Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Военные операции Великой Отечественной войны

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Войны России
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Фев 11, 2007 14:22    Заголовок сообщения: Военные операции Великой Отечественной войны цитировать

Десант в бесмертие

Виталий МОРОЗ

8 февраля утром под Вязьмой Смоленской области в ходе командно-штабного учения будет выброшен воздушный десант в составе усиленного парашютно-десантного батальона 137-го полка 106-й воздушно-десантной дивизии и 9 единиц боевой техники. Это учение приурочено к 65-й годовщине Вяземской воздушно-десантной операции, навечно вписанной в историю. Руководит им командир 106-й воздушно-десантной дивизии гвардии генерал-майор Андрей Сердюков.
8 февраля на основной фазе учения 9 экипажей из Комсомольского Трансильванского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка с десантниками на борту и 3 экипажа из гвардейского Керченского Краснознаменного военно-транспортного авиаполка, загруженные боевыми машинами десанта, поднимутся с аэродромов в Рязани (Дягилево), осуществят шестисоткилометровый перелет под Вязьму, где и десантируют личный состав и технику на три площадки приземления.
Этим учением будет отдана дань памяти фронтовикам-десантникам, проявившим в ходе битвы под Москвой в 1941—1942 гг. исключительные героизм и самоотверженность.
Воздушно-десантных операций такого масштаба, какой имела Вяземская, в годы Второй мировой войны еще никто не проводил. Под Вязьму с целью содействия войскам Западного и Калининского фронтов, в ходе успешного наступления глубоко охватившим основные силы группы армий «Центр» с севера и юго-востока, командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков решил десантировать 4-й воздушно-десантный корпус общей численностью более 10 тысяч человек. Командовал корпусом генерал-майор А.Ф. Левашов, успевший отличиться еще в первые недели войны. О его дерзких действиях в тылу противника на страницах «Красной звезды» рассказывал осенью 1941 года корреспондент газеты А. Поляков.
4-й воздушно-десантный корпус дислоцировался под Москвой, в районе Внуково—Люберцы. Его подготовкой к десантированию в тыл противника руководил командующий ВДВ генерал-лейтенант В.А. Глазунов.
Исходный район для десантирования был выбран на трех аэродромах под Калугой. Там сосредоточили 40 самолетов гражданской авиации ПС-84 и 22 ТБ-3.
27 января передовой десантный отряд под командованием капитана М.Я. Карнаухова был выброшен за линией фронта. Затем за шесть последующих суток в тыл противника была десантирована 8-я воздушно-десантная бригада (без одного батальона) общей численностью около 2.100 человек.
Общая обстановка на фронте между тем менялась. 50-я армия, на успех которой рассчитывало командование Западного фронта, оборону противника прорвать не смогла. В окружение попали наши 29-я армия, наступавшая на Ржев, ударная группировка из трех дивизий 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова и пять легких кавалерийских дивизий из 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора П.А. Белова. В этих условиях дальнейшее десантирование 4-го воздушно-десантного корпуса было временно приостановлено, а уже сражавшаяся в тылах врага 8-я бригада десантников влилась в состав 1-го гвардейского кавкорпуса.
10 февраля 4-й воздушно-десантный корпус, переданный Западному фронту, получил новую задачу: двумя оставшимися бригадами – 9-й и 214-й - и 4-м батальоном 8-й бригады десантироваться в район западнее Юхнова и ударом в восточном направлении соединиться с наступающими на запад частями 50-й армии.
18 февраля в тыл врага десантировался 4-й батальон 8-й воздушно-десантной бригады, в последующие ночи были выброшены части 9-й и 214-й бригад. 23 февраля под Юхнов десантировались командование и штаб корпуса. Самолет с офицерами штаба на борту был атакован немецким ночным истребителем. При обстреле погиб командир корпуса генерал Левашов. Командование десантом принял на себя начштаба корпуса полковник А.Ф. Казанкин.
Всего в январе-феврале 1942 г. на смоленскую землю было десантировано свыше 10 тысяч человек, 320 минометов, 541 пулемет, 300 противотанковых ружей. И это при острой нехватке транспортных самолетов, исключительно трудных климатических и погодных условиях, при сильном противодействии противника.
К сожалению, оперативно решить задачи, возложенные на десантников, стрелковые и кавалерийские соединения, действовавшие во вражеском тылу, и силы Западного и Калининского фронтов, наступавшие в направлении Вязьмы, не удалось. Противник был еще очень силен.
Личному составу 4-го воздушно-десантного корпуса, имевшему всего лишь легкое вооружение и минимум продовольствия, боеприпасов, пришлось сражаться в тылу врага долгих пять месяцев. 23 июня 1942 года 4-й воздушно-десантный корпус большей частью сил вырвался из окружения на участке обороны 10-й армии. Отряд же из десантников 8-й бригады пробился к своим лишь 28 июня.
После войны бывший гитлеровский офицер А. Гове в книге «Внимание, парашютисты!» был вынужден признать: «…Высаженные русские парашютисты в течение многих дней удерживали в своих руках лес и, лежа при 38-градусном морозе на положенных прямо на снег сосновых ветках, отбивали все немецкие атаки, которые сначала носили импровизированный характер. Лишь при поддержке прибывших из Вязьмы немецких самоходных орудий и пикирующих бомбардировщиков удалось освободить дорогу от русских».
Мы помним о подвиге десантников-фронтовиков под Вязьмой, преклоняемся перед их беспримерным мужеством. 8 февраля 2007 года над тем же районом вновь пролетят самолеты, в зимнем небе, как и 65 лет назад, вновь раскроются парашюты…
Источник - Красная Звезда.

Легенда о Можайском десанте


Протоиерей Александр Тоготин утверждает, что в октябре 1941 года фашистской танковой колонне преградили путь сотни сибиряков, сброшенных с самолётов без парашютов в сугробы

В нашу редакцию обратился протоиерей Александр Тоготин из Бронницкого храма. Он принёс своё стихотворение-песню в память о подвиге советских десантников под Можайском зимой 1941 года и попросил помочь в розыске документов о том бое, который якобы до сих пор засекречен. Протоиерей Тоготин сослался на рассказы пожилых прихожан и на роман Юрия Сергеева «Княжий остров», где описано это событие. Вот стихотворение батюшки.


МОЖАЙСКИЙ ДЕСАНТ


«Дугласы» взметали сугробы на земле,

Прыгали солдаты в белоснежной мгле...

Им не выдавали даже парашют,

Потому что был он непригоден тут.

Кто остался целым, выдержав удар,

Тот в гранату быстро вкручивал запал.

И под танк бросался, жертвуя собой.

Это был великий под Можайском бой.

Снег от русской крови в поле заалел.

Ни один из наших там не уцелел.

Но зато и немец дальше не прошёл,

Он свою могилу под Москвой нашёл.


Создавая это стихотворение протоиерей, по его словам, основывался на сведениях из романа "Княжий остров". Процитируем:

«Жуков сурово оглядел лица присутствующих военноначальников:

- Что будем делать? Немцы идут к Москве! Как вы могли не укрепить стратегически важное шоссе, танковое направление? Такую колонну трудно остановить! Невозможно выбросить им войска наперерез... Они почти в дамках. Есть бомбардировщики на аэродроме?

- Есть, но израсходованы бомбы. Ни одной не осталось. Можно транспортные ТБ-3 послать в Москву на склады, - промямлил один из генералов.

- Не успеть... - Жуков задумался, прошёлся по комнате и приказал. - Готовить десант!

- Нет парашютов, - подал голос один из лётчиков.

- Готовить десант! - опять повторил Жуков. - Когда я ехал сюда, видел на марше свежий полк сибиряков недалеко от аэродрома, задержать его, повернуть к самолётам. Едем туда.

Когда начальство прибыло к аэродрому, полк сибиряков был уже выстроен на лётном поле. Жуков невольно залюбовался, глядя на здоровых, румяных парней и мужиков в новеньких белых полушубках. Полк, увидев приближающегося Жукова, замер без команды.

- Братья!!! - зычно крикнул Жуков новобранцам. - Колонна немецких танков прорвалась к Москве и скоро будет в столице... Нет средств их остановить, а надо это сделать, чтобы не посеять панику и не пролить невинную кровь мирных людей. Я не могу вам приказать пойти на это... Я прошу вас... Нужны только добровольцы. Вон в тех машинах собраны противотанковые ружья, гранаты и взрывчатка... Ставлю задачу, равной которой не было в истории войн. И не будет, наверное... Вы видите, что сама природа встала на защиту святого Отечества, такого снега давно не помнила подмосковная земля. На бреющем полёте надо выбросить десант перед танковой колонной и остановить её. Нужно будет прыгать в снег без парашютов - их нет... Нет у нас и иного выхода. Добровольцы! Три шага вперёд!

Колыхнулся и единым монолитом весь полк сделал три шага. Ни одного человека не осталось на месте.

- С Богом! Таких солдат нет ни в одной армии мира. И никогда не будет!

Жуков низко поклонился солдатам и приказал:

- Раздать противотанковые средства!

Транспортные самолёты тяжело отрывались от земли и брали курс на Можайск. Жуков неподвижно смотрел им вслед, заложив руку за шинель. Обеспокоенный ординарец спросил:

- С сердцем плохо, товарищ генерал армии?

- Всё нормально.

В это время последний самолёт оторвался от земли. Жуков судорожно сжал возле сердца иконку Божией Матери, которую носил с собой с начала войны, и прошептал молитву. Потом, не страшась никого, резко перекрестился и тяжелой походкой направился к машине. Усаживаясь, сказал шофёру:

- Не могу себе представить ни американца, ни англичанина, ни даже немца, который добровольно без парашюта прыгает с самолёта!

Немецкая колонна ходко неслась по заснеженному шоссе. Вдруг впереди появились низко летящие русские самолёты, они, словно собираясь приземляться, стлались над самой землей. На высоте четырёх-десяти метров от земли из самолётов как гроздья посыпались люди. От их падений снег вздымался, как земля после взрывов снарядов, люди кувыркались в снежных вихрях, и тут же эти белые снежные взрывы обернулись пламенными разрывами гранат и автоматными очередями, сеющими панику и смерть в немецких колоннах. Призраки в белых полушубках бросались под танки со связками гранат, стреляли из противотанковых ружей, атака была столь стремительной, что немцы долго не могли прийти в себя. Яростные, бесстрашные в своём возмездии, русские несли смерть. Прожжённые противотанковыми ружьями, взорванные гранатами, горели танки.


Бой кипел возле шоссе, и будь на месте немецкой армии французская, американская или английская, белый смерч русского десанта смял бы их сразу, но дисциплинированные немцы сумели после первого шока прийти в себя, организовали оборону и, имея большое превосходство в живой силе и технике, сумели принять бой и с помощью танков, пехоты и бронемашин отразить русскую атаку, расстреляв почти всех десантников. Немцы радовались победе, тем более, что новая колонна танков, мотоциклов, бронемашин и автомобилей с пехотой подошла с запада и вступила в бой.


Немцы не сразу заметили, что из-за леса вновь вынырнули русские самолёты, и новая волна десантников, как цунами, буквально обрушилась на головы немецких солдат. Русские вступали в бой сразу же, не теряя ни секунды, казалось, что они начинали стрелять, не достигнув земли. В этот раз немцы не сумели ничего предпринять. Взорванные бронемашины и танки, перегородившие пути к отступлению остальной колонне, превратили её в хорошую мишень. Только несколько танков и бронемашин сумели вырваться из огненного ада и на предельной скорости помчались назад. Казалось, что не только экипажи, но и сами боевые машины охватил животный ужас, что не только люди, но и танки с автомобилями возвещают окрестности о том кошмаре, из которого они только что выбрались. Когда прошла эйфория боя, наши стали подсчитывать потери... Выяснилось, что только при падении из каждых ста человек погибли двенадцать. Сколько людей остались покалеченными, какие страшные травмы получили люди, прыгая с высоты в пять-десять метров на огромной скорости... Кто сейчас это подсчитает?


Остальные приняли неравный бой... Вечная память русскому воину! Помолитесь за них, люди... Помяните Можайский десант».

Роман есть роман. Писатель имеет право на художественный вымысел. Но, может быть, есть и документальная основа для такого сюжета?

В книге "Воздушные десанты Второй мировой войны" указывается, что русские применяли десантирование пехоты в снег с низко летящего самолёта при помощи так называемого контейнера Гроховского. В некоторых справочных документах имеются сведения о том, что действительно советский инженер Гроховский в 30-е годы прошлого столетия разработал приспособление, с помощью которого можно было приземляться из самолёта с низких высот и на малой скорости без парашюта. Правда, испытания давали большой процент гибели. Накануне войны Гроховский был репрессирован. Судьба его изобретения неизвестна.

В книге немецкого автора Алькмара Гове «Внимание, парашютисты!» есть такие строки: «Советские самолёты на бреющем полёте пролетали над покрытыми снегом полями и сбрасывали пехотинцев с оружием без парашютов прямо в глубокий снег.» Ниже шло примечание переводчика: «В 1930-х годах в СССР действительно проводились эксперименты по беспарашютному сбрасыванию десантников с минимальной высоты с легкомоторных самолётов (в частности, спомощью «кассет Гроховского»). Но в реальных боевых условиях такая методика не применялась.»

Единственный самолет, технические характеристики которого позволяли провести подобное десантирование, это Г-2 - десантно-грузовой (до 38 десантников) вариант знаменитого ТБ-3, который, в свою очередь, являлся военной модификацией АНТ-6. При максимальной скорости 190 - 208 км/час, посадочная скорость составляла около 60 км/час. Самолет мог садиться на необорудованные посадочные полосы с глубиной снежного покрова до 1 метра.

Летчики, воевавшие на ТБ-3, рассказывали, что он хорошо вел себя на высоте 2-3 метра при скорости полета 70-80 км/час, чем они иногда пользовались, сбрасывая грузы.

Член Международной ассоциации историков Второй мировой войны профессор Юрий Рубцов так прокомментировал эту легенду:

- Думаю, что сюжеты романа и стихотворения протоиерея Александра Тоготина основаны на вполне реальной легенде. Восхищение нашими орлами-десантниками помноженное на действительно легендарный характер нашей победы под Москвой не могло не привести к созданию таких легенд. А фактической базой для них были предвоенные испытания контейнера Гроховского и вполне реальный авиадесант, выброшенный на Можайской линии обороны, правда, с парашютами.

5 октября 1941 года наша воздушная разведка обнаружила 25-километровую немецкую моторизированную колонну, которая полным ходом двигалась по Варшавскому шоссе в направлении Юхнова. 200 танков, 20 тысяч пехоты на автомашинах в сопровождении авиации и артиллерии представляли смертельную угрозу для Москвы, до которой оставалось 198 километров. Советских войск на этом пути не было. Лишь в Подольске имелось два военных училища: пехотное - ППУ (начальник училища генерал-майор Василий Смирнов, численность - 2000 курсантов) и артиллерийское - ПАУ (начальник училища полковник Иван Стрельбицкий, численность -1500 курсантов).

Для того, чтобы дать им время занять оборону, был сброшен небольшой авиадесант под командованием капитана Сторчака. Подольские курсанты вскоре объединились с группой Сторчака. И они вместе сдерживали колонну несколько суток до прибытия подкрепления.

Погибли почти все, но не дали фашистам прорваться к Москве. Этот подвиг достоин и легенд, и романов, и песен, и кинофильмов.

Источник: http://svpressa.ru/war/article/48640/


Последний раз редактировалось: комиссар (Вт Окт 11, 2011 07:29), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Скептик

Сержант



Зарегистрирован: 13.11.2006
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Вс Фев 11, 2007 21:31    Заголовок сообщения: цитировать

Интересный эпизод войны. Раньше не знал. Из изложенного я понял, что Жуков к целому ряду соединений уже находящихся в окружении добавил еще корпус ВДВ. Всвязи с этим возникают вопросы:
1. Какая задача ставилась корпусу?
2. Была ли она выполнена? (Это к вопросу об эффективности управления войсками).
3. Каковы боевые и санитарные потери корпуса?
4. На какой срок автономного ведения БД рассчитывался корпус ВДВ?
Надо будет почитать на данную тему что-нибудь из современных исследований... А почему в подобной ситуации немцы не подкинули Паулюсу своих парашютистов?
Вернуться к началу
профиль л.с.
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 05:52    Заголовок сообщения: цитировать

Разгром немецких войск под Москвой.

(материал для выступлений))

