Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

  Законы Мерфи на все случаи жизни . fashionbank.ru

 

Часть вторая: Командир и его команда, или «Кадры решают все» Версия для печати Отправить на e-mail

Глава четырнадцатая

Как нельзя наказывать своих работников

 

Это кто тут безобразия нарушает?

Реплика военкома

 

Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.

Третье следствие из закона Мерфи

 

 

В уставе сказано: не следует критиковать младшего ко­мандира в присутствии его подчиненных.

Казалось бы, не так уж трудно пригласить своего замес­тителя или старшего служащего к себе в кабинет, плотно за­крыть дверь и только после этого устроить разнос.

Но как много начальников пренебрегает этим простым правилом. Иногда —демонстративно: вот я какой грозный! И понятия не имеют о том, что подрывают и дисциплину на предприятии, и свой собственный авторитет, так как власть маленькая и власть большая связаны напрямую. Вы подрываете Власть вообще и свою собственную в частности, даже если критикуемый молчит. Более того, Вы ставите под сомнение правомочность младшего руководителя, публич­но объявляете о том, что он способен на ошибку, и, следовательно, подчиненные теперь станут сомневаться в его праве руководить (поскольку он больше не облечен Вашим доверием) и в правильности его распоряжений. И как ему после этого поддерживать дисциплину в своем, вернее, в Вашем подразделении?

Таковы последствия Вашей несдержанности, если млад­ший начальник молчит. А если он возражает? В конце концов, он тоже хочет «сохранить лицо» в присутствии своих подчиненных! А если он, к тому же, еще и прав и может до­казать свою правоту?

Даже если после этого Вы его уволите, положение толь­ко ухудшится. Вот и представьте, насколько лучше все по­лучилось бы за закрытыми дверьми. И провинившийся под­чиненный в этом случае воспримет выговор как взыскание, .1 не как желание оскорбить его и унизить.

Учитывайте это в своей практике. Скажем, на совещании, заслушав (по армейской традиции) сначала самого младшего, отчитайте его (при необходимости), отпустите восвояси и беритесь за следующего по чину. Затем и его выставьте на дверь... И так далее, вплоть до своих заместителей.

В уставе сказано: не следует объявлять взыскание воен­нослужащему, когда тот вооружен.

Это не прихоть. За каждым пунктом устава стоит чья-то смерть. И не следует думать, что в «мирном» бизнесе дело обстоит иначе.

Прежде чем уволить или как-либо иначе серьезно наказать работника, позаботьтесь о том, чтобы он был «разору­жен». Обиженный сотрудник может принести фирме огромный вред, поскольку он полагает, что имеет моральное право «возместить ущерб», который, с его точки зрения, Вы ему причинили. Он может совершить криминальное действие, не думая о последствиях, просто от желания отомстить за «несправедливость».

Я помню один случай, когда некий не слишком умный на­чальник АХЧ, обнаружив, что его сторож пьян, грубо накри­чал на него и объявил, что тот с завтрашнего дня уволен. После чего спокойно отправился домой спать, а сторож остался на объекте. Сторож был действительно пьян и вдобавок очень сильно обижен, поэтому он взял и поджег зда­ние, а сам ушел.

Да, на следующий день сторожа задержали и даже впоследствии осудили на год условно (поскольку доказать, что этоo был именно поджог, так и не удалось), но здание сгоре­ло и предприятие понесло значительные убытки.

Этого не случилось бы, если бы начальник АХЧ, объявив об увольнении, немедленно отстранил нарушителя от работы.

Поджог, конечно, экстраординарный случай, но кражи, совершенные «незаслуженно» уволенными, — вещь достаточ­но типичная.

Если Вам пришлось уволить работника со скандалом, по­заботьтесь в первую очередь о том, чтобы лишить его дос­тупа на Ваше предприятие, возьмите у него подписку о не­разглашении внутренних сведений (лучше это сделать под каким-нибудь предлогом до объявления об увольнении), а еще лучше постарайтесь дать уволенному понять, что с Вами лучше не ссориться. И, разумеется, не следует объявлять работнику взыскание, когда он не в себе (пьян, находится под воздействием наркотика, в состоянии чрезмерного возбуждения). Это тоже военный принцип, который вполне сов­падает с народной мудростью: дайте пьяному проспаться, а уж потом устраивайте «разбор полетов».

И не думайте, что раз Вы — большой начальник, а под­чиненный — какой-нибудь ничтожный сторож, то Вы може­те безнаказанно делать с ним все, что заблагорассудится. Есть такая восточная притча: «Жили на свете навозный жук, жаба и ворон, — самые не­значительные животные. Были они дружны, и однажды, ко­гда царь зверей лев, охотясь в лесу, раздавил гнездо жабы, жаба побежала к своим друзьям пожаловаться. Навозный жук вздохнул и сказал: „Что я могу? Ничего! Разве вот про­лечу под носом у льва, и он зажмурится".

„А я — сказал ворон, — как только он зажмурится, подле­чу ко льву и выклюю ему глаза".

„А я, — сказала жаба, — когда слепой лев захочет пить, за­квакаю над пропастью, чтобы он подумал: там река. И лев свалится в пропасть". Так оно и вышло».

 
Copyright © 2006