Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Гигиена одежды Версия для печати Отправить на e-mail

3. Гигиена одежды

 

Для сохранения здоровья и работоспособности человека большое значение имеет одежда. Она служит защитой от неблагоприятных ус­ловий внешней среды. В соответствии с физиологическими особенно­стями организма, характером выполняемой работы и условиями окру­жающей среды одежду подразделяют на бытовую и специальную. Не зависимо от назначения одежда должна соответствовать гигиениче­ским требованиям:

обладать теплозащитными свойствами;

обладать воздухопроницаемостью;

одежда, предназначенная для носки на открытом воздухе, должна быть влагостойкой;

быть легкой и мягкой;

покрой должен обеспечивать удобство и свободу действий;

эстетичной.

Современная одежда многослойна. Количество предметов бытовой одежды, как и свойства ее материалов, зависит от сезона года, клима­тических и географических условий. Функции и назначение каждого слоя одежды различны, поэтому и гигиенические требования к ним неодинаковы.

Микроклимат под одеждой определяется состоянием процесса терморегуляции организма, метеорологическими условиями окружаю­щей среды и свойствами одежды. Увеличение влажности воздуха под одеждой приводит к снижению ее теплозащитных свойств. Человек чувствует себя комфортно, если между телом и бельем температура на уровне 31,5°С, а влажность - 40-50%; между бельем и платьем (кофтой, свитером) - 29,9°С и между платьем и пальто - 19,5°С соот­ветственно.

Белье защищает тело от внешнего загрязнения и вместе с тем оно должно хорошо пропускать воздух, впитывать пот, быстро высыхать. Этим гигиеническим требованиям отвечает белье из хлопчатобумаж­ной ткани. Однако после 10-дневной носки белье увеличивается в массе от 5 до 11%, а с 4-5 дня носки снижаются гигиенические показатели: белье становится менее воздухопроницаемым, более холодным, затрудняется газообмен кожи с окружающей средой. Грязное белье, со­держащее частицы пыли, пот, вызывает раздражение кожи, снижает ее защитные свойства, способствует проникновению в кожу возбудителей заболеваний.

Еще два десятилетия назад в ходу были летние платья из ситца, льна, крепдешина, шифона. Затем на смену пришла синтетика. Сейчас меткая промышленность всего мира делает упор на так называемые натуралоподобные ткани, что значит похожие на натуральные: по пе­реплетению нитей, внешнему виду, гигиеническим свойствами. Синтетика, добавленная к натуральному волокну, позволяет сделать ткань облегченной, более прочной, эластичной и не уступает, а по некото­рым параметрам (воздухопроницаемости) превосходит натуральные тайн. К достоинствам натуроподобных тканей следует отнести несминаемость и легкость стирки. Таким образом, гигиенические свойства натуральных и натуралоподобных тканей более предпочтительны для летней одежды.

Для теплой верхней одежды (костюмы, платья, пальто) по сравне­нию с другими текстильными материалами шерсть обладает наилуч­шими свойствами; плохо проводит тепло, высоко гигроскопична, не

электризуется. Одежда из синтетических тканей, столь распространен­ная в последние годы, может быть рекомендована для прохладного времени года, в сырую, ветреную погоду, т.к. ткань не гигроскопична, не пропускает воздух, что является причиной кожных заболеваний.

Длительная эксплуатация верхней одежды приводит к накоплению влаги, уменьшению термического сопротивления. От загрязнения и намокания масса одежды увеличивается на 40-50%. При чистке одеж­ды удаляется грязь, микробы, химические вещества, восстанавливает­ся эластичность, способность впитывать влагу и пропускать воздух.

В краях, где низкая температура воздуха бывает продолжительное время, к теплой одежде сложилось серьезное отношение. Модельеры преуспели в конструировании многослойной теплозащитной одежды (пальто) из доступных материалов. Однако первой теплозащитной одеждой, которую натянул на себя озябший первобытный человек, была звериная шкура. Преимущества меха в том, что он в большей степени отвечает требованиям к теплозащитной одежде. Он гигроско­пичен, легко пропускает пар, его основа (мездра) служит барьером для воздуха, а волоски отталкивают влагу и работают как теплоизоляторы. Такими свойствами обладает шуба.