Московская битва – одно из величайших событий ВОВ 1941-1945 г. Советскому народу пришлось пережить очень тревожные дни осени 1941года, когда фашистское командование бросило на Москву главные силы своей армии. С овладением Москвой Гитлер связывал достижение основной цели в войне против СССР. Его расчет был прост и ясен: столица взята – война выиграна.
Плану операции по захвату Москвы фашисты присвоили громкое название «Тайфун», т.е. войска должны были, как тайфун, смести все на пути к советской столице. Этим планом предусматривалось одновременными ударами трех мощных танковых группировок прорвать оборону советских войск, окружить и уничтожить их в районах Вязьмы и Брянска, а затем танковыми группировками охватить Москву с Севера и Юга и во взаимодействии с пехотными соединениями, наступающими с Запада, овладеть нашей Столицей.
Японскому послу в Берлине Гитлер пообещал овладеть Москвой 12 октября. Захват Москвы должен был стать сигналом для начала военных действий Японии против Советского Союза на Дальнем Востоке.
Сражение за Москву продолжалось более 6,5 месяцев и делится на два периода. Первый – оборонительный с 30.09.41г. по 05.12.41г. Второй – контрнаступление (5-6.12.41г. – 7-8.01.41г.), перешедшее в общее наступление советских войск на Западном, Северо-Западном и Юго-Западном направлениях (10 января – 20 апреля).
Для захвата Москвы противник к концу сентября сосредоточил на Московском направлении почти половину своих сил. Группе армий «Центр» противостояли три наших фронта: Западный, Резервный и Брянский.
Превосходство в силах и средствах в 1.5 – 3 раза позволило противнику в первых числах октября прорвать оборону войск этих фронтов. Немцы захватили Орел и Брянск. Гитлер заявил: «Враг уже разбит и никогда больше не восстановит своих сил».
Надо сказать, что советским войскам под Вязьмой и Брянском был нанесен огромный урон. В котлах окружения они потеряли 32 дивизии, 12 танковых бригад, около 6 тысяч орудий и минометов, свыше 830 танков. Но окруженные армии своей героической борьбой на три недели сковали от 48 до 26 дивизий противника. Более того, из окружения сумели вырваться 29 дивизий. Ценой неисчислимых жертв было выиграно время Западному фронту, чтобы организовать сопротивление врагу на ближних подступах к Москве.
На московском направлении создалось угрожающее положение. В связи с этим, Государственный комитет обороны, образованный еще 30.06.41г., 5 октября принял специальное постановление о защите Москвы. Было принято решение и о формировании десяти резервных армий. Главным оборонительным рубежом была определена Можайская линия обороны от Волоколамска до Калуги. Сюда стягивались все наличные силы и средства из резерва Верховного Главнокомандования. В Сибири, на Урале, в Казахстане спешно формировались новые дивизии.
Несколько позднее, непосредственно на подступах к столице, была создана еще одна оборонительная линия – Московская зона обороны. Главный оборонительный ее рубеж находился в 15-20 км от столицы, в форме полукольца. В самом городе возводилось три пояса укреплений: по его окраинам, по окружной железной дороге и по Садовому кольцу. В Московскую зону обороны вошли части столичного гарнизона, формирования народного ополчения и дивизии из резерва Ставки Верховного Главного Командования (ГКО).
10 октября 1941 г. ГКО и Ставка объединяют Западный и Резервный фронты в единый Западный фронт, в командование которым вступил генерал Г.К.Жуков. До этого он успешно руководил обороной Ленинграда.
Вспоминая эти дни, Жуков писал: «Положение под Москвой в эти дни было очень тяжелым. 10 октября, когда я был назначен командующим Западным фронтом, мы имели всего 90 тысяч войск и один выстрел на пушку в день… Ни одна армия в мире, ни один другой народ не смогли бы устоять под напором превосходящих, хорошо обученных немецко-фашистских войск».
14 октября гитлеровцы ворвались в г. Калинин (нынешняя Тверь). В связи с этим Ставка создает самостоятельный Калининский фронт, командующим которого назначен генерал И.С.Конев. Основной задачей фронта являлось освобождение Калинина и срыв попытки врага обойти Москву с севера.
Самые напряженные бои во второй половине октября проходили на Можайском направлении – наиболее удобном и кратчайшем пути к Москве.
Сопротивление советских войск возрастало. Продвижение германских войск замедлилось. Среднесуточный темп наступления упал с 30-40 км в первой декаде октября до 3-5 км во второй половине месяца и хотя врагу, в течении октября, удалось продвинуться вперед почти на 250 км, все дальнейшие его попытки прорваться к Москве по кратчайшему пути с запада оказались малоэффективными. В первых числах ноября наступление противника на Москву было остановлено почти на всех направлениях. То первое «генеральное» наступление врага на Москву было сорвано.
Такой исход октябрьских боев был явно неожиданным для фашистского командования.
Примечательно признание немецкого генерала Гюнтера Блюментрита, воевавшего в 1941г. под Москвой в качестве начальника штаба 4-й армии: «Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось. С удивлением и разочарованием мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военная сила. В течение последних недель сопротивление противника усилилось и напряжение боев с каждым днем возрастало…
Теперь, политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя».
Известно, что фашисты намеревались войти в Москву в конце октября, а 7 ноября провести парад на Красной площади. После этого намечалось «сравнять Москву с землей и создать на ее месте огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа». Однако варварские планы врага оказались несбыточными.
7 ноября 1941г. военный парад на Красной площади состоялся, но не фашистов, а советских войск. Этот парад и речь Сталина с трибуны Мавзолея сыграли большую роль в укреплении морального духа армии, советского народа и имели большое международное значение.
Советское Верховное Командование знали о готовящемся новом наступлении немецко-фашистских войск на Москву. Оно решило укрепить Западный фронт, в полосе которого действовала главная ударная группировка противника. Большинство армий было усилено противотанковой артиллерией и гвардейскими минометными частями. Всего в первой половине ноября Западный фронт получил 100 тысяч человек, 300 танков и 2 тыс. орудий. Позже на Московское направление были переброшены дополнительные силы войск и авиации с Северо-Западного, Юго-Западного направлений и из глубины страны, в т.ч. с Дальнего Востока.
Тем временем Гитлер торопил своих генералов. Он требовал от них « в ближайшее время, любой ценой покончить с Москвой».
Немецкое командование осуществляет перегруппировку своих войск и выделяет для овладения Москвой 51 дивизию, в т.ч. 13 танковых и 7 моторизованных. И на этот раз враг снова превосходил советские войска в людях – почти в 2 раза, в танках – в 1.5 раза, орудиях и минометах – в 2.5 раза. На направлениях главных ударов гитлеровцы добились еще большего преимущества. Так, например: на Клинском направлении против 56 танков и 210 орудий и минометов 30-й армии они имели до 300 танков и 910 орудий и минометов. На Истринском направлении против 16 Армии Рокоссовского было сосредоточено 7 танковых, 3 моторизованных и 4 пехотных дивизий при поддержке почти 2 тыс. орудий и мощной авиационной группы. Немецко-фашистское командование было уверено, что на этот раз цель будет достигнута. По приказу Гитлера была создана специальная саперная команда, которой надлежало разрушить Кремль. Даже завезли гранитные плиты, чтобы установить памятник в честь победы вермахта.
15-16 ноября 1941 г. немцы начали новое наступление на Москву. Мощные группировки противника стремились обойти столицу с севера, через Клин и Солнечногорск, и с юга, через Тулу и Каширу.
Изнуряющие бои продолжались всю вторую половину ноября. Очень тяжелыми для нас были бои в течение 16-18 ноября. О характере боев, о стойкости советских воинов, о потерях врага можно судить по героическим действиям стрелковых дивизий 16 Армии Рокоссовского, 316-й – генерала Панфилова (прибыла из Казахстана) и 78-й – полковника Белобородова (прибыла с Дальнего Востока).
У разъезда Дубосеково беспримерный подвиг совершила группа истребителей танков 1075 полка 316 стрелковой дивизии. Это были знаменитые 28 панфиловцев. Против горстки бойцов враг бросил 50 танков (сначала 20, а затем 30). Четыре часа длился легендарный бой. Враг потерял 18 танков, множество солдат, но так и не смог пробиться вперед. Группою командовал младший политрук В.Г. Клочков-Диев. Будучи тяжело раненым, он в критические минуты боя бросился со связкой гранат под вражеский танк, взорвал его и при этом погиб сам. Мужественно, стойко, умело дрались и другие части 316-й дивизии. За 6 дней боев, дивизия подбила 80 танков и уничтожила несколько сот солдат и офицеров. За героические действия дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую, ее командир И.В.Панфилов удостоился звания Героя Советского Союза. К сожалению Панфилов 18 ноября, у деревни Гусейново, пал смертью храбрых.
Плечом к плечу с 316-й дивизией стойко сражалась 78-я стрелковая дивизия. Командующий 4-й танковой армии генерал-полковник Геппнер писал в своем отчете: «Уже в первые дни наступления завязываются жестокие бои, особенно в полосе дивизии «Рейх». Ей противостоит 78-я сибирская стрелковая дивизия, которая не оставляет без боя ни одной деревни, ни одной рощи». И далее: «Потери наступающих очень велики. Командир дивизии СС тяжело ранен. Рядами встают кресты над могилами танкистов, пехотинцев и солдат войск СС». В этом же отчете генерал Геппнер откровенно признавался, что «у дивизии СС особый счет с сибиряками 78-й дивизии». И это не удивительно!
Моторизованная дивизия СС «Рейх» - это черная гвардия Гитлера. Дивизия в начале ноября 1941г. имела в своем составе 14000 солдат и офицеров. Затем она получила пополнение – еще 7500 человек. А через четыре недели в ней осталось менее 3000 человек. За доблестные действия в боях под Москвой 78-ю дивизию преобразовали в 9-ю гвардейскую, а ее командиру присвоили звание генерал-майора.
В боях на дальних и ближних подступах к Москве также отличились танкисты Катукова, кавалеристы Доватора и Белова. В боях с прорвавшимся противником героически действовали курсанты Подольского, Тульского и Московских военных училищ и академий, а также формирования ополченцев, партизан и специальных диверсионных групп. В результате массированных ударов нашей авиации по аэродромам только 11-12 октября было выведено из строя около 500 самолетов противника. Из 2018 самолетов, принимавших участие в налетах на Москву в октябре, прорвались только 72. Остальные были рассеяны или сбиты. В целом при сражении под Москвой в октябре-ноябре 1941г. войска ПВО отразили более 8500 самолето-пролетов, в т.ч. 18 массированных ночных налетов на Москву.
Однако, не считаясь с потерями, враг лез на пролом, стремясь любой ценой прорваться к Москве своими танковыми клещами. Ему все же удалось прорвать Можайскую линию обороны. Он захватил Волоколамск, Клин, Солнечногорск, Яхрому. На юге они обошли непокоренную Тулу и прорвались на берега Оки в районе Каширы. К концу ноября 1941г. фашисты оккупировали 17 районов Подмосковья. С севера им удалось 29 ноября прорваться в районе Яхромы к каналу Волга-Москва. Создалась серьезная угроза столицы с севера.
В этот критический момент у Ставки имелось в стратегическом резерве три армии в тылу (1-я Ударная, 20-я и 30-я). Эти армии были даны Западному фронту, и они сыграли огромную роль в отражении атак противника.
В результате нескольких сильных контрударов в районе Яхромы, Красной Поляны, реки Нара, враг был отброшен. Только с 16 ноября по 5 декабря немецко-фашистские войска потеряли под Москвой 55 тыс. убитыми, свыше 100 тыс. чел. ранеными и обмороженными, 777 танков, 297 орудий и минометов, много самолетов.
За 20 дней второго наступления противник продвинулся на 80-90 км. севернее Москвы и на 110 км. – к югу от нее. Но к 5 декабря у него наступил кризис. Наступать гитлеровцы уже не могли. Провал операции «Тайфун» стал свершившимся фактом.
В беседе с писателем К.Симоновым в 1950 г. Жуков говорил «Последнее немецкое наступление началось 15-16 ноября. Но в ходе боев их силы оказались на пределе. И когда они уже подошли к каналу, к Крюкову, стало ясно, что они не рассчитали. Они шли на последнем дыхании. Подошли, а в резерве ни одной дивизии. К 3-4 декабря в дивизиях у них оставалось примерно по 30-45 танков из 300, т.е. одна десятая. Они истратили все, что у них было потому, что не рассчитали силу нашего сопротивления.
Сам командующий группы « Центр» генерал-фельдмаршал фон Бок 23 ноября пришел к выводу, что захватить Москву не удастся. 29 ноября он ставит вопрос перед Гитлером о приостановке наступления и определения рубежа перехода к обороне. В донесении Бок сообщает: «У командования группой вызвало тревогу состояние войск. Так, например, на 30 ноября дивизии 3-й танковой группы потеряли до 70 % танков, отмечалось много случаев обмороков у солдат и офицеров от усталости и т.д. С 27 ноября прослеживаются тенденции неспособности отдельных армий продолжать наступление».
Командующий 2-й танковой группой генерал-полковник Гейнц Гудериан в письме к жене от 10 декабря 1941г. признавался: «У нас недооценили силы противника, размеры его территории и суровость климата, и за это приходится расплачиваться ... Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия войск оказались напрасными. Мы потерпели серьезное поражение».
Свой вклад в оборону Москвы внесли жители столицы. 20 октября 1941г. в Москве и прилегающих к ней районах постановлением ГКО от 19 октября было введено осадное положение. На помощь фронту переключилось около 2000 промышленных предприятий. Рабочие сутками не выходили с заводов, стараясь дать фронту больше военной продукции. Работали на устаревшем оборудовании, ибо все ценное было эвакуировано. Людей было мало, но военное производство наладили в короткие сроки. Вот некоторые примеры. На Московском автомобильном заводе организовали производство автоматов ППШ. На 2-м часовом заводе выпускали взрыватели к минам. Танки ремонтировали заводы «Серп и молот» и «Красный пролетарий», там же производили боеприпасы. Автопарки ремонтировали боевые машины. Завод «Компрессор» выпускал гвардейские минометы «Катюша» и т.д. В целом удельный вес военной продукции Москвы с 23 % в августе возрос до 94% в ноябре 1941г.
170 тысяч жителей столицы встали в боевые ряды различных добровольческих народных формирований: в дивизии народного ополчения, в 56 истребительных батальонов, 25 коммунистических и рабочих батальонов, группы самообороны, партизанские отряды. Всего на фронт ушло более 800 тысяч москвичей.
Еще в июле 1941г. в Москве было сформировано 12 дивизий народного ополчения, еще 4 создано в дни Московской битвы. Командование расположило ополченческие дивизии прямо под Москвой среди войск, которые отступали. Москвичи же стояли насмерть. Потому, что отступать им было некуда. За спиной был родной двор, дом, семья, дети. 12 дивизий ополченцев дошли до конца войны, получив в награду за мужество и отвагу 20 орденов. Многие из них стали гвардейскими. Например, 21-я дивизия народного ополчения, сформированная на Арбате, стала 77-й гвардейской дивизией. В ней 64 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. Эта дивизия имела в своем составе батальон Славы. Все офицеры этого батальона были награждены орденом Александра Невского, солдаты – орденом Славы, а командир стал Героем Советского Союза. «Батальон Славы» - так назвал это подразделение И.В.Сталин в своем приказе.
Свыше 500 тыс. жителей Москвы и области, 75 % которых составляли женщины, участвовали в строительстве оборонительных сооружений на дальних и ближних подступах к Москве, а также непосредственно на улицах и площадях города. В частности, москвичи возвели в столице 6215 бомбоубежищ, 30 км. надолб, 26 км. проволочных заграждений, 10 баррикад, 10 тыс. металлических ежей, соорудили 496 огневых точек в домах. Успешно население боролось с ликвидацией 110 тыс. зажигательных бомб, сброшенных немецкими самолетами. Около 40 тыс. зажигательных бомб на местах их падения было ликвидировано только формированиями местной противовоздушной обороны (МПВО). Были потушены около 3000 серьезных загораний, 1541 пожар в т.ч. 675 крупных.
Большую помощь регулярным войскам оказывал 41 партизанский отряд. Они нападали на колонны гитлеровцев, их штабы, узлы связи, гарнизоны, базы снабжения, обеспечивали соединения разведданными, в целом затрудняли боевые действия фашистов. Партизаны в тылу группа армий «Центр» только за зиму 1941-1942гг. пустили под откос 224 поезда, подорвали около 650 мостов, уничтожили 1850 автомашин, освободили от захватчиков обширные районы. В дни Московской битвы выдающиеся подвиги совершили Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, В.Карасев, Константин Заслонов и другие партизаны.
За выдающиеся заслуги трудящихся столицы, за мужество и героизм в борьбе с врагом Москва в сентябре 1947г. была награждена орденом Ленина, а в день 20-летия Победы над Фашисткой Германией (1965г.) удостоена звания Города-героя.
В оборонительных боях под Москвой, Красная армия показала высокие образцы стойкости, выдержки, воинского мастерства, массового героизма. Она остановила продвижение главной немецкой группировки – группу армий «Центр» и нанесла ей тяжелое поражение. Враг был вынужден отступить и перейти к обороне.
Оценивая боевые действия Западного фронта Г.К.Жуков в своих мемуарах «Воспоминания и размышления» писал: «Главное состоит в том, что в начале ноября нам удалось своевременно установить сосредоточение ударных группировок противника на флангах нашего фронта обороны. В результате было правильно определено направление главных ударов врага. Ударному кулаку противника мы противопоставили глубоко эшелонированную оборону, оснащенную достаточным количеством противотанковых и инженерных средств. Здесь же, на самых опасных направлениях, сосредоточились все наши основные танковые части». Успешные боевые действия Красной Армии подготовили условия для перехода ее в контрнаступление и разгром врага под Москвой. Данные разведки свидетельствовали, что создалась благоприятная для этого обстановка.
В короткие сроки был разработан и 30 ноября 1941г. доставлен в Генеральный штаб план контрударов и уже 1 декабря утвержден Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным. Это была, пожалуй, невиданная в военной истории оперативность. Замысел Г.К.Жукова состоял в том, чтобы переходить в контрнаступление немедленно наличными силами. А этих сил у нас было меньше, чем у немецкой группировки.
А этих сил у нас было меньше, чем у немецкой группировки. Немецкие войска превосходили наши в живой силе в 1,5 раза, в артиллерии в 1.4 раза, в танках в 1.6 раза, лишь в авиации мы были сильнее противника в 1,6 раза.
Конечно, недостаток сил и средств не позволял создать заметного численного превосходства над противником на направлениях главных ударов. Однако это, в известной мере, восполнялось внезапностью контрнаступления, скрытным сосредоточением стратегических резервов на направлениях главных ударов, удачно выбранным временем их нанесения, переходом сразу от обороны к наступлению без всякой паузы.
Немецкий историк К.Рейнгард в книге «Поворот под Москвой» писал: «Момент для проведения контрнаступления был выбран удачно. Армии и танковые группы, входившие в состав группы армий «Центр», только что прекратили свои наступательные действия, не успели еще занять позиции для обороны…, Бок не располагал больше резервами, и его группа армий занимала невыгодный для обороны рубеж, сильно выдвинувшись вперед перед соседними группами армий и обнажив тем самым свои фланги.… То, что немецкое командование было застигнуто врасплох свидетельствует о хорошо удавшемся русским развертыванием своих сил и правильно выбранным моментом контрнаступления».
Первым перешел в наступление 5 декабря 1941г. Калининский фронт (И.С.Конев) нанося главный удар своим левым крылом в обход г. Калинина на Ржев. 6 декабря начали наступать войска Западного фронта (С.К.Жуков) и армии правого крыла Юго-Западного фронта (С.К.Тимошенко).
Враг не ожидал нашего удара. Фашисты начали откатываться назад, теряя технику, бросая нетронутыми склады с горючим и боеприпасами. К началу января 1942г войска Западного фронта во взаимодействии с соседними фронтами, преодолевая упорное сопротивление противника, отбросили его от Москвы и продвинулись на 100-250 км. Продолжив наступление в январе, Красная Армия продвинулась на 80-250 км. Советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов в т. ч города Калинин и Калугу, ликвидировали опасность окружения Тулы. Непосредственная угроза столице и всему Московскому промышленному району отпала.
Дороги Подмосковья были усеяны брошенными танками, орудиями, автомашинами. В Московской битве было разгромлено около 50 немецких дивизий. Противник потерял более полумиллиона человек, 1500 танков, 2,5 тыс. орудий, 1136 самолетов, более 15 тыс. автомашин и много другой военной техники. Таких потерь фашистская армия еще не знала!
В начале января 1942г. началось общее наступление Красной Армии, в котором участвовало 9 фронтов. В январе-апреле 1942г. гитлеровские оккупанты были полностью изгнаны из Московской, Тульской, Рязанской, частично – Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской, Курской, Харьковской областей, с Керченского полуострова. Сотни тысяч советских граждан были вызволены из фашистской неволи.
Гитлер, взбешенный крупными неудачами вермахта, сместил с занимаемых постов 35 генералов, которые недавно щедро награждались и всячески восхвалялись. В их числе были главнокомандующий сухопутными войсками фельдмаршал Браухич, все командующие группами армий, командующий 2-й танковой армией генерал Гудериан, 3-й ТА генерал Геппнер.
Гитлеровский военный трибунал, в ходе зимней кампании 1941г., осудил 62 тысячи солдат и офицеров за дезертирство, самовольный отход, неповиновение и т.д.
Моральный дух войск группы армии «Центр» был сильно подорван, об этом можно судить по письмам, которые солдаты посылали в Германию. Вот строки из письма ефрейтора А.Шахнера:» Чувствую себя препаршиво в этой ужасной России. За это время я пережил страшные вещи. У канала Москва-Волга встретили страшное сопротивление русских. Русские самолеты, никогда я не видел их в таком количестве, как здесь. Русские здорово обкладывают нас. Под нажимом русских началось наше отступление. Просто вспомнить о нем не решаюсь. То, что здесь совершили с нами, словами описать невозможно. Преследуемые русскими на земле и с воздуха, рассеянные, окруженные, мы мчались назад по четыре, пять автомобилей в ряд… Противник упорен и ожесточен. У русских много оружия. Выработали они его невероятное количество. Народ здесь сражается фанатически, не останавливаясь ни перед чем, лишь бы уничтожить нас…». Солдат Реймунд Хейн писал своей жене: «Могу только сказать – лучше 10 лет во Франции, чем один год в России».
Советские войска в ходе битвы под Москвой тоже понесли большие потери. Примерно в 1.5 раза больше, чем фашистские войска. Но они сохранили до конца оборонительных сражений боеспособность, и даже смогли перейти в контрнаступление.
За образцовое выполнение боевых задач в Московской битве и проявленные при этом доблесть и мужество, 40 соединениям и частям были присвоены звания гвардейских. 36 тыс. бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. 110 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. 1-го мая 1944г. была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой награждены свыше 1 млн. фронтовиков и тружеников тыла.
Как известно, руководство обороны Москвы осуществляли ГКО, Ставка, ВГК, Генеральный штаб при активном участии других государственных органов и управлений Наркомата обороны. Активную и весьма важную роль в Московской битве сыграл Г.К.Жуков как член Ставки ВГК, командующий войсками Западного фронта, а в период контрнаступления и как главнокомандующий войсками Западного направления.
В Московской битве в исключительных условиях ярко проявился полководческий талант Г.К.Жукова. На вопрос, что ему больше всего запомнилось из минувшей войны, он ответил: «Битва за Москву». Жуков первым из наших полководцев под Ленинградом и Москвой смог организовать оборону, которую не в состоянии были преодолеть немецко-фашистские войска. Он сумел на практике решить проблемы восстановления почти полностью нарушенного фронта обороны, сочетания упорной обороны с ее активностью, успешно вел борьбу за перехват стратегической инициативы и осуществил переход без оперативной паузы от обороны к наступлению против превосходящих сил противника. Жуков показал высокую оперативность в управлении войсками, умело сочетая необходимую работу на командном пункте, передовых пунктах управления с частыми выездами в войска и непосредственным воздействием на подчиненных. Он нашел формы и методы подготовки операций в предельно сжатые сроки. В ходе операций, как правило, заранее предвидел возможные действия противника и оперативно реагировал на все изменения обстановки. Когда 8 января 1943г. Жукову, первому из полководцев, за годы войны было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза, то в представлении на звание Сталиным было написано всего три слова: «Жуков спас Москву».
Победа под Москвой имела военно-политическое и международное значение.
1. Несмотря на острый недостаток в оружии и боеприпасах, Красная Армия в исключительно ожесточенных боях сорвала замысел врага по окружению советских войск и захвату Москвы. Впервые в ходе войны Красная Армия перешла к крупным наступательным действиям, захватила стратегическую инициативу, нанеся противнику тяжелый урон. Врага погнали на запад, и он был вынужден перейти к стратегической обороне на всем советско-германском фронте.
2. Потерпела фиаско стратегия блицкрига, т.е «молниеносной войны». Германия стала перед необходимостью вести затяжную войну.
3. Перед всем миром была развеяна легенда о непобедимости гитлеровской армии.
4. Эта победа вызвала огромный политический подъем в войсках. Бойцы и командиры уверовали в свои силы и боевое оружие. Советских людей она вдохновила на новые ратные и трудовые подвиги ради полного разгрома врага.
5.Поражение немецко-фашистских войск под Москвой и на других участках советско-германского фронта явилось началом коренного поворота в войне.
6. Правящие круги Японии и Турции, видя поражение Германии, не решились напасть на Советский Союз. Они заняли выжидательную позицию.
7.Народы стран, оккупированных врагом, увидели в лице Советского Союза реальную силу, способную спасти мир от фашистского порабощения. В результате активизировалось движение Сопротивления народов Европы. Наша победа способствовала еще большему сплочению сил антифашистской коалиции. 1 января 1942г. в Вашингтоне 26 государств этой коалиции в т.ч. СССР, США и Англия, подписали декларацию, в которой обязались использовать все свои ресурсы для борьбы против агрессоров, сотрудничать в войне и не заключать сепаратного мира.
Выдающееся значение победы под Москвой по достоинству оценивали как наши враги, так и наши союзники. Бывший гитлеровский генерал Г. Блюментрит писал впоследствии в книге «Роковые решения»: «Надежда вывести Россию из войны в 1941году провалились. Кампания в России, а особенно ее поворотный пункт – Московская битва, нанесла первый сильнейший удар по Германии, как в политическом, так и военном отношении».
Немецкая армия, - свидетельствует другой гитлеровский генерал, Зигфрид Вестфаль, - ранее считавшаяся непобедимой, оказалась на грани уничтожения». Немецкий вице-адмирал К.Ассман признал: «Перелом в ходе войны произошел на полях сражения под Москвой. Здесь в конце 1941г. впервые была сломлена наступательная мощь германских вооруженных сил, столкнувшихся с непосильной для них задачей».
6 мая 1942г. президент США Ф.Рузвельт писал: «С точки зрения большой стратегии трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств Объединенных наций, вместе взятых». У.Черчилль в середине декабря 1941г. в памятной записке для начальников штабов отмечал: «Главными факторами в ходе войны в настоящее время является поражение и потери Гитлера в России». Американский генерал Д.Макартур отмечал: «Размах и блеск ее (Красной Армии) недавнего сокрушительного наступления, заставившего немцев отступить от Москвы, явились величайшим достижением всей истории».
Исполнилось 65 лет победы Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками на заснеженных полях Подмосковья. Наш народ свято чтит подвиг защитников Москвы. Бережно хранит память о героях, павших в боях за столицу. Москва стала Городом-Герой. В честь этого события сооружен памятник на Кутузовском проспекте. Работает государственный музей «Обороны Москвы». Именами героев Московской битвы, названы улицы и проспекты столицы: проспект Маршала Жукова, улицы Народного Ополчения, Героев-Панфиловцев, Белова, Говорова, Ефремова, Талалихина, Чайкиной, Космодемьянских, Конева, Доватора, Подольских курсантов, Кузнецова и др. В Москве и Московской области сооружены сотни памятников, мемориалов, посвященных героям битвы и войскам, установлено множество мемориальных досок.

Эта память вечна!

Материал подготовил кандидат исторических наук, доцент,
полковник в отставке Артемов Жорес Львович.
Источник: http://rsoz6.narod.ru/Moskbitva2.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 06:01    Заголовок сообщения: цитировать

Оборона Сталинграда
( К 65-летию Сталинградской битвы. Материал для выступлений)

