Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ИСЛАМ и армия. Помогайте.

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> За помощью к знатокам
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фитиль

Рядовой


Возраст: 41
Зарегистрирован: 23.01.2010
Сообщения: 1
Откуда: Северодвинск

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 15:23    Заголовок сообщения: ИСЛАМ и армия. Помогайте. цитировать

Я офицер медицинской службы. Есть некоторые вопросы связанные с религией, а точнее трактовкой "про службу в армии". Судя из названия темы хочу спросить как трактуется военная служба в Исламе? Есть некоторые сложности с общением и подчинением военнослужащих-мусульман, которые отказываются что-либо делать ввиду того, что якобы им это запрещает делать Коран.
Меня, к сожалению, в академии не учили основам религии, а зря...
В глобальной сети материала по своему запросу не нашел.
Так что прошу помощи и совета, что действительно говорит Коран и духовные лидеры ислама России.
Заранее благодарю.
Вернуться к началу
профиль л.с.
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 08:31    Заголовок сообщения: цитировать

А Вы спровите этих самых мусульман, читали ли они Коран, что могут из прочитанного вспомнить... Сразу станет многое ясно и понятно.
Ну а этот материал поможет Вам в беседах.
Удачи!

Шариат и мусульманско-правовая культура. — М.: Институт государства и права Российской Академии наук, 1997. — 48 с. (тираж 3000)
Сюкияйнен Л.Р.

НАСТОЯЩЕЕ ИЗДАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНО
ПРИ СПОНСОРСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА МУСУЛЬМАН АЗИИ (ГОСУДАРСТВО КУВЕЙТ)
В работе раскрываются характерные особенности шариата, сочетающего в себе религиозные, нравственные и правовые начала. Анализируется его соотношение с мусульманским правом. Особое внимание уделяется роли, которую мусульманско-правовая культура может сыграть в правовом, политическом и культурном развитии России. Для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников.
© Институт государства и права РАН, 1997 г.

ШАРИАТ: РЕЛИГИЯ И ПРАВО
Рассуждать о шариате — значит коснуться важнейшей стороны ислама — одной из великих мировых религий, возраст которой приближается к четырнадцати векам, а численность последователей превышает 1/6 населения современного мира. Попытка представить себе это явление, пусть даже в самом общем виде, осложняется тем, что до последнего времени ислам удостаивался серьезного внимания и объективного анализа разве что в академических изданиях. В средствах же массовой информации и обыденном сознании большинства граждан (прежде всего немусульман) эта религия представлялась достаточно примитивным, обращенным в прошлое учением, оправдывающим слепой фанатизм, нетерпимость и ограниченность. Считалось, что ислам не имеет будущего, да и к нынешним условиям мало подходит, поскольку сохраняет свои позиции лишь там, где налицо отсталость, средневековые пережитки, архаичные традиции. К пережиточным институтам причислялся сам ислам, а значит, и шариат.
Известно, что с аналогичных позиций еще недавно оценивались и другие религиозные системы. Однако уже на наших глазах время внесло существенные коррективы в эти подходы, поставив все на свои места. Стало ясно, что отстали от жизни и стали примитивными не религиозно-этические учения, а наши представления о них. Весьма характерен в этом отношении переворот в оценках роли христианства и прежде всего православия в духовной и культурной истории нашей страны, его вклада в нравственное возрождение общества. Но этот процесс переосмысления в должной мере пока еще не коснулся ислама. Между тем его нравственно-духовный и интеллектуальный потенциал, возможности влиять на образ жизни во благо человека не менее значительны, нежели у других мировых религий. Этот вывод в полной мере подтверждается знакомством с шариатом — своего рода квинтэссенцией ислама.
Писать о шариате одновременно и просто, и сложно. Просто потому, что достаточно назвать его вечным священным ориентиром, предопределяющим образ жизни и мировосприятие мусульман, и на этом можно поставить точку. А сложно из-за того, что невозможно в одной брошюре до конца раскрыть ту силу, которая побуждает мусульман относиться ко всему и поступать именно так, а не иначе. Наверное, по этой причине любой, кто исповедует ислам, общается с его адептами, изучает эту религию или просто интересуется ею, не может не задуматься над тем, что такое шариат. Естественно, мусульмане понимают его по-своему, не совсем так, как иноверцы или люди, не относящие себя ни к одной религии. Поэтому мы попытаемся подойти к шариату с таких позиций, которые, на наш взгляд, будут приемлемы для тех и других, исходя, с одной стороны, из безусловного уважения религиозных чувств мусульман, а с другой — из ориентации на общечеловеческие ценности и достижения мировой культуры, одинаково приемлемые для всех.
Строгие научные критерии требуют, чтобы первое слово в любых рассуждениях относительно шариата принадлежало самим последователям ислама. Причем, по принятой у них традиции, прежде всего следует прислушаться к мнению знатоков, специально изучающих это явление. Ведь сказано в Коране: «Спросите же людей напоминания, если вы сами не знаете» (21:7) //Тексты Корана приводятся по: Коран в переводе И.Ю. Крачковского. М., 1986. Первая цифра — номер суры (главы), цифра после двоеточия — номер айата (стиха)//.
Исламская традиция связывает понятие шариата с использованием данного термина в Коране для обозначения начертанного Аллахом пути, идя которым правоверный достигает нравственного совершенства, мирского благополучия и может попасть в рай. Например, в обращении Аллаха к человеку «Мы устроили тебя на прямом пути повеления. Следуй же по нему...» (45:17/1Cool словосочетание «прямой путь» в русском переводе соответствует употребленному в арабском оригинале слову «шариат». Общий смысл данного понятия становится яснее, если учесть его происхождение от корня «ша-ра-а», который неоднократно встречается в Коране в значении узаконивать, предписывать что-либо как обязательное (см., например, 42:11/13, 20/21). Отсюда делается вывод, что источниками шариата выступают Коран и сунна — собрание преданий (хадисов) о поступках и высказываниях Пророка Мухаммада, в которых воплощено божественное откровение. Одновременно в исламской литературе утвердилось общее определение шариата как совокупности обращенных к людям предписаний, установленных Аллахом и переданных им через Пророка.
Возникает, однако, вопрос: какие конкретно предписания подразумеваются под шариатом? Идет ли речь исключительно о религиозной сфере или шариат есть нечто большее? При ответе на этот вопрос необходимо исходить из характера ислама в целом, по поводу которого В.В. Бартольд в свое время точно подметил: «Христианин, чтобы исполнить требования своей веры, должен забыть себя ради бога и ближнего; от мусульманина его закон требует, чтобы он среди своих дел не забывал ни бога, ни ближнего, совершал в положенное время молитвенный обряд и отдавал часть своего имущества в пользу бедных» //Бартольд В.В. Мусульманский мир // Академик В.В. Бартольд. Соч. Т. VI: Работы по истории ислама и арабского халифата. М., 1966. С. 218//.
Если в этом высказывании слова «среди своих дел» выделить особо, а слово «закон» заменить на слово «шариат», то получится достаточно емкая характеристика последнего.
Действительно, шариат никогда не исчерпывался чисто догматическими и культовыми вопросами, предопределяющими внутренний мир мусульманина, его религиозную совесть. Не меньшее, а, может быть, даже большее значение в нем уделяется проблемам повседневной жизни, поведению мусульман в их отношениях между собой, с властью и иноверцами. Ведь ислам является не только определенной идеологией, религиозно-этическим учением, но и не в последнюю очередь особой культурой, цивилизацией. Отвергая принцип «кесарево кесарю, а божие богу», он нацелен как на решение догматических и культовых вопросов, так и на регулирование поведения мусульман — верующих и одновременно просто людей, на формирование образа их жизни в целом.
Универсальный характер ислама наглядно проявляется в шариате, содержание которого, однако, неодинаково трактуется различными течениями исламской мысли и мусульманско-правовыми школами. Преобладает точка зрения, в соответствии с которой шариат включает три основные части — религиозную догматику, исламскую этику и так называемые практические нормы. Последние в свою очередь делятся на культовые предписания, устанавливающие порядок исполнения религиозных обязанностей, и нормы, регулирующие все иные стороны поведения мусульман, их светские взаимоотношения. Конечно, при рассмотрении шариата в центре внимания может оказаться тот или иной элемент его содержания. Так, акцент на догматику и этику высветит характер шариата как религиозно-этического учения, обращенного к совести мусульманина, к внутреннему миру верующего, анализ же входящих в состав шариата правил поведения позволит представить его в
качестве всеобъемлющей системы социально-нормативного регулирования. При этом следует подчеркнуть, что нормативная сторона — это не просто некое дополнение к исламской догматике и этике, а в практическом отношении его важнейшая часть, своего рода стержень. Не случайно некоторые авторитетные исследователи полагают, что собственно теология занимает в шариате даже подчиненное положение по отношению к праву, либо вообще относят: к шариату лишь предписания, регулирующие внешнее поведение человека и прямо не касающиеся его религиозной совести и внутренней мотивации поступков.
Мы остановимся главным образом на включаемых в шариат правилах поведения, а религиозно-этические аспекты затронем лишь в той мере, в какой они помогают уяснению его нормативной стороны. К уже приведенным соображениям в пользу такого выбора можно добавить и другие. В частности, как уже отмечалось, по сравнению с иными религиями ислам уделяет значительно большее внимание чисто светским вопросам, повседневным поступкам людей, их взаимоотношениям в самых различных сферах. Поэтому данная его сторона представляет особый интерес. Нельзя также забывать, что догматические постулаты и нравственные требования ислама веками практически не менялись и мало зависят от особенностей различных районов его распространения. Они исчерпывающий образом изложены в авторитетных источниках, обращены лишь к мусульманам и предстают в их глазах вечными.
В отличие от этих предписаний правила поведения практически неисчерпаемы. Большая их часть подвержена влиянию местных условий и не едина для всего исламского мира. По существу, каждое направление мусульманско-правовой мысли придерживается собственных выводов, нередко существенно отличающихся от позиций иных школ мусульманского права. Важно отметить, что некоторые из таких норм распространяются и на немусульман, а нередко даже являются обязательными для них. Кроме того, именно с нормативной стороной связана проблема приспособления шариата к жизни, а простой мусульманин обращается к нему чаще всего за советом, как следует поступать в той или иной ситуации истинному правоверному.
Рассмотрение шариата как нормативной системы предполагает выяснение принципиального вопроса о том, предусматривает ли шариат готовые нормы, подходящие ко всем жизненным случаям, включает ли он точные и однозначные правила поведения мусульман по любому поводу. Среди разнообразных подходов к данной проблеме выделяются два основных. Согласно первому из них, в шариате имеются ответы на все вопросы и готовые правила поведения на любые жизненные случаи. Тем самым он представляет собой универсальную и не знающую пробелов систему норм, досконально регулирующих образ жизни мусульман. Отметим, что в исламских регионах нашей страны шариат чаще всего воспринимается именно как такое всеобъемлющее мусульманское право. Этот же смысл вкладывается в часто встречающееся выражение «законы шариата». Да и вообще у нас получил широкое распространение взгляд, будто шариат — это всепроникающая и предельно детализированная система правил поведения, регламентирующая каждый шаг мусульманина, все предписывающая ему заранее и не оставляющая никакой свободы выбора.
Такое мнение, однако, разделяется далеко не всеми. Наоборот, в посвященных шариату трудах авторитетных исламских ученых преобладает иной подход к проблеме. В соответствии с ним нормативная сторона шариата складывается из нескольких разновидностей предписаний. Одна из них — имеющие ясный смысл и однозначно понимаемые положения Корана и сунны. В них можно найти все конкретные правила исполнения мусульманами своих религиозных обязанностей; точных же норм, регулирующих взаимоотношения людей, совсем немного (заметное исключение составляют лишь вопросы брака, семьи и наследования). Эти правила носят непосредственно религиозный характер, и их исполнение обычно считается обязательным для мусульман, составляя часть их религиозного статуса. Не случайно в ряде стран свобода вероисповедания для мусульман толкуется как их право не только на беспрепятственное отправление своих религиозных обрядов, но и на соблюдение норм шариата в брачно-семейных отношениях.
К другой разновидности относятся те предписания Корана и сунны, которые также имеют религиозную природу, но отличаются многозначностью либо устанавливают не точные правила поведения в каждом случае, а лишь общие рамки, ориентиры. Причем по вопросам взаимоотношений людей такие многозначные положения заметно преобладают в указанных источниках. Главное отличие этой группы норм шариата в том, что она неодинаково толкуется различными направлениями исламской мысли и разнообразными мусульманско-правовыми школами.
С нормативными предписаниями шариата тесно связаны так называемые корни фикха (термин «фикх» означает как доктрину мусульманского права, так и его нормы), выполняющие роль источников исламских правил поведения. Одни из них считаются выражающими
божественное откровение и потому священными, а другие — чисто рациональными. К первым, понятно, относятся Коран и сунна, а ко вторым — разработанные мусульманскими правоведами рациональные способы толкования неоднозначных предписаний этих источников и, главное, решения вопросов, по которым они вообще хранят молчание. Без этих рациональных приемов оценки поведения людей исламский образ жизни вообще немыслим. Не случайно многие авторитетные ученые рассматривают их в качестве важного элемента шариата.
Исламская теория исходит из того, что возможность самостоятельного подхода к мирским делам предоставляет людям сам шариат, в котором можно найти немало положений, поощряющих творческое начало при толковании Корана и сунны и формулировании правил поведения в случае молчания этих источников. В частности, такой вывод подтверждается знаменитым преданием о разговоре Мухаммада со своим сподвижником Муазом, назначенным судьей в Йемен: «По чему ты будешь судить?» — спросил Пророк. <По Писанию Аллаха», — отвечал Муаз. «А если не найдешь?» — поинтересовался Пророк. «По сунне посланника Аллаха», — сказал Муаз. «А если и там не найдешь?» — вопрошал Пророк, «То буду судить по своему мнению, не пожалев сил на поиск верного решения», — отвечал Муаз. «Хвала Аллаху, наставившему тебя на угодный Ему путь!» — воскликнул Пророк».
Поиск правил поведения на основе рационального толкования самых общих постулатов или многозначных положений Корана и сунны либо в случае пробельности этих источников получил название иджтихада (буквально «усердие», «прилежание», «настойчивость»). На его основе и формулируется подавляющее большинство норм, регулирующих взаимоотношения людей. Конечно, такая свобода оценивать мирские проблемы «по своему усмотрению» не является абсолютной и предоставлена далеко не каждому. Суть иджтихада в том и заключается, чтобы йа не имеющий готового решения вопрос найти ответ, который соответствовал бы шариату. Именно поэтому мусульманские правоведы полагают, что муджтахид (облеченный правом на иджтихад знаток шариата) не создает новое правило поведения, а лишь ищет и «извлекает» его, обнаруживает решение, изначально содержащееся в шариате — если не в его точных положениях, то в его многозначных предписаниях или общих принципах и целях. Не случайно муджтахид должен удовлетворять очень жестким критериям. В частности, он обязан свободно владеть арабским языком, досконально знать имеющиеся в Коране и сунне практические правила поведения, глубоко усвоить основные цели и принципы шариата, обладать мастерством «извлечения» норм из «корней фикха», знать обычаи и традиции мусульман, быть справедливым, мудрым и честным.
Ислам знает несколько категорий муджтахидов, различающихся по степени владения искусством иджтихада и, следовательно, обладания правом самостоятельно решать вопросы, прямо не предусмотренные шариатом. К высшей из них относятся имамы — основатели мусульманско-правовых школ-толков (мазхабов), поскольку именно развитие иджтихада привело к появлению этих школ и мусульманско-правовой науки в целом. Но и муджтахиды рангом ниже — факихи (правоведы) и муфтии (знатоки шариата, дающие заключения по религиозно-правовым вопросам) — пользуются большим авторитетом среди мусульман. Ведь именно к ним обращаются простые люди за советом, как поступить в той или иной ситуации. Известное правило гласит: «Если мусульманин сам не является знатоком шариата, то должен 'следовать путем, который рекомендует его муфтий».
В современном мусульманском мире сохраняются сложившиеся еще в первые века ислама школы, творческое развитие которых на основе иджтихада продолжается и ныне. В связи с этим отметим, что многие авторитетные мусульманские мыслители прошлого и современные правоведы не разделяют взгляда, будто «врата иджтихада» были закрыты еще в раннее средневековье. В подтверждение своего вывода о возможности и даже необходимости иджтихада они приводят принадлежащие Пророку слова: «Если при рассмотрении дела, по которому в шариате нет точного правила, судья вынес решение на основе иджтихада и оказался прав, то он должен быть вознагражден вдвойне, а если он судил по иджтихаду и ошибся, то ему причитается вознаграждение в однократном размере». При этом, согласно преобладающему среди мусульманских ученых мнению, по одному и тому же вопросу разные муджтахиды могут придерживаться несовпадающих взглядов, которые в равной степени имеют право на существование. Именно это лежит в основе разнообразия мусульманско-правовых школ.
Иджтихад играет очень важную роль, гарантируя соответствие шариата различным историческим, национальным, культурным и иным условиям. Ведь после прекращения пророческой миссии Мухаммада только с помощью иджтихада возможно решение новых проблем, с которыми едва ли не каждый день встречаются мусульмане. Это особенно характерно для нашей эпохи с ее динамичными политическими, социально-экономическими и другими переменами. В иджтихаде в полной мере проявляется характер шариата, который не связывает мусульман жесткими рамками и не просто допускает, но и предполагает активное участие человека в устройстве своей жизни, в решении мирских дел. Одновременно в иджтихаде воплощена другая отличительная черта шариата — сочетание божественного откровения с рациональным творчеством человека.
Однако иджтихад не означает безграничной свободы усмотрения. Выработанные на его основе оценки не могут противоречить точным и однозначным предписаниям Корана и сунны. Кроме того, рациональный поиск нужного решение должен вестись в рамках общих целей и ориентиров ислама, исходных начал шариата. Считается, что они лежат в основе любой нормы, служат главными критериями оценки поведения людей, рационального формулирования каждого правила поведения. Одни из них можно найти непосредственно в Коране и сунне, другие были разработаны мусульманскими теологами и правоведами исходя из общей направленности ислама. Чем примечательны эти цели и ориентиры? Главное заключается в тесном переплетении в них религиозно-нравственного и правового начал, в чем ярко проявляется универсализм ислама. Прежде всего шариат в целом обращен к мусульманам как к верующим, которые воспринимают его в качестве божественного откровения, считают священным и вечным. В этом смысле основу шариата составляют вера и нравственность, затрагивающие религиозную совесть мусульманина и реализуемые главным образом в исполнении им своих религиозных обязанностей. Что же касается поступков правоверного в его каждодневных, мирских делах, то центральная идея шариата заключается в строгом соблюдении установленных Аллахом дозволений и запретов, которые не могут быть нарушены ни властями при принятии законов, ни людьми в их действиях. Кроме того, оценка шариатом поведения человека испытывает заметное влияние религиозно-этической идеи умеренности, исключения риска и крайностей.
Поскольку шариат смотрит на мусульман как на людей, ведущих светскую жизнь, а также в известной мере касается живущих в мусульманском обществе немусульман, среди его целей и ориентиров можно обнаружить такие, в которых религиозно-этические критерии сочетаются с вполне «земными» интересами, предопределяющими поведение человека, и нередко конкретизируются в правовых оценках. Так, по мнению авторитетных исламских мыслителей, шариат призван служить интересам человека и удовлетворять его мирские потребности, одни из которых являются жизненно необходимыми, другие облегчают его существование, а третьи могут считаться излишествами. Одновременно предполагается, что любая исламская норма нацелена на поддержание и защиту одной из пяти основных ценностей шариата — религии, жизни, разума, продолжения рода и собственности. Нетрудно заметить, что лишь первая из этих ценностей непосредственно выражает богооткровенную природу шариата, а остальные больше подчеркивают его мирскую направленность.
Взаимосвязь духовного и «земного» прослеживается также в классификации всех защищаемых шариатом интересов и прав на принадлежащие Аллаху, отдельным людям либо одновременно как всевышнему, так и индивидам. Кроме того, важным исходным началом шариата служит конкретизация отмеченной выше идеи дозволенного и запрещенного Аллахом в делении всех поступков человека на обязательные, рекомендуемые, разрешенные, порицаемые и запрещенные. Причем применительно к религиозному и мирскому поведению преобладают разные оценки. Так, шариат предъявляет строгие требования главным образом к выполнению мусульманами религиозных обязанностей и соблюдению культовых запретов, а по отношению к светским делам занимает несколько иную позицию. Здесь ведущим является стремление шариата чрезмерно не обременять человека, не сковывать его жесткими ограничениями, в чем отражается характерная для шариата склонность к умеренности и неприятию крайностей. Это подтверждается следующими положениями Корана: «Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас» (2:181/185); «Он избрал вас и не устроил для вас в религии никакой тяготы» (22:77/7Cool; «Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для нее» (2:286). Не случайно одно из правил мусульманской юриспруденции гласит, что при коллизии двух норм предпочтение отдается той, применение которой сопряжено с меньшими усилиями.
Такой подход, оставляющий человеку достаточно широкую свободу выбора, закрепляется и знаменитой мусульманско-правовой аксиомой, согласно которой исходной оценкой действий, слов и вещей является дозволение, если иное не предусмотрено Кораном или сунной. Однако, демонстрируя заботу об индивидуальном праве, шариат следит за тем, чтобы оно не использовалось в ущерб интересам других и общему благу. Стремление избежать причинения вреда, как будет показано ниже, является одним из исходных начал шариата. Оно тесно связано с идеей справедливости, четко сформулированной в Коране: «А когда вы говорите, то будьте справедливы» (6:153/152); «И скажи: «Я уверовал в то, что ниспослал Аллах из писания; мне поведено быть справедливым между вами!» (42:14/15); «Мы ниспослали Наших посланников с ясными знамениями и низвели вместе с ними писание и весы, чтобы люди стояли в справедливости» (57:25). Принцип справедливости в свою очередь лежит в основе идеи равенства, которая настойчиво и в различной форме проводится в Коране и сунне. Например, одно из преданий (хадисов) гласит: «Люди равны, как зубья у гребня». Известно, что исламу чужды формальные различия между людьми по социальным или этническим признакам, имущественному положению, что не признает он и сословных делений. Предпочтение отдается тем, кто более привержен вере: «Ведь самый благородный из вас пред Аллахом — самый благочестивый» (49:13).
Универсализм шариата, взаимодействие в нем религиозно-этического и правового начал ярко проявляются в оценке им того или иного поступка. Шариат допускает возможность двух подходов, один из которых берет за основу внутренние намерения человека, а другой — его внешнее поведение. Кстати, именно на таком несовпадении традиционно было основано одно из различий функций муфтия и кади (судьи): первый в своих суждениях относительно конкретного дела исходил преимущественно из религиозных соображений, а второй учитывал чисто правовые, формальные моменты. Поэтому их оценки одного и того же поступка могли не совпадать, но обе признавались действительными. Не случайно шариат исходит из того, что гарантиями соблюдения большинства его норм являются как потусторонние, религиозные санкции, так и земная, правовая ответственность.
Отмеченные цели и ориентиры шариата лежат как бы между религией, нравственностью и правом. Они свидетельствуют, что шариат — это не только религиозное явление, но и достаточно гибкая система, обращенная к земным проблемам, к реальной жизни. .Закономерно поэтому, что при решении чисто мирских вопросов эти основополагающие начала, как правило, взаимодействуют с собственно правовыми принципами, анализ которых особенно важен для точного определения природы шариата в его соотношении с мусульманским правом.
Дело в том, что если шариат представлять, как это принято в исламской мысли, в качестве совокупности предписаний Корана и сунны, взятых в их буквальном выражении и в строгом соответствии с контекстом данных источников, то в нем можно обнаружить относительно немного положений правового характера (прежде всего по вопросам брачно-семейных отношений и наследования). Вне этих рамок шариат в точном, собственном понимании заключает в себе лишь потенциальную возможность быть источником права. Такая возможность превращается в действительность тогда, когда отдельные айаты Корана или хадисы получают правовое истолкование.
Роль такого интерпретатора шариата играла мусульманско-правовая доктрина (фикх). Как одна из шариатских наук она имеет выраженную религиозную направленность, что отражается и на характере мусульманского права. Взаимосвязь религии, фикха и права закономерна. Ориентация мусульманско-правовой доктрины на основополагающие догмы ислама неизбежна в условиях господства религиозного мировоззрения в мусульманском мире. Вслед за доктриной тесно связанным с религией оказалось и само мусульманское право. Ведь его основным источником (внешней формой) на протяжении веков была доктрина, что также объективно обусловлено: именно доктрина стала наиболее приемлемой формой, в которой религиозная идея может взаимодействовать с правовым началом.
Однако оценка доктрины как религиозной по своим исходным постулатам требует уточнения. Дело в том, что открыто религиозная направленность доктрины характерна для ее высшего уровня, который можно назвать философией мусульманского права, призванной обосновать исходные начала права их заданностью божественным откровением. В частности, исламское правопонимание исходит из того, что в принципе право — не творение человека или государства, а выражение воли Аллаха. Люди в состоянии лишь находить правовые решения в общих рамках шариата. По сути, речь идет не о правотворчестве в точном смысле, а о регламентарных полномочиях, которые и возлагаются на мусульманских правоведов — знатоков шариата.
Такая специфика исламского правосознания придавала внешне религиозный характер и самому мусульманскому праву, ориентация которого на шариат является непременным условием его легитимности. Привязка к шариату, религиозное обоснование обеспечивают мусульманскому праву авторитет в глазах мусульман, воспринимающих его как отражение божественного света и воплощение постулатов своей веры. Если бы право не отличалось этими качествами, оно не могло бы действовать в исламском обществе в условиях всепроникающего социально-религиозного контроля.
Мусульманскому праву, как и любой правовой системе, свойственна своя специфика взаимосвязей трех основных проявлений права — норм, правосознания и поведения. Мусульманское право отличается их особой близостью между собой, когда правовая норма воспринимается верующими как выражение своих представлений о должном и справедливом, что предопределяет и готовность подчинить свое поведение данному правилу. Очевидно, в отмеченной триаде центральная роль принадлежит именно правосознанию: олицетворяющая его высший уровень доктрина не только служит ведущим источником права, но и обеспечивает его соответствие господствующему массовому правосознанию.
• Вместе с тем вывод о религиозном характере исламской философии права и правосознания в целом, определяющих легитимность мусульманского права, нельзя безоговорочно переносить на него самого. Тесное взаимодействие с религией определяет не столько собственную природу мусульманского права, сколько специфику его восприятия, эффективность действия, особую идейную роль. Поэтому было бы ошибкой смешивать шариат с мусульманским правом. Шариат, нередко называемый «божественным законом», — в целом религиозное, а не правовое явление. Он служит общей мировоззренческой основой для мусульманского права как относительно самостоятельного феномена, связанного с религией прежде всего через исламское правосознание. Схематично взаимосвязь религии, доктрины и права в исламе можно представить следующим образом: Коран и сунна, т.е. религиозные предписания, составляют содержание и источник шариата, который в свою очередь является основой доктрины, играющей роль ведущего источника мусульманского права //См.: Мусульманское право. Шариат и суд. Перевод применяемого в Оттоманской империи гражданского Свода (Мэджедлэ)/Пер. с тур. Ташкент, 1911—1912. Т. 1—3. Этот акт применялся в Турции до середины 20-х годов, а в ряде арабских стран — до середины XX в. В настоящее время он почти нигде не действует, но продолжает считаться одним из авторитетнейших источников по мусульманскому праву//.
Однако природа мусульманского права заключается не в его подчинении божественному откровению, а прежде всего в отражении в нем идеи права. Сформулированные доктриной нормы, принципы, конструкции лишь внешне представляются «извлеченными» из шариата — Корана и сунны. На практике же они нередко весьма далеки от первоначального значения священных текстов. Доктрина не связана их буквальными формулировками. В результате осмысления ею предписания шариата как бы выделяются из его общего содержания, становятся относительно самостоятельными, приобретая правовые черты. Точнее, в некоторые из айатов Корана и хадисы доктрина вкладывает правовой смысл, другие же становятся для нее основой, источником, отправным пунктом формулирования правовых выводов.
Приведем только два примера трансформации религиозно-нравственных предписаний шариата в правовые конструкции. Так, отталкиваясь от хадиса «не допускается причинять вред и отвечать ущербом на ущерб», мусульманско-правовая доктрина обосновала концепции злоупотребления правом и причинения ущерба как основания ответственности. Всего три требования Корана, которые обязывают консультироваться при принятии важнейших решений («А дело их — по совещанию между ними» — 42:36/38; «И советуйся с ними о деле» — 3:153/159), вершить все дела по справедливости («Поистине, Аллах
приказывает справедливость» — 16:92/90; «Аллах, поистине, повелевает вам... когда вы судите среди людей... судить по справедливости» — 4:61/5Cool и подчиняться правителю («Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас» — 4:62/59), были положены в основу детально разработанной мусульманскими правоведами теории «исламского правления» — организации и деятельности государства.
Решающая роль доктрины в правовом осмыслении шариата проявляется еще ярче в общих принципах права, сформулированных в средние века. Их авторитет наглядно выразился в официальном включении 99 из них в так называемую Маджаллу — принятый в Османской империи в 1869—1876 гг. Свод мусульманско-правовых, норм по вопросам гражданского и судебного права.
Приведем лишь некоторые правовые принципы шариата, многие из которых отражают и переводят на юридический язык его религиозно-этические установки. Например, характерное для шариата стремление не обременять человека излишне жесткими обязательствами находит выражение в таких правовых принципах, как «затруднение влечет облегчение» или «необходимость делает разрешенным запретное». В ряде принципов прослеживается желание исключить нанесение ущерба или по возможности уменьшить его: «ущерб должен быть компенсирован»; «ущерб не может возмещаться причинением вреда»; «допускается нанесение вреда частного во избежание ущерба общего»; «из двух зол выбирается менее тяжкое»; «предупреждение порчи предпочтительнее получения выгоды». Внимание к обеспечению индивидуальных интересов и прав, в частности к собственности как к одной из защищаемых шариатом ценностей, лежит в основе принципов: «приказ о распоряжении чужой собственностью недействителен»; «никто не вправе распоряжаться собственностью другого лица без его разрешения»; «никто не может присваивать имущество другого лица без правового основания».
Кораническая идея справедливости конкретизируется правовыми принципами, которые, по существу, обосновывают презумпцию невиновности: «исходным является предположение об отсутствии имущественных обязательств»; «бремя доказывания лежит на истце, а ответчику достаточно дать клятву». Кстати, клятва в суде наглядно демонстрирует взаимодействие религиозного и правового начал в решении юридических вопросов. Аналогичный подход заметен в тех правовых принципах, в которых отражается зависимость оценки поведения человека от его внутренних мотивов: «дела оцениваются по преследуемым ими целям»; «содержание сделок зависит не от слов, а определяется целями, которые преследуют при их заключении, и смыслом, который в них вкладывают». Интересно сопоставить такой взгляд с противоположным — акцентом на формальных аспектах поведения, •зафиксированным известным хадисом: «Мы судим по видимой, внешней стороне дела, а его сокровенный смысл ведает Аллах».
Указанные принципы были сформулированы мусульманскими юристами на основе рационального осмысления всех источников мусульманского права и многовековой практики его действия. Их разработка — заметный вклад мусульманской юриспруденции в развитие шариата и одновременно в мировую правовую культуру. Данные принципы имеют правовую природу и не носят религиозного характера. Показательно, что среди них нет ни одного айата Корана, а единственному хадису придан чисто правовой смысл.
Общие принципы права рассматриваются мусульманско-правовой доктриной в качестве исходных требований, ориентиров и критериев, которым должна отвечать любая правовая оценка. Они не могут непосредственно применяться судом, но используются им для поиска и точного выбора конкретного правового решения из множества предлагаемых доктриной выводов. В этих принципах прежде всего и прослеживается собственная юридическая природа мусульманского права, которое в таком понимании является вариантом естественного права, но может быть названо таковым не потому, что в нем якобы воплощается божественное откровение, а на основании характера его общих принципов. Их естественно-правовая природа заключается в том, что они не только выражают правовое начало, но и официально рассматриваются в качестве обязательных требований, обращенных к законодателю.
Одновременно мусульманское право выступает позитивным правом в той мере, в которой его нормы и принципы, разработанные доктриной, реализуются на практике. При этом на протяжении столетий сама доктрина непосредственно служила ведущим источником мусульманского позитивного права. Начиная с XIX в. эти нормы и принципы все чаще включаются в законодательство, идет процесс их кодификации. В современном мире мусульманское право сосуществует и тесно взаимодействует с другими правовыми культурами. Возможности
такой совместимости, включения его норм и принципов в действующее позитивное законодательство, основанное на европейских образцах, объясняются именно правовой природой указанных положений. При этом мусульманское естественное право становится основой, материальным источником права позитивного. В данном отношении анализ мусульманского права подтверждает, что источником закона, по сути, должно быть только право.
Можно сделать вывод, что мусульманское право — не синоним шариата. Различение этих понятий основано на правовых критериях: шариат включает все обращенные к людям предписания Корана и сунны, а к мусульманскому праву относятся лишь те принципы и нормы, которые были разработаны или истолкованы доктриной и отвечают требованиям права. Шариат в собственном смысле — в целом религиозное явление, в котором можно обнаружить лишь отдельные следы правового начала. В отличие от него мусульманское право — преимущественно правовой феномен, хотя и выступающий порой в религиозной оболочке и ориентированный на религиозное правосознание.
Конечно, различия между шариатом и мусульманским правом не следует абсолютизировать, поскольку эти два явления не могут обойтись друг без друга. Ведь свое назначение исламская философия права, мусульманско-правовая доктрина в целом видит в осмыслении исходных ценностей шариата, толковании его целей и обращении к «корням фикха» для формулирования правовых норм и принципов, прежде всего на пути иджтихада. В свою очередь в широкой трактовке шариат включает все разработанные доктриной выводы, в том числе и правовые по своему содержанию. Следует особо подчеркнуть, что общие принципы права фактически признаются частью шариата, рассматриваются в одном ряду с божественным откровением, хотя и являются результатом творчества мусульманских юристов. Тем самым шариат обогащается достижениями мусульманско-правовой культуры. Не случайно, толкуя конституционное положение, провозглашающее шариат источником законодательства, конституционные суды ряда исламских стран подчеркивают, что под шариатом подразумеваются прежде общие принципы мусульманского права.
Итак, шариат — весьма разнообразный, неоднозначный феномен, своего рода пункт встречи религии, нравственности и права. Когда говорят, что ислам представляет собой одновременно веру и образ жизни, то такой синтез воплощается как раз в шариате. Причем шариат отнюдь не сводится к мелочному регулированию каждого шага мусульманина, навязыванию ему жестких и не учитывающих изменяющегося образа жизни правил. Кто видит в нем свод давно известных решений на любой случай, тот не понимает назначения и смысла шариата. Ведь его суть заключается не в подчинении человека раз и навсегда установленному порядку, а в том, чтобы научить его оценивать ту или иную ситуацию и поступать в ней по-исламски, не забывая при этом собственные интересы, потребности других людей и особенности той среды, в которой он живет.
Именно поэтому религиозно-этические цели и правовые принципы вместе с «корнями фикха» (прежде всего с концепцией иджтихада) составляют живую душу, стержень шариата, по крайней мере в том, что касается регулирования мирских взаимоотношений людей. Особенно велика их роль в решении проблем, не предусмотренных Кораном и сунной, а именно они чаще всего и возникают. Ведь готовые правила поведения можно обнаружить не более чем в 300 стихах Корана и 500 хадисах. Поэтому для поиска ответов на конкретные вопросы, которые ставит перед мусульманами жизнь, они обращаются именно к этому золотому фонду шариата: иджтихад позволяет найти подходящее правило в случае молчания Корана и сунны или истолковать их многозначные предписания, религиозно-нравственные ориентиры помогают постичь цель, назначение любой нормы, а правовые принципы гарантируй выбор правильного решения из множества возможных.
Не случайно многие известные ученые рассматривают шариат в качестве основы, источника правил поведения мусульман, общего учения об исламском образе жизни. Такой взгляд означает, что сам по себе шариат еще не дает ответов на любые вопросы, но содержит все необходимое для их поиска. Поэтому не приходится удивляться, что, как уже отмечалось, он ассоциируется с исламским правом как всеобъемлющей системой социально-нормативного регулирования. Иначе говоря, там, где исповедуется ислам и живут мусульмане, действует и шариат. В этом смысле он играет роль объединяющей мусульман константы, общего для всех них неизменного ориентира и даже гаранта незыблемости ислама как цивилизации.
Это, однако, не означает, что шариат вообще неподвижен и отстранен от реальной жизни. Наоборот, он постоянен именно потому, что допускает и даже предполагает разнообразие и творчество в практическом применении своих общих начал и принципов. Плюрализм мнений, различие подходов к регулированию взаимоотношений людей — одна из ключевых идей шариата, который вмещает самые различные течения и направления исламской мысли, разнообразные точки зрения мусульманской юриспруденции, по-своему толкующие его общие начала и принципы и разработавшие собственные концепции «корней фикха». Одновременно незыблемость шариата объясняется его гибкостью, в основе которой лежит идея изменения и рационального развития конкретных решений в рамках его общих целей и принципов.
Сочетание божественного и рационального, постоянства и гибкости — характерная черта шариата. Его универсализм и божественное происхождение не исключают, а, наоборот, предполагают творческое осмысление человеком его исходных ориентиров и принципов, рациональное применение их к конкретным условиям. Авторитетные мусульманские деятели признают, что почти все конкретные нормы шариата, а тем более его общие начала могут быть рационально объяснены. Более того, выдающийся египетский реформатор ислама Мухаммед Абдо ( 1849—1905) отмечал, что при наличии двух конкурирующих норм, одна из которых прямо предусмотрена Кораном или сунной, а другая обоснована рациональным пониманием принципов шариата, следует применять именно вторую.
Важно иметь в виду, что решения, рационально сформулированные на основе общих ориентиров шариата, лишены божественного характера и, следовательно, могут модифицироваться с течением времени и изменением образа жизни мусульман. Не случайно один из правовых принципов гласит: «не запрещается изменение нормы с изменением времени». При этом должны приниматься во внимание защищаемые шариатом ценности, а значит, «земные» интересы и потребности человека. Именно в таком смысле толкуется мусульманскими правоведами принцип, согласно которому «в основе распоряжения делами подданных должен лежать интерес». Одновременно шариат демонстрирует уважение к обычаям и традициям мусульман, которые должны учитываться при решении конкретных вопросов. Не случайно среди правовых принципов шариата выделяются те, в которых проводится эта идея: «обычай имеет значение нормы»; «то, что применяют люди, является критерием, которому надлежит следовать»; «установленное обычаем равносильно предусмотренному нормой права». Признание авторитета обычая сквозит и в хадисе «то, что мусульмане считают хорошим, то и для Аллаха является хорошим».
По преобладающему в мусульманской юриспруденции мнению, обычай может служить оправданием даже отхода от некоторых предписаний Корана и сунны. Кроме того, считается, что любая норма, в том числе и предусмотренная указанными источниками, должна уступить
место другой, если исчезло основание, вызвавшее ее в свое время к жизни.
Таким образом, шариат позволяет интерпретировать и применять его нормы, изначальные ориентиры и принципы с учетом условий жизни мусульман, их обычаев и интересов, находить такие конкретные решения, которые идут в ногу со временем. Вобрав в себя многовековой опыт поколений, традиции десятков стран, представления миллионов мусульман об идеале и гармонии во взаимоотношениях людей, он стал заметным явлением духовной культуры, отражающим как собственно исламские, так и многие общечеловеческие ценности и достижения. Иначе говоря, шариат может вполне считаться не только достоянием мусульман, но и важной частью мирового наследия в сфере социально-нормативной культуры. В этом проявляется еще одна приметная черта шариата — его гибкость и открытость, готовность сосуществовать с иными традициями, правовыми системами и даже заимствовать их достижения. Кто полагает, что в исламских странах всегда применялись и продолжают действовать лишь нормы, взятые непосредственно из шариата (Корана и сунны), а все остальное безусловно отвергается, тот глубоко заблуждается. На самом деле шариат и основанное на нем мусульманское право никогда не были здесь единственным законов В исламском мире всегда сосуществовали самые различные традиции, обычаи и правовые системы. Их взаимодействие и даже взаимовлияние с шариатом говорят не о его слабости, а, наоборот, о его силе и жизненности, способности развиваться и соответствовать своему времени.
Такие качества шариата приобретают особое значение в наши дни. Дело в том, что шариат крайне разнообразен и в значительной мере противоречив. В его богатом содержании можно обнаружить и такие конкретные предписания, которые выглядят не соответствующими современным представлениям о правах человека и демократических ценностях, достигнутому мировому уровню правовой культуры. Конечно, шариат, как и любое другое религиозно-нравственное и правовое учение подобного масштаба, не свободен от нуждающихся в пересмотре положений, отживших догм и крайностей. Однако только в результате поверхностного знакомства с шариатом его можно свести к отрубанию руки за кражу, полигамии, забиванию камнями прелюбодеев или телесному наказанию за употребление алкоголя. Такие правила, хотя и имеющие для мусульман важное значение, не должны заслонять главного в шариате. Его следует оценивать в целом не по обращенным в прошлое нормам, а по закреплению принципов, отражающих общечеловеческие ценности и передовую правовую культуру. Спору нет, видеть в нем позитивное не значит закрывать глаза на те моменты, время которых безвозвратно ушло. Но в сегодняшнем мире разумнее и перспективнее подчеркивать, что правильно понимаемый шариат представляет собой хотя и строгую, но в то же время гибкую, гуманную систему, нацеленную на удовлетворение интересов человека, необременительную для него и веротерпимую, поощряющую творческий подход к окружающему миру и самостоятельность суждений, способную отвечать на вызов времени. Акцент на этой стороне дела сейчас особенно важен, поскольку, как уже говорилось, с пониманием шариата связано немало недоразумений или просто искаженных представлений.
Конечно, в современном исламском мире происходит много такого, что отнюдь не повышает авторитет ислама и шариата. Не стоит большого труда найти здесь примеры грубого нарушения прав человека, исламского терроризма, актов агрессии, попрания суверенитета, открытого неуважения к демократическим нормам, крайнего фанатизма и религиозной нетерпимости. Все сказанное выше о творческих возможностях шариата вовсе не означает, что всегда и везде они неукоснительно претворяются в жизнь. Но можно ли все это записать на счет самого шариата? Или дело не в его ущербности, а в пороках политической системы и социальных институтов, несовершенстве человека наконец? Например, так называемый исламский фундаментализм представляет собой прежде всего политическое явление и не имеет прямого отношения к идейным истокам ислама. Во всяком случае его никак нельзя отождествлять с истинными ценностями и принципами шариата.
Кто видит в шариате только насилие, мракобесие и жестокость, тот попадает в ловушку сил и деятелей, которые используют это достижение правовой культуры в корыстных целях, вопреки его духу и направленности, тот сам как бы становится фанатиком ислама со знаком минус, экстремистом по отношению к шариату, взваливая на него чужие грехи и проявляя тем самым неуважение не только к шариату, но и к миллионам мусульман. Стоит привести выражающее суть проблемы высказывание видного арабского юриста Субхи Махмасани: «Мы должны изучать шариат по авторитетным книгам, знакомиться с содержанием его основ, вникая в источники, из которых он черпает свою силу, а не просто наблюдая поведение мусульман. Ведь когда они нарушают шариат, поступают вопреки его заповедям, то это означает, что в таком своем поведении они не являются мусульманами» //Субхи Мохмасани. Введение в возрождение наук шариата. Бейрут, 1962. С. 166 (на арабск, яз.)//.
Следует согласиться с тем, что нельзя безоговорочно смешивать духовный идеал, высокие религиозно-нравственные начала и правовые принципы с реальной действительностью. Трудные периоды в истории народов и стран наступают и заканчиваются, политические и социальные кризисы рождаются и проходят, появляются и исчезают причины веронетерпимости, предвзятости и подозрительного отношения к чужим культурам и верам. Ценности же, отражающие опыт многих поколений и мудрость веков, остаются. А в том, что смысл шариата составляют именно такие начала, сомневаться не приходится.
Вместе с тем было бы неверным безоговорочно противопоставлять шариат и действительность исламских стран и народов. Надо признать, что если реальная практика в силу различных причин отклоняется от шариата, то и он сам, чтобы сохранить и восстановить свою эффективность, должен не стоять на месте, а соотноситься с жизнью. Однако его современное предназначение может пониматься по-разному. Одни считают, что шариат уже давно приготовил ответы на любые конкретные вопросы и достаточно лишь обратиться к средневековым трактатам по мусульманскому праву, чтобы решить любую современную проблему. Сторонники такого подхода как бы не замечают изменений в образе жизни мусульман, стремятся подчинить его схеме, которая была рождена совсем другой исторической эпохой. Другие исходят из того, что суть шариата заключается не в готовых выводах, а в его общих ориентирах и правовых принципах, позволяющих решать вновь возникающие проблемы в духе времени и в контакте с остальным миром.
Очевидно, сегодня вряд ли могут быть успешными попытки путем обращения к шариату затормозить ход истории, вернуться на несколько веков назад, изолировать мусульман и отлучить их от достижений современной культуры. Вместе с тем ни к чему хорошему не приведет и стремление с помощью шариата оправдать любые нововведения и бездумное восприятие всего чужого, заставить мусульман отказаться от близких им традиций. Более перспективными представляются рациональное использование позитивных возможностей шариата в его соотношении с реальной действительностью, динамично изменяющимся образом жизни и поиск на этой основе точек соприкосновения между ним и общечеловеческими ценностями, в формирование которых шариат, кстати, также внес свой вклад. Ведь если эти ценности действительно принадлежат всему человечеству, то, по-видимому, они должны разделяться и сотнями миллионов мусульман, образ жизни которых во многом определяется шариатом. Взаимозависимость мира, приоритет общечеловеческих ценностей проявляются и здесь.
В конечном счете современная роль шариата и его судьба зависят от того, будет ли сделан акцент на те его стороны, которые соответствуют нашему времени, а значит, отвечают интересам современного человека, отражают идеи, близкие как мусульманам, так и другим народам. Если это произойдет, то шариат будет принадлежать не только истории и современности, но и будущему.

