Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

  Шарипов Денис Шавкатович

 

Рациональное питание. Принципы и нормы рационального питания Версия для печати Отправить на e-mail

4. Рациональное питание. Принципы и нормы рационального питания

 

Под рациональным питанием понимают такое питание, которое обеспечивает оптимальное функционирование всех физиологических процессов, рост и физическое развитие, работоспособность и здоровье человека в соответствии с возрастом, полом, характером труда, кли­матическими и другими условиями.

С физиолого-гигиенических позиций необходимая полноценность питания может быть обеспечена только на основе соблюдения опре­деленных гигиенических требований. Все они объединяются в единой концепции сбалансированного питания, главные гигиенические требо­вания которой сводятся к следующему:

питание должно быть количественно полноценным, т.е. его энергетическая ценность должна полностью компенсировать все энерготраты организма;

питание должно быть качественно полноценным, содержать в своем составе необходимые организму незаменимые компоненты (не синтезируемые в организме аминокислоты, витамины, минеральные элементы и др.) в оптимальных количествах и соотношениях;

пищевой рацион должен быть сбалансирован, все химические компоненты его должны соответствовать ферментным системам организма, обеспечивающим их полноценную утилизацию;

питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие;

продукты питания должны быть доброкачественными, не содержать возбудителей инфекционных, вирусных и паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты;

пища должна иметь хорошие органолептические показатели (цвет, запах, консистенция, вкус, температура, внешний вид и др.) и вызывать аппетит при употреблении;

пища должна обладать хорошей перевариваемостью, усвояемостью и вызывать чувство насыщения;

питание должно иметь правильный режим

В соответствии с классификацией состава пищевых продуктов вы­деляют пищевые вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, мине­ральные вещества и непищевые вещества – балансовые соединения, вкусовые и ароматические вещества, антипищевые соединения, токси­ческие компоненты.

Обеспечение нормальных физиологических и биохимических про­цессов в организме достигается сбалансированностью основных ком­понентов — белков, жиров, углеводов, которые находятся в соотноше­нии 1:1,2:4,6, т.е. 1 г белка должен обеспечиваться 1,2 г жира и 4,6 г углеводов.

По данным Института питания РАМН для обеспечения всех потребностей организма в суточном рационе человека должно быть более 600 веществ, в том числе 17 витаминов, 20 аминокислот, множество макро- и микроэлементов, биологически активных соединений.

Но в природе не существуют продукты, которые бы содержали все необходимые человеку компоненты. Только комбинации разных про­дуктов доставляют организму необходимые пищевые вещества.

Разработанные учеными общегигиенические рекомендации рационального питания являются ориентиром для определенных групп населения. Однако каждый человек рождается с генетически обуслов­ленными особенностями обмена веществ и в зависимости от потреб­ляемой пищи формирует и моделирует свой обмен веществ со всеми сложными энзиматическими системами и биохимическими реакциями. Учитывая эти факторы и предлагая принципиальную схему сбаланси­рованного питания, А.А. Покровский подчеркивал, что рекомендуя человеку усредненный вариант сбалансированного рациона, необходимо уточнять его индивидуальные особенности.

 
Copyright © 2006