Лето и осень 1942г. явились для нашей Родины крайне тяжёлым и драматичным периодом. Советскому народу пришлось выдержать тяжелейшие испытания.
К весне 1942г. на советско-германском фронте установилось временное затишье. Обе стороны готовились к решительным сражениям друг с другом.
Советское Верховное командование хотело осуществить крупную наступательную операцию летом 1942года. Но Германия опередила его в открытии активных действий.
Ещё в январе 1942года Гитлер в беседе с японским послом Осимой сообщил ему: «Советы уже в следующее лето будут разгромлены… Я намериваюсь пока в центре фронта больше не проводить наступательных операций. Моей целью будет наступление на южном фронте. Я решил, как только улучшится погода, снова предпринять удар в направлении Кавказа. Это направление важнейшее. Нужно выйти к нефти, к Ираку и Ирану».
Немецкое руководство сумело осуществить чрезвычайные меры по мобилизации сил и ресурсов, которые были в его распоряжение. Оно перебросило часть резервов с Запада на Восточный фронт. В директиве Гитлера от 5 апреля 1942года была поставлена задача « окончательно уничтожить Красную армию и основные источники советской мощи». Немецким войскам надлежало овладеть богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани и захватить нефтяные месторождения Кавказа. Осуществление этой стратегической цели было возложено на группу армий «Юг».
Уже весною 1942 года гитлеровские войска сумели нанести ряд серьёзных поражений Красной армии в Крыму и под Харьковом. Враг снова овладел стратегической инициативой. Наши войска в этих операциях понесли не только большие потери, но они оставили Крым и Донбасс, являвшийся угольно-металлургической базой страны.
Гитлер, посчитав, что после этих ударов Красная Армия разбита, разделил группу армий «Юг» на группу армий «А» с задачей овладеть Кавказом и группу армий «Б», которая должна была достичь Волги в районе Сталинграда, тем самым прикрыть тыл и фланги группы «А» Захват Сталинграда лишал этот город его значения как центра военной промышленности и позволял фашистам перерезать основные пути, по которым из южных районов страны в центральные шло снабжение хлебом и нефтью.
К лету 1942 года немецко-фашистское командование сосредоточило на южном крыле советско-германского фронта крупные силы. На одном фронте оказалось четверть сил врага, воевавшего в России. Вести наступление одновременно на всех стратегических направлениях, как это было в 1941 году, немцы уже не могли.
В конце июня 1943 года немецкие войска перешли в наступление, прорвали нашу оборону и устремились на юго-восток. За ними следовали широким фронтом передовые части двух румынских, итальянской и венгерской армий.
Наши войска после неудач под Харьковом не успели восстановить свои силы и прочно закрепиться на занимаемых рубежах. Под ударами превосходящих сил противника, обладавшего большой подвижностью, к тому же имевшего господство в воздухе, они были вынуждены отходить от рубежа к рубежу, стремясь избежать окружения.
Для советского стратегического руководства во главе с И.В.Сталиным. наступление немцев на юге было совершенно неожиданным. Оно считало, что враг рано или поздно снова обрушит удар на Москву. Поэтому полагало, что в летней компании 1942 года московское направление будет главным, а другие стратегические направления на тот период останутся второстепенными. Учитывая, что на центральном участке советско-германского фронта находилась наиболее крупная группировка противников в составе 70 дивизий, Ставка усиливала войска Западного и Брянского фронтов. Последние имели около половины всей нашей армии. А на Кавказе было 5-6 процентов советских дивизий, а танков всего 3 процента. Сведения же нашей разведки, что враг готовит главный удар на юге, не были учтены. Сталин посчитал, что это очередная немецкая фальшивка. В итоге на Юго-Западное направление было выделено значительно меньше сил, чем на Западное.
Просчёты в оценке замыслов гитлеровцев отрицательно повлияли на ход военных действий наших войск летом 1942 года. Это стоило потерей территории, материальных средств, людских жертв и неимоверного напряжения сил армии и народа, чтобы выстоять в неблагоприятно сложившейся для нас обстановке. За время своего наступления фашисты проникли на территорию СССР на сталинградском направлении на глубину 650 км. и до 1000 км. на кавказском.
17 июля передовые отряды 62й и 64-й армий Сталинградского фронта завязали бои с авангардом 6-й немецкой армии в излучине Дона на рубеже рек Чир и Цимла. Именно эта дата считается началом Сталинградской битвы -величайшего сражения второй мировой войны, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времён. На отдельных этапах этой битвы с обеих сторон действовало свыше 2-х миллионов человек, более 2-х тысяч танков и столько же самолётов,26 тысяч орудий и миномётов.
По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода:
1) Оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942г. С 17 июля по 12 сентября бои шли на подступах к Сталинграду, а с 13 сентября по18 ноября в самом городе;
2) Наступательный-с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага.
24 июня Гитлер самоуверенно заявил в Ставке на совещании своим генералам, что «сопротивление русских окажется очень слабым» Однако ход сражений нарушил планы гитлеровского командования, уже под Воронежем армейская группа « Вейхс», наступавшая в составе группы армий «Б», завязла в боях.
В результате значительные силы немцев не смогли принять участие в битве за Сталинград и Кавказ. Несмотря на упорное сопротивление наших войск, под напором превосходившего врага они были вынуждены постепенно отходить к Волге и предгорьям Кавказа. Ожесточённые бои велись в междуречье Волги и Дона. Борьба приняла затяжной характер.
С 24 июня по 24 июля попытки окружить основные силы Юго-Западного и Южных фронтов, не увенчались успехом. В июльских боях отличилась 33-я гвардейская стрелковая дивизия 62-й армии. Героически отстаивая свои позиции, отбивая по 15-20 атак танков в день, дивизия уничтожила до 20 тысяч немецких солдат и офицеров, подбила и сожгла более 100 танков. Именно в этой дивизии 23 июля беспримерный подвиг совершили четыре бронебойщика 84-го гвардейского стрелкового полка Пётр Болото, Иван Алейников, Александр Беликов и Пётр Самойлов. Имея всего два противотанкового ружья, они в районе станицы Клётская смело вступили в бой с 30 немецкими танками. 15 из них они уничтожили, восемь из которых лично подбил младший сержант П.Болото. Враг не прошёл через позиции героев.
Однако наши фронты в силу своего крайнего истощения оказались не в состоянии остановить фашистских захватчиков. Тогда Ставка ВГК создаёт новый фронт- Сталинградский. Однако соотношение сил этого фронта и 6-й немецкой армии, имевшей наибольшее продвижение в составе группы армию «Б», было в пользу противника: в людях-1.2:1. в танках-2:1, в самолётах-3,6:1. Только в артиллерии и миномётах силы были примерно равны.
23 июля 6-а немецкая армия получила официальный приказ наступать на Сталинград. Эта армия под командованием генерал-лейтенанта Ф.Паулюса была одной из самых мощных в вермахте. Её второе наименование было «Гвардия фюрера». Она прошла победным маршем в кампаниях на Западе в 1940 году, была уверена в своей непобедимости. Её солдаты не знали поражений. Генерал Паулюс был любимчиком Гитлера. В этой армии предпочитали служить родственники политической элиты Германии.
Считая, что 6-а армия одна успешно справится со взятием Сталинграда, Гитлер отобрал у группы армии «Б» 4-ю танковую армию и передал её группе армии «А», чтобы она тоже наносила удар в направлении Грозного и Баку. Но уже через три недели после этого из-за упорного сопротивления наших войск на подступах к Сталинграду Гитлер возвращает 4-ю ТА с Кавказа, поставив ей задачу наступать к югу от Дона через Калмыцкие степи с целью захвата Сталинграда с южной его стороны.
Вскоре 6-а немецкая армия вышла к главной полосе обороны 62-й армии, которая находилась в 120-ти километрах от города.
28 июля 1942 года был подписан знаменитый приказ Наркома обороны И.В.Сталина№227. Этот приказ вводил жесткие меры борьбы с нарушителями дисциплины, паникёрами, решительно осуждались «отступательные настроения».В нём говорилось, что законом для действующих войск должно быть требование « Ни шагу назад!» без приказа высшего командования.
Это был очень суровый и до предела жёсткий документ, но вынужденный в сложившихся тогда условиях, когда после тяжёлых поражений и больших потерь
наших войск в мае-июне 1942 года было немало случаев растерянности и неорганизованного отхода с занимаемых рубежей. Приказ укрепил порядок и организованность в войсках. Определённую роль сыграли в этом заградительные отряды. За период с 1-го августа по 15-е октября 1942 года. на всех фронтах ими были возвращены в свои части и на пересыльные пункты 131091 военнослужащий. На Донском фронте возвращено 32933 человека, на Сталинградском-14833 человека.
В связи с приближением врага к Сталинграду военно-строительные организации возобновили начатое осенью 1941 года на подступах к городу строительство около 4-х тысяч километров оборонительных рубежей. Сооружалось четыре оборонительных обвода: внешний, средний, внутренний и городской. Последний обвод протяженностью 50километров проходил по окраинам города. В этих работах участвовало 225 тысяч жителей Сталинграда и сёл, которые копали противотанковые рвы, ставили надолбы, сооружали огневые точки.
С созданием угрозы городу большую организаторскую работу провели обком и горком партии Сталинграда по формированию и подготовке народного ополчения, рабочих отрядов самообороны для защиты своих заводов, по реорганизации производства для нужд фронта и по эвакуации из города детей, стариков и женщин, а также государственных ценностей. К 10 сентября через Волгу переправили около 300 тысяч человек.
Тяжелые испытания выпали на долю советских войск с 23 июля по 10 августа 1942 года, когда враг попытался прорвать нашу оборону, окружить войска Красной Армии на правом берегу Дона, выйти к Волге и с ходу овладеть Сталинградом. Завязались длительные кровопролитные бои, на которые немцы не рассчитывали. Наши войска отстаивали каждую пядь земли, наносили контрудары, изматывали и обескровливали немецкие войска, рвавшиеся к Сталинграду.
За 19 дней жестокого сражения фашистские войска, хотя и продвинулись на 60-80 километров и вышли к внешнему оборонительному обводу Сталинграда, но с ходу взять город не смогли. Немецкие дивизии были измотаны и несли большие потери. Например, 14-й танковый корпус нёс потери до 500 человек в день.
Ожесточённые бои за Сталинград продолжались с середины августа по 12 сентября. Самым тяжёлым оказался день 23 августа, когда немецкий танковый корпус севернее Сталинграда прорвался к Волге и отрезал 62-ю армию генерала Лопатина, оборонявшуюся в городе, от основных сил Сталинградского фронта. Немецкая авиация в этот день подвергла город варварской бомбардировке, совершив более 2-х тысяч самолёто-вылетов и сбросив две тысячи бомб. Были разрушены многие жилые дома, фабрики и заводы, госпитали, больницы, культурные ценности. Под развалинами погибли тысячи мирных жителей. Враг пытался превратить город в груду развалин.
Город был объят почти сплошным пламенем, водопровод, телефонные станции, трамваи, железнодорожный узел вышли из строя. Подача электроэнергии нарушалась. Но, несмотря на это, среди трудящихся не было растерянности и паники. Советские зенитчики и истребительная авиация сбили в этот день около 120 немецких самолётов. Враг продолжал бомбёжки и в последующие дни.
На защиту города встали рабочие, городская милиция, части войск НКВД, моряки Волжской военной флотилии, курсанты военных училищ.
25 августа в городе введено осадное положение. Население приступило к строительству баррикад.
В связи со сложившейся сложной обстановкой ещё 12 августа ГКО направляет начальника Генерального штаба генерала А.М.Василевского координировать действия войск под Сталинградом. 26 августа генерал-армии Г.К.Жуков назначается заместителем Верхнего Главнокомандующего и посылается представителем Ставки в Сталинград. Эти военноначальники должны были принимать окончательные решения по всем вопросам, возникавшим на местах. 12 сентября 62-й армией стал командовать генерал-лейтенант В.И.Чуйков.
Гитлер торопит свои войска, требуя наступать днём и ночью. К 2 сентября 62-я и 64-я армии были вынуждены отойти на внутренний обвод сталинградских укреплений. Враг перерезал железную дорогу, проходившую по берегу Волги и связывавшую Сталинград со страной. Создалась угроза окружения двух наших армий к западу от города. Ставка ставит задачу Сталинградскому фронту нанести удар во фланг и тыл группировке, наступавшей на Сталинград. С этой целью фронту выделяется из резерва две армии-24-я и 66-я. Эти две армии совместно с 1-ой гв.армией организуют наступление , но прорваться в город не смогли. Зато этот удар заставил противника повернуть от Сталинграда его главные силы на север. Тем самым положение Сталинграда облегчилось. Без этого удара он был бы взят фашистами.
К исходу 12 сентября линия фронта проходила в 2-10километрах от города. Армия Паулюса, хотя и с большими потерями, вышла к предместьям Сталинграда. Только за первые 10 дней сентября фашисты потеряли на подступах к нему 24 тысячи человек убитыми. К 14 сентября в немецком танковом корпусе из 350 танков 102 были подбиты.
13 сентября противник предпринял непосредственный штурм города. Он отличался особым ожесточением. Наиболее тяжёлыми были первые три дня. Фашисты спешили овладеть Сталинградом до наступления холодов.
Главный удар врага пришёлся против 62-й армии, которая обороняла северную половину города и центр( южную-64-я армия) и имела в своём составе всего около 54тысяч человек, около 900 орудий и минометов, 110 танков. А у гитлеровцев на этом участке фронта было 110 тысяч человек, более 2-х тысяч орудий и более 500 танков.
Защитники города героически отстаивали свои позиции. Бой шёл в 800м. от командного пункта 62-й армии. Враг нёс большие потери в людях, вооружении и боевой технике. Тем не менее, не считаясь ни с чем, шаг за шагом он прорывался через развалины города всё ближе и ближе к Волге. 14 сентября противнику удалось в районе Центрального вокзала прорваться в центр города, занять Мамаев курган, что позволяло ему господствовать над городом и над Волгой. 13 раз вокзал переходил из рук в руки. Воинам армии приходилось ночью отбивать назад в ходе боёв то, что пришлось отдать днём.
Перелом был создан вводом в бой 13-й гв.стрелковой дивизии Героя Советского Союза генерала А.И.Родимцева. Переправившись через Волгу, она сразу атаковала врага. Её удар был неожиданным для немцев. 16 сентября дивизия отбила Мамаев курган и выбила немцев из центра города. 11 суток дивизия играла в обороне города решающую роль, пока фашисты не изменили направление главного удара. Только за один день 22 сентября бойцы дивизии отбили 12 вражеских атак, уничтожив при этом 32 танка врага.
Немецкий офицер- разведчик И.Видер вспоминая эти бои, в книге « Катастрофа на Волге» писал: « Части нашего корпуса понесли огромные потери, отражая в сентябре атаки противника, который пытался прорвать наши позиции. Дивизии, находившиеся на этом участке, были обескровлены; в ротах оставалось, как правило, по 30-40 солдат» За 2 дня боёв ( 14 и 15 сентября) враг потерял 2 тысячи человек только убитыми .
Не менее ожесточёнными были бои 28 сентября, когда фашисты потеряли не менее 1500 человек убитыми, свыше 30 танков было сожжено. Только на скатах Мамаева кургана осталось свыше 500 вражеских трупов. Но и наши потери в 62 армии были большими. Советский танковый корпус потерял убитыми и ранеными 626 человек, дивизия Батюка около 300 человек. В дивизии Горишного осталось совсем мало людей. Но все они продолжили драться. Упомянутый танковый корпус после 30 сентября фактически утратил боеспособность- в нём осталось лишь 17 подбитых танков и 150 бойцов, которые были переданы стрелковым частям , а штаб переправили для формирования частей на левый берег Волги.
Ставка Верховного Главнокомандования внимательно следила за действиями противника и своевременно усиливала свои войска. Только с 13 июля по 1 октября во фронты под Сталинградом было направлено 56 стрелковых дивизий, 9 стрелковых бригад, 7 танковых корпусов и 30 танковых бригад. Без этого наши войска не смогли бы сдержать рвавшихся к Волге фашистов.
Гитлер тоже пополнял свои войска, он снимал людей и технику с других фронтов и бросал в огненную мясорубку новые и новые силы. Если в июле группа армий «Б», наступавшая на сталинградском направлении, имела 38 дивизий, то к концу октября в её составе была уже 81 дивизия. И все эти силы перемалывались нашими войсками.
В сентябре Гитлер, выступая в рейхстаге, хвастливо заявлял: «Мы штурмуем Сталинград и возьмём его – на это вы можете положиться. Если мы, что заняли-оттуда нас не сдвинешь» Вторя ему, Геббельс – министр пропаганды Германии в начале октября писал: « Русский молох повержен и больше не поднимется».
А ведь в конце августа наступление группы «А» на Кавказе нашими войсками было практически приостановлено. Цель немцев прорваться через Тбилиси на Баку не была достигнута. Наступление 4-й танковой армии на Сталинград с юга 16 сентября закончилось, она была вынуждена перейти к обороне.
Новые штурмы Сталинграда ни в октябре, ни в ноябре фашистам результата не дали. Захватить город они не смогли. И хотя ещё в сентябре немцам удалось занять южную часть города, в октябре- северную часть и достичь берега волги, в руках советских войск осталась средняя часть города, да и то рассечённая сначала пополам, а затем на три части. Тем не менее рассечённая 62-я армия героически отстаивала оставшиеся у неё позиции. За два месяца боёв войны, оборонявшие город, отбили 100 атак противника, нанося ему существенные потери. В конце октября и начале ноября Паулюсу было доложено следующее: « В связи с тяжёлыми боями в Сталинграде боевая численность пехоты действующих там 6-ти дивизий, сократилась до 30%. Пять сапёрных батальонов, приданных нам во 2-й половине октября и введённые в бой в качестве штурмовых батальонов, почти полностью разбиты. На пополнение из выздоравливающих рассчитывать нельзя. Как должны боевые части при такой численности выстоять зиму?».
В боях за город враг имел над нашими войсками ряд преимуществ. Он располагал множеством сухопутных дорог для подвоза войск и боеприпасов к линии фронта. У защитников Сталинграда была лишь одна переправа через Волгу. Противник имел обширную территорию для маневра. У нас же позиции узкой полосой были вытянуты вдоль берега, втиснуты в каменные дома и на многих участках расположены ниже немецких позиций. Наконец, Паулюс имел большое превосходство в силах и средствах.
Под напором врага ширина полосы обороны 62-й армии постепенно сократилась до 25 км. и в глубину- от 200 м. до 2,5 км. А к 18 ноября протяжённость плацдарма армии вдоль Волги оставалась менее 4 км, а глубина в районе Мамаева кургана-менее 1,5 км.
Штаб 62-й армии и штабы дивизий были оборудованы в береговых обрывах всего в 200-800м. от переднего края, а на ряде участков были значительно меньше. В середине крутого склона к реке войска устроили блиндажи, соединенные штольнями. Оборонительный бой приходилось вести, начиная с края обрыва. Враг простреливал всё расположение 62-й армии и всё водное пространство, связывающее её с тылом.
Войска армии испытывали недостаток в живой силе, огневых средствах, люди были утомлены непрерывными боями, раненых не успевали эвакуировать на левый край Волги.
Ставка по-прежнему пополняла измотанные в боях наши войска. Только в октябре было переправлено через Волгу более шести доукомплектованных дивизий, так как от старого состава 62-армии, кроме тылов и штаба, ничего не осталось. 19 октября для помощи Сталинграду перешли в наступление войска Донского фронта, с юга нанесла удар 64-я армия. Эти удары сорвали усилия противника по овладению городом. Если бы не эти удары, как утверждал Г.К.Жуков, «62-я армия не смогла бы устоять и Сталинград, возможно, был бы взят противником».
Донской фронт(командующий-ген.л-т.К.К.Рокоссовский) был образован Ставкой 28 сентября. В его состав вошли почти все армии Сталинградского фронта. Тогда же из состава Юго-Восточного фронта, войска которого сражались в городе и южнее его, образован Сталинградский фронт( командующий ген. л-т А.И.Еременко). 25 октября западнее Донского фронта был создан Юго-Западный фронт(командующий ген.л-т Н.Ф.Ватутин).
Эти фронты как раз и осуществили контрнаступление, которое закончилось разгромом крупной группировки немцев.
До середины ноября 1942года продолжались бои от дома к дому, но существенных результатов немцы достичь не смогли, ввиду упорного сопротивления и постоянных контратак и контрударов наших войск. Из-за огромных потерь боеспособность немецких дивизий, воевавших в Сталинграде, снизилась до боеспособности полков. К этому времени наступательный прорыв гитлеровцев постепенно иссяк, они прекратили свои атаки, так до конца и не овладев Сталинградом. Не помогли врагу и введённые в бой на заключительном этапе сражения с 4 по 19 ноября несколько свежих дивизий. А больше резервов у Паулюса уже не существовало.
С июля по ноябрь в сражениях в районе Дона, Волги и Сталинграда фашисты потеряли 700 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, свыше 1000 танков, более 2 тысяч орудий и миномётов, 1400 самолётов. Потери советских войск за этот период только в людях составили 644 тысяч человек . Из них безвозвратные потери ( т.е. убитые, умершие от ран, пропавшие без вести, попавшие в плен, погибшие в результате несчастных случаев) составили 323856человек.
Сражение в городе представляло собой множество разрозненных кровопролитных стычек, когда противники, сцепившись в рукопашную, ожесточённо дрались друг с другом не только на земле, но и под землёй, зачастую находясь один внизу, а другой наверху.
Защитники Сталинграда дрались там, где драться было уже невозможно, стояли там, где выстоять было немыслимо. Бои шли за каждый дом, в подвалах, на лестничных клетках, в оврагах, на курганах, на крышах домов, в садах, во дворах, просто за стены, за развалины. Если немцы снова и снова переходили в наступление, наши отвечали атакой.
Оборону войск поддерживал с противоположного берега Волги эффективный огонь тяжёлой артиллерии и реактивных установок. Непрерывно наносила удары по врагу 8-я Воздушная армия. Большую помощь оказывала Волжская военная флотилия. Располагая 50-ю орудиями, она своим огнём помогала отражать атаки немцев. Но главная её заслуга заключалась в доставке с левого берега Волги на правый всего необходимого защитникам города для ведения успешной обороны. Отмечая роль Волжской военной флотилии, бывший командарм 62 армии В.И.Чуйков в своей книге « От Сталинграда до Берлина» подчёркивал, что если бы не было её катеров и пароходов «возможно,62-я армия погибла бы без боеприпасов и без продовольствия и не выполнила своей задачи».
Железным законом воинов в Сталинграде было: каждый дом- крепость, а защищающие его подразделения- непобедимый гарнизон. «Выстоять и победить!»- это заповедь вошла в сознание защитников города, выражала их непреклонную решимость обескровить и уничтожить ненавистного врага.
Снайперу, старшине Василию Зайцеву принадлежала крылатая фраза: « За Волгой для нас земли нет!» Защитники Сталинграда всегда сознавали, что отстаивают последний рубеж, отойти с которого немыслимо. Это давало людям силы держаться на узкой полоске волжского берега под беспрестанными обстрелами и бомбёжками противника. Лондонское радио 11 октября 1942 года так сообщало о силе сопротивления Красной Армии: «За 28 дней завоёвана Польша, а в Сталинграде за 28 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней
была завоёвана Франция, а в Сталинграде за 38 дней немцы продвинулись с одной стороны улицы на другую».
В разгар октябрьских боёв был день, когда участок 347-го стрелкового полка удерживали немногим больше полусотни бойцов. Командовал ими -после того как был убит третий за два месяца командир полка-политработник В.Г.Белугин. Бывший начальник штаба 62-й армии Н.И.Крылов в своей книге «Сталинградские рубежи» приводит рассказ Белугина об этих бойцах. «Люди знали не только цену земли, но и вершку. И почти каждый мог быть стрелком и пулемётчиком, бронебойщиком и миномётчиком. Выручало ещё то, что научились пристально следить за противником. Огнём из всех видов оружия старались упредить любую перегруппировку в его боевых порядках, любую попытку сосредоточить солдат в каком-нибудь доме или за углом дома, пресекали всякое выдвижение их вперёд. Реагировали даже на перебежки единичных гитлеровцев, на каждый замеченный в расположении врага сигнал, немедленно принимая необходимые решения и меры…..»
Советские солдаты проявили в боях в Сталинграде несгибаемую волю к победе над врагом, любовь к Родине, храбрость, мужество и готовность к самопожертвованию. У них не было чувства обречённости даже в самые страшные дни. Они верили в победу. Гитлеровцы считали храбрость русских бессмысленной. В ноябре 1942 года корреспондент немецкой газеты «Берлинер берзенцайтунт» писал: «Впервые в истории современный город удерживается войсками до разрушения последней стены. Брюссель и Париж капитулировали. Даже Варшава согласилась капитулировать. Но этот противник не жалеет собственный город и не сдаётся, несмотря на тяжёлые условия обороны».
Немецкий офицер Вильгельм Гоффман в сентябре 1942 года записал в своём дневнике: « Русские это не люди, а какие -то железные существа. Они никогда не устают и не боятся огня…» В дневнике одного немецкого солдата была обнаружена следующая запись от 16 сентября 1942 года: «Наш батальон вместе с танками атакует элеватор, из которого валит дым. Батальон несёт тяжелые потери. В ротах осталось по 60 человек. В элеваторе сражаются не люди, а дьяволы, которых не берут ни пули, ни огонь. Бои идут в самом элеваторе. Русские внутри него обречены….. Если все здания в Сталинграде будут обороняться как это, ни один из моих сослуживцев не вернётся домой».
Смысл русской храбрости открылся врагам, когда их погнали от Сталинграда. Наши люди защищали свой город. Они спасали его, они защищали свою страну.
Лучшие качества советского солдата проявили воины 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта Василия Ивановича Чуйкова. Именно эта армия нанесла врагу смертельные удары.
62-а армия осуществляла подлинно активную оборону. Отражая атаки противника, части этой армии сами атаковали его, делали смелые вылазки, забирали инициативу в свои руки и принуждали врага к обороне. 62-а армия, проходя суровую школу военного опыта, одновременно своими действиями создала «университет городских боёв».
В апреле 1943 года, 62-я армия была преобразована в 8-ю гвардейскую и в последующие годы войны действовала на главных направлениях стратегических ударов. В 1945 году армия штурмовала столицу Германии-Берлин.
Бессмертной славой покрыли себя воины 64-й армии ( командующий генерал М.С.Шумилов), вместе с 62-й армией оборонявшие Сталинград, а также все другие армии, участвовавшие в Сталинградской битве. Восемь армий двух фронтов со второй половины августа и почти до самого контрнаступления наносили сильные удары по флангам гитлеровских войск, рвавшихся в Сталинград. Они своими действиями наносили большие потери врагу, сковывали его силы и не позволяли фашистскому командованию перебросить их в Сталинград.
Регулярным войскам неоценимую помощь в период Сталинградской битвы оказывали партизаны. Они наносили ощутимые удары по врагу с тыла. В разгар битвы на Волге начальник тылового района группы армий «Центр» докладывал командованию вермахта, что за период с 24 августа по 17 сентября вместо 672 железнодорожных составов из-за действий партизан до места назначения проследовало только 343. Этим самым партизаны создавали большие трудности для немецко-фашисткого командования в снабжении войск, их перегруппировке на новые рубежи и эвакуации.
Героизм воинов Красной Армии в Сталинграде приобрёл массовый характер. Приведём наиболее яркие примеры на этот счёт.
Ещё на подступах к Сталинграду в районе Большой Россошки высота, на которой находились 33 бронебойщика 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии, была окружена и атакована крупными силами немцев. Вражескую пехоту с танками с воздуха поддерживала авиация. Но горстка советских воинов не дрогнула. В неравном бою, действуя противотанковыми ружьями, гранатами и бутылками с горючей смесью, они в течение 2-х дней вывели из строя 27 танков, уничтожили около 150 фашистов. К тому же основная часть группы ещё и вышла из окружения.
В ходе сентябрьских боёв гитлеровцы попытались прорваться через огневые позиции 1183 истребительно-противотанкового полка, который остался без пехотного прикрытия. В батареях были большие потери. Погибших огневиков заменяли телефонисты, радисты, не покидали своих постов способные держаться на ногах раненые. И орудия продолжали бить по врагу, бить почти в упор, даже если в расчёте оставался один человек.
Прорыв вражеских танков и мотопехоты к северным окраинам города был встречен огнём 1077-го зенитного артиллерийского полка подполковника В.Е.Германа. За два дня боёв зенитчики уничтожили и подбили 83 фашистских танка, 15 автомашин с пехотой, истребили более трёх батальонов автоматчиков и сбили 14 самолётов.
Незабываемы подвиги артиллериста В.Я.Болтенко, вступившего со своим орудием в противоборство с 15 вражескими танками и одержавшего над ними победу, связистов В.П.Титаева и М.М Путилова, которые были смертельно ранены, но восстановили связь, зажав зубами оборванные концы телефонного кабеля, снайперов В.Г.Зайцева, В.И.Медведева, Г.А.Авзаловой, А.И.Чехова и их последователей, имевшихся во всех дивизиях 62-армии. Достаточно сказать, что в целом сталинградские снайперы за время оборонительных боёв выбили у Паулюса почти полдивизии.
Примечательна история знаменитого «Дома Павлова». 13 сентября сержант Я.Ф.Павлов из 13-й гв.дивизии с четырьмя разведчиками, изгнав из одного дома гитлеровцев, занял его, поскольку он прикрывал подступы к площади им. 9-го января. Группе Павлова придали взвод лейтенанта И.Афанасьева, ставшего командиром группы. 50 человек имели на вооружении миномёты, тяжёлые пулемёты и противотанковые средства. Снайперы группы били с третьего этажа. От танков бойцы обезопасились, заминировав площадь перед домом. Немцы расстреливали «Дом Павлова» из орудий и миномётов, пытались его разбомбить. Но в течение 58 дней защитники дома успешно отбивали все атаки. Когда в последствии, в ноябре, попробовали хотя бы приблизительно подсчитать потери гитлеровцев на подступах к этому сталинградскому дому, получилось, что они сравнимы с потерями вермахта при захвате некоторых европейских столиц. «Дом Павлова» защищали сыны многих народов нашей страны: русские, украинцы, узбек, абхазец, таджик, татарин и другие. И для всех для них была дорога Родина, поэтому они так самоотверженно все её защищали. А всего Сталинград защищали представители 100 национальностей.
Геройски дрались в небе над Волгой лётчики И.С.Полбин, Н.И. Клещев, Н.П.Токарев, В.Г.Каменщиков. Майор И.Н.Степаненко за один вылет сбил три бомбардировщика врага. М.Д.Баранов в одном бою сбил четыре вражеских машины. 14раз лётчики повторили подвиг Н.Гастелло, таранив наземные цели. 29 лётчиков совершили воздушный таран. 11 воинов закрыли своим телом амбразуры вражеских огневых точек.
Особое упорство в борьбе за город проявили стрелковые дивизии-13-я гвардейская А.И.Родимцева,39-я гвардейская С.С.Гурьева,45-я В.П.Соколова,95-я В.А.Горишного,138-я И.И.Людникова,284-я Н.Ф.Байтюка, сводная группа С.Ф.Горохова, танковая бригада Д.И.Белого и др.
Расскажем о действиях одной из этих дивизий.
16 и 17 октября 138-я Краснознамённая стрелковая дивизия полковника Ивана Ильича Людникова прибыла в качестве пополнения в 62-ю армию.
Её сразу же ввели в бой в районе завода «Баррикады». Гитлеровцы вторглись в пределы завода, но продвигаться дальше, полностью овладеть заводом не могли, сил у них для этого не хватало. Дивизия оборонялась активно, переходила в контратаки, брала трофеи и пленных.
11 ноября противник предпринял одну из своих последних попыток сокрушить оборону 62-й армии. На пятикилометровом фронте наступало шесть его дивизий из восьми, непосредственно противостоящих 62-й армии. наступавший противник имел большой перевес в пехоте и танках ( его 200 танков против 19, имевшихся в 62-й армии) и ещё больший – в авиации. В этот день дивизия была отрезана от главных сил 62-й армии. 138-я сд была зажата противником с севера, с запада и с юга, а с востока отрезана Волгой, по которой шёл мощный ледоход, осложнявший снабжение войск на правом берегу. Бронекатера и баржи не могли свободно передвигаться на реке с 12 по 19 ноября.
Дивизия занимала оборону 700 метров по берегу и 400-500 метров в глубину. Этот пятачок называли « островом Людникова» В отдельные дни дивизия не имела связи со штабом армии. Телефонный кабель был перерезан немцами, а рация штаба дивизии не работала по причине севших батарей. Самолёты «У-2» сбрасывали бойцам грузы, но мало что им доставалось: слишком узка была полоска берега, где держались они. За первую ночь дивизии досталось всего четыре пакета с продовольствием и четыре с боеприпасами, остальные попали к немцам или в Волгу.
Комдив резко сократил дневной паёк. Часть бойцов уже воевала трофейным оружием, боеприпасов к которому было в обрез. Нехватало медикаментов, перевязочных материалов-число невывезенных раненых доходило до четырёхсот .
Тем не менее, дивизия 40 дней продолжала отбивать атаки превосходящих сил фашистов на занимаемых рубежах. К 19 ноября на «острове Людникова» сражалась горстка бойцов: по названию-дивизия, фактически неполный батальон.
Фашисты уже кричали: «Людников!Сдавайся! Скоро Волга-буль,буль». Лишь на девятые сутки после того, как дивизия была отрезана, к её расположению прорвались бронекатера с боеприпасами, продовольствием и медикаментами. Обратным рейсом они вывезли 150 раненых. При разгрузке бронекатеров из-за обстрелов немцев погибло 20 человек. Но людниковцы не сдались врагу. Они выстояли и победили его.
В последствии И.И.Людников говорил: «Немцы потому и не смогли нас уничтожить, что «пятачок» был такой маленький. Ни авиация, ни тяжёлая артиллерия против нас не годились-неизбежно попадало бы им самим»
Как отмечал Н.И.Крылов в книге «Сталинградский рубеж», защитники «острова Людникова» основательно потрепали две фашистские дивизии-305 и 389, которые тщетно пытались сбросить их в Волгу» После Сталинградской битвы И.И.Людников стал генералом, командовал корпусом, а затем и армией.
Свой вклад в оборону Сталинграда внесли рабочие предприятий города. На действующих заводах ремонтировались танки, орудия и другое вооружение. Всё это прямо из цехов сразу же направлялось в бой. Город стал фронтом. Работа уцелевших предприятий не прекращалась до последней возможности. В критические моменты рабочие брались за оружие и сражались у стен своих предприятий.
Только за 20 дней августа 1942 года Сталинградский тракторный завод дал армии 240 танков Т-34, после чего их выпуск практически прекратился, продолжались лишь ремонтно-восстановительные работы.
В сентябре рабочие тракторного завода отремонтировали для 62-й армии 200 танков, 150 тракторов и много другой техники. На заводе «Баррикады» многие рабочие , собиравшие танки, на этих же машинах отправлялись на передний край обороны, то же самое совершали заводские оружейники, изготовлявшие орудия. Артиллерийский дивизион ополченцев завода «Баррикады» в бою у центральных ворот подбил 6 вражеских танков. 18 октября рабочий отряд завода «Баррикады» вступил в жестокий бой с врагом, длившийся несколько суток. К его исходу от всего отряда осталось в живых только 5 человек.
Из-за бомбардировок и артобстрелов в городе были потери среди рабочих, нахватало воды, электричества, но труженики предприятий восстанавливали силовые станции, ремонтировали водопровод и по мере сил продолжали работать на нужды войск.
Ратные и трудовые подвиги совершали комсомольцы и молодёжь города. Тысячи молодых людей влились в ряды воинов. Только в 64-ю армию добровольно вступили санитарками и связистками 800 девушек. Многие подростки-комсомольцы героически трудились на оборонных предприятиях.
Переправа через Волгу действовала бесперебойно, не взирая на ежедневные бомбёжки и обстрелы как артиллерийским, так и пулемётным огнём. Через дым и взрывы по реке к городу пробирались самые разнообразные суда с резервами , с боеприпасами. Люди на берегу выстраивались в цепь, перебрасывали с рук на руки мины, снаряды и на своих плечах разносили до огневых позиций. В.И.Чуйков отмечал, что солдаты днём отбивали яростные атаки врага, а ночью без сна и отдыха перетаскивали на себе боеприпасы, продовольствие, инженерное имущество. «Это изматывало, изнуряло защитников города, но не снижало боеспособности частей. И так продолжалось не день , не неделю, а всё время, пока шли бои»
Подвиг защитников Сталинграда в глазах всего мира стал символом величия духа, несгибаемого мужества советских людей. Вот что писала американская газета «Нью-Йорк геральд трибюн» 27 сентября 1942 года об обстановке, в которой жил и боролся Сталинград осенью 1942 года: « В невообразимом хаосе бушующих пожаров, густого дыма, разрывающихся бомб, разрушенных зданий, мёртвых тел защитники города отстаивали его со страстной решимостью не только умереть, если потребуется, не только обороняться, где нужно, но и наступать, где можно, не считаясь с жертвами для себя, своих друзей, своего города. Такие бои не поддаются стратегическому расчету: они ведутся со жгучей ненавистью, со страстью, которой не знал Лондон даже в самые тяжёлые дни германских воздушных налётов. Но именно такими боями выигрывают войну. И надо сказать, что битва за Сталинград является чрезвычайно важным вкладом в этом смысле».
Президент США Ф.Рузвельт в письме И.В.Сталину в 1943 году писал: « Мы весьма восхищены великолепным сопротивлением, которое продемонстрировала Ваша страна».
Гитлер бросил в Сталинградское сражение больше половины всех своих танковых и без малого две пятых всех пехотных частей, действовавших на восточном фронте. И они бесславно погибли на российских просторах. Тысячу раз был прав великий русский писатель Н.В.Гоголь, когда он писал: « Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»
В декабре 1942 года в память о героической обороне волжской твердыни была учреждена медаль « За оборону Сталинграда», которой наградили 754 тысячи участников битвы на Волге. 1 мая 1945 года Сталинграду было присвоено звание «Город-герой»
Стойкость защитников Сталинграда помогла Верховному Главнокомандованию нашей страны накопить резервы и материальные запасы, собрать могучие силы для разгрома фашистских агрессоров. 19 ноября 1942 года начался второй период Сталинградской битвы - контрнаступление советских войск.

Материал подготовил полковник в отставке Артёмов Жорес Львович,
кандидат исторических наук, доцент. 20.07.2007 г.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 06:05    Заголовок сообщения: цитировать

Контрнаступление советских войск под Сталинградом.

( К 65-летию Сталинградской битвы. Материал для выступлений.)