ПЕРСПЕКТИВЫ МУСУЛЬМАНСКО-ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ
Мусульманское право — заметная часть-мировой правовой культуры, одна из самостоятельных правовых систем современности. В настоящее время вне СНГ нет ни одной исламской страны, правовая система которой не испытывала бы влияния шариата (определенным исключением является лишь Турция). Вместе с тем ни в одной из указанных стран мусульманское право ныне не является единственной системой действующих правовых норм. Главная особенность мусульманского права, раскрывающая его природу и отличающая его от других правовых систем, заключается во взаимодействии в нем сакрального и светского, религиозного и собственно юридического начал, что проявляется в специфике его происхождения и исторической эволюции, источников и структуры, механизма действия и правопонимания мусульманских юристов, соотношения этого права с государством и позитивным (светским) законодательством. Другая яркая черта мусульманского права — его исключительное разнообразие, широкая гамма региональных и национальных форм, тесное взаимодействие с местными традициями и обычаями (нередко доисламскими и несовпадающими со строгими положениями ортодоксального шариата), сочетание в нем как детализированных индивидуальных решений с общими принципами, так и стабильности и постоянства с гибкостью и способностью изменяться во времени.
В последние десятилетия в ряде стран наблюдается процесс формирования «современного» мусульманского права, основным источником которого является законодательство, в то время как в традиционном мусульманском праве эта роль отводилась доктрине — трудам авторитетных правоведов (например, на Северном Кавказе таковыми традиционно считались произведения шафиитского толка фикха). Для «современного» мусульманского права типичен отход от строго религиозного принципа действия и казуального формирования норм в пользу общих абстрактных правил поведения. Изменяется его соотношение с государством и позитивным законодательством. Теперь реализация принципов и норм мусульманского права в большинстве случаев зависит от их соответствия общим началам правовой системы, в целом ориентирующейся не на ислам, а на западные правовые модели. Вообще одна из примечательных черт «современного» мусульманского права — его тесное взаимодействие с европейской правовой культурой. Все это предопределяет актуальность изучения места мусульманского права на современной правовой карте мира. Причем обращение к мусульманско-правовой культуре представляет для нынешней России не только научно-теоретический, но и практический интерес.
Актуальность мусульманского права для России определяется прежде всего тем, что ислам — это не нечто чуждое и постороннее для нашей страны, а неотъемлемая часть ее истории и культуры, важнейшая сторона образа жизни многих миллионов российских мусульман. Не Претендуя на полноту изложения, отметим те особенности российского ислама, которые имеют непосредственное отношение к нашей теме.
Прежде всего для ислама в нынешней России характерны чрезвычайная разноликость, плюрализм проявлений, неоднозначность функций, что определяется как общими присущими исламу чертами, так и специфическими для России социальными, культурными, политическими, конфессиональными и иными факторами. Так, бросается в глаза многообразие региональных форм ислама, объясняемое прежде всего этническими моментами, тесным переплетением с местными обычаями и традициями, в том числе несовпадением толков фикха, исторически утвердившихся в разных регионах (например, ханафитского в Поволжье и шафиитского на Северном Кавказе).
Наблюдается множественность уровней и ролей ислама, которая вытекает из его сложной структуры (он выступает как собственно религиозная система и как образ жизни) и усиливается разнообразием выполняемых им функций в религиозной иерархии, социальной и политической структуре современного российского общества. Свидетельством этого структурного многообразия являются, в частности, ислам «народный», ориентированный преимущественно на традиционные формы быта, культурные традиции, обычаи и устоявшиеся образцы светского поведения мусульман, и ислам «официальный», олицетворяющий прежде всего религиозный культ и догматику и проявляющийся в функциях мечети, в деятельности иных исламских религиозных объединений и центров, в позициях исламских религиозных лидеров.
Важно не упускать из виду и различия, объясняемые отводимой исламу ролью на различных этажах конфессиональной и политической систем, — расхождения между местом ислама в жизни мусульман и позициями официальных (прежде всего государственных) институтов в отношении ислама, а также представлениями об исламе немусульман, о чем подробнее будет сказано ниже. С политической организацией общества тесно связаны и расхождения между всеми отмеченными проявлениями ислама и тем местом, которое он занимает в программах и деятельности исламских политических организаций — партий, движений и т.д.
С учетом таких различий само понятие «мусульманин» может иметь множество определений — от чисто этнического или основанного на признаке принадлежности к определенной культуре до отнесения к мусульманам только тех, кто ревностно соблюдает все предписания ислама — как культовые, так и связанные с мирским поведением. Причем в широком общественном мнении складывается свой образ мусульманина, который нередко ассоциируется с определенными этническими группами, лидерами и активистами исламских политических организаций.
Другая заметная особенность российского ислама — сравнительно низкий уровень культуры, что проявляется по-разному. В частности, речь идет о собственно религиозных институтах и уровне знаний самих мусульман. Причин такого отставания немало. Одна из них — длительная изоляция российских мусульман и исламских институтов от остального исламского мира, от ведущих центров исламского знания, оторванность от современной исламской цивилизации и в итоге заметное отставание от новейших достижений ислама, его духовной, интеллектуальной, политико-правовой культуры. Российские исламские религиозные центры еще в достаточной мере не приобщены к опыту современного ислама, не готовы к поиску ответов на актуальные мирские проблемы, с которыми сталкиваются мусульмане в динамично меняющемся российском обществе, в духе достижений современной исламской мысли. Поэтому нынешнее возрождение ислама в России практически ограничивается религиозно-культовой стороной проблемы, а на уровне образа жизни мусульман, его социальных и культурных составляющих продолжают преобладать архаичные формы быта, отсталая культура, нерешенность социальных проблем. Налицо явное расхождение между культовой и светской сторонами ислама, исламом-религией и исламом—образом жизни, или, говоря словами исламских мыслителей, между исламом-религией и исламом-государством.
К тому же надо учитывать, что российский ислам — это ислам в немусульманской среде, где к нему проявляются, как правило, настороженность и недоверие, а то и враждебность. В этом также сказывается низкий культурный уровень — на сей раз уже по отношению к самому исламу. Несмотря на довольно высокий престиж научного исламоведения, в российском обществе, в частности в среде немусульман и на уровне государственных структур, явно не хватает объективных знаний об исламе и достижениях исламской культуры, тем более современной. Здесь преобладают поверхностные, часто искаженные представления об исламе, которые не соответствуют налаживанию межконфессиональных отношений, сглаживанию и решению национально-этнических конфликтов с конфессиональным подтекстом.
Особенно остро ощущаются недостатки политико-правовой культуры в отношении ислама, почти полное отсутствие знаний мусульманско-правовой культуры. В частности, властные структуры, разрабатывающие и осуществляющие правовую политику, не только не обладают достаточным опытом решения проблем мусульман и исламских институтов с учетом мусульманского права, не и не располагают адекватной информацией о нем самом, о его месте в современных правовых системах и взаимодействии с другими правовыми культурами, а также о подходах мусульманско-правовой доктрины к таким вопросам, как соотношение религиозного и светского начал, религии и права, государства и религии в исламе, — вопросам, имеющим актуальное значение для России.
Еще одна характерная для российского ислама черта заключается в его тесной связи с национальным фактором, а в последнее время — и с национализмом, нередко выступающим в качестве элемента «политического ислама», активизация которого подтверждает вывод о низком уровне связанной с исламом культуры. Вообще заметная активизация ислама в России очень часто приобретает политический характер, сопряжена с превращением его в фактор политики — как внутренней, так и внешней. Во всяком случае в широком общественном мнении и средствах массовой информации сформировался образ ислама прежде всего как политического фактора, а не элемента образа жизни и культуры. Правда, имеется больше оснований говорить не о политизации ислама, а об исламизации политики, использовании ислама как инструмента достижения политических целей.
На этой стороне дела мы еще остановимся. Пока же отметим, что невысокий культурный уровень способствует тому, что оживление ислама в России слишком часто приводит к вульгарной его политизации, о чем свидетельствуют факты исламского радикализма. Понятно, что истинное возрождение ислама достигается иными путями и требует значительно больших усилий. Сегодня же политизация опережает распространение настоящей исламской культуры. Задумаемся над таким фактом: в России еще и в помине нет той исламской культуры, которая типична для наиболее развитых исламских стран, но в то же время по части включения ислама в политику она в некотором отношении даже опережает их — например, из арабских стран только в Алжире до недавнего времени законодательно допускалось, да и то с оговорками, образование политических ассоциаций по религиозному признаку, а в России уже не первый год действует ряд исламских организаций чисто политического характера.
Не приходится удивляться, что на фоне недостаточно развитой исламской культуры это приводит к уже упоминавшимся явлениям национализма, радикализма и экстремизма. Сюда же можно отнести и такую особенность российского политического ислама (или исламизированной политики), как его в целом оппозиционная направленность, что нередко является результатом как сознательного манипулирования исламом в политических целях противниками официального режима, так и непродуманных действий и просто ошибок, допускаемых властями, слабо разбирающимися в исламе и его политико-правовой культуре и часто сводящими его роль в политике к «исламскому фундаментализму», «непримиримой оппозиции», фанатизму и экстремизму. К тому же некоторые исламские организации — как политические, так и собственно религиозные и общественные — настроены на противопоставление ислама не только властям, но и иным верам и конфессиям, подчеркивают исключительность ислама, а также, игнорируя реальное положение вещей и исторические реалии, убеждают себя и других в том, что мусульмане едва ли не больше всего пострадали от советского режима да и сейчас более других являются конфессией, подвергающейся гонениям. В такой односторонней позиции опять-таки сквозит недостаток знаний, культуры — как общей, так и собственно исламской, в том числе мусульманско-правовой.
Среди особенностей российского ислама отметим также довольно заметное и постоянно растущее влияние на него внешнего фактора, имеющее различные формы и направления. В частности, оно проявляется в ориентации ряда российских исламских религиозных и общественных объединений, а также политических организаций на определенные зарубежные исламские центры, часто поддерживающие их материально. Указанное влияние ощущается и в отношениях России с исламскими странами ближнего зарубежья, прежде всего с Таджикистаном, ситуация в котором, а значит, и российская политика во многом определяются тем, что происходит в соседнем Афганистане с его разнообразием и взаимной конкуренцией исламских сил — как собственно афганских, так и таджикских. Да и в целом политику России в Центральной Азии и Закавказье невозможно представить себе без учета действий в этих регионах таких исламских стран, как Турция и Иран. Нельзя, наконец, пройти мимо деятельности в России отделений и представительств международных и зарубежных исламских организаций и центров, которые активно сотрудничают с российскими религиозными и общественными объединениями, ведут достаточно широкую пропагандистскую и информационную деятельность. Заметной стороной общественной жизни мусульман, особенно в столице, стали исламские форумы, регулярно проводимые зарубежными и международными центрами, например ОИК и Исламским университетом им. Имама Мухаммада бен Сауда (Саудовская Аравия).
Отмеченные особенности следует учитывать при анализе той роли, которую может сыграть мусульманское право в России. Причем акцент на освоение из всего исламского наследия именно достижений мусульманско-правовой культуры определяется теми ключевыми вопросами, от решения которых зависит будущее ислама в нашей стране.
В частности, по нашему мнению, наиболее актуальными в условиях России являются не сфера исламского вероисповедания, догматики и культа, а те светские проблемы, с которыми сталкиваются мусульмане и исламские институты. Дело в том, что исламская догматика и культ — относительно неизменны, стабильны и могут быть достаточно быстро усвоены: ликвидация элементарной неграмотности в этой области не требует больших сроков и чрезмерных интеллектуальных усилий и может ориентироваться на восприятие готовых зарубежных образцов. Во всяком случае восстановить старые мечети и построить новые, распространить подготовленную за рубежом популярную литературу по исламскому культу, организовать краткосрочные учебные курсы — вполне решаемая задача, особенно при поддержке, которую в последние годы оказывают зарубежные исламские центры.
Но ведь эти меры, важные сами по себе, не решают главной проблемы, которая заключается не в простой религиозной неграмотности, а в низкой исламской культуре в широком смысле, в неумении освоить и
использовать во благо мусульман и России в целом весь богатейший духовный и интеллектуальный потенциал ислама, в том числе достижения мусульманско-правовой культуры. Российские мусульмане должны не только грамотно и в строгом соответствии с принятыми в исламе правилами совершать религиозные обряды, но и уметь по-исламски мыслить и подходить к решению своих проблем — политических, социально-экономических, экологических и т.д., причем делать это следует с учетом общемировых стандартов и на основе взаимодействия с иными культурами и религиями. Пользуясь терминологией мусульманских правоведов, можно утверждать, что главная проблема российских мусульман лежит не в области культа, ислама-религии, а в сфере мирских взаимоотношений, ислама-государства, «светского ислама».
Решение этой задачи требует не распространения упрощенной пропагандистской литературы или благотворительной раздачи фиников в мечетях в период мусульманского поста, а приобщения к истинной исламской культуре, поощрения творческого поиска, формирования интеллектуальной традиции, позволяющей сам


Последний раз редактировалось: комиссар (Вс Янв 24, 2010 17:26), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 08:34    Заголовок сообщения: цитировать

ИЗРЕЧЕНИЯ И ДЕЯНИЯ (ХАДИСЫ) ПРОРОКА МУХАММАДА
Имам Исмаил аль-Бухари Предисловие имама Умяра Идрисова.// М., 1998.- 79 с.

