Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Они сражались за Родину

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Великая​ Отечественная война 1941-1945 гг. ​
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 11:59    Заголовок сообщения: Они сражались за Родину цитировать

хронология подвига во имя жизни:
http://pamyiat.narod.ru/svodki.htm

Тысяча четыреста восемнадцать

Тысяча четыреста восемнадцать
Больших и маленьких дат,
Тысяча четыреста восемнадцать
Шел к победе солдат.

Тысяча четыреста восемнадцать
Военных огненных дней,
Тысяча четыреста восемнадцать
Тысячи тысяч смертей.

Сквозь грохот бомб и орудий
Был слышен стон земли,
Нашей Отчизны люди
Проклятья фашизму несли.

Все на плечах своих вынес
Советской страны солдат
Ценой неимоверных усилий
И неимоверных утрат.

И вспыхнуло алым стягом
Знамя Победы, сквозь бой
Поднятое над рейхстагом
Крепкой солдатской рукой.

*********

Уходят из жизни солдаты

Победных салютов раскаты
Звучат над великой страной.
Уходят из жизни солдаты,
Солдаты Второй мировой.

Уходят солдаты из жизни
На вечный, последний привал.
Кто предан любимой Отчизне,
Кто грудью ее прикрывал!
Уходят и тихо, и скромно,
Отдав все, что в силах стране.
Но как это много, огромно –
Победу добыть на войне!

Стираются в памяти даты.
Последний не выигран бой,
Уходят из жизни солдаты
И славу уносят с собой!

Лидия БИЦУЦКАЯ,
бывшый гвардии снайпер (Кемерово).

ИМЯ НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ

Николай Старостин: десантник, журналист, патриот


Ранней весной 1944 г. жители украинского села Потапцы, согнанные с родных мест войной, стали возвращаться домой. Война ушла на запад, оставив в селе свои страшные следы: несколько сгоревших хат и захоронения расстрелянных немцами советских десантников. В один из мартовских дней у сельсовета остановился заляпанный грязью украинских дорог «виллис». Прибывших на нём двух офицеров председатель проводил к группе односельчан, которым было поручено откопать и перезахоронить в братскую могилу десантников. Вместе с офицерами селяне проследовали к пруду, где находилось захоронение майора-парашютиста. Закопан он был неглубоко, но хорошо сохранился. «Это и есть тот самый майор», — обращаясь к офицерам, сказала Галина Гордиенко. Один из них попросил рассказать всё, что ей известно о последних часах жизни этого мужественного человека — десантника, коммуниста, патриота. Вечером, когда все советские войны были перезахоронены, офицеры уехали, оставив на братской могиле табличку, на которой было написано: «Здесь похоронены 52 человека и майор Старостин».
В 1942 году, вскоре после возвращения из вражеского тыла частей
4-го воздушно-десантного корпуса, гвардейцы с интересом читали книгу о боевых делах воинов этого соединения. Была она написана просто, непритязательно, и каждый понимал, что так написать мог человек, который был там, видел всё своими глазами, на себе испытав всю тяжесть боёв в немецком тылу, разделяя с десантниками и радость побед, и горечь неудач. Автором книги был в прошлом журналист, а ныне политработник Николай Федорович Старостин. Это была его последняя книга.
В сентябре 1943 г. по решению командования Воронежского фронта в излучине Днепра между Ржищевом и Каневым был высажен воздушный десант. Уже после войны вдова майора Старостина писала в письме полковнику Корольченко: «Вы же, наверное, знаете, что это была за десантная операция — люди шли на верную гибель! Эта операция была такая поспешная, но, видимо, так было надо! Николай Фёдорович служил тогда в политотделе штаба ВДВ...» В тыл врага майор Старостин вызвался десантироваться в составе 3-й бригады. Сборы его были короткими: он забежал домой, чтобы взять с собой десантную куртку, ту самую, в которой прыгал зимой 42-го под Дорогобужем, да прихватил полевую сумку, положив в неё записную книжку. Напоследок огляделся — не забыл ли чего. Взгляд остановился на стопке исписанных листов бумаги, лежащих на рабочем столе. Это была почти законченная пьеса «Десантники», над которой он работал совместно с поэтом Сергеем Васильевым. «Вернусь — закончу!» — подумал он с уверенностью и ушёл, ушел чтобы не вернуться. Лишь в уральском городе его жене почтальон пряча глаза отдаст казённое извещение со страшными словами: пропал без вести...
Борт, на котором летел Старостин, пересёк Днепр, парашютисты с этой минуты мысленно настраивались к предстоящему десантированию. Самолёт летел над территорией, оккупированной немцами. Свет красной лампочки поднял парашютистов с откидных сидений. Красная лампочка сменилась зелёной. Майор Старостин прыгнул первым. В ночь на 25 сентября 1943 года жители села Потапцы услышали доносящийся с неба гул авиационных двигателей. Выбросив десант, самолёты ложились на обратный курс. С земли к парашютистам устремились страшные светлячки немецких трассеров. Немцы подожгли несколько хат, стало светло как днём. Десантники, опускаясь на парашютах, отвечали огнём из своих автоматов. Осенняя ночь наполнилась шумом яростного боя. Немногие десантники, которых не нашли смертельные светлячки, приземлившись вступали в бой, пытаясь вырваться из огненного кольца немецкой облавы. Автоматные очереди, пулемётная дробь, взрывы, короткие команды на немецком и русском, крики раненых... К утру всё стихло. Оставшиеся в живых десантники растворились в окрестных лесах, оставив после себя немало немецких трупов. Среди тех немногих, кто уцелел после ночной выброски и яростной схватки на земле, был и майор Старостин. Вскоре вокруг него собралась группа из 12 десантников. Майор принимает решение уйти подальше от села и идти на соединение с основными силами десанта. В урочище Латыши группа попала в засаду. Вспыхнул бой, который продолжался до полудня. Силы были неравны, и немцам удалось взять десантников в кольцо. В живых оставался майор и два раненых парашютиста, когда их захватили в плен. Озверевшие от их упорного сопротивления гитлеровцы прикончили раненых тут же. Майор избежал этой участи: за пленного офицера-десантника давали Железный крест и отпуск на родину. Немецкий офицер приказал отконвоировать его в Потапцы.
Его доставили во двор колхозницы Олимпии Гордиенко, где размещался штаб немецкой части. Хозяйку с дочерью выселили, и они жили у соседей. Однако днём бывали в своём дворе, хлопоча по хозяйству.
Допрашивали майора во дворе. Под развесистой грушей стоял стол, за ним восседали три немца. Посредине — немолодой гауптман, краснолицый, тучный, с худосочной чёлкой на круглой лысой голове. Выложил на стол сигареты, щёлкнул зажигалкой.
Второй немец положил перед собой стопку чистой бумаги, ручку-самописку — протоколировать допрос.
— Начнём, — сказал гауптман. Полицаи подвели майора к столу. Вам не жарко в этом? — произнёс немец на русском языке, указывая на куртку. День был тихий, ясный, не по-осеннему тёплый. — Снимай!
Майор не спеша снял куртку, повесил на сук дерева. Привычным жестом военного расправил под ремнём складки. Немец удивлённо протянул:
— О-о! Майор! Вы есть парашютист? Как ваша фамилия?
— Я отказываюсь отвечать, — майор вызывающе смотрел на немца.
— Гут... Гут... Как вы попали к нам?
— Спросите у своих. Они вам доложат.
Капитан по-немецки обратился к стоявшему поодаль обер-лейтенанту, рота которого вела бой с группой майора. Обер-лейтенант стал докладывать обстоятельства боя и пленения советского майора. Он упомянул, что в бою с этой группой рота потеряла почти треть своего состава.
— Это не люди. Это фанатики. Они дрались, совсем не думая о жизни, — говорил возмущённый немец.
Когда тот кончил, гауптман кивнул:
— Гут, — и перевел взгляд на майора. — Как ваша должность? Командир батальона? А может, полка? Или вы есть штабной офицер?
— Это не имеет значения.
— Вы есть коммунист?
— Да. Я коммунист.
— С какой задачей ваш полк совершил десант? Вы меня понимать?
— Чтобы очистить от врагов свою землю.
— Зачем вы так? — покривился немец. Он оставался невозмутим, но в его спокойствии было что-то зловещее. — Сговорчивость для вас есть лучший союзник.
— Не надо меня уговаривать. Я офицер Советской армии и останусь им до конца.
— Вы ещё не слышали наших предложений, они могут быть для вас благоприятен. — Немец глубоко затянулся, пальцем сбил стерженёк пепла.
Есть русская армия генерала Власоф.
— Предателя Власова, — поправил майор.
— Генерал Власоф, герр майор, — повысил голос немец. — Вы можете служить в этой армии. Вы меня понимаете?
— Согласия вы не получите.
— Это окончательно?
— Окончательно. Согласия на предательство вы не получите. Гауптман, перейдя на немецкий, обратился к своим офицерам:
— Мы зря тратим время. Это ещё один из фанатиков, которых слишком много я повидал в этой стране. От него мы не добьёмся ничего.
Офицеры молча кивнули в знак согласия со своим начальником. Гауптман, вновь перейдя на русский, обратился к майору:
— Вы есть коммунист, фронтовой... Нет! Как у вас говорится — боевой офицер и парашютист. Вы знаете, что вас ждёт. У нас есть приказ: советских парашютистов вешать на этих... как их... стропах. Я уважаю вас и поэтому нарушу даже этот приказ. Мы вас не повесим, вас расстреляют там. Он указал на видневшийся неподалёку пруд. — Это будет через полчаса. — Гауптман посмотрел на часы. — Ровно через полчаса вы уже не будете, майор. Вы не будете видеть меня, людей, небо. Вы будете труп. Вот он, — немец указал на одного из полицаев, — подтащит вас, мёртвого за ноги к могиле и сбросит в неё. Постарайтесь это представить. Мы, немцы, — люди слова и очень-очень пунктуальны. Подумайте, на размышление полчаса.
Он решительно поднялся и направился к хате. За ним решительно поспешили офицеры. Майора Старостина подвели к хате. Один из полицаев подошёл к дереву, где висела куртка майора. Помял в руках ткань, погладил меховой воротник.
— Яка добра вещь, — отложил винтовку, примерил куртку на себя. — Гарна! Стоящий у калитки немец-часовой угрожающе закричал полицаю. Тот поспешно стащил куртку с плеч, повесил на сук.
К майору подошла хозяйка дома Олимпия Сидоровна.
— Може молочка, сынку, зпьешь?
— Спасибо. Выпил бы.
— Можно? — обратилась женщина к полицаю.
— Пускай пьёт, — махнул тот рукой. — Только зря добро переводить.
— А може дядечка гарбуза? — спросила тонконогая дочь хозяйки. И не ожидая ответа, мелькнула голыми пятками.
Майор выпил молока, поблагодарил женщину, похлопал девочку по худому плечику и вдруг заговорил шёпотом:
— Запомните моё имя. Я майор Старостин... Из Москвы... Ста-ростин.
— Запомнила. Старостин.
— Вот часы, — он незаметно стал расстёгивать на руке коричневый ремешок. Часы именные... Там указана моя фамилия... Возьмите.
— Стой! — бросился к ним полицай. — А ну-ка покажь!
Он вырвал из рук женщины часы, торопливо сунул в карман. Из хаты, дожёвывая, вышел толстый немец. Полицай и часовой у калитки вытянулись.
— Ну что, майор, вы согласен на наше предложение.
— Нет!
— Наин? Гут, ведите. — Оглянувшись на сопровождающих его офицеров, немец махнул рукой.
Два полицая повели его в конец огорода к пруду. Один из них, закинув винтовку на плечо, прихватил лежавшую у хаты лопату. За полицаями последовали немецкие офицеры. У пруда полицай скомандовал: «Стой!» — и бросил к ногам майора лопату.
— Копай!
— Копай, сволочь, сам! — Майор отшвырнул лопату ногой.
Полицай замахнулся, но не ударил. Выругавшись, вогнал лопату в землю, стал копать. Майор стоял под охраной второго полицая и немцев. Он смотрел на зеркальную гладь пруда, на голубое небо с медленно плывущими облаками и, ясно осознавая, что живёт последние минуты, старался отогнать мысли о смерти. О чём думал этот мужественный человек и кого вспоминал в последние минуты своей жизни, мы, к сожалению, никогда не узнаем. Он не цеплялся за жизнь, не шёл во имя спасения на предательство, не отвёл глаза от смерти, когда чёрными отверстиями на него уставились винтовки врага.
— Стреляйте, гады! Победа будет... — крикнул он в последнее мгновение.
И не окончил, сухой треск выстрелов оборвал крик. Подошёл офицер, вытащил из кобуры пистолет и, тщательно прицелившись, выстрелил ещё раз.
Из письма вдовы майора Старостина Ирины Петровны полковнику Корольченко. «Поехала я в Потапцы в 1946 году. Когда один из товарищей, участвовавших в расследовании гибели десанта, сказал мне, что Николая Фёдоровича они нашли похороненным в селе, перезахоронили в братской могиле. Через политуправление ВДВ пошло письмо в ЦК Комсомола Украины, где и было принято решение поставить памятник на братской могиле...»
Позднее, ко Дню Победы, в 1975 г. в памятник была вмонтирована фотография майора Старостина — журналиста, политработника, воздушного десантника.

