Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Для тех, кто уклоняется от службы в армии

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Скоро в армию
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 07:17    Заголовок сообщения: Для тех, кто уклоняется от службы в армии цитировать

Армия- это мужская работа.
Уклонист от службы в армии-это лицо мужского пола, живущее в страхе от 18 до 27 лет (страх по-привычке остаётся до конца жизни)

Откройте! Военная полиция!

Уклонистов от службы в России столько, что милиция бессильна с ними бороться. По мнению МВД, раз армии нужны солдаты - пусть сама их и разыскивает
Российская милиция, которая с 1 марта станет полицией, в течение года намерена скинуть со своих плеч одну из самых трудновыполнимых задач – розыск молодых людей, злостно уклоняющихся от военной службы. По мнению заместителя министра внутренних дел Сергея Булавина, разносить повестки на призывную комиссию и ловить тех, кто ни в какую не желает переселяться в казармы, должно само Министерство обороны. Для этого оно, считает Булавин, должно поскорее создавать военную полицию.
В принципе МВД России понять можно. Борьба с уклонистами годами носит вялотекущий характер, а ее результаты постоянно ссорят армейских и милицейских генералов. Статистика тут выглядит ужасно: если, к примеру, в 2002 году от военкомов бегали 30 тысяч потенциальных новобранцев, то в минувшем году их численность выросла почти всемеро и практически сравнялась с количеством тех, кого все же удалось облачить в солдатские ботинки. Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский осенью 2010 года так прокомментировал эту вызывающую глубокую печаль «картину маслом»: «Вы знаете цифры о тех людях, которые получили повестку и должны были явиться в военкомат, но не явились - их 200 000. Тем, кому повестки не удалось вручить, кого не смогли найти и не смогли обеспечить явку - 198 000». Кто не смог найти, вручить и обеспечить? Участковые милиционеры, кто же еще? Понятно, что отчетность МВД это сильно портит.
Однако Министерство обороны и Генштаб вовсе не горят желанием взваливать на себя явно провальное дело. С точки зрения военных, все решило бы ужесточение наказания за уклонение от службы. Сегодня тех, кто скрывается от призыва, наказывают в соответствие со статье № 328 Уголовного кодекса РФ. А именно - штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров заработной платы или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев. Предусмотрен также арест на срок от трех до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.
Только пока дальше штрафа дело заходит редко. Следственные органы при территориальных прокуратурах в большинстве случаев отказывают военным комиссариатам в возбуждении уголовных дел ввиду отсутствия состава преступления. В итоге из общего количества граждан, уклонившихся от призыва, в отношении которых материалы направлены в следственные органы, только 3,8% осуждены. Но и для большинства из тех, кто все же попадает под суд, дело оканчивается легким испугом. Например, в 2008 году штрафы выплатили 15 тысяч юношей, ни в какую не желающих навещать военкоматы. Условные сроки по статье № 328 получил 91 молодой человек. Да и те попались непонятно как. Потому что уголовное дело грозит лишь тем, кто вначале расписался на повестке, а потом ее требования проигнорировал. А не открыл дверь участковому или вовремя уехал погостить к бабушке, а потому и не расписывался в получении повестки, - значит, неподсуден. Собственно, судя по словам Фридинского, именно так 198 000 из 200000 уклонистов в прошлом году и поступили.
Причем, по подсчетам Генштаба, около 100 тысяч молодых граждан призывного возраста в ходе призывных кампаний с целью уклонения от службы в армии вообще временно меняют место жительства. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов в сердцах прокомментировал это так: «Мы не знаем, где они там скрываются, в Сорбонне или у бабушки в деревне, но все списки таких граждан мы передаем в органы внутренних дел, в обязанности которых входит розыск и привод их в призывные комиссии». Судя по тому, каковы ежегодные результаты такого милицейского розыска, в МВД и до нынешнего заявления замминистра внутренних дел Сергея Булавина для требований военных давно установили большую мусорную корзину.
Не обольщаясь на этот счет, Генштаб предлагает заставить потенциальных призывников заранее собственноручно намыливать для себя веревки. Соображения на этот счет в военном ведомстве подготовлены еще летом прошлого года. Суть их в том, чтобы радикально изменить систему приписки призывников к военкоматам и явки их на призывные комиссии. Если предложения будут приняты, повесток из военкоматов в России не станет вообще. Хитроумные способы не расписываться в их получении станут излишними. Потому что каждый молодой человек, которому исполнится 18 лет, сразу после дня рождения будет обязан лично прийти в военкомат чтобы узнать, когда, по какому адресу и на какую именно призывную комиссию ему надлежит явиться. Не пришел – потенциальный преступник. Сбежать в другой город или в другую страну тоже не получится: билет на самолет, поезд или автобус перевалившим за 18-летний возраст станут продавать только при наличии в военном билете отметки военкома.
Почему-то Генштабом забыт запрет без той самой отметки принимать на работу или учебу. С ними, как представляется, военкоматовская сеть стала бы совсем уж мелкоячеистой. Однако и без того понятно, что такая система наверняка будет куда эффективней нынешней и проблему комплектования вооруженных сил решать станет проще. Только вот незадача. Лежат предложения военных в Государственной Думе с лета. И, вот увидите, будут еще долго лежать.
Причина, думается, в том, что и у депутатов, и кремлевских обитателей тоже есть сыновья. Что-то не слышно, чтобы кто-то из них впрягался в армейскую лямку. С благословения высокопоставленных пап и мам они выбирают себе стезю, от военкоматов далекую. С какой стати эти мамы и папы станут собственными руками создавать им карьерные трудности? Это же не многократно осужденные сталинские времена... Это тогда дети членов всемогущего Политбюро и высшего военного руководства валом валили в военные училища. Тимур Фрунзе, Серго Микоян, Леонид Хрущев, Александр Щербаков, Василий Сталин, Яков Джугашвили… Многие из них погибли, многие без всякой протекции стали Героями Советского Союза. Но те годы в нынешней России в пример ставить не принято.
Поэтому не думаю, что предложения Генштаба относительно ужесточения системы призыва ждет легкая судьба. Что тогда? Ждать пока и 200 000 уклонистов покажутся военным цветочками? Может, действительно в предложениях МВД перевалить столь неподъемные для страны проблемы на еще не созданную военную полицию, есть резон? Увы, тут свои подводные камни.
До сих пор сама идея формирования военной полиции в российских Вооруженных силах была связана, главным образом, с необходимостью наведения порядка в казармах, борьбой с «дедовщиной», воровством военного имущества, в том числе оружия и боеприпасов, патрулированием и охраной объектов. Когда в 2006 году эта идея прозвучала на самом верху, тогдашний министр обороны Сергей Иванов назвал ориентировочную численность новой структуры – 5 тысяч человек. Осенью прошлого года, когда, казалось, решение о создании военной полиции будет вот-вот принято, прозвучала уже другая цифра – 20 тысяч человек. И это, напомню, только для наведения порядка внутри армии.
А если на военную полицию возложить еще и обязанность вначале разносить по домам повестки, а потом еще и заниматься розыском тех все возрастающих тысяч и тысяч молодых людей, что в военкоматы все равно не желают являться? Тут же просто прорва военных полицейских понадобится!
Сможет ли военная полиция решить еще и проблему уклонистов? Эту тему обозреватель «Свободной прессы» обсудил с вице-президентом Академии геополитических проблем, доктором военных наук, капитаном 1 ранга запаса Константином Сивковым.

