Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

  Cyber free chat with fellas

 

Введение Версия для печати Отправить на e-mail

Боеготовность Вооруженных Сил Российской Федерации, их способность обеспечивать военную безопасность страны во многом зависят не только от их технического обеспечения новейшими образцами вооружения и военной техники, но и, прежде всего, от людей, несущих военную службу. Военная служба - одна из основных конституционных обязанностей граждан Российской Федерации. Это особый вид федеральной государственной службы, связанный с вооруженной защитой Отечества.

Международный опыт свидетельствует, что наилучшим образом обеспечивают безопасность страны профессиональные вооруженные силы, комплектуемые на контрактно-добровольной основе. Но в настоящее время в Российской Федерации граждане проходят военную службу и по призыву (на основе всеобщей воинской обязанности), и в добровольном порядке (по контракту), т.е. в ее основе лежит принцип смешанного комплектования. В дальнейшем предполагается увеличение доли военнослужащих, проходящих службу по контракту. Это будет происходить прежде всего там, где требуются высокая профессиональная подготовка, устойчивые физические и нравственно-психологические качества.

В настоящее время указанные задачи реализуются в ходе выполнения Федеральной целевой программы "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей", рассчитанной на 2004-2007 гг. и утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2003 г. N 523.

Однако даже по завершении данной Федеральной целевой программы не планируется полный переход на комплектование всех воинских частей военнослужащими-контрактниками и отказ от всеобщей воинской обязанности.

Вопросы призыва на военную службу и связанные с ними проблемы продолжают оставаться крайне актуальными и жизненно важными для граждан России мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Вниманию читателей предлагается труд, в котором рассмотрены основные проблемы, связанные с реализацией призыва на военную службу разных категорий призывников, выполнением ими воинской обязанности (которая состоит не только из прохождения военной службы). Центральное место в работе занимают главы, раскрывающие обстоятельства, при наличии которых гражданин освобождается от призыва на военную службу или получает право на отсрочку от призыва. В книге они рассматриваются не как способы уклонения от призыва в армию, а как реализация законных прав граждан. При рассмотрении норм, регулирующих альтернативную гражданскую службу, акцент сделан на той информации, которая необходима призывнику при принятии и реализации решения о замене военной службы альтернативной гражданской службой.

В специальной рубрике данного издания автор отвечает на вопросы призывников, присланные в редакцию журнала "Право в Вооруженных Силах". Тексты вопросов приведены в оригинале.

Практическая значимость книги состоит, в частности, в том, что в ней есть главы, содержащие судебную практику, варианты жалоб и исковых заявлений, связанных с защитой прав призывников, подборка законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих вопросы организации призыва граждан на военную службу.

  

СОДЕРЖАНИЕ:

Глава I. Воинская обязанность гражданина Российской Федерации.

§ 1. Конституционная обязанность гражданина по защите Отечества.

§ 2. Воинская обязанность.

Составляющие воинской обязанности.

§ 3. Добровольная подготовка к военной службе.

§ 4. Призывной возраст.

§ 5. Категории граждан, подлежащих призыву на военную службу. Сроки призыва.

 

Глава II. Реализация призыва на военную службу граждан, не пребывающих в запасе.

§ 6. Призывная комиссия: виды, состав, полномочия.

§ 7. Призыв на военную службу.

 

Глава III. Особенности призыва на военную службу офицеров запаса.

§ 8. Полномочия военных комиссаров по призыву на военную службу офицеров запаса.

§ 9. Особенности реализации призыва на военную службу офицеров запаса.

 

Глава IV. Ответственность призывника.

§ 10. Административная ответственность.

§ 11. Уголовная ответственность.

 

Глава V. Основания, освобождающие граждан от призыва на военную службу.

§ 12. Признание не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.

§ 13. Прохождение военной службы в Российской Федерации.

§ 14. Прохождение альтернативной гражданской службы.

§ 15. Прохождение военной службы в другом государстве.

 

Глава VI. Основания, дающие гражданам право на освобождение от призыва на военную службу.

§ 16. Наличие предусмотренной государственной системой аттестации ученой степени кандидата наук или доктора наук.

§ 17. Нахождение в определенных родственных отношениях (сыновья, родные братья) с военнослужащими, погибшими (умершими) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и гражданами, проходившими военные сборы, погибшими (умершими) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов.

§ 18. Нахождение в определенных родственных отношениях (сыновья, родные братья) с гражданами, умершими вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов.

 

Глава VII. Основания, определяющие невозможность призыва граждан на военную службу.

§ 19. Отбывание наказания в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы.

§ 20. Наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления.

§ 21. Ведение дознания либо предварительного следствия или наличие уголовного дела, переданного в суд.

 

Глава VIII. Основания для отсрочки от призыва на военную службу.

§ 22. Признание в установленном законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья.

§ 23. Постоянный уход за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), или не достигли возраста 18 лет.

§ 24. Наличие ребенка, воспитываемого без матери.

§ 25. Наличие двух и более детей.

§ 26. Наличие ребенка в возрасте до трех лет.

§ 27. Наличие у матери (отца) призывника, кроме него, двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства, воспитываемых без мужа (жены).

§ 28. Поступление на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определяется  Правительством  Российской Федерации.

§ 29. Служба в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральных органах налоговой полиции и таможенных органах Российской Федерации после окончания государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также обучение в образовательных учреждениях указанных органов или служба в указанных органах после окончания образовательных учреждений этих органов и получения специального звания.

§ 30. Наличие жены, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

§ 31. Избрание депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), депутатами представительных органов местного самоуправления или главами муниципальных образований и осуществление полномочий на постоянной основе.

§ 32. Регистрация в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления.

 

Глава IX. Основания, дающие гражданам право на отсрочку от призыва на военную службу.

§ 33. Обучение по очной форме в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования.

§ 34. Обучение по очной форме в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

§ 35. Получение послевузовского профессионального образования по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования.

§ 36. Постоянная работа на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных сельских образовательных учреждениях при наличии высшего педагогического образования.

§ 37. Постоянная работа врачом в сельской местности.

§ 38. Основания для отсрочки от призыва на военную службу на основании указов Президента Российской Федерации.

§ 39. Прохождение службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

 

Глава X. Обжалование решений военного комиссара, призывной комиссии, заключений медицинских комиссий.

§ 40. Обжалование в административном порядке.

§ 41. Порядок обжалования в суде.

 

Глава XI. Замена военной службы на альтернативную гражданскую службу.

Глава XII. Зачисление в запас Вооруженных Сил Российской Федерации.

Глава XIII. Судебная практика.

 
Copyright © 2006