А.Ф. КОРОЛЬЧЕНКО,
полковник.
А. ОПРЫШКО,
студент ЮФУ.
[08/05/2007]
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=453


Последний раз редактировалось: комиссар (Вс Окт 17, 2010 12:23), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 12:07    Заголовок сообщения: цитировать

ПОГУБИЛА ХАТА С КРАЮ

Шла вторая зима в оккупации. Для брянских партизан она была особенно трудной. Осенью 1942 года оккупанты провели против партизанского края две крупные войсковые операции — более 12 тысяч человек с привлечением танков и авиации. Были разрушены партизанские лагеря, сожжены придеснянские сёла. Оккупанты проводили тактику выжженной земли. Наступала зима, не было питания, не хватало боеприпасов, лекарств, тёплой одежды, курева. В отрядах скопилось много раненых и больных. Аэродромы работали с перебоями.


Фашисты укрепили высокий правый берег Десны, в каждом населённом пункте разместили гарнизоны. Был установлен драконовский оккупационный режим. Малейшее подозрение в связях с партизанами каралось смертью. Каратели шли на самые гнусные провокации. Им от старост было известно, у кого мужья и другие родственники находились в лесу. Женщин и детей выгоняли на берег реки, приказывали снимать верхнюю одежду. Под прицелом пулемётов по льду и снегу выгоняли в лес с наказом: без родственников не возвращаться. Для острастки давали очередь из пулемёта — и в путь. Расчёт был верным. Вернутся с мужьями — хорошо, не вернутся — партизанам же хуже: лишний рот.
Деревня Ивановск, расположенная на высоком правом берегу реки, была превращена в укреплённый пункт обороны против партизан. Берег был изрыт окопами, окольцован «колючкой», в капонирах установлены орудия, пулемётные гнёзда. Далее, за рекой, запретная зона.
За рекой начинался легендарный брянский лес. Там — партизанский край. Всего в нескольких километрах был партизанский аэродром.
И летом, и зимой партизаны активно действовали. Нападали на гарнизоны, взрывали рельсы, громили станции, устраивали засады, добывали разведывательные сведения для Красной армии и вели разъяснительную работу среди населения.
Немецкий комендант Гасс понимал, что, несмотря на строжайший запрет, население поддерживает связь с партизанами. Последние точно, из-за реки, обстреливали огневые точки врага. А о редких вылазках немцев за реку там было известно заранее. Кто партизан снабжает информацией? Нужны были хотя бы формальные доказательства.
Подозрение пало на семьи Коростелёвых и Сыромолотовых, ютившихся в избе на краю оврага, над рекой. У них, как и у многих, родственники были в партизанах. К тому же Анна и Настя, бывшие учительницы, комсомолки, общались с карателями, что могло быть предлогом для получения сведений.
Гасс разработал коварный план. Поздний февральский вечер, метёт позёмка. Кругом тихо, собаки не лают — их уничтожили каратели, в избах — ни огонька. Немцы строго следили за светомаскировкой.
Крадучись к избе, где жили названные семьи, подошли двое. Один остался за углом, второй постучал в окно. В избе послышалось движение. Человек постучал ещё раз. Внутри, в промёрзшей оконнице, мелькнула тень. «Кто там, что надо?» — «Откройте, пожалуйста, я от партизан». Хозяйка вышла в сени и впустила ночного гостя. Завесила окно, зажгла коптилку. Поднялась и её подруга, зашевелились другие жильцы. Они разглядели незнакомца. Он был небрит, в грязной телогрейке, в валенках, на ушанке виднелась красная нашивка. В руках — винтовка. «Я из отряда Александра Невского. Штаб готовит операцию, нужны сведения», — проговорил незнакомец. Действительно, за рекой действовал такой отряд, комиссаром отряда был дядя одной из девушек. Девушки засуетились, как-то позабыли про пароль. Хозяйки быстро собрали на стол скудное угощение, одновременно рассказывали об обороне карателей, деревенские новости.
«Девки, попридержите языки», — подал голос с печи старик. Гость заторопился. Попросив подписать схему обороны, прихватив последнюю буханку чёрствого хлеба, «партизан» так же тихо исчез, как и появился.
О молодость! Как ты неопытна, доверчива! Но кто упрекнёт девушек в забвении азов конспирации? Кто их обучал этим премудростям? У них бились горячие сердца, страстная любовь к Родине и ненависть к врагам. А те так хитры и коварны! Ночная встреча длилась всего 15—20 минут, а стоила жизни восьми человекам.
После ухода «гостя» в избе наступила гнетущая тишина. «Что-то он не такой, не наш, — молвил старик. — Девки, беда, бегите, пока не поздно». Но, увы, уже было поздно. На улице прозвучал выстрел. А через минуту уже ломились в дверь. «Собирайтесь, живо!» Девушек увели, а на рассвете арестовали и их семьи. Всех отправили в село Уты, в штаб карательного полка «Десна».
Девушек допрашивал сам командир немец Вайзе. Они пытались отрицать свою связь с партизанами. Но их уличал ночной «разведчик», тем более что в руках карателей была схема с их подписями.
На следующий день к местному клубу согнали жителей. Здесь уже была приготовлена виселица. Место казни усиленно охраняли. Переводчик объявил, что по приказу коменданта девушки будут повешены за связь с бандитами. А их семьи, как сообщники, расстреляны...
Кто-то ещё помнит очерк военного корреспондента Петра Лидова «Таня» о казни Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в деревне Петрищево Московской области 29 ноября 1941 года. Ей было 18 лет! Нашим героиням, не побоюсь этого слова, по 20! Всё остальное — один к одному. Это была обычная для оккупантов акция устрашения. Но различия всё же есть. О Зое в СССР знал каждый молодой человек. О наших героинях не все знают даже в нашем партизанском крае. Почему бы сейчас не восстановить справедливость и как-то не увековечить их подвиг? Наших же детей воспитывают на забугорных стандартах.
А ведь наша история богата героическими примерами. Спросите в школах, что они знают о Зое, В.П.Чкалове, о челюскинцах. Мало кто что-то ответит вразумительное. Но зато расскажут о «звёздах» разного калибра.
Нельзя быть Иванами, не помнящими своего родства. Иначе в будущем не у кого будет взять генный код, чтобы выяснить, кто такие были «эти русские».
Совершить казнь вызвался палач по кличке Москва. Когда он подошёл к Анастасии, та оттолкнула его ногой: «Не прикасайся ко мне, негодяй!» Сама встала на табурет и надела петлю. Анна сопротивлялась. Палач заломил ей руки, набросил петлю. Комсомолки кричали: «Прощайте, товарищи! Умираем за Родину. Не забывайте нас! Ждите, скоро придут наши и отомстят». Но они пришли только через семь месяцев.
Тела висели двое суток. На груди были щиты с надписью: «Это партизанки. Кто помогает бандитам, того ждёт такая участь».
Их родители и братья, 14 и 16 лет, были расстреляны. Подросток Сергей при расстреле был только ранен. Очнувшись, ночью вылез из ямы, дополз до ближайшего дома, попросил помочь. Он попал на немецкую пособницу. Мальчик был снова расстрелян, теперь уже наповал.
На месте захоронения партизанок был установлен скромный обелиск. На нём надпись: «Коростелёва Анна Федосовна. 20.11.23—22.2.43. Сыромолотова Анастасия Фроловна. 15.2.23 — 22.2.43. Замучены немецкими оккупантами. Вечная слава!»
Давно уже не был в тех краях. Но раньше обелиск выглядел заброшенным. Текст читался с трудом, краска облупилась, бурьян, запустение.
Уважаемые соотечественники, сограждане! Остановимся на минутку, оглядимся! Уважаемые господа из СМИ! Потесните на своих экранах модных ныне «звёзд» — их и так перепроизводство. Кажется, у нас в стране нет учителей, шахтёров, слесарей, доярок, наконец, а сплошь одно какое-то «сексуально-звёздное государство». Не всё измеряется чистоганом, есть и другие ценности.
Да, наше прошлое было и героическим, и горьким. Кто спорит? Так сложилось. Но прошлое, уроки истории надо помнить, а не подтасовывать в сиюминутных интересах. Это надо нам, живым. Хватит с утра до вечера перетряхивать «звёздную пыль»!
В заключение нашего рассказа скажу, что все каратели, повинные в этом злодеянии, разысканы и осуждены. «Каждому да воздастся по делам его!»


П.И. ГОЛОВАЧЁВ,
почётный сотрудник органов госбезопасности СССР.
Брянск.
[08/05/2007]
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=447
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 12:48    Заголовок сообщения: цитировать

Завет
Пускай мы в бронзе и граните,
Мы видам вас, мы слышим вас.
Вы нас, пожалуйста, храните
От громких слов и пышных фраз.

Не ради почестей и званий
Мы шли когда-то в смертный бой.
Мы в час жестоких испытаний
Прикрыли Родину собой.

О, как обидно за державу,
Где мародеры и шпана
Разворовали нашу славу,
И подвиги, и ордена.

Они украли наши песни
И осквернили их напев.
Но неподвластны своре бесьей
Ни русский дух,
Ни русский гнев.

Во все века неистребимы
Земля, деревья, облака.
Пускай склоняется рябина
Над нами знаменем полка.

Иван АЛЕКСАНДРОВ.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 06:31    Заголовок сообщения: цитировать

Герои и подвиги:
http://pamyiat.narod.ru/GEROI.htm

http://www.molodayagvardia.org.ua
- официальный сайт Краснодонского музея "Молодая гвардия".

http://www.narodsopr.ucoz.ru
- Сайт, автор которого Лера Григ, посвящён подпольным организациям, партизанским отрядам и отдельным людям, боровшимся против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945).

http://www.thefireofthewar.ru
- Сайт "Огонь войны", созданный исследовательницей истории "Молодой Гвардии" Алёной Дружининой. На сайте Вы найдёте множество полезной и редкой информации, которой больше нет нигде в Internet.
На сайте также есть разделы, посвящённые другим подпольным организациям"


http://www.1941-1942.msk.ru/
- Сайт "Вечные юные" поддерживаемый Дарьей Верясовой, рассказывает о жизни и подвиге Зои Космодемьянской, Веры Волошиной и Лили Азолиной.


http://muzeymg.narod.ru
- первая версия официального сайта Краснодонского музея "Молодая гвардия"


http://www.bryanskobl.ru/~pab/partisan/index.php
- Сайт "Партизанское движение на Брянщине 1941-1943" Прекрасная подборка фотографий, рассказ о подпольных группах и партизанских отрядах, действовавших на Брянщине


http://edik-ok.narod.ru/
- Сайт рассказывающий о легендарной Брестской крепости и её героях


http://www.warheroes.ru
- сайт Герои Страны


http://www.pobeda.mosreg.ru
- Сайт "Московская область в Великой Отечественной войне"


http://utcm.md
- Сайт Коммунистического союза молодёжи Молдовы, Они восстановили музей молодогвардейца Бориса Главана в селе Дрокия, Молдова.


http://powerwriter.ru
- Здесь представлено литературное творчество создателя сайта "Молодая гвардия" Дмитрия Щербинина.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 18:28    Заголовок сообщения: цитировать

«Таня» (первый очерк о Зое Космодемьянской). Петр ЛИДОВ

В первых числах декабря 1941 года в Петрищеве, близ города Вереи, немцы казнили восемнадцатилетнюю девушку-партизанку.

