Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Эпидемиология курения Версия для печати Отправить на e-mail

5. Эпидемиология курения

 

Курение - самая массовая вредная привычка населения мира. Массовым курение стало после первой мировой войны, т.к. сигареты входили в ежедневный паек солдат и многие приобщились к куре­нию.

Во второй половине XX века курение охватило многие страны и переросло в эпидемию глобального масштаба. По данным Всемирной организации здравоохранения в современном мире курят 1,1 млрд. че­ловек от 15 лет и старше, из них 800 млн. живут в развивающихся стра­нах. Огромная армия курильщиков потребляет в год более 6000 млрд. сигарет.

В настоящее время в мире происходит сдвиг табачной эпидемии. По прогнозам ВОЗ к середине 2020 года произойдет переход табачной эпидемии от богатых к бедным странам, и только 15% курильщиков мира будут жить в богатых странах.

Большой вклад в статистику распространенности курения вносит женская часть населения. Эмансипация женщин, их включенность в производственную деятельность и общественную жизнь способствова­ли приобщению к курению.

После второй мировой войны потребление табака женщинами на­столько возросло, что по частоте курения женщины не только «догна­ли», а в ряде стран (Бельгия, США, Швеция, Австралия, Франция, Гер­мания, Уругвай и др.) перегнали курильщиков-мужчин.

Появление в 1968 году «женских» сигарет способствовало распространению курения среди женщин и приобщению к этой вредной привычке девочек-подростков в США, а затем и в других странах.

В развивающихся странах за последние 10-20 лет женское курение возросло в 10 раз. В Боливии, Сенегале, Папуа-Новая Гвинея и других курят 70-80% женщин.

Распространенность курения среди женщин России до середины 1990-х годов традиционно было ниже, чем среди женщин других стран: частота курящих женщин была в пределах 5-15%, в то время как в странах Европы этот показатель был на уровне 30-40%. Однако впо­следствии отношение общества к курению женщин стало более лояль­ным, в силу чего их курение приобрело открытость и способствовало распространенности. Если в 1993 году распространенность курения среди женщин была на уровне 9,1%, то в 1986 году этот показатель достиг 26%, впервые опередив уровень распространенности курения среди женщин США (21%) и Финляндии (19%).

Число курящих мужчин в мире преобладает - 47%против 12% ку­рящих женщин. В развитых странах курят 42% мужчин и 24% женщин.

В России среди населения старше 18 лет курят около 42 млн. чело­век. Распространенность регулярно курящих мужчин (50-60%) выше, чем в большинстве зарубежных стран (30-40%).

В последнее десятилетие прошлого века в станах Восточной Европы и Средней Азии отмечено некоторое изменение в процентном соотношении курящих мужчин и женщин: уменьшилась доля курящих муж­чин при увеличении числа курящих женщин.

В курение вовлекаются все более широкие слои населения, причем ряды курильщиков пополняются преимущественно за счет подростков и молодежи. Так, в США ежедневно становятся курильщиками 3000 детей: 35% - 12-18-летних употребляют табак. В некоторых городах Латинской Америки распространенность среди курящей молодежи со­ставляет 50%. Уровень курения среди корейских мальчиков составляет 30%, а среди девочек - 9%.

По статистике Центра мониторинга вредных привычек среди детей и подростков МЗ РФ уровень распространенности курения среди го­родских подростков 15-17 лет в целом по России в 1999 году составлял в среднем у мальчиков 40%, а у девочек - 27,5%.

Основная масса курильщиков формируется в возрасте до 20 лет: 35-40% женщин и 65-75% мужчин. Девочки начинают курить позже: пик приобщения к курению приходится на возраст 13-14 лет. Пик приобще­ния к курению у городских мальчиков приходится на возраст 8-10 лет.

По мере взросления школьников число приобщившихся к курению мальчиков и девочек увеличивается. Так, в 9 классе распространен­ность курения среди мальчиков составляет в среднем 34,2%, а в 11 классе - 44,9%, у девочек соответственно 22,6% и 31,1%.

Число курящих среди учащихся системы профессионально-технического образования равно 48,7%. Большое количество приоб­щившихся к курению в студенческой среде. Если на первом курсе курят 20-40% юношей и 4% девушек, то на старших курсах число курящих возрастает соответственно до 90% и 60%.

Как отмечают исследователи, частота курения среди молодежи на­растает. В то же время с возрастом отмечается тенденция к уменьше­нию числа курильщиков среди мужчин и женщин. К 50 годам доля ку­рящих мужчин сокращается в 1,5 раза, а доля курящих женщин в 5 раз.

На распространенность курения влияет ряд факторов: 1) социаль­ный статус - чем ниже уровень профессиональной квалификации, тем выше доля курящих - среди рабочих курящих значительно больше, чем среди служащих и пенсионеров; 2) семейное положение - разве­денные мужчины и женщины курят больше, чем семейные, а среди семейных наибольшая доля курящих приходится на неблагополучные семьи; 3) место жительства - в городе курят больше, чем в сельской местности, 4) национальные и культурные традиции; 5) географиче­ские особенности; 6) социально-психологический климат в обществе и семье; 7) экономический уровень.

Несмотря на общий спад производства в 90-х годах, выпуск сигарет в России за последние 5 лет увеличился в 1,7 раза (со 149 млрд. штук в 1995 г. до 250 млрд. штук в 2000 г.). Дополнительно к этому 50 млрд. сигарет в год ввозят из других стран. В России ежегодно выкуривается 300 млрд. сигарет, 50% из которых отечественного производства, а 50% - импортного.

Табачные изделия отечественного производства представляют: 21,1% - сигареты с фильтром, 56,8% - сигареты без фильтра, 22,1% -папиросы, не имеющие аналога за рубежом и причиняющие наиболь­ший вред здоровью. Кроме того, качество российских табачных изде­лий хуже, чем многих производимых за рубежом, в силу чего потреби­тели отечественных сигарет загрязняют свой организм большим коли­чеством никотина, смол, чем курильщики западных стран. В настоящее время Россия занимает первое место в мире по потреблению табака и темпам прироста количества курильщиков. На каждого человека в на­шей стране, включая новорожденных, приходится по 103 пачки сигарет в год.

Свободный доступ к табачным изделиям, терпимое отношение ок­ружающих к курящим, недостаточная осведомленность населения о пагубном действии табака на организм, широкая реклама табачных изделий, их красочное оформление, относительно низкие цены также способствуют табакокурению.

 
Copyright © 2006