«СП»: - Константин Валентинович, о военной полиции за последние годы так много сказано, и так мало сделано для ее создания, что невольно закрадывается вопрос: нужна ли она вообще России?
- Начнем с того, что в свое время я довольно глубоко занимался этим вопросом. В 1997 году, когда служил в Центре военно-стратегических исследований Генштаба, пришлось быть научным руководителем сначала кандидатской, а потом и докторской диссертаций генерал-полковника Владимира Кулакова, вывшего начальника Главного управления воспитательной работы Министерства обороны, а сейчас члена Совета Федерации. Обе работы посвящены военной полиции. Поэтому время разобраться было. И тогда, и теперь уверен, что наши Вооруженные силы в таком состоянии, что без нее не обойтись.
«СП»: - Вы имеете ввиду очевидный развал армии?
- Не только. По сравнению с советскими временами произошли коренные изменения. Сегодня наши Вооруженные силы практически лишились идеологической составляющей. Заменить ее можно только принуждением. Военная полиция – один из инструментов такого принуждения. Кстати, именно этим было продиктовано создание военной полиции в армии США.
«СП»: - Это ведь случилось во время второй мировой войны?
- Да, и проблем у американцев сразу оказалось множество. Купи-продай и прочее… Они так воспитаны. Почитайте историю.
«СП»: - Теперь и у нас в армии «купи-продай» очень чувствуется.
- Правильно. На этот счет есть статистика Главной военной прокуратуры.
«СП»: - Но если все так очевидно, почему же российскую военную полицию до сих пор не создают?
- Боятся.
«СП»: - Кто?
-Те, кто имеет власть. Потому что это приведет к неизбежному возрастанию роли Вооруженных сил в обществе. Вот, скажем, МВД предлагает на военную полицию возложить обязанность отлавливать уклонистов. В принципе, это верно. Ведь уклонисты, прежде всего, проблема армии. Пусть она ее и решает. Но тогда нашу военную полицию придется наделить определенными функциями в отношении гражданских лиц. И она возьмет на себя часть обязанностей по поддержанию порядка в гражданском обществе. Одно дело поддерживать порядок в гарнизонах, а другое – контроль за территориями. Роль военных в России резко возрастет. Этого не всем хочется. Многие опасаются такого поворота событий.
«СП»: - Это единственное препятствие?
- Нет, конечно. Есть и другие. Например, придется существенно увеличить численность вооруженных сил. Тысяч на 50 офицеров и солдат. Меньше не получится. А где их взять, если мы и нынешнюю численность армии обеспечиваем с огромным трудом?
Из досье «СП».
Военная полиция как особая служба для поддержания законности и правопорядка в вооруженных силах впервые была создана в 1942 году в США. Сейчас она существует более чем в 40 государствах мира, в том числе в США, Австралии, Великобритании, Казахстане, Китае.
Во Франции, например, функции военной полиции выполняет национальная жандармерия, которая входит в состав вооруженных сил и подчиняется министру обороны Франции. Жандармерия решает задачи в интересах ВС, а также выполняет значительный объем полицейских и административных функций в интересах государства. Деятельность жандармерии имеет межведомственный характер и координируется также с министерством внутренних дел и министерством юстиции Франции.
В нашей стране впервые идея создания военной полиции была высказана в 1989 году. Российские власти вернулись к этому проекту лишь в 2006 году. 1 декабря 2009 года в Главном управлении боевой подготовки и службы войск Минобороны РФ создали отдел, который должен был определить обязанности военной полиции и подготовить необходимые документы
В июне 2010 года военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что создание полиции задерживается из-за необходимости принятия слишком большого числа нормативных документов.