Еще не установлено, кто она и откуда родом. Незадолго до разыгравшейся в Петрищеве трагедии один из верейских партизан встретил эту девушку в лесу. Они вместе грелись в потаенной партизанской землянке. Девушка назвала себя Таней. Больше местные партизаны не встречали ее, но знали, что где-то здесь, неподалеку, заодно с ними действует отважная партизанка Таня.

То было в дни наибольшей опасности для Москвы. Генеральное наступление немцев на нашу столицу, начавшееся 16 ноября, достигло к этому моменту своего предела. Неприятелю удалось на значительную глубину охватить Москву своими клещами, выйти на рубеж канала Москва -Волга, захватить Яхрому, обстреливать Серпухов, вплотную подойти к Кашире и Зарайску. Дачные места за Голицыном и Сходней стали местами боев, а в Москве слышна была артиллерийская канонада.

Однако эти временные успехи дались врагу недешево. Войска генерала армии Г. К. Жукова оказывали ему сильнейшее сопротивление. Продвигаясь вперед, немцы несли громадные потери и к началу декабря были измотаны и обескровлены. Их ноябрьское наступление выдохлось, а Верховное Главнокомандование Красной Армии уже готовило врагу внезапный и сокрушительный удар.

Партизаны, действовавшие в захваченных оккупантами местностях, помогали Красной Армии изматывать врага. Они выкуривали немцев из теплых изб на мороз, нарушали связь, портили дороги, нападали на мелкие группы солдат и даже на фашистские штабы, вели разведку для советских воинских частей.

Москва отбирала добровольцев-смельчаков и посылала их через фронт для помощи партизанским отрядам. Вот тогда-то в Верейском районе и появилась Таня.

Небольшая, окруженная лесом деревня Пегрищево была битком набита немецкими войсками. Здесь, пожирая сено, добытое трудами колхозников, стояла кавалерийская часть. В каждой избе было размещено по десять - двадцать солдат. Хозяева домов ютились на печке или по углам.

Немцы отобрали у колхозников все запасы продуктов. Особенно лют был состоявший при части переводчик. Он издевался над жителями больше других и бил подряд всех - и старого и малого.

Однажды ночью кто-то перерезал все провода германского полевого телефона, а вскоре была уничтожена конюшня немецкой воинской части и в ней семнадцать лошадей.

На следующий вечер партизан снова пришел в деревню. Он пробрался к конюшне, в которой находилось свыше двухсот лошадей кавалерийской части. На нем была шапка, меховая куртка, стеганые ватные штаны, валенки, а через плечо - сумка. Подойдя к конюшне, человек сунул за пазуху наган, который держал в руке, достал из сумки бутылку с бензином, полил из нее и потом нагнулся, чтобы чиркнуть спичкой.

В этот момент часовой подкрался к нему и обхватил сзади руками. Партизану удалось оттолкнуть немца и выхватить револьвер, но выстрелить он не успел. Солдат выбил у него из рук оружие и поднял тревогу.

Партизана ввели в дом, и тут разглядели, что это девушка, совсем юная, высокая, смуглая, чернобровая, с живыми темными глазами и темными стрижеными, зачесанными наверх волосами.

Солдаты в возбуждении забегали взад и вперед и, как передает хозяйка дома Мария Седова, все повторяли: "Фрау партизан, фрау партизан", - что значит по-русски - женщина-партизан. Девушку раздели и били кулаками, а минут через двадцать избитую, босую, в одной сорочке и трусиках повели через все селение в дом Ворониных, где помещался штаб.

Здесь уже знали о поимке партизанки. Более того, уже была предрешена ее судьба. Татьяну еще не привели, а переводчик уже торжествующе объявил Ворониным, что завтра утром партизанку публично повесят.

И вот ввели Таню. Ей указали на нары. Против нее на столе стояли телефоны, пишущая машинка, радиоприемник и были разложены штабные бумаги.

Стали сходиться офицеры. Хозяевам было велено уйти в кухню. Старуха замешкалась, и офицер прикрикнул: "Матка, фьють!.." - и подтолкнул ее в спину. Был удален, между прочим, и переводчик. Старший из офицеров сам допрашивал Татьяну на русском языке.

Сидя на кухне, Воронины все же могли слышать, что происходит в комнате.

Офицер задавал вопросы, и Таня отвечала на них без запинки, громко и дерзко.

- Кто вы? - спросил офицер.

- Не скажу.

- Это вы подожгли вчера конюшню?

- Да, я.

- Ваша цель?

- Уничтожить вас.

Пауза.

- Когда вы перешли через линию фронта?

- В пятницу.

- Вы слишком быстро дошли.

- Что ж, зевать, что ли?

Татьяну спрашивали, кто послал ее и кто был с нею. Требовали, чтобы она выдала своих друзей. Через дверь доносились ответы: "Нет", "Не знаю", "Не скажу", "Нет". Потом в воздухе засвистели ремни и слышно было, как стегали они по телу. Через несколько минут молоденький офицерик выскочил из комнаты в кухню, уткнул голову в ладони и просидел так до конца допроса, зажмурив глаза и заткнув уши. Даже нервы фашиста не выдержали...

Четверо мужчин, сняв пояса, избивали девушку. Хозяева насчитали двести ударов. Татьяна не издала ни одного звука. А после опять отвечала: "Нет", "Не скажу", - только голос ее звучал глуше, чем прежде.

Два часа продержали Татьяну в избе Ворониных. После допроса ее повели в дом Василия Александровича Кулика. Она шла под конвоем, по-прежнему раздетая, ступая по снегу босыми ногами.

Когда ее ввели в избу, хозяева при свете лампы увидели на лбу у нее большое иссиня-черное пятно и ссадины на ногах и руках. Она тяжело дышала, волосы ее были растрепаны и черные пряди слиплись на высоком, покрытом каплями пота лбу. Руки девушки были связаны сзади веревкой. Губы ее были искусаны в кровь и вздулись. Наверно, она кусала их, когда побоями хотели от нее добиться признания.

Она села на лавку. Немецкий часовой стоял у двери. Василий и Прасковья Кулик, лежа на печи, наблюдали за арестованной. Она сидела спокойно и неподвижно, потом попросила пить. Василий Кулик спустился с печи и подошел было к кадушке с водой, но часовой опередил его, схватил со стола лампу и, подойдя к Татьяне, поднес ей лампу ко рту. Он хотел этим сказать, что ее надо напоить керосином, а не водой.

Кулик стал просить за девушку. Часовой огрызнулся, но потом нехотя уступил. Она жадно выпила две большие кружки.

Вскоре солдаты, жившие в избе, окружили девушку и стали над ней издеваться. Одни шпыняли ее кулаками, другие подносили к подбородку зажженные спички, а кто-то провел по ее спине пилой.

Хозяева просили немцев не мучить девушку, пощадить хотя бы находившихся здесь же детей. Но это не помогло.

Лишь вдоволь натешившись, солдаты ушли спать. Тогда часовой, вскинув винтовку на изготовку, велел Татьяне подняться и выйти из дома. Он шел позади нее вдоль по улице, почти вплотную приставив штык к ее спине. Так, босая, в одном белье, ходила она по снегу до тех пор, пока ее мучитель сам не продрог и не решил, что пора вернуться под теплый кров.

Этот часовой караулил Татьяну с десяти часов вечера до двух часов ночи и через каждый час выводил девушку на улицу на пятнадцать-двадцать минут. Никто в точности не знает, каким еще надругательствам и мучениям подвергалась Татьяна во время этих страшных ночных прогулок...

Наконец на пост встал новый часовой. Несчастной разрешили прилечь на лавку.

Улучив минуту, Прасковья Кулик заговорила с Татьяной.

- Ты чья будешь? - спросила она.

- А вам зачем это?

- Сама-то откуда?

- Я из Москвы.

- Родители есть?

Девушка не ответила.

Она пролежала до утра без движения, ничего не сказав более и даже не застонав, хотя ноги ее были отморожены и не могли не причинять боли.

Никто не знает, спала она в эту ночь или нет и о чем думала она, окруженная злыми врагами.

Поутру солдаты начали строить посреди деревни виселицу.

Прасковья скова заговорила с девушкой:

- Позавчера - это ты была?

- Я... Немцы сгорели?

- Нет.

- Жаль. А что сгорело?

- Кони ихние сгорели. Сказывают, оружие сгорело...

В десять часов утра пришли офицеры. Старший из них снова спросил Татьяну:

- Скажите, кто вы?

Татьяна не ответила.

- Скажите, где находится Сталин?

- Сталин находится на своем посту, - ответила Татьяна.

Продолжения допроса хозяева дома не слышали - им велели выйти из комнаты и впустили их обратно, когда допрос был уже окончен.

Принесли Татьянины вещи: кофточку, брюки, чулки. Тут же был ее вещевой мешок, и в нем - сахар, спички и соль. Шапка, меховая куртка, пуховая вязаная фуфайка и валеные сапоги исчезли. Их успели поделить между собой унтер-офицеры, а варежки достались повару с офицерской кухни...

Татьяна стала одеваться, хозяева помогли ей натянуть чулки на почерневшие ноги. На грудь девушки повесили отобранные у нее бутылки с бензином и доску с надписью: "Зажигатель домов". Так ее вывели на площадь, где стояла виселица.

Место казни окружили десятеро конных с саблями наголо. Вокруг стояло больше сотни немецких солдат и несколько офицеров. Местным жителям было приказано присутствовать при казни, но их пришло немного, а некоторые из пришедших потихоньку разошлись по домам, чтобы не быть свидетелями страшного зрелища.

Под петлей, спущенной с перекладины, были поставлены один на другой два ящика. Отважную девушку палачи приподняли, поставили на ящик и накинули на шею петлю. Один из офицеров стал наводить на виселицу объектив своего "кодака" - немцы любят фотографировать казни и порки. Комендант сделал солдатам, выполнявшим обязанность палачей, знак обождать.

Татьяна воспользовалась этим и, обращаясь к колхозникам и колхозницам, крикнула громким и чистым голосом:

- Эй, товарищи! Что смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите!

Стоявший рядом немец замахнулся и хотел то ли ударить ее, то ли зажать ей рот, но она оттолкнула его руку и продолжала:

- Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье - умереть за свой народ...

Офицер снял виселицу издали и вблизи и теперь пристраивался, чтобы сфотографировать ее сбоку. Палачи беспокойно поглядывали на коменданта, и тот крикнул офицеру:

- Абер дох шнеллер!

Тогда Татьяна повернулась в сторону коменданта и, обращаясь к нему и к немецким солдатам, продолжала:

- Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами!

Русские люди, стоявшие на площади, плакали. Иные отвернулись и стояли спиной, чтобы не видеть того, что должно было сейчас произойти.

Палач подтянул веревку, и петля сдавила Танино горло. Но она обеими руками раздвинула петлю, приподнялась на носках и крикнула, напрягая все силы:

- Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь!

Палач уперся кованым башмаком в ящик. Ящик заскрипел по скользкому, утоптанному снегу. Верхний ящик свалился вниз и гулко стукнулся оземь. Толпа отшатнулась. Раздался чей-то вопль, и эхо повторило его на опушке леса.

Она умерла во вражьем плену на фашистской дыбе, ни единым звуком не высказав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть как героиня, как дочь великого народа, которого никому и никогда не сломить. Память о ней да живет вечно!

Площадь быстро опустела. Люди торопились по домам, и в тот день никто не выходил уже на улицу без крайней надобности. А те, кому нужно было пройти мимо виселицы, низко опускали голову и убыстряли шаг.