19 ноября 1942 г. началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.
Замысел контрнаступления впервые рассматривался в Ставке Верховного Главнокомандования в середине сентября 1942 года ещё в ходе оборонительного сражения. Г. К. Жуков и А.М. Василевский изложили И.В. Сталину контуры будущей операции. Как вспоминал Жуков, план действия состоял в следующем: « Первое - активной обороной продолжать изматывать противника; второе – приступить к подготовке контрнаступления, чтобы нанести противнику в районе Сталинграда такой удар, который резко изменил бы стратегическую обстановку на юге страны в нашу пользу».
По заданию Сталина оба военачальника съездили на фронт, где тщательно изучили обстановку. В конце сентября Ставка обсудила результаты их поездки и наметила в основных чертах план будущего контрнаступления.
Операцию предлагалось осуществить в два этапа:
- первый – прорыв обороны, окружение Сталинградской группировки немецких войск и создание прочного внешнего фронта, чтобы изолировать эту группировку от внешних сил;
- второй – уничтожение окружённого противника и пресечение его попыток деблокироваться.
Разрабатывая план операции, Жуков и Василевский учитывали следующее:
1. Подготовить необходимые силы и средства для контрнаступления возможно не раньше ноября месяца.
2. Фашистская Германия к осени 1942 г. не располагала достаточным количеством сил и средств, чтобы завершить свои задачи ни на Северном Кавказе, ни в районе Дона и Волги, ибо в значительной степени их войска там обескровлены и измотаны. В оперативном резерве враг имел не более 6 дивизий. Коммуникации врага были растянуты на тысячи километров и подвергались ударам советской авиации и партизан. Румынские и итальянские войска, находившиеся на флангах группы армий «Б», по сравнению с немецкими были хуже вооружены, менее опытны, недостаточно боеспособны. Среди их солдат росло недовольство изнурительной и бесперспективной войной, затеянной для захвата чужих земель. Удар по ним во многом предопределит успех окружения немецкой группировки.
3. Оперативно стратегическое положение немецкой группировки было крайне невыгодным. Её войска были растянуты на огромной дуге с выступом в Сталинграде. Лучшие силы - 6-я и 4-я танковая армии находились в междуречье Волги и Дона и были втянуты в борьбу за город. Нашим войска было удобно охватить эти силы ударами с севера и юга.
4. Советские войска на подступах к Сталинграду и в самом городе понесли тяжёлые потери и поэтому наличными силами разгромить врага не могут. Необходимо значительное усиление войск за счёт крупных стратегических резервов, подготовка которых уже закончилась. Эти резервы располагали новейшим оружием и новейшей бронетехникой.
К ноябрю у Ставки должны были быть механизированные и танковые соединения, вооружённые боеспособными и маневренными танками Т-34, что позволяло ставить войскам более сложные задачи.
5. Командные кадры приобрели боевой опыт, окреп морально-боевой дух воинов.
Генеральный штаб приступил к детальной разработке плана. В первых числах октября к разработке плана, получившего название «Уран», привлекли военные советы и штабы фронтов, действовавших в районе Сталинграда. С ними были согласованы их действия по организации и проведению контрнаступления. В целом план его проведения был разработан, как писал Г.К. Жуков, «в результате длительных усилий войск, штабов и командования всех степеней». Основную же роль во всесторонней подготовке этой операции играли Ставка и Генеральный штаб.
Жуков и Василевский конец октября и начало ноября и другие представители Ставки – по вопросу артиллерии- генерал Н.Н. Воронов, по авиации – генералы А.А. Новиков и А.Е. Голованов, по бронетанковым войскам - генерал Я.Н. Федоренко находились в войсках и помогали командованию, штабам и войскам полностью освоить план контрнаступления и способы его выполнения. Взаимодействие всех родов войск было увязано непосредственно на местности. Руководство подготовкой контрнаступления Ставка возложила на Юго-Западном и Донском фронтах на Г.К. Жукова, на Сталинградском - на А.М. Василевского.
Подготовка войск к операции развернулась с началом октября.
Прежде всего, подтягивались резервы. В первый год войны резервы создавались главным образом из вновь формируемых частей и соединений. С осени 1942 г. Генштаб и Ставка стали осуществлять накопление резервов, прежде всего за счёт вывода с фронта ослабленных дивизий и бригад на отдых и боевую подготовку. Эти соединения получали свежее пополнение и снабжались всем необходимым. Всего с июня по ноябрь 1942 г. было выведено в резерв для восстановления две танковые армии, 80 стрелковых дивизий, 53 стрелковых и 70 танковых бригад.
Перед зимой 1942/1943 года Ставка имела в своём резерве 1600 боевых самолётов, более 1000 танков и примерно ¼ миллиона обученных бойцов. Одних офицеров в армию к этому времени влилось 822 тыс. человек.
Треть маршевого пополнения, орудий, миномётов поступало во фронты Сталинградского направления. Только за два месяца (октябрь-ноябрь 1942 г.) эти фронты получили 25 стрелковых и 9 кавалерийских дивизий, 6 танковых и механизированных корпусов. Для проведения наступательной операции фронты получили 75 артиллерийских и миномётных полков. А всего в этих фронтах находилось 250 таких полков, что по количеству стволов было в два раза больше, чем в контрнаступлении под Москвой. Кроме того, во фронтах было 1250 боевых машин и станков реактивной артиллерии, способных за один залп выпустить 10 тыс. снарядов. Дивизии реактивной артиллерии имели на вооружении снаряды М-30. Залп одной дивизии из 864 рам обрушивал на врага сразу 3840 снарядов общим весом в 320 тонн.
При подготовке контрнаступления была осуществлена колоссальная перевозка войск и материально-технических средств для Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, участвовавших в этой операции. Одних автомашин было задействовано для этого 27 тыс. С 1 по 20 ноября через Волгу только юго-восточнее Сталинграда было переправлено свыше 111 тыс. человек, 427 танков, 556 орудий, 14 тыс. автомашин, около 7 тыс. тонн боеприпасов.
Сосредоточение резервов осложнялось, в частности, отсутствием во фронтовом тылу густой сети железных дорог. По приказу Сталина была срочно построена железная дорога вдоль левого берега Волги на Баскунчак, Урбал. Рельсы для неё сняли со строящейся ещё до войны БАМа. Только в августе- октябре 1942 г. по ней прошло 23 тыс. вагонов, 16 тыс. цистерн с горючим. А всего железнодорожники с июля 1942 по 1 января 1943 г. в район Сталинграда доставили 3269 эшелонов с войсками и 1052 поезда с боеприпасами, вооружением, горючим, продовольствием, медикаментами и другими материально-техническими средствами. Совершенно справедливо писатель Владимир Карпов в книге «Генералиссимус» утверждает, что «если бы рокадная железная дорога на берегу Волги не была построена, не состоялось бы ни окружение, ни уничтожение немецкой армии».
Следует отметить, что умение советского Верховного командования своевременно создавать стратегические резервы было полной противоположностью немецкому
командованию, которое не умело накапливать такие резервы. В этом была большая заслуга лично И.В. Сталина. Г.К. Жуков в своих воспоминаниях подчёркивал, что в обеспечении операции, создании стратегических резервов, в организации производства боевой техники и вообще всего необходимого для фронта И.В. Сталин проявил себя выдающимся организатором.
Стратегические резервы помимо людских ресурсов включают в себя и материальные средства. К концу 1942 г. благодаря максимальной организованности и трудовому героизму тружеников тыла было создано слаженное военное хозяйство страны. Утраченные в 1941 г. мощности военной промышленности удалось не только восстановить, но и превзойти. Если в 1941 г. наша промышленность выпустила около 12 тыс. самолётов, 6,5 тыс. танков, 71,1 тыс. орудий и миномётов, то в 1942 г. – 21,6 тыс. самолётов, 24,5 тыс. танков, 285,9 тыс. орудий и миномётов. Если в июле- декабре 1941 г. фронт получил 90 тыс. автоматов, то в 1942 г. – более 1,5 миллиона. Резко возросло производство боеприпасов.
Характерно признание немецкого генерала – историка Курта Типпельскирха, сделанное им в книге « История второй мировой войны»: « Сталин смог оснастить свои новые армии гораздо лучше, чем оснащались до того времени русские войска. Вновь созданная по ту сторону Урала или перебазированная туда военная промышленность работала теперь на полную мощность и позволила обеспечить армию достаточным количеством артиллерии, танков и боеприпасов».
Насыщение войск техникой позволило уже в 1942 г. создавать танковые и воздушные армии, танковые и механизированные корпуса, артиллерийские дивизии РВГК. Накануне контрнаступления чуть ли не ежедневно в войска стали прибывать эшелоны с гвардейскими миномётами, тяжёлыми пушками и гаубицами, новыми 76 мм. пушками ЗИС-3.
Разведка всех степеней добывала важнейшие сведения о противнике.
Советским командованием были приняты все меры, чтобы скрыть от врага замысел операции, направление главных ударов войск, сосредоточение крупных сил и средств на фронтах, время начала боевых действий, а также отвлечь внимание гитлеровцев на другие стратегические направления.
В широких масштабах была осуществлена дезинформация, введение противника в заблуждение о предпринимаемых мерах советским командованием. В целях достижения стратегической внезапности войскам было предписано прекратить все частные наступательные операции, перейти к жёсткой обороне. Эта директива была передана Генеральным штабом по прямому проводу. Она не шифровалась, поэтому стала достоянием немецкой разведки. Войска создавали видимость, что они собираются наступать в междуречье Дона и Волги. На других участках фронта имитировались усиленные работы по возведению окопов, других оборонительных сооружений. Были запрещены радио и телефонные переговоры. Всякое передвижение войск в те районы, откуда предстояло им наступать, производилось только ночью, с соблюдением всех мер маскировки. Автомашины шли с потушенными фарами. Эшелоны выгружались по ночам прямо в степи.
Скрытные перегруппировки и сосредоточение войск позволяли осуществить внезапные удары по врагу.
Пред началом контрнаступления Ставка по предложению самого Жукова перевела его в район Ржева с целью координации действий Калининского и Западного фронтов, которые
должны были провести отвлекающую операцию. Перевербованные радисты сообщили об этом немцам. Гитлер и немецкое командование расценили присутствие Жукова на этих фронтах как начало наступления, ибо он был известен немцам под именем как «Генерал-вперёд!». Они поверили, что наш главный удар будет нанесён под Ржевом, а поэтому продолжали держать там крупные силы, не решаясь их перебросит под Сталинград. Больше того, Гитлер, боясь окружения ржевской группировки, послал в этот район свежие резервы - четыре танковые и одну моторизованную дивизии.
В итоге немецкая разведка не заметила массированного развёртывания Красной Армии.
Ещё 14 октября главное командование гитлеровских войск утверждало: «Сами русские в ходе последних боёв были серьёзно ослаблены и не смогут зимой 1942/1943 года располагать такими же большими силами, какие имелись у них в прошлую зиму». Даже 12 ноября оно сделало следующий вывод: «Русские предпримут решительную операцию на центральном фронте в районе Смоленска, а также менее крупную операцию на Дону».
Фельдмаршал Кейтель на допросе во время Нюрнбергского процесса по делу германских преступников признал, что главный недостаток германской разведки заключался в том, что она « просмотрела, не заметила сосредоточения большого количества советских войск под Сталинградом для нанесения мощного удара в ноябре 1942 г.».
Накануне контрнаступления активизировали действия партизаны. В начале ноября на Сталинградском фронте был создан штаб партизанского движения. Учитывая открытую местность, были организованы небольшие подвижные группы партизан. Они нарушали коммуникации и связь противника, взрывали склады, нападали на мелкие гарнизоны и тем самым держали врага в напряжении.
Перед контрнаступлением соотношение сил и средств сторон к 19 ноября 1942 г. выглядело следующим образом. Три фронта – Юго-Западный (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин), Донской (командующий генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский), Сталинградский ( командующий генерал-полковник А.И. Ерёменко) имели в своём составе: людей - 1 103 тыс. человек, орудий и миномётов – 15501,танков -1463, боевых самолётов -1350. Войска гитлеровцев имели соответственно: 1 011500 , 10290, 675, 1216. Следовательно, наши войска имели превосходство над фашистами в артиллерии и танках, что при контрнаступлении имело решающее значение. Кроме того, советское командование смогло создать на направлениях главных ударов двойное, и даже тройное превосходство над противником. Например, войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов на участках прорыва превосходили противника: в людях – в 2- 2,5 раза, в артиллерии и танках – в 4-5 и более раз. Ударные группировки фронтов имели на 1 км. фронта от 40 до 100 и более орудий, миномётов, боевых машин реактивной артиллерии. Наивысшая плотность артиллерии – 117 единиц на 1 км. участка прорыва – была в 5-ой танковой армии.
13 ноября план контрнаступления был окончательно утверждён Государственным Комитетом Обороны под председательством И.В. Сталина.
Осуществление контрнаступательной операции, длившейся 76 суток, можно разделить на три этапа:
1. Прорыв обороны, разгром фланговых группировок противника и окружение 6-й и части 4-й танковой немецких армий:
2. Срыв попыток врага деблокировать попавшие в кольцо войска и развитие контрнаступления на внешнем фронте окружения:
3. Завершение разгрома окружённых фашистских соединений.
!9 ноября после сильной 80-ти минутной артиллерийской подготовки, в которой участвовало 3500 орудий и миномётов, в наступление пошли войска Юго-Западного фронта из района Серафимович на юго-запад, юг и юго-восток. Одновременно стал наступать своим левым крылом Донской фронт с целью образования внутреннего фронта окружения врага с северо-запада. Из-за тумана пришлось обойтись без поддержки авиации.
20 ноября в решительное наступление перешёл Сталинградский фронт из района южнее Сталинграда. Разница в сроках наступления объяснялась тем, что перед Юго-Западным
фронтом были более сложные задачи. Он находился на большем удалении от районов, где должны были соединиться его войска со Сталинградским фронтом, и ему предстояло форсировать реку Дон.
В первый же день наступления Юго-Западный фронт прорвал оборону 3-й румынской армии. Противник не выдержал удара и в панике начал отступать или сдаваться в плен. Немецкие резервные части, брошенные на спасение, были разгромлены и фактически перестали существовать.
За три дня боев наступающие фронты продвинулись на 60-80 км., разгромив шесть неприятельских дивизий, ещё одиннадцати нанесли большой урон, захватили 13 тысяч пленных, 300 орудий. Потери 6-й армии составили за 5 дней боёв 34 тыс. убитыми и ранеными. Кроме того, около 39 тыс. человек, главным образом обозники и солдаты различных тыловых подразделений попали в плен в районе Чира. Немецкий тыл превратился в передовую.
Вот как бывший военный корреспондент Хайнц Шрётер в своей книге «Сталинград. Великая битва глазами военного корреспондента» описывает отступление своих войск: «Началось всеобщее бегство… Поток бежавших частей двигался по обеим сторонам реки… Четырьмя – пятью рядами солдаты в панике тянулись по степям и дорогам, каждый думал о себе, более сильные обгоняли более слабых, тягачи и гусеничные машины ехали, не обращая внимание на потери – кто не мог или не успевал отскочить в сторону, попадал под колёса или гусеницы. Перед донским мостом ширина потока бежавших достигла 500 метров, тысячи машин ждали, выстроившись в 30 плотных рядов».
Войска Сталинградского фронта нанесли поражение двум румынским корпусам, действовавших южнее Сталинграда.
23 ноября войска Юго-Западного фронта заняли г. Калач и в районе хутора Советский соединились с войсками Сталинградского фронта. Группировка фашистов в междуречье Дона и Волги была окружена. Сколько гитлеровцев попало в котёл, пока никто не знал. Предполагалось, что не более 80-90 тыс. человек. Позже выяснилось, что попала группировка в 300 тыс. человек. Это была солидная военная сила, способная не только упорно сопротивляться, но и попытаться деблокироваться.
После замыкания кольца окружения шесть советских армий стали наступать в общем направлении на Сталинград, всё туже сжимая внутреннее кольцо окружения. Подвижные части продолжали отбрасывать врага на запад, отодвигая внешний фронт окружения.
В первые дни наступления отличился небольшой отряд танкистов 26-го танкового корпуса
Юго-Западного фронта под командованием подполковника Г.Н. Филиппова. Отряду поставили задачу захватить под покровом ночи мост через реку Дон. Танки отряда с включёнными фарами подошли к переправе. Гитлеровцы, охранявшие мост, приняли их за своих. Дерзкой атакой танкисты переправились через реку, быстро уничтожили охрану и захватили мост. Организовав круговую оборону, отряд удерживал переправу до подхода танковой бригады полковника Н.М. Филиппенко. Уже на следующий день стремительным ударом части 26 танкового корпуса овладели городом Калач. Так захват моста позволил двум танковым корпусам форсировать Дон с ходу. За инициативные, героические действия обоим командирам Филиппову и Филиппенко было присвоено почётное звание Героя Советского Союза, многих их подчинённых наградили орденами и медалями.
К исходу 25 ноября были созданы внутренний и внешний фронты окружения врага. На внутреннем фронте, общая протяжённость которого составляла около 200 км., находились войска из состава всех трёх фронтов, принимавших участие в операции « Уран». Общая протяжённость внешнего фронта составляла около 270 км. Он был образован частью сил Юго-
Западного и Сталинградского фронтов. Максимальное удаление внешнего фронта от внутреннего было 80- 100 км., а минимальное – 15 – 20 км.
Таким образом, операция «Уран» была завершена – оборона противника прорвана, его фланговые группировки разгромлены, 6-я немецкая и часть сил 4-й танковой армии окружены.
Гитлер, узнав о прорыве советских войск 19 ноября, пришёл в ярость. Он нашёл виновника в лице командира 48-го танкового корпуса генерал-лейтенанта Гейма. В этот корпус входили первая румынская танковая дивизия и 22- немецкая. Корпус, по мнению Гитлера, не выполнил свою задачу, чтобы воспрепятствовать прорыву советских войск, попал в окружение и пополнил число пленных. Гейма уволили из вермахта, понизили в звании и посадили в тюрьму. Чуть позже увольнение заменили отставкой.
Вечером 23 ноября Паулюс потребовал от Гитлера свободы действие с тем, чтобы пойти на прорыв и вырваться из окружения. Гитлер ответил: «Войска 6-й армии временно окружены русскими… Личный состав армии может быть уверен, что я предприму всё для того, чтобы обеспечить нормальное снабжение армии и своевременно освободить её из окружения».
Советское командование учитывая, что противник попытается вырваться из котла, приказало Донскому и Сталинградскому фронтам с завершением операции на окружение, начать ликвидацию блокированных войск. Одновременно с этим Ставка решила отодвинуть внешний фронт окружения западнее на 150- 200 км., чтобы исключить возможность деблокирования группировки. Эту операцию под названием «Сатурн» планировали осуществить в середине декабря силами Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов.
Но операция по уничтожению окружённого противника ( условное название «Кольцо») развивалась крайне медленно. Враг дрался упорно за каждую позицию. Нашим войскам пришлось преодолевать оборонительные рубежи, когда-то подготовленные ими самими для отражения наступавших немецких войск. В конце первой декады декабря Верховному Главнокомандованию стало ясно, что сил для продолжения сжимания кольца недостаточно. Войска, ослабленные в предыдущих наступательных боях, надо перегруппировать и усилить, иначе полностью разгромить армию Паулюса было невозможно. 8 декабря решено более тщательно подготовить операцию. Ставка из своего резерва перебрасывает на Донской фронт
2-ю гв. армию генерала Р.Я. Малиновского. Она была полностью укомплектована, имела в своём составе достаточное количество танков и артиллерии. Армию планировали использовать для ликвидации окружённых немецких войск путём нанесения удара с запада. Однако в первой половине декабря обстановка под Сталинградом резко изменилась. Немецко-фашистское командование решило деблокировать свою окружённую группировку.
С этой целью оно создало новую группу армий «Дон» во главе с фельдмаршалом Манштейном, которого спешно отозвали из -под Витебска. Последний самоуверенно заявил, что к 17 декабря он соединится с армией Паулюса. Для осуществления поставленной цели им было создано две группировки: одна – в районе Котельниковского, другая – в районе Тормосин.
12 декабря противник перешёл в наступление из района Котельниковского на Сталинград. Ему удалось сломить сопротивление 51-ой армии Сталинградского фронта, ослабленной в ходе ноябрьской операции. Разгорелись жаркие бои, в ходе которых обе стороны несли большие потери. Советские войска упорно защищали оборонительные рубежи.
При отражение вражеской атаки бессмертный подвиг совершил в районе хутора Нижне-Кумского боец морской пехоты бронебойщик 98-ой стрелковой дивизии комсомолец Илья Макарович Каплунов. Он смело вступил в единоборство с несколькими танками врага. Из противотанкового ружья Каплунов подбил 5 танков. Будучи тяжело ранен, подбил ещё три машины. Вторично был ранен, но поле боя не оставил. А когда перед ним появился девятый танк, он уже зубами сорвал чеку противотанковой гранаты и с трудом, превозмогая боль, пополз навстречу набегающей гусенице. От взрыва танк замер, а Герой Советского Союза И.М. Каплунов ушёл в бессмертие.
При отражении атак танков Манштейна исключительное бесстрашие, мужество и упорство проявил комсомольский расчёт противотанкового орудия 24-ой стрелковой дивизии старшего сержанта Костенко. Когда наводчика Штуля, подбившего четыре танка, ранило осколком снаряда, на его место стал замковый Фабрицев, который подбил ещё один танк. Фабрицев был убит, его заменил заряжающий Кустов, который поджёг следующий танк. Кустова ранило и его место занял подающий снаряды Сугалин. Он подпустил танк на 10 м. и в упор подбил и сжёг его. Лишь только, когда следующий танк врага, ранив Сугалина, наехал на орудие, оно замолчало.
Не считаясь с огромными потерями, враг к 21 декабря приблизился к окружённым войскам на расстояние 35-40 км. С его выходом к реке Мышкова должна была нанести удар вторая группировка противника из района Тормосин. Но 16 декабря перешли в решительное наступление войска Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов, наносившие удар не в южном направлении, как предусматривалось планом «Сатурн», а в юго-восточном. Операция называлась «Малый Сатурн» (кстати, все названия операций лично давал И.В. Сталин). Войска этих фронтов должны были разгромить фашистов в районе Среднего Дона и выйти в тыл тормосинской группировки Манштейна.
В ходе ожесточённых боёв 16-18 декабря оборона врага была прорвана на пяти направлениях. За 8 дней боёв подвижные войска Юго-Западного фронта продвинулись на 100-200 км., создав благоприятные условия для ликвидации окружённых под Сталинградом фашистов.
В этих боях особенно отличился 24-ый танковый корпус генерала В. Баданова. В течение пяти дней он продвинулся в тылу врага на 240 км. Весь марш корпус прошёл без остановки. Фашисты их не обнаружили. Ворвавшись на аэродром в районе станции Тацинская, стали крушить находившиеся там самолёты немцев. После этого корпус прошёл ещё несколько десятков километров. Танкисты атаковали аэродром итальянской воздушной армии и уничтожили его. В общей сложности гитлеровцы и их союзники лишились свыше 300 самолётов. Генерал Баданов сумел вывести корпус из окружения и пробиться к своим. Генерал Баданов стал первым в Красной Армии кавалером ордена Суворова 2-й степени.
В результате операции «Малый Сатурн» фактически перестали существовать 8-я итальянская и остатки 3-й румынской армий. Было уничтожено или понесли серьёзные поражения 17 вражеских дивизий и три бригады. В плен взято 60 тыс. солдат и офицеров, захвачено 368 самолётов, 176 танков,1927 орудий и другие трофеи.
Не в пользу врага развивались события и на Котельниковском направлении. Решающую роль здесь сыграла переброшенная по совету А.М. Василевского с Донского на Сталинградский фронт 2-я гв армия Малиновского. В лютый мороз эта армия совершила 200 км. пеший переход и 19 декабря на рубеже река Мышкова с ходу вступила в бой. Вместе с 51-ой армией соединения Малиновского остановили наступавшие вражеские войска. Уже к 23 декабря было уничтожено до 250 танков и до 60% моторизованной пехоты, а затем с 24 по 31 декабря советские войска продвинулись на этом участке на 100-150 км. В итоге расстояние, отделявшее окружённую группировку от внешнего кольца окружения, достигло 200-250 км. На этом этапе враг потерял убитыми и пленными 16 тыс. солдат и офицеров, было захвачено 70 танков, 347 орудий и миномётов, 20 самолётов и большое количество другой военной техники.
Бывший начальник генштаба сухопутных войск вермахта Цейтцлер так писал о провале деблокирующей операции: «Сил оказалось явно недостаточно. Само по себе наступление выдохлось, а питать его из глубины оперативного пространства было больше нечем. Пришлось поставить на этом крест». 25 декабря Цейтцлер в узком кругу заявил : « 6-й армии уже ничем не помочь, единственное, что мы можем сделать – это сообщить ей об этом».
Так войска, посланные на помощь окружённой немецкой группировки, были разбиты Красной Армией, и остатки этих частей отступили к Ростову.
Несмотря на неудачу по деблокированию кружённой группировки, Гитлер решил удерживать район Сталинграда, во чтобы-то ни стало. Он публично заявлял: « Немецкие солдаты стоят на Волге, и никакая сила в мире не заставит их уйти оттуда». Он самонадеянно клялся «перед богом и историей», что никогда не отдаст « уже захваченного города» и требовал : «никаких отступлений». На самом деле он вместе с генералами даже ценой жизни своих солдат стремился, с одной стороны, сковать крупные силы Красной Армии у берегов Волги, чтобы дать возможность своим войскам отойти с Северного Кавказа на Ростов. А с другой стороны, Гитлер хотел выиграть время для переброски сил с других фронтов для создания нового фронта, способного в какой-то мере остановить контрнаступление советских войск.
Германское командование пыталось наладить с помощью транспортной авиации снабжение окружённых войск. Но советские лётчики и зенитчики сорвали эту попытку. Они препятствовали немецкой авиации, как подлетать к окружённоё территории, так и вылетать с неё. В результате наших воздушных бомбардировок были уничтожены взлётные -посадочные полосы.
За два месяца воздушной блокады было уничтожено 1164 самолёта, из них более половины на аэродромах. Генерал Ганс Дёрр признавал, что «немецкая авиация понесла в этой операции самые большие потери со времени воздушного наступления на Англию. Авиация потеряла под Сталинградом целую армию».
В результате вскоре во вражеском стане начался голод, неудержимо росла смертность. Положение со снабжением армии Паулюса было катастрофическим. В частях варили раз в день суп из конины, норму хлеба сократили сперва до 300 гр., а затем до 100. К 20 января 1943 г. войска съели 39 тыс. лошадей из армейской и тыловой служб. Ежедневно из-за простуд и кишечных заболеваний выходило из строя 2400 чел. К концу января число раненых, которых уже невозможно было обеспечить медицинской помощью, составляло более 50 тыс. Наступала неотвратимая катастрофа.
Уничтожение армии Паулюса Ставка возложила на Донской фронт. Общее руководство операцией «Кольцо» осуществлял представитель Ставки генерал-полковник Н.Н. Воронов.
К 10 января 1943 г. Донской фронт насчитывал в своём составе 212 тыс. человек, 6862 орудий и миномётов, 257 танков и до 300 боевых самолётов. Войска фронта превосходили противника лишь в артиллерии и авиации.
Во избежание напрасного кровопролития командование Донского фронта 8 января 1943 г. предложило командованию окружённых войск сдаться. Но этот ультиматум Паулюс отклонил, поскольку Гитлер запретил капитуляцию. У дисциплинированного Паулюса даже мысли не было ослушаться приказа фюрера.
Утром 10 января 1943 г. войска Донского фронта после мощный артиллерийской и авиационной подготовок перешли в решительное наступление. Тысячи орудий, миномётов, реактивных установок открыли ураганный огонь по позициям врага. Средняя плотность артиллерии на 1 км. фронта, например, в 65-ой армии составляла около 135, а на направлении главного удара – на одиннадцатикилометровом фронте – около 170. Вся земля была перепахана взрывами, позиции немцев засыпаны, использовать своё оружие они уже не могли. Многие немецкие орудия так и не сделали ни одного выстрела.
Тем не менее, враг оказал сильнейшее сопротивление, предпринимал яростные контратаки. Потребовалось 20 дней, чтобы заставить его сдаться. Советские воины в условиях 20-градусного мороза сражались самоотверженно, проявляя мужество, выносливость, высокий наступательный порыв.
В один из дней исключительный героизм проявил пулемётчик 15-ой гв. стрелковой дивизии сержант Н.Ф. Сердюков. В самую критическую минуту боя он, раненный в ногу, подобрался к вражескому дзоту и своим телом закрыл амбразуру, из которой вёлся пулемётный огонь. Это обеспечило успех атаки стрелковой роты. За этот подвиг Н.Ф. Сердюков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Гитлеровцы сражались с отчаянием обречённых. Ежедневно наши войска продвигались в среднем 3,5 км. Медленное продвижение объяснялось ещё и тем, что разведка Донского фронта и его армий не сумела точно определить численность немецкой группировки в Сталинграде. Ещё 21 декабря считалось, что враг имеет всего 80-90 тыс. человек.
Когда же в плен попал обер-квартирмейстер 6-й немецкой армии подполковник фон Куновски, то он показал, что к 22 ноября в окружении оказалось 250 тыс. человек. К 1 января 1943 г. осталось 215 тыс. чел. т.к. к тому времени 25 тыс. были ранены, которых эвакуировали на самолётах, и 10 тыс. были убиты.
Стойкость и выдержка немецких офицеров и солдат в условиях окружения и плохого снабжения была и результатом активной обработки, когда их старались убедить, что помощь придет, фюрер их не бросит, что они будут расстреляны, если попадут в плен. Постепенно до сознания окружённых стало доходить понимание, что Гитлер их бросил, требуя сражаться до последнего солдата и последнего патрона. « Я потрясён, - писал один офицер домой, - когда взглянул на карту. Мы совсем одиноки, никакой помощи извне. Гитлер нас бросил». Другой офицер писал жене Августе: « Ты должна знать правду. Правду об отчаянной борьбе в безнадежном положении. Грязь, голод, холод, сомнения, отчаяние, смерть…Я не трус. Но мне обидно, что самую большую храбрость я могу проявить лишь в деле, которое бессмысленно и безнадёжно».
Но у немецких солдат и офицеров была велика сила подчинения приказу сверху , и войска, продолжая сражаться, с тупой покорностью ждали гибели.
Моральное состояние немецких войск быстро ухудшалось. В четырёх дивизиях группировки
за 8 дней были приведены в исполнение 364 смертных приговора за трусость, уход из части или с позиции, за дезертирство и кражу продовольствия.
На Нюренбергском процессе военный преступник генерал Альфред Йодль заявил: « Я испытываю глубокое сострадание к свидетелю генералу Паулюсу. Он не знал, что Гитлер считал его армию потерянной с тех пор, как первые зимние месяцы стали бушевать в районе Сталинграда».
17 января советское командование вторично предложило окружённой группировке капитулировать, но и на этот раз предложение было отвергнуто. В 1944 г., находясь в плену, Паулюс заявил: «6 армия сражалась, следуя приказам Гитлера и честно веря, что своими жертвами она служит Германии. Ели бы я тогда знал, как нас обманывали, я действовал бы иначе». Даже Манштейн в своих мемуарах «Потерянные победы» признал, что 6-ая армия была сознательно руководством Германии принесена в жертву высшим стратегическим соображениям.
Получив пополнение, Донской фронт 22 января возобновил наступление. Немцы не выдержали удара и стали спешно отходить. Целые части и даже соединения сдавались в плен. Свидетель этих событий немецкий писатель Вейнерт в своём дневнике так описывал положение фашистских войск: « Чем ближе подъезжаем к Сталинграду, тем ужаснее картины. По обочинам дороги сидят и лежат те, кто не мог уйти, - брошенные, разбитые, обмороженные… В овраге, ведущем к хутору Гончар, вчера, наверное, был ад. Весь овраг усеян повреждёнными и сгоревшими танками и машинами. Некоторые перевёрнуты … Мы с большим трудом пробираемся между развалинами и трупами. На горе появляется толпа пленных. Немцы и румыны». За полмесяца, прошедшие с начала операции «Кольцо», окружённые войска потеряли убитыми, раненными и пленными не менее 100 тыс. человек.
25 января части фронта ворвались в город, а на следующий день расчленили группировку на две части- северную и южную, между которыми существовала только радиосвязь. В районе Мамаева кургана воины 24-й армии соединились с бойцами легендарной 62-й армии генерала В.И.Чуйкова, которая также вела наступательные бои.
Бои в городе длились несколько дней. Фашисты продолжали отчаянно сопротивляться. Они цепко держались за каждый дом, и чтобы сломить сопротивление обречённых, приходилось выдвигать тяжёлые орудия на прямую наводку, применять огнемёты и наносить новые бомбовые удары авиации.
31 января южная группировка гитлеровцев во главе с командующим 6-й армии Паулюсом, получившим 30 января от Гитлера звание генерал – фельдмаршала, сдалась в плен (звание генерал-полковника Паулюс получил 30 ноября 1942 г.). 2 – го февраля 1943 г. после ожесточённого сопротивления капитулировала и северная группировка.
Так была завершена ликвидация окружённой группировки врага в Сталинграде. С 10-го января по 2-е февраля 1943 г. войска Донского фронта разгромили 22 немецкие дивизии, взяли в плен 91 тыс. солдат и офицеров, в т.ч. более 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала. На поле боя было подобрано и похоронено 147,2 тыс. убитых фашистов.
В ходе контрнаступления с 19 ноября 1942 г. по 2-е февраля 1943 г. было разгромлено пять армий: две- немецкие, две- румынские и одна итальянская. Общие потери врага за этот период на сталинградском направлении составили свыше 800 тыс. человек, около 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и миномётов, до 3 тыс. боевых и транспортных самолётов, более 70 тыс. автомашин. Было уничтожено 32 дивизии и три бригады противника, остальные 16 дивизий потеряли от 50 до 70 процентов личного состава, т.е. они утратили боеспособность.
А всего за период с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. армии фашистского блока потеряли убитыми , ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллиона солдат и офицеров – четвёртую часть всех сил, действовавших тогда на советско-германском фронте.

Но и наши потери были существенными. В оборонительный период Сталинградской битвы безвозвратные потери составили 324 тыс. человек, санитарные потери- 320 тыс. В наступательный период- соответственно- 155 тыс. и 331 тыс. человек. В целом наши общие потери составили один миллион 130 тыс. человек.
Поражение вермахта под Сталинградом потрясло всю Германию. Как отмечал гитлеровский генерал З. Вестфаль в книге «Роковые решения», « поражение под Сталинградом повергло в ужас, как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск». Даже Гитлер был вынужден признать : « То, что мы наблюдаем, катастрофа невиданных размеров». От этого поражения враг так и не оправился до конца войны. Бывший офицер- разведчик 6-й немецкой армии И. Видер в книге « Сталинградская трагедия. За кулисами катастрофы» назвал эту катастрофу « генеральной репетицией полного политического, идеологического и морального крушения нацизма».
Поражение немецких войск объясняется, прежде всего, недооценкой немецким командованием военной и экономической мощи Советского Союза, переоценки своих сил и вытекавшим из этого несоответствия задач, поставленных перед войсками.
Победа под Сталинградом явилась свидетельством высокого уровня советского военного искусства, огромной мощи, роста воинского мастерства Советских Вооружённых Сил. Красная Армия и её полководцы извлекли правильные уроки из прошлых неудач, они многому научились. Об этом свидетельствует то искусство, с которым была спланирована, организована, скрыта от противника операция, в которой участвовало более миллиона человек. Умело были использованы подвижные части, осуществлена координация между воздушными и наземными силами, концентрация артиллерии и улучшена связь. По оценке генерал-лейтенанта вермахта А. фон Даниеля « операция по окружению и ликвидации 6-й немецкой армии является шедевром стратегии».
В боях под Сталинградом проявилась огромная роль советской артиллерии, как главной огневой ударной силы. Она сокрушала оборону противника, в наступлении, двигаясь с пехотой и танками, разбивала огнём вражеские сооружения, громила танки, уничтожала живую силу фашистов. Расход боеприпасов в Сталинградской битве не имел себе равных в истории. Он составил ,примерно, одну треть расхода всей русской армии за период первой мировой войны. А ведь ещё недавно фронты испытывали серьёзный недостаток в боеприпасах. В контрнаступлении в полном объёме было осуществлено артиллерийское и авиационное наступление.
В ознаменование великих заслуг артиллерии в борьбе с гитлеровскими захватчиками наша страна ежегодно отмечает начало контрнаступления под Сталинградом- 19 ноября – как День Ракетных войск и артиллерии.
Родина по достоинству отметила подвиг советских войск в Сталинградской битве. 55 соединений и частей награждены орденами, 183 преобразованы в гвардейские, 44 получили почётные наименования «Сталинградские», «Донские», «Кантемировские»,«Котельниковские», «Тацинские» и др. Десятки тысяч воинов удостоились государственных наград. 112 бойцов и командиров стали Героями Советского Союза. За успешное руководство войсками Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К Рокоссовский, Н.Н. Воронов, Н.Ф. Ватутин, А.И. Ерёменко были награждены только что учреждённым орденом Суворова. В честь защитников Сталинграда на Мамаевом кургане воздвигнут величественный памятник – ансамбль.
Победа под Сталинградом имела большое военно-политическое значение. Она внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны. По оценке президента США Ф.Рузвельта эта победа «стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».
Советские Вооружённые Силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны. Были созданы условия для развёртывания общего наступления Советской Армии и массового изгнания немецко-фашистских войск с нашей территории. За зиму и весну 1943 г врага отбросили на 600-700 км. Были освобождены Ростов, Новочеркасск, Курск, Харьков и ряд других важных районов.
Эта победа высоко подняла авторитет Советского Союза, как решающей силы, способной спасти человечество от угрозы фашистского порабощения. Она явилась решающим фактором дальнейшего укрепления антигитлеровской коалиции. Она увеличила размах освободительного движения в странах, попавших в немецкую оккупацию.
Любопытное признание сделал участник битвы, бывший командир 384-oй пехотной дивизии немецкий генерал-историк Ганс Дёрр в книге «Поход на Сталинград», заявивший, что для России битва под Сталинградом явилась «её величайшей победой. В сражении под Полтавой (1709 г) Россия добилась права называться великой европейской державой. Сталинград явился началом её превращения в одну их двух величайших мировых держав».
Поражение под Сталинградом резко ухудшило военно-политическое и экономическое положение Германии, поставило её перед глубочайшим кризисом. Среди широких слоёв немецкого народа, в армии и даже среди генералитета была подорвана вера в возможность выиграть войну. Потери немецких войск в танках и автомашинах в Сталинградской битве равнялись, например, шестимесячному их производству заводами Германии, орудий - четырёхмесячному, а миномётов и стрелкового оружия – двухмесячному. Чтобы восполнить такие огромные потери германской военной промышленности пришлось работать с особенно высоким напряжением. Вермахт испытывал серьёзный недостаток в резервах.
Поражение Германии на Волге подорвало доверие к ней со стороны её союзников – Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Они потеряли надежду на победу. Поражение предопределило начало распада фашистского блока. Правящие круги Италии, Финляндии и Венгрии стали подумывать о выходе из войны. Разгром фашистских войск под Сталинградом
отрезвляюще подействовал на руководство Японии и Турции. Они отказались от своих намерений вступить в войну против СССР.
Во всём мире нашу победу праздновали, как общую. В послании Сталину в феврале 1943 г. президент США Ф. Рузвельт назвал Сталинградскую битву « эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы». « Это, действительно, изумительная победа»- отмечал премьер-министр Великобритании У. Черчилль. Государственный секретарь США К. Хэлл заявлял: «Под Сталинградом одержана замечательная победа. Она достигнута такими войсками, боевые качества которых выше, чем чьи - либо в нынешней войне». Генерал Де Голль в выступлении по Лондонскому радио говорил: « Французский народ восторженно приветствует успех и рост сил русского народа. Ибо эти успехи приближают Францию к её желанной цели – к свободе и отмщению».
Всемирно-историческая победа Советских Вооружённых Сил под Сталинградом - подвиг всего советского народа. Вся страна обеспечивала оружием воинов-героев, направляла к городу
на Волге своих сынов и дочерей, жила с войсками единой волей, единым стремлением уничтожить наглых захватчиков, изменить ход войны в свою пользу. Советская Армия с честью выполнила свой долг перед Родиной.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 06:10    Заголовок сообщения: цитировать

Подвиг защитников Сталинграда
(материал для выступлений)

После поражения под Москвой Гитлер стремился взять реванш и в 1942 году реализовать неудавшиеся в прошлом планы. В Германии были проведены чрезвычайные меры по мобилизации сил и средств и организована переброска значительных резервов с Запада на Восточный фронт. Гитлер вместе со своим военным окружением готовил здесь новое наступление. Отсутствие второго фронта благоприятствовало этому.
Замысел германского верховного командования на летнюю кампанию 1942 года состоял в овладении Кавказом и Нижним Поволжьем. На московском же направлении предусматривались лишь сковывающие действия и улучшение оперативного положения немецких войск путем проведения частных операций.
Стремление к захвату областей Северного Кавказа, богатых нефтью, было не случайной целью. Ещё 5 мая 1941 г., штабом Верховного главнокомандования вооруженных сил Германии был утвержден план по овладению кавказскими нефтеносными районами: «Германия может покрыть свою потребность в нефти только за счет Кавказа». Без нефти Гитлер не мог осуществить свои бредовые планы по завоеванию мирового господства. Завоеванием Кавказа германское командование пыталось вовлечь Турцию в войну против СССР, лишить его связи с внешним миром через Иран, открыть путь Германии на Средний Восток.
Бывший министр вооружений Германии Альберт Шпеер, отсидевший 20 лет по приговору Нюрнбергского трибунала, в беседе с советским писателем Л.Безыменским рассказывал, что ему говорил Гитлер в одной из бесед: «Скоро будет открыт путь на равнины, раскинувшиеся к югу от Кавказа. Там наши армии отдохнут, и мы оборудуем там базы. Тогда через год-два мы начнем наступление на подбрюшье Британской империи. Небольшими силами мы освободим Персию и Ирак. Индусы будут с восторгом приветствовать наши дивизии». Победив Англию, Гитлер мечтал и о победе над США.
Даже в 1943 году , по словам того же А.Шпеера, когда немецкие войска отступили до Таманского полуострова, Гитлера не покидала навязчивая идея снова собраться с силами и возобновить наступление на Кавказ, а затем прорваться в Персию.
К концу июня 1942 года противник сосредоточил на южном крыле фронта (от Курска до Таганрога) крупную группировку в составе 900 тысяч человек, 1,2 тысяч танков и штурмовых орудий, более 17 тысяч орудий и минометов, поддерживаемых 1640 боевыми самолетами. Здесь находилось 37% его пехотных и кавалерийских и 53% танковых и моторизованных соединений, имевшихся на советско-германском фронте.
Советские войска, противостоящие этой немецкой группировке, насчитывали примерно столько же в личном составе и танках, но значительно уступали в самолетах и орудиях.
Советское верховное командование, анализируя обстановку, сложившуюся после окончания зимнего наступления Красной Армии в 1942 году, решило, что в предстоящих сражениях с вермахтом следует в оборонительных боях на укрепленных рубежах измотать противника, а затем перейти в решительное наступление. Наряду с переходом к обороне намечалось провести целый ряд частных наступательных операций - под Ленинградом, в районе Демянска, в районе Харькова, в Донбассе, в Крыму.
Оценивая стратегические замыслы врага на летнюю кампанию, Ставка и Генеральный штаб полагали, что московское направление вновь будет главным, на юге же противник нанесет вспомогательный удар. Между тем данные разведки свидетельствовали об обратном, но их проигнорировали. Исходя из того, что на Центральном участке советско-германского фронта находилось 70 дивизий врага, Ставка усиливала войска Западного и Брянского фронтов.
Эти просчеты в оценке замыслов гитлеровцев отрицательно повлияли на ход военных действий летом 1942года.
Развитие событий на фронте складывалось неблагоприятно для Красной Армии. Весною 1942 года наша армия потерпела ряд серьёзных поражений. Мы потеряли Крым, а с ним Севастополь – город Русской славы, героически сражавшийся 250 дней. Под Спас-Демянском была окружена и измотана 2-я ударная армия генерала Власова, а сам он оказался в плену. Неудачно было проведено наступление в районе Харькова, в результате чего были окружены и разбиты три армии Юго - Западного фронта. Более 230 тысяч войск попали в плен.
После успехов немецкой группы армий «Юг» Гитлер, посчитав Красную армию разбитой, разделил эту группу на группу армий «А» с задачей овладеть Кавказом и группу армий «Б», которая должна была захватить территорию на Волге.

Начавшееся 28 июня наступление немецких войск успешно для них развивалось. Войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов за время с 28 июня по 24 июля под натиском превосходящих сил немцев отступили на 150-400 км. Враг захватил плодородные правобережные земли Дона, восточные промышленные районы Донбасса. Ударная группировка противника вышла в большую излучину Дона. 24 июля она захватила Ростов и форсировала Дон, создав угрозу Кавказу.
23 июля Гитлер ставит задачу группе армий «А» приступить к операции по овладению Кавказом, и её 41-на дивизия пошла вперед. В помощь этой группе из группы «Б» передаётся 4-я танковая армия. Но как показали дальнейшие события, из-за упорного сопротивления советских войск военное руководство Германии поняло, что судьба Кавказа решается под Сталинградом. Поэтому уже 31 июля оно возвращает 4-ю танковую армию обратно в группу армий «Б». Так сталинградское направление из второстепенного превратилось в главное на всем германо-советском фронте.
Итак, в группе армии «Б» 6-я немецкая армия генерал-лейтенанта Ф. Паулюса получила приказ наступать на Сталинград.
Захвату Сталинграда фашисты придавали особое значение, ибо это позволяло им перерезать основные пути, связывающие центральные районы Советского Союза с южными, откуда доставлялись хлеб и нефть.
Соединения Красной Армии, отступая на восток, оказали гитлеровцам сильное сопротивление, но и несли сами значительные потери.
17 июля передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта, вошедшие в его состав из резерва Ставки, завязали бои с авангардом 6-й немецкой армии в излучине Дона на рубеже рек Чир и Цимла. Эта армия была одной из самых мощных в вермахте. Её второе наименование было «Гвардия фюрера». Она прошла победным маршем в 1940 году в кампаниях на Западе, была уверена в своей непобедимости. Её солдаты не знали поражений, а командующий генерал Паулюс был любимчиком Гитлера.
Дата 17 июля официально считается началом Сталинградской битвы – величайшего сражения второй мировой войны. Такого сражения ещё не было в мире, ни по размаху, ни по кровопролитию, ни по железной стойкости обороняющихся. Шесть с половиной месяцев, 200 дней и ночей, продолжалась эта грандиозная битва. Накал боев на Волге дошёл до такой степени, что осенью 1942 года весь мир замер. Многое в исходе второй мировой войны зависело от того, удержат ли советские войска Сталинград. Очень точно об этом писал Э. Р. Стеттиниус, бывший в годы войны государственным секретарём США: «Американскому народу не следует забывать, что он находился на краю гибели в 1942 году. Если бы советский народ не удержал свой фронт, немцы бы получили возможность покорить Великобританию. Они были в состоянии захватить Африку, а затем создать плацдарм в Латинской Америке. Президент Рузвельт постоянно имел ввиду эту нависшую угрозу».
По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода:
1. Оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года. С 17 июля по 12 сентября бои шли на подступах к Сталинграду, с 13 сентября по 18 ноября бои шли в самом городе.
2. Наступательный – с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года, завершившийся разгромом крупнейшей группировки врага в междуречье Дона и Волги.
Наступавшая на Сталинград 6-я немецкая армия имела в своем составе около 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов, около 500 танков.
С воздуха войска армии поддерживал 4-й воздушный флот, состоящий из 1200 боевых самолетов. Наступавшему противнику только что образованный 12 июля Сталинградский фронт мог противопоставить 12 дивизий 62-й и 64-й армий, в составе которых было 160 тысяч человек, 2,2тысячи орудий и минометов, около 400 танков, 8-я Воздушная армия тогда располагала всего лишь 454 самолетами.
Имея превосходство в силах и средствах, гитлеровцы с рубежа рек Чир и Цимла продвинулись на 150-200км. Ожесточенные бои развернулись на подступах к Сталинграду. В течение 22 дней, с 17 июля по 7 августа советские войска сдерживали натиск превосходящих сил противника, по мере сил не допуская своего окружения. В июльских боях отличилась 33-я гв. стрелковая дивизия 62-й армии. Героически отстаивая свои позиции, отбивая по 15-20 танковых атак в день, дивизия уничтожила до 20 тысяч немецких солдат и офицеров, подбила и сожгла более 100 танков. Именно в этой дивизии 23 июля беспримерный подвиг совершили четыре бронебойщика 84-го гв. стрелкового полка Петр Болото, Иван Алейников, Александр Беликов, Петр Самойлов. Имея всего 2 противотанковых ружья, они в районе станицы Клётской смело вступили в бой с 30 немецкими танками. 15 из них они уничтожили, восемь из которых лично подбил сержант П. Болото. Враг не прошёл через позиции героев.
Ценой больших потерь противник все же сумел прорвать внешний оборонительный обвод, потом средний, бои на котором продолжались с 21 августа по 3 сентября.

В эти критические дни на подступах к Сталинграду советские воины сражались с исключительным мужеством, проявляли массовый героизм. Так, например, в районе Большая Россошка высота, на которой находились 33 бронебойщика 1379 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии, была окружена и атакована крупными силами немцев. Вражескую пехоту с танками поддерживала авиация. Но горстка советских воинов не дрогнула. В неравной схватке, действуя противотанковыми ружьями, гранатами и бутылками с горючей смесью, они в течение 2-х дней вывели из строя 27 танков и уничтожили около 150 фашистов. К тому же основная часть группы вышла из окружения.
В связи со сложившейся обстановкой Ставка посылает для координирования действий войск под Сталинградом и оказания им помощи в первой половине августа начальника Генерального штаба генерала А. М. Василевского, а в конце этого месяца – заместителя Верховного Главнокомандующего генерала Г.К.Жукова. Эти два выдающихся военачальника сыграли важную роль в организации обороны Сталинграда и подготовке контрнаступления, которое началось 19 ноября 1942 года.
День 23 августа оказался одним из самых тяжелых. Немецкий танковый корпус севернее Сталинграда прорвался к Волге и отрезал 62-ю армию, оборонявшуюся в городе, от основных сил Сталинградского фронта. Немецкая авиация в этот день подвергла город варварской бомбардировке, совершив более 2 тысяч самолето - вылетов и сбросив 2 тысячи бомб. Были разрушены многие фабрики и заводы, жилые дома, госпитали, больницы, культурные ценности. Под развалинами погибли тысячи мирных жителей. Враг пытался превратить город в груду развалин. Советские зенитчики и истребительная авиация сбили в этот день около 120 немецких самолетов. Ожесточенные бомбежки продолжалось несколько суток. Налеты вражеской авиации не прекращались и в последующее время.
На защиту города встали рабочие, городская милиция, часть войск НКВД, моряки Волжской военной флотилии, курсанты военных училищ.
Прорыв вражеских танков и мотопехоты к северным окраинам города был встречен огнем 1077 зенитного артиллерийского полка подполковника В.Е.Германа. За два дня боев зенитчики уничтожили и подбили 83 фашистских танка, 15 автомашин с пехотой, истребили более трех батальонов автоматчиков и сбили 14 самолетов.
25 августа в городе введено осадное положение. Население приступило к строительству баррикад. Попытка гитлеровцев в августе захватить город с ходу не удалась.
2 сентября войска 62-й и 64-й армии вынуждены отойти на внутренний оборонительный обвод, где бои продолжаются с 4 по 12 сентября. Каждый шаг продвижения дорого стоит врагу. Только за первые 10 дней сентября фашисты потеряли на подступах к Сталинграду 24 тысячи человек убитыми. К 12 сентября противник почти вплотную приблизился к Сталинграду. Враг стоял у стен тракторного завода и находился в 3-4км. от центра города.
Сентябрь месяц выдался особенно жаркими сражениями для войск 62-й и 64-й армий. Первая обороняла северную половину и центр города, вторая – южную. Обе армии в предыдущих боях были сильно ослабленными. 62-я армия имела к середине сентября около 54 тысяч человек, около 900 орудий и минометов, танков-110. Гитлеровцы имели 110 тысяч человек, более 2тысяч орудий и 500 танков.
13 сентября немцы начали штурм Сталинграда. Он отличался особым ожесточением. Бои развернулись в самом городе. Наиболее тяжелыми были первые три дня. Фашисты спешили овладеть Сталинградом до наступления холодов. Главный удар пришелся против ослабленной 62-й армии, которой с 12 сентября стал командовать генерал лейтенант Василий Иванович Чуйков. Враг сосредоточил на узком участке фронта шесть дивизий, имея массированную поддержку с воздуха. К исходу 14 сентября противник овладел Центральным вокзалом, занял Мамаев курган, что позволяло ему господствовать над городом и Волгой. В районе купоросного завода он вышел к Волге. В результате62-я армия была отрезана от 64-й. О степени ожесточенности боев свидетельствует тот факт, что например, вокзал 13 раз переходил из рук в руки.
Перелом был создан вводом в бой по указанию Сталина из резерва Ставки 13й гв. стрелковой дивизии Героя Советского Союза генерала Александра Ивановича Родимцева. Переправившись через Волгу, дивизия сразу атаковала врага. Её удар был неожиданным для немцев. 16 сентября части Родимцева отбили Мамаев курган и выбили немцев из центра города. Одиннадцать суток дивизия играла в обороне города решающую роль, пока немцы не изменили направление главного удара. Только за один день 22 сентября бойцы отбили 12 вражеских атак, уничтожив при этом 32 фашистских танка.
Немецкий офицер И. Видер, вспоминая эти бои, в книге « Катастрофа на Волге» писал, «Части нашего корпуса понесли огромные потери, отражая в сентябре атаки противника, который пытался прорвать наши позиции…Дивизии, находившиеся на этом участке, были обескровлены; в ротах оставалось, как правило, по 30-40 солдат». За два дня боев (14 и 15 сентября) враг потерял 2 тысячи человек только убитыми и 50 танков.

Следует отметить, что Гитлер в сентябре увеличил численность войск в боях в Сталинграде по сравнению с июлем почти вдвое, а технику - в несколько раз. 28 сентября противник опять начал яростные атаки пехотой и танками против частей 62-й армии. Чтобы психологически воздействовать на наших бойцов немецкие самолеты сбрасывали не только бомбы, но и куски металла, плуги, тракторные колеса, бороны, пустые железные бочки, которые со свистом и шумом летели на головы наших солдат. Но нервы у бойцов были крепкие, свои позиции они несмотря ни на что, удержали. Развить наступление и двигаться дальше фашисты не смогли. За этот день они потеряли не менее 1500 человек убитыми, и 30 танков было сожжено. Только на скатах Мамаева кургана осталось до 500 вражеских трупов.
Но и наши потери в 62-й армии были большими. Танковый корпус потерял убитыми и ранеными 626человек. После 30 сентября корпус фактически утратил боеспособность – в нем осталось лишь 17 подбитых танков и 150 бойцов. Потери 24-й дивизии составили около 300 человек, в 95-й дивизии осталось совсем мало людей, но все соединения продолжали драться. Суточное продвижение гитлеровцев на главном направлении их удара измерялось десятками и лишь иногда сотнями метров.
В октябре враг предпринимает новый штурм, особенно сильным он был 14 октября. Перед заводским районом города Паулюс сосредоточил три пехотные и две танковые дивизии, которые были развернуты на фронте около 5 км. Враг превосходил войска 62-й армии по личному составу и артиллерии в 1,7 раза, в танках – в 3,8 раза и в боевых самолетах более, чем в 5 раз.
Вот как вспоминал жесточайший бой 14 октября командир взвода 3-ей батареи 95-й стрелковой дивизии В.В.Владимиров: «14 октября ясное утро началось с такого землетрясения, которого мы никогда не ощущали за все бои до этого. Сотни самолетов урчали в воздухе, всюду рвались бомбы и снаряды. Клубы дыма и пыли окутали небо. Дышать было нечем. Все поняли, что немцы перешли в новое мощное наступление. Телефонная связь прервалась. Рискуя каждую минуту жизнью, люди выходили к орудиям и выпускали серию снарядов. Наш наблюдательный пункт батареи оказался в окружении, но командир батареи товарищ Ясько не растерялся. Он всю ночь бил фашистов огнем своей батареи, вызывая иногда огонь на себя, а к утру удачно прорвался из окружения. От бомбежки и от обстрелов у наших орудий осталось по 2-3 человека, но они не дрогнули. Командир батареи был засыпан, многие оглохли, бомбежка и обстрел не прекращались. Все горело, все перемешалось с землей, гибли люди и гибла техника, но мы стреляли и стреляли».
В октябрьских боях противник все же сумел рассечь 62-ю армию напополам. 15 октября он овладел Тракторным заводом и вышел к Волге. Но рассеченная армия продолжала сражаться. 37-я гв. дивизия и 95-я дивизия потеряли около 75% боевого состава стрелков, однако они продолжали отбивать атаки врага, который в этот день потерял 33 танка и до трех батальонов пехоты.
Вот впечатления немецких солдат об октябрьских боях в Сталинграде, высказанные ими в письмах в Германию. Ефрейтор Вальтер: «Сталинград – это ад на земле, Верден, Красный Верден с новым вооружением. Если нам удастся утром занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно». Ефрейтор Ф.Бест в письме матери писал: «Специального сообщения о том, что Сталинград наш, тебе ещё долго придется ждать. Русские не сдаются, они сражаются до последнего человека».
Ставка Верховного Главнокомандования во главе со Сталиным внимательно следила за действиями противника и своевременно усиливала свои войска, пополняя измотанные в боях соединения и части. Только с 13 июля по 1 октября во фронты под Сталинградом было направлено 56 стрелковых дивизий, 9 стрелковых бригад, 7 танковых корпусов и 30 танковых бригад. В октябре было переправлено через Волгу более 6 доукомплектованных дивизий, так как от старого состава 62-й армии, кроме тылов и штаба, ничего не осталось.
В сражениях с врагом у 62-й армии были такие моменты, когда командарму с его штабом приходилось восполнять потери за счет собственных тыловых частей и выздоравливающих из медсанбатов дивизий. Тылы находились на левом берегу реки Волги. Как отмечал В.И.Чуйков в своей книге «От Сталинграда до Берлина», «на пять-семь лошадей оставляли одного коновода, сокращали штаты мастерских и складов. Из портных, сапожников и других специалистов формировали маршевые роты и посылали на правый берег. Эти слабо обученные или вовсе не обученные люди, прибыв в город, быстро становились специалистами уличного боя. Напряженная обстановка заставляла каждого познать существо сталинградских боев. – Страшно было подходить к правому берегу, - говорили эти бойцы,- но как ступишь на эту землю, страх пропадает. Мы знали одно: за Волгой для нас земли нет, и, чтобы остаться в живых, нужно уничтожать захватчиков».
За два месяца боев защитники Сталинграда отбили 100 атак противника
11 ноября гитлеровцы предприняли ещё одну попытку овладеть городом. На узком участке завода «Баррикады» им удалось выйти к Волге и отрезать 138-ю стрелковую дивизию полковника Ивана Ильича Людникова от основных сил армии. Но это был последний успех фашистских захватчиков в Сталинграде. И хотя к 18 ноября плацдарм 62-й армии вдоль Волги составлял менее 4 км, а глубина в районе Мамаева кургана менее 1,5 км, а в иных местах и вовсе доходила до 200метров, фашисты так и не смогли окончательно сломить сопротивление наших войск. Сталинград оставался советским.
Из-за огромных потерь боеспособность немецких дивизий, воевавших в Сталинграде, снизилась до боеспособности полков. К середине ноября наступательные возможности армии Паулюса постепенно иссякли. Все резервы враг использовал, продолжать наступление было нечем.
С июля по ноябрь в сражениях в районе Дона, Волги и Сталинграда фашисты потеряли 700 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, свыше 1000 танков, более 2000 орудий и минометов, 1400 самолетов. Но и наши потери были большими. По данным работников музея - панорамы «Сталинградская битва» в период оборонительных боев за город ежедневно в среднем погибало 2,5тыс. наших воинов. Продолжительность жизни на передовой составляла – солдата - меньше суток, командира взвода – три дня, роты – семь дней, комбата – одиннадцать, полка - двадцать. Такова была цена сталинградской победы (газета «Труд», 30 января 2003г.)
Говоря о характере боев в Сталинграде необходимо отметить, что они представляли собой множество разрозненных кровопролитных стычек, когда противники, сцепившись в рукопашную, ожесточенно дрались друг с другом не только на земле, но и под землей, зачастую находясь один внизу, а другой наверху.
Защитники Сталинграда дрались там, где драться было уже невозможно, стояли там, где выстоять было немыслимо. Бои шли за каждый дом, в подвалах, на лестничных клетках, в оврагах, на курганах, на крышах домов, в садах, во дворах, даже за стены, за развалины. Если немцы снова и снова переходили в наступление, наши отвечали контратаками и контрударами.
Оборону войск поддерживал с правового берега Волги эффективный огонь тяжелой артиллерии и реактивных установок. Непрерывно наносили удары по врагу 8-я Воздушная армия. Большую помощь оказывала Волжская военная флотилия. Располагая 50-ю орудиями, она своим огнем участвовала в отражении атак фашистов. Но главная её заслуга заключалась в доставке через Волгу обороняющимся защитникам Сталинграда всего необходимого для отражения атак фашистов. Как отмечал В.И.Чуйков, «если бы не было катеров и пароходов Волжской флотилии, возможно, 62-я армия погибла бы без боеприпасов, без продовольствия и не выполнила своей задачи».
Корабли Волжской военной флотилии в ходе битвы перевезли на правый берег свыше 82 тысяч бойцов и командиров, большое количество артиллерии, танков, автомашин, боеприпасов. Они эвакуировали из Сталинграда около 52 тысяч раненых воинов и жителей города.
Железным законом войны в Сталинграде было: каждый дом - крепость, а защищающие его подразделения – непобедимый гарнизон. «Выстоять и победить!» - эта заповедь вошла в сознание защитников города, выражала их непреклонную решимость обескровить и уничтожить ненавистного врага.
В письмах, дневниках немецких солдат и офицеров мы обнаруживаем удивление непонятной для них храбростью и отвагой наших воинов в казалось бы уже бессмысленном, по их взглядам, сопротивлении. Так, например, офицер Вильгельм Гоффман в сентябре 1942 года записал в своем дневнике: «Русские это не люди, а какие-то железные существа. Они никогда не устают и не боятся огня». В дневнике одного немецкого солдата была обнаружена следующая запись: «Наш батальон вместе с танками атакует элеватор, из которого валит дым. Батальон несет тяжелые потери. В ротах осталось по 60 человек. В элеваторе сражаются не люди, а дьяволы, которых не берут ни пули, ни огонь. Бои идут в самом элеваторе. Русские внутри него обречены.… Если все здания в Сталинграде будут обороняться как это, ни один из моих сослуживцев не вернется домой».
В чем же причина невиданной стойкости, мужества, храбрости и отваги защитников Сталинграда?
Прежде всего потому, что наши люди любили свой дом, близких, в целом Родину. Они хотели жить по своему укладу и в соответствии со своими традициями. Они не хотели войны и не звали её на свою землю. Но после того, как враг вломился в нашу страну, сея всюду смерть населению, у них был выбор – принять рабство или дать отпор вероломным захватчикам. И они избрали второй вариант.
Героизм воинов Красной Армии в Сталинграде приобрел массовый характер. Приведем несколько примеров.
Примечательна история знаменитого «Дома Павлова». 13 сентября сержант Я.Ф.Павлов из 13 гв.дивизии с четырьмя разведчиками, изгнав из одного четырехэтажного дома гитлеровцев, занял его, поскольку он прикрывал подступы к площади им.9 января. Группе Павлова придали взвод лейтенанта И.Афанасьева, ставшего командиром этой группы. 50 человек имели на вооружении минометы, тяжелые пулеметы и противотанковые средства. Снайперы били с третьего этажа. Подходы к дому бойца минировали, что обезопасило их от танков. Немцы расстреливали «Дом Павлова» из орудий и минометов, пытались разбомбить, но в течение 58 дней защитники дома успешно отбивали все атаки. Когда впоследствии, в ноябре, попробовали хотя бы приблизительно подсчитать потери гитлеровцев на подступах к этому дому, получилось, что они сравнимы с потерями вермахта при захвате некоторых европейских столиц. Дом Павлова защищали сыны многих народов нашей страны: русские, украинцы, грузины, узбек, абхазец, таджик, татарин и др. И для всех для них была дорога Родина, поэтому они так самоотверженно её защищали.
Широкое распространение среди защитников города получило снайперское движение. Снайперов готовили больше, чем имелось винтовок с оптическим прицелом. Снайперы В.Г.Зайцев, В.И.Медведев, Г.А.Авзалова, А.И.Чехов, каждый из них уничтожил до 200 и более вражеских солдат и офицеров. Их последователи имелись во всех дивизиях 62-й армии. В 13-й дивизии Родимцева даже был проведен дивизионный слет, посвященный обмену опытом. В целом сталинградские снайперы за время оборонительных боев выбили у Паулюса почти полдивизии.
Незабываемые подвиги артиллериста В.Я.Болтенко, вступившего со своим орудием в противоборство с 15 вражескими танками и одержавшего над ними победу, связистов В.И.Титаева и М.М.Путилова, которые были смертельно ранены, но восстановили связь, зажав зубами оборванные концы телефонного кабеля.
Вошел в бессмертие военный моряк Михаил Паникаха во время вражеской атаки у поселка Красный Октябрь. Он израсходовал все гранаты, и, схватив бутылку с горючей смесью, размахнулся, чтобы бросить её в фашистский танк. И в этот момент бутылка была разбита фашистской пулей. Моряк вспыхнул живым факелом и на глазах у пораженных товарищей устремился навстречу вражеской машины. Он успел схватить вторую бутылку и бросил её на решетку мотора. Огромная вспышка огня и дыма поглотила его. Михаил Паникаха сгорел.
Молодой воин Алексей Попов, когда к нему стали подбираться фашисты, то он в одну сторону поставил ручной пулемет, в другую автомат, а сам остался с винтовкой. Гранаты разложил по кругу. Если фашистов много наступало, он ложился за пулемет, если появлялся один гитлеровец – из винтовки стрелял; если же поближе подползали – гранатами забрасывал. Так и держал свой окоп за пятерых.
Геройски дрались в небе над Волгой летчики И.С.Полбин, Н.И.Клещёв, Н.П.Токарев, В.Г.Каменщиков, М.Д.Баранов, сбивший за один бой четыре вражеских машины. Майор И.Н.Степаненко за один вылет сбил три бомбардировщика. 14 раз летчики повторили подвиг Николая Гастелло, таранив наземные цели. 29 летчиков совершили воздушный таран. 11 воинов закрыли своим телом амбразуры вражеских огневых точек.
Героизм советских воинов сливался воедино с исключительной стойкостью трудящихся Сталинграда.
Большую организаторскую работу провели обком и горком партии Сталинграда по формированию и подготовке народного ополчения, рабочих отрядов самообороны для защиты своих заводов, по организации производства для нужд фронта и по эвакуации из города детей, стариков, а также государственных ценностей. К 10 сентября через Волгу переправили около 300 тысяч человек.
225 тысяч жителей Сталинграда и сёл области участвовали в сооружении оборонительных рубежей. Они копали противотанковые рвы, ставили надолбы, сооружали огневые точки.
До последней возможности рабочие ряда предприятий выпускали танки и артиллерийские орудия, производили боеприпасы, ремонтировали поврежденную в боях военную технику. Все это прямо из цехов сразу же направлялось на передовую. 23-24 августа Сталинградский тракторный завод находился почти на переднем крае. Танки, выходившие из его ворот, буквально через 10-15 минут вводились в бой. Завод сильно пострадал от бомбардировок, наиболее ценное из оборудования демонтировали и эвакуировали в тыл. Но завод действовал, некоторое время даже продолжал выпускать новые танки, и оставался в полосе 62-й армии основной танкоремонтной базой. Созданный на заводе ремонтно-восстановительный батальон поврежденные танки принимал прямо на поле боя. По данным заводских отчетов СТЗ с 23 августа по 1 сентября передал Красной Армии 119 танков, изготовил 24 арттягача, 55 дизель-моторов, отремонтировал 14 танков. В сентябре было выпущено 16 новых танков, отремонтирован 91.
На заводе «Баррикады» многие рабочие, собиравшие танки, на этих же машинах отправлялись на передний край обороны, то же самое совершали заводские оружейники, изготовлявшие орудия. На этот завод упало 150 крупных фугасок и 2,5 тысячи зажигательных бомб. Рабочие завода восстановили силовую станцию и возобновили из изготовленных раньше деталей сборку орудий, притом самых нужных армии – дивизионных 75 мм. пушек. Артиллерийский дивизион заводских ополченцев в бою у центральных ворот завода подбил 6 вражеских танков. 18 октября рабочий отряд завода вступил в жестокий бой с фашистами, длившийся несколько суток. К его исходу от всего отряда осталось в живых только 5 человек. Рабочие, инженеры этого завода помогали бойцам ориентироваться в сложном лабиринте цехов, проходов, различных коммуникаций. Они вместе с воинами пролезали через канализационные каналы, чтобы выходить на выгодные позиции и уничтожать врага.

Цеха заводов не были защищены от артогня, а тем более бомб, но рабочие и служащие, несмотря на ежедневные потери от артобстрелов и бомбежек, никуда не уходили, считая, что пока живы, они здесь нужны.
В городе действовали и ряд мелких предприятий. Тысячи cталинградцев были заняты на ремонтно-восстановительных работах, несли службу в МПВО, охраняли различные объекты в городе.
Ратные и трудовые подвиги совершали комсомольцы и молодежь города. Тысячи молодых людей влились в ряды воинов. Только в 64-ю армию добровольно вступили санитарками и связистками 800 девушек. Многие подростки - комсомольцы героически трудились на оборонных предприятиях.
Бесперебойно действовала переправа через Волгу, невзирая на ежедневные бомбежки и обстрелы. С наступлением сумерек через дым и взрывы по реке к городу пробирались волжские баржи, баркасы, паромы, катера Волжской военной флотилии и Нижнее-Волжского пароходства с резервами, с боеприпасами. Люди на берегу выстраивались в цепь, перебрасывали с рук на руки мины, снаряды и на своих плечах разносили до огневых позиций.
Речникам много хлопот доставляла борьба против магнитно-акустических мин замедленного действия, которые сбрасывали в реку гитлеровцы. Обнаружить подобные места помогали отважные бакенщики – женщины и подростки. Их называли «лоцманы минных полей». Всего на подступах к Сталинграду подорвались на минах, а так же погибли от артиллерийского и минометного огня, авиабомб 335 судов Волжского пароходства.
За период с июля по ноябрь 1942 года речники перевезли через Волгу к сталинградским фронтам 3тысячи орудий и танков, 250тысяч тонн боеприпасов и продовольствия и 950 тысяч человек: пополнение воинских частей - в одну сторону, раненых – в обратную.
Подвиг защитников Сталинграда в глазах всего мира стал символом величия духа, несгибаемого мужества советских людей. Вот что писала 27 сентября 1942 года американская газета «Нью-Йорк геральд трибюн» об обстановке, в которой жил и боролся Сталинград осенью 1942 года: «В неотразимом хаосе бушующих пожаров, густого дыма, разрывающихся бомб, разрушенных зданий, мертвых тел защитники города отстаивали его со страстной решительностью не только умереть, если потребуется, не только обороняться, где нужно, но и наступать, где можно, не считаясь с жертвами для себя, своих друзей, своего города. Такие бои не поддаются стратегическому расчету: они ведутся со жгучей ненавистью, со страстью, которой не знал Лондон даже в самые тяжелые дни германских воздушных налетов. Но именно такими боями выигрывают войну. И надо сказать, что битва за Сталинград является чрезвычайно важным вкладом в этом смысле».
В знак признательности к защитникам города на Волге король Великобритании Георг V1 в 1943 году подарил Сталинграду почетный меч, на котором была выгравирована надпись: « Подарок короля Георга Vl людям со стальными сердцами – гражданам Сталинграда в знак уважения к ним английского народа». Президент США Ф.Рузвельт в 1944 году от имени народа своей страны подписал Сталинграду специальную грамоту. В этом же году Сталинграду от имени борющегося народа Норвегии было вручено знамя с надписью «Свободолюбивые норвежцы славят сталинградских героев в год Победы». Монарх Эфиопии прислал в дар городу почетный щит, на котором написано: «Непокоренному городу».
В декабре 1942 года в память о героической обороне волжской твердыни была учреждена медаль « За оборону Сталинграда», которой наградили 754 тысячи участников битвы на Волге. 1 мая 1945 года Сталинграду было присвоено звание « Город – герой».
Стойкость защитников Сталинграда позволила Верховному Главнокомандованию нашей страны накопить резервы, материальные запасы и собрать могучие силы для контрнаступления, успех которого привел к началу коренного перелома в ходе Великой Отечественной Войны.
Поэт – фронтовик А.Прокофьев в разгар оборонительных боев посвятил Сталинграду такие строки:
«Сталинград – наша гордая слава,
Величава она, велика,
Этой битвой по долгу и праву
Не года открывать, а века»

Подвиг защитников Сталинграда будет вечно жить в памяти народа, будет всегда служить воспитанию поколений на его героических традициях.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт Дек 31, 2013 07:06    Заголовок сообщения: цитировать

7 главных десантных операций советских войск
Текст: Николай Грищенко


20.09.1941 года. Балтийский флот. Высадка десанта морской пехоты на остров, занятый врагом. Фото: ИТАР-ТАСС
25 декабря 1941 года началась Керченско-Феодосийская десантная операция - одна из самых значительных десантных операций советских войск в Великой Отечественной войне. В ней принимали участие более 40 тысяч красноармейцев, свыше 600 самолетов и 250 военных кораблей и судов. Всего во время Второй мировой войны советское командование провело около 60 крупных десантных операций. К сожалению, не многие из них окончились успешно.

1. Григорьевский десант - первая крупная результативная морская советская десантная операция. 21 - 23 сентября 1941 года полк морской пехоты Черноморского флота и парашютисты нарушили управление румынских войск, которые осаждали Одессу. После чего советские войска перешли в контрнаступление и разгромили две дивизии противника. Враг был отброшен от города на 10 километров.

2. Керченско-Феодосийская десантная операция проходила с 25 декабря 1941 года по 2 января 1942 года. Главной задачей десантников генерала Козлова было создание плацдарма и деблокирование осажденного Севастополя. Кораблями Черноморского флота на Керченский полуостров было перевезено более 40 тысяч красноармейцев. В стремительном наступлении наши войска освободили Керчь и Феодосию, захватили свыше трех тысяч винтовок, автоматов и пулеметов, а также 74 артиллерийских орудия. Командующий немецкими войсками генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн был вынужден остановить штурм Севастополя, хотя его дивизии готовы были ворваться в город, и бросить все силы на блокирование десанта.
На фильм "28 панфиловцев" в интернете за сутки собрали 1,5 млн рублей

3. Вяземская воздушно-десантная операция проводилась с 18 января по 28 февраля 1942 года с целью содействия войскам Калининского и Западного фронтов в окружении части сил немецкой группы армий "Центр". В тылы врага было десантировано более 10 тысяч бойцов ВДВ. Советские десантники, вооруженные в основном стрелковым оружием, отчаянно сражались с танковыми и мотопехотными дивизиями вермахта. После неравных и кровопролитных боев остатки десанта вместе с кавалерийским корпусом генерала Белова в июне 1942 года прорвали линию фронта и вышли из окружения.

4. Демянская десантная операция, которая проходила 18 февраля - 14 апреля 1942 года, - это одна из самых трагических страниц в боевой летописи советских воздушно-десантных войск. Немцы заметили парашютистов еще в воздухе и приняли все меры для их уничтожения. Десантникам пришлось вести бои в полном окружении и в условиях весенней распутицы, без продовольствия. Из восьми тысяч десантников через линию фронта к своим пробились только около 500 человек. Столь трагический итог операции стал причиной того, что она не упоминалась в советской литературе и оказалась полностью забытой.

5. Керченско-Эльтигенская десантная операция длилась с 31 октября по 11 декабря 1943 года. Перед войсками Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии, общей численностью свыше 75 тысяч человек, ставилась задача освобождения Керченского полуострова. Увы, достичь этого в полной мере не удалось. Советские войска захватили несколько плацдармов. Наиболее кровопролитные бои шли на Эльтигенском плацдарме. Его защитники 40 дней противостояли многочисленному врагу, а потом, выполняя приказ командования, пробились к частям Приморской армии. Захваченный десантом Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма. За боевые заслуги 129 десантников были удостоены звания Героя Советского Союза.
Волгоградцы реконструировали бои за Сталинград

6. Борнхольмский десант. 9 мая 1945 года на датский остров Борнхольм после авиационного налета была высажена первая группа советских морских пехотинцев, 108 человек. Командовавший десантом капитан 2-го ранга Дмитрий Шавцов потребовал, чтобы немецкий гарнизон острова сложил оружие и признал условия капитуляции. За два дня в советском плену оказались 11 138 солдат и офицеров вермахта. Впрочем, боевые столкновения на острове Борнхольм продолжались еще несколько дней. Всего за время нахождения на острове советского гарнизона, до апреля 1946 года, в перестрелках с немцами погибли 30 красноармейцев.

7. Курильская десантная операция. Она проходила с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Около 15 тысяч советских морских пехотинцев и солдат стрелковых подразделений Дальневосточного фронта освободили от японских оккупантов острова Курильской гряды. Наиболее кровопролитные бои произошли на острове Шумшу. Многие позиции и сопки по несколько раз переходили из рук в руки. Тогда совершили свои подвиги старшина 1-й статьи Николай Вилков и краснофлотец Петр Ильичев, закрывшие своими телами амбразуры японских дотов. Именно в этом бою обе стороны понесли подавляющую часть потерь. Потери советских войск составили 1567 убитыми и ранеными, японских - около двух тысяч убитыми и свыше 50 тысяч солдат сдались в плен. Кроме того, десантниками было сожжено 40 из 60 японских танков. После этих кровопролитных боев остальные острова Курильской гряды были заняты практически без боя.
http://www.rg.ru/2013/12/25/desant-site.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2014 09:02    Заголовок сообщения: цитировать

Самые крутые десантные операции СССР и России
Текст: Дарья Воронина


Советские воины показывают свою боевую технику афганским десантникам. 1981 год. Фото: Валерий Шустов/РИА Новости www.ria.ru
7 января 1988 года в Афганистане начался героический бой девятой роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка у высоты 3234. Общественности этот бой известен благодаря художественному фильму Бондарчука "9 рота". Сегодня мы вспомним истории, когда десантные войска СССР и России сыграли решающую роль в боевых действиях.
Бой у высоты 3234. Девятая рота

Двое суток - с 7 января по 8 января 1988 года - высоту 3234 защищала девятая парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии.

Противником советских войск были специальные части мятежников, прошедшие подготовку в Пакистане. В результате двенадцатичасового боя от 200 до 400 мятежников с 39 десантниками захватить высоту не удалось, понеся тяжелые потери, моджахеды отступили.

В девятой роте погибло шестеро десантников, двадцать восемь получили ранения, из них девять - тяжелые. Младший сержант Вячеслав Александров и рядовой Андрей Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Из рассказа сержанта Сергея Борисова, командира отделения: "…Во время последней атаки младший сержант Андрей Цветков получил смертельное ранение в голову. В шоковом состоянии, не выпуская из рук пулемет, он стал падать. Но пулемет продолжал стрелять и замолчал, только когда Андрей лег на землю".

Этот эпизод показан в фильме "9 рота"
Керченско-Феодосийская десантная операция

К концу декабря 1941 года единственным очагом сопротивления фашистским войскам в Крыму оставался Севастополь. Командующий 11-й армией Э. фон Манштейн стянул к городу большую часть наличных сил, оставив для прикрытия района Керчи лишь одну пехотную дивизию. Этим обстоятельством и решила воспользоваться Ставка.

Это была первая в истории столь масштабная десантная операция. В состав десанта были включены 82 500 человек и несколько сотен орудий, минометов, танков. Для обеспечения проводимой операции привлекалось свыше 250 кораблей и судов, в том числе 2 крейсера, 6 эсминцев, 52 сторожевых и торпедных катера.

Несмотря на первоначальный успех, операция закончилась крупной неудачей: три советские армии были окружены и разбиты; общие потери составили более 300 тысяч человек, включая около 170 тысяч пленных, а также потерю значительного числа тяжелого вооружения.
Вяземская воздушно-десантная операция

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция, направленная на помощь армиям Калининского и Западного фронтов, которые были в окружении сил немецкой группы армий "Центр"

Поначалу Красной армии сопутствовал успех. В результате наступления войск Калининского и Западного фронтов немецкая оборона была прорвана на нескольких участках. Чтобы содействовать наступающим войскам, советское командование решило выбросить десант южнее Вязьмы с задачей перерезать автодорогу Вязьма-Юхнов и железную дорогу Вязьма-Брянск. Первая группа десантников в составе 201-й воздушно-десантной бригады и 250-го стрелкового полка была высажена в тыл немецких войск южнее Вязьмы в период с 18 по 22 января.

Высадка производилась в ночное время, причем 250-й стрелковый полк был высажен посадочным способом - десантники прыгали без парашютов, с низко летящих самолетов. Перехватив коммуникации противника, десантники способствовали наступлению 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Днепровская воздушно-десантная операция

Проводилась с 24 сентября по 28 ноября 1943 года с целью содействия войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра. Со стороны РККА в ней участвовало около 10 тысяч человек и около 1000 противотанковых орудий, пулеметов.

Операция не достигла поставленных целей - выброшенные десантники оказались в исключительно тяжелом положении - мелкими группами и поодиночке они находились в густонасыщенной войсками противника полосе. Они вели неравный бой при острейшем недостатке боеприпасов только легким стрелковым оружием, не зная местности и обстановку.

Многочисленные ошибки и недостатки в подготовке плана сорвали операцию. Несмотря на непродуманный план, неточную высадку и численное превосходство противника, десантники активными действиями оттянули на себя крупные силы противника и нанесли ему значительные потери в живой силе и технике. По советским данным, было убито до 3000 немецких солдат, уничтожено 15 эшелонов, 52 танка, 6 самоходных орудий, 18 тягачей и 227 автомашин.
Моонзундская десантная операция
Владимир Шаманов: Только десант готов воевать в полном окружении
Владимир Снегирев: Афганистан нельзя оставлять "без присмотра"
Родрик Брейтвейт: Афганцы считают, что "при русских" было лучше

29 сентября 1944 года на остров Муху в Куйвасту был высажен передовой отряд десанта в 1150 человек. Они очистили территорию, чем обеспечили безопасность всей десантной группе. В течение 30 сентября торпедные катера совершили 181 рейс и переправили на остров свыше 5600 человек 249-ой стрелковой дивизии.

Полтора месяца десант Советских войск пытался прорвать эшелонированную оборону немцев. Это удалось сделать после массированного артиллерийского и авиационного обстрела позиций фашистов 18 ноября. 24 ноября остров был полностью очищен от противника.

Освобождение Моонзундского архипелага имело важное значение: корабли Балтийского флота получили возможность контролировать Финский и Рижский заливы, в результате чего создавалась непосредственная угроза левому флангу немецко-фашистских войск.
Панджшерская операция

Операция проходила в мае-июне 1982 года, в ходе которой впервые была осуществлена массовая высадка десанта в Афганистане: только в течение первых трех дней посадочным способом с вертолетов было десантировано свыше 4 000 человек. Всего же в этой операции принимало участие около 12 000 военнослужащих различных родов войск. Операция проходила одновременно на все 120 километров в глубину ущелья. В результате большая часть ущелья Панджшер была взята под контроль.
Бой у высоты 776

В 4-х километрах от Улус-Керта 29 февраля 2000 года 6 рота псковских десантников при поддержке группы из 15 солдат и артдивизион 104-го парашютно-десантного полка - всего 90 человек, вступили в неравный бой с пятнадцатикратно превосходящими силами боевиков Хаттаба и Шамиля Басаева.

Почти сутки боевики не могли вырваться из Аргунского ущелья. В конце боя, после гибели Марка Евтюхина, командовавшего ротой, капитан Виктор Романов вызвал огонь полковой артиллерии на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнем.

Противник потерял до 700 человек убитыми, однако, все-таки, прорвался из Аргунского ущелья. Почти все герои-десантники погибли, из 90 солдат в живых осталось только шестеро.
Бросок на Приштину

В ночь на 12 июня 1999 года десантники российских миротворческих сил, опередив войска НАТО, вошли на территорию Югославии. Марш-броском из Боснии и Герцеговины они заняли аэродром Слатина близ Приштины, а через несколько часов туда же прибыли и подразделения других иностранных армий.

Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал английскому генералу Майклу Джексону, командовавшему группировкой на Балканах, захватить аэродром раньше русских.

Впоследствии известный британский певец Джеймс Блант, служивший в 1999 году в натовской группировке, свидетельствовал о приказе генерала Кларка отбить аэродром у российских десантников: "Около 200 русских расположились на аэродроме…. Прямым приказом генерала Уэсли Кларка было "подавить их". Кларк использовал необычные для нас выражения. Например - "уничтожить". Для захвата аэродрома были политические причины. Но практическим следствием стало бы нападение на русских".

Майкл Джексон ответил, что не собирается воевать с русскими десантниками и тем самым начинать Третью мировую войну.
http://www.rg.ru/2014/01/07/desant-site.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2014 09:48    Заголовок сообщения: цитировать

Итальянская конница в русских подсолнухах: уникальный бой Великой Отечественной войны


Сталинградский фронт. Утро 24 августа 1942 года выдалось ясным и теплым. Рядовой 812-го сибирского стрелкового полка сидел на корточках в поле подсолнухов близ хутора Избушенский. В 3:30 он услышал топот копыт, а еще через несколько секунд, увидел всадников в белых перчатках и красных платках на шее, которые окрикнули его на непонятном языке «Комараде!» В ответ красноармеец выстрелил из трехлинейки. Так началось самое кровопролитное сражение с участием конницы за все годы Великой отечественной войны.

«Это был передовой отряд итальянского кавалеристского полка «Савойя». 20 августа 1942 года советские войска начали контрнаступление на стыке 8-й итальянской и 6-й немецкой армий вдоль правого берега реки Дон. В пробитую брешь итальянским командованием было решено бросить наиболее мобильное свежее соединение», - говорит ведущий научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил Владимир Афанасьев.

Итальянский кавалерийский полк «Савойя»

Итальянский кавалерийский полк «Савойя» был сформирован в 1692 году. С середины девятнадцатого века в нем служили главным образом выходцы из известных и аристократических семей. В августе 1942 году в полку насчитывалось 700 сабель. На его вооружении были карабины Каркано образца 38 года и трофейные автоматы ППШ.

«Накануне вечером командир полка Алессандро Беттони Каццаджо приказал основательно окопаться для ночлега, – так было принято еще со времен римских легионеров. А пока рядовые копали, следуя другой старинной традиции, офицеры «уселись ужинать, используя полковое серебро», - рассказывает Владимир Афанасьев.

Тем временем, два батальона 812-го сибирского стрелкового полка (командир полка – Серафим Петрович Меркулов) скрытно окопались в широкой низине примерно в 700-800 метрах к северу от лагеря итальянцев. Близость двух военных лагерей и сыграла роковую роль в сражении под хутором Избушкинским.

Уникальное сражение – «шашки наголо!»

Вскоре после выстрела из подсолнухов, на итальянские позиции обрушился огонь русских минометов и пулеметов. Почти сразу был ранен в ногу заместитель командира полка подполковник Джузеппе Каччандра, еще одна пуля пробила пальто командира полка. Итальянцев охватило замешательство, но только на несколько минут.

«Полковник Беттони Каццаджо, которого сослуживцы до этого момента считали аристократом до мозга костей, обнаружил глубокие знания народного фольклора и обрушился с руганью на знаменосца. Лейтенант Эмануэле Дженцарди развернул знамя на ветру и сотни людей дружно закричали «Сав-вой! Сав-вой!» – это был боевой клич полка», - рассказывает Владимир Афанасьев.

Конницу моментально поддержала артиллерия. Три итальянских конных эскадрона построились перед своими окопами на виду у наступающих бойцов Красной армии и двинулись на них рысью, а затем галопом. Кавалеристы бросились навстречу врагу с обнаженными клинками, несмотря на численное превосходство и сильный минометный огонь противника.

«Уникальность этого боя заключается в том, что еще со времен Первой мировой войны конница атаковала в так называемом «пешем строю», - так берегли и себя и лошадей. А тут – «Шашки наголо!». Надо признать, что роковую ошибку в этот момент совершил командир полка Меркулов», - утверждает Владимир Афанасьев.

Неожиданный отпор итальянцев и отсутствие у них предполагаемой паники вынудили принять командира 812-го сибирского стрелкового полка не самое лучшее решение – два батальона Красной армии преждевременно пошли в атаку. А пулеметчики из-за этого вынуждены были прекратить обстрел итальянцев.
«Итальянские кавалеристы атаковали стремительно. Отряд под командованием майора Лита, включая главного фельдфебеля и весь персонал штаба полка, мчался галопом с саблями наголо, воодушевляя свои подразделения. Налетев на неприятеля, они порубили тех, кто еще сопротивлялся, и заставили противника сложить оружие», - признает ведущий сотрудник Центрального музея ВС.

Бой продолжался 6 часов и закончился ровно в 9:30 утра 24 августа 1942 года. Благодаря поддержке своих полковых орудий и пулеметного эскадрона полк «Савойя Кавалерия» полностью уничтожил два батальона противника, а в следующей атаке рассеяли третий.

Итоги боя известны, к сожалению, только по итальянским данным. Итальянцы потеряли 40 человек (включая командира одного из эскадронов), 79 были ранены. Потеряли также около сотни лошадей, однако в то же время потери русских составили не менее 150 человек убитыми и, по разным оценкам, от 600 до 900 человек – пленными. Кроме того, итальянцы захватили около сорока пулеметов, 4 полковых орудия и 10 минометов.

«Трагическая правда в данном случае заключается в том, что Меркулов Серафим Петрович и офицеры полка действовали, в общем-то, правильно и тактически грамотно. Атака была предпринята в полном соответствии с уставами и тактикой действий советских пехотных частей того времени», - говорит историк Великой отечественной войны Афанасьев.

«За одного битого двух небитых дают»

Отведенная в тыл и получившая пополнение дивизия Меркулова вступила в схватку с врагом уже под Сталинградом. Во время наступления в конце ноября 1942 года, она прорвала 4 полосы обороны противника и за 10 суток продвинулась до 150 километров.

«Осенью 1942 года 8-я итальянская армия практически перестала существовать, войска понесли тяжелые потери. Полк «Савойя Кавалерия» участвовал, главным образом в оборонительных боях, и в сентябре 1943 года остатки кавалерийского полка бесславно вернулись на родину», - говорит Владимир Афанасьев.

А месяцем позже за умелое командование частями, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Меркулову Серафиму Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2112).

Вернувшись на Родину, в итальянскую провинцию Брешию, полковник Алессандро Каццаджо – командир кавалерийского полка «Савойя», стал одним из лидеров антифашистского сопротивления.

Автор: Олег Горюнов
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201412261325-dchn.htm
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2015 11:12    Заголовок сообщения: цитировать

Д.Дудчик (Евпатория)
Евпаторийский десант 1941-1942 гг.

Въезжая в Евпаторию по песчаной пересыпи, отделяющей озеро Сасык от Чёрного моря на 6-м километре шоссе Евпатория — Симферополь мы встречаем необычный, сразу бросающийся в глаза памятник: три моряка, устремлённые в едином героическом порыве, бросаются на врага с вершины трёхгранной пирамиды, символизирующей нос корабля. На лицевой грани пирамиды доска с надписью: » Ваш подвиг Отчизна славит. Награда ему- бессмертие.» Любой евпаториец, которому мы зададим вопрос, что это за памятник, ни на секунду не задумываясь ответит: Морякам-десантникам . . .

Зима 1941 года… Тяжелейшее время для Советского Союза.

В ночь с 15 на 16 ноя6ря советские войска эвакуировались на Таманский полуостров, и немцы заняли Керчь. Весь Крым, кроме Севастопольского о6оронительного района, оказался в немецких руках — 7 дивизий Манштейна уничтожили основные силы двух советских армий. Всего, по немецким данным 11 армия взяла в плен до 100 тысяч человек, захватила 750 орудий и 630 миномётов, уничтожила 166 танков и 2 бронепоезда. Советские источники подтверждают потерю в ходе Крымской оборонительной операции 63860 человек.
Захватить Севастополь немецким войскам с ходу не удалось. Поэтому гитлеровцы начали готовиться к основательному штурму, который был назначен на 17 декабря. В нём должны были участвовать шесть из семи, имевшихся на тот момент в 11 армии пехотных дивизий и румынские части, поддержанные авиацией и артиллерией. Всего немцы сосредоточили под Севастополем 645 полевых и 252 противотанковых орудия, 378 миномётов, 300 самолётов. Кроме того, у немцев в резерве находились два дивизиона штурмовых самоходных орудий. Севастополь постоянно получал подкрепления морем и к декабрю 1941 года располагал следующими войсками: шесть стрелковых дивизий, две бригады морской пехоты, а также несколько отдельных полков и батальонов. Кроме того, перед началом штурма гарнизон города – крепости пополнился 388 стрелковой дивизией (11 тыс. солдат и офицеров) и маршевым пополнением из 7500 бойцов. Теперь численность защитников Севастополя достигла 81 тыс. человек. В их распоряжении имелось 26 танков и 90 самолётов. Кроме того о6оронявшихся поддерживала артиллерия боевых кораблей. Чтобы ослабить давление на Севастополь, а также, в перспективе, освободить Крым от немецких войск, Ставка разработала план Керченско — Феодосийской операции, являвшейся составной частью общего наступления Красной армии в зимнюю кампанию. Операции придавалось огромное значение, однако, по многим причинам весь ход её был нарушен в первые же дни. В результате советские войска понесли огромные потери (41935 человек), а Черноморский флот потерял большое количество малых кораблей. Но, несмотря на это, в первых числах января 1942 года советские войска очистили от немцев Керченский полуостров и вышли к рубежу западнее Ак-Монайского перешейка.
Как пишет в своих мемуарах командующий 11 Армией Эрих фон Манштейн: « … В первые дни января 1942 года местные и подошедшие силы противника от Керчи, стояли у Феодосии, а … жизненная артерия армии, путь Джанкой — Симферополь был практически не защищён. Тонкая линия обороны… могла не устоять под сильным ударом противника. 4 января все были уверены, что враг уже имеет 6 дивизий под Феодосией. … в лазаретах Симферополя лежало 10 тысяч раненых, которых мы не могли эвакуировать». Положение 11 армии было достаточно сложным.
В такой обстановке и был спланирован десант в Евпаторию, являвшийся составной частью всеобщего наступления … 5 декабря 1941 года командир 1-го дивизиона СКА ОВРа ГВМБ капитан – лейтенант В. Т. Гайко-Белан получил приказание штаба ОВРа выделить два малых охотника для выполнения десантной операции в Евпаторию. В этот же день командир ОВРа контр — адмирал В. Фадеев собрал командиров катеров СКА-041 лейтенанта И. И. Чулкова и СКА-0141 младшего лейтенанта С. Н. Баженова.
Перед катерниками ставилась задача: в ночь на 6 декабря высадить в порту Евпатория две диверсионно-разведывательные группы под командованием мичманов М . Аникина и Ф. Волончука; после выполнения группами задания принять их на борт и доставить в Севастополь. Общее руководство операцией возлагалось на капитана В.В. Топчиева и батальонного комиссара У.А. Латышева. По полученным разведданным, боевых кораблей в Евпатории не было, наблюдались только рыболовные шхуны.
Ночью 6 декабря 1941 года к берегам Евпаторийской бухты с погашенными ходовыми огнями осторожно приблизились два малых охотника. На флагманском СКА-041, кроме группы Аникина находились также командир звена старший лейтенант Соляников и дивизионный штурман К. И. Воронин. На СКА-0141 — комиссар .дивизиона П. Г. Моисеев и батальонный комиссар Латышев с разведчиками мичмана Волончука. Группе Аникина ставилась задача уничтожить полицейское управление, захватив при этом документы. Кроме того, необходимо было взять пленных. Группе Волончука предстояло совершить налёт на местный аэродром и уничтожить находящиеся там самолёты.
Миновав мыс Карантинный, катера разделились: СКА-0141 подошёл к пассажирской пристани, расположенной на территории нынешнего парка им. Караева, а СКА-041 — к хлебной, находящейся несколько восточнее возле складов «Заготзерно». При подходе к пассажирской пристани, на которой смутно вырисовывался силуэт часового, командир СКА-0141 решил швартоваться правым бортом и чуть не налетел в темноте на стоящую у причала шхуну. Мгновенно был отдан приказ в машинное отделение «Полный назад!», и катер был вынужден подходить к пристани с другой стороны. На носу охотника стоял мичман Волончук в форме немецкого офицера и рядом с ним двое «немецких солдат» — переодетые разведчики. Совместно с боцманом Яковлевым они захватили часового и спустили его в кубрик. Допросив его, Латышев узнал пароль и систему связи с караульным помещением. Получив, таким образом, необходимые сведения, разведчики направились в город, по дороге сняв ещё двух часовых.
На крышу склада, примыкавшего к пассажирской пристани, послали минёра К.В. Алцыбеева с пулемётом. В его обязанности входило прикрытие отхода разведгруппы.
В ходе операции были захвачены документы полицейского управления, большое количество стрелкового оружия и двенадцать «языков». Также, моряки прихватили с собой печатную машинку из полицейского управления и . . . мотоцикл.
Здание полицейского управления разведчики подожгли (сейчас на месте сожжённого здания по ул . Революции напротив кафе «Пингвин» расположен сквер). Из фашистского плена (видимо из здания полиции) были освобождены более ста советских граждан; уничтожено около десятка гитлеровцев, в том числе помощник начальника евпаторийского гарнизона. Группа Аникина произвела рейд на аэродром. Но самолётов в эту ночь там не оказалось, и разведчики подожгли хлебные склады. В городе возникла паника. Обе группы разведчиков находились в городе около четырёх часов, блестяще выполнив поставленные задачи. Вернувшись в порт без потерь, разведчики погрузили трофеи на охотники и приготовились к отходу. Снявшись со швартовов, моряки забросали бутылками с горючей смесью стоявшие у причалов шхуны.
Только после этого гитлеровцы обнаружили отходящие катера, которые быстро скрылись в тумане. (По другой версии горящие шхуны навели фашистов на мысль, что набег был произведён со стороны моря.) Когда рассвело, немцы подняли с сакского аэродрома авиацию. С катеров слышали гул авиационных двигателей, но обнаружить наши корабли немцы не смогли – над морем плотной стеной стоял туман.
Замечательно то, что в ходе рейда обе разведгруппы не потеряли ни одного человека. Оба катера благополучно вернулись в Стрелецкую бухту Севастополя. Командование получило информацию о системе обороны Евпатории, а захваченные документы позволили выявить сеть вражеской агентуры в городе.
После декабрьского десанта немцы запланировали уничтожить все причалы, дабы помешать возможности повторной высадки советских войск с моря. В конце декабря соответствующий приказ получил командир 70 сапёрного батальона Хуберт Рипер фон Хайгль: « . .. Я получил приказ разрушить все мосты и причалы в Евпатории. До этого я ещё не был знаком с этим городом, и мне пришлось найти его на карте. Мне было поручено передислоцировать моих сапёров, которые находились в Симферополе. Я, конечно, не догадывался, что от своевременного исполнения этого поручения зависела судьба, быть может, всей 11 Армии. Посланный в Евпаторию офицер доложил мне по возвращении о том, что причалы не уничтожены … » Немцы успели подорвать лишь часть пассажирской пристани, повредив её на протяжении 10-15 метров, после чего к месту подрывных работ явился капитан-лейтенант ВМФ и заявил протест против уничтожения причалов. Он сослался на то, что ВМФ обустроил в Евпатории сообщение и снабжение морским путём с Румынией и Одессой. Так, волею случая, причалы Евпатории были спасены. «Предчувствия побуждали меня сейчас же снова отправить офицера в Евпаторию, чтобы либо уничтожить причалы, либо освидетельствовать отказ ВМФ сотрудничать с нашим командованием. Потом это приведённое подтверждение спасло офицера от позднейшего военного следствия и трибунала» — пишет Риттер фон Хайгль.
После осуществления Керченско – Феодосийской десантной операции войска Кавказского фронта, занимавшие Керченский полуостров, должны были перейти в наступление с целью освобождения Крыма. Согласно планам командования, во время наступления на немецкие позиции в районе Феодосии, части Севастопольского оборонительного района (СОР) прорвут окружение и перейдут в наступление на Бахчисарай и Симферополь.
1 января 1942 года командование. Кавказского фронта, направило в Севастопольский оборонительный район (СОР) директиву, в которой потребовало от командующего ЧФ и СОР вице-адмирала Ф.С. Октябрьского наступательных действий на всех участках фронта. Кроме того, требовалось высадить в ночь на 5 января несколько тактических десантов: в Евпаторию (полк морской пехоты) с целью подготовки плацдарма для последующего наступления на Симферополь; десанта в Алушту (горно-стрелковый полк) для овладения районом Демерджи – Алушта и дальнейшего наступления на Бахчисарай; десанта в районе Сары-Булат для перехвата единственной сухопутной коммуникации противника в районе Ишуньского перешейка (Не совсем ясно, как собирались высаживать и снабжать десант в условиях мелководного Каркинитского залива — глубины местами 1 — 1,5 метров. Авт.). Вице-адмирал Октябрьский 2 января донёс командующему Кавказским фронтом, а также наркому ВМФ и начальнику Генерального штаба Красной Армии, что выполнить эти задачи войска СОРа не в состоянии, так как в ходе декабрьских боёв они понесли значительные потери. Однако, перечить приказу командования Октябрьский не посмел и 2 января части СОРа продолжили наступление. В этот же день войска Кавказского фронта должны были начать наступление на Керченском полуострове. Это соответствовало плану, утвержденному Ставкой. Однако командование фронтом не сумело своевременно начать наступление, хотя и потребовало перехода войск СОРа с утра 4 января в решительное наступление по всему фронту. Несмотря на то, что накануне войска Приморской армии в четвёртом секторе обороны Севастополя смогли выбить немцев со станции Мекензиевы Горы и вышли к Бельбекской долине, дальше продвинуться они не могли из-за нехватки боеприпасов, вооружения и отсутствия людских резервов. Вице-адмирал Октябрьский просил отсрочить наступление и вести его не по всему фронту, а в пределах одного сектора. Но командование фронта оставило свой приказ в силе. Войска СОРа начали небольшие наступательные бои и даже имели некоторые успехи — немецкие войска отступили к востоку от станции Мекензиевы Горы, а советские, заняли северо-восточную окраину деревни Камышлы (Дальнее).

0419В соответствии с директивой командующего Кавказским фронтом, штаб СОРа разработал план высадки в Евпаторию тактического десанта с задачей овладеть исходным плацдармом для наступления на Симферополь. Десант (полк морской пехоты) предусматривалось высадить двумя эшелонами. В первом эшелоне должен был быть высажен батальон под командованием капитан-лейтенанта Г. К. Бузинова, военкома батальонного комиссара Н. Г. Палея и подразделение разведывательного отряда штаба флота во главе с капитаном В. В. Топчиевым.
Первый эшелон должен был выйти из Севастополя вечером 4 января, высадиться в ночь на пятое и, при поддержке корабельной артиллерии подготовить плацдарм для высадки второго эшелона. Доставка десанта была возложена на корабли ОВРа: быстроходный тральщик Т-405 «Взрыватель» с охранением из пяти катеров МО, и буксир СП-14 в охранении 2 катеров МО. Тральщик Т-405″Взрыватель», нормальным водоизмещением 447 тонн, длиной 62 и шириной по миделю 7,62 метра имел осадку 2,37 м. Два дизеля марки 42 БМРН-6 развивали мощность 2800 л.с. С их помощью ТЩ мог пройти со скоростью 14 узлов 3400 миль. Максимальная скорость корабля равнялась 18 узлам. Артиллерийское вооружение состояло из 100 мм орудия, а также одной 45 мм и одной 37 мм пушек. Кроме того, на тральщике были установлены два 12,7 пулемёта ДШК. Этот корабль относился к довольно многочисленному семейству тральщиков типа «Фугас» (к началу войны — 38 единиц), построенным перед войной по схожим проектам № 3, 53, 53У, 58. «Взрыватель» относился к проекту 53 и был построен в Севастополе на заводе № 201 в 1936 – 38 годах. Будучи наиболее крупным и хорошо вооружённым кораблём. В отряде, тральщик должен был выполнять роль флагмана. Командиром «Взрывателя» был капитан – лейтенант Виктор Григорьевич Трясцын. Кстати, согласно справочника А.В. Платонова, каждый ТЩ проекта 53 теоретически мог самостоятельно перевозить на борту 600 человек войск с боеприпасами и запасом продовольствия на 5 суток, а также десять 45 мм орудий с передками. (Данное утверждение представляется спорным, так как эсминцы брали на борт, обычно до 300 человек, при этом полностью потеряв боеспособность. — авт. ). «Малые охотники», участвовавшие в операции, принадлежали к типу МО-4, также наиболее распространённому в тот период на советском флоте. Это были сравнительно небольшие корабли нормальным водоизмещением 50 тонн, длиной 26,9 и шириной по миделю 4,02 метра. Осадка у кораблей была небольшой — 1,48 м, позволяя катерам подходить почти вплотную даже к необорудованному берегу. Три мотора ГАМ-34 БС развивали мощность 2025 л/с и вращали три винта, сообщавшие катерам максимальную скорость 24 узла. Артиллерия катеров была скромнее, чем у тральщика — две 45 мм пушки и два 12,7 пулемёта ДШК. Для участия в десанте были выделены катера МО-4 из состава 1-го и 2-го дивизионов СКА ОВРа ГВМБ и Сочинской базы: СКА-081, СКА-024 (0115), СКА-042 (0105) (Сочи), СКА-062, СКА-0102, СКА-062 (0125) (Сочи) и СКА-041, участвовавший в декабрьском налёте на Евпаторию.
Здесь необходимо дать некоторые пояснения : дело в том, что за время службы, практически все малые охотники неоднократно меняли тактические номера. Это делалось, видимо, для того, чтобы их враги не сосчитали. В результате в отечественной историографии возникла путаница с номерами катеров, усложнившая их идентификацию. Например, на Черноморском театре одновременно действовало три катера МО с одинаковым номером — 062. Два из них принадлежали к типу МО-4 и один к типу МО-2. В десанте же принимали участие два катера, имевшие один номер — 062. Один из катеров принадлежал Севастопольской ВМБ, другой Сочинской ВМБ. Незадолго до описываемых событий, а именно 17 декабря 1941 года часть катеров в очередной раз сменила номера. Так, СКА-042 получил номер 0105, СКА-062 Сочинской ВМБ получил номер 0125, а СКА-024 получил номер 0115. В тексте новые номера катеров приведены в скобках, так как в подавляющем большинстве источников авторы используют более ранние номера.
Первый эшелон десанта включал в себя батальон морской пехоты из 533 человек (командир капитан — лейтенант К. В. Бузинов), в который входило много моряков дунайской военной флотилии с погибших в боях кораблей; отряд спецназначения разведотдела штаба Черноморского флота в составе 60 человек (командир капитан В. В. Топчиев); отряд погранохраны НКВД — 60 человек, группа разведчиков капитан-лейтенанта Литовчука И. Ф. — 46 человек, группа разведчиков Н. И. Панасенко — 22 человека, а также бывшие евпаторийские милиционеры со своим начальником — капитаном милиции П. В. Берёзкиным — всего 740 бойцов. По словам очевидца — Антона Гулича, служившего в то время на бронекатере БКА- 205, базировавшегося на Стрелецкую бухту Севастополя, среди десантников был офицер с овчаркой. Вероятно, это был кинолог. В состав десанта также были включены партийные работники, которые должны были возглавить советскую власть в городе. Среди них были председатель Евпаторийского горисполкома Яков Цыпкин и чекист Александр Галушкин. Кроме того, десанту придавалось три 45 мм орудия. Командиром отряда кораблей и командиром высадки был назначен уроженец Евпатории начальник штаба Новороссийской ВМБ капитан 2 ранга Николай Васильевич Буслаев, комиссаром — полковой комиссар А. С. Бойко.
Может по казаться странным, что в состав десанта входило много разведывательных подразделений. Вот как объясняет этот момент заместитель начальника разведотдела штаба Черноморского флота Семён Львович Ермаш: «…я участвовал в формировании Евпаторийского десанта в январе 1942 года… Декабрьское наступление фашистов обескровило защитников Севастополя, не хватало людей, боеприпасов… Почти половина разведотряда штаба флота послана в десант». Проще говоря, Севастополь «лишними» войсками не располагал. Снять подразделения для формирования батальона с какого — либо участка тогда, по-видимому, не представлялось возможным, и десант формировался из тех войск, которые были «под рукой». Положительным моментом при укомплектовании десанта было то, что в состав батальона вошло много евпаториЙцев. Именно благодаря им, свободно ориентирующимся в хитросплетении улочек старого города, и знающим местных жителей, остатки десанта смогли вырваться из города…
К недостаткам организации десанта следует отнести полное пренебрежение прогнозами синоптиков, а также авиационной поддержкой. За время боя над городом и бухтой не появилось ни одного советского самолёта! И это при том, что ближайший аэродром, на котором базировались немецкие бомбардировщики Ю-87 и Ю-88 находился в 15 километрах от места высадки в городе Саки. В 21 час 10 минут 4 января 1942 года, корабли, стоявшие в Стрелецкой бухте Севастополя, начали погрузку первого эшелона десанта. Каждый из «морских охотников» принял по пятьдесят человек. На буксир СП-14, кроме десанта, были погружены три 45 мм орудия, три танка Т-37 (по другим сведениям- два) и несколько миномётов.
В Евпатории на тот момент враг имел следующие силы: румынский артиллерийский полк, румынские кавалерийские подразделения, а также полиция и жандармерия, сформированные, частично, из местного населения, в основном крымских татар. «Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей … Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар «Адольфа Эффенди» — пишет командующий 11 Армией. Кроме того, в городе находилось некоторое количество немецких солдат, проходящих лечение, либо переформирование после боёв под Севастополем.
В 23:00 со «Взрывателя» поступил сигнал о начале движения. Корабли, выйдя из бухты, перестроились в кильватерную колонну — впереди тральщик за ним катера. Позже к ним присоединился буксир СП-14 в охранении двух охотников. Корабли, миновав траверз Стрелецкого поста, легли на курс, ведущий в Евпаторию. Шли без огней, соблюдая полную светомаскировку. Справа багровым заревом проплывал осаждённый Севастополь (Старые евпаторийцы утверждают, что во время осады Севастополя, это зарево почти каждый день было видно из Евпатории). Ветер — слабый норд-ост, волнения практически нет. Барометр падает. Двигатели работают приглушённо — моторы кораблей переведены на подводный выхлоп.
Пока корабли преодолевали милю за милей, начался инструктаж экипажей кораблей и личного состава десанта. Десантникам ставились вполне конкретные цели: 46 человек разведгруппы капитан-лейтенанта Литовчука И. Ф. была поставлена задача захватить гестапо; группе разведчиков Н. И. Панасенко из 22 человек поручалось разведкой боем выявить огневые точки противника и расположение вражеских сил. Перед основными силами батальона морской пехоты капитан — лейтенанта К. В. Бузинова поставили задачу: разгромить гарнизон и удержать город до подхода основных сил и т. д. На кораблях прошли короткие митинги.

0420

Дудчик Д.В. Евпатория. 1941 г.Высадка на пассажирской пристани

Любопытная деталь: некоторые рядовые десантники имели весьма смутное представление о месте высадки. Лишь после войны некоторые из них, приезжая в Евпаторию (например, сержант морской пехоты А. И. Егоров), с удивлением узнавали узкие улочки, набережные, пулевые отметины в стенах зданий, которые, кстати, заметны до сих пор… Сейчас эти следы хорошо видны на южном фасаде гимназии № 4 и Ильинской церкви; однако, есть они, правда, гораздо менее заметные, и на других зданиях в старой части города.
К часу ночи видимость ухудшилась, поднявшийся ветер пригнал низкую облачность. Появился, скрывая силуэты кораблей, туман, с неба посыпалась морось — не то дождь, не то снег. Затрудняя морякам определение по береговым ориентирам, эта небесная каша и скрывала их. 5 января в 2 часа 41 минуту корабли подошли к точке тактического развёртывания и по сигналу с флагмана направились к заранее обусловленным пунктам высадки десанта. Буксир СП- 14, СКА-042 (0105) и СКА-062 (0125), не меняя ордер, отошли влево; по центру пошёл БТЩ «Взрыватель», имея у себя по носу СКА-О102 и в кильватере СКА-062 и СКА-041 . СКА-081 и СКА-024 (0115) отвернули вправо, следуя друг за другом.
В 3 часа ночи началась высадка десанта на товарную и хлебную пристани без всякого противодействия со стороны противника. Катера» СКА-042 (0105) и СКA-062 (0125) высадили своих десантников на товарную пристань. СKA-081 и СКА-024 (0115) – на хлебную. К пассажирской пристани подошёл СКА- 0102 и зажёг створ для БТЩ и буксира. После него подошли и начали высадку катера СКА-062 и СКА-0102. Последними ошвартовались к причалу «Взрыватель» и СП-14.
Катер СКА-041 остался на рейде. В его обязанности было поддержание связи между кораблями и высадившимися в город подразделениями.
Катера быстро подошли к причалам, десантники высыпали на берег, одни побежали вглубь улиц, другие стали окапываться прямо на набережных. Внезапно над головами людей взвилась, неизвестно кем пущенная, красная ракета и… вновь тишина. Лишь когда первая волна десантников уже была на берегу, раздались первые автоматные очереди… После того, как от пассажирской пристани отскочили, освободившиеся от десантников катера МО, к правой стороне полуразрушенного причала, ориентируясь по створным огням, зажжённым специально выделенной для этой цели людьми из экипажа СКА-О102, подошёл «Взрыватель», а слева пришвартовался — СП-14. В этот момент противник включил прожектора, находящиеся на крыше гостиницы «Бо-Риваж» и церквях. Из окон жилых домов, гимназии, гостиницы «Крым», с церквей и мечети по пристани и кораблям открыли огонь немецкие пулемёты. Им немедленно ответила артиллерия советских кораблей.
Жители прибрежных домов проснулись от звука пушечного выстрела (возможно 100-мм. «Взрывателя») и, подойдя к окнам, могли видеть стоящие у причалов корабли и бегущих по причалам десантников (воспоминания евпаторийцев). Акватория бухты и прибрежная часть города осветились вспышками выстрелов, и прожекторов. Черноту ночи пересекал и строчки пулемётных трасс. Перед экипажами тральщика и буксира встала нелёгкая задача: выгрузить на берег артиллерию, боеприпасы, танки и миномёты под интенсивным огнём противника. Не теряя времени, десантники занялись импровизированным ремонтом повреждённой немецкими сапёрами пристани. В ход пошли сходни, доски и канаты. Чтобы ускорить выгрузку, краснофлотцы попрыгали в зимнее море прямо с борта тральщика и выстроились в цепочку в том месте, где сваи причала были уничтожены или сильно повреждены. На руки им легли корабельные сходни. По этому «живому мосту», ценой невероятных усилий, сумели выкатить на берег несколько 45 мм пушек и одну танкетку.
За высадку на пассажирской пристани моряки заплатили высокую цену — около 50 человек убитыми и ранеными. К пулемётам, обстреливающим десантников, присоединились минометы и артиллерийские батареи, расположенные на мысе Карантинный (территория современного Морского порта), на пересыпи (ул. Симферопольская) и возле складов «3агoтзeрно» (ул.Эскадронная) румынская артиллерия открыла заградительный огонь по причалам. Наши катера, маневрируя вдоль побережья, вели ответную стрельбу, подавляя огневые точки противника. Высадив, наконец, десант и выгрузив боеприпасы, тральщик и буксир, отстреливаясь, отошли в море на расстояние несколько кабельтов.
Время от времени к пристаням подходил один из «охотников», чтобы забрать раненных. (Обычно это был СКА-041). Последних переправляли, в основном, на «Взрыватель». А на пассажирской пристани — месте высадки основных сил десанта, бой разгорался. Морякам никак не удавалось захватить здание гостиницы «Крым». Ещё в первые минуты боя от разрыва мины погиб расчёт кормовой 45-мм пушки, а на мостике тральщика был смертельно ранен Н. В. Буслаев. Командование принял полковой комиссар А. С. Бойко. Тут же в Севастополь по радио передали открытым текстом: «Убит Буслаев».
Ударные группы десанта, высадившись с кораблей, растекались по улочкам старого города. Немцы, на первых порах, не могли организовать оборону надлежащим образом. Как всегда, во время ночного боя, началась неразбериха. Группа десантников, высадившаяся на пассажирской пристани, выйдя на ул. Революции возле аптеки, заметила группу людей, перемещавшуюся вдоль трамвайных путей. (Ориентиром ночью, в незнакомом для большинства, городе были трамвайные пути, группы просто двигались по ним). Завязалась перестрелка. К счастью, быстро выяснилось, что противник — группа десантников, высадившихся на хлебной пристани. В дальнейшем, обе группы, объединившись, отправились в направлении Театральной площади… — так выглядит один из эпизодов боя глазами командира отделения разведки Лаврухина А. В. Он был ранен в районе Театральной площади и переправлен на катер, стоявший у товарной пристани.
Жертвами первых часов ночного боя стали также многие местные жители, которых разбудила стрельба. Не разобравшись как следует, они выглядывали из окон или выходили на улицу. По ним сразу же открывали огонь и советские моряки, и гитлеровцы, поскольку разобраться в темноте, кто есть кто, было очень трудно… Захватив здание гимназии (ныне гимназия № 4), обе церкви (на них сидели румынские артиллерийские корректировщики), и другие здания, примыкавшие к улице Революции, десантники направились в старый город.

0421

Плавающий танк Т-37

Группу, высадившуюся на пассажирской пристани, с правого фланга прикрывал танк Т-37. Его маршрут можно представить лишь предположительно, исходя из воспоминаний жителей города, так как никаких документальных свидетельств по данному вопросу не обнаружено. Танкетка переместилась от пристани вдоль набережной к зданию гостиницы «Бо-Риваж» (ныне пансионат «Орбита»), откуда, свернув на улицу Караева, направилась в сторону Катык- базара (современная площадь Металлистов). Выехав на площадь, Т-З7 расстрелял немецкий грузовой автомобиль и свернул влево, на ул. Интернациональную. Далее лёгкий танк направился в сторону вокзала. Где-то около железнодорожного переезда был убит командир — видимо, он, высунувшись из люка, осматривал местность. После этого танк развернулся в сторону города и уехал (по другой информации, танк был оставлен экипажем в районе переезда). Впоследствии, видимо, танк получил какие-то повреждения, после чего водитель снял башенный пулемёт и присоединился к пешим десантникам. Кроме того, в воспоминаниях евпаторийцев фигурирует второй Т-З7, подбитый на площади Металлистов.
Моряки, продвигаясь по ул. Революции в сторону Театральной площади ворвались в больницу, где располагался немецкий госпиталь. Вот как описывает захват этого здания один из участников десанта А. Корниенко: «Мы ворвались в госпиталь… ножами, штыками и прикладами уничтожали немцев, выбрасывали их через окна на улицу…» В это время милиционеры капитана Берёзкина громили полицейский участок, расположенный на улице Революции (современная библиотека им. Макаренко) и фотоателье (ныне фотосалон «Ирина»). Из салона был извлечён сейф с фотографиями и документами (по-видимому, бланки) и переправлен на один из катеров.
Пока в центре города разгорался бой, группа разведчиков капитан-лейтенанта Литовчука И. Ф. и морские пехотинцы, высадившиеся на товарной пристани, продвигались вперёд, практически не встречая сопротивления. Они забросали гранатами румынскую батарею, расположенную на мысе Карантинный и захватили электростанцию, расположенную здесь же. Закрепившись, моряки стали продвигаться вдоль моря по ул. Горького в сторону нового города. Здесь, за санаторием «Ударник», отряд черноморцев вступил в бой с подразделением противника и вынудил его отступить к зданию курортной поликлиники, в которой располагалось гестапо. Однако, дальнейшее продвижение десантников немцами было остановлено. Во дворе здания, где размещалось гестапо, завязалась рукопашная схватка. Занять здание гестапо десантники не смогли.
Морякам, высадившимся на хлебной пристани, поначалу тоже везло. Расстреляв конный патруль на ул. Революции, они, практически без сопротивления, овладели складами «Заготзерно» и лагерем военнопленных, расположенным возле кладбища. Здесь же размещались румынские артиллерийские батареи. После короткого боя последние были захвачены ротой старшего лейтенанта Шустова С. Ф.
Необычайно активную поддержку десантникам оказало гражданское население. По этому вопросу представляется интересным точка зрения противника: офицер Генштаба на Восточном фронте Эйке Миддельдорф в своей книге «Русская кампания. Тактика и вооружение» считает, что это является следствием « …ошибок высшего немецкого политического руководства, а также грубых нарушений со стороны немецких органов гражданского управления…». Из военнопленных, освобождённых из лагеря возле складов «Заготзерно», моряки сформировали отряд с названием «Все на Гитлера» численностью до 200 человек. К утру практически весь старый город был очищен от немцев. Теперь границы отвоёванной земли пролегали, приблизительно, по улицам Дм. Ульянова – Интернациональной — Матвеева — Революции. Был отвоёван порт и электростанция; десантники дошли до санатория «Ударник» и курортной поликлиники.
Однако, здание городского театра, а также гестапо взять не удалось. Группа капитан-лейтенанта Литовчука И. Ф., вступив в рукопашный бой на территории гестапо, понесла большие потери, и к утру отступила в район порта, а потом пассажирской пристани. Также следует заметить, что новый город и курортная зона остались в руках гитлеровцев. Самым западным объектом, занятом десантниками, вероятно, был дом на углу улиц Гагарина/Токарева № 2б/30. Из подвала этого дома трое десантников вели огонь из ручного пулемёта по перекрёстку улиц Ленина/Токарева. На стенах этого дома до сих пор видны пулевые отметины. Только к семи часам утра, ценой больших потерь, здание гостиницы «Крым» было, наконец, взято. Здесь разместился штаб батальона. Всё было готово к приёму второго эшелона десанта, о чём было немедленно доложено на корабли. Те в свою очередь, сообщили об этом по радио в Севастополь. Интересно, что полковой комиссар д. С. Бойко, оставшись старшим, после гибели Н. В. Буслаева, так и не покинул тральщик. Всё руководство боем было возложено на командира батальона — К. В. Бузинова.
Из оперативной сводки немецкого Верховного главнокомандования за 5 января 1942 года: «Восточный фронт. Группа армий «Юг». 11-я армия. У Евпатории враг предпринял попытку высадки десанта. В ходе оборонительных боёв находившаяся в Евпатории группа под командованием фон Боддина пленена…» (в воспоминаниях десантников нет данных о захвате пленных). Однако всё только начиналось. Оба противника понимали, что тот, кто успеет быстрее подтянуть резервы, тот и выиграет битву. Немецкое командование работало слаженно и оперативно: на помощь гарнизону города уже выдвигался на автомобилях 105 немецкий пехотный полк 72 дивизии, снятый из-под Балаклавы (по другим сведениям — из-под Симферополя). Несколько раньше прибыли из-под Севастополя и готовились вступить В бой 22 разведывательный и 70 сапёрный батальоны. Эти войска были поддержаны румынской артиллерией – немцы согнали к орудиям разбежавшихся румын, и так как командир румынской батареи так и не появился, руководство было возложено на одного из немецких офицеров. С сакского аэродрома поднялась Ю-87 77-ой бомбардировочной эскадры. Кстати, на счету лётчиков StG-77 уже числились громкие победы, и среди них — потопление крейсера «Червона Украина» 12 ноября 1941 года. До 6 октября 1943 года лётчики всё той же StG-77 потопят за один день лидер «Харьков» И два эсминца — «Беспощадный» и «Способный».
Командир 70 сапёрного батальона подполковник Хуберт Риттер фон Хайгль пишет: «в ночь с 4 на 5 января 1942 года я получил приказ с остатками своего батальона выдвинуться в Евпаторию для установления порядка, так как здесь высадился русский десант. … Около 10 часов утра я уже был вблизи Евпатории и там встретился с командиром 22 бригады полковником Боддином, который имел такое же задание, как и я. Мы объединились для наступательных действий». Советское командование тоже пыталось поддержать десант. Однако, опасаясь ударов немецкой авиации, второй эшелон решили высадить в ночь на 6-е.
Днём же, 5 января, из Севастополя в сторону Евпатории вышли два торпедных катера типа Г-5 с боеприпасами. Однако в районе Качи катера были атакованы немецкими истребителями. Слабость гэ-пятых в бою с авиацией общеизвестна. В результате боя ТКА № 91 затонул, а второй катер – ТКА № 111, не выполнил задание и вернулся в Севастополь. Однако, по прибытию в базу он был послан обратно в Евпаторию. В районе Нового пляжа (по другим данным — в районе Качи), катер вылетел на отмель или коснулся винтами грунта. В результате полученных повреждений ТКА затонул. К 10 часам утра 5 января наступление десантников остановилось. Понеся большие потери в уличных боях, они не могли уже вести наступление.
Положение на несколько часов стабилизировалась. Оба противника готовились к продолжению боя: немцы стягивали войска, десантники занимали оборону. Командование батальона понимало, что без оперативной помощи, десант не сумеет удержать захваченные позиции: В 10 часов утра Бойко отправил радиограмму: «Положение угрожающее, требуется немедленная помощь людьми, авиацией, кораблями». Уже в 11 часов, находясь на мостике тральщика, он потерял связь с батальоном. Тем временем, Бузинов пытался наладить связь со своими, разбросанными по городу подразделениями, но безуспешно. Связь пришлось осуществлять через посыльных, однако, далеко не всегда они успевали вовремя. Около 14 часов дня 5 января немецкие войска перешли в наступление…
В 6.20 утра, когда туман рассеялся, немцы открыли огонь по катерам и БТЩ. В это время, по сигналу с тральщика, принимающего радио с берега, поступил приказ обстрелять гостиницу «Крым». СКА-081, к примеру, выпустил по гостинице из обеих пушек тридцать залпов. Когда берег заволокло дымами разрывов и артиллеристы кораблей уже не могли различить цели, показались немецкие самолёты. Это были Ю-87 StG-77, прилетевшие с аэродрома, расположенного возле Сак, всего в нескольких минутах полёта. Снова и снова, сбросив свой бомбовый груз, самолёты возвращались на аэродром, загружались, и отправлялись бомбить корабли и причалы. «Лаптёжники», по словам очевидцев, выходили в атаку на бреющем, используя в качестве прикрытия деревья и здания. Катера и тральщик, маневрируя в акватории Евпаторийской бухты, вели огонь и по самолётам, и, если позволяла обстановка, по городу. Против катеров самолёты применяли 50-кг бомбы. Особенно привлекал немецких пилотов БТЩ «Взрыватель», что неудивительно: как самый крупный корабль, он представлял собой наиболее примечательную цель. Однако доставалось и «морским охотникам»: СКА-024 поучил 8 пулевых и 3 осколочные пробоины в корпусе и ходовой рубке. Были убиты боцман старшина 2 статьи д. М.Зуб, командир отделения рулевых старшина 2 статьи Н. Д. Новиков, ранен комендор краснофлотец В. П. Касин. СКА-041 имел десять осколочных пробоин; из пробитой бензоцистерны вытекло около тонны бензина, снарядом сбило фок-мачту. На катере были убиты командир катера лейтенант И. И. Чулков (прямым попаданием авиабомбы в мостик, бомба не взорвалась и скатилась за борт), политрук звена Волохов, командир отделения комендоров старший краснофлотец Б. Д. Орловский, смертельно ранен сигнальщик краснофлотец И. И. Сазонов; тяжелораненых краснофлотцев Нефедова и Левко эвакуировали на БТЩ «Взрыватель», где они разделили судьбу экипажа тральщика. СКА-042 получил 15 пулевых пробоин; СКА-062 — 7 осколочных пробоин ; СКА-0102 — 2 осколочные пробоины в районе моторного отсека и течь в районе камбуза от близкого разрыва бомбы. СКА-ОВ1 получил 5 пробоин в надводной части корпуса. Только СКД-062 потерь в личном составе и повреждений не имел.
Совсем по-другому сложилась судьба тральщика «Взрыватель». В течение дня он маневрировал на рейде и обстреливал берег из 100-мм орудия, так как 45-мм пушка вылетела за борт от попадания мины. Немецкие самолёты буквально роились над ним. Временами корабль, по словам очевидцев, полностью скрывался за стеной воды, взрывы бомб происходили у самых бортов… Но, вода опадала, и тральщик, уже сильно повреждённый, вновь открывал огонь. Связь с ГВМБ прервалась из-за повреждения радиоаппаратуры. Корпус корабля получил множество мелких повреждений, к тому же вышел из строя носовой дизель. К этому времени на корабле находилось большое количество раненых, переправленных с берега на катерах. К вечеру закончился l00-мм боезапас, но из-за разбитой радиостанции приказа на отход командир не получил, а самостоятельно уйти не посмел из-за боязни быть обвинённым в трусости.
Здесь, по-видимому, следует учесть событие, которое могло оказать решающее воздействие на решение командира «Взрывателя»: в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции в составе отряда высадки «А» находился БТЩ Т-412 «Арсений Pаскин». Да дня тральщик, совместно с другими кораблями отряда маневрировал на внешнем рейде Феодосии, периодически ведя огонь по береговым целям и отражая налеты авиации противника. Экипаж Т-412 ночью 30 декабря спас людей с полузатонувшего баркаса крейсера «Красный Кавказ». Командир и комиссар БТЩ, при отсутствии связи и учитывая подходящий к концу артбоезапac, приняли решение вернуться в Новороссийск. По прибытию в базу их обвинили в трусости. Командир Т-412 Г. Бартош и комиссар Н. Кононов были приговорены трибуналом к расстрелу, хотя позже приговор изменили отправкой на фронт рядовыми. Этот случай, несомненно, был «разобран» среди офицеров ОВРа.
Под Евпаторией ситуация повторилась: переполненный ранеными тральщик, на котором закончился боезапас. Но Трясцын не хотел быть расстрелян по обвинению в трусости, и «Взрыватель» остался на Евпаторийском рейде. Спустились сумерки; на море начал разыгрываться шторм. С наступлением темноты налёты прекратились. Поднявшийся с утра юго-западный ветер развёл большую волну. Катера, чтобы не потеряться в кромешной темноте, выстроились в кильватерную колонну за тральщиком. В течение ночи их несколько раз освещали лучи прожекторов, включавшихся на берегу. «Взрыватель» потерял ориентировку и маневрировал, не зная точного места. В 21:00 5 января командир тральщика спустился в каюту, но вскоре ощутил сильный скрежет по днищу и толчок.
Он выбежал на мостик и понял, что БТЩ сел на мель. На «Взрывателе» ещё во время дневного боя, видимо, что-то случилось с рулевым управлением. Судя по всему, корабль пытался управляться машинами, что ему удавалось с большим трудом. Вот как описывает эти события С. Г. Флейшер, командир катера МО-081, идущего непосредственно за «Взрывателем»: «Тральщик часто меняет курс и ход, о чём не даёт никаких сигналов… маневрирует невероятно лихорадочно, иногда на курсе лежит 2-3 минуты. Очень трудно следовать за ним». Потерявший управление корабль, постепенно сносило волнами в сторону берега.
Ветер усилился до 7 баллов. БТЩ в это время маневрировал в опасной близости от берега, приблизительно в пяти километрах на юго-восток от Евпатории. Вдруг, находящиеся на нём люди ощутили удар, в следующий момент корабль, скрежеща корпусом о грунт, остановился и завалился на правый борт с дифферентом на корму. Оказалось, корабль на полном ходу вылетел на берег. Попытки сняться машинам и успеха не принесли. Волны обрушились а неподвижный корабль и, довольно быстро, развернули его лагом к берегу. Корпус, повреждённый во многих местах, дал течь. Открылись, заделанные вовремя боя пробоины. Фильтрация воды наблюдалась во всех отсеках. Обшивка в кормовой части лопнула по швам, был заклинен руль и гребные валы. Экипаж с поступлением воды не справлялся. Раненых стали переносить на верхние палубы. В ночь на 6 февраля через катер № 0102 в штаб флота было доложено о положении БТЩ. В Севастополь была отправлена радиограмма: «Корабль сняться с мели не может. Спасите команду и корабль, с рассветом будет поздно». Вскоре вода залила машинные отделения, и тральщик лишился электроэнергии. Видя безнадёжность положения, командир «Взрывателя» – Виктор Георгиевич Трясцын приказал уничтожить всю секретную документацию. После совета у военкома все оставшиеся в живых собрались в носовом кубрике. Комиссар приказал командиру отделения минёров Ф. Разуваеву, минёрам И. Лушникову и Н. Смоленкову заминировать тральщик. Моряки «Взрывателя» заняли оборону у иллюминаторов корабля. Серый зимний рассвет медленно разогнал темноту. Стало ясно, что корабль спасти не удастся. Шторм продолжался. С моря приблизился СКА-081, и сам, имея повреждения корпуса, попытался подойти к тральщику. Однако, в условиях разыгравшегося шторма это оказалось невозможным и катер, ничего не добившись, присоединился к «морским охотникам», которые, каждый сам по себе (командиры кораблей принимали решение об отходе в Севастополь самостоятельно, получив приказ по радио, или подражая товарищам), направлялись в сторону Севастополя, так как в 8 часов утра 6 января 1942 года корабли, высадившие первый эшелон, по радио из штаба ОВРа получили приказ возвращаться (по другой информации катера начали отход уже вечером 5 января). К этому времени на всех катерах боеприпасы подошли к концу. Реально они уже не могли помочь десанту. Однако, вернёмся туда, где, уткнувшись носом в песчаный берег, с креном на правый борт, застыл БТЩ «Взрыватель». Утром, 6 января, немцы заметили неподвижный корабль. Громкоговорители донесли предложение сдаться в плен. В ответ оставшиеся в живых моряки открыли огонь из стрелкового оружия. Немцы подтянули к урезу воды восемь полевых орудий и открыли огонь прямой наводкой. Количество оставшихся в живых на «Взрывателе» неуклонно уменьшалось. Погибли А. Бойко, В. Трясцын, военком тральщика П. Болотин, штурман И. Усков, артиллерист Г. Золотников. Застрелился тяжело раненный командир разведотряда ЧФ капитан В. Топчиев. Вскоре врагу удалось захватить в плен 19 раненых моряков из машинной команды во главе с командиром БЧ-5 И. Клюкиным. Вскоре два матроса от полученных ран скончались. Спасся матрос Иван Клименко. Надев спасательный жилет, он бросился в воду, температура которой в январе + 4, + 6 градусов Цельсия и поплыл вдоль берега в Севастополь. Краснофлотец Иван Клименко до войны участвовал в марафонских заплывах. Проплыв по зимнему морю 17 миль, он выжил. Возле Николаевки его, без сознания, подобрали наши катера. Потом матрос два года лежал в госпиталях. Свои последние годы И. Клименко доживал в Евпатории.
Разбитый, занесённый песком корпус «Взрывателя» ещё долгое время покоился на берегу, являясь немым свидетелем мужества советских моряков. Только в 1947 году остов тральщика был разобран. В 1970 году на месте гибели «Взрывателя» был воздвигнут памятник.

0422 0423
Тральщик «Взрыватель», выброшенный на берег неподалеку от Евпатории. Немецкие фото.

Вечером 5 января, с наступлением темноты налёты немецкой авиации прекратились. «Морские охотники» весь вечер и всю ночь маневрировали возле берега в едином строю, исправляя повреждения, заделывая многочисленные пробоины в бортах. Из-за шторма катера не имели возможности подойти к разрушенным артиллерией и авиацией причалам; не имели связи с батальоном. …С кораблей видели, что бой продолжается — вспышки выстрелов и пожар в здании гостиницы «Крым». Но они не знали, что это — агония обречённого десанта. А ещё моряки не знали, что второй эшелон десанта уже рядом, и его бойцы тоже наблюдают за пожаром. В ночь с 5-е на 6-е к берегам Евпатории подошёл эскадренный миноносец «Смышлёный» (пр. 7-У), тральщик Т-408 «Якорь» и четыре «морских охотника». (Вызывает недоумение такой факт: в ночь на 6-е возле берегов Евпатории, совершенно независимо друг от друга маневрируют две эскадры. Тринадцать кораблей, среди которых один эсминец, тральщик и десять катеров МО не могли заметить друг друга!). На борту кораблей находился второй эшелон десанта — батальон морской пехоты под командованием майора Н. Н. Тарана. Однако, связи с высаженным батальоном не было и было совершенно неизвестно, что с ним. К тому же шторм не утихал. При такой погоде вновь прибывшие корабли не могли подойти к берегу. Поэтому командующий соединения приказал возвращаться. Утром, на подходах к Севастополю, этот отряд кораблей был атакован немецкой авиацией, но потерь не имел. Ещё одну попытку высадить второй эшелон командование СОР предприняло в ночь с 6-го на 7-е. К Евпатории подошло соединение в составе лидера «Ташкент», БТЩ «Якорь» и двух катеров МО. Но шторм не ослабевал, а берег на запросы не отвечал. К тому же «Ташкент» был обстрелян береговыми батареями. Лидер открыл ответный огонь по выявленным огневым точкам, и стрельба с берега прекратилась. Корабли вынуждены были вернуться в Севастополь.
А что же десант? Мы остановили его в 2 часа дня 5 января, когда немецкие подразделения перешли в наступление. Поскольку боеприпасы у десантников подошли к концу, а их ряды заметно поредели , гитлеровцы без особого труда прорвали оборону и устремились к набережной, справедливо полагая, что не замедлит высадка второго эшелона. С неба наступающих солдат рейха поддержала авиация. Бомбардировщики сосредоточили своё внимание, в основном, на набережной, стремясь отрезать десант от причалов.
Вот как описывает происходящие события один из немецких офицеров, — командир 70-го сапёрного батальона Хуберт Риттер фон Хайгль: «Русские стреляли по ‘наступающим беспощадно. Наши силы иссякали, но с прибывшим разведывательным 22 -м и сапёрным отрядом 70-м, спец. подразделений разных формирований армейские полки быстро пополнились. К 14 часам мы брали дом за домом. Наступление продолжалось с помощью эффективного ввода в бой истребителей… Из-за каждого угла и едва укреплённых убежищ кто-либо показывался и стрелял. Обеспечение охраны подразделений взяли на себя сапёры, с их собственными средствами борьбы. Они нападали на сопротивленцев с огнемётами, подрывными боеприпасами и бензином». Бой продолжался около четырёх часов.
Учитывая складывающуюся ситуацию, командир батальона капитан-лейтенант К. В. Бузинов отдал приказ о всеобщем отходе к морю, дабы удержать до прихода второго эшелона хотя бы набережную. Однако, далеко не все его получили, так как связь штаба с подразделениями отсутствовала. Госпиталь, развёрнутый на ул. Революции в здании городской больницы, эвакуировать вовремя не успели. Десант отступил, и беспомощные люди остались одни перед лицом смерти. Точных данных о количестве раненых в госпитале нет, но известно, что было расстреляно 15 раненых десантников. Вместе с моряками погибли врачи Глицос и Балахчи, а также один из санитаров (его фамилия неизвестна). Примерно к пяти часам вечера у гостиницы «Крым» собрались уцелевшие десантники. Их было 12З человека, вместе с ранеными, однако, были ещё и гражданские. Стало ясно, что берег не удержать. Поэтому Бузинов принял решение — разделиться на группы и пробиваться через город в степь. Прорывались по улице Красноармейской до Интернациональной, потом пошли через Слободку.
Некоторым десантникам удалось уйти из города. 48 человек ушли в Мамайские каменоломни, а оттуда рассредоточились по окрестным деревням и впоследствии сражались в партизанских отрядах. 17 десантников во главе с Бузиновым были окружены фашистами у деревни Ораз (ныне Колоски). Они заняли оборону на вершине древнего кургана. В ходе боя все десантники погибли. Но в городе ещё оставались моряки. Сколько точно? Неизвестно. Продолжала сражаться группа десантников, закрепившихся на верхних этажах гостиницы «Крым». Немцам, чтобы ликвидировать этот очаг сопротивления, понадобилась вся ночь.

0424 0425
Слева: немецкие солдаты продвигаются по ул. Сивашской в Евпатории. Справа: ул. Сивашская в настоящее время.

Вот как описывает этот эпизод Риттер фон Хайгль: «До наступления дня мы так приблизились к последнему очагу сопротивления… что отход русской пехоты стал невозможен. Мне с моей ударной группой с огнемётами, взрывчатыми зарядами и 4 канистрами бензина удалось захватить подвальное помещение главного строения… Русские обороняли последний бастион до их полного уничтожения невероятно мужественно… «Гостиница «Крым», вместе с последними защитниками была взорвана. Сейчас на этом месте стоит памятник десантникам — катерный тральщик на постаменте.




Уличные бои в Евпатории. Немецкое видео.

Из оперативной сводки немецкого Верховного главнокомандования за 6 января 1942 года: «Восточный фронт. Группа армий «ЮГ». 11-я армия. Против высадившегося с военных кораблей и поддержанного городскими партизанами в Евпатории врага численностью в 2 батальона была введена боевая группа под командованием полковника Мюллера… после упорных городских боёв был взят вокзал враг был оттеснён к северному краю города. Связь с боевой группой городской комендатуры в западной части города ещё еще нельзя наладить».
Командующий 11-й армией Эрих фон Манштейн пишет: «5 января последовала … высадка русских под прикрытием флота в порту Евпатории. Одновременно в городе вспыхнуло восстание, в котором участвовала часть населения … Незначительные силы охранения, выделенные для обороны города и порта, не смогли помешать высадке и подавить восстание. Румынский артиллерийский полк, предназначенный для береговой обороны, оставил свои позиции… Посланным в Евпаторию частям, находившимся под командованием полковника фон Гейгля, а затем полковника Мюллера, удалось в тяжёлых уличных боях одержать верх над противником. Особенно упорное сопротивление оказывали повстанцы и партизаны, засевшие в большом здании (гостиница «Крым»- авт.). не оставалось ничего другого, как подорвать это здание с помощью штурмовых групп сапёров… 7 января бой в Евпатории был окончен. Высадившиеся войска русских были частично уничтожены, частично взяты в плен…».
Уже вечером пятого января немцы начали планомерно прочёсывать город, обрабатывая гранатами и огнемётами подвалы, ямы, колодцы… Местных жителей, прячущих у себя десантников, причисляли к партизанам и беспощадно расстреливали.
Вот, что пишет по этому поводу офицер А6вера при группе армий «Дон» майор Ризен: «Я проводил акцию уничтожения партизан в Евпатории 07. 01.1942 года по приказу господина главнокомандующего. Командир оккупационной группы придал мне для этого трёх чинов СС и среди них штурмбанфюрера СС доктора Брауна. Для проведения этой акции были выбраны 1184 мужчины, собранные незадолго до того в большом дворе. Они были построены и отведены под охраной 90 солдат ПВО трёх чинов СС и меня на место казни и там расстреляны. Во время передвижения, продолжавшегося один час, мы были обстреляны из окон одного из домов. Партизан не было видно. Под огнём наших автоматов враг замолчал. Во время передвижения по открытому пространству около 30 мужчин пытались бежать, но были расстреляны сопровождавшими колонну солдатами. Штурмбанфюрер СС доктор Браун давал указания на месте казни и проведению расстрела». Автору посчастливилось говорить с человеком, спасшимся из колонны осуждённых — двенадцатилетний пацан, он выскочил из толпы во время расстрела спасавшихся бегством. Колонна как раз переходила противотанковый ров, вырытый на западной оконечности города по мосту, и он спрятался под досками настила. Риттер фон Хайгль: «В ходе боёв были взяты в плен многочисленные солдаты и штатские. Их я поместил отдельно друг от друга, в разделенный на две части большой крестьянский двор на выезде из города. Насколько я помню, это были примерно 100 солдат и 1500 штатских, которых я захватил в ходе боёв в Евпатории и позже передал по приказу командования полковнику Мюллеру. Вечером первого дня полковник Мюллер стал начальником оккупационных властей в Евпатории».
6 января Риттер фон Хайгль вместе со своим подразделением выехал в Ак-Мечеть (Черноморское) для отражения предполагавшейся высадки советских войск. Но из-за сильного бездорожья его боевая группа была вынуждена вернуться в Евпаторию. «…Когда я вернулся, я услышал, что пленные штатские из-за участия в боях должны быть расстреляны. Я, тот, кто в большей части доставил этих пленных, чувствовал себя ответственным за их судьбу и поэтому обратился к полковнику Мюллеру. Я предложил ему, каким — то образом оставить пленных в живых, так как я не в состоянии определить, кто из них является партизаном. Я считал, что массовый расстрел в этом случае невозможен… Через некоторое время после моего возвращения в Евпатории появилось два человека… Вскоре выяснилось, что обе эти личности были чинами СС. Это были группенфюрер СС Олендорф и член СС доктор Браун… Позже я узнал, что для проверки пленных штатских 6ыла создана комиссия, которая состояла из одного русского, одного татарина и одной женщины фольксдойче. О приказе о расстреле я узнал спустя час после отправки людей». В расстреле участвовал сам Отто Олендорф — командир эйнзацгруппы «Д» (штаб — квартира Симферополь). Это была одна из четырёх групп для карательных операций. Считается, что уничтожила до 90 тысяч евреев. Впоследствии Олендорф возглавлял 3-й отдел РСХА. Бригаденфюрер СС. Казнён 10.04. 1948 г.
В дневнике ОКВ приведено донесение командования 11-й армии, что десант уничтожен, «все дома сожжены или взорваны. Противник потерял 20З человека пленными, 600 убитыми, один бронеавтомобиль (вероятно Т-З7 — авт.), 6 противотанковых пушек, 12 миномётов. Потоплены один тральщик и 2 торпедных катера. Расстреляно 1300 партизан». Расстрелы происходили за городом (мемориал Красная горка) и на месте высадки основных сил десанта. В районе парка Караева было похоронен много погибших десантников. Захоронение организовали немцы. Трупы погибших были свалены в воронки и траншеи, место которых и количество убитых в тот момент, естественно, не учитывались.

0426

Полковник Риттер фон Хайгль перед развалинами гостиницы «Крым» в Евпатории. Немецкое фото.

После освобождения Евпатории, по всей видимости, этот вопрос не поднимался. Только в 1982 году случайно при рытье траншеи были обнаружены останки пяти — шести человек. Была проведена медицинская экспертиза (установлен возраст — 20 — 30 лет, на костях следы от пуль и холодного оружия). Была обнаружена медаль «За отвагу». Насколько известно, никто не пытался её идентифицировать. В Евпаторийском краеведческом музее таких данных нет. Погибшие во время десанта немцы были захоронены на набережной, на месте немецкого кладбища — ныне фонтан с памятником М. Горькому. Оставшихся моряков спрятали у себя местные жители. Некоторые отсиживались в колодцах и штольнях (наподобие знаменитых керченских каменоломен), проходящих под старым городом и выдолбленных в известняке ещё в средние века. Кому как повезло. Группа десантников — 60 (!) человек — целые сутки скрывалась на улице Русской в доме №4 у Прасковьи Перекрестенко. С наступлением темноты они разбились на мелкие группы и ушли. Прорываясь, все группы погибли, кроме одной. Четыре человека сумели, проделав путь длиной около 300 километров, добраться до Севастополя и влиться в ряды его защитников. Вот их фамилии : Литовчук, Лаврухин, Задвернюк, Ведерников.
Однако с Русской № 4 ушли не все. Остался ждать второго эшелона председатель горисполкома Яков Цыпкин. Вместе с ним отсиживался секретарь Ак-Мечетского райкома партии Фёдор Павлов. Однако, как известно, второго эшелона не было, и они просидели в подвале безвылазно 2 года и 4 месяца, пока в Евпаторию не пришла Советская армия! После войны Павлов объявил себя руководителем Евпаторийского подполья. Цыпкин отказался участвовать в фальсификации, и по настоянию Павлова его исключили из партии. Перекрестенко тоже стала врагом Павлова. В 60-х годах у неё отобрали дом, в подвале которого, она когда-то приютила десантников…
Остался в городе, здесь же, на Русской, но в доме № 9 Александр Галушкин. Он должен был возглавить в городе партийную власть. Его выдали. Галушкин погиб в перестрелке. Это был один из последних десантников, погибших в городе. Всего, после десанта, в живых из его участников осталось около сорока человек.
Из оперативной сводки немецкого Верховного главнокомандования за 7 января 1942 года: «Восточный фронт. Группа армий «Юг». 11-я армия. Введённая в Евпаторию группа Мюллера оттеснила врага ещё дальше. Его остатки отчаянно защищали последний квартал в южной части города. Дальнейшие русские силы не высадились».
Из оперативной сводки немецкого Верховного главнокомандования за 8 января 1942 года: «Восточный фронт. Группа армий «Юг». 11-я армия. Вражеское нападение десанта в Евпатории окончательно отражено, и оборона побережья организована по — новому. (Жители прибрежных домов были выселены, здания приспособлены для противодесантной обороны. Через некоторое время в город была введена 10-я румынская пехотная дивизия). Очистка местности от остатков врага ещё продолжается. До сих пор было законно расстреляно 1200 участвовавших в боях».
Так как командование потеряло связь с батальоном ещё в полдень 5-го января, и ничего не знало о его судьбе (командиры кораблей, по-видимому, ничего вразумительного пояснить не могли), было принято решение отправить в Евпаторию группу разведчиков, для выяснения обстановки. В 20:40 7 января из Севастополя для высадки разведгруппы (12 человек) в районе Евпатории вышла подводная лодка М-33. В 01:30 8 января группа была высажена при помощи надувных лодок в районе евпаторийского маяка. Возглавлял разведчиков У. А. Латышев. Шторм затихал. Накат, идущий с моря, выравнивал сильный восточный ветер, и, во время высадки, одну надувную лодку унесло в море. Остальные четыре сумели добраться до берега. В этот же день разведчики проникли в Евпаторию и выяснили, что десант погиб, о чём и было доложено по радио в Севастополь. Во время сеанса связи, группе дали дополнительное задание: произвести разведку дислокации подразделений противника в западном Крыму. На задание отводилось шесть дней. Разведчики успешно прошли по всему западному Крыму аж до посёлка Черноморское, ежедневно сообщая по радио о результатах разведки. М-33 должна была забрать группу в ночь на 10 января. Однако лодка разведчиков не дождалась и 13 января вернулась в Севастополь.
14 января, в день, когда группа должна была выйти на побережье для посадки на поджидавший их катер, (посланный на смену подводной лодки), при переходе шоссе между сёлами Абрикосовка и Молочное, она была обнаружена с проходящей мимо немецкой автоколонны. Завязался бой. Разведчики заняли круговую оборону. В 12 часов 15 минут радист Потапенко передал по радио в Севастополь: «Мы окружены фашистами. Ведём бой, но кончаются’ боеприпасы и выйти из окружения нет никакой возможности…» Но бой продолжался еще три часа. Только в 15 часов 48 минут пришла последняя радиограмма: «Подрываюсь на собственной гранате. Прощайте товарищи…» Напрасно прождал разведчиков близ Евпаторийского маяка катер МО, напрасно, несколько раз, рискуя быть обнаруженной на мелководье, подходила к побережью на перископной глубине подводная лодка «М-33»… Никто из разведгруппы, попавшей в окружение, не вернулся . Вот имена некоторых из них: Трофим Бардаков, Александр Джирманов, Михаил Волков, Николай Иванов, Сергей Потапенко, Ульян Латышев…
А что же лодка, унесённая в открытое море? В тот момент в ней находилось три человека: Ярослав Цидзик, Максим Васелюк и проводник — евпаториец, работавший до войны директором складов «3аготзерно» (к сожалению, имя его не установлено). Лодка находилась в море двое суток, пока её не прибило к берегу в районе села Громовки Черноморского района. Здесь лодка была обстреляна немцам и затонула; погибли Цидзик и проводник, а Васелюк спасся. Он спрятался в прибрежной балке, а после наступления темноты добрался до Громовки, где его приютили местные жители. Максим Васелюк пережил войну.
Примерно через неделю — полторы после высадки десанта на территорию ОВРа вернулась овчарка в ошейнике. Она повсюду искала хозяина… На этом заканчивается история Евпаторийского десанта.



Алексей Корниенко — из 740 участников Евпаторийского десанта 1942г. Жил в г.Красноармейск Донецкой области, 24 февраля 2012г. ему исполнилось 90 лет. Умер в 2013 г.

Использованная литература:
1. Бирюк В. С. Всегда впереди. Малые охотники в войне на Чёрном море. 1941-1944. — СПб.: Наука, 2005. 2. Груббе В. В. По улицам Евпатории: Путеводитель. — Симферополь.: Таврия, 1987.
3. Манштейн Э. Утерянные победы — М.: ООО «Издательство АСТ», 1999.
4. Широкорад А. Б. Корабли и катера ВМФ СССР 1939-45 гг. Справочник. — Мн.: Харвест, 2002.
5. Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002.
6. Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на черноморском театре. Выпуск 2 с 1 января по 3 июля 1 942 г. — М.: Воениздат, 1946.
7. Платонов А. В. Энциклопедия советских надводных кораблей, 1941-1945 — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2002.
8. Костриченко В. В. Кулагин К. Л. Быстроходные тральщики типа «Фугас» — М.: 3АО «Редакция журнала «Моделист-конструктор», 2005.
9. Поляновский Э. Л. Хроника одного десанта — «Известия» от 8 мая 2002 г.
10. Шаповалова С. Н., Барбух В. Н. и др. Крым: Памятники славы и бессмертия — Симферополь.: Таврия, 1985.
11. Драчук В.С., Кара Я., Челышев Ю. В. Керкинитида — Гезлёв — Евпатория. — Симферополь.: Таврия, 1977.
12. Драчук В.С., Смирнова В. п., Челышев Ю. В. Евпатория — Симферополь.: Таврия, 1979.
13. Баварский уголовный розыск. Допрос генерал — майора в отставке Ритера фон Хайгля Хуберт Мария. Мюнхен 11.12.1962.
14. 3аключение офицера Абвера при Группе армий Дон майора Ризена. Копи из документа НОКВ-584 том 2 лист 324.
15. «Евпатория — 2500» — Симферополь — Ялта. : «Мир Информации», 2003.
16. 3алесский К. А. Кто был кто в Третьем рейхе: 6иографический энциклопедический словарь — М.: ООО «Издательство АСТ», 2003.
17. Морозов М. Э. Подводные лодки ВМФ СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Летопись боевых походов. Часть 2. Черноморский флот. — М.: ООО «Стратегия КМ», 2003.
18. Ермаш Л. Л. Бирюк В. С. Малые охотники типа MO-IV — СПб. : Гангут 1999.
19. Зоткин Н. Ф., Любчиков М. А. и др. Краснознамённый Черноморский флот. 2-еи издание, исправленное и дополненное. — М. : Воениздат, 1979.
20. Петров В. Пикирующий бомбардировщик Ju 87 «Stuka» — М.: ООО «Издательский центр «Экспринт», 2005.
21. Ванеев Г. И., Ермаш С. Л., Малаховский Н. д., Сахно С. т., Хренов А. Ф. Героическая оборона Севастополя. 1941 — 1942. — М.: Воениздат, 1969.

Опубликовано в военно-историческом журнале «Military Крым» №3/2006 г.

Источник:
http://military.sevstudio.com/desant-w-ewpatoriu-1941/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Войны России Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB