Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Великий год России (Отечественная война 1812 года) Версия для печати Отправить на e-mail

Франция с начала 19 в. одну за другой захватывала страны Европы. Император французов Наполеон Бонапарт, стремившийся к мировому господству, заявил: «Через пять лет я буду господином мира; остаётся одна Россия, но я раздавлю её».

«Грозой двенадцатого года» назвали современники вторжение «Великой армии» Наполеона в Россию. Для народов России эта война стала Отечественной. В годину тяжких испытаний с новой силой проявились их патриотизм и высокие волевые качества, на весь мир прогремела ратная слава М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, Н.Н. Раевского, других героев Отечественной войны 1812 года, защитивших свободу и независимость нашей Родины.

 

Вечером 11(23) июня 1812 года французская армия начала форсирование пограничной реки Неман. «Великая армия» Наполеона насчитывала 640 тыс. человек и 1372 орудия. Собственно французы составляли в ней только половину личного состава. Остальные – австрийцы, пруссаки, поляки, саксонцы, португальцы, баварцы, итальянцы, швейцарцы. Это было нашествие на Россию поистине «двунадесяти языков». Из 18 маршалов Франции в поход шли 11 во главе с самим «повелителем Европы» – Наполеоном.

Рассчитывая на быструю победу над русской армией, Наполеон стремился разгромить её в одном – двух генеральных сражениях, овладеть Москвой и тем самым принудить императора Александра 1 и правительство России к капитуляции.

Россия готовилась к войне: срочно возводились укрепления, создавались запасы продовольствия, войска подтягивались к западным границам и располагались в трёх группировках. Военный министр России генерал М.Б. Барклай-де-Толли командовал 1-й Западной армией (110-127 тыс. человек при 588 орудиях). 2-ю Западную армию возглавил один из лучших суворовских учеников генерал П.И. Багратион (45 – 48 тыс. человек, 216 орудий). Обе армии прикрывали направления на Санкт-Петербург и Москву. Войсками 3-й Западной армии (43-46 тыс. человек при 168 орудиях) руководил генерал А.П. Тормасов. Она стояла в районе Луцка и прикрывала киевское направление.

Наполеон наступал быстро и решительно, рассекая русские войска. Под натиском превосходящих сил французов 1-я и 2-я Западные армии отступали в глубь страны, что вызывало неоднозначную реакцию в обществе и самой армии. Их командующие стремились сохранить армии, надеясь вскоре соединиться.

Русские отступали, ведя упорные арьергардные бои. Поэтому продвижение французской армии не было столь стремительным, как это планировал Наполеон. Кроме того, в тылу французов разгоралось пламя партизанской войны. Только за два месяца «Великая армия» уменьшилась почти на 100 тыс. человек погибшими, ранеными, больными и дезертировавшими.

 

В конце июля обе русские армии соединились в Смоленске, у стен которого 4-6 (16-18) августа разыгралось одно из крупнейших сражений Отечественной войны 1812г. Два дня и две ночи держался Смоленск.Но русских сил оказалось недостаточно, чтобы остановить французов. Сохраняя армию для новых сражений, Барклай-де-Толли вновь приказал отступить. Наполеон был взбешён. Русские опять ускользнули, навязать русской армии генеральное сражение в невыгодных для неё условиях не удалось.

Несмотря на отчаянное сопротивление русских войск противник в течение двух месяцев захватил огромную территорию России. Этому способствовало и то, что в русской армии всё ещё не было главнокомандующего. 17 (29) августа в действующую армию прибыл генерал от инфантерии князь Михаил Илларионович Голенищев- Кутузов, герой Измаила, назначенный главнокомандующим. До Москвы оставалось немногим больше 100 км. Сдать  без боя древнюю столицу – сердце России – Кутузов не мог.  Кутузов решил, опираясь на заранее избранную для обороны и подготовленную в инженерном отношении позицию у села Бородино, нанести французской армии возможно большие потери, изменить соотношение сил в свою пользу и в дальнейшем перейти в контрнаступление и разгромить неприятеля.

Главные силы русской армии прикрывали московское направление, где были устроены полевые укрепления – Багратионовы флеши и батарея Раевского. Именно на этом небольшом участке шириной в 2,5 км Наполеон сосредоточил основную массу французской армии – 86 тыс. человек. 26 августа (7 сентября) 1812 года .

С 5 часов утра до 18 часов развернулось ожесточённое сражение.