Целый месяц провисело тело Татьяны, раскачиваемое ветром и осыпаемое снегом. Когда через деревню проходили немецкие части, тупые фигуры окружали эшафот и долго развлекались возле него, тыкая в тело палками и раскатисто гогоча. Потом они шли дальше, и в нескольких километрах от Петрищева их ждало новое развлечение: здесь, у здания участковой больницы, висели трупы двух повешенных немцами мальчиков. Так шли они по русской земле, залитой кровью, утыканной виселицами и вопиющей о мщении.

...В ночь под Новый год перепившиеся фашисты окружили виселицу, стащили с повешенной одежду и гнусно надругались над телом Тани. Оно висело посреди деревни еще день, исколотое и изрезанное кинжалами, а вечером 1 января переводчик распорядился спилить виселицу. Староста кликнул людей, и они выдолбили в мерзлой земле яму в стороне от деревни.

Здесь, на отшибе, стояло здание начальной школы. Немцы разорили его, содрали полы и из половиц построили в избах нары, а партами топили печи. Между этим растерзанным домом и опушкой леса, средь редких кустов, была приготовлена могила. Тело Тани привезли сюда на дровнях, с обрывком веревки на шее, и положили на снег. Глаза ее были закрыты, и на мертвом смуглом лице выделялись черные дуги бровей, длинные шелковистые ресницы, сомкнутые губы да фиолетовый кровоподтек на высоком челе. Прекрасное русское лицо Тани сохранило цельность и свежесть линий. Печать глубокого покоя лежала на нем.

- Надо бы обернуть ее чем-нибудь, - сказал один из рывших могилу крестьян.

- Еще чего, - прогнусавил переводчик. - Почести ей отдавать вздумал? ..

Юное тело зарыли без почестей под плакучей березой, и вьюга завеяла могильный холмик.

А вскоре пришли те, для кого Таня в темные декабрьские ночи грудью пробивала дорогу на запад.

Нападение русских было внезапно, и немцы покидали Петрищево в спешке. Если прежде они любили твердить колхозникам: "Москау - капут!", то теперь они знаками показывали, что русские их бьют, а они, немцы, собираются в Берлин. Пока же они отходили в направлении на Дорохове.

Дойдя до соседней деревни Грибцово, немцы подожгли ее. Грибцово сгорело все целиком. Погорельцы потянулись в Петрищево искать приюта. И из других окрестных деревень, подожженных фашистами, тянулись сюда обездоленные семьи, волоча за собой на салазках закутанных плачущих детей и остатки домашнего скарба.

Лишь на другой день отступившие немцы спохватились, что Петрищево-то они и не подожгли. Из Грибцова был послан отряд в двадцать четыре человека. Этим людям приказали вернуться и сжечь Петрищево. С неохотой возвращались фрицы и думали: а что, как мы провозимся здесь, отстанем от своих да попадем в лапы к русским? И решили не возиться с поджогом, а рысцой пробежав по деревне, только переколотили палками все окна в домах и тут же скорее понеслись вдогонку за своей частью.

Хорошо, что трусливые фрицы не отважились выполнить приказание своего начальства. Хоть одна деревня в округе уцелела. И уцелели свидетели кошмарного преступления, содеянного гитлеровскими гнусами над славной партизанкой. Сохранились места, связанные с ее героическим подвигом, сохранилась и святая для русских людей могила, где покоится прах Татьяны.

Войска храброго генерала Леонида Говорова быстро прошли через Петрищево, преследуя отступающего врага на запад, к Можайску и дальше - к Гжатску и Вязьме. Но бойцы найдут еще время прийти и сюда, чтобы до земли поклониться праху Татьяны и сказать ей душевное русское спасибо. И отцу с матерью, породившим на свет и вырастившим героиню, и учителям, воспитавшим ее, и товарищам, закалившим ее дух.

И скажет тогда любимый командир:

- Друг! Целясь в фашиста, вспомни Таню. Пусть пуля твоя полетит без промаху и отомстит за нее. Идя в атаку, вспомни Таню и не оглядывайся назад...

И бойцы поклянутся над могилой страшной клятвой. Они пойдут в бой, и с каждым из них пойдет в бой Таня.

Немеркнущая слава разнесется о ней по всей советской земле, и миллионы людей будут с любовью думать о далекой заснеженной могилке...

27 января 1942 года

http://bibliotekar.ru/informburo/27.htm
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Фев 20, 2011 12:54    Заголовок сообщения: цитировать

Юрий ЯКОВЛЕВ
Добавлено: 11 декабря 2007
Просмотров: 2336

Салют



Прохладным майским вечером отец и сын ждали салюта. Сын вскарабкался на подоконник, а отец стоял за его спиной и на всякий случай держал мальчика за лямку штанишек.

— Скоро? — нетерпеливо спрашивал мальчик и сильнее прижимался носом к стеклу.

— Скоро, скоро, — отвечал отец и посматривал то на часы, то на небо.

— Давай откроем окно, — предложил сын.

— Зачем?

— Чтобы лучше было слышно.

— И так услышим.

Отец присел на край подоконника. Неожиданно мальчик повернулся к нему и спросил:

— А у дедушки была борода?

— Нет. Он был молодым.

— Разве дедушки бывают молодыми?

— Бывают... стало быть.

— А усы?

— Что усы?

— Усы у него были?

— Кажется, были.

— И винтовка была, — произнес мальчик.

Отец удивленно посмотрел на сына и спросил:

— Кто это тебе сказал... про винтовку?

— Знаю. А патроны он тебе дарил?

— У него не было патронов, когда он уходил на войну.

— Были. Надо было попросить. Ты не просил?

Отец ответил не сразу. То ли он подыскивал слова, то ли подумал, почему и в самом деле не просил патронов. Он сказал:

— Я плохо помню. Когда дедушка уходил, я был таким, как ты.

Мальчик пропустил его объяснение мимо ушей. И снова спросил:

— А где дедушка?

— Он не вернулся с войны.

— Почему не вернулся?.. Ты напиши ему, пусть возвращается.

— Туда не ходит почта.

— А почтальоны... с толстой сумкой на ремне?

— Не ходят.

— Может быть, съездим за ним? В воскресенье?

— Туда не ходят поезда.

— Поедем на автобусе, а там пешком. Войну посмотрим.

— Войны давно нет.

— Когда дедушка вернется?

— Никогда.

— Никогда — это долго?

— Долго.

— Подождем. Правда?

— Понимаешь, какое дело, — дедушка погиб.

— Как погиб?

— Фашист выстрелил в него, и он упал. Пуля попала в сердце. Вот сюда.

Отец показал, куда попала пуля, и мальчик долго рассматривал верхний карман пиджака, где отец держал палец. Потом он спросил:

— Давно?

— Ну да. Очень давно.

— Может быть, уже зажило, раз давно?

— Он уже умер.

Отец долго не решался произнести это слово, но оно не произвело на мальчика никакого впечатления. И отец удивленно смотрел на сына, словно дожидался, когда наконец слово «умер» дойдет до его сознания. Но мальчик как ни в чем не бывало барабанил пальцами по стеклу. Потом сказал:

— Все вернулись, и дедушка вернется... попозже. Правда?

— Ничего ты не понимаешь.

— Понимаю, понимаю... Он без бороды, но патроны у него были.

— Сейчас салют начнется. Смотри.

Вдалеке громыхнули орудия, и тяжелый раскат донесся не до слуха, а ударил прямо в грудь. И сразу по темному небу с треском покатились разноцветные шаровые молнии. И в их коротком сиянии стремительно пронеслись призрачные стаи вспуганных голубей.

— Кто это стреляет? — спросил мальчик.

— Солдаты.

— Которые вернулись?

— Разные.

— А почему звенят стекла?

— Это бьют пушки.

— С войны?

— Из пригорода.

— Нет, они бьют с войны, — стоял на своем мальчик. — Я точно знаю. И та белая ракета тоже с войны. Ты был на войне?

— Нет, — ответил отец. — Я же был маленьким, как ты.

— Вот ты и не знаешь, что пушки бьют с войны. Закрой глаза, лучше будет слышно. Бум! Бум! Это дедушка бьет с войны.

— Пусть будет по-твоему, — тихо сказал отец.

Но мальчик не слушал его слов.

— Дедушка потому и не вернулся, чтобы бить из пушки, когда салют. Правда?

— Правда.

В комнате было темно. И только огни ракет на несколько мгновений освещали отца и сына то зеленым, то красным, то желтым светом. Над городом гремел салют. Но отец не следил за восходом ракет. Он смотрел на маленькую фигурку, прижавшуюся к стеклу, на сплющенный нос и на широко раскрытые глаза. И отцу казалось, что глаза сына видят то, что он, взрослый человек, никогда не сможет увидеть: они видят войну, видят распаленные лица солдат и дедушку, который не вернулся с войны, чтобы бить из пушек, когда салют.
источник:
http://www.peskar.net.ru/index_a.php?id_sst=1508&&id_sec=74&&id_cat=31
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 18:10    Заголовок сообщения: цитировать

О чём сожалеет ветеран...


О чём сожалеет ветеран...


Источник: duel Автор: Василий Глуховский
==============================
Предупреждая вопросы: это мысли ветерана в 1997 году
==============================
Мне 76 лет, из которых 70 лет я прожил при Советской власти, которую я защищал и в 1941-45 гг., и в октябре 93-го. Не было у меня особого достатка, но это была моя власть. Начиная с 1991 г. Вот уже 6 лет я живу в оккупации, в стране, оккупированной "демократическими" мерзавцами и прохвостами. Я не верю, что этот преступный режим можно порушить мирным путем через парламент, как об этом постоянно заявляет руководство КПРФ. Для другого же пути пока нет условий и они не предвидятся в обозримом будущем. В этой связи я осознаю, что зря воевал, защищая Отечество, которое все равно оказалось оккупированным, хотя и другим врагом. Жизнь мною и моим поколением (имеется ввиду честное) прожита зря.

Сожалею, что защищал страну, породившую современных оборотней и предателей, алчных и наглых мерзавцев и высокопоставленных демагогов, жуликов и лицемерных партийных проходимцев, лжецов и ненавистников всего русского и советского, всех этих тщеславных крупных и мелких пакостников, за короткое время превративших Великую державу в посмешище для всего мира, всех этих наглых мздоимцев и воров горбачевых и кравчуков, шушкевичей и ельциных, шеварнадзе и яковлевых, гайдаров и бурбулисов, чубайсов и черномырдиных, шумейкиных и шахраев, поповых и собчаков, филатовых и лужковых, шохиных и нечаевых, грачевых и ериных, бакатиных и черниченковых, степашиных и илюшиных, немцовых и многих сотен других более мелких мерзавцев и гаденышей.

Да, я сожалею, что защищал народ, в среде которого могли появиться человеческие ублюдки, которые восторженно аплодировали, наблюдая как в центре столицы на глазах всего мира кучка профессиональных, воспитанных ельцинским режимом, убийц, прямой наводкой из танков расстреливала законную советскую власть и Конституцию, как купленные властью офицеры российской армии и МВД зверски убивали ни в чем не повинных советских людей, посмевших встать на защиту закона, как истязали их еще живых и глумились над ними уже мертвыми.

Сожалею, что защищал народ, который рождает таких беспринципных и блудливо корыстных холуев преступного правящего режима, смеющих называть себя представителями народной творческой интеллигенции, как Басилашвили и М.Захаров, Федосеева (но не Шукшина) и Табаков, Фатеева и Ахеджакова, Чурикова и Ульянов, Волчек и Мордюкова, Быков и Никулин, Астафьев и Окуджава, Разгон и Ахмадулина, Зыкина и Бабкина, Ростроповия и Хазанов, Жванецкий и Задорнов. Мы, советские люди, искренне любили и уважали этих великолепных мастеров искусства и литературы за их Богом данный им талант, а они по хамски и цинично предали и обманули всех нас, своих поклонников, единодушно поддержав и одобрив кровавую акцию Ельцина по расстрелу Верховного Совета в октябре 93-го, истерично и исступленно крича при этом, чтобы кремлевские каратели-ублюдки "убивали, душили и давили "гадов" и "бандитов", якобы засевших в Доме Советов. И этот звериный вопль издавали т.н. "инженеры человеческих душ"! Нет, это не интеллигенты, это злобные подонки и человеконенавистники!

Я сожалею, что защищал страну, где мне, инвалиду-фронтовику, открыто бросают в лицо: "если бы не вы, мы давно бы жили, как в Германии"; где одни грабежом и разбоем, спекуляцией и воровством, взятками и обманом сколачивают под прикрытием самой преступной власти огромные состояния, сладко жрут и пьют, развратничают и пьянствуют, посещают лучшие курорты мира и возводят роскошные особняки и замки, отправляют своих отпрысков на учебу в престижные западные учебные заведения, а другие не знают, как свести концы с концами, умирают от голода и недоедания; где через лакействующие СМИ усиленно вдалбливают в сознание людей антипатриотизм и безнравственность, цинизм и бездуховность, мерзость и пошлость, идеи наживы и обогащения любым путем, сексуальную извращенность и хамство; где даже церковь и религия используются для оправдания человеческой пакости и подлости; где насилие, жестокость, бандитизм, цинизм и лицемерие возведены в ранг государственной политики; где царит обвальный произвол омоно-спецназовских карателей и ублюдков; где вся государственная власть сверху донизу погрязла в коррупции и стяжательстве.

Я сожалею, что воевал за народ, который сегодня позволяет злобным антисоветчикам и ординарным мерзавцам нуйкиным и лацисам, сванидзе и черниченковым, собчакам и курковым и многим другим подобным грязным типам обливать помоями наше историческое и героическое прошлое, самоотверженный труд советских людей, героизм солдат и партизан во время Отечественной войны, талант и доблесть прославленных полководцев по разгрому немецких захватчиков.

Сожалею, что защищал страну, народ которой покорно позволил небольшой кучке предателей и проходимцев осуществить Беловежское злодеяние и за короткий срок превратить богатейшую страну в нищую, полностью зависимую от Запада территорию, власть которой униженно вымаливает у МВФ валютные подачки; что защищал страну, где поганят и обливают помоями все, что связано с деятельностью В.И.Ленина; где героями провозглашаются не передовики промышленного и с/х производства, ученые, врачи, учителя, деятели культуры и искусства, а взяточники и хапуги, жулики и мошенники, проститутки и воры, подонки в погонах и генеральских мундирах, расстреливающие своих граждан только за то, что они патриоты.

Да, я сожалею, что честно исполнял воинскую присягу и защищал страну и тот народ, который избирает для руководства страной пустозвонов и недоумков, лжецов и банальных карьеристов; где президент с похмелья кривляется и поясничает на потеху всему миру; где высшие должностные лица, вместо того чтобы направить все свои властные права на улучшение жизни простых людей, особенно детей и стариков, инвалидов, тратят огромные народные средства для ремонта ими же изуродованного здания Дома Советов, для уничтожения исторической Манежеой площади и сооружения на ее месте никому не нужного элитного торгового центра (как будто в Москве нельзя было найти другого места для этой затеи), для подкупа командного состава в армии и в системе силовых структур с целью их использования против своих сограждан, вынужденных защищаться от озверевшей власти; для возведения железо-бетонной стены вокруг бывшего Белого дома, чтобы оградить правительственных жуликов от народного гнева; для демонтада Красной площади с намерением вытравить из сознания наших граждан всякую память о нашем славном революционном прошлом; для организации всевозможных никому не нужных унизительных шоу и банкетов по случаю посещения страны какими-то подозрительными особами якобы царских кровей.

Я сожалею, что защищал страну, в которой ее бывшие победители, в эти страшные годы преступных ельцинских реформ, вынуждены продавать свои боевые и трудовые награды, чтобы не подохнуть от голода, и в которой эти до предела униженные и оскорбляемые на каждом шагу ветераны с паническим страхом ждут своего конца, не имея необходимых средств для оплаты бессовестно вздутых безнравственными мздоимцами ритуальных услуг по захоронению этой несчастной категории людей.

Я, наконец, сожалею, что защищал народ, который покорно молчит и безропотно взирает, как его превращают в бессловесную скотину, как преступное правительство живодеров цинично и в открытую отбирает у него с трудом накопленные на черный день сбережения; который безучастно и смиренно наблюдает за тем, как его целенаправленно приучают к мысли о необходимости установления в стране монархии с возведением на престол какого-то сопливого барчука.

Во время Отечественной войны, будучи на фронте, мы, молодые тогда бойцы Красной армии, беседуя между собой в периоды затишья между боями, были уверены, что после разгрома немцев (а в своей победе мы не сомневались) мы сможем быстро восстановить разрушенное войной народное хозяйство и будем жить спокойно и счастливо, плодотворно работать и успешно учиться, растить детей, читать книги, ходить в театры, заниматься спортом, честно служить народу и Советской Родине. Проходили годы и десятилетия, мы старели, вырастали дети и внуки и мы видели, что хотя и медленно и не без недостатков, но жизнь наша улучшалась. С приходом Горбачева, молодого, речистого и вроде бы энергичного генсека, мы искренне поверили, что улучшение жизни будет нарастать. Но нас жестоко обманули и цинично предали. А с 1991 г. Стало окончательно ясно, что ничего хорошего от новых политиков ждать не приходится. Дальнейшие события подтвердили самые худшие опасения. К власти, обманув людей, пришли не демократы, а нечистоплотные недоумки и откровенные жулики и хапуги, единственная цель которых - развалить и разграбить страну, как можно больше наворовать, обзавестись на ворованные деньги многоэтажными особняками и престижными машинами, устроить своих отпрысков в зарубежные учебные заведения.

Россия, как страна, деградирует, а русская нация вырождается.

Горько и постыдно осознавать, что жизнь прожита зря и ты, в силу своего возраста, уже не в состоянии что-либо изменить

http://gidepark.ru/community/

источник:
http://www.liveinternet.ru/users/panzir56/post154080832/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2012 17:13    Заголовок сообщения: цитировать

День победы в Сталинградской битве


2 февраля в России отмечается День разгрома советскими войсками немецких сил в Сталинградской битве. Этот памятный день был введён в марте 1995 года федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России». 2 февраля 1943 года капитулировали немецкие войска, которые были окружены под Сталинградом в ходе операции «Уран». Поражение гитлеровских войск в Сталинградской битве ознаменовало начало коренного перелома в Великой Отечественной войне, переход стратегической инициативы к советским вооруженным силам, вызвало огромный международный резонанс.

Эта битва не только показала всему миру рост мастерства советских полководцев, боевого умения советских пехотинцев, артиллеристов, лётчиков, танкистов. Но и дала примеры невиданного мужества, героизма и стойкости советских людей. В жестоком Сталинградском сражении люди проявляли личный и коллективный героизм. Массовый героизм советских воинов приводил гитлеровцев в замешательство. Немцам были не понятны действия «забитых большевистскими комиссарами» советских людей. Подвиги простых солдат пугали немцев, вселяли в них чувство страха и неуверенности в себе. Читая страницы истории Сталинградской битвы, знакомясь с самоотверженными подвигами людей, каждый раз поражаешься их стойкости, силе духа, воли и мужеству. Эти люди действительно любили свою советскую Родину, верили в её светлое будущее и были готовы защищать её до последней капли крови, до конца выполнить свой долг.

Вот только некоторые герои этой битвы


Снайпер Пётр Алексеевич Гончаров (15.01.1903 - 31.01.1944). До войны работал обрубщиком металлургического завода «Красный Октябрь» в Сталинграде. В Красную Армию записался в 1942 году, став бойцом полка рабочего ополчения. В сентябре 1942 года полк, в котором нёс службу Пётр, держал оборону в районе хутора Старый Рогачик. Во время схватки он оказался у смертельно раненного бронебойщика, взяв его противотанковое ружьё, Пётр Гончаров первыми же выстрелами подбил вражеский танк. Вскоре его талант стрелка заметили и перевели в снайперы.

Он в совершенстве овладел винтовкой и битве за Сталинград уничтожил около 50 врагов. Снайпер 44-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Пётр Гончаров (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Воронежский фронт) к 25 июня 1943 года ликвидировал из снайперской винтовки 380 вражеских солдат и офицеров. Кроме того, он стал наставником снайперов, обучив 9 снайперов. К сожалению, до Победы герой не дожил. 31 января 1944 года в бою за село Водяное Софиевского района Днепропетровской области он погиб (к этому времени, он уже убил примерно 450 врагов). Получил Звезду Героя Советского Союза посмертно.

Подвиг 16 гвардейцев во главе с младшим лейтенантом В. Д. Кочетковым. В начале августа 1942 года на Сталинградском фронте в области действий 62-й Армии сложилась очень сложная обстановка. 7-9 августа 1942 года части 6-й немецкой армии, пытаясь прорваться к Волге, оттеснили советские войска на левый берег Дона, наши части были окружены в районе города Калача. Наши войска вели упорные оборонительные бои. Именно в эти дни совершили свой подвиг шестнадцать бойцов-гвардейцев. Они занимали оборону на гребне высоты 180.9. 18 августа 1942 года стал днём их бессмертной славы. В этот день они отбили 5 атак вражеской пехоты. Их девизом стали слова – «Ни шагу назад!» На рассвете 19 августа их атаковали танки противника - 12 машин. У них не было ни орудия, ни ПТР, только гранаты, кончались патроны. Многие, в том числе командир были уже ранены.

Бойцы ценой своих жизней сожгли 4 танка, в живых остались только четверо: Чирков, Степаненко, Шуктомов, и тяжелораненый младший лейтенант Кочетков (позднее выяснилось, что П. А. Бурдин и Г. А. Унжаков после ранений остались в живых). Немцы дрогнули и отошли. Только два танка упорно наступали. Чирков, Степаненко и Шуктомов со связками гранат с возгласом: «Нас не возьмешь!», бросились на врага и сожгли немецкие машины. Когда к рубежу подошли подкрепления, они нашли 6 уничтоженных немецких машин и тела погибших гвардейцев. Они погибли, но отстояли рубеж. Приказом Военного Совета 2 октября 1942 года бойцы П. А. Бурдин, И. И. Гущин, Н. В. Докучаев, В. Д. Кочетков, Б. А. Чирков, М. А. Шуктомов посмертно награждены орденом Ленина, а остальные десять воинов - орденом Красной Звезды.

В честь них поэт Серафим Попов посвятил балладу –«Сталинградскую»:

Если когда-нибудь к Волге придешь,
У братской могилы главу преклони.
Шестнадцать — сердца положили они
За то, что ты дышишь и песню поешь.

Старший сержант Илья Васильевич Воронов. Он был командиром пулеметного расчета 42-го гвардейского полка 13-й гвардейской дивизии, одним из бойцов легендарной группы лейтенанта И. Ф. Афанасьева, которая в течение почти двух месяцев защищала Дом Павлова. 24 ноября 1942 года отряд бойцов получил приказ отбить у гитлеровцев «молочный дом» и удерживать его. В ночь на 25-е гвардейцы захватили дом, в бою погиб их командир – старший лейтенант И. И. Наумов, ранен Павлов и другие бойцы. Воронов также был ранен. Утром немцы пошли в контратаку, 9 гвардейцев оказались в окружении, но продолжили бой. Воронов стреляет по врагу из «максима». Весь день шёл жестокий бой, Воронов был ещё несколько раз ранен, но не оставил позицию. Когда осколок мины перебил руку, бросал гранаты другой. Только когда новым взрывом ему перебило ногу, он потерял сознание. Когда подоспевшее подкрепление спасло выживших и раненых доставили в госпиталь, у Воронова вынули из тела 25 осколков. Он выжил, хотя и потерял ногу, стал работать в сельском хозяйстве.

Сержант Виктор Андреевич Рогальский (1922 - 10 августа 1942 года). До войны работал слесарем на содовом заводе в городе Славянск. Во время войны стал пилотом 673 штурмового авиаполка. 10 августа 1942 года группа штурмовиков действовала в районе переправы через реку Дон. Во время одного из заходов в самолёт попал вражеский снаряд, машина загорелась. Рогальский направил штурмовик на вражескую колонну, погибнув, уничтожил до 10 единиц вражеской техники.

Снайпер Анатолий Иванович Чехов. До войны работал на химическом заводе. Великая отечественная война выявила в нём талант необыкновенного стрелка. В сентябре 1942 года его 39-й гвардейский стрелковый полк подошёл к горящему Сталинграду. Чехов отличался тем, что стерёг врага в основном на возвышенностях, чтобы его нельзя было обнаружить по выстрелам, изготовил глушитель, не стрелял при плохом освещении. Кроме того, старался, чтобы перед ним или за ним была светлая стена. Однажды за два дня он уничтожил 17 врагов. На улицах Сталинграда Чехов уничтожил 256 гитлеровцев. Ему было 19 лет, когда генерал Родимцев прямо на передовой вручил ему орден Красного Знамени. Кроме того, он учил снайперов дивизии, к ноябрю в дивизии было несколько десятков снайперов, на их счету было более 2 тыс. врагов.

В 1943 году под Киевом Анатолий Чехов был тяжело ранен, снайперу оторвало взрывом стопу ноги. Поправившись, он пошёл работать газосварщиком.

Боец 10-й дивизии оперативных войск НКВД Алексей Егорович Ващенко (1921 – 05.09.1942). 5 сентября 272-й стрелковый полк 10-й дивизии НКВД и отряд курсантов Краснодарского военного училища держали оборону в районе Опытная станция, Верхняя Ельшанка и станции Садовая. Немцы рвались к Волге, бросили в бой танки и пехоту. Рота автоматчиков полка под командованием младшего лейтенанта С.И. Борисова скрытно продвигалась к высоте 146,1, чтобы ударить во фланг вклинившегося в советские позиции противника. Пытаясь отбить контратаку, немцы обрушили на нее мощный огонь из стрелкового оружия и минометов, особенно сильно мешал роте пулемет, который находился в дзоте и бил во фланг. Атака роты была остановлена. Тогда в единоборство с немецкой огневой точкой вступил рядовой А. Ващенко. Боец встал во весь рост и бросился к дзоту. Ващенко удалось приблизиться к огневой точке врага и бросить гранату, но в тот же миг пулемётная очередь сразила солдата. Немецкий пулемет замолчал, но, как только рота опять поднялась в атаку, он открыл огонь. Бойцы опять залегли. Тяжело раненный Алексей, превозмогая слабость и боль, бросился на амбразуру дзота и своим телом прикрыл ее. Рота пошла вперед, уничтожив до двух взводов пехоты противника и 5 огневых точек немцев. В этой схватке был убит и командир отделения С.И. Борисов. Ващенко был посмертно награждён орденом Ленина. Лейтенант Борисов посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Санинструктор Наталья Александровна Качуевская (1922 — 20 ноября 1942). Наташа пошла на фронт добровольцем, вынесла с поля боя 79 раненых. В одном из боёв в районе Сталинграда, немцы прорвались в советский тыл. Она приняла участие в бою отстреливалась от врага, когда немецкие солдаты окружили овраг, где прятались раненые, она бросилась навстречу и подорвав гранату, уничтожила 10 врагов.

Санинструктор Марионелла (Гуля) Владимировна Королёва (9 сентября 1922 — 23 ноября 1942). Пошла на фронт добровольцем. 23 ноября 1942 года во время схватки за высоту 56,8 Королёва вынесла с поля боя 50 раненых солдат, подносила бойцам гранаты. Когда наступил критический момент - был убит командир, она подняла бойцов в контратаку и первая ворвалась во вражеское укрепление. В бою лично уничтожила 15 врагов, хотя была уже дважды ранена (одна из ран оказалась смертельной). Продолжала вести бой, пока не подошли подкрепления. В январе 1943 года командованием Донского фронта была посмертно награждена орденом Красного Знамени.

Когда читаешь подобные истории, понимаешь, что наши деды, прадеды, пращуры были настоящими титанами, людьми сделанными из стали. Поэтому они и победили.
Автор Самсонов Александр


Источник: http://topwar.ru/10753-den-pobedy-v-stalingradskoy-bitve.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 17:36    Заголовок сообщения: цитировать

Роза Шанина и еще 5 выдающихся советских женщин-снайперов

28 января 1945 года погибла Роза Шанина, женщина-снайпер, одна из многих, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны наравне с мужчинами. Мы хотим вспомнить ее боевых подруг, самых прославленных снайперов Второй мировой

Главные качества снайпера: наблюдательность, терпение, умение выжидать, точно выполнять поставленную перед ним задачу. Стрелкам приходилось лежать в укрытии по нескольку часов без движения. Считалось, что такое адское терпение дано только женщинам. Поэтому на фронтах Великой Отечественной сражалось немало женщин-снайперов. Шестерым из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Одна стала полным кавалером солдатского ордена Славы. Первой женщиной-снайпером, ставшей кавалером ордена Славы, стала 21-летняя Роза Шанина.

Роза Шанина
21-летняя Роза Шанина - "ужас Восточной Пруссии"

Родилась 3 апреля 1924 года в многодетной крестьянской семье в Вологодской губернии, свое имя получила в честь Розы Люксембург. Закончив 7 классов, девушка вопреки воле родителей уехала в Архангельск поступать в педагогическое училище. Когда началась война, Розе было 17 лет. Три ее брата ушли на фронт и погибли в самом начале войны. Летом 1943-го Роза пришла в военкомат, чтобы записаться добровольцем. Она была направлена в женскую снайперскую школу, которую с отличием закончила в 1944 году, и отправилась на фронт в составе женского снайперского взвода.

Роза Шанина славилась способностью вести точную стрельбу по движущимся вражеским целям. На ее счету 59 (по другим сведениям - 75) уничтоженных солдат и офицеров Вермахта, из них 12 - снайперов. Газеты союзников называли Шанину «невидимым ужасом Восточной Пруссии», советские газеты и журналы печатали фото снайпера с обаятельной улыбкой. Роза стала первой женщиной-снайпером, удостоенной орденами Славы II и III степени, и медалью «За отвагу». Несмотря на запрет, она вела фронтовые дневники, в которых так написала о своей неожиданной популярности: «Я сижу и размышляю о своей славе. Меня зовут лучшим снайпером в газете «Уничтожим врага», а «Огонек» поместил мой портрет на первую страницу. Это странно даже представить, как те, кого я знаю, смотрят на эту иллюстрацию… Я знаю, что так мало делала до сих пор…»

Розе Шаниной приходилось не только сидеть в снайперской засаде, девушка ходила в атаку на передовой и в разведку. Последним боем Шаниной стало сражение в Восточной Пруссии. Роза писала в своем дневнике, что, возможно, скоро погибнет, - немцы ведут сильнейший минометный огонь, и их батальон потерял 72 человека из 78. 25 января Роза была тяжело ранена в грудь, спасая раненного в бою командира артиллерийского подразделения. 21-летняя Роза Шанина скончалась в госпитале 28 января 1945 года, не дожив несколько месяцев до Победы.

Людмила Павличенко

Родилась 1 июля 1916 года в украинском городе Белая Церковь. Перед тем как поступить в Киевский университет, Люда пять лет проработала на заводе "Арсенал". Школу снайперов закончила еще студенткой. В начале лета Павличенко приехала в Одессу, чтобы здесь завершить свою дипломную работу. В городе у моря и застала ее война, в июле 1941-го 25-летняя Людмила записалась добровольцем в армию. Воевала сначала под Одессой, затем под Севастополем. За год, сражаясь на Северо-Кавказском фронте, лейтенант Павличенко уничтожила 309 фашистских солдат и офицеров, в том числе 36 снайперов. После ранения в 1943 году она больше не вернулась на передовую. 25 октября за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, майор Людмила Павличенко была удостоена звания Героя Советского Союза. Она - единственная женщина-снайпер, удостоенная этого звания при жизни. После войны Людмила окончила Киевский государственный университет и работала научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Дважды была награждена орденами Ленина.
Людмила Павличенко - самая прославленная женщина-снайпер Великой Отечественной войны

Ольга Васильева

Ольга Васильева прибыла на фронт в 1943 году из родного Воронежа, со второго курса медицинского института. В штабе батальона ее уговаривали служить медиком, но она настояла на своем и стала снайпером. Васильева сражалась на южных фронтах – в Одессе, Севастополе, на Кавказе. Она открыла свой снайперский счет 15 августа 1943 года и до конца войны уничтожила 185 фашистов. Ольга Васильева награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией". После окончания войны вернулась в родной Воронеж, чтобы окончить медицинский институт.
Ольга Васильева - снайпер, уничтожившая 185 врагов

Геня Перетятько

Геня Перетятько попала на фронт в 18 лет. Еще в 1939 году она окончила школу снайперов в Одессе, полностью прошла 6-месячный курс подготовки солдата, отлично знала штыковой бой, военную тактику. Но призванием девушки была музыка, Геня поступила в Одесскую консерваторию по классу виолончели. Со своей виолончелью, едва услышав из уличного репродуктора о начале войны, она и пришла в военкомат, чтобы уйти добровольцем на фронт. Через несколько дней девушка уже была в действующей армии. За время войны в личной книжке 23-летнего снайпера Гени Перетятько значилось 148 уничтоженных фашистов.

Инна Мудрецова

Инна Мудрецова родилась в 1918 году в деревне под Костромой, в семье кузнеца. После школы уехала в Москву, поступила работать на завод, а затем учиться на вечернее отделение химико-технического института. Инна была женой советского офицера и серьезно увлекалась стрелковым спортом – сама показывала высокие результаты и организовала женские стрелковые курсы под Москвой. В начале войны Инна Мудрецова вместе с другими женщинами-снайперами с курсов подала прошение отправить их на фронт. Свой снайперский счет Мудрецова открыла в партизанском отряде в Белоруссии. Пройдя через всю войну, женщина-снайпер участвовала в битве на Курской дуге, в Яссо-Кишиневской операции, сражалась в Польше, Чехословакии и Германии. На ее счету - 138 гитлеровских солдат и офицеров. Наравне с мужчинами Инна участвовала и в боевых атаках. 2 мая 1945-го Мудрецова командовала отрядом из 160 солдат, которые пытались выбить немцев с завода на окраине чешского города, и была тяжело ранена. 27-летняя женщина вернулась с фронта инвалидом 1-й группы - без одной руки, ослепшая на один глаз и в корсете после травмы позвоночника. Инна Мудрецова была удостоена трех орденов Отечественной войны, ордена Боевого Красного Знамени, ордена «Знак Почета» и множества медалей. После войны она воспитывала дочь, объездила всю страну, работая лектором общества «Знание».
Нина Петрова ушла на фронт снайпером в 48 лет

Нина Петрова

В 1941 году Нине Петровой было 48 лет. Она родилась 15 июня 1893 года в Петербурге. Нина Павловна задолго до войны окончила школу снайперов и работала инструктором физкультуры и стрелкового спорта в клубе "Спартак" в Ленинграде. В военкомате Петрову отговаривали идти добровольцем на фронт, ссылаясь на ее непризывной возраст и наличие семьи. Тогда Нина Павловна вступила в ряды народного ополчения Ленинграда, работала в медсанбате. В действующую армию попала в ноябре 1941 года и прошла путь от рядового снайпера до старшины - командира снайперского отделения. За бои под Ленинградом была награждена медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда". Женщина-снайпер метко разила врагов, ходила в атаку и в разведку, учила снайперскому мастерству молодых воинов. Бойцы ласково звали ее «мамой Ниной». К 1945 году снайпер Нина Петрова довела свой личный счет до 122 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. Нина Павловна Петрова не дожила до Победы всего несколько дней. Она погибла 1 мая 1945 года в районе города Щецин. Нина Петрова была награждена орденами Славы всех трех степеней и орденом Отечественной войны II степени.
http://www.kp.ru/daily/26186/3074834/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт Фев 11, 2014 16:21    Заголовок сообщения: цитировать

Семь известных пионеров-героев Второй мировой войны

11 февраля 1930 года родился Валя Котик – самый молодой Герой Советского союза, юный партизан-разведчик. Наряду с ним на войне подвиги совершало немало детей. Мы решили вспомнить еще нескольких пионеров-героев Второй мировой войны
1. Валя Котик родился в крестьянской семье в селе Хмелёвка Шепетовского района в Каменец-Подольской области Украины. Эта территория была оккупирована немецкими войсками. Когда началась война, Валя только перешел в шестой класс. Однако подвигов совершил немало. Вначале он вёл работу по сбору оружия и боеприпасов, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев. Потом подростку доверили более значимую работу. На счету мальчика работа связным в подпольной организации, несколько боев, в которых он был дважды ранен, разрыв телефонного кабеля, по которому осуществлялась связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве. Кроме того, Валя подорвал шесть железнодорожных эшелонов и склад, а в октябре 1943 года, находясь в дозоре, бросил гранаты во вражеский танк, убил немецкого офицера и вовремя предупредил отряд о нападении, тем самым спас жизни солдат. Мальчик был смертельно ранен в бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года. Спустя 14 лет ему присвоили звание Героя Советского Союза. Кроме того, он удостоен Ордена Ленина, Ордена Отечественной войны I степени и медали «Партизану Отечественной войны» II степени.


