Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Свитские звания 1711-1917 гг. Версия для печати Отправить на e-mail

     В Русской Армии кроме гвардейских и армейских званий существовали еще так называемые свитские звания. Это вносит довольно значительную путаницу при попытках разобраться в системе званий в России. Чтобы прояснить этот вопрос, необходимо рассмотреть его в историческом развитии. Напомню, что в XVIII веке понятия "звание" и "должность" между собой не различались. Существовало понятие "чин", которое  включает в себя оба этих понятия. Под словом "чин" можно понимать как любое из этих понятий, так и оба вместе. Мы будем употреблять все три слова. Когда речь будет идти о чисто звании, то будем употреблять слово "звание", речь о должности - употребляется слово "должность". Если в конкретном контексте разделить понятия звание и должность невозможно, то будем употреблять слово "чин".

В 1711 году в армии среди других должностей появились две должности "флигель-адъютант" и "генерал-адъютант". Это были особо доверенные военнослужащие, состоящие при высших военачальниках, а с 1713 года и при императоре. Их задача заключалась в выполнении ответственных личных поручений военачальника, контроле за исполнением приказаний, отданных военачальником, личной передаче исполнителям приказаний высшего военачальника.

В 1722 году при создании Табели о рангах в нее были внесены и эти должности. Для них были табелью определены классы, и они были приравнены к определенным армейским чинам. Читателя не должно обманывать слово "генерал" в наименовании этих чинов. Следует как бы добавлять букву "а". Тогда становится понятным - "генерала адъютант".

 

Адъютантские чины 1722-1731гг.

 

Код

Класс

Наименование чина

Равный чин в армии

IX

Флигель-адъютант при генерал-фельдмаршале

Капитан

11

VII

Генерал-адъютант при генерал-фельдмаршале

Подполковник

12

VI

Генерал-адъютант

Полковник

 

Приближенность этой категории адъютантов (существовали еще адъютанты при обычных генералах, полковые адъютанты) к высшим военачальникам, императору быстро стала выгодной и почетной. Стать адъютантом императора стремились очень многие, и в 1731 году императрица Анна Иоановна стала назначать своими генерал-адъютантами лиц, в основном, из числа генералитета. Ей льстило, что ее прихоти исполняют боевые генералы.

Екатерина II пошла еще дальше. Она определила, что генерал-адъютантов может иметь только императрица и чин их должен быть не ниже генерал-поручика.

Император Павел I превратил эти должности в почетные звания никак не связанные с исполнением адъютантских обязанностей. Причем эти звания давались параллельно с армейскими. Т.е. со времен Павла военнослужащий мог иметь одновременно обычный армейский чин и адъютантский чин.

В 1797 году император Павел I определил что звание "флигель-адъютант" может присваиваться офицерам VIII-VI класса (майор, подполковник, полковник); звание "генерал-адъютант" офицерам III-I класса (генерал-лейтенант, генерал, генерал-фельдмаршал). Причем флигель-адъютант, получая чин  генералом, теряет звание флигель-адъютанта.

Император Николай I, который не терпел неопределенности и любил все раскладывать по полочкам, выстраивать по ранжиру,  наводит и в этом вопросе порядок. Он вводит понятие "Свита Его Императорского Величества", и, соответственно, свитские звания. Напоминаю, что свитские звания являлись просто почетными званиями и давались параллельно обычным воинским званиям. Впрочем, присвоение свитского звания более высокого по классу, чем имел офицер, означало автоматическое присвоение следующего соответствующего армейского звания.

 

Свитские звания с 1827г.

 

Код

Класс

Наименование чина

Равный чин в армии

12

VI

Флигель-адъютант

Полковник

14

IV

Свиты Его Величества генерал-майор

Генерал-майор

15

III

Генерал-адъютант

Генерал-лейтенант

16

II

Генерал состоящий при Особе Императора

Генерал от инфантерии (от кавалерии,...)

 

Звание "Генерал состоящий при Особе Императора" просуществовало с 1841 по 1881 год. До 1841 и после 1881 года генералы от генерал-лейтенанта и выше могли получить звание "генерал-адъютант".

Свитское звание давало определенные льготы. В отличие от обычного офицера (даже гвардейского) или генерала свитский имел право свободного входа в царский дворец на всевозможные мероприятия, занимал места в зале ближе к царской семье, мог иметь аудиенцию у царя или царицы, мог подавать рапорты и прошения непосредственно на имя императора и т.п. Однако следует помнить, что свитское звание не давало права называться придворным. При увольнении с военной службы или при переходе в гражданскую службу свитское звание терялось.

Все свитские звания были отменены Временным правительством 21 марта 1917 года

 
 
Copyright © 2006