Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Денежное довольствие военнослужащих Российской Армии с 1 октября 2006 года Версия для печати Отправить на e-mail
 

Совсем недавно я писал о нищенских зарплатах наших военнослужащих. Но материалы, которыми я руководствовался на тот момент появились в свет до июля 2002 года. Это были неофициальные, сводные материалы.

Сегодня появилась возможность дать информацию, опираясь на законодательные документы страны уже введенные в действие. Наконец-то у нашего правительства появилась смелость перестать быть "скромными" относительно сведений - сколько получает защитник Родины.

Это выражение "защитник Родины" к моему большому удовлетворению, преодолевая истерический визг различного рода "правозащитников", "защитников прав человека" (полагающих, что именно только они защищают жизни людей и права граждан, а военные это сплошные убийцы, уничтожители всяческих прав и свобод)   выходит из разряда литературных штампов  и приобретает свое истинное значение.

Потребовалось более десяти лет "демократических преобразований", тысячи убитых, искалеченных, уведенных в рабство российских граждан, чтобы общество наконец поняло, что никакие Бабицкие, Шустеры, Киселевы, Любимовы, Падвы, Боннэры, Сахаровы, Солженицины, Новодворские, Хакамады, Зюгановы и прочие крикуны, адвокаты и журналисты демократического толка  не обеспечат  обществу спокойную и безопасную жизнь, не защитят ни от убийства в собственном подъезде, ни от ограбления в своем дворе, ни от   нашествия чеченских и прочих бандитов, ни от захватов людей в заложники, ни границы от проникновения контрабандистов, торговцев наркотиками  и прочих любителей поживиться на обильных российских просторах. Это может сделать только простой  российский солдат с автоматом в руках. Простое словосочетание - защитник Родины становится понятным все  большему числу наших граждан.

Осталось  еще нужным, чтобы правительство сказало еще вот что: "Мы понимаем, что ваш нелегкий и очень опасный труд мы оплачиваем позорно низко. Простите нас, но пока мы не можем дать вам больше, государство очень бедно. Потерпите". И солдат поймет и простит, потерпит сколько надо. Только не надо нас пинать и презирать за то, что мы голодные и раздетые, за то, что мы грубы и безжалостны. Мы вас  защищаем. Иногда и от вас же самих.

Итак.

Денежное довольствие военнослужащего, проходящего службу по контракту, можно определить по формуле:

(оклад по воинскому званию+ оклад по занимаемой должности)*коэфициент за службу в отдаленной местности+ ((оклад по воинскому званию+ оклад по занимаемой должности)*процентная надбавка за выслугу лет)+ стоимость продовольственного пайка+надбавки за сложные условия службы+надбавка за командование подразделением+надбавка за секретность исполняемых обязанностей+надбавка за парашютные прыжки (спуски в водолазном снаряжении)+надбавка за службу в отдаленных местностях (в горах).

Основными величинами являются оклад по в.званию, должности и процентная надбавка за выслугу лет, да, пожалуй, и стоимость продпайка (кто не питается в армейской столовой)- 600 рублей по состоянию на лето 2002 года.
Остальные надбавки получают далеко не все, а только те кто выполняют соответствующие обязанности.
Есть еще один вид очень существенной надбавки. Это надбавка за службу в отдаленных местностях. Она   может увеличивать  сумму (оклад по воинскому званию+ оклад по занимаемой должности) в полтора-два раза. Однако эта надбавка выплачивается в тех местностях, где гражданские зарплаты выше общероссийских в два-четыре раза (Камчатка, Чукотка, Сахалин, Крайний Север и т.п.).

  

 

 
Copyright © 2006