Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Режим питания Версия для печати Отправить на e-mail

7. Режим питания

 

С точки зрения биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме, важным элементом рационального питания является режим приема пищи. Если соблюдается ритмичность приема пищи, то она попадает в момент активной желудочной секреции, что благоприятно отражается на переваривании пищи.

Деятельность пищеварительного аппарата характеризуется согла­сованностью функционирования всех его органов, начиная с обработки пищи в ротовой полости до последовательного включения в работу всех отделов пищеварительной системы и пищеварительных желез.

Прием пищи в определенное время является условно рефлектор­ным возбуждением пищевого центра и связано с особым ощущением, которое принято называть аппетитом. Последний свидетельствует о подготовке пищеварительного аппарата к приему пищи, о возбуждении пищеварительного центра.

Частые приемы пищи небольшими порциями лучше усваиваются организмом. При этом сокращены интервалы между приемами пищи.

Наиболее рациональным для взрослого населения признан четы­рехкратный прием пищи. На практике часто реализуется трехкратный ритм питания. Этот режим питания по количеству приемов пищи сле­дует считать минимальным. Двухкратный режим питания считается недостаточным.

Редкие приемы пищи сопровождаются повышенным аппетитом и потреблением большого объема пищи. При этом происходит перегруз­ка пищеварительного аппарата и создается несоответствие между массой субстрата и возможностями ферментативного расщепления.

Твердо обосновано требование обедать в первую половину дня, а ужинать не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну.

Для нормального функционирования пищеварительной системы между приемами пищи должны быть перерывы, оптимальная длитель­ность которых в пределах 4-5 часов. При трехкратном режиме питания интервал между завтраком и обедом следует устанавливать в 5-6 ча­сов, а между обедом и ужином - в 6-7 часов.

Полное восстановление секреторного аппарата пищеварительных желез происходит при более длительном - 8-10 часов - отдыхе, кото­рый совпадает с ночным.

Усвоение пищи зависит и от того, с какой скоростью она принима­ется. Чем быстрее съедается пища, тем хуже она переваривается и усваивается. Установлено, что для завтрака, полдника и ужина целе­сообразно отводить по 30 минут (но не менее 20), для обеда - 45 ми­нут (не менее 30).

Для усвоения пищи дневного рациона необходимо ее распределе­ние на приемы по энергетической ценности, продуктовому набору, массе. Установлено, что в один прием рационально вводить ограни­ченное количество пищи. Потребление избыточного количества пищи на прием имеет ряд отрицательных моментов: часть пищи не перева­ривается из-за недостатка пищеварительных соков и выводится из организма; перегрузка пищей вызывает усиление моторики желудка и перистальтики кишечника, что так же влияет на процессы всасывания и выведения пищевых веществ (нутриентов); большие объемы пищи вызывают растяжение стенок желудка, утрату эластичности, наруше­ние двигательной функции и выделения желудочного сока; при пере­грузке пищей могут возникнуть расстройства пищеварительной системы (поносы, вздутия, боли и др.), всосавшиеся в кровь и лимфу продукты гидролиза не могут утилизоваться тканями и клетками быстро и в большом количестве, вследствие чего они разрушаются и выводятся.

Если большой объем пищи обусловлен содержанием продуктов, богатых клетчаткой (овощи), то быстро наступает чувство сытости. Это свойство овощей необходимо использовать при составлении суточного Рациона и меню с целью снижения потребления высококалорийных продуктов.

Уменьшенный объем пищи влечет за собой замедление перистальтики и снижение секреторной функции кишечника, что постепенно при­водит к понижению тонуса кишечника, сопровождаемого часто запора­ми.

Дневной объем пищи в умеренном климате (вместе с выпиваемой жидкостью) должен колебаться от 2,5 до 3,5 кг. Этот объем пищи для взрослых должен удовлетворять суточную потребность в нутриентах и по составу распределяться в соответствии с энерготратами. Так, утром после сна длительностью 8 часов и малыми энерготратами в ночное время (560 ккал) потребность организма в пищевых веществах мини­мальна. В этих пределах должна быть калорийность завтрака.

Калорийность следующих приемов пищи определяется энерготратами за определенный промежуток времени в течение дня. С учетом кратности приема пищи распределение суточного рациона по калорий­ности должно соответствовать при четырехразовом питании: на завтрак - 20-25%, второй завтрак или полдник - 10-15%, обед - 40-45%, ужин - 15-30%; при трехразовом питании: на завтрак - 25-30%, обед -40-50%, ужин - 20-25%. Такое распределение суточного рациона соответствует физиологическим потребностям организма.

При преобладании труда, сопровождающегося небольшими энерготратами, обильные пищевые нагрузки в первой половине дня нерацио­нальны, т.к. интенсивное переваривание пищи сопровождается приливом крови к органам пищеварения. Ткани мозга обедняются кровью, ню располагает ко сну, а не к продуктивной умственной работе.

Режим питания - один из важных элементов использования орга­низмом необходимых питательных веществ. Нарушение режима пита­нии провоцирует возникновение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, других заболеваний желудочно-кишечного факта.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Государственная концепция «Политика здорового питания в России» / Тезисы VII Всероссийского конгресса. - М., 2003.

2 Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма / АМН СССР. - М.: Медицина. - 1985. - 224 с.

3. Общая гигиена / Под ред. ПИ. Румянцева, МП. Воронцова. -М Медицина. -1990. - 226 с.

4. Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В, Эдельман М.М. Физиология пита­ния. - М.: Высшая школа. - 1989. - 368 с. Петровский КС, Ванханин В.Д. Гигиена питания. - М.: Медицина.

5. Покровский В.И. Структура питания и здоровье населения России - Политика в области здорового питания в России. - Международ­ная конференция. - М, 1997.

 

 
Copyright © 2006