7. Режим питания
С точки зрения биохимических и
физиологических процессов, протекающих в организме, важным элементом
рационального питания является режим приема пищи. Если соблюдается ритмичность
приема пищи, то она попадает в момент активной желудочной секреции, что
благоприятно отражается на переваривании пищи.
Деятельность пищеварительного
аппарата характеризуется согласованностью функционирования всех его органов,
начиная с обработки пищи в ротовой полости до последовательного включения в
работу всех отделов пищеварительной системы и пищеварительных желез.
Прием пищи в определенное время
является условно рефлекторным возбуждением пищевого центра и связано с особым
ощущением, которое принято называть аппетитом. Последний свидетельствует о
подготовке пищеварительного аппарата к приему пищи, о возбуждении
пищеварительного центра.
Частые приемы пищи небольшими
порциями лучше усваиваются организмом. При этом сокращены интервалы между
приемами пищи.
Наиболее рациональным для взрослого
населения признан четырехкратный прием пищи. На практике часто реализуется
трехкратный ритм питания. Этот режим питания по количеству приемов пищи следует
считать минимальным. Двухкратный режим питания считается недостаточным.
Редкие приемы пищи сопровождаются
повышенным аппетитом и потреблением большого объема пищи. При этом происходит
перегрузка пищеварительного аппарата и создается несоответствие между массой
субстрата и возможностями ферментативного расщепления.
Твердо обосновано требование обедать
в первую половину дня, а ужинать не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну.
Для нормального функционирования
пищеварительной системы между приемами пищи должны быть перерывы, оптимальная
длительность которых в пределах 4-5 часов. При трехкратном режиме питания
интервал между завтраком и обедом следует устанавливать в 5-6 часов, а между
обедом и ужином - в 6-7 часов.
Полное восстановление секреторного
аппарата пищеварительных желез происходит при более длительном - 8-10 часов -
отдыхе, который совпадает с ночным.
Усвоение пищи зависит и от того, с
какой скоростью она принимается. Чем быстрее съедается пища, тем хуже она
переваривается и усваивается. Установлено, что для завтрака, полдника и ужина
целесообразно отводить по 30 минут (но не менее 20), для обеда - 45 минут (не
менее 30).
Для усвоения пищи дневного рациона
необходимо ее распределение на приемы по энергетической ценности, продуктовому
набору, массе. Установлено, что в один прием рационально вводить ограниченное
количество пищи. Потребление избыточного количества пищи на прием имеет ряд
отрицательных моментов: часть пищи не переваривается из-за недостатка
пищеварительных соков и выводится из организма; перегрузка пищей вызывает
усиление моторики желудка и перистальтики кишечника, что так же влияет на
процессы всасывания и выведения пищевых веществ (нутриентов); большие объемы
пищи вызывают растяжение стенок желудка, утрату эластичности, нарушение
двигательной функции и выделения желудочного сока; при перегрузке пищей могут
возникнуть расстройства пищеварительной системы (поносы, вздутия, боли и др.),
всосавшиеся в кровь и лимфу продукты гидролиза не могут утилизоваться тканями и
клетками быстро и в большом количестве, вследствие чего они разрушаются и
выводятся.
Если большой объем пищи обусловлен
содержанием продуктов, богатых клетчаткой (овощи), то быстро наступает чувство
сытости. Это свойство овощей необходимо использовать при составлении суточного
Рациона и меню с целью снижения потребления высококалорийных продуктов.
Уменьшенный объем пищи влечет за
собой замедление перистальтики и снижение секреторной функции кишечника, что
постепенно приводит к понижению тонуса кишечника, сопровождаемого часто
запорами.
Дневной объем пищи в умеренном
климате (вместе с выпиваемой жидкостью) должен колебаться от 2,5 до 3,5 кг. Этот
объем пищи для взрослых должен удовлетворять суточную потребность в нутриентах и
по составу распределяться в соответствии с энерготратами. Так, утром после сна
длительностью 8 часов и малыми энерготратами в ночное время (560 ккал)
потребность организма в пищевых веществах минимальна. В этих пределах должна
быть калорийность завтрака.
Калорийность следующих приемов пищи
определяется энерготратами за определенный промежуток времени в течение дня. С
учетом кратности приема пищи распределение суточного рациона по калорийности
должно соответствовать при четырехразовом питании: на завтрак - 20-25%, второй
завтрак или полдник - 10-15%, обед - 40-45%, ужин - 15-30%; при трехразовом
питании: на завтрак - 25-30%, обед -40-50%, ужин - 20-25%. Такое распределение
суточного рациона соответствует физиологическим потребностям организма.
При преобладании труда,
сопровождающегося небольшими энерготратами, обильные пищевые нагрузки в первой
половине дня нерациональны, т.к. интенсивное переваривание пищи сопровождается
приливом крови к органам пищеварения. Ткани мозга обедняются кровью, ню
располагает ко сну, а не к продуктивной умственной работе.
Режим питания - один из важных
элементов использования организмом необходимых питательных веществ. Нарушение
режима питании провоцирует возникновение гастрита, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, других заболеваний желудочно-кишечного факта.
ЛИТЕРАТУРА
1. Государственная концепция «Политика
здорового питания в России» / Тезисы VII Всероссийского конгресса. - М., 2003.
2 Конышев В.А. Питание и
регулирующие системы организма / АМН СССР. - М.: Медицина. - 1985. - 224 с.
3. Общая гигиена / Под ред. ПИ.
Румянцева, МП. Воронцова. -М Медицина. -1990. - 226 с.
4. Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В,
Эдельман М.М. Физиология питания. - М.: Высшая школа. - 1989. - 368 с.
Петровский КС, Ванханин В.Д. Гигиена питания. - М.: Медицина.
5. Покровский В.И. Структура питания
и здоровье населения России - Политика в области здорового питания в России. -
Международная конференция. - М, 1997.
|