Предисловие сопредседателя Совета муфтиев России, председателя Дужовного управления мусульман Нижнего Новгород» и Нижегородской области» имама Умяра Идрисова
Имам Исмаил аль-Бухари. Изречения и деяния (хадисы) пророка Му¬хаммада.

Книга содержит отрывки из труда великого мусульманского богослова IX в. имама Исмаила аль-Бухари "Аль.Джами ас-Сахих" ("Сборник досто¬верных хадисов"). Этот сборник хадисов-изречений и деяний пророка Мухаммада для мусульман по своей значимости является вторым ис¬точником после Священного Корана - Слова Аллаха.

О хадисах и хадисоведе имаме Исмаиле аль -Бухари
Бисмиллахир рахманир рахим! Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
С большим волнением и душевным трепетом принял предложение написать предисловие к книге
великого собирателя хадисов имама аль-Бухари "Аль-Джами ас-Сахих" ("Сборник достоверных хади¬сов"). Ведь значение хадисов для нас, мусульман Рос¬сии, невозможно переоценить. Мы, как и большинство наших единоверцев во всем мире, являемся последо¬вателями суннитского направления ислама. А это означает, что мы во всем, после Священного Корана следуем за сунной, т.е. традициями, связанными с по¬сланником Аллаха - Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). Традиции эти охватывают веру и культ ислама, буквально все стороны жизнедеятель¬ности мусульманина и закреплены в хадисах. Поэтому два слова — "сунна" и "хадис" являются в исламе сино¬нимами и употребляются как равнозначные и тожде¬ственные.
Слово "хадис" имеет узкое и широкое значение. В узком - религиозном смысле оно означает изречения пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и при¬ветствует). В широком смысле словом "хадис" принято означать не только изречения Пророка (да благосло¬вит его Аллах и приветствует) по вопросам вероуче¬ния, культа ислама, образа жизни мусульман, но и его поведение в конкретных ситуациях, отношение к от¬дельным жизненным явлениям, комментарии (толкование) имевших место событий, которые в целом являются образцом поведения для верующих. Так как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не совершал действий, противоречащих ша¬риату - мусульманскому праву, то хадисы имеют для нас и правовое значение.
Теперь, когда читатель, думаю, уяснил для себя место хадисов в исламе, можно приступить к краткому изложению вопроса о том, почему они являются для мусульман вторым важнейшим, после Священного Ко¬рана, источником учения религии.
Аллах, желая направить человечество на путь единобожия и праведной жизни, посылал разным
народам пророков: "Мы отправили к каждому народу посланника: "Поклоняйтесь Аллаху и сторо¬нитесь язычества" (сура (глава) Корана 16, аят (стих) 38; далее 16:3Cool; "И сделали Мы из них имамов, кото¬рые ведут по Нашему повелению, за то, что они бы¬ли терпеливы и уверены в Наших знамениях" (32:24). Некоторым из пророков Всевышний дал свои писания. Отдельные из них - Таурат (Тора), ниспосланный Мусе, Забур (Псалтырь), ниспосланный Дауду, Инжил (Евангелие), ниспосланный 'Исе, дошли до наших дней, другие - нет.
В Священном Коране речь идет о 28 пророках, дей¬ствовавших до пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). Имен гораздо большего ко¬личества пророков мы не знаем. Ислам предписывает мусульманам одинаково почитать всех пророков, ко¬торые были ниспосланы Всевышним: "Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и что ниспослано Ибрахиму, и Исмаилу, и Исхаку, и Йакубу, и коленам, и то, что было даровано Мусе, и Исе, и пророкам от Господа их. Мы не различаем между кем-нибудь из них, и Ему мы предаемся" (3:7Cool.
Но есть среди посланников Аллаха тот, к которому мы, мусульмане, относимся с особым почтением, это посланник Аллаха Мухаммад (да благословит его Ал¬лах и приветствует), "печать пророков" –т. е. послед¬ний из посланцев Аллаха. Он послан Аллахом "с пря¬мым путем и религией истины (исламом - авт.)" (9:63), "был первым из мусульман" (3914), "свидетелем, благовестителем и увещателем, при¬зывающим к Аллаху с Его доизволения и светильни¬ком освещающим" (33:44-45), "милостью для миров" (21:107). В "ночь могущества", которая лучше "тысячи месяцев" (97:1, 3), Всевышний ниспослал ему "Коран - славный! в скрижали хранимой!" (85'21-23), "послание Господа миров" (26:192), "руководи¬тельство и радостную весть для верующих" (27:2). Вот что об этом говорит Аллах: "И Мы дали тебе семь повторяемых" (фатиху - главную молитву в исламе -авт.) и великий Коран" (15:87), "Мы ниспослали ее в виде арабского Корана,- может быть. вы разу¬меете! Мы расскажем тебе лучшим повествовани¬ем, открыв тебе этот Коран"(12:2-3), "И ниспослали Мы тебе книгу для разъяснения всего и как прямой путь милосердия и весть радости для мусульман" (16:91). "Писание - ниспослали Мы его тебе, чтобы ты вывел людей из мрака к свету с соизволения их Господа на путь великого, достохвального - Аллаха, которому принадлежит то, что в небесах и что на земле" (14:1-2), "И Мы низводим из Корана то, что бывает исцелением и милостью для верующих А для неправедных только увеличивает потерю" (17:84), "Поистине, этот Коран ведет к тому, что прямее, и возвещает весть верующим, которые творят благие дела, что для них - великая награда и что тем, которые не веруют в жизнь будущую, Мы уготовили мучительное наказание" (17:9-11).
Всевышний Аллах выделил своего посланника сре¬ди всех смертных. Аллах требует от мусульман отно¬ситься к Его посланнику с особыми почестями.
В одном из своих аятов Аллах предписал мусуль¬манам свои обращения к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) строить не так, как с другими верующими: "Не делайте обращения к посланнику среди вас таким же, как обращение вас друг к другу" (24.63), а в другом поручил им: "Поистине. Аллах и его ангелы благословляют пророка! О вы, которые уверовали! Совершайте молитву над ним и привет¬ствуйте приветствием" (33:56). Вот почему Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) является единственным из пророков Божьих, после произнесе¬ния имени которого мусульмане обязаны добавлять слова "Да благословит его Аллах и приветствует!" ("Салляялаху алейхи васалям!").
И самое главное. Ислам строится на пяти столпах -обязанностях ("аркан ад дин" - столпы религии). Пер¬вый из этих столпов непосредственно связан с именем Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), подчеркивает его место в исламе. Каждый человек, желающий подчеркнуть свою принадлежность к исла¬му, должен свидетельствовать свою веру в Аллаха и в посланническую миссию Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) следующими словами: "Я сви¬детельству/о, что нет божества, кроме Аллаха. Я свидетельствую, что Мухаммад - его раб и его по¬сланник" ("Ашхаду ан ля иляха илля Ллаху. ВА ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва расулюх").
Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и да приветствует) было отпущено немного лет зем¬ной жизни. Он родился в 570 году в Мекке. В ночь на 27 месяца рамадан 610 года он от архангела Джибраила узнал о том, что избран посланником Ал¬лаха и получил первые аяты Корана. Первая мусуль¬манская община, руководимая им, состояла всего на всего из 5 человек - самого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), его жены, близкого друга, одиннадцатилетнего мальчика и освобожденного им раба. Он умер в 632 г. Но к тому времени ислам испо¬ведовали почти 100 тысяч человек. Через тридцать лет ислам распространился по всей Аравии, в Сирии, Египте, Палестине, Ираке. Иране, Кипре. В начале VIII в. мусульманами стали жители Северной Африки. Ис¬пании, Сицилии, Армении, Азербайджана, Средней Азии, Афганистана, восточной части Китая, отдельных
районов Индии.
В течение всей посланнической деятельности Про¬рок (да благословит его Аллах и приветствует) полу¬чал от Всевышнего Священный Коран - основу веро¬учения и культа ислама, Книгу, содержащие законы и предписания, которыми мусульмане руководствова¬лись, руководствуются и будут руководствоваться не только в религиозной, но и во всей духовной, социаль¬ной, нравственной, правовой жизни. Священный Коран для нас - неиссякаемый источник светлых идеалов, чувств благочестия, милосердия, справедливости, терпимости, взаимопонимания с представителями других религий и культур
Заслуга пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует), с именем которого непосред¬ственно связана одна из трех мировых религий, перед человечеством общепризнанны.
Приведу лишь один пример. По данным американских исследователей, среди ученых, поэтов и писателей, религиозных ре¬форматоров, государственных и общественных деяте¬лей, оказавших наибольшее воздействие на историю человечества, Пророку (до благословит его Аллах и приветствует) принадлежит первое место.
Появление хадисов следует рассматривать, прежде всего, в тесной связи со Священным Кораном - Словом Аллаха. Очень часто окружающие Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) просили его разъяснить, прокомментировать тот или иной аят Корана. И в виде ответов на вопросы первых мусульман он произносил свои хадисы.
Однако хадис в исламе, как отмечалось выше, имеет и более широкий смысл, что связано также с личностью Пророка (да благословит его Аллах и при¬ветствует). Он отличался высочайшей нравствен¬ностью и служил для членов первой в истории му¬сульманской общины примером во всем. Поэтому хадисами стали и образцы поведения Пророка в тех или иных жизненных ситуациях. Хадисами стали и его от¬веты на вопросы, касающиеся взаимоотношений му¬сульман, мужей и жен, родителей, детей, соседей, по¬следователей различных религий, явлений природы.
В число хадисов входят также письма Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) императорам Византии, шаху Ирана, правителям Египта и Эфиопии, а также множество документов, письма религиозного содержания, рекомендации и т.д., касающиеся жизне¬деятельности первой мусульманской общины.
Священный Коран записывали при жизни пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и привет¬ствует) особо уполномоченные, весьма грамотные писцы. Мы знаем имена 15 наиболее известных из них. Аяты Корана также заучивали и наизусть. Из¬вестны имена нескольких десятков мусульман, знав¬ших наизусть полный текст Корана. Это позволило вскоре после смерти Пророка (да благословит его Ал¬лах и приветствует) приступить к составлению полного текста Корана. В 647 году, т.е спустя всего 15 лет после смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), утвердился окончательный текст Свя¬щенного писания ислама.
По другому обстояло дело с хадисами. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), который уде¬лял большое внимание сохранению аятов Корана, их точной записи, запретил записывать хадисы. Он опа¬сался, что аяты Священного Корана - Слова Аллаха и его хадисы могут быть перемешаны и мусульманам будет трудно отличать их Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также считал, что хадисы при¬влекут незаслуженно много внимания и это отвлечет людей от Священного Корана. В этой связи считаю уместным привести два хадиса. Абу Сайд аль-Худрий обратился к Пророку (да благословит его Аллах и при¬ветствует) с просьбой разрешить записывать его ха¬дисы и получил отказ. 'Ничего из того, что слышите от меня, не записывайте. Если у кого-то есть запи¬си услышанного от меня, кроме Корана, пусть он уничтожит их..' Абу Хурайра передавал: "Мы запи¬сывали хадисы, когда к нам подошел Пророк и спро¬сил: "Что вы записываете?". Мы ответили: "Хадисы, услышанные от вас". Тогда Пророк сказал' "Какую книгу, кроме Корана - книги Аллаха, вы еще желаете?"
Однако не следует думать, что хадисы при жизни в первой мусульманской общине ходили только в устной форме Многие из них, носившие форму указаний по тем или иным вопросам и имевшие обязательный для всех характер, записывались. Известно и другое' соб¬ственноручные записи хадисов вели самые близкие сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Абу Бакр и Омар ибн Хаттаб. Они, учи¬тывая отношение Пророка к хадисам, не могли из них составить законченный текст книги. Известно, что у Омара ибн Хаттаба была идея составить "Суннан" -сборник хадисов. Однако тексты хадисов для личного употребления имели и они, и другие мусульмане. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что именно близкие к Пророку (да благословит его Аллах и при¬ветствует) люди оказались самыми главными источни¬ками при составлении хадисов. Судя по всему, хадисы сразу после смерти Пророка (да благословит его Ал¬лах и приветствует) имели широкое хождение, причем не только в изустной форме
Но следует признать факт: сборники хадисов не по¬явились одновременно с текстом Корана. Сподвижни¬ки, хорошо осведомленные о них, разъехались по мно¬гим странам, ставшим мусульманскими. Это имело двоякое значение. С одной стороны, затруднялся про¬цесс собирания хадисов, а с другой хадисы получили широкое распространение благодаря рассказам лю¬дей, слышавших их из уст самого Пророка (да благо¬словит его Аллах и приветствует), ставших непосред¬ственными свидетелями его образа жизни.
С широким распространением ислама, обращением в ислам миллионов людей намного острее стала нуж¬да в хадисах. Потребность в разъяснении многих по¬ложений вероучения и культа, социально-нравственного и правового учения ислама привела в тому, что появились люди, сочиняющие хадисы в сво¬их личных целях. В мусульманских странах стали иметь хождение сотни тысяч хадисов, якобы восходя¬щих к Пророку (да благословит его Аллах и привет¬ствует), но противоречащих друг другу, очень далеких от подлинного духа ислама. Все это сделало очень ак¬туальной для ислама и мусульман задачу собрать до¬стоверные, подлинные хадисы и подготовить из них сборники.
Одним из самых первых собирателей хадисов (их называли мухаддисами) стал Малик ибн Анас ибн Ма¬лик ал-Асбахий (712-795 гг.) Создал 2 сборника хади¬сов Мухаммад ибн Идрис аш-Шафний (765-818 гг). Ахмаду ибн Ханбалу (умер в 855 г.) удалось собрать 8 томов хадисов. Но все сборники имели один общий недостаток - они не делили хадисы на достоверные (подлинные) и недостоверные, не пользующиеся до¬верием. Первым, кто взялся за составление именно такого сборника, стал Мухаммад ибн Исмаил ибн Ибрахим ибн аль-Мугира ибн Баруздах Абу Абдаллах аль-Джуфи аль-Бухари, широко известный в мусуль¬манском мире как имам Исмаил аль-Бухари или аль-Бухари.
Имам Исмаил аль-Бухари родился в 810 г. в Бухаре, ставшей к тому времени одним из ведущих центров науки и мусульманского богословия. Его родители были истинными верующими, строившими свою жизнь на основе ислама. Наставником его в религиозных вопросах стал дед, имам-хатыб одной из мечетей города.
Способности будущего хадисоведа проявились в самом раннем возрасте. В шесть лет он наизусть чи¬тал многие суры Корана, да так, что послушать его приходили из отдаленных мест.
В 9 лет юный Исмаил стал не только заучивать, но и собирать хадисы, причем пытался распределить их по отдельным темам. Очень скоро он преуспел и в этом, стал замечать ошибки, неточности собственных учи¬телей. Семья всячески поддерживала и поощряла его поиски, создавала необходимые условия для твор¬ческой работы. В 16 лет ему дали возможность с ма¬терью и братьями отправиться в Мекку. Совершив хадж, он на 4 года остался здесь учеником знаменито¬го хадисоведа Ахмада ибн Ханбала, автора самого большого в то время списка хадисов. Исмаил перепи¬сал в 2-х экземплярах - для учителя и для себя -тридцать тысяч собранных ибн Ханбалом хадисов. В Мекке он встречался со знаменитыми богословами, участвовал в дискуссиях на религиозные темы.
Затем Исмаил вместе со своим учителем переехал в Багдад, в столицу Арабского халифата, город, сла¬вившийся своими учебными и научными заведениями. В Багдаде он провел несколько весьма плодотворных для поисков и систематизации хадисов лет.
Потом Исмаил аль-Бухари жил в Египте, Сирии, Самарканде и Нишапуре, всюду отдаваясь целиком любимой работе.
Основную часть своей жизни аль-Бухари провел в селении Хартанги вблизи Самарканда. Здесь он при¬вел в порядок все собранные хадисы, записал те, ко¬торые знал наизусть. А собрал он ни мало ни много - 600 тысяч хадисов, 200 тысяч из которых собрал лич¬но, 300 тысяч знал наизусть.
Имам аль-Бухари решительно отверг методы, кото¬рыми пользовались собиратели и составители сбор¬ников хадисов. Так, последние, не обращая внимания на содержание хадисов, группировали их в соот¬ветствии со временем принятия ислама передатчика¬ми или в порядке алфавита имен последних. Главный же недостаток предшественников имама аль-Бухари заключался в том, что они включали в свои сборники все известные им хадисы, некритически подходили к вопросу о том, действительно ли они связаны с Про¬роком (да благословит его Аллах и приветствует) или выдуманы уже после его кончины заинтересованными в этом людьми. В результате такого подхода возника¬ли серьезные трудности при пользовании сборниками хадисов и, самое важное, не было уверенности в пра¬вильности оценки посредством хадисов.тех или иных явлений.
Имам аль-Бухари впервые стал применять принци¬пиально иной метод' он делил хадисы на достовер¬ные, истинные ("сахих") и недостоверные. Он исключи¬тельно важное значение придавал не только инфор¬мационной части хадиса {"матн"), но и установлению лиц, служивших первоисточником передачи, записи хадиса, перечислению лиц, которые передавали его дальше ("иснад"). В число достоверных он относил только те хадисы, которые рассказывались людьми, являвшимися непосредственными свидетелями по¬ступка Пророка (да благословит его Аллах и привет¬ствует), или лично слышали его изречения, коммента¬рии. Большое значение имам аль-Бухари придавал нравственному облику передатчиков хадиса; хадис, если он исходил от лица, связанного с неблаговид¬ными делами, исключался из числа достоверных.
Такой подлинно титанический, критический труд по отбору хадисов дал блестящие результаты. Из 600 тысяч хадисов, известных имаму Бухари, в число до¬стоверных вошли только 7275, т.е. немногим более 1 процента. Но зато они исходят к 208 лицам, с которы¬ми Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) действительно вступал в диалог. Среди них такие близкие к нему люди с безупречной репутацией, как Абу Хурайра, Абдуллах (сын халифа Омар ибн Хатта-ба), досточтимая Айша (жена Пророка) (да благосло¬вит его Аллах и приветствует), Абдуллах ибн Аббас. Абу Саъид Худрий и др.
Отобранные им в качестве достоверных хадисы имам аль-Бухари включил в четыре тома "Аль-Джами ас-Сахих" ("Достоверный сборник"). Внутри каждого тома хадисы расположил строго по их содержанию и тематике, о чем свидетельствуют названия вошедших в тома книг ("Книга веры", "Книга знаний", "Книга на¬следства", "Книга поведения", "Книга судеб", "Книга ва" куфов", "Книга свидетельств", "Книга молитв", "Книга о двух праздниках" и др.).
Уже при жизни аль-Бухари был признан непревзойденным и непререкаемым авторитетом среди хадисоведов (мухаддисов) исламского мира. "Аль-Джами ас-Сахих" более одиннадцати веков (его автор умер в 870 г.) является для мусульман вторым после Корана авторитетным первоисточником во всех вопросах. Труд аль-Бухари разъясняет аяты Корана, снимает вопросы, ответов на которые не содержит Священное писание ислама.
К сожалению, полностью "Аль-Джами ас-Сахих' (аль-Бухари является автором и множества других ра¬бот по исламу, в т.ч. знаменитого "Тафсир аль-Корана" - 'Толкования Корана") не переведен на русский язык. Но даже те переведенные из него отрывки, которые публикуются в настоящей книге, дают хорошую воз¬можность убедиться в его значении для современных служителей ислама, всех его последователей. Чтобы читатель мог убедиться в этом, приведу лишь несколько примеров.
Мусульманином считается человек, не только признающий вероучение и исполняющий требования культа ислама, но и творящий добрые дела. Сочета¬ние "ислам = вера + добрые дела" встречается во множестве аятов Священного Корана: "Поистине, те, которые уверовали и творили доброе, эти - лучшие из твари" (98:6); "Ведь те, которые уверовали и творили добрые дела, им - сады, под которыми те¬кут реки; это - великая прибыль!" (85:11); "Поистине, богобоязненные ~ среди садов и источников, прини¬мая то, что даровал им их Господь. Ведь они пред этим были творящими добро" (51:15-16); "А кто об¬ратился и творил благое, то, поистине, он обра¬щается к Аллаху с верным обращением" (25:71);
"Поистине, Аллах с теми, которые боятся, и теми, которые делают добро" (16:128) и др. Во многих аятах Священного Корана говорится о добрых деяниях, которые угодны Аллаху, и деяниях, которые Он отвер¬гает. А в хадисах мы видим их дальнейшее раскрытие, то, как добродеяние должно происходить в повседнев¬ных отношениях мусульман. Вот некоторые из таких изречений Пророка (да благословит ею Аллах и при¬ветствует): "Вера состоит из более чем шестидеся¬ти различных частей, а стыд являепюя одной из частей веры"; "Истинным мусульманином является тот, кто не причиняет своим языком и руками зла другим мусульманам..."; "Лучшее проявление ислама состоит в том, чтобы ты угощал мусульман и приветствовал тех из них, кого знаешь и кого не зна¬ешь"; "Но уверует никто из вас по настоящему, пока не станет желать брату своему того же, чего же¬лает себе самому", "Поношение мусульманина му¬сульманином - грех, а сражение мусульманина с му¬сульманином - свидетельство безбожия обоих" и др.
Другой пример В Коране столпы ислама ("аркан ад-дик") не сформулированы в законченном виде, но зато они содержатся в знаменитом хадисе. Вот он: "Ибн Умар передал: ''Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Ислам осно¬вывается на пяти столпах, свидетельстве о том, что нет Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - по¬сланник Аллаха, совершения молитвы, выплате занята, паломничестве в Мекку и соблюдении поста в течение месяца Рамадан"
Молитва, как видим, является одним из столпов ве¬ры; она сопровождает мусульманина во всех жизнен¬ных случаях, от рождения до смерти. Не случайно в Священном Коране ей посвящены многие аяты.
Вот лишь некоторые из них' "Прикажи своей семье выполнять молитву и терпелив будь в ней" (20:132);
"Верующие - только те, сердца которых страшат¬ся, когда поминают Аллаха; а когда читаются им Его знамения, они увеличивают в них веру, и они по¬лагаются на своего Господа, которые простаивают молитву и расходуют из того, что Мы им даровали. Они - верующие по истине. Им - степени у их Госпо¬да, и прощение, и щедрый надел" (8:1-4); "Хвала же Аллаху, когда застигает вас вечер и когда застига¬ет утро! Ему хвала и в небесах, и на земле, и вече¬ром, и когда вас застигает полдень!" (30 16-17);
"Читай им то, что открыто тебе из писания, и вы¬стаивай молитву; ведь молитва удерживает от мерзости и неодобряемого. А напоминание Аллаха более велико, и Аллах знает то, что вы творите!" (29:44); "О те, которые уверовали! Вспоминайте Ал¬лаха частым упоминанием и прославляйте Его ут¬ром и вечером!" (33:41) и др.
Хадисы, собранные, систематизированные имамом аль-Бухари и содержащиеся в этой книге, уточняют многие вопросы, связанные с совершением молитвы. Так, они устанавливают порядок призыва на молитву, точное время исполнения пятикратной молитвы, дают сведения о превосходстве ее исполнения в мечети под руководством имама, поведении мусульманина во время богослужения. Хадисы сообщают также о том, что Аллах больше всего любит молитву, совершаемую в установленное время, дают сведения о доброволь¬ных и дополнительных молитвах, участии женщин в богослужениях и т.д.
Ислам как он есть". Так называется книжная серия, к изданию которой приступили Совет
муфтиев России и Ассоциация ученых-исламоведов при Совете муфтиев России. Первой в этой серии опубликована книга, посвященная учению Священного Корана о человеке, его жизни и бессмер¬тии. Не случайно сразу вслед за ней выходят отрывки из труда великого знатока и систематизатора хадисов имама Исмаила аль-Бухари. "Аль-Джами ас-Сахих" ("Сборник достоверных хадисов") является для му¬сульман второй после Корана по значимости книгой, книгой которой помогает лучше понять, осмыслить Слово Аллаха, ислам. Она содержит изречения и дея¬ния пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), которые служат жизненными ориенти¬рами сотням миллионов верующих. Надеюсь, что труд имама Исмаила аль-Бухари вызовет интерес и у нему¬сульман, позволит им лучше понять нашу религию, будет способствовать взаимопониманию между по¬следователями различных религий.
Имам Исмаил аль-Бухари «Аль-Джами ас-Сахих» (Сборник достоверных хадисов)
Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Шейх и имам, знающий Коран наизусть, Абу Аб-даллах Мухаммад б. Исмаил б. Ибрагим б. аль-Мугира аль-Бухари, да помилует его Аллах Всевышний, аминь, сказал:
Умар б. аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, передал: "Я слышал, как посланник Аллаха, да благо¬словит его Аллах и да приветствует, говорил:
"Поистине все дела связаны с намерениями и, поис¬тине, каждому мужу дается то, что он внутренне намеревался обрести. Устремившийся к миру этому обретает его, а если он устремляется к какой-нибудь женщине, то женится на ней, и каждый идет к тому, что было предметом его устремлений".
Аль-Харис б. Хишам, да будет доволен им Аллах, спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: "О посланник Аллаха, как приходят к тебе откровения?" Посланник Аллаха, да благосло¬вит его Аллах и да приветствует, ответил: "Иногда я слышу нечто вроде звона, и это действует на меня сильнее всего, когда же я запоминаю произносимое, это уходит от меня, а иногда ангел предстает пе¬редо мной в образе человека, и я запоминаю то, что он говорит". Айша, да будет доволен ею Аллах, ска¬зала: "Я видела, как в один очень холодный день ему было ниспослано откровение, которое впоследствии прекратилось, и, поистине, лоб его в это время был покрыт потом".
Мать правоверных Айша передала: "Началом от¬кровений, ниспославшихся посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, стало бла¬гое видение во сне, а впоследствии он никогда не ви¬дел иных видений, кроме приходивших подобно ут¬ренней заре. Затем ему была внушена любовь к уеди¬нению, и он стал часто уходить в пещеру на гору Хира, пока ему не открылась истина. К нему явился ангел и сказал: "Читай!'- на что я ответил: "Я не умею читать". Тогда он взял и сдавил меня так, что напря¬жение мое достигло предела, а затем он отпустил ме¬ня и сказал: "Читай!" Я снова сказал. "Я не умею чи¬тать". И он взял и сдавил меня во второй раз так, что я опять напрягся до предела, а затем он отпустил ме¬ня и сказал: "Читай!"- и я в третий раз ответил: "Я не умею читать!" И он взял и давил меня в третий раз, а затем отпустил, сказав: "Читай' Во имя Господа твое¬го, который сотворил — сотворил человека из сгустка. Читай!"
И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сердце которого трепетало от страха, вернулся с этим, вошел к Хадидже б. Хувайлид и ска¬зал: "Укройте меня, укройте меня!"- и его укрыли по¬крывалом, и он оставался в таком положении, пока страх его не прошел, после чего он сообщил Хадидже о случившемся. И Хадиджа вышла с ним и шла, пока не привела его к Бараке б. Науфалю б. Асаду б. Абд аль-Узза, сыну дяди Хадиджи, который давно принял христианство. Он знал письменность иудеев и выпи¬сывал из Евангелия по-древнееврейски то, что было угодно Аллаху, будучи уже глубоким слепым старцем. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сообщил ему о том, что он видел. Услышав его снова, Варака сказал: "Это тот же ангел, которого Аллах посылал к Мусе! О, если бы я был мо¬лод в эти дни, о если бы я был жив, когда народ твой станет изгонять тебя!" Посланник Аллаха, да благо¬словит его Аллах и да приветствует, спросил: "А разве они изгонят меня?" Барака ответил: "Да, ибо когда являлся человек, который приносил нечто подобное тому, с чем пришел ты, люди всегда с ним враждова¬ли. Но если застанет меня в живых день твоего проро¬чества, я окажу тебе помощь и поддержку!" Однако Барака вскоре умер, а сила воздействия откровений временно уменьшилась".
Джабирь б. Абдаллах аль-Ансари, рассказывавший о природе откровений, передал: "Сказал Пророк:"Однажды, когда я был в пути, я вдруг услышал голос с неба. Я посмотрел наверх и увидел ангела, прихо¬дившего ко мне на гору Хира, а теперь восседавшего на троне между небом и землей. Я испугался его, вернулся и сказал: "Укройте меня! Укройте меня1"~ и тогда Аллах Всевышний ниспослал такие слова: "О, завернувшийся! Встань и увещевай людей о словах Аллаха, и скверны беги1" И жар откровений усилился, и они стали ниспосылаться посланнику Аллаха одно за другим".
Ибн Аббас относительно слов Всевышнего: "Не ше¬вели свой язык с этим, чтобы ускорить его" передал следующее: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда испытывал напряже¬ние во время ниспослания откровений, что явилось одной из причин, заставлявших его шевелить губами и сразу же повторять услышанное от Джабраила И Ал¬лах Всевышний ниспослал такие аяты: "Не шевели свой язык с этим, чтобы ускорить его. Поистине, на Нас лежит собирание его и чтение". Ангел сказал по¬сланнику Аллаха' "Аллах собрал аяты Корана для тебя в сердце твоем, и ты должен читать его, но если Мы читаем его, то следуй за его чтением". Ангел сказал посланнику: "Во время откровения выслушивай то, что передается тебе, и молчи, затем, поистине, на Нас лежит его разъяснение, а затем Мы должны помочь тебе читать его". И после этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, читал услышанное подобно тому, как читал это Джабраил".
Из «Книги веры»
Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Ибн Умар передал: "Посланник Аллаха, да бла¬гословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога кроме Аллаха, и что Мухаммед -посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении паломничества в Мекку и со¬блюдении поста в течение месяца рамадан".
Абу Хурайра передал: "Посланник Аллаха, да благо¬словит его Аллах и да приветствует, сказал: "Вера со¬стоит из более чем шестидесяти различных частей, а стыд является одной из частей веры".
Абдаллах б. Амр передал: "Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Истинным му¬сульманином является тот, кто не причиняет сво¬им языком и руками зла другим мусульманам, а му-хаджиром является тот, кто отстраняется от за¬прещенного Аллахом".
Абдаллах б. Амр слышал, что один человек спросил Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует:
"Какое из проявлений ислама является наилучшим?"- на что ответил: "Лучшее проявление ислама состоит в том, чтобы ты угощал мусульман и приветство¬вал тех из них, кого знаешь и кого не знаешь".
Анас слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Не уверует никто из вас по-настоящему, пока не станет желать брату своему того же, чего желает себе самому".
Анас слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Не уверует никто из вас по-настоящему до тех пор, пока не полюбит меня больше, чем отца своего и всех других людей"
Передал Анас, что Пророк, да благословит его Ал¬лах и да приветствует, сказал: "Лишь тот ощутил сладость веры, кто отличается тремя качествами:
любит Аллаха и Пророка Его больше, чем все остальное, любит других только ради Аллаха и не желает возвращаться к безбожию так же, как не желает он, чтобы его бросили в огонь".
Анас передал слова, услышанные им от Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, который сказал: "Признаком веры является любовь к ансарам, а признаком лицемерия - ненависть к ним".
Убада б. ас-Самит передал, что один раз, когда во¬круг посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, собралась группа его сподвижников, он сказал им. "Присягните мне, что не будете веро¬вать ни в кого, кроме Аллаха, не станете воровать. прелюбодействовать, убивать своих детей, распро¬странять измышленную вами ложь и противодей¬ствовать велениям Аллаха. Аллах наградит тех из вас, кто будет верен этой клятве, а уличённый в ка¬ком-нибудь нарушении, кроме многобожия, будет на¬казан в этом мире, и ему придется искупить свои грех. Если же человек нарушит свою клятву частично, а Аллах скроет его прегрешение, то Аллах и будет решать его участь, и если захочет, то простит, а если захочет иного, то накажет его". "И мы поклялись ему в этом"- сказал Убада Абу Сайд аль-Худри передал. "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
' Скоро настанет время, когда лучшим имуществом для мусульманина будут овцы, за которыми он ста¬нет ходить по горным вершинам и тем местам, где идут дожди, убегая с религией своей от искушений".
Айша передала: "Когда посланник Аллаха, да благо¬словит его Аллах и да приветствует, повелевал де¬лать что-либо своим сподвижникам, то повелевал им лишь то, что они в состоянии были вынести, а они один раз сказали: "Поистине, мы отличаемся от тебя, о посланник Аллаха, ведь Аллах простил тебе то, что предшествовало из твоих грехов и что было позже". Услышав это, он разгневался так, что это стало за¬метно по его лицу, и сказал Я лишь больше боюсь Аллаха и больше знаю о Нем, чем вы1"
Ибн Аббас передал' "Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал. "Мне был показан ад, и оказалось, что большинство из находящихся там -женщины, проявившие неблагодарность". Его спро¬сили "Они не веровали в Аллаха9" Он ответил: "Они проявили неблагодарность по отношению к своим мужьям и не были благодарны за добро, которое им делали. Если бы ты делал кому-либо из них добро всю твою жизнь, а потом она увидела бы от тебя нечто ей неприятное, то такая женщина сказала бы: "Я никогда не видела от тебя добра".
Аль-Мамур передал: "Я повстречал в Рабазе Абу Зарра и увидел, что он был одет так же, как и его слу¬га Я спросил его о причине этого, и он ответил: "Дело в том, что я как-то раз ругал одного человека, упрекая его из-за его матери Услышав это. Пророк, да благо¬словит его Аллах и да приветствует, сказал мне: "О. Абу Зарр, неужели ты упрекал его только из-за его матери? Поистине, ты - человек, в котором сохра¬нились остатки джахилийи1 Ведь ваши братья по вере служат вам, ибо Аллах сделал некоторых из них подвластными вам, а если человек владеет братом своим, то пусть он кормит его тем же, что ест сам, и одевает его в такую же одежду, которую но¬сит сам. Не следует вам поручать таким людям то, что окажется для них непосильным, а если вы ста¬нете поручать им нечто подобное, то оказывайте им помощь!"
Абу Бакра передал, что посланник Аллаха, да бла¬гословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Если два мусульманина скрестят мечи. то и убийца, и убитый попадут в ад". Абу Бакра спросил: "О послан¬ник Аллаха, этот - убийца, но почему же и убитый окажется в аду?" Он ответил "Поистине, потому что и он хотел убить своего товарища!"
Абдаллах б. Амр передал, что Пророк, да благосло¬вит его Аллах и да приветствует, сказал: "Истинным лицемером является тот, кто объединил в себе че¬тыре качества, а тот, кто обладает хотя бы од¬ним из них, не избавится от лицемерия до тех пор, пока не преодолеет этого качества. Четырьмя, о которых идет речь, отличается тот, кто предает, если ему доверяются; лжет, если рассказывает о чем-либо; поступает вероломно, если заключает до¬говор с кем-либо; и преступает границы закона, ес¬ли враждует с кем-либо".
Абу Хурайра передал' "Посланник Аллаха, да благо¬словит его Аллах и да приветствует, сказал: "Тому, кто станет выстаивать Ночь предопределения, де¬лая это по вере своей ради Аллаха, простятся его прежние грехи".
Абу Хурайра передал: "Посланник Аллаха, да благо¬словит его Аллах и да приветствует, сказал: "Тому, кто соблюдает пост во время рамадана, с верой и надеждой на награду Аллаха, будут прощены его прежние грехи".
Абу Хурайра передал, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Поистине, ре¬лигия ислама легка для людей, но если кто-нибудь начинает бороться с ней, она обязательно побеж¬дает его, поэтому придерживайтесь правильного, стремитесь к наилучшему поклонению Аллаху, ра¬дуйтесь и просите Аллаха о помощи рано утром, поздно вечером и в некоторые часы ночи".
Абу Хурайра передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
"Если будет ислам любого из вас истинным, то за каждое благое дело, совершенное им, запишется ему десятикратно и более того, до семисот крат, и в той же мере запишется ему за каждое дурное дело".
Айша передала, что как-то Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, вошел к ней, когда у нее находилась одна женщина. Он спросил: "Кто эта женщина?" Айша ответила: "Такая-то"»- и стала хва¬лить ее за то, что она постоянно молится. Пророк же сказал: "Прекрати! Вы должны делать то, что мо¬жете, ибо, Аллахом клянусь, Аллаху не наскучат ва¬ши дела до тех пор, пока вы не заскучаете, устав от них; ведь больше всего Аллах любит такую рели¬гию, в которой исповедующий ее проявляет наи¬большее постоянство".
Тальха б. Убайдуллах передал, что к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, пришел один человек из Неджда с растрепанными во¬лосами и спросил об обязанностях принявшего ислам. В ответ посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Мусульманин должен со¬вершать пять молитв в течение дня и ночи". Чело¬век спросил: "А обязательно ли молиться сверх это¬го?" Пророк ответил: "Нет, если только не пожела¬ешь молиться дополнительно по своей воле",- а за¬тем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Кроме того, мусульманину следует поститься в течение всего рамадана". Че¬ловек спросил: "А надо ли поститься сверх этого?" Пророк ответил: "Нет, если только не пожелаешь этого по своей воле". Тальха сказал: "Затем послан¬ник Аллаха, да благословит его Аллах и да привет¬ствует, упомянул о выплате закята. Тот человек спро¬сил: "А надо ли платить сверх этого?" Пророк ответил:
"Нет, если сам того не пожелаешь". Тальха сказал:
"Выслушав слова Пророка, этот человек направился к выходу, говоря следующее: "Клянусь Аллахом, я ниче¬го не стану добавлять к этому и ничего не убавлю",- а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Он преуспеет, если говорит искренне".
Абу Хурайра передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
"Тот, кто провожал погребальные носилки мусуль¬манина, храня веру и надеясь на награду Аллаха, и был с ним до окончания чтения молитвы и погребе¬ния умершего, получит воздаяние в два карата, каж¬дый из которых по весу будет подобен горе Ухуд. Воздаяние же того, кто' прочитает молитву над но¬силками с телом, а потом вернется к себе, не дождавшись погребения, составит лишь один карат".
Передал Абдаллах б. Масуд, что Пророк, да благо¬словит его Аллах и да приветствует, сказал:
"Поношение мусульманина мусульманином - грех, а сражение мусульманина с мусульманином - свиде¬тельство безбожия обоих".
Ан-Нуман б. Башир передал, что слышал, как по¬сланник Аллаха, да благословит его Аллах и да при¬ветствует, сказал: "Дозволенное очевидно и запрет¬ное очевидно, а между ними находится сомнитель¬ное, о котором множество людей не имеет ясного суждения. Тот, кто остерегается сомнительного, освобождается от него ради религии своей и чести своей, а тот, кто занимается сомнительным, упо¬добляется пастуху, который пасет стадо свое око¬ло заповедного места и вот-вот окажется на за¬претной земле. Разве не имеет каждый владыка та¬кого заповедного места и разве не является запо¬ведным местом Аллаха то, что Он запретил лю¬дям? Разве нет в теле человека кусочка мяса, кото¬рый, будучи хорошим, делает хорошим и все тело, а будучи негодным, делает негодным и все тело7 И разве этот кусочек не сердце?"
Абу Масуд передал, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Если человек ста¬нет расходовать деньги на свою семью, надеясь на награду Аллаха, это зачтется ему наравне с мило¬стыней"'.
Сайд б. Абу Ваккас передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
"Поистине, как бы ни потратил ты свои деньги ради лика Аллаха, ты обязательно получишь свою награ¬ду за это, в том числе и за то, что ты тратишь на пропитание своей жены".
Из «Книги знания»
Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Ибн Умар передал: "Посланник Аллаха, да бла¬гословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Есть среди деревьев такое, листья которого не опадают, и поистине, оно подобно мусульманину. Это пальма".
Абу Вакид аль-Ляйси передал. "Однажды, когда по¬сланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сидел в мечети с людьми, туда пришли три человека, двое из которых подошли к посланнику Ал¬лаха, да благословит его Аллах и да приветствует, чтобы приветствовать его, а один ушел. Эти двое остановились около посланника Аллаха, да благосло¬вит его Аллах и да приветствует, и один из них увидел свободное место в кругу сидевших людей и сел среди них, другой сел позади них, что же касается третьего, то он повернулся и ушел. Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, закончил говорить с людьми, он сказал "Сообщить ли вам не¬что об этих трех людях7 Один из них искал приюта у Аллаха, и Аллах дал ему приют, другой устыдился, и Аллах устыдился его, а третий отвернулся, и Ал¬лах отвернулся от него"
Знание должно предшествовать слову и делу по слову Аллаха Всевышнего "Знай же, что нет бо¬жества, кроме Аллаха " Сказав это, Аллах Всевыш¬ний начал со знания, ибо, поистине, знающие - на¬следники пророков, которые завещали им знание. Тот, кто приобрел знание, получил большой удел, а того. кто вступил на путь поиска знания, Аллах облегчит путь к раю. Аллах Всевышний, да увеличится слава Его, сказал 'Ведь боятся Аллаха из его рабов знающие..." Аллах Всевышний также сказал: "Эти притчи Мы приводим людям, но разумеют их только сведущие". В Коране также написано: "Они сказали:
"Если бы мы слушали и разумели, то не были бы мы среди обитателей огня". Аллах Всевышний также ска¬зал: "Скажи: "Разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают?" Пророк же, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Того, кому Аллах желает добра, Он наставляет в религии". Поистине, знание приобретается с помощью изучения, а Абу Зарр сказал: "Если даже вы приставите острый меч к этому месту, и он указал на свою шею, и я успею подумать, что смогу довести до людей слова, которые я слышал от Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, прежде чем вы ударите меня мечом, то я непременно сделаю это". Ибн Аббас же сказал:
"Будьте людьми Божьими, то есть кроткими, пони¬мающими и знающими". Говорят еще, что человек Бо¬жий это тот, кто начинает воспитывать людей с по¬мощью малого в знании, а затем переходит к большо¬му.
Ибн Масуд передал: "Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, проявлял о нас заботу, об¬ращаясь к нам с увещеваниями лишь в отдельные дни, ибо он не желал, чтобы его слова вызывали у нас скуку".
Анас передал, что Пророк, да благословит его Ал¬лах и да приветствует, сказал: "Будьте для людей легкими и не будьте для них тяжелыми, возвещайте им благое и не отталкивайте их от себя".
Муавийя, произносивший проповедь, передал: "Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Если Аллах пожелает человеку добра, Он станет наставлять его в религии, и, поистине, я только распределяю, а дает Аллах, что же касается этой общины, то она не прекратит своего существования, если будет основываться на велениях Аллаха, и не принесут вреда мусульманам противники их до тех пор, пока Аллах не захочет этого".
Умар б. аль-Хаттаб сказал: "Вам следует обрести понимание, прежде чем вы достигнете власти над дру¬гими людьми". Абу Абдаллах аль-Бухари сказал:
"Стремиться к большему пониманию следует и после этого, ибо сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, учились и в старости".
Абдаллах б. Масуд передал: "Пророк, да благосло¬вит его Аллах и да приветствует, сказал: "Зависть до-пустима только в двух случаях: если завидуешь че¬ловеку, которому Аллах дал богатство, позволив потратить его подобающим образом, и если зави¬дуешь человеку, получившему от Аллаха мудрость. которой он руководствуется и которую передает другим",
Абдаллах б. Аббас сказал: "Когда я был близок к совершеннолетию, я приехал в Мину для совершения молитвы, сидя верхом на ослице В это время послан¬ник Аллаха, да благословит его Аллах и да привет¬ствует, молился в Мине, обратившись лицом не в сто¬рону стены, и я прошел перед ним мимо части ряда молившихся людей, отпустил ослицу пастись, а сам занял место в ряду, и мне не высказали порицания за это".
Абу Муса передал, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Указания и знание, с которыми Аллах послал меня к людям, подобны обильному дождю, выпавшему на землю Часть ее была чистой, и она приняла воду и породила множество разных растений. Другая часть земли была су¬хой и задержала воду, впитав ее, а Аллах сделал ее полезной людям, которые стали пить воду, поить скот и получили возможность обрабатывать землю. Кроме того, дождь выпал и на другую часть земли, которая была ровной и гладкой и поэтому не задерживала воду и трава не росла на ней. Все это подоб¬но тем. кто обрел понимание в религии Аллаха, и им принесло пользу то, с чем послал меня Аллах, и они получили знание и стали передавать его другим. Это подобно также и другим, которые не обратили на это внимания и не приняли указаний Аллаха, с ко¬торыми я был послан".
Анас Передал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Поистине, од¬ним из признаков наступления часа воскресения из мертвых будет исчезновение знания и упрочение не¬вежества, неумеренное употребление вина и рас¬пространение распутства".
Анас сказал: "Клянусь, я передам вам хадис, кото¬рого никто не передаст вам, кроме меня. Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Одним из признаков наступле¬ния часа воскресения из мертвых будет то, что ко¬личество обладающих знанием уменьшится, а неве¬жество и распутство распространятся, и возрас¬тет количество женщин, а количество мужчин со¬кратится, так что на пятьдесят женщин будет приходиться один мужчина, опекающий их".
Ибн Умар передал: "Я слышал, как посланник Алла¬ха, да благословит его Аллах и да приветствует, ска¬зал: "Однажды я увидел во сне, что мне поднесли ку¬бок молока, и я пил его, пока не увидел, что от на¬сыщения влага выходит из-под моих ногтей, и после этого я дал оставшееся Умару б. аль-Хаттабу". Присутствовавшие спросили: "Как же ты истолковал этот сон, о посланник Аллаха?" Он ответил: "Молоко -это знание".
Абдаллах б. Амр б. аль-Аси передал, что во время прощального паломничества посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, остановил¬ся в Мине из-за людей, задававших ему вопросы. К нему подошел один человек и сказал: "По своему не¬знанию я побрил себе голову до того, как принес жертву". Пророк сказал: "Приноси жертву, нет на те¬бе греха". Потом к нему подошел другой человек и сказал: "По своему незнанию я заколол жертвенное животное до того, как начал побивать идолов камня¬ми". Пророк сказал: "Сделай это, и нет на тебе гре¬ха". И о чем бы ни спрашивали Пророка, да благосло¬вит его Аллах и да приветствует, относительно сде¬ланного раньше или позже чем нужно, он неизменно говорил в ответ: "Делай то-то, нет на тебе греха".
Малик б. аль-Хувайрас передал: "Пророк, да благо¬словит его Аллах и да приветствует, сказал нам:
"Возвращайтесь к своим родственникам и учите их".
Передал Абдаллах б. Абу МуляЙка, что Укба б. аль-Харис женился на дочери Абу Ихаба б. Азиза, после чего к нему пришла одна женщина и сказала:
"Поистине, я кормила грудью и Укбу, и ту, на которой он женился". Укба сказал ей: "Я не знал, что ты вскор¬мила меня, ведь ты не говорила мне об этом", а за¬тем он отправился верхом к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, который на¬ходился в Медине, и попросил его совета в связи с тем, что он узнал от той женщины. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал ему: "Как же ты можешь жениться на ней после того, что было сказано тебе?" И Укба расстался с ней» и она вышла замуж за другого человека.
Умар б. аль-Хаттаб передал: "Я и мой сосед из чис¬ла ансаров из племени бану умаййя б. зайд, жившего в селениях близ Медины, по очереди приходили к по¬сланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да при¬ветствует, в гости. Мой сосед проводил у него один день. и я проводил у него один день, и когда я бывал у Пророка, то сообщал своему соседу о том. какие от¬кровения были ниспосланы ему в этот день, а когда он бывал у Пророка, то делал то же самое. В один из дней, когда пришла его очередь, мой товарищ из чис¬ла ансаров был у Пророка, а вернувшись, с силой по¬стучал в мою дверь и спросил: "Он там?" Я испугался и вышел к нему, а он сказал: "Произошло важное со¬бытие!" Я пришел к Хавсе и увидел, что она плачет. Я спросил ее: "Разве посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, дал вам развод?", а она ответила: "Не знаю", после чего я зашел к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и спро¬сил его, не садясь: "Разве ты дал развод своим же¬нам?" Он ответил: "Нет". Я же сказал: "Аллах велик!"
Абу Масуд аль-Ансари передал: "Один человек ска¬зал, обратившись к Пророку: "О посланник Аллаха, я едва могу завершить молитву из-за того, что такой-то проводит ее с нами очень долго". Абу Масуд сказал: "И я никогда не видел, чтобы Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, увещевая людей, проявлял более сильный гнев, чем в тот день. Он сказал: "О лю¬ди, поистине, вы отталкиваете верующих от мо¬литвы, затягивая ее, и пусть тот. кто молился с людьми, будучи предстоятелем, облегчает для них тяжесть ее, ибо, поистине, среди них может ока¬заться больной, слабый и нуждающийся в чем-либо!"

Зайд б. Халид аль-Джухани передал, что один че¬ловек спросил Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, о том, что следует делать с найден¬ным. Пророк ответил ему: "Сначала узнай, кому при¬надлежит веревка, которой связано найденное", или же он сказал: ".„сосуд, в котором находится най¬денное, и колпачок этого сосуда", и далее: "а затем рассказывай о своей находке людям в течение года, после чего ты можешь пользоваться ею, но если к тебе придет хозяин найденного, ты должен отдать эту вещь ему". Человек спросил: "А что делать с за¬блудшими верблюдами?" Услышав это, Пророк так разгневался, что щеки его покраснели, и сказал: "А что тебе до них, ведь на них будут меха и у них есть копыта? Они сами придут к воде и станут пастись среди деревьев, поэтому тебе следует от¬пустить их, чтобы этих верблюдов мог найти хозяин". Этот человек снова спросил: "А что делать с за¬блудшими овцами?" Пророк ответил: "Они будут при¬надлежать тебе, или брату твоему, или волкам, ко торые съедят их".
Анас передал, что когда' Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, обращался к людям со сво¬ими словами, он повторял сказанное трижды, чтобы его правильно понимали, а если он приходил к людям и приветствовал их, то повторял свое приветствие три раза.
Передал нам Абу Бурда слова своего отца, ска¬завшего: "Посланник Аллаха, да благословит его Ал лах и да приветствует, сказал: "Троим предназначена двойная награда: человеку из числа имеющих Свя¬щенное Писание, который верит своему пророку, но верит также Мухаммеду,- да благословит его Аллах и да приветствует, подневольному рабу, если он отдает должное и Аллаху Всевышнему, и своим хо¬зяевам, а также человеку, который, имея рабыню, воспитывал её и делал это хорошо, а потом освобо¬дил её и женился на ней, ему уготована двойная награда".
Абу Хурайра передал: "Однажды я спросил Проро¬ка: "О посланник Аллаха, кто из людей достигнет наи¬высшего счастья в День воскресения благодаря твое¬му заступничеству?" Посланник Аллаха, да благосло¬вит его Аллах и да приветствует, ответил: "Я так и думал, о Абу Хурайра, что никто не спросит меня об этом раньше тебя, ибо я видел, сколь велико твое стремление слушать мои слова, а наивысшего счастья в День воскресения благодаря моему за¬ступничеству достигнет тот, кто говорил: "Нет Бога, кроме Аллаха", будучи искренним в сердце своем".
Умар б. Абд аль-Аэиз написал в одном из посланий своему наместнику в Медине Абу Бакру б. Хамзу сле¬дующее: "Проверь, какие из хадисов о посланнике Ал¬лаха, да благословит его Аллах и да приветствует, остались еще в памяти людей, и запиши их, ибо, поис¬тине, я убоялся, что знание исчезнет и знающие ум¬рут, и пусть не будет записано ничто, кроме хадисов о Пророке, да благословит его Аллах и да приветствует, и пусть знающие распространяют знание, и пусть они сидят в собраниях, чтобы учить тех, кто не знает, ибо» поистине, знание не умрет до тех пор, пока не станет тайной".
Абу Сайд аль-Худри передал: "Однажды женщины сказали Пророку, да благословит его Аллах и да при¬ветствует: "Мужчины одолели нас в борьбе за возможность поговорить с тобой, выдели же для нас особый день по своему выбору!" И Пророк пообещал им выбрать определенный день и стал встречаться с ни¬ми, увещевая их и повелевая им придерживаться тех или иных установлении религии, и среди прочего он однажды сказал им: "Любой женщине из вас, которая представит троих рожденных ею детей, они послужат защитой от пламени ада". Одна женщина спро¬сила: "А если у нее двое детей?" Пророк ответил: "И двое тоже".
Передал Ибн Абу Муляйка, что Айша, жена Проро¬ка, да благословит его Аллах и да приветствует, услышав нечто неизвестное ей, всегда обращалась за разъяснениями к Пророку, чтобы понять это. Однажды Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Тот, у кого потребуют отчета, будет под¬вергнут мучениям". Айша сказала: "Я сказала Пророку: "Разве Аллах Всевышний не говорит: "...тот будет рассчитан расчетом легким?.." Айша сказала: "Пророк сказал мне в ответ. "Поистине, так действительно было сказано, но тот, у кого потребуют серьезного отчета в День воскресения, погибнет".
Абу Шурайх сказал Амру б. Сайду, посылавшему войска в Мекку: "Позволь мне, о начальник, передать тебе слова, произнесенные Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, на следующий день пос¬ле завоевания Мекки. Я слышал эти слова своими ушами, сердце мое сохранило их, и я был свидетелем того, как он произносил их. Он восславил Аллаха и возблагодарил Его, а потом сказал: "Поистине, Мекку объявил священной Аллах, а не люди, поэтому непо¬зволительно человеку, верующему в Аллаха и по¬следний день, проливать в этом-городе кровь и вы¬рубать в нем деревья, и если кто-нибудь посчитает допустимым сражаться с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, в Мекке,то скажите ему: "Поистине, Аллах позволил это своему посланнику, но не позволил вам. Однако и мне, поистине, Он позволил это делать в Мекке лишь в определенное время дня, а затем сегодня же она стала для меня такой же неприкосновенной, как и вчера, и пусть присутствующий известит об этом отсутствующего!" Абу Шурайха спросили: "Что же сказал тебе на это Амр?" Абу Шурайх ответил:
"Амр сказал: "О Абу Шурайх, я знаю лучше тебя, что Мекка не защитит непокорного, пролившего чужую кровь и совершившего кражу".
Абу Хурайра передал: "Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Называйте меня по имени и не употребляйте при обращении ко мне мою кунью. Если кто-нибудь из вас увидит меня во сне, это будет означать, что он действительно увидел меня, ибо дьявол не может являться человеку в мо¬ем образе, а если кто-нибудь из вас возводил на меня ложь намеренно, пусть сядет в аду на свое сиденье, сделанное из пламени!"
Ибн Аббас передал: "Когда предсмертные страда¬ния Пророка, да благословит его Аллах и да привет¬ствует, усилились, он сказал: "Принесите мне при¬надлежности для письма, я продиктую послание для вас, благодаря которому вы не сойдете с правильно¬го пути". Видя состояние Пророка, Умар б. аль-Хаттаб сказал присутствовавшим из числа сподвижни¬ков Пророка: "Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, испытывает сильные страдания, а у нас есть Коран и этого нам достаточно", но мнения собравшихся разделились, и поднялся шум, и тогда Пророк сказал: "Удалитесь от меня, не следует спо¬рить в моем присутствии!", и Ибн Аббас вышел, го¬воря: "Истинным бедствием обернется то, что поме¬шало посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, записать его слова!"
Из «Книги молитвы»
Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Анас б. Малик сказал: "Абу Зарр, да будет дово¬лен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да бла¬гословит его Аллах и да приветствует, сказал:
"Однажды, когда я находился в Мекке, крыша моего дома разошлась и сверху опустился Джабраил, Он рассек мне грудь, потом омыл ев изнутри водой Замзама, а потом принес золотой таз, наполненный мудростью и верой, и влил его содержимое мне в грудь. Затем он закрыл ее, ззял меня за руку и воз¬несся со мной к низшему небу, где сказал хранителю его: "Открывай!" Тот спросил: "Кто это?" Он отве¬тил: "Джабраил". Тот снова спросил: "Есть ли с то¬бой кто-нибудь?" Джабраил ответил: "Да, со мной Мухаммед, да благословит его Аллах и да привет¬ствует!" Тот снова спросил: "Тебя посылали за ним?" Джабраил ответил: "Да", и когда нам откры¬ли, мы вознеслись над низшим небом и вдруг увидели сидящего человека, справа и слева от которого стояли люди, и этот человек смеялся, поворачи¬ваясь направо, и плакал, поворачиваясь налево. Уви¬дев меня, он сказал: "Простор праведному пророку и хорошему сыну!" Я спросил Джабраила: "Кто это?" Он ответил: "Это Адам, а люди, стоящие справа и слева от него, это души его потомков, и стоящие справа попадут в рай, а стоящие слева - в ад, поэтому он смеется, когда смотрит направо, и пла¬чет, когда смотрит налево", А затем он вознесся со мной ко второму небу и сказал его хранителю:
"Открывай!" и тот стал говорить ему то же, что и первый, а потом открыл врата этого неба". Анас сказал: "И Абу Зарр рассказал, что Пророк встретил на разных небесах Адама, Идриса, Мусу, Ису, Ибрахима, да благословит их Аллах, но он не стал уточ¬нять, где они пребывают, если не считать его упо¬минания о том, что Пророк видел Адама на низшем из небес, а Ибрахима - на шестом небе". Анас сказал:
"И когда Джабраил провел Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, мимо Идриса, тот сказал: "Простор праведному пророку и хорошему брату!" Пророк сказал: "И я спросил: "Кто это?", а Джабраил ответил мне: "Это Идрис". Потом я про¬шел мимо Мусы, который сказал: "Простор правед¬ному пророку и хорошему брату!"- и я спросил: "Кто это?"- а Джабраил ответил: "Это'Муса". Потом я прошел мимо Исы, который сказал: "Простор пра¬ведному пророку и хорошему брату- и я спросил:
"Кто это?", а Джабраил ответил: "Это Иса". Потом я прошел мимо Ибрахима, который сказал: "Простор праведному пророку и хорошему сыну!" и спросил:
"Кто это?", а Джабраил ответил: "Это Ибрахим, да благословит его Аллах и да приветствует". Потом он стал подниматься со мной, пока я не достиг та¬кой высоты, на которой услышал скрип перьев. И Аллах вменил в обязанность членам моей общины пятьдесят ежедневных молитв, после чего я стал возвращаться и возвращался, пока не прошел мимо Мусы, который спросил меня: "Какие обязанности возложил Аллах через тебя на твою общину?" Я от¬ветил: "Он сделал обязательными для них пятьде¬сят ежедневных молите". Услышав это, Муса сказал:
"Возвращайся к своему Господу, ибо община твоя не вынесет этого!", и я вернулся к Господу, который уменьшил это количество наполовину. После этого я вернулся к Мусе и сказал ему: "Он уменьшил это количество наполовину". Муса сказал: "Возвращайся к Господу своему снова, ибо община твоя не вынесет и этого!" И я снова вернулся к Нему, а Он уменьшил оставшееся наполовину. После этого я опять при¬шел к Мусе, который сказал: "Возвращайся к Господу своему, ибо, поистине, община твоя не вынесет и этого/"- и я вернулся к Нему, и Он сказал: "Здесь бу¬дет пять, а здесь - пятьдесят, ибо слово Мое неиз¬менно". И я снова пришел к Мусе, который сказал:
"Возвратись к Господу своему!", но на этот раз я сказал ему в ответ: "Я устыдился Господа своего!",после чего он отправился со мной в путь и привел меня к лотосу крайнего предела, цвет которого я не смог сравнить ни с чем из виденного мною ранее, а потом я был введен в рай и увидел там подвешен¬ные жемчуга и землю из мускуса".
Айша сказала: "Когда посланник Аллаха, да благо¬словит его Аллах и да приветствует, совершал утреннюю молитву, с ним находились и женщины из числа правоверных, заворачивавшиеся в свои плащи и рас¬ходившиеся после молитвы по своим домам так, что их никто не мог узнать".
Урва слышал от Айши о том, что однажды Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, молился в своей украшенной одежде и взгляд его упал на ее узоры. Закончив молиться, он сказал: "Отнесите эту мою одежду АбуДжахму и принесите мне его одежду, ибо моя отвлекла меня от молитвы".
Анас сказал: "У Айши было тонкое разукрашенное покрывало, которое она надевала на своей половине дома, и однажды Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал ей: "Убери от нас свое покрывало, ибо его узоры осе время отвлекают меня во время молитвы
Анас б. Малик, да будет доволен им Аллах, пере¬дал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Кто совершает такую же молитву, как и мы, обращается к нашей кыбле и ест то, что мы приносили в жертву, тот является му¬сульманином, находящимся под защитой Аллаха и защитой посланника Его, так не изменяйте же Ал¬лаху, если вы оказались под защитой Его
Анас б. Малик, да будет доволен им Аллах, пере¬дал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Мне было велено сражать¬ся с многобожниками, пока они не станут говорить:
"Нет Бога, кроме Аллаха"- а когда они будут гово¬рить эти слова, совершать такие же молитвы, как и мы, обращаться к нашей кыбле и приносить такие же жертвы, как и мы, их кровь и имущество станут запретными для нас, если не считать тех случаев, когда они нарушат законы ислама, ибо тогда отче¬та у них потребует лишь Аллах".
Айша и Абдаллах б. Аббас говорили: "Незадолго до смерти посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, стал накидывать свой разукрашен¬ный плащ на лицо, но, ощутив жар, убрал его с лица и сказал: "Проклятие Аллаха лежит на иудеях и хрис¬тианах, которые сделали могилы своих пророков местами поклонения!", предостерегая свою общину от того, что сделали они".
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Ангелы молятся за каждого из вас, кто находится на месте совершения молитвы, пока он не осквернится, говоря: "О Аллах, прости его, о Аллах, помилуй его
Абу Хурайра,,да будет доволен им Аллах, передал, что в свое время негр, подметавший полы в мечети, умер, и когда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил о нем, ему сказали: "Он умер". Услышав об этом, Пророк спросил: "Почему же вы не сообщили мне? Отведит
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 08:44    Заголовок сообщения: цитировать