Однако в последние годы в моду вошли полушубки. Специалисты утверждают, что укороченные шубы, т.е. недоутепление голеней, бе­дер, ягодиц при достаточной изоляции спины, груди, рук снижают сум­марное тепловое сопротивление одежды на 20-30%, и нет полной за­щиты тела от низкой температуры.

Обувь предназначена для защиты ног человека от холода, промо­кания, механических повреждений. Она не должна нарушать кровооб­ращение в нижних конечностях, препятствовать испарению пота, де­формировать стопу. Обувь должна быть мягкой, легкой, удобной в носке, прочной, соответствовать сезону года, климату, условиям труда, способствовать правильному размещению центра тяжести тела. Обувь должна полностью соответствовать полноте и размеру ноги. Узкая и тесная обувь ведет к появлению потертостей кожи, ее утолщению, де­формации мягких тканей и костей стопы. Для повседневной носки не­обходима обувь на небольшом каблучке (3-4 см) и на гибкой подошве.

Обувь на высоком каблуке приводит к смещению центра тяжести тела. При этом возможно искривление позвоночника, перемещение внутренних органов, а наклон матки вперед может вызвать боли в ниж­ней части живота, изменение внутренних размеров таза, влияющих на исход родов. Высокий и очень тонкий каблук затрудняет ходьбу, дела­ет походку неустойчивой, создается опасность растяжения сухожилий в голеностопном суставе, способствующих возникновению вывихов, плоскостопия.

Бескаблучная обувь для повседневной носки также не годится, т.к. в ней центр тяжести приходится на пятку, а не на всю стопу.

Домашняя обувь должна быть легкой. Тапочки без задников на пло­ской подошве постепенно деформируют стопу.

Модную, но не гигиеничную обувь следует надевать нечасто - на праздники, вечера, в театр. В остальное время отдавать предпочтение только удобной обуви.

Летняя обувь должна быть достаточно открытой и максимально вентилируемой. Излишне открытая обувь без задников, без носка, с узким ремешком или полоской кожи вместо верха лишена устойчиво­сти. Наиболее гигиеничная для лета легкая, мягкая, на гибкой подошве обувь с каблуком для детей -1-2 см, для мужчин - 2-3 см, для женщин -3-4 см. Причем летние туфли должны быть на 1-1,5 см длиннее стопы, чтобы первый и второй пальцы не упирались в носок.

Теплая (зимняя, осенняя) обувь должна быть просторной, не огра­ничивать движений стопы и голеностопного сустава, не сдавливать пальцы, т.к. в тесной обуви нарушается кровообращение, и ноги мерз­нут быстрее. Наиболее благоприятны с гигиенических позиций сапожки высотой до середины голени, с застежкой "молния" или шнуровкой и каблуком не выше 5 см. Сапоги типа чулок сдавливают сосуды голени и могут вызывать боль в ногах. Особенно нежелательны такие сапоги страдающим варикозным расширением вен.

Не следует длительное время носить утепленную обувь в помеще­нии. Ноги перегреваются, потеют, а обувь излишне увлажняется и ут­рачивает теплозащитные свойства. Поэтому должна быть сменная обувь для помещения.

С точки зрения гигиены одежды - белье, платье, костюмы, верхняя одежда - пальто и меховые изделия, головные уборы и обувь - нужда­ются в чистке и уходе. Стирка вещей или химическая чистка освобож­дают их от пыли, пятен, химических загрязнений. Проветривание, про­сушивание и инсоляция уничтожают микроорганизмы, насекомых, освежают и придают свежий запах вещам. Чистые вещи выглядят эстетичнее, дольше сохраняются и безопасны для здоровья.

Таким образом, различные детали одежды (платье, верхняя одеж­да, головные уборы, обувь) помимо прагматического назначения (за­щита от внешних факторов) имеют и эстетическое назначение - укра­шать человека. Принято, чтобы в современной одежде оба показателя присутствовали одновременно. Если акцент делается на эстетическую сторону одежды, говорят о моде.

 
Copyright © 2006