2. Когда началась война, Пете Клыпе шел пятнадцатый год. 21 июня 1941 года Петя вместе с другом Колей Новиковым, мальчиком старше его на год или полтора, который тоже был воспитанником в музвзводе, смотрели кино в Брестской крепости. Там было особенно людно. Вечером Петя решил не возвращаться домой, а переночевать в казармах вместе с Колей, а наутро мальчики собирались отправиться на рыбалку. Они еще не знали, что проснутся среди грохочущих взрывов, видя вокруг себя кровь и смерть... Штурм крепости начался 22 июня в третьем часу ночи. Вскочившего с постели Петю взрывом отбросило на стену. Он сильно ударился и потерял сознание. Придя в себя, мальчик тут же схватился за винтовку. Он справился с волнением и во всем помогал старшим товарищам. В следующие дни обороны Петя ходил в разведку, таскал боеприпасы и медицинские препараты для раненых. Все время рискуя жизнью, Петя выполнял трудные и опасные задания, участвовал в боях и в то же время был всегда весел, бодр, постоянно напевал какую-то песенку, и один вид этого удалого, неунывающего мальчика поднимал дух бойцов, прибавлял им силы. Что уж говорить: сызмала он выбрал для себя военное призвание, глядя на старшего брата-лейтенанта, и хотел стать командиром Красной Армии (из книги С.С. Смирнова "Брестская крепость" - 1965 г.) К 1941 году Петя уже несколько лет служил в армии как воспитанник полка и за это время стал заправским военным.

Когда положение в крепости стало безнадежным, детей и женщин решили отправить в плен, чтобы попытаться спасти. Когда об этом сказали Пете, мальчик был возмущен. "Разве я не красноармеец?", - с негодованием спросил он командира. Позже Пете с товарищами удалось переплыть реку и прорваться сквозь кольцо немцев. Его взяли в плен, и даже там Петя смог отличиться. Ребят пристроили к большой колонне военнопленных, которую под сильным конвоем вели за Буг. Их снимала группа немецких операторов — для военной хроники. Вдруг весь черный от пыли и пороховой копоти, полураздетый и окровавленный мальчик, шедший в первом ряду колонны, поднял кулак и погрозил прямо в объектив кинокамеры. Надо сказать, что этот поступок не на шутку взбесил немцев. Парнишку едва не убили. Но он остался жив и прожил еще долго.

Это не укладывается в голове, но юного героя посадили за то, что он не донес на товарища, совершившего преступление. Из положенных 25 лет на Колыме он провел семь.



3. Боец партизанского сопротивления Вилор Чекмак к началу войны только закончил 8 классов. У мальчика было врожденное заболевание сердца, несмотря на это, он пошел на войну. 15-летний подросток ценой своей жизни спас Севастопольский партизанский отряд. 10 ноября 1941 года он был в дозоре. Парень заметил приближение врага. Предупредив отряд об опасности, он один принял бой. Вилор отстреливался, а когда кончились патроны, подпустил врагов к себе и подорвал себя вместе с фашистами гранатой. Его похоронили на кладбище ветеранов ВОВ в поселке Дергачи под Севастополем. После войны день рождения Вилора стал Днём юных защитников Севастополя.


4. Аркадий Каманин был самым молодым лётчиком Второй мировой войны. Он начал летать, когда ему было всего 14 лет. Это совсем не удивительно, учитывая, что перед глазами у мальчика был пример отца - известного летчика и военачальника Н. П. Каманина. Аркадий родился на Дальнем Востоке, а воевал впоследствии на нескольких фронтах: Калининском - с марта 1943 г.; 1-ом Украинском - с июня 1943 г; 2-ом Украинском - с сентября 1944 г. Мальчик летал в штабы дивизий, на командные пункты полков, передавал питание партизанам. Первую награду подростку вручили в 15 лет — это был орден Красной Звезды. Аркадий спас пилота, разбившегося на нейтральной полосе штурмовика Ил-2. Позднее его наградили также орденом Красного Знамени. Мальчик умер в 18 лет от менингита. За свою, пусть и короткую, жизнь он совершил более 650 вылетов и налетал 283 часа.

5. Еще один юный Герой Советского союза — Леня Голиков — родился в Новгородской области. Когда пришла война, он окончил семь классов. Леонид был разведчиком 67 отряда четвёртой ленинградской партизанской бригады. Он участвовал в 27 боевых операциях. На счету Лени Голикова 78 убитых немцев, он разрушил 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Кроме того, он был сопровождающим обоза с продовольствием, который везли в блокадный Ленинград.

Особенно известен подвиг Лени Голикова в августе 1942 года. 13 числа он возвращался из разведки от шоссе «Луга—Псков», неподалёку от деревни Варницы Стругокрасненского района. Мальчик бросил гранату и подорвал машину с немецким генерал-майором инженерных войск Рихардом фон Виртцем. Погиб юный Герой в бою 24 января 1943 года.


6. Володя Дубинин погиб в 15 лет. Пионер-герой был членом партизанского отряда в Керчи. Вместе с еще двумя ребятами он носил боеприпасы, воду, питание партизанам, ходил в разведку.

В 1942 году мальчик вызвался помочь взрослым товарищам — саперам. Они разминировали подходы к каменоломням. Произошел взрыв — подорвалась мина, а вместе с ней один из саперов и Володя Дубинин. Мальчика похоронили в ратской могиле партизан. Его посмертно наградили орденом Красного Знамени.

В честь Володи назвали город, улицы в нескольких населенных пунктах, сняли фильм и написали две книги.


7. Марат Казей был в 13-летнем возрасте, когда умерла его мать, а они с сестрой пошли в партизанский отряд. Маму, Анну Казей, в Минске немцы повесили за то, что она прятала у себя раненых партизан и лечила их.

Сестру Марата, Ариадну, пришлось эвакуировать — девочка отморозила обе ноги, когда партизанский отряд выходил из окружения, и их пришлось ампутировать. Однако мальчик отказался от эвакуации и остался в строю. За смелость и отвагу в боях его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». Юный партизан погиб, подорвавшись на гранате. Мальчик сам подорвал себя, чтобы не сдаваться в плен и не навлечь беду на жителей близлежащей деревни.

http://www.vologda.kp.ru/daily/26192.5/3080343/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2015 08:22    Заголовок сообщения: цитировать

«Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал»
В подавляющем большинстве случаев «в штыки» первыми бросались именно наши бойцы
Для немецко-фашистских войск, напавших на СССР, умение красноармейцев драться штыками, ножами и саперными лопатками оказалось такой же неожиданностью, как танк Т-34, «Катюша» и русские снайперы.

Единый комплекс
Финская война показала, насколько важным является обучение красноармейцев приемам рукопашного боя. В результате реформы советских сухопутных сил, прошедшей перед ВОВ, стрельба, метание гранат и штыковой бой были объединены в единый комплекс. Позднее уже в сражениях с фашистами, особенно в городских условиях и в окопах, этот опыт был обобщен и усилен. Генерал-лейтенант Герасимов так описывал тактику штурма укрепрайонов противника: «С дистанции 40-50 метров атакующая пехота прекращает огонь, чтобы одним решительным броском достичь траншей противника. С дистанции 20-25 метров она применяет ручные гранаты, метаемые на бегу. Дальше следует выстрел в упор и поражение врага холодным оружием».
О подробностях предвоенной подготовки к рукопашному бою рассказывал боец НКВД Ковшарь Яков Фёдорович: «Каждому бойцу важно не только знать, но и уметь владеть штыком и руками в рукопашном бою с врагами. Сам я начинал свою солдатскую службу еще в 1935 году. Окончил курсы младших командиров и был направлен в особый стрелковый полк глубинной фронтовой разведки. Учили нас хорошо. С рукопашным боем у нас тоже подготовка была поставлена хорошо. Два раза в неделю мы ходили на «бокс» - состязались в перчатках, привыкали к ударам. Самые крепкие могли выдерживать до пяти ударов одновременно. Через три месяца мы научились не бояться ударов и тогда нас стали учить броскам. Бросали и вправо, и влево, и через спину, и с захватом».


Спецподготовка – в массы
Катастрофа 1941 года привела к значительным потерям Красной Армии. В то же время были выявлены и сильные стороны наших Вооруженных сил. Выяснилось, что в рукопашных боях солдаты вермахта уступали подготовленным красноармейцам. Кипевшие до войны споры о том, что штык потерял свою актуальность, показали правоту тех военных специалистов, которые всё ж настояли на массовом обучении навыкам его владения.
Было даже выпущено специальное наглядное пособие генерал-майора А.А. Тарасова «Уничтожай врага в рукопашной схватке», которое было направлено во все части, где шла ускоренная подготовка мобилизованных бойцов. «Смертельный и коварный враг Вашей Родины - германский фашизм - до зубов вооружен огневыми и техническими средствами войны, - писал в предисловии Тарасов. – Вместе с тем немецко-фашистские полчища избегают встречи с нами в рукопашных схватках, ибо наши бойцы показали, что не было и нет им равных по отваге и ловкости в рукопашном бою. Но с техникой и тактикой врага нам надо серьезно считаться. Поэтому в боях с лютым нашим врагом:
- передвигайся быстро и скрытно,
- бросай гранату далеко и метко,
- бей штыком и прикладом крепко».
На кадрах кинохроники можно видеть, как ополченцев учат колоть на бегу, однако в первой половине войны чаще всего приходилось уничтожать фашистов другим приемом - в своих или в окопах противника наносить точный удар штыком в горло. Но самым грозным оружием нашего бойца была саперная лопатка. Особенно хорошо ею владели вступившие в ряды РККА колхозники и многочисленные строители, которым до войны частенько приходилось работать плотницкими топорами. Их удары были слитные, резкие и порой настолько сильные, что перерубали конечности, не говоря о разбитых головах. Похоронные немецкие команды после рукопашных боев часто видели своих солдат с раскроенными черепами.



Лицом к лицу
Так называется книга командира 181-го особого разведывательно-диверсионного отряда Северного флота Виктора Леонова. Ему и его бойцам пришлось вступать в многочисленные рукопашные бои с наиболее подготовленными солдатами горнострелковых частей вермахта. Меж собой красноармейцы их называли егерями. Речь шла о немецкой элите, состоящей, как правило, из молодых физически крепких солдат ростом не менее 176 см. Эти немцы были обучены сражаться в суровых климатических условиях и прекрасно владели техникой единоборства. Однако и фашистские егеря не могли противостоять нашим разведчикам-диверсантам.
«Вспыхнул и разгорелся необычный, редкий по своей напряженности и внезапности бой, – вспоминал Леонов. - Это была та смертельная схватка, когда в ход идет и кулак, и холодное оружие, и подвернувшийся под руку булыжник. Я увидел Андрея совсем близко, притаившимся за большим камнем. По другую сторону камня два егеря ожидали его появления. Короткий выпад вперед, затем обманное движение, и вот уже свалился один егерь, сшибленный ударом приклада. Но, падая, он подсек Андрея, и тот растянулся на скользком камне. К нему тотчас же устремился другой егерь. Я вскинул автомат, но дал очередь вверх, увидев позади егеря Тарашнина и Гугуева. Рослый егерь уже занес винтовку над распластанным на земле разведчиком. Я не видел, как Андрей птицей мотнулся в сторону, но услышал лязг приклада о камень. Винтовка вывалилась из рук егеря, и он нагнулся, чтобы поднять ее. В это мгновенье я прыгнул через камень и ударом приклада автомата оглушил егеря».
По словам дважды героя Советского Союза Виктора Леонова, часто егеря и наши бойцы во время сближения не стреляли друг в друга, предпочитая короткие и яростные схватки. Причина крылась в рельефе местности, позволяющем скрытно подойти к противнику. И наши, и немцы выходили навстречу практически вплотную – на расстоянии двадцати метров. Пред схваткой красноармейцы всегда презрительно и зло улыбались, заставляя фашистов нервничать и думать, нет ли здесь подвоха. «…Улыбка и тельняшка стали нашим оружием. Враги не выдерживали этого давления на психику», - говорил командир разведчиков.


В окопах Сталинграда
Вспоминая европейские компании, солдаты вермахта всё чаще в разговорах между собой и в письмах домой высказывали мысль: «кто не дрался с русскими в рукопашной схватке, тот не видел настоящую войну». Перестрелки, артиллерийский огонь и бомбардировки, изнурительные марши по грязи, голод и холод не шли в никакое сравнение с короткими и яростными схватками, в которых выжить было практически невозможно.
«Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки, - писал в письме домой немецкий лейтенант 24-й танковой дивизии, участник Сталинградской битвы. - Уже на третий день в подвалах, на лестничных клетках и лестницах валялись трупы 54 моих убитых товарищей. «Линия фронта» проходит по коридору, разделяющему сгоревшие комнаты, по потолку между двумя этажами. Подкрепления подтягиваются из соседних домов по пожарным лестницам и дымоходам. С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж с почерневшими от копоти лицами мы забрасываем друг друга гранатами в грохоте взрывов, клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел. Спросите любого солдата, что означает полчаса рукопашной схватки в таком бою. И представьте себе Сталинград. 80 дней и 80 ночей рукопашных боев. Длина улицы измеряется теперь не метрами, а трупами...»
Статистика рукопашных боев показывает, что в Великую Отечественную войну в восьмидесяти процентах схваток инициаторами были именно наши бойцы.
http://svpressa.ru/post/article/109070/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2015 17:51    Заголовок сообщения: цитировать

Самолеты, ставшие трофеями пленников

Подвиг Михаила Девятаева, бежавшего из концлагеря на «Хейнкеле», был не единственным


8 февраля 1945 года советский летчик М.П.Девятаев совершил побег их фашистского плена на немецком бомбардировщике Heinkel He 111. Вместе с ним свободу обрели еще девять его товарищей. Этот случай использования немецких самолетов для возвращения на родину не был единичным.

На родину с военными тайнами

Старший лейтенант Михаил Петрович Девятаев попал в плен 13 июня 1944 года. После неудачной попытки побега был направлен в лагерь смерти Заксенхаузен. В лагере действовала подпольная группа, которая спасла лейтенанта от верной смерти – Девятаеву поменяли жетон смертника на жетон умершего в лагере учителя Григория Никитенко. Под этим именем вместе с группой военнопленных его переправили в лагерь на острове Узедом в Балтийском море. На острове действовал режим особой секретности, поскольку там были размещены Ракеты Фау-2 и командные пункты по их запуску.
Девятаеву, как и его товарищам, вскоре стало понятно, что после использования их на вспомогательных работах, все они будут уничтожены. Товарищи склоняли пилота к побегу на лодке через пролив. Однако он смог переубедить их, предложив улететь на одном из самолетов, которые базировались на островном аэродроме.
Довольно долго и скрупулезно Девятаев изучал систему управления бомбардировщика He 111, благо на авиационной свалке удалось отыскать его кабину с приборным оборудованием.
8 февраля, когда к побегу все было готово, Девятаев с товарищами дождались момента, когда большая часть обслуживающего персонала пошла обедать. Устранив конвоира, они захватили бомбардировщик He 111 модификации Н22, предназначенный для воздушного запуска ракет Фау-1.
После того, как Девятаев попал в кабину, выяснилось, что на бомбардировщике отсутствуют аккумуляторы. Но его товарищи быстро подогнали тележку с аккумуляторами, и двигатели удалось запустить. Пять беглецов расположились в креслах экипажа, и еще пять – в бомбоотсеке.
Самолет попытался сбить возвращавшийся с задания немецкий пилот. Однако безрезультатно, поскольку у него был полностью израсходован боекомплект. Пролетев 300 километров, Девятаев, попав под обстрел советской зенитной артиллерии, был вынужден сесть на неподготовленной площадке.
Спасшиеся узники были препровождены в фильтрационный лагерь НКВД. После проверки со всех были сняты подозрения в измене родине. А Девятаеву было даже присвоено звание Героя Советского Союза. Правда, не сразу, а в 1957 году. Тому лично посодействовал ракетный конструктор С.П.Королев. Дело в том, что Девятаев в период изучения советскими конструкторами «творческого наследия» фон Брауна сообщил множество крайне полезных сведений о немецкой базе, которую за время заточения прекрасно изучил.

Побег в ... Воркуту

Первый в истории Второй мировой войны воздушный побег из плена совершил младший лейтенант Николай Лошаков – пилот 14-го Гвардейского истребительного полка. Он был сбит в воздушном бою 27 мая 1943 года. Раненый, он на парашюте покинул горящий самолет, но попал в плен. Согласился сотрудничать с немцами, втайне рассчитывая, что за счет полученных «привилегий» ему удастся вырваться из плена. Что в конечном итоге и удалось.
Лошакова направили на базу военно-транспортной авиации для обслуживания самолетов, разумеется, под конвоем. Здесь он познакомился с заправщиком Иваном Денисюком. Вдвоем они решили бежать. Для чего некоторое время изучали расположение приборов в пилотской кабине.
Однако случай представил Лошакову для побега не транспортный, а легкий одномоторный самолет-разведчик Storch, стоявший заправленным на взлетной полосе. Летом 1943 года Лошаков и Денисюк взлетели с немецкого аэродрома и взяли курс на восток. Пилоту удалось уйти от погони, но при этом он был ранен. Через 400 километров Storch приземлился на советской территории.
Естественно, Лошаков и Денисюк сразу же попали в военную контрразведку. Не выдержав допросов с пристрастием, Денисюк дал «признательные» показания о преднамеренной измене родине. За что был осужден на 20 лет. Лошаков выдержал пытки, и «отделался» тремя годами. Но освободился со снятием судимости уже через 2 года. Денисюк пробыл в лагерях до 1951 года.
Эта история имела неожиданное и совершенно «несоразмерное» продолжение. В начале 60-х годов Лошакова пригласили из Воркуты, где он остался работать на шахте после освобождения, в Москву. В столице Главком ВВС К.А.Вершинин поблагодарил его «за стойкость и мужество, проявленные при нахождении в плену и побег из плена на вражеском самолете» и наградил охотничьим ружьем.

Недолгая отлучка

Сержант Владимир Иванович Муратов с осени 1943 года служил в 183-м истребительном авиационном полку. В мае 1944 года он получил задание провести разведку вражеских позиций. На обратном пути его самолет был сбит зенитной артиллерий противника, и он попал в плен.
Муратова вместе с другими пленными на один день отправили на немецкий аэродром штурмовой авиации строить капониры – защитные сооружения для самолетов.
И тут пилоту представился прекрасный случай, который он использовал, проявив как дерзость и отвагу, так и интуицию. Немецкий офицер за какую-то провинность разбил в кровь лицо румынского техника, обслуживавшего самолеты. Муратов, улучив момент, подошел к нему и немногими «интернациональными» словами и жестами предложил улететь с аэродрома на советскую территорию. Румынского капрала Петра Бодуэца, видимо, немцы довели до предела. И он согласился. При этом достал еще и два парашюта.
Подготовив самолет к взлету, румын дал знак находившемуся неподалеку Муратову, и тот мгновенно очутился в кабине. Внезапно к самолету подбежал еще один военнопленный со словами «я тоже летчик!». Втроем им удалось втиснуться в двухместный самолет.
Вся эта история может быть охарактеризована простым образом: смельчакам везет. Повезло не только со взлетом. Муратов умудриться еще сесть на свой родной аэродром, где попал в объятья боевых товарищей. Разбирательство в контрразведке было коротким, и Владимир Иванович вскоре опять вернулся за штурвал своего Як-7. Воевал до самой победы. За время войны он совершил 94 вылета и в 35 боях сбил 11 самолетов противника.
Читайте далее: http://svpressa.ru/post/article/112231/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2018 19:20    Заголовок сообщения: цитировать

«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».


Написать такое жениху она смогла не сразу — только через несколько месяцев после операций и бессонных ночей... О чем думала искалеченная молодая женщина, когда диктовала эти строки, можно только догадываться. Но то, что ответ изменил её судьбу, сомнений не вызывает.

С Иосифом Марченко Зина Туснолобова познакомилась весной 41-го, расписаться молодые не успели: Зина проводила его на фронт в первые дни войны. А сама ушла добровольцем в июле 42-го после того, как окончила школу медсестер.

В первых двух боях Зина вынесла из-под огня 42 раненых и уничтожила 11 фашистов. За этот подвиг девушку наградили орденом Красной Звезды, а за 8 месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с линии огня 123 раненых солдат и офицеров.

Февраль 1943-го разделил её жизнь на «до» и «после»... Спасая раненого командира, девушка была тяжело ранена. Чудом наши разведчики, возвращаясь из немецкого тыла, услышали её тихий стон. Тело девушки пришлось выбивать финками из замерзшего кровавого месива.


Десять дней врачи боролись за её жизнь, но обмороженные руки и ноги спасти не удалось — началась гангрена. Восемь тяжелейших операций, страшные боли, полная беспомощность...

Спустя несколько месяцев девушка надиктовала дежурной медсестре последнее письмо любимому, а сама стала, как могла, подбадривать других раненых — её переносили из палаты в палату.

Однажды она упросила комсомольцев отнести её на «Уралмаш».

— Дорогие друзья! Мне 23 года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне, — говорила она рабочим, лежа на носилках. — Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка.

Через месяц на фронт ушли пять танков, которые рабочие выпустили сверх плана. На бортах боевых машин белой краской было выведено: «За Зину Туснолобову!»

Главный хирург свердловского госпиталя Н. В. Соколов утешал её и обещал чуть позже «сделать» руку. Она отказывалась — слишком болезненны были эти операции. Но ответ, который прислал Иосиф, вдохнул в неё новые силы:

«Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я - твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо… Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».

Зина воспряла и согласилась на сложную операцию. Ей разделили кости левой руки и обшили их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся «пальца». Она училась умываться, причесываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш, — и Зина заново научилась писать.

В мае 1944 года во фронтовой газете напечатали её письмо к бойцам 1-го Прибалтийского фронта, приближавшегося к её родному Полоцку. Девушка рассказала свою историю и обратилась с призывом: "Советские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите!»

Это письмо читали солдатам перед штурмом Полоцка. Имя Зины Туснолобовой писали на стволах орудий, минометов, самолетах, танках, бомбах. Она, не имея рук и ног, била фашистов до самого конца войны.

Они расписались сразу после победы — Зина встретила дождалась своего Иосифа.
У них родился сын Владимир, потом - дочь Нина. Зинаида научилась самостоятельно стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки. "Мама не думала, что она - ущербная, она жила полной жизнью», — рассказывала в одной из телепередач её дочь..

Зинаида Михайловна не теряла в своей жизни ни одного дня. Работала диктором на радио, постоянно выступала в школах и трудовых коллективах, писала письма в разные концы огромной страны, научившись управляться пишущей ручкой с помощью локтей...

Иосиф Марченко и Зинаида Туснолобова прошли жизнь вместе до конца. Они вырастили яблоневый сад, о котором мечтали в дни войны, подняли сына и дочь, были рады каждому мирному дню
Зинаиде Туснолобовой - Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Она была удостоена и высшей награды Международного Красного Креста — медали имени Флоренс Найтингейл (в Советском Союзе награда была присвоена только трем женщинам).
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Великая​ Отечественная война 1941-1945 гг. ​ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB