Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Ратная слава русских дружин и ополчений Версия для печати Отправить на e-mail

ВОПРОСЫ:

1.Становление дружинной  системы  на Руси.

2.Отечественное территориально-милиционное войско.

 

История создания и становления Государства Российского неразрывно связана с историей строительства военной организации Древней Руси. От княжеских дружин, несших ратную службу в мирное и военное время, от городов-крепостей, воздвигнутых и обороняемых воинами-горожанами и сельчанами, ведёт своё начало отечественная ратная слава. В периоды расцвета государства и в периоды его децентрализации различными по своему составу силами отечественные войска с честностью и достоинством защищали его интересы, отстаивали его независимость.

 

< 1>

В 18-19 вв. на территории Древней Руси существовали два государства с центрами в Новгороде и Киеве: Славия в Северо-Западной Руси и Куявы в Среднем Приднестровье. Объединение северных и южных земель, последующее присоединение к ним племенных территорий и народов, на них проживающих, позволили значительно окрепнуть будущему русскому государству в военном отношении. Уже в начале 10 в. заявила о себе крупная военная организация, представляющая военный потенциал практически всей Древней Руси. Первое упоминание о строительстве войска на Руси относится к 904 г. А в 907 г. это могучее русское войско под стягом князя Олега на 2000 ладьях по 40 человек в каждой, т.е. 80 тыс. чел., совершает военный поход против сильнейшей державы эпохи – Византийской империи. При этом русское войско Олега состояло из вооружённых формирований, имеющих дружинную структуру управления. Наёмная дружина формировалась из варягов, а племенные вооружённые формирования ополчений из словен, чуди, кривичей, мери, полян, северян, древлян, радимичей, хорват, дулебов и тиверцев.  Всё это свидетельствует о том, что практически русское войско состояло из воинов, или, как их в ту пору называли, «воев» или «ратников», - коренного населения русского государства. В те  времена племенные войска представляли собой ополчения, состоявшие из всех взрослых мужчин племени. Вождь племени имел свою дружину.

В период зарождения и становления феодализма комплектование войска велось по смешанной системе, при которой основная часть войск состояла из ополчения, а развивающееся феодальное государство формировало новую вооружённую силу – феодальные дружины. Уже на рубеже 18-19 вв. на Западе система военных дружин превратилась в основную систему комплектования феодального войска. Однако в Древнерусском государстве основную часть войска составляло ополчение (народные ополчения), а княжеское дружинное войско формировалось из княжеских и боярских дружинных отрядов.

Дружина представляла собой состоящий на постоянной службе у феодала (князя, архиерея, боярина) вооружённый конный отряд из воинов-профессионалов, сформированный из воинов приближённых лиц феодала и содержащийся на его средства.

В более широком смысле термин «дружина» употребляется на Руси и при обобщенном названии старшей и младшей дружины, и при названии всего дружинного войска, где старшая дружина представляется уже не только своим административно-государственным положением, но и реальным военным потенциалом каждого из «лепших мужей», т.е. дружинными боярскими отрядами. Дружинами назывались и русские  ополчения в военные лихолетья, например 1812 г. и 1854 г., которые состояли из тысячных дружин.

Впервые о русской  княжеской дружине упоминается в летописи под 862 г. Но вплоть до 980 г. она была элементом наёмного войска, т.к. её костяк составляли варяги-наёмники. Лишь после 980 г., т.е. с приходом к власти первого «великого князя Руси» Владимира 1 Святославича (980 – 1015 г.г.), дружинное войско начинает комплектоваться из местного населения. Ярка и любопытна эпоха  русского  князя Владимира 1. В 980 г. он с наёмниками-варягами приходит в Киев и, став единодержавным властителем, «дарит» свою варяжскую дружину Византии, а сам комплектует новое дружинное войско.

В 981 г., уже по сути отечественная по своему  составу, княжеская дружина совершает под предводительством Владимира военные походы: на запад на ляхов – на Перемышль и на Червень; на восток – на вятичей. В 982 г. дружинное войско Владимира совершает второй поход на вятичей и закрепляет успех. В 983 г. Владимир ведёт русских воинов на ятвигов в Судовию. В 984 г. Дружинное войско Владимира покоряет Радимичей. 985 г. знаменуется победоносным походом отечественного войска на Волжско-Хамскую Булгарию, окончившийся заключением воеводой Владимира – Добрыней мира. Результатом крымского похода на Херсон в 988 г. явилось начало принятия христианства на Руси. Кстати, именно дружинники Владимира одними из первых его приняли.

Как следует из источников, дружинное войско отдельно взятой русской земли (с середины 12в. -  великого княжества) состояло из совокупности вооружённых формирований дружинного войска старшего князя и удельных дружинных войск, возглавляемых удельными князьями. Верховным главнокомандующим дружинного войска являлся старший князь.

При решении ряда внешнеполитических и внутренних задач дружинные войска княжеств объединились под началом великого князя и образовывали общерусское дружинное войско.

По социально-этническому составу каждая конкретная дружина представляла собой сводный  элитный отряд всех разноплеменных военных сословий Руси. Общерусское воинство являло собой общерусский союз не только всех княжеств, но и народов, племён и этносов Древней Руси, в том числе тюркоязычных, угорофинских, прибалтийских, северокавказских и др.

Ответственность за оборону государства, а следовательно, и за его военную организацию лежала на князе-правителе. На данном этапе строительства русского войска княжеские дружины являлись в рамках общерусской системы ядром всей военной организации русского государства.