Кровопролитная битва дорого обошлась обеим армиям. Наполеон потерял убитыми и ранеными более 50 тыс. человек, его кавалерия уменьшилась наполовину. Потери русской армии составили почти 44 тыс. человек. Наполеон впоследствии писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое дал я под Москвою. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Кутузов же с чистой совестью мог сообщить в донесении в Санкт-Петербург: «Войска сражались с неимоверной храбростью: батареи переходили из рук в руки, и закончилось тем, что неприятель не выиграл ни на шаг земли с превосходными силами своими». (О мужестве и героизме русских войск в Бородинском сражении напоминает нам день 8 сентября – день воинской славы России).

После сражения Кутузов отвёл армию под стены древней Москвы. 1(13) сентября в деревне Фили (ныне район столицы) он собрал военный совет, чтобы решить судьбу Москвы. Стремясь сохранить армию и дождаться подхода резервов, Кутузов принял трудное решение – на следующий день оставить город. Он высказал свою идею с предельной ясностью: «С потерей Москвы ещё не потеряна Россия… Когда уничтожится армия, погибнут и Москва и Россия».  Войска Наполеона торжественно вступили в почти безлюдную Москву, но вскоре были вынуждены бежать на запад от её пожарищ по старой Смоленской дороге.

В тылу врага всё ярче разгоралось пламя народной войны. Наряду с партизанскими отрядами, создававшимися местными крестьянами, по инициативе Кутузова в тыл французов были направлены отряды регулярной армии. Среди них отряды летучей кавалерии Д.В. Давыдова, А.Н. Сеславина, А.С. Фигнера, И.С. Дорохова, Н.Д. Кудашева, которые наносили внезапные удары по гарнизонам, прибывавшим резервам противника.  Они вывели из строя более 30 тыс. солдат и офицеров неприятеля, под ногами которого повсюду горела русская земля. Каждый сарай обратился в крепость, каждая усадьба – в западню, в лесу за каждым деревом пришельца сторожила смерть.

Армия Кутузова, находясь в Тарутинском лагере, готовилась к контрнаступлению. За короткий срок её численность достигла 130 тыс. человек. А вместе с ополчением вокруг Москвы стояло под ружьём 240 тыс. воинов, горевших желанием сразиться с врагом.  С 6(18) октября 1812 г. окрепшая русская армия переходит к активным действиям. Её главные силы наносят удар по авангарду армии Наполеона севернее  с.Тарутино. Достигнутая в Тарутинском сражении победа укрепила боевой дух войск Кутузова, который с гордостью писал: «Первый раз французы потеряли столько пушек и первый раз бежали, как зайцы».

Поражение французов под Тарутином стало сигналом для оставления ими Москвы. С наступлением ночи почти вся 110-тысячная армия Наполеона пришла в движение. Иноземное войско сопровождал огромный обоз в 40 тыс. повозок, куда были «напиханы, как попало, меха, сахар, чай, книги, картины…»- всё, что удалось награбить в сожжённой Москве.

Вражескую армию могло спасти отступление по Калужской дороге через неразорённые войной губернии. Её стремление прорваться в Калугу и твёрдая решимость русских не пропустить Наполеона предопределили ожесточённость сражения, развернувшегося у небольшого городка Малоярославца.  Весь день 12(24) октября здесь шли напряжённые бои. Город восемь раз за день переходил из рук в руки. Сам Наполеон едва не попал в руки донских казаков, его спасли лишь верные ему гвардейцы.

Сражение под Малоярославцем стало поворотным моментом в Отечественной войне 1812 г. Отсюда началось победное контрнаступление русской армии. Стратегическая инициатива в войне окончательно перешла к ней. Французские войска вынуждены были отступать по разорённой ими же Смоленской дороге через обезлюдевшую местность.

Победная точка в Отечественной войне 1812 г. была поставлена у с. Студенка на белорусской р. Березина. Здесь  окружённые французские войска потерпели сокрушительное поражение. На противоположный берег реки переправилось 9-10 тыс. человек – всё, что осталось от 600 – тысячной «Великой армии», вступившей в пределы России. Сам Наполеон, бросив остатки своих войск, бежал в Париж.

Главнокомандующий русской армией М.И. Голенищев-Кутузов 10(22) декабря оповестил народ России, войска и императора Александра 1: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля».

В ходе  войны отечественное военное искусство убедительно показало своё превосходство над считавшимся непревзойдённым полководческим талантом Наполеона. В сражениях за Отечество массовый героизм проявил русский народ, отстоявший честь, свободу и независимость Родины. Бородинское сражение вошло в число величайших битв мировой истории, навеки прославив мощь русского оружия.

 
Copyright © 2006