Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Защитный барьер человека - кожа Версия для печати Отправить на e-mail

Под личной гигиеной понимают совокупность гигиенических пра­вил поведения человека в быту, на производстве, на отдыхе, способ­ствующих сохранению и укреплению здоровья. В этой связи личная гигиена затрагивает вопросы труда, питания, физической культуры, накаливания, умственной деятельности, сна и др.

В узком смысле личная гигиена включает гигиенические правила содержания тела, полости рта, пользования одеждой и обувью.

Степень выполнения основных правил личной гигиены является критерием общей культуры человека.

Соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение для нормальной и полноценной деятельности человека. Однако забота о чистоте тела важна не только потому, что способствует поддержанию внешнего вида. Пренебрежение правилами личной гигиены может оказать на человека отрицательное влияние, а в ряде случаев послужить причиной заболеваний.

 

1. Защитный барьер организма - кожа

 

Все живое заключено в оболочку. Такой оболочкой у человека является кожа. Площадь кожи более двух квадратных метров, толщина свыше 4 мм, вес - до шести килограммов. Граница эта свято чтится, и разрушение ее грозит бедой.

Кожа имеет многоярусную структуру и опирается на жировую клет­чатку. Самый поверхностный ее слой - роговой эпидермис - предохра­няет организм от природных воздействий - дождя, снега, ветра и др.

В коже берут начало основные ее элементы: волосы, ногтевые пластинки, потовые и сальные железы, нервные окончания, капиллярная сеть.

Благодаря сложности строения, кожа выполняет многообразные функции в организме. Она является первым барьером, воспринимаю­щим разнообразные воздействия внешней среды, т.к. незримыми нитями связана с различными органами и системами (почками, легкими, сердцем, кровеносной, нервной и лимфатической системами, обменом веществ).

С гигиенической точки зрения состояние кожи как физиологической системы имеет важное значение для сохранения постоянства внутрен­ней среды организма, т.к. нарушение целостности покрова является входными воротами для инфекций. Повреждающее действие на кожу оказывают химические вещества в бытовых и производственных условиях, снижая барьерную и другие функции кожи. Ряд химических со­единений, растворимых в жирах и воде, проникает в организм даже через неповрежденную кожу.

Значительная роль кожи в регуляции температуры тела. Постоянство температуры внутренней среды организма сохраняется при непосредственной перестройке работы механизмов кожи: сосудов, тканевой жидкости и других. Сосудистая сеть кожи велика, и при максимальном расширении она может вместить до 30% всей крови организ­ма. При жаре сосуды кожи расширяются, и тепло внутренней среды повышает температуру кожи. Одновременно потовые железы, распо­ложенные в коже, выделяют пот, который, испаряясь снижает температуру кожи и охлаждает ее. Из общего количества отдаваемого орга­низмом тепла более 80% приходится на долго кожи. На холоде, напро­тив, сосуды кожи сжимаются, кожа бледнеет, потоотделения не происходит. Таким образом, кожа не выделяет тепла и не охлаждается благодаря испарению пота. Потери тепла снижаются при этом до миниму­ма.

Кожа выполняет функцию, связанную с обменом веществ и, прежде всего, жидкости и солей. Потовые железы выводят наружу в течение суток от 0,7 до 1,5 л жидкости, в которой содержится 2 г соли, 1 г моче­вины и около 15 г других веществ. Сальные железы выделяют в сутки от 15 до 50 г кожного жира, который поддерживает эластичность кожи, предохраняет от высыхания, растрескивания, делает кожу водонепроницаемой, а волосам придает блеск и мягкость. В сочетании с потом кожное сало затрудняет проникновение в организм некоторых химических веществ и микробов.

Кожа выполняет дыхательную функцию: через нее осуществляется газообмен (кислорода и углекислоты) между кровью и атмосферным воздухом.

Кожа выполняет функции органа чувств (сигнальную), т.к. является анализатором таких внешних раздражителей как прикосновение, боль, холод, тепло, химических веществ благодаря наличию огромного количества разнообразных рецепторов. Рецепторы передают раздражение в ЦНС, которая регулирует кровообращение, дыхание и другие функции организма.

Указанные физиологические свойства кожи определяют важность и необходимость правильного ухода за ней, соблюдения гигиены, правильности ухода за ней, т.к. загрязнение кожи снижает ее естественную функциональную активность. Грязь, кожное сало, продукты распа­да секрета желез, слущившийся эпителий, микроорганизмы меняют рН (кислотно-щелочную реакцию) кожи, закупоривают протоки желез, раз­дражают кожный покров, сопровождающийся зудом. Создаются благо­приятные условия для возникновения аллергических, различных гнойно-воспалительных заболеваний кожи, возникает угроза развития заболеваний всего организма.

 
Copyright © 2006