Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Отдых - резерв здоровья Версия для печати Отправить на e-mail

3. Отдых - резерв здоровья

 

С позиций охраны здоровья отдых необходим как кратковременный - ежедневный, еженедельный, так и продолжительный - ежегодный.

Ежедневный отдых предполагает гигиенические перерывы (физкультпаузы) на 5-10 минут после 2-3 часов работы с выполнением фи­зических и дыхательных упражнений, ходьбы и т.д. После работы -культурные мероприятия и прогулки, гимнастика, душ, сон.

Еженедельный отдых - использование выходных дней для укреп­ления здоровья и активизации работоспособности. Выбор средств ог­ромен - от турпоходов, занятий физкультурой и спортом, экскурсий до работы на приусадебном участке, в саду.

Ежегодный отпуск - время укрепления здоровья, привития гигиени­ческих навыков, отказа от вредных привычек.

Специалисты считают, что отдых можно считать полноценным в период отпуска (самостоятельный отдых или в санаториях, домах от­дыха), если двигательная активность будет сопровождаться энерготратами не менее 1000-1200 ккал в день. Фактически в дни пребывания в домах отдыха, пансионатах, санаториях на физические нагрузки за­трачивается лишь 400-500 ккал в день, т.е. 4-4,5 ккал/мин. В то же время пребывание на пляже в течение нескольких часов (в летнее время) оказывается недостаточным для решения оздоровительных задач длительного отдыха.

У 69,8% активно отдыхающих отмечены полное устранение сим­птомов хронического утомления и прирост показателей работоспособ­ности на 10-15% и более за 10-12 дней отдыха. При пассивном отдыхе показатели физической и умственной работоспособности не возраста­ли и, естественно, не достигалась цель укрепления здоровья.

Встречается и противоположная тенденция, когда высокая двига­тельная активность может быть фактором риска для здоровья. В пер­вую очередь это касается больных гипертонией, ишемической болез­нью сердца.

Физическая нагрузка (на производстве и в быту) часто имеет эле­мент азарта, увлеченности поставленной задачей (быстрее сделать). В такой ситуации человек перестает контролировать свое состояние, прислушиваться к сигналам утомления (стеснение и боль в груди, сильная одышка, головокружение, тошнота) и незаметно переходит Фань дозволенной физической нагрузки, приводящей к сбою в орга­низме.

Трудовую деятельность, где бы ни трудиться, нужно строить гра­мотно. Если в летний период года человек работает на садовом участ­ке, однообразную работу нужно чередовать с другими видами деятельности и особенно с физическими упражнениями для снятия утомления. Нужны физкультпаузы с переменой положения тела.

Правила отдыха общие как для кратковременного, так и длительно­го отдыха. Основа их - переключение видов деятельности и перемена обстановки, которые выводят человека из физических и психоэмоциональных нагрузок.

Важное условие хорошего отдыха - преобладание положительных эмоций. Физиологи установили, что полное восстановление физиче­ских сил происходит в течение 5-6 дней, а эмоциональных затрат - не менее 12 дней. Эффект отдыха гаснет через полгода. Поэтому правильнее отдыхать 2 раза в году по 8-10 дней. После хорошо организованных и интересно проведенных дней отдыха (выходных, каникуляр­ных, отпускных) организм подготовлен к трудовой неделе или трудо­вому году, получив «запас прочности» противостояния неблагоприят­ным воздействиям. Это, своего рода, «текущий ремонт» организма.

Оздоровительный эффект активного отдыха закладывает фунда­мент успешной работы и профессиональной деятельности в перспективе.

Эффект отдыха проявляется не только в снятии утомления, улуч­шении функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижении заболеваемости. По подсчетам экономистов эффект от профилактически ориенти­рованного отдыха достаточно весом: сокращается смертность в трудоспособном возрасте, уменьшается количество дней временной нетру­доспособности, длительность пребывания в стационаре, частота по­мещений к врачам при увеличении производительности труда. Общий

экономический эффект выражается миллиардами рублей.

Здоровый человек нуждается и в некоторых видах пассивного от­дыха, таких как сон. Периодическое чередование бодрствования и сна одно из явлений суточного ритма биологических процессов. Сон - это отдых. В разные возрастные периоды продолжительность сна разная:  в 7 лет ребенок должен спать 12 часов, в 9 лет -11 часов, в 11 лет - 10 часов, в 13-15 лет - 9,5 часов, в 15 лет - 9 часов. Потребность в сне взрослого человека составляет около 8 часов в сутки. И.М. Сеченов назвал ежедневный восьмичасовой сон «бронированным отдыхом человека». Нормальный крепкий, достаточно продолжительный сон имеет огромное значение для здоровья. К бессоннице ведут различные заболевания, нарушения установленного режима дня. Однако даже в школьном периоде, когда человек не обременен житейскими заботами взрослого человека, а основной функцией учащихся является преиму­щественно учеба, в значительном проценте случаев выявляется недо­сыпание. Регулярно не высыпаются 31% учащихся. В 7-10 лет этот процент равен 4,5; в 11-14 лет-10,5; в 15-18 лет-21,5. У студентов 19-25 недосыпание отмечается в 28,7% случаев.

Постоянное недосыпание способствует постепенному накоплению утомления и провоцирует различные отклонения в состоянии здоровья, которые закрепляются и переходят в хронические заболевания.

 
Copyright © 2006