6. Физиолого-гигиенические основы питьевого режима
Роль воды велика и многообразна.
Вода, являясь обязательной составной частью клеток и тканей организма, служит
также средой, в которой протекают все химические превращения, связанные с
жизнедеятельностью; поддерживает водный баланс организма. Содержание воды в
отдельных органах и тканях различно. Ее количество колеблется от 58 до 67%,
зависит от возраста и массы тела Вода участвует в процессе пищеварения, являясь
растворителем органических и неорганических веществ, которые транспортирует к
отдельным органам.
Участвуя в обменных процессах, вода
выделяется из организма и удаляет продукты распада, шлаки, азотистые соединения
и др. Благодаря испарению воды кожей поддерживается постоянство температуры
кожи.
Недостаточное потребление воды ведет
к сгущению крови, нарушает многие функции. Резкое ограничение воды приводит к
задержке в организме азотистых шлаков и других продуктов обмена. Лишение
человека воды на несколько дней может оказаться смертельным, тогда как без пищи
он может жить более месяца.
Излишнее потребление воды тоже
вредно, т.к. нарушается вводно-солевое равновесие и повышается нагрузка на
сердце и почки.
Водный обмен связан с электролитным
(солевым) обменом и предстаавляет совокупность процессов поступления воды и
солей (Na, К, Са, Mg, P) в организм, распределение их во внутренней среде и
выведение.
Вода поступает в организм в виде
питья - примерно 1200 мл и с пищевыми продуктами - около 1000 мл. Около 300 мл
воды образуется и организме в результате окисления пищевых веществ - жиров (из
100 i образуется 107 мл воды), углеводов (55 мл), белков (40 мл). Избыток воды и
электролитов выводится почками, кишечником, легкими, кожей. В среднем в сутки
выделение воды составляет: с мочой - 1000-1400 мл, с калом - 200 мл, с потом -
500 мл, легкими - 400 мл.
Субъективно потребность в воде
ощущается жаждой. Однако не навсегда это чувство отражает истинную потребность в
воде. Ложная жажда вызвана высыханием слизистых оболочек рта и глотки во время
разговоров, эмоциональных переживаний. В этих случаях достаточно прополоскать
рот или ограничиться двумя-тремя глотками воды. Истинная жажда обусловлена
большими потерями воды с потом. Чувство жажды удовлетворяется употреблением воды.
Основным питьевым средством,
нормализующим вводно-солевой режим, является доброкачественная вода температуры
7-15 С. Вода вышеуказанной температуры утоляет жажду, вызывает усиление
деятельности слюнных и желудочных желез. Вода более высокой температуры не
оказывает освежающего действия. Вода более низкой температуры обладает
охлаждающим действием и способствует возникновению простудных заболеваний.
Следует подчеркнуть, что в каждых
конкретных условиях (климатических, походных, спортивных тренировках и
соревнованиях) потребление воды должно компенсировать ее утрату для сохранения
комфортного самочувствия.
|