Мусульманские праздники и обряды
Издательство «Леном», Москва, 1998 год
И. Аль-Мансури (Тираж 3000)
ВВЕДЕНИЕ
ИСЛАМ - РЕЛИГИЯ, ОБРАЗ ЖИЗНИ И МИРОВОСПРИЯТИЕ
Современный Ислам - вторая по численности после¬дователей мировая религия. Возникнув в 7 веке в Аравии, он сыграл огромную роль в мировой истории и культуре, во многом определив исторические судьбы обширных регионов планеты. Его исповедуют, по приблизительным подсчетам, более одного миллиарда человек. Свыше двух третей из них живет в Азии. В Африке мусульмане составляют почти поло¬вину всего населения. В почти 40 странах мусульманами яв¬ляются свыше 80% населения. Мусульманские общины су¬ществуют более чем в 120 государствах мира. Наиболее крупные по абсолютной численности мусульманские общи¬ны находятся в Индонезии, Индии, Пакистане, Бангладеш. Во всех странах Северной Африки, Западной Азии (кроме Кипра, Ливана и Израиля), в целом ряде государств Юго-Восточной и Центральной Азии, во многих странах Африки южнее Сахары мусульмане составляют большинство населе¬ния Крупные общины мусульман существуют в Европе, Америке, Австралии
Около 90% мусульман мира - сунниты, представляю¬щие ортодоксальное направление веры. Во всех мусульман¬ских странах они составляют большинство населения, за ис¬ключением Ирана, Ирака, Азербайджана, где большинством являются шииты.
Ислам признан государственной или официальной ре¬лигией в 28 государствах, в том числе в Египте, Саудовской Аравии, Иране, Пакистане и др. Слово "Исламская" нередко включается в официальное название государства, например, Исламская Республика Иран, Исламская Республика Паки¬стан, Исламская Республика Мавритания
Мусульманские партии играют влиятельную роль в политической жизни стран Ислама. Существует множество религиозно-политических организаций, исламских обществ, университетов, медресе, коранических школ, мусульманских коммерческих организаций и т.п.
Во второй половине нашего века значительную роль на мировой арене стали играть международные мусульман¬ские организации - межправительственные и неправительст¬венные. Наиболее крупная из них - Организация Исламская конференция, созданная в 1969 году и объединяющая около 50 мусульманских государств Ее деятельность направлена на укрепление исламской солидарности. Под ее эгидой дейст¬вуют специализированные международные организации Ис¬ламский банк развития. Исламское агентство новостей, Исламская организация по образованию, науке и культуре, Исламский фонд развития и др.
Ислам означает особое отношение между человеком и Богом: «вручение себя Богу», «покорность Богу», последователи Ислама – мусульмане, т.е. «преданные».
Краткий символ веры Ислама устанавливает: "Нет ни¬какою божества, кроме Аллаха, и Мухаммед - посланник Аллаха"
Смысл его заключается в вере в Единого Бога так, как учил о Нем Пророк Мухаммед, через которого Бог завершил Свое откровение людям, издревле понемногу раскрывавшее¬ся перед ними через преемственный ряд пророков - от Адама до Мухаммеда, именуемого "печатью пророков", последнего в этом ряду. Через Мухаммеда людям был ниспослан Коран -основа мусульманской религии.
Ислам изначально является не только религиозным учением, но и сводом правил и установлении, касающихся всех сторон жизни человека и его взаимоотношений с дру¬гими людьми Ислам - это образ жизни и мировосприятия мусульманина. Его внутренний склад во многом направлен на упорядочение и освящение житейских реальностей. Коран не только предписывает верующим чисто религиозные обя¬занности и учит догматам, но дает сумму норм, устанавли¬вающих общественные нормы и повседневные отношения людей друг с другом. Он представляет собой первый и глав¬ный источник мусульманского права - гражданского, уго¬ловного, государственного
Ислам - это нерасторжимое единство веры, религиоз¬ных предписаний, правовых и моральных норм и определен¬ных форм культуры. Это цельная система ценностей, форми¬рующих идеологию и психологию, образ жизни и мышления как каждого верующего, так и всей мусульманской общины. Ислам охватывает и регулирует все стороны человеческой жизни - от концепции и практики государственной власти до мельчайших подробностей быта. В этом заключаются его уникальность и отличие от других мировых религий
Иман (вера) и дин (Божественное установление, ве¬дущее людей к спасению) - части более общего понятия Ис¬лам Иман понимается как свидетельство веры в Единого Бо¬га, его посланника Мухаммеда, ангелов, воскресение после смерти и Судный день Дин - это прежде всего исполнение обязанностей, которые Бог предписал человеку. В него включены пять столпов Ислама, вера (иман) и благие дела (ихсан)
В Исламе не существует института церкви и нет, в строгом смысле, духовенства, поскольку мусульманство не признает посредников между Богом и человеком. Богослу¬жение в принципе может совершать любой член мусульман¬ской общины. Однако в исламском обществе традиционно сложился круг лиц, связанных с отправлением культа (мулла, муэдзин), судопроизводством (кади), разработкой и толкова¬нием вопросов мусульманского права (факих) и богословия (улемы, муджтахиды), руководством общиной верующих (имам), отдельными орденами, братствами и религиозными общинами (шейх, ишан).
Основа самосознания мусульманина - это мусульман¬ская община (умма аль-исламийа). В ней и через нее он осоз¬нает себя верующим (мумин) и предавшимся Богу (муслим), Мусульманская община объединяет всех мусульман мира, независимо от их этнической и культурной принадлежности Прототипом ее всегда являлась мединская община Пророка (умма ан-наби), которая до сих пор остается для многих ве¬рующих идеалом социально-политической организации лю¬дей, сплоченных единой верой
На протяжении пятнадцати веков Ислама мусульман¬ская община постоянно расширялась.
Арабы, распространявшие Ислам путем военных по¬ходов, пришли в южные районы Закавказья и Центральной Азии уже в 7 веке. В начале 8 века границы завоеванных ара¬бами территорий проходили по Главному Кавказскому хреб¬ту до Дербента, а на востоке включали Маверранахр (области за Аму-Дарьей), Хорезм, Фергану. Принятие мусульманства не навязывалось силой, это было запрещено Мухаммедом. Но политические и экономические причины играли немало¬важную роль в том, что практически все население этих тер¬риторий перешло в Ислам.
Одновременно с развитием торговых связей Арабско¬го халифата шло продвижение Ислама в Поволжье и Казах¬стан. В 13 веке мусульманская религия глубоко укоренилась на этих территориях.
Позже, чем в других районах. Ислам распространился у народов Северного Кавказа. В 16 веке дагестанские мис¬сионеры принесли его в Чечню, а затем и в Ингушетию. В 15-17 веках Ислам проникает к адыгейцам, черкесам, абазинам, кабардинцам, в 17-18 веках - к осетинам, в конце 18 -начале 19 века - к балкарцам и карачаевцам.
В рамках мусульманской цивилизации древние культурные традиции народов Центральной Азии и принявших Ислам народов Кавказа получили мощное развитие, дали це¬лую плеяду выдающихся мыслителей и литераторов. Круп¬ные мусульманские центры сложились в Бухаре, Самарканде, Казани, других городах. До 1917 года мусульмане Россий¬ской империи обладали богатыми культурно-философскими традициями, развивалось классическое исламское богосло¬вие, мусульманское просветительство.
Однако затем по классическим традициям Ислама был нанесен сильный удар. В огромной стране с многомиллион¬ным мусульманским населением действовало единственное высшее религиозное учебное заведение - медресе Мир-Араб в Бухаре, доступ в которое был весьма затруднен. Тысячи других медресе были закрыты, так же как и многочисленные мечети Ученые-богословы и священнослужители подверг¬лись репрессиям. Оборвались связи с остальными государст¬вами мусульманского мира, с исламскими центрами.
Это были очень трудные времена для мусульман, но веру уничтожить невозможно. Лишенный высокой бого¬словской и культурно-философской опоры. Ислам продол¬жал жить как образ жизни миллионов людей Однако это обусловило серьезные духовные потери Зачастую люди, считающие себя мусульманами, не знают или имеют лишь поверхностное представление об основах мусульманского вероучения и вероустава, не говоря уже об их тонкостях.
В наши дни, когда восстанавливается истинная вера, возрождается Ислам, знание его основополагающих начал становится духовной потребностью мусульман.
Предлагаемая книга имеет целью внести свой скром¬ный вклад в общее дело мусульманского просветительства, знакомя читателя со смыслом, значением и ритуальной сто¬роной главных мусульманских обрядов и праздников, с установлениями, касающимися семейной жизни, воспитания в соответствии с нормами Ислама.
Книга подготовлена с использованием материалов и фактических данных, содержащихся в фундаментальных Эн¬циклопедиях Ислама, изданных в Турции и Великобритании, а также в трудах отечественных и зарубежных ученых-исламоведов. Автор широко использовал материалы, опубликованные в издании «Ислам. Энциклопедический сло¬варь», подготовленном под редакцией Г.В.Милославского, Ю.А.Петросяна, М Б.Пиотровского, С М.Прозорова (Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», М, 1991)
Обряды и праздники Ислама совершаются и происхо¬дят в соответствии с мусульманским лунным календарем. Подробно о системе мусульманского летосчисления и му¬сульманского календаря говорится в Приложении.
Многие эпизоды из жизни Пророка изложены в дан¬ной книге в связи с соответствующими обрядами и праздни¬ками Ислама. Поэтому в изложении жизни Мухаммеда не соблюдена хронология событий. О них рассказывается для того, чтобы пояснить происхождение, смысл и значение предписаний и правил, относящихся к основам вероучения, молитвам, посту, паломничеству к главным мусульманским святыням, обрядам, касающимся семейной жизни, а также праздникам, поскольку все это было установлено Богом че¬рез Его посланника и непосредственно связано со словами и поступками Мухаммеда.
ГЛАВА I
ПЯТЬ СТОЛПОВ ИСЛАМА
Основу мусульманского вероустава составляют пять столпов веры, четыре из них непосредственно связаны с ис¬полнением особых обрядовых действий.
Обращение к Богу во всех случаях повседневной жиз¬ни, строгое соблюдение предписаний и обрядов Ислама, по¬стоянное служение Аллаху - это главный смысл мусульман¬ского вероустава, сделавшего Ислам не только религиозным учением и вероисповеданием, но и образом жизни и мышле¬ния человека.
Пять столпов или пять основных религиозных правил Ислама включают символ веры, молитву, пост, налог в поль¬зу бедных и паломничество в Мекку.
Исполнение тщательно регламентированных религи¬озных обязанностей является неотъемлемой частью веры.
1. МУСУЛЬМАНСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ
Символ веры носит название "шахада" ("свидетель¬ство"). Его первое и важнейшее положение выражается сло¬вами "Ла илаха илла Ллаху ва Мухаммадун расулу Ллахи" -"Нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммед - по¬сланник Аллаха".
В них содержатся два основополагающих догмата Ис¬лама. Первый из них называется ат-таухид (от арабского гла¬гола ваххада - "делать, считать что-либо единым, единствен¬ным"). Смысл его заключен в словах "Нет никакого божества, кроме Аллаха". Бог един и единственен. Аллах - творец всего сущего в мире, в том числе и человека. Ему подчинено и повинуется все в мире.
"Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Скажи: "Он - Аллах - един, Аллах, вечный; не родил и не был рожден, и не был Ему равен ни один!" (Коран, 112-ая сура)
Без Его воли и Его знания ничто не совершается в мире.
Аллах властвует надо всем и опекает свои творения. Он милостив, милосерден и всепрощающ Люди же должны полностью предать себя Ему, быть покорными и смиренны¬ми, всегда и во всем полагаться только на волю и милость Аллаха
При этом человек ответственен за свои деяния - и праведные, и неправедные. За свои поступки каждый человек получит воздаяние на Суде, которому Господь подвергнет всех, воскресив их из мертвых. Праведники попадут в рай, грешникам же предстоит суровое наказание в аду
Признание пророческой миссии Мухаммеда (ан-нубувва) - это второй главнейший догмат. Мухаммед - про¬рок и посланник Аллаха, через которого был передан людям текст Корана, основы вероучения и вероустава.
Произнося слова "свидетельства", мусульманин подтверждает свою верность Единобожию. Шахада многократно повторяется во время молитвы, входит в призыв - азан, пять раз в день собирающий мусульман на молитву. Ее словами сопровождаются ритуалы Ислама. Мусульмане произносят их во многих случаях жизни.
Троекратное произнесение "свидетельства" в присут¬ствии духовного лица составляет ритуал обращения в Ислам.
Во время битв шахада служила кличем. Поэтому пав¬ших на поле боя называют шахидами - мучениками за веру, погибшими со словами "свидетельства" на устах.
2. ПРАВИЛА СОВЕРШЕНИЯ МОЛИТВЫ
Второе из пяти обязательных предписаний Ислама, обращенных к каждому верующему, - это каноническая мо¬литва По-арабски она называется "ас-салат", а в персидском и тюркских языках именуется "намаз"
В Коране не содержится четких определений относительно порядка и ритуала молитвы, хотя в нем имеются ука¬зания на время совершения молитв, некоторые движения, молитвенные формулы и др. Порядок моления основывается па личном примере Мухаммеда, на подражании его молит¬венным позам и движениям, память о которых передали те, кто видел это, - первые мусульмане. Более полутора веков шла выработка единообразного ритуала молитв. Он был све¬ден воедино и записан в 8 веке одним из составителей свода мусульманского права Мухаммадом аш-Шайбани и получил закрепление в виде канона.
Молитва должна совершаться пять раз в день в строго определенные часы: на рассвете, в полдень, во второй поло¬вине дня, после захода солнца и в начале ночи. Существует предание о том, что, когда Мухаммед во время своего чудес¬ного ночного путешествия из Мекки в Иерусалим был вознесен на небо, Аллах заповедал мусульманам пятидесятикрат¬ную ежедневную молитву, но потом смилостивился и сокра¬тил ее число до пяти.
О времени молитвы оповещает специальный человек -муэдзин. Поднявшись по витой лестнице на балкон минаре¬та, он громким голосом читает нараспев слова азана (призыва на молитву). Азан произносится только по-арабски и по установленным формулам. Так, суннитский призыв на молитву состоит из семи формул, которые в переводе на рус¬ский язык означают: "Аллах велик!", "Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха!", "Свидетельствую, что Мухам¬мед - посланник Аллаха!", "Идите на молитву", "Ищите спа¬сения!", "Аллах велик!", "Нет божества, кроме Аллаха!". Пе¬ред утренней молитвой добавляются слова "Молитва лучше сна!" Каждая формула повторяется 2-4 раза.
Услышав азан, мусульманин должен остановиться и повторять его, прибавляя слова "Сила и могущество только у Аллаха!", а перед утренней молитвой произносить: "Ты ска¬зал то, что истинно и справедливо!". После азана непосред¬ственно перед началом молитвы следует второй призыв, на¬зываемый "икама" Он состоит из тех же формул. Для особо благочестивых людей, собирающихся и ночью совершать молитвы, призыв звучит в течение ночи дважды.
Муэдзин исполняет три функции: собирает верующих, призывает имама и объявляет о начале богослужения. У Му¬хаммеда было два муэдзина, поэтому считается, что при ме¬чети должны служить тоже два таких человека. Должность эта обычно была наследственной. Однако в небольших мече¬тях обязанности муэдзина часто исполняет сам имам. С при¬зывом на молитву не может обратиться ритуально нечистый человек, пьяный или сумасшедший. Женщина также не мо¬жет исполнять эти функции.
В настоящее время слова азана транслируются по ра¬дио и телевидению, а на минаретах обычно установлены громкоговорители и динамики, через которые звучит призыв на молитву.
Перед молитвой необходимо пройти очищение, тем самым перейдя от обычного состояния к молитвенному. Омовение перед молитвой предписано Кораном. "О вы, ко¬торые уверовали! Когда встаете на молитву, то мойте ваши лица и руки до локтей, обтирайте голову и ноги до щиколо¬ток... Аллах не хочет устроить для вас тяготы, но только хо¬чет очистить вас и чтобы завершить Свою милость к вам, - может быть, вы будете благодарны!" ( 5:8-9). Считается, что вода очищает не только от физического, но и от морального загрязнения.
Как устанавливается в шариате, "если человек в тече¬ние суток пять раз совершит омовение, тело его очистится от грязи, а пятикратная молитва очистит его от грехов".
Омовение состоит из последовательного обмывания чистой водой кистей рук, прополаскивания рта и горла, очи¬щения носа, мытья лица, промывания глаз, мытья рук до локтей, смачивания волос, промывания ушей, мытья шеи и ног до колена. При этом необходимо произносить вслух или про себя молитвенные формулы на арабском языке, подтверждающие намерение приступить к молитве. Так, перед началом омовения человек, обратив взор на воду, должен сказать слова, которые в переводе на русский язык означают:
"Во имя Бога, клянусь Богу, слава Богу, который сделал воду чистой и не сделал грязной". Прежде чем мыть руки, он го¬ворит: "О Бог, прими меня в число кающихся и в число очи¬щенных", когда полощет рот: "О Бог, будь моим свидетелем в день встречи с Тобой. Приучи мой язык к поминанию Те¬бя", когда промывает нос: "О Бог, не запрещай мне райские ветры, прими меня в число тех, кто чувствует запах райского ветра, его дух и красоту", когда моет лицо; "О Бог, сделай мое лицо белым". При омовении правой руки его слова оз¬начают: "О Бог, представь мне Книгу мою справа и вечность в раю слева", при омовении левой руки: "Бог мой, не переда¬вай мне мою Книгу со стороны Севера и за спиной и не сде¬лай ее связанной с моей шеей. Прибегаю к Тебе от огня ада". Когда человек мокрой рукой приглаживает голову, он гово¬рит: "О Бог, не откажи мне в Твоей милости, благословении, прими мое покаяние" А когда он в заключение омывает но¬ги, его слова значат: "О Бог, укрепи мои ноги, когда путь становится скользким, сделай мое стремление угодным Тебе. О обладатель богатства и щедрости!"
Начинать омовение следует заблаговременно, чтобы успеть завершить его к моменту начала молитвы. "Чистота -половина веры", - говорил, по преданию, Мухаммед.
Омовение считается недействительным, если человек физиологически осквернился, притронулся к чему-либо оск¬верняющему, а также если он, совершив омовение, но еще не приступив к молитве, отвлекся, заснул или потерял сознание. В этих случаях ритуальное омовение требуется повторить.

Омовение необходимо совершать перед каждой молитвой, но если человек уверен, что в период времени от одной мо¬литвы до другой он ничем не нарушил своего молитвенного состояния, он вправе приступить к следующей молитве без еще одного очищения. Если человек не может воспользо¬ваться водой (при ее отсутствии или по болезни), он может использовать песок.
Все молитвенные формулы и слова должны произно¬ситься только на арабском языке.
При совершении молитвы верующий должен соблю¬дать направление на Мекку, точнее, на главную святыню Ис¬лама - храм Каабу в Мекке. Это направление носит название "кибла", что означает "то, что находится напротив".
В Коране говорится: "И Мы сделали киблу, которой ты держался, только для того, чтобы Нам узнать, кто следует за посланником среди обращающихся вспять. И это - трудно, за исключением тех, кого повел Аллах правым путем: ведь Аллах не таков, чтобы губить вашу веру! Поистине, Аллах с людьми кроток, милосерд!.
Мы видим поворачивание твоего лица по небу, и Мы обратим тебя к кибле, которой ты будешь доволен. Поверни же свое лицо в сторону запретной мечети. И где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее сторону. Ведь те, кому да¬ровано писание, знают, конечно, что это - истина от Господа их, - поистине Аллах не небрежет тем, что они делают!" (2 138-139).
Запретная мечеть - это находящаяся в Мекке мечеть Масджид ал-Харам, в которой расположена Кааба (в перево¬де "куб"). Кааба представляет собой каменное здание высо¬той 15 м, с основанием 12 на 10 метров. Углы ее направлены на четыре стороны света. В восточном ее углу, примерно на высоте 1,5 метров в стену храма вделан Черный камень - символ могущества Аллаха, посланный им на землю людям. Обычно Кааба покрыта сшитыми черными полотнищами, которые называются "кисва", на которых золотом вышиты стихи Корана. Внутри Каабы находятся три колонны, висят многочисленные лампы, украшенные эмалью, хранятся дар¬ственные списки Корана. Кааба считается земным воплоще¬нием Небесного храма Аллаха.
Направление на Каабу обязательно при совершении молитвы, во время призыва на молитву, при исполнении об¬рядов хаджа, при захоронении покойника и во многих других случаях. В мечетях кибла обозначается специальной нишей - михрабом или же линиями на полу. Способ точного опреде¬ления киблы для молящихся в разных частях мусульманского мира являлся одной из главных задач, разрабатывавшихся в средневековой мусульманской науке - математике, геогра¬фии, астрономии. Решение ее во многом дало импульс бле¬стящему развитию этих наук в мире Ислама.
Цикл молитвенных поз, движений и формул, следую¬щих друг за другом в строгой последовательности, называет¬ся ракатом.
Существует жестко установленный порядок соверше¬ния молитвы, которая состоит из 11 частей. В это число вхо¬дят намерение молитвы, стояние, произнесение слов "Аллах акбар" ("Аллах велик"), коленопреклонение, падение ниц, чтение молитвы, упоминание и повторение имени Бога, свидетельство - произнесение формулы "Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммед - посланник Аллаха", приветствие, прооизнесение имен Аллаха и муваллат, т.е. непрерывное повто¬рение частей молитвы
Порядок молитвенного раката выглядит следующим образом: молящийся, не надевая обуви после омовения, об¬ращается лицом к кибле и, опустив руки вдоль тела, произ¬носит вслух или про себя формулу намерения (нийа) совер¬шить определенную молитву Затем, подняв руки на уровень лица, ладонями от себя, молящийся произносит слова, смысл которых заключен в возвеличивании Аллаха. Эта формула (такбир), состоит в произнесении слов "Аллах акбар" ("Аллах - велик!"). Взяв левую руку в правую и прижав их к груди, верующий читает первую суру Корана - "Фатиху" и какие-либо другие стихи (айаты) Корана Обычно читается 62-я су¬ра. Вслед за этим он совершает поясной поклон, упираясь руками в колени, и произносит хвалу Аллаху. Потом, выпря¬мившись и держа руки вдоль тела, говорит слова, которые в переводе с арабского языка на русский означают: "Да услы¬шит Аллах того, кто восхвалил его". Опускаясь на колени, молящийся совершает земной поклон, касаясь лбом земли, потом, выпрямившись, садится на пятки и произносит:
"Аллах акбар"; повторяет земной поклон и формулу восхва¬ления Бога, поднимается на ноги и становится, опустив руки, держа их одну в другой.
Если молящийся хочет совершить второй ракат, то он снова произносит формулу намерения и весь порядок раката повторяется еще раз. Если же моление закончено, то он, продолжая сидеть на пятках, произносит формулу исламско¬го символа веры: "Ла илаха илла Ллаху ва Мухаммадун расулу Ллахи" ("Нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухам¬мед - посланник Аллаха"). Затем молящийся поворачивает голову к правому плечу и произносит приветственную фор¬мулу "Мир вам и милосердие Божие". Этими словами закан¬чивается молитва
Этот основной цикл называется фард. Кроме него, во время молитвы могут совершаться ракаты сунна (т е ракаты, освященные обычаем - сунной), хотя они и не считаются строго обязательными Они заключаются в поднятии рук по¬сле исполнения действий фарда Рекомендуется совершать ракаты сунна при утренней и полуденной молитвах Вечер¬няя молитва обычно завершается той частью, которая носит название витр и включает молитвенные слова и действия, по-арабски именуемые ду'а кунут.
Общепринятый порядок ежедневных молитв таков2:

Время Сунна Фард_ Сунна Витр Всего
Рассвет 2 2 4
Утро 4 4 2 или 4 10 или 12
День 4 4
Закат 3 2 5
Вечер 4 2 3 9

