Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Актуальность борьбы с инфекционными болезнями Версия для печати Отправить на e-mail

1. Актуальность борьбы с инфекционными болезнями

 

Неоспоримы достижения медицинской науки и практики в борьбе с инфекционными заболеваниями. В этой борьбе XX век по праву вошел и историю всемирного здравоохранения как век победы над многими инфекциями, так как начало века характеризовалось непрекращающи­мися эпидемиями и пандемиями, уносящими миллионы человеческих жизней вплоть до вымирания целых населенных пунктов.

В 1980 году на XXXIII сессии ВОЗ была провозглашена полная ликвидация оспы на планете, практическая ликвидация полиомиелита в большинстве стран мира и особо опасных заболеваний (чумы, сибир­ской язвы). Было сообщено о снижении заболеваемости ряда инфек­ций, управляемых средствами специфической профилактики, и успехах в борьбе с природно-очаговыми заболеваниями.

Величайшее достижение науки - открытие и синтезирование антибиотиков - оказало существенное влияние на течение и исход инфек­ционных болезней. Подтверждением успеха антибиотикотерапии мо­жет служить снижение заболеваемости детскими инфекциями - скарлатиной, дифтерией. Эти грозные заболевания, протекающие ранее преимущественно в тяжелой форме и часто сопровождающиеся осложнениями и летальными исходами, в эру антибиотиков превратились в легкие, не требующие госпитализации, болезни. Широкое вне­дрение антибиотиков в лечебную практику способствовало исчезнове­нию тифов, бруцеллеза, холеры и др. Первый случай излечения боль­ного от туберкулезного менингита связан с применением антибиотиков.

Общая тенденция к снижению инфекционной заболеваемости была характерна для всех стран. Так, в США, Канаде, Великобритании, Да­нии, Швеции за 1900-1980 гг. доля смертности от инфекционных болезней уменьшилась в 20 раз.

Создание арсенала антибактериальных препаратов породило иллюзию, что инфекционные болезни не представляют глобальной угро­зы человечеству. Эта уверенность в международном сообществе, в (ЮЗ способствовала возникновению концепции о стабильном снижении инфекционной заболеваемости в общей патологии. В то же время развитие разных областей медицины (микробиологии, генетики, имму­нологии) и биологии, внедрение новых диагностических технологий привело к необходимости переоценки удельного веса инфекционных болезней в общей патологии человека. Оказалось, что инфекционные болезни встречаются гораздо чаще, чем предполагалось ранее: 60-70% всей патологии человека приходится на инфекционные и паразитарные болезни.

Инфекционные болезни остаются одной из ведущих причин смерти на земном шаре. По данным ВОЗ ежегодно умирает 16 млн. людей, причиной смерти которых являются инфекционные болезни, занимаю­щие 3-4 позиции в структуре причин смертности. Основной причиной половины преждевременных смертей детей и подростков являются шесть нозологических форм: пневмония, туберкулез, кишечные инфекции, малярия, корь и ВИЧ/СПИД-инфекция.

Суммарная распространенность инфекционных и паразитарных болезней в нашей стране не только не сокращается, но даже возрастает. Если в начале 90-х г. в России ежегодно регистрировалось в среднем 30 млн. случаев инфекционных болезней, то в последние годы эта ве­личина приближается к 40 млн. В структуре общей заболеваемости населения эти болезни составляют 1/3 или 39%, а среди детей - более половины всех случаев заболеваний. В 2 раза увеличилась смертность от инфекционных болезней - с 12,4 в 1990 до 24,5 в 1999 г. (на 100 тыс. населения).

Ежегодные прямые и косвенные экономические потери от инфекционных болезней составляют 15 млрд. руб. Высокая социально-экономическая значимость инфекционных болезней связана с тем, что в значительном проценте случаев они поражают детей до 5 лет.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что до полной победы над инфекционными болезнями мы еще не приблизились. Напро­тив, сохраняется актуальность проблемы борьбы с инфекционными болезнями и их профилактика, «...сегодня всем следует преодолеть одно из заблуждений конца XX века в том, что инфекционные болезни отошли на второй план, не играют значительной роли в патологии че­ловека и не являются актуальной проблемой для здравоохранения», - констатировано на сессии общего собрания Академии медицинских наук СССР в 1990 году.

 
Copyright © 2006