Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

  Городской сайт khustinfo - узнай интересные новости Закарпатья в удобном формате.

 

Суицидальные явления среди военнослужащих Версия для печати Отправить на e-mail

Суицидальные явления среди военнослужащих. Основные направления работы по их профилактике.

 

   Самоубийства в  последнее  время  превратились  в одну из острейших проблем нашего общества.  Согласно данным  государственных  отчетов  о состоянии  здоровья  населения  РФ, количество  суицидов ежегодно резко возрастает. Причем, если брать показатель на 100 тыс. населения, то в  целом  по России этот показатель составил 41-62,среди молодежи (юношей в возрасте 15-24 года) - 46-62.В армии  же  этот  показатель  составляет 27,т.е. в 2 раза меньше.

   Для сравнения, в Бельгии и Японии количество самоубийств не превышает 20 на 100000 человек.

   В дореволюционной России - не  более  трех  самоубийств  на  100000 тыс.чел.  Сегодня  в некоторых регионах России - до 120 самоубийств на 100 тыс.человек. Мужчины сводят счеты с жизнью в 7 раз чаще, чем женщины. Наблюдается  быстрый количественный рост самоубийств у детей и подростков.  По мнению психиатров, количество смертей, связанных  с  суицидом, в действительности значительно выше,  чем по официальной статистике. Ведь трудно учесть число скрытых, замаскированных самоубийств.

   Суициды в  России, где  их количество резко возрастает, говорят о духовном нездоровье общества, о  распространении  настроений   разочарования, нигилизма, безверия.

   По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, происходящие  в  последние годы сдвиги в психическом состоянии населения Восточной Европы, и прежде всего России, оказались неожиданно  тяжелыми. Россия  переживает  самую  настоящую эпидемию психосоматических заболеваний, одним из центральных проявлений которой  является  синдром  суицида. По этому  показателю страна уже официально объявлена находящейся в

состоянии вялотекущей чрезвычайной ситуации.

   Обострится ситуация  или нормализуется - пока никто не может предсказать. Слишком многое предстоит сделать, чтобы предотвратить  надвигающееся бедствие.

      В ряде частей проявляется стремление связать  самоубийства  лишь  с психическими отклонениями лиц, их совершившими. Вопреки этому распространенному мнению исследования показывают, что  большинство  самоубийств

совершают психически здоровые люди.

   Только у   10%   военнослужащих, совершивших  покушения   на   свою жизнь, имелось твердое желание умереть, в 90% случаев суицидальное поведение - крик о помощи, который не услышали находящиеся рядом люди.

   Следует сказать, что  в периоды социальных потрясений количество самоубийств возрастает. Социальная неустроенность  является  как  поводом для  самоубийства, так  и  предпосылкой для возникновения "необходимых" психических и невротических отклонений.

   Бытовая неустроенность, социально-правовая незащищенность военнослужащих, бесперспективность службы и неуверенность в завтрашнем  дне, снижение авторитета армии, негативное отношение части гражданского населения к военным, невысокий уровень  денежного  содержания  военнослужащего, проблемы, возникающие в семейной жизни, порождают самоубийства офицеров и прапорщиков, которые можно было бы назвать  суицидами  социальных потрясений.

   Исследования также показывают, что придя в армию и на  флот, молодые люди  сталкиваются  с ограничениями, обусловленными спецификой военной службы, со строгими рамками воинской дисциплины, субординации, с личной ответственностью  за свое поведение и т.д.Невозможность найти адекватное решение возникших в армии трудностей и проблем приводит  некоторых военных к роковому шагу.

   Психологический механизм  самоубийства  проходит  через  длительные подготовительные  стадии  с  борьбой  мотивов жизни и смерти. Депрессия продолжается обычно от 2-3 недель до 2-3 месяцев. В это время усугубляется стремление к одиночеству изолированности, появляется некоторая неряшливость во внешнем виде, растерянность, пассивность, безразличие, чувство  усталости, печали. Иногда, наоборот - безудержная болезненная веселость. Следует иметь в виду, что в большинстве случаев без  какого  либо внешнего  повода  депрессия  заканчивается  внезапным  прорывом в суицид, поэтому нельзя откладывать свое вмешательство. Часто для воздействия  на  погруженного  в  стресс человека приходится преодолевать его внутренние барьеры,  но нередко он сам говорит о своем состоянии и  не  находит сочувствия. Существует определенный синдром недоверия к подобным заявлениям, который необходимо преодолевать.

   Изучение материалов расследований по фактам самоубийств, историй болезни лиц, покушавшихся на свою жизнь, а также беседы с  ними, их  сослуживцами  дает возможность сформулировать наиболее распространенные поводы и мотивы самоубийств:

   - конфликты связанные со  служебной   деятельностью   военнослужащих (трудности военной службы, неуставные взаимоотношения и  т.д.)

   - конфликты,  связанные с антисоциальным поведением суицидента (опасение уголовной ответственности, боязнь позора  за  негативные  поступки)

   - лично-семейные   конфликты (неразделенная  любовь, измена  любимой, развод, смерть близких, половая несостоятельность и т.д.)

   - материально-бытовые и другие мотивы.

   Важно помнить, что при всех жизненных  ситуациях  военнослужащие  по разному реагируют на них. Научный подход к анализу причин, мотивов самоубийства требует глубокого проникновения в суть  происходящих  явлений, знания истинного положения дел среди подчиненных.

   Анализ мотивов и обстоятельств самоубийств и покушений на них показал, что в большинстве случаев они совершены на почве конфликтов (служебных или лично-семейных). Возникновение таких конфликтов среди  военнослужащих, и данных, характеризующих его личность. Все это требует постоянного внимания к личному составу, его глубокого изучения, связи с родителями, постоянного контакта с врачом части, военным психологом.

   Особое внимание при проведении профилактической  работы  необходимо обратить  внимание  на самое трудное время для военнослужащих - период адаптации к новым условиям жизни, новым отношениям. Именно на первом году службы происходит 66% всех самоубийств и покушений на самоубийство.

   Характерно,  что в последние годы увеличилось количество юношей, не готовых к службе ни морально, ни физически. С самого начала службы им приходится сталкиваться с  напряженным  ритмом, строго  регламентированным распорядком дня, высокой требовательностью командиров.

   На психологическое состояние воинов сильное  влияние  оказывает  их оторванность от семьи, родных, близких, друзей.

   Влияют и  возрастные  особенности   молодых   солдат: неуравновешенность, возбудимость, максимализм, инфантилизм, острое  восприятие  несправедливости. Столкнувшись с трудностями воинской службы,  они переживают    свои  неудачи, болезненно реагируют на грубость  и бестактность командиров и сослуживцев:  в трудных конфликтных ситуациях даже  по  незначительным поводам некоторые из них совершают суицидальные поступки.

   В период становления и адаптации рекомендуется больше уделять  внимания  формированию у подчиненных волевых качеств осуществлять меры по преодолению слабоволия, порожденными тепличными условиями жизни и  воспитания до призыва в армию.

   Следует очень внимательно относиться к  заявлениям  и  жалобам  воинов, своевременно реагировать на них, больше внимания обращать на психологические особенности подчиненных, глубоко разбираться в мотивах, которыми  они руководствуются в своем поведении допускать унижения их достоинства и чести. Решительно пресекать факты  глумлений  и  издевательств, искривления дисциплинарной практики.

   Важную роль в период адаптации, так и в последующем, играет переписка и встречи с родными и близкими. Полезно знать о состоянии здоровья родителей и ближайших родственников подчиненных, перенесенных заболеваниях и травмах.

   Желательно периодически изучать и постоянно интересоваться психологическим состоянием, эмоциональным настроением, семейными и другими жизненными, в.т.ч.  и личными целями воинов, важно глубже вникать в обстоятельства  и условия внеслужебной деятельности и личной жизни подчиненных.

   Для раннего выявления военнослужащих с признаками суицидального поведения особое значение имеет тщательное  их  обследование  войсковыми врачами и психологами.

   При первом знакомстве с молодым пополнением особое внимание  должно уделяться лицам, перенесшим заболевания или травмы мозга, имеющим плохую успеваемость в школе, склонность к  употреблению  алкоголя  и  наркотиков, находящихся  на  учете  в  психоневрологическом диспансере, а также воспитывавшихся в неблагоприятных семьях( где преобладали скандалы, пьянство, плохие взаимоотношения между членами семьи).

 
Copyright © 2006