Великокняжеская дружина представляла собой опору великокняжеского стола правителя Руси, а её члены принимали участие не только в войнах и походах, но и управлении Русью-государством. Дружины князей-вассалов помогали своему  старшему в роду  князю – сюзерену управлять делами в конкретном регионе государства – отчине, уделе. Князья спрашивали совета у дружинников-бояр о начале войны, установлении мира, сборе дани, охране пограничных рубежей княжества, торговых путей, мостов, бродов и караванов, организации военных походов. Младшие дружинники кроме несения военной (ратной) службы исполняли и иные обязанности: охота и отлов птицы в княжеских доменах и боярских уделах; поиск и поимка беглых, воров, разбойников; обеспечение посольств, судопроизводство и др.

Старшие дружинники князя были весьма образованными людьми. Помимо функций государственного управленца в мирное время дружинники были незаменимыми и в военные лихолетья, т.к. обладали знаниями военного искусства. В определённой степени от них зависело и создание народных  ополчений.

Дружина имела чёткую социальную градацию, в совершенстве владела военным искусством, была добротно вооружена, получала жалование за свою службу, являлась ядром дружинного войска. Совокупность княжеских дружинных отрядов представляла собой  ядро войска русской земли, или, на ещё более высоком уровне, общерусского войска. Её месторасположением являлась гридня (прообраз казармы), расположенная на княжеском дворе. Все дружинники имели соответствующие титули – звания (чины). Их отличали дисциплина и исполнительность. Дружина являлась кузницей кадров русских военачальников, что также позволяет рассматривать её как офицерский корпус своей эпохи и основу милиционной армии феодального общества. В целом русская дружинная система явилась прародительницей постоянного войска будущего Московского государства.

Дружинная общерусская система измерялась числом в несколько десятков сотен законных вооружённых дружинных отрядов. Она представляла собой крупную, влиятельную, стройную и постоянно действующую организацию вооружённых людей с широкими полномочиями и функциями по осуществлению государственного и военного управления – обеспечению обороноспособности,  мобилизационной деятельности присущих государству  судебной и милицейской функции, пограничной, таможенной и налоговой служб и пр.

Помимо  князей и бояр свои вооружённые формирования имела и церковная знать. Митрополит киевский, Владыка новгородский и другие епископы русских епархий располагали своими собственными дружинными отрядами, которые назывались полками. Так, в конце 11 – начале 12 в. Русь располагала шестнадцатью епархиями, а следовательно, и шестнадцатью отдельными епископскими полками.

Свои вооружённые формирования, создаваемые по принципу ополчений имели и монастыри. Они представляли собой сложные крепостные сооружения, объединённые в единый  церковно-государственный ансамбль.

В общей сложности монастырская система Древней Руси 11 – 12 вв. насчитывает 117 монастырей. Монастырские крепости значительно укрепляли городское крепостное строительство на Руси, что способствовало обеспечению обороноспособности государственной территории.

 

< 2>

Когда Древнерусскому государству в интересах создания  крупного войска , необходимого для отражения внешней, а порой и внутренней агрессии, или для совершения важного, судьбоносного для государства (княжества) военного похода требовались воины, князь, княжеские наместники, посадники-воеводы, церковные иерархи, старейшины веча или городские тысяцкие ополчали народные массы. Это происходило на основе осуществления традиционной воинской повинности, которую несло всё свободное мужское население Руси. За 234 года (с 1228 по 1462 г.) Русь испытала 160 внешних и 90 внутренних войн и  вооружённых конфликтов, что послужило хорошей ратной школой её воинам и ополченцам. Военная организация Древней Руси строилась с соблюдением принципов минимального нарушения индивидуальных особенностей княжеств и с учётом интересов возглавляющей их феодальной верхушки. Строительство её основной составляющей, которой являлось ополчение, осуществлялось на принципах формирования территориально-милиционного войска, что позволяло соблюсти интересы граждан. Данная структура вооружённой военной организации Руси обеспечивала  своими вооружёнными формированиями такую форму обороны, как территориальная.

Территориально раздробленные ополченные войска русских княжеств «приняли на вооружение» принципы дружинной системы. Они опирались как на княжескую, так и на церковно-монастырскую дружинные системы.

Организационно ополчения строились на основе десятичной системы. Полки ополчений состояли из тысяч, сотен, полусотен и десятков. Вооружались ополчения городами, князьями, прочими феодалами (в т.ч. митрополитом, владыкой, епископами), а то и самостоятельно.

За свою военную деятельность участники военных походов получали плату.

Ополченцы жили в собственных домах, расположенных в городах и сёлах.

Все города на Руси изначально строились как крепости и имели чуть ли не единственной своей целью защиту горожан. Исследуя вопросы строительства крепостей на Руси 12 в., мы обнаружим 269 русских городов, которые обеспечивали русским землям достойную обороноспособность своими 269 ополченными полками, состоявшими из вооружённых формирований городов, пригородов, волостей, примыкавших к данным городам погостов, уделов.

Таким образом, русские дружины и ополчённые войска  сыграли большую роль в деле обеспечения обороноспособности и сохранения государственности, знаменуя важнейшими подвигами ратную славу Отечества. Так, княжеским дружинам принадлежит особая заслуга в отражении внешней агрессии, борьбе за единение русских земель, формирование дружинного войска, строительстве оборонительных рубежей и городов-крепостей, подготовке командного состава, охране торговых путей и выполнении иных законодательных функций, предусмотренных для вооружённых отрядов. Особо велика была роль народного ополчения, которая на Руси во все времена была большеё, чем в Европе. Формируемое с помощью народного ополчения войско необходимо рассматривать как армию государства определённой эпохи. Вплоть до правления Алексея Михайловича (1645 – 1676 гг.) русское войско в основе своей состояло из  ополчений, цементирующим ядром которых продолжали являться государственные постоянные вооружённые формирования. 

 
Copyright © 2006