Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

  pronline.ru сайт наших партнеров

 

Пассивное курение Версия для печати Отправить на e-mail

13.  Пассивное курение

 

Привычка к курению развивает у человека пренебрежение к общественным нормам поведения. Курильщики злоупотребляют терпением окружающих, забывает об их праве на чистый воздух. Выдающийся гигиенист Г.В. Хлопин назвал курение «антисоциальной привычкой».

Пассивное курение - это вынужденное курение, когда, некурящие дышат воздухом, загрязненным табачным дымом. Установлено, что более 60% некурящих людей как минимум один час в неделю вынуж­дены дышать воздухом, загрязненным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками. Человек, находящийся в течение часа в накуренном помещении, «выкуривает» приблизительно четыре сигареты.

Анализ дыма, образуемого от сгорания конца сигареты («побочный дым» - 50%) показал, что он содержит в 5 раз больше окиси углерода, в 3 раза больше смолы и никотина, в 4 раза больше бензпирена, в46 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый курильщиком. Канцероген­ные вещества в «побочном дыме» содержатся в более высоких кон­центрациях, чем в «основном» (вдыхаемом). Один 1 мм табачного дыма содержит до 3 млн. частиц сажи. Выкуривая 20 сигарет в день, человек дышит воздухом, загрязненность которого в 580-1100 раз пре­вышает санитарные нормы.

Курение - самая «концентрированная» форма загрязнения атмо­сферного воздуха. Установлено, что табачный дым загрязняет воздух в 4,5 раза сильнее, чем выхлопные газы автомобиля. Ежегодно по вине курящих в атмосферу попадает до 0,6 млн. т одной только окиси угле­рода.

Чистота воздуха определяется чистотой и свежестью. Чистота ха­рактеризуется предельно допустимой концентрацией (ПДК) тех «ли иных химических компонентов и их соединений. Установлено, что воз­дух может быть пригоден для дыхания без видимого вреда для человека, если содержание никотина в нем не превышает для жилых по­мещений 0,018 мг на 1 м3, а для производственных - 0,5^ мг. Концен­трация же этого яда в табачном дыме составляет 0,15 г/м3 т.е. превы­шает ПДК в 115 000 раз. Для окиси углерода, сажи, бензпирена, синильной кислоты, аммиака ПДК превышают соответственно в 35400, 30000, 17400, 1880, 3530 раз. От одной выкуренной сигареты чистота воздуха снижается в 20 раз.

Свежим воздух считается, если в нем содержатся легкие ионы. Дым от одной выкуренной сигареты в изолированном помещении снижает концентрацию легких ионов на 25%, а от 3-х - почти на 70%. При выку­ривании 6 сигарет в комнате практически полностью исчезают эти жи­вительные микрочастицы. При загрязнении микроатмосферы табачным дымом индекс свежести воздуха нередко снижается в 100 и более раз.

Пассивному курению на работе подвержены 70% мужчин и 55% женщин.

Доказано, что если концентрация углекислого и угарного газа в пло­хо вентилируемых помещениях в 15 раз больше ПДК, то в этих очагах резко возрастает заболеваемость, а пребывание человека в такой ат­мосфере в течение 1,5 часов приводит к тому, что качество переработ­ки информации у него снижается на 30 и более процентов, а коэффи­циент работоспособности падает почти на 40%.

У лиц, находящихся постоянно в накуренных помещениях, развива­ется хроническое отравление табачными ядами с теми же отрицатель­ными последствиями, какие имеют место у курильщиков. Загрязненный табачным дымом воздух может вызвать явления дискомфорта, повы­шенную утомляемость, может спровоцировать возникновение острых и обострение хронических заболеваний у некурящих (аллергию, астму, стенокардию). По данным ряда исследователей пассивное курение увеличивает риск возникновения рака легкого на 34%, сердечно­сосудистой патологии на 50%.

В 62% случаев курят члены семьи дома. Табачный дым много опаснее для тех, кто находится рядом с курящим. По вине одного ку­рящего страдает не менее трех некурящих. Человек, находящийся в одной комнате с курящим, вдыхает из окружающей атмосферы 70-80% всех табачных веществ. Живущие в одной квартире с курящими как бы сами выкуривают до 10 сигарет в день. Некурящие жены курящих суп­ругов живут в среднем на 4,1 года меньше, в 3 раза чаще умирают от раковых заболеваний по сравнению со сверстницами, не имеющими контактов с табачным дымом.

Особенно опасно вдыхать табачный дым беременным женщинам. Их беременность протекает с осложнениями, нарушатся лактация.

Курение родителей в бытовых условиях отрицательно влияет на детей. Особенно тяжелы последствия пассивного курения для детей раннего возраста - в 50% случаев возникает риск внезапной смерти. Самая высокая внезапная смертность по этой причине у новорожденных в первые дни жизни. Маленькие дети, находящиеся в накуренном помещении, плохо спят, у них снижен аппетит, появляются кишечные расстройства.

В семьях, где курят родители, дети отстают в физическом развитии, часто жалуются на головные боли, снижение памяти, повышенную утомляемость, раздражительность, чаще болеют простудными забо­леваниями (заболеваемость бронхитом возрастает в 5,28 раз, хронической пневмонией - в 3,83 раза, фарингитом - в 3,82 раза). Так, в Швеции из-за вынужденного курения ежедневно 20000 детей страдают теми или иными воспалительными заболеваниями органов дыхания. Среди американских детей, подвергавшихся регулярному обкурива­нию, отмечены хронические заболевания слизистых оболочек носа, бронхов, глаз.

Дети курящих родителей рано приобщаются к табаку.

 
Copyright © 2006