1. Политика государства в области
питания
В настоящее время состояние питания
населения рассматривается как один из важнейших факторов, определяющий здоровье
нации.
Питание оказывает постоянное и самое
непосредственное влияние на все процессы жизнедеятельности организма. От того,
насколько рационально питается человек, зависят его физическое и умственное
развитие, уровень работоспособности и продолжительность жизни, а также
сопротивляемость организма различным неблагоприятным воздействиям окружающей
среды, обеспечивает оптимальные взаимоотношения организма с биосоциальной
средой.
И.П. Павлов подчеркивал, что связь
организма с окружающей природной средой осуществляется через химические
вещества, которые поступают в организм с пищей: «Над всеми явлениями
человеческой жизни господствует забота о хлебе насущном. Она представляет собой
ту древнюю связь, соединяет все живые существа, а том числе и человека, со всей
остальной окружающей их природой»
С точки зрения современной науки
пище не только набор химических веществ (белков, жиров). Это сложный комплекс
многих веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической
активности, оказывающей влияние на все виды обмена веществ в организме. Каждый
потребляемый продукт обладает только ему присущими свойствами.
«Химические условия» существования
людей не были неизменными, но никогда ранее они так стремительно не менялись,
как сейчас. Приспособление организма человека к энергичному вторжению в рацион
питания технологически обработанных, рафинированных продуктов и многочисленным
вкусовым добавкам, консервантам, стабилизаторам, красителям и т.д.
синтетического происхождения идет медленно и безболезненно. Поэтому для
нормального функционирования всех систем организма необходимо поступление
различных пищевых продуктов, в большей степени традиционных, при их
взаимодействии друг с другом.
Социально-экономическая политика
государства в области питания исходит из следующих концептуальных положений:
- здоровье человека является
важнейшим приоритетом государства;
- пищевые продукты и питьевая вода
не должны причинять ущерб здоровью человека;
- любые действия с
сельскохозяйственным сырьем или пищевыми продуктами в процессе технологической
обработки, транспортировки и хранения должны исключать возможность загрязнения,
порчи и превращения в продукты, опасные для здоровья и жизни человека;
- пищевые продукты должны не только
удовлетворять физиологические потребности человека в эссенциальных пищевых
веществах, но и выполнять лечебные и профилактические задачи.
Политику в области здорового питания
населения России необходимо рассматривать с двух принципиальных позиций: 1) с
позиций адекватности сложившейся структуры потребления пищевых продуктов
физиологическим потребностям всех категорий населения в пищевых веществах и
энергии и 2) с позиции охраны внутренней среды организма человека от попадания
с пищей различных токсикантов химической и биологической природы. Такая
последовательность и взаимосвязь обусловлены тем, что именно с нарушением
структуры питания связана наибольшая опасность снижения показателей здоровья
нации, потери здоровья как взрослого, так и детского населения.
|