3. Состояние здоровья населения, обусловленное питанием
Учеными мира доказана
непосредственная связь уровня здоровья, продолжительности жизни и смертности
населения с алиментарным фактором.
Характер питания может быть причиной
заболеваний, обусловленных нарушением энергетического баланса (положительного
или отрицательного), дефицита или избытка незаменимых компонентов пищи.
Всемирная организация
здравоохранении (ВОЗ) рекомендует различать четыре формы патологических
состояний, связанных с неправильным питанием:
1. состояние, обусловленное
недостаточным по количеству и качеству потреблением пищи в течение
продолжительного времени (недоедание);
2. состояние, обусловленное
избыточным потреблением пищи (переедание);
состояние, обусловленное
относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых
веществ (специфическая форма недостаточности);
состояние, обусловленное
неправильным соотношением в рационе пищевых веществ (несбалансированность).
В соответствии с указанной
классификацией различают болезни недостаточности питания и избыточности.
К болезням недостаточности питания
относят заболевания, связанные с белково-энергетическим дефицитом. Усвоение
поступившего белка с пищей нарушается при недостаточной калорийности рациона. По
этой причине белково-энергетическая недостаточность (БЭН) встречается чаще, чем
избирательная белковая недостаточность. БЭН возникает при продолжительном
несоответствии энергетической ценности пищи энерготратам организма и
недостаточном потреблении всех пищевых компонентов (жиров, углеводов, витаминов,
микроэлементов). БЭН - нередко называют «алиментарной дистрофией», а в
педиатрии используется термин «гипотрофия».
Алиментарная белковая
недостаточность возникает при малом содержании белка в пище или преобладании
неполноценных белков при обеспечении организма жирами и углеводами.
Полное непродолжительное отсутствие
жиров в рационе взрослого человека не вызывает нарушений функций организма в
течение длительного времени, что объясняется предшествующим питанием, запасами
незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов. При дефиците жиров
последние образуются из белков и углеводов. Однако при этом сохраняется
потребность в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Именно
отсутствие ПНЖК нарушает процессы роста, функциональное и физическое развитие
организма, снижает сопротивляемость организма инфекциям.
При нормальном питании углеводы
накапливаются в организме в пище гликогена в печени и мышцах. Эти запасы быстро
исчезают при дефиците углеводов в питании. Для обеспечения энерготрат и
образования углеводов расходуются белки и жиры. Длительный недостаток углеводов
нарушает обмен белков и жиров, функцию желудочно-кишечного тракта, приводит к
органическим заболеваниям. К болезням пищевой недостаточности относятся также
различные авитаминозы, гиповитаминозы, нарушения минерального обмена. Так, в
2002 году в Москве с впервые установленным диагнозом заболеваний органов
пищеварения (гастрит, дуоденит, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей,
кишечника и т.д.) зарегистрировано в 2 раза больше у детей, чем у взрослых.
Нарастающий дефицит железа, йода,
витаминов А, группы В, Е и других способствует нарастанию случаев анемий,
гипотрофии, рахита, заболеваний щитовидной железы.
К дефицитам различных пищевых
веществ особенно чувствительны дети. Недостаточный пищевой статус у
значительной части детей (81,9%) Новосибирска имеет различные разновидности: 21%
детей имеет выраженное отставание массы тела от нормы без выраженных клинических
проявлений, у 48% - преморбидное состояние, у 31% -пищевой статус морбидный.
Сниженный рост детей также
свидетельствует о хроническом дефиците питания. Наиболее часто это явление
встречается в Южном и Уральском федеральных округах.
Проявлением нарушенного питания
является низкая масса тела. Число студентов с дефицитом массы тела колеблется от
12,8 до 45% в разных регионах. Среди взрослого населения дефицит массы тела
распространен повсеместно. В последние годы эта тенденция особенно характерна
для мужчин Южного и Уральского федеральных округов.
В экономически развитых странах
среди метаболических болезней первое место принадлежит болезням избыточного
питания. Одним из последствий избыточного питания является ожирение. Последнее в
высокоразвитых странах (США, Германия, Финляндия, Франция и др.) выявляется у
5-20% детей. В нашей стране распространенность ожирения среди возрастной группы
18-29 лет наблюдается у 4-7% мужчин и женщин и возрастает до 15-40% у
пенсионеров. Максимальная распространенность ожирения в среднем среди мужчин и
женщин (14 и 33%) наблюдается среди жителей Южного административного округа, а
минимальная (9 и 22% соответственно) на Дальнем Востоке.
Установлено, что в возникновении
ожирения основное значение имеет избыточное потребление углеводов (особенно
легкоусвояемых - сахара, кондитерских изделий) и жиров.
Ожирение не всегда бывает следствием
переедания, резко повышенной калорийности пищи. Часто оно возникает незаметно,
при небольшом, но регулярном поступлении продуктов с излишней энергией. Так,
ежедневное избыточное потребление 100 ккал в день приводит к отложению 10 г
жира, что в месяц составляет 300 г, а в год -3 кг жира. К примеру, 100 ккал -
это энергетическая ценность 26 г сахара, 45 г белого хлеба, 50 г. сливочного
моложенного, 250 мл пива и т.д.
В развитии ожирения имеет значение
поведение человека; нерегулярное питание (1-2 раза в день); перенос основного
приема пищи на ужин, перед сном; обильные приемы пищи, потребление
высококалорийной пищи, злоупотребление алкоголем, избыточней» потребление
острых, соленых продуктов, пряностей, возбуждающих аппетит и способствующих
перееданию. Указанные факторы пищевого поведения людей искусственно повышают
аппетит, не обусловленный адекватными энерготратами.
Важным фактором, провоцирующим
жирообразование, является гипокинезия (недостаточная двигательная активность).
Уменьшение энерготрат часто не сопровождается изменением питания, что приводит
к нарушению баланса между поступлением и расходом энергии в сторону ее
накопления. Это явление часто наблюдается у людей, образ жизни, профессии,
привычки которых не требуют больших энергорат: у людей умственного труда,
служащих, бывших спортсменов, работников системы питания, у лиц с ограниченной
подвижностью в силу другого заболевания и др.
Каждый человек должен знать массу
своего тела и стремиться поддерживать ее нормальную величину или приближаться к
ней. Согласно стандарту ВОЗ нормальная масса тела должна соответствовать
индексу массы тела (ИМТ) в пределах 18-24 кг/м.кв. С избыточной массой тела
необходимо бороться, ожирение необходимо лечить,
Существует неправильное
представление о том, что с возрастом масса тела должна быть больше. У
большинства людей масса тела с возрастом действительно увеличена, но не возраст
является причиной, а неправильный образ жизни и, в том числе, питание.
Установлена прямая зависимость между
ожирением и нарушением Функций тех или иных органов и систем. Одним из самых
распространенных заболеваний в мире является гипертоническая болезнь. В нашей
стране этим заболеванием страдает 41,6 млн. человек старше 15 пет. К эпидемии
неинфекционных заболеваний, обусловленных питанием, ВОЗ относит сахарный диабет,
которым страдает 4-5% населения мира. В России по официальной статистике
диабетом болеют 2 млн. человек, из них 16102 - детей и 8449 - подростков. Однако
по предположению специалистов истинное число больных сахарным диабетом
составляет не менее 8 млн. Ожирение способствует раннему проявлению и
прогрессированию желчно-каменной болезни, опухолевых заболеваний различных
органов и др. Поражение твердых тканей зуба - кариес - также распространенное
заболевание в мире. В возникновении кариеса имеют значение дефицит в рационе
усвояемого кальция и витамина Д, избыток фосфора, избыток продуктов, богатых
щавелевой кислотой и фитином, мягкая консистенция пищи, не требующая жевания.
Существенная роль в возникновении кариеса, особенно у детей, принадлежит сахару
и продуктам, его содержащим (кондитерские изделия, безалкогольные напитки «пепси-кола»,
«фантa», лимонады и др.). Кариесогенный эффект проявляется в тех случаях, когда
сладкие изделия потребляются между приемами пищи. Сахар длительно задерживается
в слюне, зубном налете, увеличивает прилипаемость микроорганизмов к поверхности
зуба, которые разлагают его с образованием кислоты, разрушающей зубы.
Нередко ожирение становится причиной
ранней утраты трудоспособности и инвалидности. Средняя продолжительность жизни
больных ожирением сокращается на 7-12 лет. Общая заболеваемость маленьких детей
с алиментарным ожирением в 1,6 раза больше, чем у детей нормальной массы тела.
В связи с неблагоприятными
последствиями для здоровья и широкой распространенностью ожирение приобретает
не только медицинское, но и социальное значение.
|