Ночная молитва почитается как проявление особого благочестия. Ее можно совершать в любое время ночи, но не два раза за одну ночь, Ночной призыв муэдзина на молитву произносится дважды и включает слова "Молитва лучше сна" В мекканский период жизни Мухаммеда она считалась обязательной, и члены мусульманской общины проводили, молясь, большую часть ночи. В Медине обязательность ноч¬ной молитвы была отменена. Молитва ночью стала добро¬вольной Особое значение она приобретает в месяце рамада¬не, в период ежегодного поста Ночная молитва, совершае¬мая в это время, называется "таравих", что значит в переводе "отдохновение" Она так называется потому, что после каж¬дых четырех ракатов этой молитвы, состоящей из 20 или 36 ракатов, выдерживается пауза
При необходимости можно объединить две первые и две последние молитвы. Нельзя совершать молитву ровно в полдень, а также в моменты восхода и заката солнца.
Кроме обязательных пяти, человек может совершить в день сколько угодно дополнительных добровольных молитв Человек может и обратиться прямо к Богу на любом языке, для этого не нужны омовение и ракаты.
Слова молитвы должны произноситься негромко, четко и только на арабском языке Каждый мусульманин обязан знать наизусть определенные суры Корана.
Молитва может совершаться индивидуально и кол¬лективно в любом подходящем месте. Главное требование заключается в том, что место, где производится моление, должно быть ритуально чистым. На нем молящийся рассти¬лает специальный коврик. У арабов он называется саджада, у турок - намазлык. Его стелют на пол или на землю, посколь¬ку молящийся простирается ниц, касаясь его лбом. На нем чаще всего изображена ниша, острие которой обращают в сторону Мекки. Считается, что разостлав молитвенный ков¬рик и сев на него, мусульманин отгораживает себя от внеш¬него мира, временно отделяет себя от мирской суеты.
Голова при молитве должна быть покрыта удобным головным убором, не мешающим касаться пола лбом. Это может быть чалма, феска, тюбетейка, шапочка. В прошлом чалма считалась обязательной принадлежностью мусульман¬ского костюма, поскольку ее носил Мухаммед. Существует почти тысяча ее видов в зависимости от длины ткани, цвета и способа наматывания вокруг головы или другого головно¬го убора.
Женщины должны молиться отдельно от мужчин. Ес¬ли это невозможно, они становятся сзади. Во время моления нельзя разговаривать, есть, пить, смеяться или плакать, каш¬лять, совершать посторонние движения. Нельзя молиться в опьяненном, одурманенном или бредовом состоянии. Боль¬ные люди или инвалиды вправе упрощать ритуал молитвы, вплоть до ограничения лишь мысленно производимыми движениями. В крайних случаях, например, в военных похо¬дах, можно молиться без предварительного омовения, во всякое время и в любом положении.
Полуденную пятничную молитву рекомендуется со¬вершать в мечети. Этой молитве предшествует полное омо¬вение. Общей молитвой в мечети руководит имам (это слово происходит от арабского глагола, означающего "стоять впе¬реди", "предводительствовать"). Имам - это не сан и не про¬фессия, хотя в мечети функции предстоятеля на молитве обычно исполняет один и тот же человек. Чаще всего има¬мами являются люди, имеющие религиозное образование, В больших соборных мечетях имам должен иметь специальное богословское образование и пользоваться авторитетом у ве¬рующих. Шариат допускает, что имамом может быть и жен¬щина, хотя обычно в мечетях эти обязанности исполняет мужчина, а женщина является предстоятельницей при общей молитве дома, когда в ней участвуют только женщины и дети
При совершении общественной молитвы верующие должны повторять все позы, слова и движения за имамом. От него нельзя отставать, но нельзя и опережать его. Все движения должны совершаться в общем ритме, молитвенные формулы - произноситься хором. Верующие располагаются рядами, расстояние между которыми не превышает одного шага. Женщины молятся в специально отведенном им месте или на галерее, закутав покрывалом голову, волосы и закрыв тело и ступни ног.
Совместная молитва, как считается, в 27 раз превосходит молитву, совершаемую в одиночестве. Она укрепляет дух братства и развивает идею равенства.
Традиция общественной молитвы сложилась в на¬чальные годы Ислама. Первая мечеть в мире была построена вскоре после переселения Мухаммеда и его общины из Мек¬ки в Медину в предместье Куба. Она представляла собой простой двор квадратной формы с навесом вдоль стен, в котором последователи Пророка собирались на общую молитву. Имамом служил сам Мухаммед. В 623 г. рядом с домом 11ророка в Медине была воздвигнута еще одна мечеть, ори¬ентированная на Каабу. В перестроенном виде она существует до сих пор и является местом поклонения многочислен¬ных паломников. В ней находится усыпальница Мухаммеда. После завоевания Мекки территория Каабы также стала ме¬четью. Три мечети почитаются как священные: мечеть ал-Харам в Мекке, мечеть Пророка в Медине и мечеть ал-Акса в Иерусалиме. Все остальные подразделяются на две категории: большие соборные и небольшие квартальные (во двор¬цах и богатых домах, при медресе, гостиницах и даже в аэро¬портах и на вокзалах и т.п.).
Мечеть - это место для молитвы. Но в прошлом ее территория часто использовалась для решения светских или юридических вопросов на основании религиозных установ¬лении. В знаменитой каирской мечети аль-Азхар разбирались судебные дела, затем при ней было открыто медресе, ставшее первым мусульманским университетом. Не очень давно он отметил свое тысячелетие. Правители или наместники часто хранили свою казну в мечетях. Там же объявлялись народу их указы. Постепенно социально-политическая функция ме¬четей ослабевала, хотя и в наши дни они продолжают слу¬жить символом духовного и светского единения общины му¬сульман. В современном мире мечети служат для общей мо¬литвы и религиозного служения, для иных целей они не ис¬пользуются, продолжая при этом сохранять и свое общест¬венное значение.
Во многих принявших Ислам странах для совершения пятничной молитвы вначале использовались старые храмы, освященные Исламом и ставшие мечетями. И только впо¬следствии были воздвигнуты прекрасные в архитектурном отношении здания, специально предназначенные для этой цели.
Специфический облик мечети сложился к концу 8 ве¬ка. К основному зданию примыкает минарет, с которого му¬эдзин призывает верующих на молитву. Существуют два ос¬новных типа минаретов - круглые и прямоугольные в сече¬нии. У одной мечети может быть несколько минаретов. Над центральным залом по оси киблы обычно возводится купол, в силуэте здания доминирует пышный портал. Обязательным является наличие водоема для ритуального омовения. Пол, а нередко и двор, покрыт ковром или циновками.
Для строительства и украшения мечетей привлекались лучшие архитекторы и мастера. В разных частях мусульман¬ского мира сложились различные архитектурные типы мечети, имеющие при этом отмеченные выше общие элементы. Многие здания являются грандиозными по размерам, богато декорированными и совершенными по красоте. Запрещено украшать их изображениями живых существ. Главным эле¬ментом декора являются резные, написанные, вышитые и т.п. стихи Корана. Разрушать здание мечети разрешается только в том случае, если на этом же месте будет воздвигнута новая и большая по размеру мечеть.
Мечети содержатся на пожертвования или государст¬венные субсидии.
Шариат устанавливает, что каждый мусульманин должен посещать мечеть, особенно пятничную службу. Если человек считает себя мусульманином и не ходит в мечеть, то с ним нельзя советоваться, отдавать за него в жены, сватать¬ся через его посредничество, есть вместе с ним или нахо¬диться в добрососедских отношениях.
Идущий в мечеть человек должен быть чисто и оп¬рятно одет. В ее помещение следует входить с правой ноги, а выходить - с левой. Обувь при входе снимается. В мечети нельзя громко говорить, беседовать о торговых или иных мирских делах, смеяться.
В настоящее время в мусульманских странах пятница является нерабочим днем. День пятницы окружен в Исламе священным ореолом. Считается, что в пятницу было начато ниспослание Корана Мухаммеду. В пятницу будет День Страшного Суда. В одном из хадисов (рассказов о словах и поступках Пророка) говорится: "Лучший из дней – пятница. В пятницу сотворен человек, в пятницу он войдет в рай, в пятницу он выйдет оттуда, часы остановятся только в пятни¬цу"
Арабское слово "джума" (пятница) происходит от гла¬гола "джамаа" (собираться), от него же происходят слова "джамаат" (народ) и "джами" (мечеть).
Пятничная служба в мечети сопровождается пропове¬дью. Хатиб (т е. проповедник), облаченный в особую одежду и ритуально чистый, произносит речь - проповедь, которая называется хутбой. Он приветствует собравшихся в мечети, возносит хвалу Аллаху, испрашивает благословение Проро¬ку, читает отрывок из Корана, молится за верующих и при¬зывает их к благочестию Хатиб должен находиться впереди молящихся, на минбаре - так называется специальная трибу¬на, стоящая в мечети справа от михраба, т.е ниши, указы¬вающей направление на Мекку. Во многих мечетях пропо¬ведь читает имам, именуемый в этом случае имам-хатибом.
Первый минбар, с которого проповедовал Мухаммед, представлял собой высокое сиденье, к которому вели две ступени. С этого минбара читали проповеди и три первых халифа. До середины 8 века он служил символом верховной власти, аналогичным трону. В 748 г. в Мерве появился пер¬вый минбар, с которого проповедь читалась стоя. Именно с этого момента он перестал быть символом политической власти.
Традиционная форма минбара в виде высокой трибу¬ны с деревянным навесом над верхней площадкой и над ле¬стницей, обращенной в сторону молящихся, сложилась с 9 века. Минбары обычно богато украшаются резьбой, инкру¬стациями и даже драгоценными камнями.
Проповедник должен произносить речь стоя и опира¬ясь на лук, меч или посох. Он должен находиться на минба¬ре, сидеть до азана, т.е. призыва на молитву, и после первой хутбы. Вторая его хутба, читаемая в конце общей молитвы, состоит из тех же элементов, что и первая. В праздник или по особому случаю хутба произносится после общей молит¬вы, Она отличается от обычной пятничной лишь в деталях, например, в случае угрозы или стихийного бедствия увели¬чивается число такбиров - восхвалений Аллаха и обращений с мольбой о прощении.
В мусульманских странах во время хутбы положено упомянуть имя правителя. Текст хутбы обычно согласовыва¬ется с представителями правительства и содержит оценку политической ситуации в государстве.
Важной частью молитвы является повторение имен - эпитетов Аллаха. Они называются "ал-асма ал хусна", что означает "прекрасные имена".
"Бог! - нет божества, кроме Него, у Него - прекрасные имена", сказано в Коране (20:8/7).
В других сурах Корана также говорится о Его пре¬красных именах.
"У Аллаха прекрасные имена, зовите Его по ним и ос¬тавьте тех, кто раскольничает о Его именах" (7:180/179).
Имена Аллаха наглядно описывают Его основные ка¬чества. Имен этих 99.
Как можно более частое упоминание имен Аллаха яв¬ляется признаком благочестия. Количество бусин на стандартных мусульманских четках кратно числу прекрасных имен Аллаха.
Трактовке имен Аллаха посвящена обширная бого¬словская литература, во всех основных богословских сочи¬нениям им отведена специальная глава.
Прекрасные имена Аллаха опубликованы во всех сборниках молитв.
В Коране перечислены только некоторые из 99 имен:
"Он - Аллах, нет божества, кроме Него, знающий скрытое и созерцаемое. Он - милостивый, милосердный!
Он - Аллах, нет божества, кроме Него, царь, святой, мирный, верный, охранитель, великий, могучий, превозне¬сенный; хвала Аллаху, превыше Он того, что они придают Ему в соучастники!
Он - Аллах, творец, создатель, образователь. У Него самые прекрасные имена. Хвалит Его то, что в небесах и на земле. Он - великий, мудрый!" (59:22-24).
По-арабски они звучат так: ар-Рахман, ар-Рахим, ал-Малик, ал-Куддус, ас-Салам, ал-Мумин, ал-Мухаймин, ал-Азиз, ал-Джаббар, ал-Мутакаббир, ал-Халик, ал-Бари, ал-Мусаввир.
Все другие прекрасные имена восходят к встречаю¬щимся в разных айатах Корана эпитетам Аллаха или образо¬ваны от связываемых с Ним глаголов Список в 99 имен вос¬ходит к хадису от Абу Курайры. В нем Мухаммед называет именно эту цифру и обещает рай тем, кто повторяет прекрас¬ные имена Аллаха в своих молитвах.
Список 99 имен Аллаха приводится в сочинении ав¬торитетного мусульманского богослова и знатока культовой практики ал-Газали (1058 - 1111) и в книге, написанной известным богословом ал-Иджи (1281 - 1355), которые на про¬тяжении многих веков служили одними из главных пособий по "каламу". Этим термином в средневековой мусульманской литературе называли рассуждение на богословско-философские темы.
Прекрасные имена Аллаха следующие:
Аллах, Ар-Рахман - Милостивый, ар-Рахим - Мило¬сердный, ал-Малик - Царь, ал-Куддус - Священный, ас-Салам - Мирный, ал-Мумин - Верный, ал-Мухаймин - Охраняющий, ал-Азиз - Могучий, ал-Джаббар - Могущественный, ал-Мутакаббир - Превосходящий, ал-Халик - Творец, ал-Бари -Создатель, ал-Мусаввир - Образователь, ал-Гаффар - Про¬щающий, ал-Каххар - Господствующий, ал-Ваххаб - Дарую¬щий, ар-Раззак - Дающий блага, ал-Фаттах - Победитель, ал-Алим - Знающий, ал-Кабид - Сжимающий, ал-Басит - Рас¬стилающий, ал-Хафид - Унижающий, ар-Рафи - Возвышаю¬щий, ал-Муизз - Дающий силу, ал-Музилл - Принижающий, ас-Сами - Слышащий, ал-Басир - Видящий, ал-Хакам - Су¬дья, ал-Адл - Справедливый, ал-Латиф - Добрый, ал-Хабир - Осведомленный, ал-Халим - Кроткий, ал-Азим - Великий, ал-Гафур - Всепрощающий, аш-Шакур - Благодарный, ал-Али - Высокий, ал-Кабир - Большой, ал-Хафиз - Хранящий, ал-Мукит - Распоряжающийся, ал-Хасиб - Считающий, ал-Джалил - Великий, ал-Карим - Щедрый, ар-Ракиб - Следя¬щий, ал-Муджиб - Отзывчивый, ал-Васи - Вездесущий, ал-Хаким - Мудрый, ал-Вадуд - Любящий, ал-Маджид - Слав¬ный, ал-Баис - Воскрешающий, аш-Шахид - Свидетель, ал-Хакк - Истина, ал-Вакил - Опекающий, ал-Кави - Сильный, ал-Матин - Прочный, ал-Вали - Друг, ал-Хамид - Славный, ал-Мухси - Учитывающий, ал-Мубди - Начинающий, ал-Муид - Возвращающий, ал-Мухйи - Оживляющий, ал-Мумит - Умерщвляющий, ал-Хайй - Вечно живущий, ал-Каййум -Сущий, ал-Ваджид - Богатый, ал-Маджид (ударение на по¬следний слог) - Благородный, ал-Ахад - Единственный, ас-Самад - Вечный, ал-Кадир - Могущий, ал-Муктадир - Всемо¬гущий, ал-Муккаддим - Выдвигающий вперед, ал Муаххир -Отодвигающий, ал-Аввал - Первый, ал-Ахир - Последний, аз-Захир - Видимый, ал-Батин - Скрытый, ал-Вали - Правя¬щий, ал-Мутаали - Высочайший, ал-Барр - Благостный, ат-Тавваб - Приемлющий покаяние, ал-Мунтаким - Мстящий, ал-Хафу - Прощающий, ар-Рауф - Мягкий, Малик ал-мулк -Царь царства, Зу-л-джалал ва-л-икрам - Обладатель величия и щедрости, ал-Муксит - Справедливый, ал-Джами - Соби¬рающий, ал-Гани - Богатый, ал-Мугни - Обогащающий, ал-Мани - Защищающий, ад-Дарр - Вредящий, ан-Нафи " Благо¬волящий, ан-Нур - Свет, ал-Хади - Ведущий верным путем, ал-Бади - Изобретающий, ал-Баки - Вечный, ал-Варис - На¬следник, ар-Рашид - Правильный, ас-Сабур - Терпеливый.
Переводы прекрасных имен на русский язык не явля¬ются точными, а лишь приблизительно передают смысл арабских эпитетов3.
В мусульманских странах широко распространены имена, восходящие к прекрасным именам Аллаха или произ¬водные от них. В частности, есть много имен, начинающихся с арабского слова "абд", что значит "раб", с прибавлением одного из эпитетов Аллаха: Абдрахман, Абдрахим и др.

3. МУСУЛЬМАНСКИЙ ПОСТ
В число канонов Ислама, обязательных для исполне¬ния каждым верующим, входит пост. Мусульманский пост бывает трех видов: пост в месяце рамадане; пост по обету или соблюдаемый из благочестия; пост, определяемый при покаянии в грехах. Для необязательных постов обычно изби¬раются дни полнолуний, понедельники и четверги. Рекомен¬дуется поститься во время военной опасности, эпидемий, солнечных и лунных затмений. Существуют определенные латы в некоторых месяцах (раджабе, шаабане и мухарраме), когда соблюдение поста считается желательным.
Пост в месяце рамадане - девятом месяце мусульман¬ского лунного календаря - по-арабски называется "ас-саум", в персидском языке - "руза", а в тюркских - "ураза". Иногда его именуют по названию месяца - рамаданом или, в принятом в тюркских и иранских языках произношении, рамазаном.
Пост был установлен Мухаммедом в 624 г., через 17-18 месяцев после хиджры и через месяц после установления киблы, направленной на Каабу, ради служения Богу, а также духовного и телесного очищения. Он соблюдается в священ¬ном месяце рамадане, когда Мухаммеду было ниспосланы первые откровения.
В Коране говорится: "О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны! - на отсчитанные дни; а кто из вас болен или в пути, то - число других дней. А на тех, которые могут это, - выкуп накормлением бедняка. Кто же добровольно возьмется за благо, это - лучше для не¬го. А чтобы вы постились, это - лучше для вас, если вы знаете. Месяц рамадан, в который ниспослан был Коран в руко¬водство для людей и как разъяснение прямого пути и разли¬чения, - вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то - число других дней. Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас, и чтобы вы завершили число и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, - может быть, вы будете благодарны!"(2:179-181).
Пост является долгом личного благочестия.
В шариате правила соблюдения поста ас-саум разра¬ботаны до мельчайших деталей. Пост заключается в полном воздержании от приема пищи, питья, курения, вдыхания ду¬шистых веществ, исполнения супружеских обязанностей и т.п. в светлое время суток. Требуется также отказаться от всего, что может доставить удовольствие. Запрещено оку¬нать в воду голову, и кроме того, принимать внутрь меди¬цинские препараты.
Пост предписывает не только телесное, но и нравст¬венное воздержание; запрещено браниться, лгать, клеветать, оскорблять или обижать кого-либо. Особенно тяжким гре¬хом в период поста считаются богохульство и ложь. Если человек не уверен в истинности того, о чем он рассказывает, он должен обязательно назвать источник, иначе пост его бу¬дет нарушен.
Несоблюдение одного из этих правил уничтожает весь пост и требует его возобновления, покаяния и искупления греха. Искупление нарушения поста обычно обязывает на¬рушителя накормить и обеспечить одеждой бедного мусуль¬манина.
За соблюдением поста должны следить кади, правите¬ли, полиция и все мусульмане. Открытое пренебрежение и демонстративное нарушение ас-саума расценивается как ко¬щунственный поступок и предумышленное правонарушение и наказывается в соответствии с законами каждой отдельной мусульманской страны. В Саудовской Аравии, Пакистане, Иране, Марокко, Судане, Ливии, в которых уголовное и гра¬жданское право основаны на шариате, соблюдение поста контролируется полицией, нарушители могут быть арестова¬ны.
От поста освобождаются больные, престарелые, бере¬менные и кормящие женщины, дети младше семи лет, те, кому исполнение поста может нанести вред, и все, кто по объективным причинам не может соблюдать его: воины, участвующие в военных действиях, люди, находящиеся в пути, пребывающие в чужой стране, в плену и т.п. Военные на обычной воинской службе от поста не освобождаются. Пост обязателен для взрослых, здоровых и ритуально чистых му¬сульман. Лица, находящиеся в состоянии ритуальной нечистоты, - осквернившиеся, не прошедшие очищения, преступ¬ники, не отбывшие наказания, женщины в период менструа¬ции и др. - к соблюдению поста не допускаются.
Освобожденные от поста по временным причинам люди должны выдержать его позднее, в удобное для них время. Верующие, случайно нарушившие его, также должны возместить постом потерянные дни.
Пост ас-саум начинается с появления лунного серпа первого числа месяца рамадана, следующего за последним, тридцатым, днем месяца шаабана, и продолжается до появления новой луны или наступления месяца шавваля.
В мусульманских странах точное время начала и окончания поста определяют с учетом географического рас¬положения той или иной местности с точностью до минуты. О сроке сообщают средства массовой информации. Он пуб¬ликуется и в календарях лунной хиджры.
В темное время суток, с вечера до утра, телесные за¬преты снимаются, можно есть, пить. В Коране сказано "Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до но¬чи" "Разрешается вам в ночь поста приближение к вашим женам- они - одеяние для вас, а вы - одеяние для них" (2.183).
Распорядок дня в мусульманских странах в этом меся¬це меняется Деловая активность заметно спадает. Многие предприятия и учреждения изменяют часы работы Пример¬но за час до начала поста об этом оповещают специальные люди наступает время последней трапезы перед дневным постом Днем закрыты все кафе, рестораны, кофейни и т.п. Бары в тех странах, где они обычно разрешены, закрываются на месяц Об окончании дневного поста сообщают по радио и телевидению Начинается вечернее разговенье - ифтар. Люди ходят в гости друг к другу, накрывают столы с угоще¬нием. Улицы городов иллюминируются, особенно ярко ос¬вещаются мечети. Открываются все заведения, где можно поесть. Однако в период поста следует соблюдать умерен¬ность в еде даже в ночное время. До наступления рассвета мусульманин должен произнести молитву с особой форму¬лой намерения (нийа), в которой заявляет о желании по¬ститься и просит Аллаха укрепить его в этом богоугодном деле и благословить его. Слова благодарности Господу про¬износятся и в конце дня. В течение всего периода поста ре¬комендуется читать Коран.
Среди многих дат, связанных с рамаданом, отмечают¬ся день рождения внука Пророка Хусейна (6-е), дата смерти жены Мухаммеда Хадиджи (10-е), день битвы при Бадре (17-е), день вступления Мухаммеда в Мекку (19-е), день смерти зятя Пророка Али (21-е) и день его рождения (22-е).
Последние десять дней рамадана, когда был ниспос¬лан Коран, принято посвящать делам благочестия
Пост завершается вторым каноническим праздником Ислама - праздником разговенья.
4. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ НАЛОГ И МИЛОСТЫНЯ
Налог на имущество и доходы, именуемый закятом, является одной из обязанностей каждого мусульманина. По смыслу вероучения, он должен распределяться среди бедных и неимущих членов мусульманской общины
В мекканских сурах Корана слово "закят" означает благое дело, вспомоществование, милостыню. После хид¬жры появилось регулярное обложение мусульман особым налогом в пользу нуждающихся собратьев по вере. Регла¬ментация же этого налога произошла, как принято считать, при третьем халифе - Омаре
Смысл слова "закят" трактуется мусульманскими бо¬гословами как "очищение". Помогая своим неимущим и сла¬бым ближним, человек очищает себя от грехов. Очищается и богатство этого человека, раз он употребляет установленную часть его для поддержки других членов единой мусульман¬ской общины.
В Коране перечислены те, кто нуждается во вспомо¬ществовании:
"Милостыни - только для бедных, нищих, работаю¬щих над этим, - тем, у кого сердца привлечены, на выкуп ра¬бов, должникам, на пути Аллаха, путникам, - по постановле¬нию Аллаха" (9:60).
В первые годы Ислама налог собирался с целью раз¬дачи средств мусульманам-беднякам, семьям мучеников-шахидов, отдавших жизнь за веру, семьям ветеранов - тех, кто уверовал еще до хиджры, кто перенес тяготы расставания с родным очагом и жизни вдали от дома.
"Расходуйте имущество на пути Аллаха!, - призывал Мухаммед богатых мусульман, - очищайте себя милосты¬ней!"
Размер закята в то время, видимо, не был твердо уста¬новлен, а каждый раз определялся заново. Мерой служила стоимость одного верблюда. При дележе военной добычи, захваченной в походах. Пророку полагалась пятая часть, ко¬торую он без остатка отдавал на помощь неимущим.
Впоследствии шариат упорядочил взимание закята, равно как и других мусульманских налогов.
Закят взимается один раз в год с разного вида имуще¬ства в определенные сроки по лунному календарю. Обложе¬нию закятом подлежат зерновые, скот, золото, серебро и то¬вары. Например, продукты земледелия - после сбора урожая, скот или товары - в конце года. Закят - это официальный на¬лог и уплачивает его только глава семьи.
Сбор закята с продуктов земледелия был определен в 1/10 часть урожая, которая должна быть уплачена сразу же после сбора урожая. На все остальное закят составлял 1/40 часть. Она уплачивалась по истечении каждых 11 месяцев, в начале двенадцатого. За первый год этот налог должен взи¬маться по истечении 12 месяцев.
Если владелец умирает в период уплаты закята, налог взимается из его имущества. Если он умер раньше сбора на¬лога, закят платят его наследники, каждый из своей доли.
При взимании налога на сельскохозяйственные про¬дукты учитываются все расходы на их выращивание, вплоть до амортизации одежды крестьянина. При взимании налога на скот установлены специальные цензы. Стада, в котором меньше пяти верблюдов или сорока овец, этим налогом не облагаются.
Закят можно уплачивать как натурой, так и деньгами.
Эти средства находятся в распоряжении кади и долж¬ны расходоваться только в том округе, где они были собра¬ны. Кади - это название мусульманского судьи-чиновника, назначенного правителем и отправляющего правосудие по законам шариата. Должность кади может занимать любой полностью дееспособный мусульманин, пользующийся авто¬ритетом в общине, с незапятнанной репутацией, здравомыс¬лящий и знающий шариат. Кади считается находящимся на службе у всей общины. Жалованье он получает из казны, причем оно должно быть таких размеров, чтобы не возника¬ло соблазна брать взятки или подарки от обращающихся к нему людей. Кади обязан судить беспристрастно.
Наблюдение за правильностью сбора и распределения закята является одной из многих обязанностей кади.
Право на получение помощи из закята, в соответствии с шариатом, имеют: неимущие и бедняки; сборщики закята и люди, которые его хранят и ведут ему счет; лица, заслуживающие поощрения; несостоятельные должники по разреше¬нию шариатского суда; люди, принимавшие участие в войне за веру, а также приезжие, не имеющие средств для возвра¬щения домой. Кроме того, он распределяется на строитель¬ство мечетей и медресе, т.е. на сугубо религиозные цели. В прошлом средства из этого налога должны были идти и на выкуп рабов. Мусульманин не должен быть рабом. "Все му¬сульмане - братья, мусульманин является рабом только Ал¬лаха", говорится в одном хадисе. Благим поступком для ис¬купления грехов считалось освобождение или выкуп рабов (причем не только мусульман). Закят можно давать студен¬там для получения образования. Бедный может использовать средства от сбора закята, чтобы совершить положенное па¬ломничество в Мекку.
В день окончания поста в месяце рамадане с взрослых мусульман взимается налог-милостыня закят аль-фитр. Он специально предназначен для раздачи неимущим и бедным во время праздника разговенья - ураза-байрама или, по-арабски, ид аль-фитра.
Закят аль-фитр раздается с наступлением вечера в день разговенья. Он, в отличие от закята, уплачиваемого гла¬вой семьи, платится за каждого взрослого члена каждой со¬стоятельной мусульманской семьи по случаю окончания по¬ста. Кто не имеет дохода, достаточного, чтобы обеспечить свою семью всем необходимым в течение года, не платит за¬кят аль-фитр. Платить этот налог положено из средств, зара¬ботанных законным путем.
Рекомендуется давать его прежде всего ближайшим соседям, живущим в бедности.
Одной из обязанностей каждого мусульманина явля¬ется милостыня - садака, которая также рассматривается как средство очищения от греха.
"Садака" означает "искреннее даяние".
Раздача милостыни установлена Кораном. В нем го¬ворится: "Те, которые тратят свои имущества на пути Алла¬ха, подобны зерну, которое вырастило семь колосьев, в каж¬дом колосе - сто зерен. И Аллах удваивает, кому пожелает. Поистине, Аллах объемлющ, знающ!
Те, которые тратят свои имущества на пути Аллаха и потом то, что истратили, не сопровождают попреками и обидой, им - их награда от Господа их, и нет страха над ними и не будут они печальны". (2:263-264).
"А те, которые тратят свое имущество, стремясь к благоволению Аллаха и по укреплению от своих душ, по¬добны саду на холме: его постиг ливень, и он принес свои плоды вдвойне, а если не постиг его ливень, то - роса. Поистине, Аллах видит то, что вы делаете!
Разве хотел бы кто-нибудь из вас, чтобы был у него сад из пальм и виноградника, где внизу текут реки, где для пего - всякие плоды, и постигла бы его старость, в то время как у него слабое потомство, и сад постиг бы ураган, в кото¬ром огонь, и сгорел бы он. Так разъясняет Аллах вам знаме¬ния - может быть, вы обдумаете!" (2:267-268).
О милостыне как благом деянии, заслуживающем ми¬лость Господа, говорится во многих айатах Корана.
Подавать милостыню обязан каждый, кто имеет для этого средства. Принимать же ее может лишь тот человек, который не в состоянии сам давать милостыню. В ином слу¬чае это наказывается как вымогательство.

Мусульманские законоведы различают несколько ви¬дов милостыни садака: единичный акт благотворительности, вид искупительного действия - штраф, идущий на цели бла¬готворительности; отчисление части доходов имущих людей в пользу бедных мусульман.
В двух первых случаях раздача милостыни может принимать различные формы: она может даваться деньгами, продуктами питания, одеждой, прощением долга, предостав¬лением жилья или услуг и т.п. В третьем случае садака дается только деньгами. Их собирают специально уполномоченные лица и сдают в особую центральную или местную казну.
Вместе с отчислениями от закята эти средства состав¬ляют своего рода страховой фонд, распределяемый уполномоченными от имени центральной власти среди нуждаю¬щихся. Право на получение помощи из этого фонда имеют инвалиды, бедняки, затруднительное положение которых за¬свидетельствовано тремя членами общины; люди, на попе¬чении которых находятся неимущие родственники и вынуж¬денные вследствие этого нести дополнительные расходы;
члены общины, разорившиеся из-за каких-либо превратно¬стей судьбы и др. Выплата вспомоществования прекращает¬ся, когда материальные проблемы таких людей решаются.
Из этих же средств оказывается помощь путникам, попавшим в трудное положение и поэтому не имеющим возможности продолжить путь или вернуться домой. Сред¬ства расходуются также на выплату жалованья сборщикам и уполномоченным, на содержание приютов и странноприим¬ных домов.
Садака имеет много общего с закятом. Круг лиц, имеющих право пользоваться вспомоществованием, при¬мерно одинаков. Основное различие состоит в том, что сада¬ка - это не обязательное, а добровольное пожертвование. Кроме того, закят уплачивается в определенное время и в установленном размере, в то время как садака может разда¬ваться в любое время, в любом размере и в любой форме. Рекомендуется отдавать закят открыто, а садака - тайно, что¬бы не смущать принимающего милостыню человека.
Шариат также предусматривает и другие виды налогов: хумс - налоговое обложение собственности и имущест¬ва, составляющий 1/5 часть дохода; джизья - подушный налог, уплачиваемый иноверцами в мусульманских странах, харадж - поземельную подать и ушр - десятину.
Мусульманские законоведы считают налоговую систму Ислама мерой справедливого социально-экономического урегулирования, способом материальной поддержки неимущих и малоимущих членов мусульманской общины. Мусульманские налоги взимаются в государствах, правовая система которых" построена в соответствии с зако¬нами шариата. В других странах пожертвования в пользу бедных не являются строго обязательными, а представляют собой норму мусульманской морали
5. ПАЛОМНИЧЕСТВО В МЕККУ - ХАДЖ
Хадж - паломничество в Мекку, священный город Ис¬лама, обязательно должен совершить, хотя бы раз в жизни, каждый правоверный, который в состоянии это сделать. По¬сле этого он получает почетный титул хаджи и право носить зеленую чалму.
В Мекку отправляются в начале двенадцатого месяца принятого Мухаммедом лунного года. Поэтому этот месяц называется "зу-ль-хиджжа" - "обладающий паломничеством". Слово "хадж", по мнению филологов, происходит от семит¬ского корня, означающего "обходить вокруг", приобретшего в арабском языке значение "отправляться в паломничество". Основные его обряды были установлены Мухаммедом во время так называемого прощального хаджа в 632 г - в девя¬том году хиджры. К тому времени Ислам распространился на огромной территории Аравийского полуострова, сотни ты¬сяч людей входили в умму Пророка На закате жизни Му¬хаммед узнал, что почитание не только Каабы, но и древних святынь в окрестностях Мекки угодно Аллаху и является обязанностью каждого мусульманина, В 631 г паломничест¬во возглавил его сподвижник Абу Бакр, но Мухаммед пони¬мал, что только он сам может установить угодные Богу об¬ряды паломничества. В день паломничества ему пришло от¬кровение, которое записано в пятой суре Корана "Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас Исламом как религией" (5 5),
В этом айате говорится, что завершено Благовестие, которое Пророк принес от Бога и которое все годы он разъ¬яснял и словом, и делом Сущностью благовестия является слово "аль-Ислам", что означает "смирение", которое долж¬но стать религией мусульман. Мухаммед произнес этот айат в Муздалифской долине, где собрались паломники
Возвращаясь из Муздалифы, Пророк остановился в Мине. Это был одиннадцатый день месяца зу-ль-хиджжа Мухаммед стоял перед огромным количеством собравшихся мусульман, которые услышали, что Мухаммед собирается совершить хадж, и примкнули к нему, и обратился к ним с прощальной речью
"О люди, слушайте меня внимательно Ибо не знаю, придется ли мне опять стоять перед вами в этой долине и об¬ращаться к вам, как обращаюсь к вам сейчас. Ваши жизни и собственность сделал Аллах неприкосновенными для напа¬док других до Страшного суда!".
Он говорил о справедливом отношении к детям, женщинам, пленным. "О люди, - продолжал он, - то, что го¬ворю вам, вы должны слушать и запомнить Все мусульмане браться друг другу Все вы равны. Все люди равны, незави¬симо от того, к какому народу или племени они принадлежат и какое положение в жизни они занимают. . Как равны паль¬цы двух рук, так же равны между собой и люди. Никто не обладает правом или превосходством заявлять свои права на другого Вы - как братья"
Мухаммед спросил "Знаете ли вы, какой сейчас ме¬сяц, на какой мы территории, в каком мы месте, какой сего¬дня день года?"
Мусульмане ответили: "Священная земля и день хадж"
Мухаммед сказал "Так же, как священен этот месяц и эта земля неосквернена, а этот день свят, так и жизнь, иму¬щество и честь каждого человека Аллах сделал священными. Лишать любого человека жизни или имущества или нападать на его честь так же несправедливо и дурно, как и нарушить святость этого дня, месяца и места. То, что вам приказываю сегодня, предназначено не только для сегодняшнего. Это предназначено для всех времен. Вы должны запомнить это и жить согласно этому, пока вы не покинете этот мир и не пойдете в другой, чтобы встретиться со своим Создателем... То, что вам сказал, вы должны разнести во все концы света. Может быть, те, кто не слышал меня, извлекут из этого больше пользы, чем те, кто слышал".
Цель совершенного Мухаммедом хаджа состояла в том, чтобы очистить древние обряды, установленные Богом, от искажений, внесенных язычниками, и вернуть им перво¬начальную святость и чистоту.
Главное святилище Ислама - Кааба, источник Замзам, гора и долина Арафат были объектами религиозного покло¬нения еще в очень далекой древности.
Согласно мусульманским преданиям, первое святи¬лище на земле - Каабу - воздвиг Адам. Это произошло так. На седьмом небе, под самым престолом Аллаха, находится величественный храм, который называется в Коране Домом посещаемым (52:4). Там ангелы совершают богослужения. Он называется Посещаемым, потому что каждый день его посещают более семидесяти тысяч ангелов. Проведя в Доме сутки, они покидают его и больше не возвращаются. И так будет совершаться до скончания веков.
Изгнанный из рая Адам лишился возможности вни¬мать молитвам, которые возносили ангелы. Поэтому он ис¬просил у Бога разрешение соорудить земное подобие небес¬ного храма. Аллах внял молитве Адама и послал к нему ан¬гелов, которые и указали место, где должно быть воздвигну¬то святилище. Оно оказалось в Мекке, точно под небесным храмом. Согласно некоторым представлениям, именно в этом месте расположен центр Вселенной и самая близкая к небу точка на земле.
Для строительства Каабы Адам взял камни от пяти гор: Синайской, Ливанской, Оливковой (Елеонской, по Биб¬лии), Джуди (на которую, согласно Корану, опустился Ноев ковчег) и Хиры (где Мухаммед получил первое откровение и был призван на пророческое служение).
Знаменитый Черный камень, вмурованный в угол внешней стены Каабы, был дарован Адаму Аллахом. Это был белый райский яхонт. В нем можно было увидеть рай. Чер¬ным он стал из-за порочности и грехов людей. Мусульмане считают, что тот, кто увидел при жизни рай, именно туда по¬падет после смерти. А в камне черного цвета рай увидеть не¬возможно. Во время паломничества люди, желая приоб¬щиться к святости Черного камня, целуют его или прикаса¬ются к нему (или же к тем, кто касался Камня). Говорят, в Судный день Камень воскреснет в облике ангела и засвиде¬тельствует паломничество тех, кто прикасался к нему.
По другим преданиям, Адам заложил лишь фундамент храма, а само здание возвел его сын Шис (Сиф).
Ангелы научили Адама обрядам паломничества, сход¬ным с теми, которые ныне совершают мусульмане во время хаджа.
Во время всемирного потока Кааба была поднята на воздух. Затем она разрушилась. Дальнейшая история Каабы связана с пророком Ибрахимом (библейским Авраамом). Мусульмане вспоминают пророка Ибрахима в каждой из своих пяти ежедневных молитв, почитая его как пророка, первого проповедника Единобожия.

Жена Ибрахима, Сара, была бесплодна. Она сама предложила мужу, которому было уже больше восьмидесяти лет, жениться на Хаджар (Агарь). Ибрахим воззвал к Богу:
"Господи! Дай мне достойного!" И Бог обрадовал его крот¬ким сыном. Ибрахим дал ему имя Исмаил ("послушник Бо¬жий"). Сара приревновала мужа к Хаджар и потребовала из¬гнать ее вместе с сыном из дома. Чтобы обезобразить сопер¬ницу, Сара продырявила ей уши. Однако архангел Джибрил (Гавриил) принес Хаджар из рая украшение, которое она вдела в уши и стала еще прекраснее, Отсюда, по преданию, пошел обычай носить серьги.
Следуя Божьему откровению, Ибрахим увез Хаджар и Исмаила в Аравию - в Хиджаз. Всевышний открыл пророку, что там, в запустевшей Мекке, Ибрахим должен восстано¬вить храм Божий - Каабу.
Ибрахим оставил Хаджар и сына в пустынной Мекканской долине, где не было ни воды, ни растительности, и обратился к Богу; "Господи, я поселил из моего потомства в долине, не имеющей злаков, у Твоего дома священного. Господи наш! Пусть они выстаивают молитву, и сделай сердца людей склоняющимися к ним и одели их плодами, -может быть, они будут благодарны!" (14:40).
Запасы воды у матери с сыном иссякли, а Хаджар не могла найти источника, чтобы утолить жажду Исмаила. Из¬немогая под палящим солнцем, она в поисках воды металась между холмами Сафа и Марва. Семь раз она пробежала меж¬ду двумя холмами. В память об этом во время хаджа палом¬ники совершают обряд пробега между теми же холмами.
Вернувшись в отчаянии к сыну, Хаджар увидела, как он, плача, ударил ножкой по иссохшей земле и как вдруг из-под его пятки забила ключом вода. На этом месте находится священный источник Замзам. Омовение его водой и питье из него также входят в обряды хаджа. Паломники обычно уво¬зят с собой священную воду в специальных сосудах, которые называются замзамия. Она считается целительной и очи¬щающей.
Около источника Замзам вскоре поселились бедуины из аравийского племени Джурхум. Они и построили город Мекку. Среди этих людей вырос Исмаил, поэтому о нем го¬ворят: "Исмаил - сын арабов".
Однажды Бог подверг Ибрахима великому испыта¬нию. Ибрахим часто приезжал навестить Хаджар и Исмаила. Как рассказывает предание, однажды он увидел во сне, что должен исполнить данный им обет: принести в жертву Богу своего первенца. Сон приснился Ибрахиму, когда он гостил в Аравии и повторялся несколько ночей подряд. Ибрахим решил исполнить повеление Всевышнего. 10 числа в месяце зу-ль-хиджжа он приказал Исмаилу отправиться с ним в путь и захватить при этом нож и веревку, чтобы совершить жерт¬воприношение. Отец и сын направились к горе Мина. По до¬роге они встретили Иблиса (дьявола), который принял облик старца.
"Куда держишь путь, о Исмаил? - спросил Иблис.
- Мы с отцом хотим принести жертву Богу, - ответил тот.
- Ведомо ли тебе, что за жертву намерен принести Бо¬гу твой отец?
-Нет.
- Да ведь это не кто иной, как ты сам! Я здесь, чтобы пред
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 08:46    Заголовок сообщения: цитировать

Абу Аль-Аля Аль-Маудуди
«Права неверных в Исламском государстве» (с сокращениями)
//издательство «Иман», Казань, 1998 год.
Перевод А. Адыгамова.
Ответственный за выпуск – первый заместитель муфтия Республики Татарстан, председатель вакуфов Валиулла хазрат Ягъкуб.

Введение
Прежде чем рассматривать права неверных в Исламском государстве, нужно отметить, что Исламское государство основано на определенных идеологических принципах и отличается от национально-демократических государств.
Необходимость такой классификации типов стран для раскрытия темы становится понятной, если исходить из следующих сравнений.
Во-первых, Исламское государство делит своих жителей на два вида: мусульман, оплот государства, и немусульман, которые не верят в Исламский фундамент общества.
В национальном государстве жители могут принадлежать к основной нации, управляющей делами страны (национальное большинство), или к национальному меньшинству.
Во-вторых, в Исламском государстве у руля власти находятся только верующие в его основы. Неверные допускаются к управлению делами государства только в том случае, если нет лица, подходящего для назначения на какой-либо пост.
В национальном государстве решением важнейших вопросов занимаются только представители основной нации, а вера и убеждения других наций не учитываются. Таково реальное положение дел, хотя об этом никто открыто не заявляет. Если же один из членов национального меньшинства привлекается к руководящей деятельности, то это показуха, так как возможности что-либо делать всерьез он иметь не будет.
В-третьих, Исламское государство четко определяет различие между мусульманами и немусульманами и круг прав, которыми наделяются последние.
В национальном государстве может быть провозглашен принцип равноправия, но на деле положения большинства и меньшинства отличаются, т.е. люди, относящиеся не к основной нации, имеют меньше прав.
В-четвертых, те проблемы, которые имеет Исламское государство в связи с присутствием немусульман, разрешаются с учетом тех прав, которые они получают, и предоставленных им гарантий. Но вмешательство в важнейшие дела управления и изменение основ существующего порядка не допустимы. Вместе с тем сохраняется возможность влиться в правящую элиту для тех, кто принимает основы Ислама и доволен ими.
В национальном государстве решают проблемы тремя основными методами. Может проводиться политика ассимиляции меньшинств (растворения их представителями основной нации). В качестве другого метода используется насилие (убийства, грабежи, высылка). И последнее — превращение национальных меньшинств в отверженных. Эти меры используют национально-демократические государства, что мы можем видеть а Индии, Палестине (оккупированной Израилем), в Алжире, где мусульмане страдают от этого зла, несмотря на их большое количество.
В-пятых, у Исламского государства нет иного выхода, кроме предоставления подданным-немусульманам всех прав, которые определил для них шариат; и никто не может отнять эти права или ограничить их. И мусульмане, без сомнения, могут добавить им прав при условии, что это не противоречит основам Ислама.
В национальном государстве меньшинство получает права от большинства, которое по собственному желанию может их гарантировать или ущемлять, даже ликвидировать. Представители не основных наций оказываются а положении заложников.
Эти главные различия в отношении мусульман к немусульманским подданным Исламского государства и национально-демократического государства к меньшинствам. И пока человек не учтет эту разницу, он не примет настоящее исследование и не сможет освободиться от ошибочной мысли, что современное национально-демократическое государство предоставляет меньшинству равные права с большинством, а Ислам не обеспечивает такого немусульманам. Реально дело обстоит иначе.
Теперь, после необходимых замечаний начнем рассмотрение темы.
Группы подданных немусульман (неверных)
Законы Ислама делят подданных-немусульман на три группы. Первую составляют те, кто входит в состав Исламского государства посредством мирного договора или соглашения. Ко второй относятся побежденные в войне, чьи территории взяты силой.
К третьей причисляются те, кто присоединился к Исламскому государству иным путем (не военным и не договорным).
Для них всех есть общие права, но существует разница между требованиями, представляемыми первой и второй группам. Поэтому нужно остановиться на положении этих групп, прежде чем подробно излагать общие права неверных.

Муахидун (Те, с кем заключен договор)
С теми из неверных, которые соглашаются подчиниться Исламскому государству без войны или во время нее, заключается договор на определенных условиях, и взаимоотношения строятся в соответствии с ним.
То, что делают современные «цивилизованные» государства, заключая договор, а затем нарушая его, в Исламе считается запрешенным и является грехом. И если заключен договор между мусульманами и немусульманами, то считается обязательным выполнение всех его пунктов, вне зависимости от изменения военно-политического баланса между государствами. По этому поводу Пророк (с-г.с.) сказал: «Возможно, вы будете сражаться с каким-либо народом и одержите верх над ним, и они захотят защитить себя и своих детей своим имуществом, (и вы заключите договор). Тогда не берите свыше этого. Поистине (если вы это совершите), это не будет добром для вас». В другом хадисе говорится: «Поистине, в Судный день мы будем врагами того, кто притеснял муахида (представителя стороны, с которой заключен договор), или ущемлял его в правах, или обязывал сверх возможностей, или взял у него что-либо без его согласия».
Из этих двух хадисов должно быть понятно, что если с немусульманами заключен договор, то нельзя отбирать их имущество, захватывать их дома, применять к ним суровые уголовные законы, оскорблять святые для них веши (места), притеснять, ущемлять права, налагать на них обязанности сверх возможного, брать что-либо без согласия. Мусульманские ученые не стали подробно излагать положения закона об отношениях с муахиддун, а удовлетворились одним правилом: «С муахидами взаимоотношения строятся на основе положений договора». По этому поводу имам Абу Юсуф написал: «С них берется то, что указано в договоре, им отдают должное и не обязывают большим».
Жители городов, взятых силой
Вторая группа немусульман включает в себя тех, кто сражался с мусульманскими войсками до самого конца, пока не было сломлено сопротивление и населенный пункт взят полностью. Если они после этого согласятся на договор, то им будут даны определенные права, которые более подробно освещаются в книгах по Исламскому законодательству. А здесь мы кратко скажем об отличиях этой группы немусульман от других.
Если глава мусульман принимает от них налог, то заключается договор навечно, и мусульмане с этого момента обязаны защищать их и их имущество. Из этого имущества нельзя брать что-либо. Запрещено порабощение. По этому поводу Умар (р.а.) написал Абу Убайде ибн аль-Джаррах: «Если ты принял от них налог, то нет у тебя права брать что-либо еще».
Если с немусульманами завоеванных территорий подписан договор, то они считаются хозяевами своей земли, их имущество передается по наследству их детям, они также могут распоряжаться тем, что им принадлежит, как хотят: продают, дарят, отдают в залог и т.п. Государство не имеет права забирать у них что-либо.
Размер налога определяется в зависимости от состояния немусульманина. С богатых берется больше, с людей среднего достатка меньше, с бедных — очень мало. Тот, кто ничего не имеет, налог не платит. Если невозможно установить налог так, как указано выше, то необходимо определить его размер при условии, чтобы его выплата была легкой для людей. Умар (р.а.) во время своего правлений установил следующие суммы: с богатых — 48 дирхамов, со средних — 24 дирхама, с бедных — 12 дирхамов.
Налог берется только с мужчин, способных воевать. Остальные (дети, женщины, калеки, слепые, инвалиды, служители храмов, монахи, старики, рабы) налог не платят.
В тех городах, которые взяты силой, мусульмане имеют право взять в свои руки места поклонения неверных, но будет лучше, если они этого не сделают и оставят их в руках немусульман. Подобным образом мусульмане поступали во время правления Умара (р.а.), когда мусульмане не разрушили ни одного из мест поклонения немусульман и не нанесли вреда никакому из них. Имам Абу Юсуф говорит об этом так: «Они были оставлены в таком состоянии, в котором и были. Их никто не разрушал, и никто не вмешивался в то, что там происходило». Что касается старых храмов, то их вообще нельзя разрушать ни в коем случае.

Общие права подданных-немусульман
Охрана жизни
Кровь немусульманского подданного приравнивается к крови мусульманина. За убийство немусульманина в таком случае мусульманину полагается наказание, как за убийство единоверца. Во время Умара (р.а.) один мужчина из племени Бани Бакр убил
подданного-немусульманина в Хире. Умар приказал этому человеку сдаться родственникам убитого. Он сдался и был ими умерщвлен.
При Усмане (р.а.) Убайдулла ибн Умар убил Аль-Хармазана и дочь Аби Люлю за то, что они убили его отца (Умара). Часть людей полагала, что над ним необходимо совершить возмездие.
Во время Али (р.а.) один мусульманин убил подданного-неверного. Али приказал наказать его. Но пришел брат убитого, сказав: «Я отказался от возмездия». Али спросил: «Может быть, они тебя запугали?» На что тот ответил: «Нет, я взял выкуп, так как не думаю, что мой брат воскреснет, если будет убит этот человек (убийца брата)». Али освободил убийцу и сказал: «Если у кого договор с подданным-немусульманином, то кровь немусульманина равна нашей крови, и выкуп за него равен нашему выкупу». Согласно другим источникам, он сказал: «Поистине, они заключили с нами договор, чтобы их богатство было подобно нашему и их кровь была подобна нашей».
Ученые сделали вывод, что за убийство по оплошности немусульманского подданного с мусульманина взыскивается выкуп, как за убийство мусульманина.

Терпимость при сборе поземельного и подушного налогов
Нельзя оказывать давление на зимми при сборе поземельного и подушного налогов. Нельзя обязывать их свыше возможностей. Умар (р.а.) говорил: «Не обязывайте их свыше их возможностей».
Нельзя принуждать подданных-немусульман к продаже имущества для уплаты налога. В одном из писем к сборщикам налога Али (р.а.) наставлял: «Не принуждайте их продавать ни осла, ни корову, ни зимней, ни летней одежды с целью собрать с них налоги». А другому своему подчиненному писал: «Если ты придешь к ним, то не заставляй их продавать ни зимнюю, ни летнюю одежду, ни еду, ни животных, которые им нужны в хозяйстве, и не бей из-за невыплаты дирхама... Поистине, нам приказано их прощать, и если ты ослушаешься моего приказа, то Аллах накажет тебя. А если я узнаю о твоем ослушании, то ты будешь смещен со своего поста».
Ислам запрещает любое насилие по отношению к зимми с целью принуждения к выплате налога. В отношении этого Умар (р.а.) дал распоряжение Абу Убайде: «Не давай возможности мусульманам причинять им зло и поедать их имущество без их разрешения».
Однажды Умар увидел, как один из его подчиненных принуждает зимми к выплате налога, и сказал: «Не мучай людей. Поистине, тех, кто мучит людей в этом мире, Аллах будет мучить в Судный день».
Исламские ученые разрешили заключать немусульман в тюрьмы, но не отправлять на каторжные работы. По этому поводу имам Абу Юсуф писал: «К ним необходимо относиться с добротой и заключать только до тех пор, пока не выплачен налог».
Если же кто-то из немусульман обеднеет, то невыплата налога ему прощается, а он, кроме того, будет получать содержание из Исламской казны.
Халид ибн аль-Валид в договоре, заключенном с жителями Аль-Хира, написал: «Если какого-то старого, немощного человека постигло несчастье или он стал настолько беден, что соплеменники обеспечивают его подаянием, то налог с него снимается и выплачивается содержание ему и его семье».
Однажды Умар (с.а.) увидел очень старого человека из числа подданных-немусульман, который просил милостыню, и спросил: «Что с тобой?» Тот ответил: «У меня нет денег, а с меня берут налог». После этого налог с него брать не стали, а он начал получать выплату из казны.
Во время своего путешествия в Дамаск Умар отдал приказ выплачивать содержание семьям подданных-немусульман, с которыми заключен договор.
Если умирает зимми, который не внес необходимую сумму, то с его наследников налог этот (т.е. долг) не берется.
Имам Абу Юсуф написал: «Если настало время платить налог для какого-либо зимми, а он умер, не сделав этого, или отдав только часть, то ни с его наследников, ни с наследства этот налог не взимается».

Налог на торговлю
Подобно тому, как налагается эта подать на купцов-мусульман, налагается она и на зимми в том случае, если его имущество достигло величины 200 дирхамов или стало равным 20 мискалям золота.
По решению ученых, для немусульман этот налог составляет 5%. для мусульман — 0,5%. Но это было вынужденной мерой в условиях того времени, когда мусульмане были заняты зашитой Исламского государства, а торговля находилась в руках немусульман. Поэтому небольшая сумма налога должна была привлечь мусульман к этой отрасли хозяйства.

Освобождение от воинской обязанности
Воинская служба является обязательной только для мусульман. Защищать государство может только тот, кто верит в те основы, на которых оно построено. Воинская служба для немусульман заменяется налогом, который берется с мужчин, способных служить.
Если в какой-то момент мусульмане не смогут защитить зимми, то последним возвращается выплаченный ими налог.
Так произошло, когда мусульмане были вынуждены вывести свои войска из городов Шама, чтобы собрать большие силы для битвы при Ярмуке. Тогда Абу Убайда ибн аль-Джаррах отправил письма к эмирам этих городов с приказом вернуть собранный налог. Каждый эмир выполнил этот приказ.
По словам историка, от избытка чувств жители одного из городов сказали следующее: «Клянемся Аллахом, ваше правление и ваша справедливость нравятся нам больше той несправедливости и того притеснения, в котором мы были... Клянемся Торой, не войдет управляющий Ираклия в город без сражения и победы».

Зашита со стороны ученых-мусульман
Мы подробно изложили законы, установленные в отношении зимми в начале мусульманской истории. И прежде, чем идти дальше, необходимо сказать, что в моменты несправедливого обращения с немусульманами на их защиту вставали ученые-мусульмане.
Вот один из примеров. Омейядский правитель Аль-Валид ибн Абу-уль-Малик силой забрал у христиан церковь, сделав ее мечетью. После его смерти халифом стал Умар ибн Абд-уль-Азиз. Христиане пожаловались ему, и он вернул им церковь.
Поистине, перед уголовным правом и мусульманин, и немусульманин-подданный (зимми) равны. Наказания предусмотрены одни и те же. Если мусульманин украл у зимми или наоборот, то в обоих случаях отрубают руку. Одно наказание за прелюбодеяние, за ложное обвинение и т.д. Но в отношение спиртного есть исключение для немусульман, которые не подвергаются наказанию за его употребление, продажу и т.д.

Гражданское право
Гражданское право также уравнивает мусульманина и зимми. Али (р.а.), сказав «их имущество подобно нашему», имел в виду, что имущество немусульман охраняется так же, как имущество мусульман.
Из этого следует обязательность постановлений для всех. Одинаковы запреты, касающиеся торговли. Запрошено для мусульман и зимми ростовщичество. (Исключения в сфере торговли составляют положения относительно алкоголя и свинины. За их уничтожение или другие действия, наносящие ущерб, мусульманин несет ответственность, обязан возместить стоимость).

Охрана чести (репутации)
Запрещено приносить вред подданным-немусульманам рукой или языком, подобно тому, как это запрещено в отношении мусульман. В «Ад-Дурру аль-Мухтар» говорится: «Необходимо защищать зимми от причинения им вреда. Запрещено поносить их за глаза, как и мусульман».

Гарантии подданным-немусульманам
Договор с зимми является обязательным для исполнения мусульманами, которые ни в коем случае не имеют права его нарушить. Для немусульман его исполнение необязательно.
Даже если зимми совершит какой-либо большой грех, договор с ним не нарушают. За отказ от выплаты джизья, убийство мусульманина, оскорбление Пророка (с.г.в.) и прелюбодеяние с мусульманкой он подвергается наказанию, но выступившим против государства не считается. Заключенный договор остается в силе.
Есть только две причины для расторжения договора:
1 ) переезд из Исламского государства в государство, с которым идет война;
2) явное выступление против государства, распространение в нем смуты.

Права личности
Дела, касающиеся личности немусульманина, разрешаются в соответствии с законами его общины. Законы Ислама в этих делах не используются. Если у неверных разрешен брак без свидетелей, между близкими родственниками и т.п., то Исламское государство должно разрешить это. Так поступали праведные халифы и многие другие правители.
Но если две стороны немусульман обратились к мусульманам с просьбой рассудить между ними по шариату, то применяется шариат. Если одна из сторон — мусульмане, то применяется также шариат. Например, вдова мусульманина (христианка и т.д.) должна выждать иддат (определенный срок, когда выходить замуж запрещено).

Религиозные чувства
Исламские законы разрешают открытое проявление религиозных чувств, соблюдение национальных традиций в специально отведенных немусульманам местах, в их населенных пунктах.
Если они находятся на чисто Исламской территории, то государство имеет выбор разрешить или ограничить соблюдение каких-либо традиций.
В «Аль-Бада'иг» сказано: «Нет препятствия немусульманам в открытой торговле спиртным, свининой, в ношении креста, в колокольном звоне в местах, которые не являются мусульманскими, даже в том случае, если там живет большое количество мусульман. Но очень нежелательны эти действия в мусульманских населенных пунктах, где проводятся пятничные и праздничные молитвы, а также решаются судебные дела».
Однако открытый показ и совершение распутных и греховных актов, подобных прелюбодеянию, которое запрещено и другими религиями, недопустимы в любом месте.
В мусульманских населенных пунктах запрещен вынос креста и других идолов на улицу, праздничные шествия по улицам и базарам, сопровождаемые колокольным звоном.

Места поклонения
Места поклонения неверных в мусульманских населенных пунктах допустимы. Можно возвести новое на месте старого.
Строить храмы в мусульманских городах и поселках нельзя. Но если мусульмане покинули свой город, если в нем не проводятся пятничные и праздничные молитвы, не решаются судебные дела, то зимми могут строить любые храмы и проявлять там свои религиозные чувства. По этому поводу Ибн аль-Аббас высказал следующее мнение: «В населенных пунктах, которые занимают арабы, подданные-немусульмане не имеют права строить новые синагоги и церкви, бить в колокол, открыто производить, продавать и употреблять алкоголь и свинину. Во всех населенных пунктах, где живут завоеванные немусульмане, разрешается все, о чем сказано в договоре».

Дополнительные права подданных-немусульман
В предыдущих главах мы упомянули права, которые предусмотрел шариат Для подданных-немусульман, а также все те веши, которые должна содержать Исламская конституция по этому поводу. Теперь мы хотим кратко рассказать о тех дополнительных правах, которые может дать Исламское государство подданным-немусульманам в наше время в соответствии с основами Ислама.

Представительство и право голоса
Начинаем мы эту главу с раздела, касающегося выборов. Так как Исламское государство построено на определенных принципах, то оно не обманывает своих подданных немусульман в вопросе о голосовании, подобно тому, как обманывают национально-демократические государства свои национальные меньшинства. Обязанностью главы Исламского государства является управление государством в соответствии с основами Ислама, а парламент только помогает ему претворять принципы Ислама в жизнь. Вот поэтому не будет правильным для подданных-немусульман руководство государством, а также участие в парламенте и в выборах на эти руководящие посты. Однако они имеют право на участие в выборах в местные (городские и районные) советы, а также имеют право на членство в этих советах, так как эти советы не разрешают вопросов, связанных с устройством государства и порядком жизни в нем, а рассматривают только вопросы, связанные с жизнью района или города.

Культурная независимость
Разрешатся подданным-немусульманам создавать свои независимые советы депутатов, чтобы иметь возможность удовлетворять свои общественные нужды, представлять свои мнения по управлению государством. Они будут иметь в этом совете возможность членствования, и право выборов в него будет принадлежать только им. Посредством этого совета они смогут:
1) вводить новые и исправлять старые положения законов, связанных с их личностными делами, и они будут принимать силу закона после одобрения главой государства;
2) представлять свои жалобы и предложения, связанные с устройством государства, парламенту. И государство будет их рассматривать справедливо и беспристрастно;
3) задавать вопросы Исламскому государству, связанные с их общиной и государством в целом. И со стороны государства будет назначено ответственное лицо, которое будет отвечать на эти вопросы.

Свобода слова и письма
В Исламском государстве подданным-немусульманам будет предоставлена свобода письма, слова, мысли, собраний, торжеств и т.п. так же, как и мусульманам. И в этом отношении для них будут такие же ограничения и обязанности, какие существуют для мусульман. Им будет разрешено в рамках закона критиковать государство, чиновников и даже главу государства. Им будет разрешено критиковать Ислам так же, как мусульманам их религии и толки. Но в критике и мусульмане, и подданные-немусульмане должны соблюдать рамки закона.
Так же им будет разрешено восхвалять свою религию. Для них не запрошено переходить из одного неисламского толка (веры) в другой. Однако мусульманам никогда не будет разрешено менять свою религию на их, и если кто-то из мусульман примет их религию, будет наказан в соответствии с законами Ислама, однако он один будет отвечать за отступничество. А тот немусульманин, который способствовал (пропагандировал) ему в этом, к ответственности привлекаться не будет.
И никогда немусульманин в Исламском государстве не будет принуждаться к мировоззрению или деянию, которое противоречит его совести. Он будет иметь возможность делать все то, что желает его совесть и требует мировоззрение до тех пор, пока не будет противоречить законам государства, сталкиваться с ними.

Образование
Неизбежно, что они (подданные-немусульмане) примут систему образования, установленную государством для всего государства. Но они не будут принуждаться к изучению Ислама. И они будут иметь право предусма1ривать (упорядочивать) изучение своей религии, как в государственных учебных заведениях, так и в тех, которые принадлежат им.

Государственные (чиновничьи посты)
Они будут иметь право занимать любые (все) государственные посты, кроме некоторых руководящих (главных). В отношении их назначения на эти посты никогда не будет проявляться нетерпимость. Для дееспособных и умелых людей установлена одинаковая квота для мусульман и для немусульман. Избираться на эти посты люди будут вне зависимости от принадлежности к какой-либо религии.

О безопасности (защищенности прав) немусульман
И в конце необходимо разъяснить, что все права, которые даются немусульманам в Исламском государстве, даются вне зависимости от того, что делают, как поступают соседние неисламские государства со своими подданными-мусульманами, вне зависимости от того, что они им разрешают и что запрещают, и вне зависимости от того, дают те или иные права или не дают. Мы слишком высоко ценим мусульманина, чтобы поступать подобно неверным (если они справедливы, то и мы справедливы, если они враждуют и притесняют, то и мы будем поступать так же). Но дело в том, что мы мусульмане, и у нас есть ясные неизменяемые принципы и мы должны поступать согласно им в любых случаях. Если что-то даем, то даем с чистым намерением и не оставляем это на бумаге, а претворяем в дело. И если пожелает Аллах, мы выполним наши обязательства справедливо.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 08:47    Заголовок сообщения: цитировать

ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ИСЛАМЕ
С наилучшими пожеланиями от Российского фонда «Ибрагим Бин Абдулазиз Аль Ибрагим»
XII Московская международная книжная ярмарка 1999 год

ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ИСЛАМЕ
При упоминании о взаимной ответственности на ум прежде всего приходит мысль о том, что речь идет о благотворительной материальной помощи, оказываемой членам общества вообще и нуждающимся в частности. Между тем понятие социальной ответственности в исламе имеет более широкий смысл и не ограничивается одной только материальной помощью, именуемой ныне социальным страхованием или же социальным обеспечением.
ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ДЕЛЕ ВОСПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА.
Если говорить о социальном аспекте ислама, то эта религия уделяет большое внимание воспитанию духа и личности человека и обучению его тому, как следует себя вести, исходя из того, что отдельный человек является опорой всего общества. А поскольку ислам занимается воспитанием человека, в конечном итоге это приводит человека как члена общества к правильному образу жизни, что побуждает его к любви, взаимопомощи и отказу от эгоизма.
Мусульманин несет ответственность перед Аллахом за свою душу в том смысле, что от него требуется очищать ее, удерживать от страстей, не давать ей впадать в заблуждения и удерживать от греховного, чтобы она стала праведной и чистой душой.
Аллах Всевышний сказал: «Клянусь душой и тем, что придало ей соразмерность и внушило ей ее греховность и ее благочестие, преуспел тот, кто ее очистил, и понес урон тот, кто ее сокрыл //То есть: тот, кто не очищает свою душу, а скрывает ее за всевозможными прегрешениями //». «Солнце», 7 — 10.
И ислам подтверждает эту личную ответственность за самосовершенствование, указывая, что человек будет отвечать за все то доброе или дурное, что он делает, так как в Коране сказано: «Каждый человек (станет) заложником того, что он делал...» «Завернувшийся», 38 .
Нет сомнения в том, что развитие каждой отдельной личности в такой атмосфере, где она воспитывается в духе самосовершенствования, любви к добру и ощущения ответственности, является отправным пунктом в деле совершенствования общества в целом и его строительства на прочных основах.
Различные виды поклонения в исламе олицетворяют собой этот аспект индивидуального воспитания, и внутренний смысл каждого из них состоит в распространении духа общности, стремлении к установлению прочных связей между членами исламского общества и поддержании в нем человеческой солидарности.
Мусульманин пять раз в день направляется в мелеть для того, чтобы помолиться в одном ряду плечом к плечу со своим братом и смиренно предстать перед своим Господом, совершая все необходимые действия под руководством имама. И в упорядоченности рядов молящихся он видит воплощение идеи истинного равенства, провозглашенной исламом, если же имам забудет о чем-либо, мужчины напоминают ему об этом, произнося слова «Слава Аллаху» /Субхана-Ллах/, а женщины — хлопая в ладони.
Во время молитвы ряды мусульман в любой мечети независимо от того, на западе она находится или на востоке, направлены в одну сторону, если же верующие собрались в Каабе, то эти ряды образуют собой круг; и люди, посетившие священный Дом Аллаха, видят ее во время молитвы и обхода, а в положении их нет никакой разницы, что символизирует собой единство мусульманской общины.
Во время хаджжа, когда в ответ на призыв своего Господа для совершения паломничества приезжают мусульмане из самых разных стран, несмотря на различия в языке, национальность и цвет кожи, находит свое проявление один из практических аспектов общества, которое основано на определенной идее и убежденности. И то же самое относится ко всем остальным видам поклонения.

ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СЕМЬЕ
От воспитания отдельного человека ислам переходит к созданию семьи, поскольку она является ядром общества и его краеугольным камнем. Другими словами, семья представляет собой общество в миниатюре, в условиях которого развиваются первичные общественные отношения, способствующие выполнению человеком своих обязанностей и в большом обществе.
Что же касается отрицания ценности семьи в деле построения общества, то оно подчиняется совершенно иной логике, и подобным вещам значения придавать не стоит. Это подтверждается провалом попыток режимов марксистского толка, в том числе и коммунистического режима, принизить роль семьи, исходя из того, что она способствует формированию эгоистических чувств и собственнических инстинктов. На самом деле семья является естественной средой формирования общественно-полезных качеств.
Сам факт существования сексуального желания указывает на необходимость соединения полов, однако только упорядоченное их соединение развивает чувства любви, милосердия и взаимопомощи. Вот почему предназначенность женщины только одному мужчине является наилучшим путем создания подходящих условий для нормального детства, когда
личность ребенка развивается под защитой родительских чувств, и он становится свидетелем проявлений взаимной ответственности в семейной жизни, что продолжается до тех пор, пока сам он внутренне не оказывается готовым к полному разделению такой взаимной ответственности в деле строительства своего общества.
Существование семьи способствует сохранению основополагающих принципов мусульманского общества, и поэтому выбор жены должен определяться тем, какой веры придерживается женщина, так как пророк, сказал: «... добивайся же той, которая исповедует эту религию, а иначе ты проиграешь». Отношения между супругами способствуют созданию необходимой социальной и психологической атмосферы для развития чувств любви и милосердия, ведь Аллах Всевышний сказал: «И из знамений Его — то, что Он создал для вас жен из вас самих, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами (узы) любви и милосердия». «Румы», 21.
Нет таких классовых различий, которые могли бы помешать юноше-мусульманину жениться на девушке - мусульманке, так как в Коране сказано: «Сочетайте браком незамужних и неженатых из вас с праведными из числа рабов и рабынь ваших. Если они бедны, Аллах обеспечит их по милости Своей...» «Свет», 32.
Как уже было сказано, семья является обществом в миниатюре и она нуждается в попечении, которое укрепляло и регулировало бы ее во избежание всевозможных нарушений и анархии, что может иметь место в любом обществе. Если сравнить особенности мужчины и женщины, зная о том, что ислам вменяет мужчине в обязанность расходовать средства на свою жену, то с учетом его особенностей и расходования им средств мы обязательно скажем, что муж занимает главенствующее положение. Однако в этом и состоит провозглашенное шариатом равенство между мужчиной и женщиной, ведь равенство заключается не только в том, что двое делают одно и то же дело, но и в том, что их права и обязанности одинаковы и во всех других различных делах, о чем и говорит Аллах Всевышний: «(Полагается женщинам) то же, что и (возлагается) на них, согласно одобряемому (шариатом), однако мужчины имеют над ними преимущество, а Аллах — Всемогущий, Мудрый.» «Корова», 228.
Что же касается попечения, то суть его разъясняется в другом аяте благородного Корана, где сказано: «Мужчины — попечители женщин, поскольку Аллах дал одним преимущество перед другими, а также потому, что они расходуют из своих средств.» «Женщины», 34
Кроме того, существование семьи в исламе приобретает большое значение в том смысле, что благодаря ей поддерживаются более тесные связи и согласие между членами общества.
Ислам запрещает браки между близкими родственниками.
Одной из причин подобного запрета является стремление защитить семью от раздоров, вражды и ненависти и расширить ее круг, чтобы благодаря заключению брака возникали новые узы любви и новые родственные связи, чего нельзя достичь за счет уз кровного родства, ведь близкое кровное родство не нуждается в укреплении за счет родственников по линии брака, но зато существует настоятельная необходимость в присоединении к кругу родственников новых членов путем заключения браков с другими людьми. Аллах Всевышний сказал: «Он - Тот, кто создал человека из воды, а потом установил для него родство по крови и по браку, ведь Господь твой - Всемогущий.» «Различение», 54.
Определенный порядок наследования существует для того, чтобы продлить существование семьи во времени после того, как дела кого - нибудь из ее членов придут к завершению. Дело в том, что семья является одной из главных опор общества, и она не может созываться, а потом распускаться с появлением каждого нового поколения. Она представляет собой постоянно существующее объединение, и функция ее состоит в побуждении члена исламского общества к тому, чтобы он делал все ради созидания, не жалея своих усилий и используя все свои способности, поскольку плодами его трудов после него воспользуются те, кто ему дорог а это пойдет на пользу не только его обществу, но и жизни людей в целом.
Согласие между членами семьи поддерживается благодаря соблюдению тех прав, которые ислам вменил в обязанность соблюдать каждому из них, а наибольшими правами в исламе признаются права родителей по отношению к детям.

ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СРЕДИ КРОВНЫХ РОДСТВЕННИКОВ И СОСЕДЕЙ
В том, что касается взаимной ответственности, ислам переходит от узкого семейного круга к несколько более широкому кругу кровных родственников и соседей.
Люди неодинаковы по своим возможностям зарабатывать на жизнь, и с любым из них может случиться то, что не даст ему возможности трудиться, в результате чего он лишится средств вообще или же этих средств ему будет не хватать. Ислам не оставляет таких людей без кормильцев, обязывая нести расходы по их содержанию тех, кто связан с ними узами отцовства, братства или родства через брак, и тем самым создавая условия для осуществления на деле взаимной ответственности в обществе. Такую ответственность, если действовать наиболее правильным образом, должны разделять все, кто оказался бы среди наследников бедного и неспособного обеспечивать себя человека, если бы он умер, будучи богатым, и каждый из них обязан расходовать на него свои средства независимо от степени близости родства, так как в Коране сказано: «Такие же (обязанности) возлагаются и на наследника.» «корова», 233. А некоторые законоведы даже считают, что такие расходы независимо от различия в вероисповедании, если речь идет о родственниках по прямой восходящей и нисходящей линиям //То есть: если речь идет о сыновьях, внуках и т.д., с одной стороны, и об отцах, дедах и т.д. с другой.//.
Все это свидетельствует о человечности ислама и великодушии его шариата. Если же у бедного и слабого человека нет обеспеченных родственников, которые могли бы расходовать на него свои средства, то содержать его необходимо за счет общественных средств.
Взаимная ответственность между родственниками подразумевает собой и заботу о состоятельных, но недееспособных людях. Имеются в виду те случаи, когда по воле Аллаха человек становится сиротой или теряет рассудок. В подобных обстоятельствах ислам обязывает позаботиться о сироте его опекуна, который должен воспитать его и сохранить или приумножить его средства. В Коране сказано: «И они спрашивают тебя о сиротах. Скажи: "(Делать) то, что пойдет им на пользу, лучше всего, а если вы объедините их (имущество с вашим), то они (ведь) — ваши братья ...» «корова", 220. И это следует делать до тех пор, пока человек не достигнет совершеннолетия и не сможет позаботиться о себе самостоятельно, так как Аллах Всевышний сказал: "Подвергайте испытанию сирот, пока они не достигнут брачного возраста, и если увидите, что им (присуще) благоразумие, то отдавайте им их имущество ...» «Женщины», 6.
То же самое относится и к опеке, осуществляемой над имуществом слабоумного человека, который в силу своего безумия, слабоумия или расточительности не в состоянии правильно распоряжаться своим средствами, даже если он и является взрослым. Это следует делать по той причине, что средства, принадлежащие отдельному человеку, должны приносить пользу и всему обществу, ведь Аллах Всевышний сказал: «И не отдавайте неразумным ваши средства, управлять которыми предписал вам Аллах ...» «женщины», 5.
Наиболее тесными узами после уз кровного родства являются связи, существующие между соседями, и поэтому соседи в большей степени, чем другие люди, достойны того, чтобы оказывать им благодеяния и проявлять по отношению к ним доброту и сочувствие. Соблюдение прав соседей относится к числу необходимых условии веры, так как пророк,
сказал: «Джибрил не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу (так долго), что я даже подумал, что он включит его и в число моих наследников.» Аль-Бухари; Муслим. Пророк, также сказал: «Не является верующим тот, кто насыщается в то время, как сосед его остается голодным.» Аль-Бухари.

ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕЖДУ ВСЕМИ ЧЛЕНАМИ ОБЩЕСТВА.
Вслед за этим приходит черед оказания мусульманами помощи друг другу в интересах всего общества, когда человек переходит от семейного круга к кругу родственников, а от круга родственников - ко всему обществу в целом. И здесь мы видим, что социальные отношения между членами мусульманского общества в том, что касается прав и обязанностей, целиком и полностью основываются на справедливости так как каждый член мусульманского общества стоит на страже ислама и прилагает самые разнообразные усилия на благо мусульманской общины.
Частная собственность, которая дозволена исламом при том условии, что она приобретается законным образом, имеет отношение и ко всему обществу в целом. Дело в том, что если говорить о такой собственности, то ислам заявляет, что это богатство принадлежит Аллаху, который и является его истинным владельцем и который только дает людям возможность временно распоряжаться им, чтобы они увеличивали и сохраняли его, пользуясь этим богатством таким образом, чтобы это пошло во благо отдельным людям и всему обществу и не наносило вреда другим.
В Коране сказано: «Веруйте в Аллаха и посланника Его и расходуйте из того, в чем он сделал вас наследниками» «Железо», 7, - и поэтому ислам запрещает ростовщичество, монополизацию, мошенничество и любые виды торговых сделок, когда предлагаемого к продаже товара не имеется в наличии.
И ислам обязывает людей выплачивать особый налог (закят) с имущества, объявляя его законным правом нуждающихся и неимущих, а не добровольным благодеянием богатого, оказываемым им бедному. Таким образом, нуждающийся может взять это по праву, никак не унижая себя, так как в Коране сказано: «... и в достоянии их есть то, что должно (им отдавать) просящему и лишенному (возможности просить).» «Рассеивающие», 19.
Если речь идет о наиболее ценном, ходовом и полезном имуществе, то закят обязательно выплачивать со следующих его видов:
1. С урожая посевов и плодов.
2. С верблюдов, коров и овец.
3. С золота и серебра. 4 .С товаров.
Что касается величины закята, взимаемого с вышеупомянутых видов имущества, то она может составлять от 2,5% до 10% его стоимости, а это значит что в большинстве случаев бедные будут получать такую же прибыль как и владельцы капитала.
Но помимо этого существуют еще и добровольные даяния (садакат) и различные виды благотворительности, в которых в полной мере находят свое проявление человеческие чувства и милосердие, благодаря чему мусульманское общество продолжает придерживаться наилучших принципов, укрепляя узы братства и любви между своими членами.
Эти добровольные даяния рассматриваются в исламе не как оказание покровительства одному человеку другим, но как заем, который человек, оказывающий другому помощь такого рода, дает своему Господу, Оказывающему благодеяния, чтобы заслужить Его великую награду, так как эта награда намного превысит то, что потратит он сам, ведь Аллах Всевышний сказал: «Кто даст Аллаху добрую ссуду //Имеется в виду расходование средств на благие дела, за что Аллах вознаградит человека в мире вечном//, которую Он умножит для него?// Иначе говоря, вернет ему в виде награды намного больше того, что он потратит// И будет ему (за это) щедрая награда.» «Железо», 11
Таким образом, мусульманская община несет ответственность за своих бедняков, нуждающихся, инвалидов и больных, и если собранного закята не хватит, то людям, обладающим определенными возможностями, необходимо помочь нуждающимся, обеспечив их питанием, одеждой и жильем. Ибн Хазм сказал: «Богатым жителям каждой страны вменяется в обязанность брать на свое попечение бедных, а правителю следует принуждать их к этому, если собранного закята не хватит, ведь мусульманин мусульманину брат, а того, кто не жалеет людей, Аллах не помилует.» Что же касается пророка, то он сказал: «Люди, живущие в любом месте, лишатся защиты Аллаха, если среди них появится голодный человек.» Ахмад.
В подобных случаях государство должно брать на себя заботу о своих гражданах, обеспечивая больных и нуждающихся, оплачивая долги несостоятельных должников и выплачивая штрафы за тех, кто совершил преступление по ошибке, если никто другой не может сделать это за них. И государство должно нести ответственность за удовлетворение потребностей людей и заботиться об их образовании и здравоохранении. Кроме того, государство обязано следить за соблюдением шариата Аллаха и прав людей, поддерживать на должном уровне нравственность и обеспечивать общественную безопасность, ведь пророк, сказал: «Правитель является пастырем и несет ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несет ответственность за свою паству, женщина является пастырем в доме своего супруга и несет ответственность за свою паству, слуга является пастырем для имущества своего хозяина и несет ответственность за свою паству. Итак, каждый из вас является пастырем и несет ответственность за свою паству." Аль-Бухари; Муслим.
ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В ДЕЛЕ ОХРАНЫ НРАВСТВЕННОСТИ И ВЕРЫ.
Если мусульманское общество является обществом, основанным на вере, это значит, что взаимная ответственность подразумевает собой нечто большее, чем решение финансовых вопросов и проблем жизнеобеспечения, включая в себя и защиту общества от пороков и нечестия, и в этом должны принимать участие все его члены, невзирая на то, что возможности их неодинаковы, ведь пророк, сказал: "Пусть тот из вас, кто увидит порицаемое, изменит это собственноручно, если же он не сможет (сделать) этого(, пусть изменит это) своим языком, а если не сможет (и этого), то — своим сердцем, и это будет наиболее слабым (проявлением) веры.» муслим; Ахмад.
Ты можешь прекрасна воспитывать своего ребенка у себя дома, придерживаясь принципов правильного мусульманского воспитания и основываясь на принципах и нравственных ценностях ислама, но этот ребенок никогда не будет жить в изоляции от реальной жизни общества. Если же общество поразит нравственное разложение и оно окажется нестабильным, то распространение яда подобного недуга может сделать все усилия, потраченные на такое воспитание тщетными. Известно, что в свое время Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, исправил ошибочные представления людей о допустимости оставления без внимания дурного. Сообщается, что однажды он сказал: «О люди, поистине, вы читаете этот аят(, но понимаете его неправильно. Аллах Всевышний сказал): «О те, кто уверовал! Вам следует (беречь) свои души(, и) не повредит вам заблудший, если вы встанете на правильный путь // «Трапеза», 105//, - а я слышал, как посланник Аллаха, сказал: «Поистине, если люди увидят притеснителя и не схватят его за руки, то будут они близки к тому, что Аллах подвергнет наказанию их всех.» Абу Дауд; ат-Тирмизи; ан-Насаи.
Этот вид взаимной ответственности относится к числу характерных особенностей ислама, а посланник Аллаха, описывает взаимопомощь членов мусульманской общины следующим образом: «Пекущихся о нерушимости границ Аллаха //Имеется в виду все запретное// и преступающих эти границы можно уподобить людям, тянувшим жребий по стрелам //Распространенный метод решения спорных вопросов в доисламской Аравии, когда все заинтересованные лица писали свои имена на стрелах и смешивали их, а потом вытягивали стрелы по одной из общей связки//, чтобы (занять места) на корабле, в результате чего одни разместились в верхней части (корабля), а другие - в нижней. Когда оказавшиеся внизу хотели зачерпнуть воды, им (приходилось) проходить через разместившихся на палубе, и (в конце концов) они сказали: «А не проделать ли нам дыру (в днище), чтобы набирать воду через нес, не беспокоя тех, кто находится наверху?» И если они //имеются в виду расположившиеся на палубе.// предоставят их //речь идет о разместившихся в трюме// самим себе и тому, что они хотят сделать, то погибнут все, если же они схватят их за руки, то спасутся сами и спасут всех (остальных).» Аль-Бухари
В Коране же сказано: «Верующие мужчины и женщины - покровители друг для друга: они побуждают к одобряемому и удерживают от порицаемого (шариатом) ...» «Покаяние», 7.
Придерживаясь подобного широкого подхода к понятию взаимной ответственности в исламе, мусульманское общество сумеет добиться того, что все его члены будут нести ответственность за каждого человека, неспособного самостоятельно обеспечивать себя, или перенесшего какой-нибудь удар судьбы или совершающего неподобающие поступки, ведь это общество является одной большой семьей и все люди в нем несут взаимную ответственность за все стороны жизни, а истинный образ его характеризует собой прекрасный пример, который привел посланник Аллаха, сказавший: «В своей любви, милосердии и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны (единому) телу: когда (одну из) частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой.» Аль-Бухари; Муслим.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 19:48    Заголовок сообщения: цитировать

Ну а это непосредственно про отношение ислама к службе в армии.
Председатель Совета муфтиев России Равиль ГАЙНУТДИН:

Защита Родины — часть веры

По числу верующих ислам — вторая религия в России. Налажены ли контакты мусульманского духовенства российского и военного ведомства? На этот и другие вопросы отвечает председатель Совета муфтиев России Равиль ГАЙНУТДИН.









Равиль ГАЙНУТДИН (ГАЙНУТДИНОВ Равиль Исмагилович) родился 25 августа 1959 г. в Татарстане. Окончил медресе «Мир-Араб» в Бухаре. В 1985 г. избран ответственным секретарем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири в Уфе. В 1987 г. утвержден имамом-хатыбом Московской соборной мечети, в 1988 г. стал ее главным имам-хатыбом (настоятелем). В 1994 г. на учредительном меджлисе мусульманских религиозных объединений и общин Европейской части России избран муфтием, а также председателем Духовного управления мусульман Центрально-Европейского региона, преобразованного в 1998 г. в Духовное управление мусульман Европейской части России. В 1996 г. на 1-м меджлисе руководителей духовных управлений мусульман России избран председателем Совета муфтиев России. Кандидат философских наук, профессор Московского высшего духовного исламского колледжа, академик Международной академии наук Евразии, Международной славянской академии по науке, образованию, культуре и религии, Международной академии информатизации. Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. Награжден орденами Дружбы и Почета.

— Как ислам относится к военной службе? — Ислам считает службу в армии одной из основных обязанностей мусульманина, поскольку таким образом он защищает Родину. А в Коране записано, что защита Родины «является частью твоей веры». О том же не раз говорил и пророк Мухаммед.

Что касается современной российской действительности, то в «Основных положениях социальной программы российских мусульман» есть прямые указания, касающиеся службы в Вооруженных Силах РФ, обороноспособности и национальной безопасности России. Это доктринальный документ Совета муфтиев России (СМР). Он разработан в 2000 г. и получил положительную оценку президента Владимира Путина. — Сколько военнослужащих-мусульман сегодня в Вооруженных Силах России и будет ли меняться их численность? — Не так давно состоялась конференция, организованная Росвоенцентром при Правительстве РФ. На ней начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник сообщил, что согласно результатам социологического исследования в боевых частях, полностью укомплектованных и находящихся в постоянной боевой готовности, 5% мусульман.

В целом при существующем способе комплектования (преимущественно по призыву) и с учетом высокой рождаемости в исламских семьях тенденция к росту числа мусульман в армии будет сохраняться. Причем она не изменится и при переходе Вооруженных Сил на комплектование по контракту, если принять во внимание заявление министра обороны России о привлечении на контрактную службу граждан стран СНГ. — Какие шаги предпринимает Совет муфтиев России в сфере взаимодействия с Вооруженными Силами? — Нами было сформулировано несколько принципиальных положений о том, как организовывать сотрудничество духовных управлений мусульман с воинскими коллективами самого различного уровня, начиная с конкретной части, военного вуза и заканчивая Министерством обороны. Однако Совет муфтиев России не стремится заключать широкомасштабный договор с ним. Хотя в принципе не против этого. Но пока Минобороны прямо говорит, что не готово к подобному шагу.

Исламские духовные лидеры считают, что инициатива в налаживании контактов должна исходить от военных. И там, где есть такая потребность, никаких затруднений не возникает. Подчеркну: у мусульманских организаций вовсе нет намерений «проникать» в воинские коллективы, как это иногда утверждается. Основные усилия они направляют на реализацию права военнослужащих на свободу совести и вероисповедания, на участие в патриотическом воспитании. — Как осуществляется взаимодействие с армейскими структурами? — В первую очередь мы пытались систематизировать ту информацию, которая поступает из различных исламских общин. И убедились в том, что туда обращается много и офицеров, и солдат, которые хотят решить свои личные вопросы либо проблемы воспитания подчиненных. СМР получает немало писем от родителей и командиров. Они спрашивают в основном адреса ближайших мечетей, религиозных исламских организаций, просят выслать специальную литературу. В помощи мы никогда не отказываем. Не отправляем лишь Коран, так как неподготовленному человеку не удастся освоить эту великую книгу.

Часто командование приглашает имамов или муфтиев на различные торжественные мероприятия — день части, принятие присяги. Их нередко просят прийти, когда возникают сложности с воспитанием молодых бойцов. В первую очередь это касается парней из республик Северного Кавказа. — А как с этим обстоят дела на Северном Кавказе? — Там есть надрегиональная организация — Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Его возглавляет муфтий Кабардино-Балкарии. Практически все муфтии и имамы взаимодействуют с органами власти и с военными. Примером в этом отношении может служить сотрудничество Духовного управления мусульман Дагестана и Пограничной службы ФСБ.

Не так давно начальник Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны России генерал армии Николай Панков высказал просьбу, чтобы исламские духовные лица занимались психологической поддержкой раненых военнослужащих, которые находятся в госпиталях. И там, где необходимо, это делается. Оказывается и гуманитарная помощь. — Не пора ли знакомить с основами ислама слушателей военных академий, курсантов военных вузов? — Это трудно сделать. И главным образом в силу причин ментального характера. У многих россиян вообще отсутствует интерес к религии. Поэтому маловероятно, что наши офицеры будут изучать ислам. Хотя, например, в армии США каждый военнослужащий от рядового до генерала проходит курс в объеме 18 часов, посвященный основным национальным и религиозным проблемам. Среди российских командиров, как выяснили в СМР, более всего затребованы практические советы, как действовать в той или иной ситуации. Например, военнослужащий с Северного Кавказа отказывается мыть полы, ссылаясь на положения Корана. Офицер открывает наши рекомендации и видит, что такого положения в Коране нет.

Это же касается употребления алкоголя и наркотических средств. — Имеют ли место контакты исламских религиозных организаций с представителями других конфессий в сфере взаимоотношений с Вооруженными Силами? Может ли быть создан единый орган по взаимодействию с армейскими структурами? — Взаимоотношения с Вооруженными Силами РФ осуществляются как бы параллельно. Русская православная церковь раньше начала сотрудничать с армией, создала синодальный отдел по связям с ней. У Совета муфтиев России есть понимание того, что необходима координация этой деятельности. Возможно, надконфессиональной организации и не требуется, так как не возникает проблем, когда дело касается вопросов свободы совести и патриотического воспитания. Положение изменится после введения института военного духовенства. Но пока это только сфера отвлеченных теоретических рассуждений. — Специалисты отмечают противоречия между законодательной базой и практикой взаимоотношений армии и религиозных организаций. Каким образом они будут решаться? — Подобные противоречия объясняются вот чем. Принцип светскости не означает, что религиозные и государственные структуры знать не хотят друг друга. Он предполагает равноудаленность государства от всех конфессий, независимо от исторических традиций и менталитета. Это же касается и армии. Но на практике соблюсти этот принцип не удается. И в первую очередь из-за большой активности Русской православной церкви. Известны примеры, когда на территориях воинских частей Минобороны, МВД, МЧС, Погранслужбы открываются православные храмы. Но если так, то с увеличением количества мусульман в Вооруженных Силах необходимо будет открывать мечети.

Ситуация сейчас в военно-религиозных отношениях имеет тенденцию к повторению дореволюционной, начала XX века. Тогда в полках имелись православные священники, получавшие жалованье от государства. Духовное окормление военнослужащих-мусульман производилось теми священнослужителями, которые находились ближе к воинской части. В крупных военных гарнизонах, например, в Кронштадте, Казани, именным указом царя назначался имам. Жалованье он получал от царя, но в штате не состоял, в отличие от своих православных коллег.

Позиция мусульманских лидеров в настоящее время такова: не надо строить храмов в военных городках, не надо вводить у нас в армии капелланов, как, допустим, в США. Такое сближение религиозных организаций и государства пока никому не идет на пользу.

Зато СМР хочет внести ряд предложений в новую программу патриотического воспитания россиян, которую Росвоенцентр при Правительстве РФ готовит на 2006-2010 гг. Мы намереваемся подготовить серию патриотических плакатов, посвященных подвигам российских мусульман, которые были совершены при защите Родины. Эти плакаты будут использованы в качестве наглядной агитации. Данное начинание одобрено Минобороны. Намереваемся также издать пособие для офицерского состава с рекомендациями.

Одна из приоритетных задач для СМР — поощрение военнослужащих-мусульман, которые добросовестно выполняют свой конституционный долг. Таких абсолютное большинство. Это также относится к тем военнослужащим-мусульманам, отличившимся в ходе боевых действий в Чечне. Таких офицеров и солдат будут награждать орденами и медалями, которые учреждены Советом муфтиев.

Еще одна задача, которую поставил для себя СМР, — активная работа с военкоматами, теми организациями, которые готовят ребят к службе. Но это дело будущего.

Руслан КАДРМАТОВ
Источник: http://www.ug.ru/issue/?action=topic&toid=9781
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> За помощью к знатокам Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB