Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Принципы закаливания Версия для печати Отправить на e-mail

2. Принципы закаливания

 

Решающее значение в достижении необходимой гармонии челове­ка с внешней средой приобретает уровень тренированности механиз­мов защиты, характеризующий уровень его закаленности.

В основе закаливания лежит многократное воздействие на орга­низм (на поверхность тела) определенных раздражителей и развитие по механизму условных рефлексов приспособительных реакций, со­провождающих соответствующие изменения различных функций орга­низма (кровообращения, обмена веществ и др.). Важнейшее значение при этом имеет совершенствование функций теплорегуляции, что обеспечивает повышение способности организма сохранять тепловое равновесие в различных температурных условиях внешней среды. Так, в результате закаливания к холоду увеличивается возможность боль­шего теплообразования в организме и лучшего кровообращения кож­ных покровов в условиях охлаждения. При закаливании к высокой температуре, наоборот, возрастает отдача тепла организмом за счет уси­ления потоотделения, испарения с поверхности тела. Наравне с функ­циональным приспособлением в процессе закаливания усиливается деятельность иммунологических (защитных) систем организма и по­вышается его устойчивость к инфекциям, создается прочный щит от разного рода простудных заболеваний. Закаливание ослабляет или устраняет негативные реакции организма, вызванные изменениями погоды (понижение работоспособности, смену настроения, недомога­ние, боль в сердце, суставах и т.д.). Регулярное закаливание обеспечивает полноценное формирование и созревание важнейших функ­циональных систем организма новорожденных; повышение способно­стей к восприятию и запоминанию, укрепление силы воли для учащих­ся; активную физиологическую деятельность и здоровую жизнь лицам трудоспособного возраста; замедление процесса старения в пожилом возрасте. В итоге закаливание продлевает срок активной жизни на 20-25%. Следовательно, специфический эффект закаливания состоит в повышении резистентное™ организма к воздействию определенных метеорологических факторов. Неспецифический эффект закаливания проявляется в оздоровительном влиянии на весь организм: закали­вающие процедуры способствуют повышению физической и умствен­ной  работоспособности, укрепляют здоровье, снижают заболевае­мость. Неспецифический эффект закаливания подобен изменениям, возникающим при адаптации к разнообразным факторам внешней среды.

Закаливание организма - система процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условнорефлекторных реакций термоорегуляции с целью ее совершенствования. При закаливании вырабатывается устойчивость организма к охлаждению и тем самым к так называемым простудным и некоторым другим заболеваниям (БСЭ, 3-е-е издание). Таким образом, закаливание предполагает систему мероприятий, а не отдельную закаливающую процедуру.

Эффект закаленности формируется в том случае, если длитель­ность и интенсивность Холодовых воздействий, применяемых с целью закаливания, достаточны. Поэтому использование только специальные закаливающих процедур, даже сильнодействующих (зимнее плавание), не является гарантией достижения состояния закаленности. Причина в том, что длительность большинства закаливающих процедур не превышает 30 минут (чаще меньше) и составляет 2% времени суток. Если остальные 98% времени суток на организм действуют неблагоприятные с точки зрения закаливания температурные условия (высокая температура в помещении, чрезмерно теплая одежда и т.д.), то эффекта закаливания будет невелик. Даже зимнее плавание должно усиливаться другими закаливающими мерами.

Для того, чтобы использовать факторы окружающей среды для оздоровления, необходимо придерживаться определенных принципов.

Первый и основной принцип закаливания - это постепенность увеличения дозы закаливающих воздействий. Доза воздействия должна быть такой, чтобы организм на нее реагировал, т.к. в противном случае не будет привыкания, приспособления к нему.

Вторым принципом закаливания является регулярность, обязывающая систематически повторять закаливающие воздействия на протяжении всей жизни.

Третий принцип основан на необходимости учета индивидуальных особенностей организма, степени его здоровья, восприимчивости и к действию закаливающих агентов и их переносимости.

Четвертый принцип - принцип многофакторности. С целью оптимального оздоровления рекомендуется использовать при проведении закаливания несколько физических агентов: холод, тепло, облучение видимыми, ультрафиолетовыми, инфракрасными лучами, механическое воздействие воздуха, воды и т.д.

Перечисленные принципы закаливания являются традиционными. Однако ученые предлагают и другие правила закаливания. В основу их положены следующие требования: принцип полиградационноспи то есть тренировки организма к слабым и сильным, коротким и замедленным, средним по силе и времени воздействия охлаждениям с тем, чтобы выработать готовность организма к оптимальному реагированию на широкий диапазон температур; 2) принцип регламентацией уровня теплопродукции при выполнении закаливающих процедур в покое и при различной двигательной активности; 3) принцип сочетания общего и местного закаливания, способствующий достижению оптимальной устойчивости всего организма, а не только наиболее уязвимых частей тела (шея, стопы, поясничная область); 4) принцип учета предшествующий деятельности - эмоционального состоя­нии, мышечной нагрузки; 5) принцип прерывистости - при использовании нескольких закаливающих процедур в течение дня следует делать перерывы для восстановления температурного фона организма.

Комплекс разнообразных факторов и форм закаливающих проце­дур обеспечивает всестороннее закаливание.

Эффект закаливания увеличивается, если его проводить в активном режиме, т.е. во время процедур выполнять физические упражне­нии и мышечную работу. Поэтому занятия плаванием, лыжным или конькобежным спортом, легкой атлетикой, альпинизмом, туризмом дают высокий закаливающий эффект. Первый нарком здравоохранения И л Семашко сравнивал организм человека с крепостью, которая постоянно находится в осаде: заниматься только физкультурой и спортом, пренебрегая закаливанием, все равно, что укреплять стены крепости и оставлять ворота открытыми.

Сочетание общих и местных процедур повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам. При общем закаливании температурный раздражитель действует на всю поверхность тела (воздушные ванны, купания). При местном закаливании воздействиям подвергаются ограниченные участки тела, в силу чего их действие менее сильное. Но добиться положительного эффекта при местном зака­ливании можно воздействием температурных факторов на наиболее уязвимые к охлаждению участки тела: ступни, горло, шея.

Абсолютных противопоказаний к закаливанию не существует, т.к. речь идет об оздоровлении организма. Важна доза закаливающей нагрузки. В начальном режиме закаливания используется индифферентные, слабоохлаждающие или слабонагревающие процедуры в виде воздушных ванн, обтирания и т.д. Эти процедуры противопоказаны лишь в исключительных случаях - когда имеется поражение кожи или заболевание. Практически здоровые люди или имеющие некоторые отклонения в состоянии здоровья в таком режиме могут закаляться всю жизнь.

Для закаливания в оптимальном режиме временными противопоказаниями является лихорадочное состояние, острые психические расстройства, недостаточность кровообращения II-III степени, гипертонический криз, приступ бронхиальной астмы, почечная и печеночная колики, кровотечения, травмы, ожоги, пищевая токсикоинфекция. С первых - дней выздоровления можно начинать закаливание в начальном режиме.

Различают два вида закаливания - пассивное и активное. Прожива­ние в определенной климатической зоне и связанная с этим одежда независимо от усилий человека вырабатывают тренирующий эффект к температуре в данной местности. Это пассивное закаливание. Применение искусственных закаливающих средств с заданными режимами – это активное закаливание.

На человека неблагоприятное воздействие чаще оказывают низкие температуры воздуха и воды, способствуя охлаждению организма. Охлаждение, в зависимости от интенсивности, может в организме особенно ослабленного человека вызвать самый широкий спектр эффектов: от холодовых травм различной тяжести, включая смертельные исходы, до изменений, устранение которых находится в пределах возможностей и поэтому относительно безопасных для организма.

Холодовые травмы - отморожения - встречаются редко, но сущест­вует определенная закономерность в их локализации - это ноги и руки.

Большую угрозу представляет сочетание холода и влаги, так называемый влажный холод. Такая ситуация возникает при сырой обуви или одежде. Этот вид холодового поражения называют траншейной стопой.

Наибольшую угрозу здоровью представляют резкие колебания воздуха, усиливающие действие холода. Еще Гиппократ указывал: «Перемены времен года больше всего рождают болезни, но и большие перемены то холода, то тепла, а также все прочее в течение этих вре­мен имеют такое же действие».

 
Copyright © 2006