Источник: http://svpressa.ru/society/article/38982/



.jpg
 Описание:
Д.А.Медведев - военная кафедра...
 Размер файла:  11.6 KB
 Просмотрено:  31454 раз(а)

.jpg



108.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  31.2 KB
 Просмотрено:  31872 раз(а)

108.jpeg



13758911.jpg
 Описание:
Выходи, подлый трус!
 Размер файла:  78.22 KB
 Просмотрено:  31926 раз(а)

13758911.jpg




Последний раз редактировалось: комиссар (Сб Июл 09, 2011 17:28), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Мар 24, 2011 17:26    Заголовок сообщения: цитировать

Почему 200 тысяч призывников не хотят защищать Родину?


Три проблемы сегодня сильнее всего терзают армию: уклонение от службы, «неуставняк» и «дедовщина»
Михаил ТИМОШЕНКО, полковник в отставке. — 24.03.2011

Как можно решить их? В чем здесь причины? Автор материала попытался искать ответы на эти вопросы в глубинах российской военной истории. И перекинул мостик к нашим дням...

Дезертиров при Петре I вешали по... жребию?

Российская армия - удивительная организация. Ее уважали, нередко любили, но служить в ней хотели немногие. Заглянем в нашу историю. Вот знаменитое «Уложение» царя Алексея Михайловича (папы Петра I, если кто не знает) образца 1649 г. Оказывается, наши предки еще тогда бегали от службы. Простым ратникам за это полагалось битье кнутом и возвращение на службу. Дворянам за то же самое на первый раз - кнут, а за второй и следующий - кнут с уменьшением оклада и поместья. За трусость или дезертирство - голова с плеч и конфискация поместья.

Беглецов ловили, бросали в тюрьмы без срока или вешали в назидание другим дезертирам. Но на количество побегов это влияло слабо.

Петр I, насмотревшись в Европах всяких новаций, в 1700 году начал набирать в войска добровольцев. Поименовал их вольноопределяющимися и даровал им права и привилегии. Дело пошло: добровольцы-контрактники от службы не бегали, но тут у царя кончились деньги. Пришлось перейти к принудительному набору рекрутов. И все вернулось на круги своя: дезертирство, пьянство и падение «облико морале».

Тех, кто пьянствовал без ущерба для царевых дел или к «ученью непереимчивых», а также больных «дурной болезнью» от дальнейшей службы освобождали. Но прежде они должны были вернуть все полученное жалованье. Тех, кто чинил насилие над сослуживцами (вот когда начиналась «дедовщина»!), а также неисправимых пьяниц и картежников ждал кнут. Били «до хладности членов».

Петровский «Артикул воинский» 1715 года за трусость или дезертирство предусматривал только два вида наказания - смертная казнь или порка с возвращением в строй. За покидание поля боя офицеров вешали поголовно, а солдат - лишь каждого десятого, по жребию. Остальным доставались шпицрутены. Это такие гибкие деревянные палки длиною в метр, коими сослуживцы усердно лупили своих товарищей по спине. Сквозь строй злостных нарушителей пропускали троекратно. Выживали не все.

Оставшимся в живых Петр Алексеевич повелел: «Сверх того без знамен вне обоза стоять имеют, пока они храбрыми своими делами паки заслужат». А вы считали, штрафные роты для рядовых выдумал «кровавый» Сталин?

Когда появились дисбаты?

Екатерина II, женщина умная, в 1764 г. возложила ответственность за дисциплину на командиров полков. А нижние чины стали, по сути, крепостными. С этого момента тюрьма или Сибирь грозила лишь тем, чьи «подвиги» могли повредить командирской карьере. Для остальных же пожизненной карой (а служили тогда по 25 лет) оставалась служба. Так сдача в рекруты превратилась в вид наказания. По всей Руси великой помещики за тяжкие преступления стали отдавать виновных в солдаты. А мы грешим на военкомов, включающих в число призывников пацанов, имеющих судимость.

Такие «воины» крали все, что плохо лежит. И царь-батюшка Александр I, уставший от жалоб, решил положить конец безобразиям. В 1805 г. появилось подобие нашей военной прокуратуры - Генерал-аудиториат. В его составе были и военные суды. Досталось не только рядовым. Именно тогда была заложена основа штрафбатов: разжалованных офицеров ставили в солдатский строй.

Преступников же из числа рекрутов отправляли в отдаленные гарнизоны. Так появились военно-арестантские роты, подобие наших дисбатов. Упорствующие отправлялись прямиком в сибирские рудники, на соляные варницы для работы насмерть. В основных чертах система поддержания дисциплины сохранилась до революции. А вот большевики, клеймившие царский режим за издевательское отношение к крестьянам и солдатам, сделали ставку на революционное сознание масс. Но вскорости соратники Ленина восстановили штрафные роты. Потом была Великая Отечественная, штрафные роты и батальоны внесли свой вклад в победу...

Служба в армии как «знак качества»

Ну а что же власти делали для того, чтобы служба в армии была престижной?

Так вот: армия была социальным лифтом еще в царское время. Отличники боевой и православной подготовки из нижних чинов могли рассчитывать на теплые места вроде городовых, квартальных и старост, а также на послабления от налоговых тягот. Их благородия, уволившись в отставку, успешно продвигались на гражданской службе. Более того, рассчитывать на успешную карьеру не служившее в армии «крапивное семя» просто не могло.

Было это и в армии советской. Почти у всех руководителей страны тех лет в биографии числится военная служба, зачастую - рядовыми. Кстати, дембеля в институты шли вне конкурса. А при поступлении в вуз или на мало-мальски приличную работу очень внимательно читали армейскую характеристику.

Однако при всех недостатках и жесткости тех лет мы не найдем упоминания о «дедовщине».

Что породило «дедовщину»?

«Дедовщина» в армии была всегда. В былые века ее даже... насаждали. Матерые служаки-«дядьки» опекали молодняк, помогая ему освоиться на службе. А то безобразие, о котором мы говорим сейчас, зародилось в середине прошлого века. Армия тогда вновь начала увеличиваться, но тут сказалась послевоенная демографическая яма. Решение было простым: снять часть ограничений на призыв, в том числе и наличие судимости. Так в армию пришли лагерные традиции. Разделение на «молодых» и «старых» стало законом внутреннего уклада армейской жизни. И молодой солдат стал обслуживать старослужащих «паханов». Одновременно исчезли сержанты и старшины-сверхсрочники - основа любой армии. Недаром маршал Георгий Жуков говаривал: «Армией командую я и командир отделения». А тут постоянно проживающий в казарме гарант воинского порядка исчез. Взамен него появился «изготовленный» за шесть месяцев сержант. Хлынувшие в армию выпускники гражданских вузов, так называемые двухгодичники, отдали воспитание солдат на откуп старослужащим. Уже не сержанты, а «деды» оказывались властителями казармы в отсутствие офицеров. Объектом издевательств становились солдаты, не пользующиеся уважением в коллективе. Ну не может офицер приказать уважать солдата, который ленится, излишне замкнут или отстает на занятиях или работах. А обиженный и униженный сослуживцами рядовой состав нередко бежал из части, вешался и стрелялся.

В 80-х годах прошлого века возникла новая форма неуставных взаимоотношений. Появились этнические группировки - «землячества», - которые начали занимать лидирующие позиции в подразделении. Это явление стало массовым. «Землячества» устанавливали свои порядки в частях, облагали остальных военнослужащих данью и т. д. Дошло до того, что на Дальнем Востоке в одной из частей кавказское «землячество» даже захватило власть в полку, разогнав офицеров. Для восстановления порядка прокуратуре пришлось вызвать ОМОН.

Днем - командир, ночью - грузчик

С переходом армии к «новому облику» число офицеров сокращено вдвое. Прапорщики и мичманы вообще ликвидированы как класс. Но количество задач и солдат-срочников не сократилось! А надбавка за работу с личным составом по-прежнему копеечная. Знаете ли вы, папы и мамы призывников, каково живется тем, кто должен заботиться о ваших детях? Треть семей военнослужащих находится за чертой бедности. Четверть российских офицеров живет с приработка - ночными сторожами, охранниками, сотрудниками ЧОПов. Говорите, многие стали получать приличные деньги по приказу 400? Верно. Но ведь им хочется их сохранить, а выплаты зависят от статистики правонарушений. Очень им нужны ваши дети...

Кстати, папы и мамы, вы не задумывались, каков он, этот горячо любимый личный состав, и каковы его человеческие качества? Известно, что преступность среди несовершеннолетних едва ли не удвоилась за последние десять лет. Куда придут эти ребята, даже если получат хотя бы 50 баллов по ЕГЭ? Многие родители догадываются, что их 18-летние «дети» сами по себе конфликтны. Глупо ожидать, что они будут без труда уживаться друг с другом. И чем ниже интеллект и культурный уровень, тем выше амбиции. Конечно, переход на одногодичный срок службы был чистым популизмом. Если раньше, когда призывники служили два года, в каждом призыве по стране набирали, к примеру, 150 тысяч человек, то ныне эта цифра возросла вдвое. Теперь те, кто пришел весной, уже считают себя «дедами» по отношению к тем, кто пришел осенью. А порядки остались те же. «Дедовщина» - тоже. Это подтвердил 16 февраля руководитель Главного военно-следственного управления: «Во всех военных округах и на флотах произошел всплеск преступлений, совершенных военнослужащ
ими по призыву. Ими, например, совершено более 90 процентов из всех учтенных нарушений уставных взаимоотношений и вымогательств. Думаю, это результат изменения системы комплектования армии». А вот вам и официальная статистика: количество осужденных за преступления на службе почти не меняется: в 2008 году их было 9310, а в 2009-м - 9232... К тому же на военную службу все чаще стали призывать хлопцев со снятой судимостью...

В следующем номере - о передовом опыте «косящих» от армии, о криминале в Вооруженных силах и как со всем этим обстоит ситуация за рубежом.


Источник: http://www.kp.ru/daily/25657.3/819326/



2381246.jpg
 Описание:
На всякого злобного «деда» найдется свой дисбат...
 Размер файла:  24.8 KB
 Просмотрено:  31799 раз(а)

2381246.jpg



392103.jpg
 Описание:
И в давние времена, и сейчас рекрутов в армию забривали под материнский плач. (И. Е. Репин. «Проводы новобранца». 1879 г.).
 Размер файла:  80.84 KB
 Просмотрено:  31803 раз(а)

392103.jpg


Вернуться к началу
профиль л.с. www
Therses

Рядовой


Возраст: 46
Зарегистрирован: 23.03.2016
Сообщения: 4
Откуда: Russia

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 11:56    Заголовок сообщения: Для тех кто уклоняется от службы в армии цитировать

Существуют ли какие-либо льготы призывникам, относящимся к коренным малочисленным народам при направлении для прохождения альтернативной гражданской службы?

___
SocPlugin: Самый эффективный софт для SMM
Вернуться к началу
профиль л.с. e-mail www aim icq
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2016 07:12    Заголовок сообщения: цитировать

Существуют. Большинство из них в армию не призывается
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Скоро в армию Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB