Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

этические нормы в армии

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Армия и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 19:01    Заголовок сообщения: этические нормы в армии цитировать

Этика русского офицера

Как уже отмечалось, чинопочитанию и этикету в русской армии придавалось исключительно большое значение. В наставлении офицерам Нарвского пехотного полка говорилось:
«Офицера дурного и распутного поведения в полку терпеть не должно».
Существовал целый свод правил поведения офицера (зачастую неписаных) на службе, офицерском собрании, в быту, с товарищами, в кругу семьи и т. д. Например, такие:
«Офицер должен воздерживаться от всяких увлечений и от всех действий, могущих набросить хотя бы малейшую тень на него лично, а тем более на корпус офицеров. Слово офицера всегда должно быть залогом правды, и поэтому ложь, хвастовство, неисполнение обязательства — пороки, подрывающие веру в правдивость офицера, бесчестят его звание и не могут быть терпимыми».
Честное слово офицера было свято. Офицер, давший честное слово, непременно должен был его выполнить. Когда Суворов прибыл в Измаил, продавцы стали продавать его солдатам товары под честное слово. Измена слову, фальшь, низость не достойны звания офицера. Ни один офицер не мог' обмануть другого офицера или, тем более, своего начальника.
Считалось неэтичным утаивать непорядочные поступки от своих товарищей. Лжеца немедленно судил офицерский суд чести. Его лишали мундира и изгоняли из полка. Он был навеки обесславлен в офицерской среде. Причем с офицерами, ушедшими в отставку по приговорам судов чести, общаться было не принято.
Недопустимым было кляузничать, распускать о ком-нибудь сплетни. Как указывалось в справочной книге для офицеров «Первые шаги молодого офицера»: «Сплетня является всегда под личиною участия, простодушия или злой насмешки, а потому оскорбительно действует на самолюбие. Человеке достоинством никогда не решится быть передатчиком сплетен, да и сами сплетни при передаче часто совершенно изменяют тот смысл, с которого было сказано, а между тем они ссорят,. раздражают самых достойных людей. Сплетни следует выслушивать хладнокровно и в то же время попросить лицо, их передавшее, повторить то же самое при том, кого обвиняют в сплетнях. Это самое лучшее средство прекращать подобное зло».
Офицер не имел права принимать участие в ссоре на улице, появляться на людях в нетрезвом виде. Он должен был помнить, что жизнь его в обществе бросает блеск или тень не только на него, но и на честь его полка, и поэтому поведение его на публике должно быть благоразумно и осторожно, при соблюдении строгой вежливости н уважения к людям.
«Скромный и приятный тон, ловкий такт дается природою, но образуется наглядностью и изучением». Большинст¬во офицеров следовало этому правилу. По крайней мере, стремились не иметь в обращении, разговоре, голосе и в особенности в жестах привычек, отличающихся безвкусием. Офицерский этикет обязывал быть расчетливым в домашнем хозяйстве и не выходить из своих средств, соизмеряя с ними свои потребности и желания. Офицеру, который «всякий день должен быть готов к походу и перемещениям», не следовало иметь ни долгов, ни излишних вещей.
В семейном кругу офицеры руководствовались взаимными отношениями родственной дружбы и уважения, причем в общении с матерью, сестрами нужно было сохранять ту же заботливость, ту же аккуратность, с присутствием которых они. являлись в общество посторонних дам. Вообще, почтительное отношение к женщине в офицерской среде воспринималось как одна из высших добродетелей, и наоборот, любой намек на невежливое обращение к женщине всегда влек за собой;
резкое осуждение. Дурным тоном считалось преграждать дорогу товарищу при ухаживании за дамой.
Существовали определенные правила при посещении офицерских собраний, кафе, ресторанов и других публичных мест. Офицеру предоставлялось право посещения офицерского собрания любой части, но, как правило, каждый предпочитал посещать лишь свое полковое.
Два-три раза в месяц в офицерских собраниях устраивались семейные вечера. Уже один термин «семейный вечер» требовал от всех присутствовавших держать себя так, как в семье. Это обязывало поздороваться со всеми, в первую очередь с женами офицеров (по возможности дать предпочтение пожилым женщинам). Считалось неприличным танцевать только с одной или двумя дамами. Вечера обычно заканчивались ужином. Чаще всего усаживались за отдельные столики. Если уж устраивались общие обеды и ужины, то усаживались за общий стол. По чинам и старшинству не саддлясь, но было принято предоставлять лучшие места старшим За стол не садились, пока не займет место командир полка ми гене¬рал. Но и последние не спешили первыми занять места, а старались разместиться среди молодежи. Считалось неудобным приступить к еде раньше, чем начинал есть старший из присутствовавших.
Войдя в ресторан, кафе или буфет вокзала, вошедший, независимо от старшинства, первый приветствовал присутствовавших там офицеров. Если замечал среди них штаб-офицера или генерала, то обязательно подходил к нему и спрашивал разрешения здесь остаться. Это был долг вежливости, Старший любезно приглашал новопришедшего остаться и не стесняться его присутствия.
В театре во время антрактов офицеры не садились до того момента, пока не гас свет, но делалось это незаметно и непринужденно, так, чтобы намеренность данного положения не замечалась публикой.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 19:12    Заголовок сообщения: цитировать

О культуре

Культура офицера «куется» не только на протяжении всей его учебы в вузе, но еще задолго до его появления на свет... От того, какими будут отношения в семье, где родился будущий офицер, зависит, каким он будет. Но не только с молоком матери ребенок впитывает основы своего будущего поведения и культуры, в основном характер человека складывается в его воспитании. Каждая молодая семья хочет того, чтобы их ребенок был умным, смелым, красивым. Но не всем удается правильно воспитать своих детей.
Спартанский царь и полководец, живший в IV веке до н. э., Аксилай II убеждал древнегреческого историка Ксенофота отправить своих детей на воспитание в Спарту для того, чтобы они усвоили самую прекрасную (как он выразился) из наук — науку повиноваться. Как нет славы без подвига, так нет и героизма без исполнительности. Недаром говориться', что исполнительность, повиновение — это душа военной слу¬жбы. Следовательно, исполнительность и повиновение — удел смелых и мужественных. Они не унижают, а возвышают военнослужащих. И это не исключает проявление инициативы и находчивости. Она проявляется в выполнении точно и в срок того или иного приказа, умении находить .выход из трудного положения.
М. Кутузов говорил: «Не тот истинно храбр, кто по произволу своему мечется в опасности, а тот, кто повинуется».
Ибо в экстремальной ситуации командир сможет поло¬житься на своих солдат, только если будет твердо знать, что его бойцы выполнят любой его приказ не щадя своей жизни. Признаком высокой культуры старшего начальника является вежливость. Это слово происходит от древнерусского слова «вежа» — знающий. Вежливый командир — это тот, кто знает, как себя вести, владеет собой. Писатель Л. Успенский писал, что «вежливость — это великое искусство впихиваться в общество, умение действовать так, чтобы давать другому все, что сам хочешь получить от него, и, не причиняя ему огорчения». Именно такими видит Родина своих сынов, избравших далеко не легкую, но такую нужную людям профес¬сию — защищать свою Родину, свой народ.
Справедливое чувство собственного достоинства отнюдь не должно обращаться у офицера в недостаток уважения к другим.
М. Кутузов писал про самого себя: «Честолюбия во мне никогда не было. Чем далее я живу, тем более я убежден, что слава ничто, как дым. Я всегда был философом, а теперь сделался им в высшей степени».
Действительно, чтоб подчиненные могли брать пример с офицера, он должен быть, прежде всего, профессионалом своего дела, но в то же время он должен интересоваться и искусством, и музыкой, и политикой. Он должен иметь всегда ответ на любой вопрос, о чем бы его не спросил солдат. Но интеллект офицера не должен отделять его от солдата, солдат должен понимать своего начальника, чтоб не происходило таких вот парадоксальных случаев, как в войну 1812 года:
когда русские егеря, лежа в секрете, на звук иностранной речи подчас убивали не неприятеля, а русских же, титулованных офицеров, изъяснявшихся между собой по-французски.
Дружба на войне бескомпромиссна. Кто заведет приятельство с трусом? Приятельские отношения на фронте — особый вид человеческих связей, особая форма дружбы. Вспомним классический пример: Суворов, Кутузов, Багратион. Уж как любили Александр Васильевич и Михаил Илларионович своего соратника, а кого они ставили на самые опасные мес¬та? Багратиона. Кто командовал авангардом в наступлении? Багратион! Кто на Бородинском поле держал ключевые позиции у Семеновского оврага? Багратион! Любили, потому что знали: можно положиться.
Воинское товарищество ставит общественные интересы на первый план, оно означает готовность человека в любую минуту прийти на помощь товарищу, проявить верность дружбе. Настоящий товарищ тот, кто умеет не закрывать глаза на изъяны в поведении и поступках своих друзей, сослуживцев, кто способен удержать их от неверного, ложного шага, «то принципиален к себе и окружающим в большом и малом.
Огромное значение офицер должен уделять и своей речи. Речь офицера должна выражать не только мысль, но и эмоции, настроение. А. Суворов в свое время это очень точно подметил: «Ничто так людей ко злу не приводит, как слабая команда» Грамотности, точности, выразительности учат уставы. Грубость — наиболее близкое свидетельство низкой культуры обращения с людьми.
Культура речи — это, в конечном счете, культура мысли. Русский публицист и литературный критик середины XIX века. Д. Писарев отмечал: Ошибка в мыслях вызывает ошибку в словах, вызывает ошибку в делах».
Деятельность офицера предполагает широкий кругозор, эрудицию, интеллигентность. Офицер должен много держать, в памяти, многое 31;ать и уметь. Постоянно быть для подчиненных примером во всем, в манере поведения, в выполнении своих служебных обязанностей, в отношении к сослуживцам. Настоящий офицер должен быть тонким педагогом и психо¬логом. Великий педагог А. Макаренко в своих воспоминани¬ях писал: «Я никогда не позволял себе иметь печальную фи¬зиономию, грустное лицо. Даже если у тебя были неприятно¬сти, если я болен, я должен уметь не выкладывать этого...». Истинный офицер должен взять себе этот принцип на вооружение.
Немаловажное значение имеет и форма одежды офицера, точнее его внешний вид. Из далеких времен до нас дошли повествования об образцовой одежде офицеров на балах, на парадах и на поле брани. Форма одежды русского военного, особенно офицера, носит на себе отпечаток всего исторического развития нашего общества.
По одному человеку в военной форме часто судят обо всей армии. В народе бытует поговорка: «Один француз не нация, но один солдат — уже армия». То, что по воле судьбы прощают гражданскому, никогда не простят человеку в. форме.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2011 07:05    Заголовок сообщения: цитировать

Писано со слов царёва советника Алексашки Меньшикова для исполнения мужами государевыми и цивильными.О достоинстве гостевом на ассамблеях и корпоративных пьянках быть должном:

1. Перед появлением в многолюдье гостю надлежит быть: a) мыту старательно воды не жалеючи, без пропускания иных мест. Опосля цветошной водой обрызгану, дабы дамы морды не воротили от вони конской и пороховой; б) бриту с тщанием, дабы нежностям дамским щетиною мерзкою урону не нанести; в) голодному на половину и пьяному самую малость. До тово, зелье пить не сивушное и яства жрать безчесночново, луковово и другова каково гадково выдоха. 2. В гости придя, с диспозицией дома ознакомиться заранее, на легкую голову.Особливо отметить расположение клозетов. Сведения в тую часть разума отложити,коя винищу менее остальных подвержена. В спешке не путать наш клозет с дамским.
3. Яства употреблять умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам нечинить. Зелье же пить вволю, доколе ноги держут. Кады откажут - пить сидя.Основные силы береги на конец, ибо, приняв на посошок, можешь не сдюжить и до палат не добраться.
4. Ежели в питье меры не знаешь, то надзор вверь супруге своей, али какую имеешь, оный страж поболе государственных бдение имеет.
5. Ежели учуешь у супруги рвение какое прикинься пьян и поглядывай. Коли увидишь, што энто она тебе политесом продвижение по службе устраивает, то потерпи и недёргайся. Ну а коли она бесполезно блудит, то набей морды обоим, ежели управишься. Жёнку лупи не люто - ищё сгодится на што.
6. Перепив и беду почуяв, скорым маршем следуй в клозет. По дороге все силы употребляй на сдержании злодейски предавшего тебя брюха. 7. Упитых складывать бережно, дабы не повредились и не мешали бы другим.Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберешься.Лежачему не подносить, дабы не захлебнулся, хоть бы и просил.
8. Будучи без жены, дай-то Бог!, мни себя холостым. На прелести дамские взирай не с открытой жадностью, а исподтишка они и это примечают, не сумлевайся. Таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывешь. Прежде чем лапать, оглядися:нету ли тута мужа али содержателя ейного, иначе печать конфуза своего с неделю на морде носить будешь.
9. Без пения нету веселия на Руси. В раж входя, соседа слушай оря в одиночку, уподобляешься ослице валаамовой. Напротив, музыкальностью и сладкоголосием снискаешь многие почести гостей и дамскую благодать. Помни: сердце дамское на музыку и пение податливо иво время оных умягчается. Не упущай моменту для ш т у р м а !!!
10. Задумав табачищем побаловаться, выдь на двор, а вонью гадкою дух в зале не порти.
11. Уходя, проверь карманы: может што хозяйское завалилось случайно, ибо иные особо ретивые лакеи могут и отвалтузить в парадном по наущению хозяйскому,,,
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Апр 29, 2011 19:35    Заголовок сообщения: цитировать

Этика семейных отношений

Если все члены семьи стараются ладить между собой и избегать конфликтов, в доме всегда будут царить мир и согласие. Этого не так-то просто достичь, порой необходимо большое усилие, чтобы погасить искры разгорающейся ссоры.

Кое-кто считает, что вежливость необходима лишь вне дома, а в семейном кругу можно и расслабиться. Однако расслабиться — не значит забыть все вежливые слова. Вам кажется, что «пожалуйста», «спасибо», «прости» не нужны, можно обойтись и без них. Да, в некоторых случаях можно и в самом деле не употреблять этих условных выражений. Если речь идет о вещах обыденных» находящихся в компетенции, к примеру, жены, муж может просто напомнить: «Заплати за телефон». Он не обязан постоянно «просить» об этом. Муж может и не благодарить жену всякий раз, когда она ставит перед ним обед, как и ей не обязательно говорить «спасибо», когда он подает ей пальто. Просить об услуге и благодарить следует в иных случаях. К примеру, муж может сказать: «Принеси, пожалуйста, мои сигареты, мне не хочется прерывать работу». За оказанную услугу он должен поблагодарить жену.

Большую роль во взаимоотношениях близких людей играет интонация. Она способна свести на «нет» все вежливые выражения. Фраза: «Налей мне кофе» — может звучать доброжелательно и вежливо, в то время как слова: «Очень прошу, налей, пожалуйста, кофе» — могут напоминать приказ. В каждой семье приняты свои обращения друг к другу. Нет ничего плохого, когда муж называет жену «малышка», а она его «котик», однако эти ласкательные прозвища не предназначены для посторонних ушей. В присутствии третьих лиц лучше называть друг друга по имени.

У супругов часто вызывает затруднение обращение к родителям супруга. Если вы не хотите или не можете называть тещу или свекровь мамой, обращайтесь по имени-отчеству. Не стоит звать тещу «бабушкой», а свекровь «тетей Машей», это невежливо.

Очень часто причиной конфликтов является совместное проживание в квартире супругов и их родителей. Особенно часты ссоры, когда в одной квартире проживают свекровь и невестка. Не стоит выяснять, кто из них «хозяйка», они обе имеют равные права на это «звание», даже если невестка не принимает большого участия в хозяйственных делах из-за своей занятости на работе и в учебе. В то же время и свекровь, по причине болезни, не имеющая нагрузок в домашних делах, остается «старшей» хозяйкой: ей предоставляют почетное место за столом и советуются по поводу изменений в быту. Крайне невежливо поступают семьи, отстраняющие стареньких бабушек от участия в жизни семьи, не приглашающие их за праздничный стол во время семейных торжеств.

Если в гости приходят ровесники дочери или зятя, матери не обязательно принимать участие в их вечеринках. Она может выйти к ним на несколько минут, чтобы поздороваться. Точно так же и представители младшего поколения не обязаны присутствовать при встречах родителей и их друзей. Делать это нужно лишь тогда, когда мать или отец специально просят детей об этом.

Приличия требуют, чтоб гостя, явившегося к одному из членов семьи, поприветствовали все остальные,
но это не значит, что они весь вечер должны провести
в его обществе.

Чтобы в доме не возникало конфликтов, младшее поколение должно всегда проявлять вежливость по отношению к старшему поколению. Если в вашем доме живет престарелая свекровь или теща, вы не должны:
— говорить ей, что она устала и ей лучше немного отдохнуть именно тогда, когда она прекрасно развлекается за столом в компании ваших друзей и родственников;
— замолкать и обрывать разговор, когда она входит в комнату;
— заявлять детям, что у их бабушки есть возрастные странности;
— говорить о ком-то в ее присутствии: «Это ведь старый человек»;
— в споре употреблять выражение: «В вашем возрасте...»;
— считать, что удел свекрови — только домашние дела;
— дарить вещи, ассоциирующиеся с трауром;
— повторять, что ваша квартира мала и тесна. Однако и старшая хозяйка должна проявлять вежливость. Ей настоятельно рекомендуется
— не слишком настойчиво интересоваться подробностями жизни детей;
— не пытаться узнать подробности того, о чем ей не говорили;
— не проявлять недовольство и капризы, ссылаясь на возраст;
— не требовать, чтобы младшие члены семьи больше времени проводили дома;
— не употреблять постоянно аргумент: «Вот в мое время...»;
— реже рассказывать о своем прошлом;
— свекровь не должна выказывать сыну свое недовольство невесткой, а теща — осуждать зятя в присутствии дочери.

Каждый член семьи должен уважать интересы и вкусы друг друга. Если муж любит смотреть футбол или по выходным дням ездит на рыбалку, жене не стоит возмущаться этим. Если субботу он проведет с удочкой на берегу реки, то уж воскресный день точно посвятит делам семейным. Так же и муж должен учитывать интересы жены. Ни в коем случае не следует говорить с осуждением: «Разве умная женщина/может смотреть такой глупый фильм!», когда жена смотрит свой любимый сериал по телевизору.

Если вы считаете себя воспитанными, не осуждайте увлечений и друзей друг друга.

Соблюдайте тайну переписки. Родители не должны читать писем, предназначенных их детям. Супругам следует так же поступать и по отношению друг к другу. Тот, кто шарит по карманам близких в поисках записок или писем, поступает крайне некрасиво.

Многих интересует, нужно ли стучать, перед тем как войти в комнату кого-то из членов семьи? В каждой семье свои порядки, однако утром или вечером, когда человек может одеваться или раздеваться, лучше постучать.

Если вы садитесь за стол, фраза: «Приятного аппетита» — вовсе не обязательна. А вот после еды воспитанный человек должен сказать: «Спасибо».

Очень часто мужчина, весьма галантный по отношению к другим дамам, с женой ведет себя совершенно недопустимо, проявляя элементарную невоспитанность. Но ведь не зря говорится, что жена — «вторая половина». Проявляя невежливость по отношению к ней, муж таким образом выказывает неуважение и к себе самому.

Знайте, что в обязанности мужа входит следующее:
— подавать верхнюю одежду жене, причем не только в публичном месте, но и в собственной прихожей, где вас никто не видит;
— не читать газету за обедом;
— хвалить стряпню жены;
— на любом танцевальном вечере первый танец обязательно танцевать с женой;
— делать жене комплименты, замечать ее новое платье или новую прическу;
— проходя в дверь, пропускать жену первой. Выходить из троллейбуса первым и подавать жене руку;
— время от времени делать жене мелкие подарки и покупать цветы без всякого повода;
— в присутствии жены не глядеть вслед другим женщинам;
— навсегда забыть аргумент: «Я зарабатываю и требую, чтобы...»;
— не ходить по квартире полуодетым;
— уходя из дома в выходные дни или в нерабочее время, всегда сообщать жене о цели своего ухода и о времени возвращения;
— выказывать интерес к тому, как жена проводила время в его отсутствие;
— беседовать с женой на разные темы, а не только о делах домашних.

Однако не стоит проявлять свое внимание к жене безудержной критикой всего, что вам кажется неправильным. Изо дня в день критикуя ее характер, манеру одеваться, методы воспитания детей, ее друзей и прочее, помните, что даже у самой спокойной женщины терпение в конце концов истощается. Кстати, подобное поведение мужчины часто является следствием его неуверенности в себе, заниженной самооценки, поэтому жене нужно чаще подчеркивать достоинства мужа, замечать все его достижения. Нередко место семейного критика занимает жена.

Жена тоже должна помнить о вежливости по отношению к своему мужу. Ей стоит обратить внимание на следующее:
— выбирая наряды и аксессуары к ним, прислушивайтесь и к мнению мужа, а не только к советам подружек;
— старайтесь по возможности чаще готовить то, что любит муж;
— не вторгайтесь в сферу его «священных интересов»: не ройтесь в его портфеле или сумке, не берите без разрешения его личные вещи, не наводите порядок в его ящике;
— если ваш муж в очередной раз рассказывает в компании одну и ту же историю, изрядно вам поднадоевшую, или бородатый анекдот, не старайтесь оборвать его речь фразой: «Это все уже слышали»;
— не критикуйте его в присутствии ваших детей. И вообще, не выясняйте отношения с ним при детях, это можно сделать и без свидетелей;
— не контролируйте мужа явно; .
— ни в коем случае не высказывайте возмущения в отношении его привязанности к матери;
— хвалите его чаще, делайте комплименты, внимательно выслушивайте его советы;
— не приглашайте в дом гостей, которые ему не симпатичны, и не уговаривайте его пойти в гости к людям, чье общество ему неприятно;
— не вспоминайте о достоинствах первого мужа, если вышли замуж во второй раз.
Конечно, в жизни бывают разные ситуации, и конфликтов не всегда можно избежать. Но если они продолжаются слишком уж часто, инициатору ссор следует задуматься и отыскать причину собственной нервозности, из-за которой и происходят ссоры.

Во время выяснения отношений не следует прибегать к иронии, т. к. это обычно оскорбляет противоположную сторону и вызывает ответный протест. Все свои аргументы приводите ровным тоном, спокойно и вежливо. Отрицательно воспринимаются интонации агрессивные, приказные или капризные. В спорах старайтесь избегать недомолвок, и уж совсем глупо и некрасиво, ссорясь, угрожать супругу.

В споре не следует ссылаться на мнение третьих лиц. Стоит во время самой дружелюбной беседы привести мнение мамы одного из супругов, как спокойный и вежливый спор превращается в скандал.

Не следует прибегать к обобщениям. Если вы недовольны какой-то ошибкой, сделанной супругом в гостях, не начинайте обвинительную речь со слов: «Ты всегда...». Говорить нужно только о конкретном факте, имевшем место в данном случае.
Взаимные претензии способны убить самые нежные чувства, даже если упреки и заслуженные. Тот, кому они предъявляются, будет подсознательно стремиться изолировать себя от обвинителя, поэтому слишком часто высказываемые претензии могут привести к разрыву.

Старайтесь делать замечания близким дружелюбно и ненавязчиво, не повторяйте их многократно. Если человек не реагирует на ваши замечания, это не значит, что он их не слышал. Вероятно, он не может или не хочет поступать иначе. Прощайте тем, кого любите, их слабости, ведь и вы вряд ли вообще не имеете недостатков. Однако это вовсе не призыв к всепрощению. Если человек требователен к себе, -он может ждать подобного и от своих близких. Самое главное — найти подходящее время и правильную форму высказывания требований.

Избежать ссор в семье невозможно, но они не должны быть частыми, а после примирения о конфликте, как и о причине его возникновения, нужно немедленно забыть.

Вообще ссоры лучше гасить в зародыше, а не раздувать до размеров вселенского пожара. Можно, конечно, поинтересоваться у близкого человека, почему он поступил так, а не иначе, но если его ответ не удовлетворил вас, не стремитесь «прижать его к стенке». Семейный этикет рекомендует: все заявления одного партнера должны быть приняты на веру - другим. Не пытайтесь поймать близкого человека на лжи.

Даже в ссоре не употребляйте резких выражений. Гневную, хотя и искреннюю фразу: «Ты сошел с ума!» — лучше заменить вежливым: «Ты ошибаешься, дорогой». Резкие и грубые слова, даже если они сказаны без злого умысла, способны больно ранить человека и надолго оставить неприятный осадок в его душе.

Основы хорошего воспитания закладываются в детстве, однако, если родители требуют от детей того, чего никогда не исполняют сами, они вряд ли добьются желаемого. Как бы отец или мать ни внушали сыну или дочери, что говорить нецензурные слова некрасиво, ребенок никогда не воспримет этого, если родители сами частенько в ссорах используют ненормативную лексику. Ребенку свойственно подражать тем, кто является для него авторитетом, а это в первую очередь именно родители. Хотите, чтобы ваше чадо было вежливым — станьте для него примером.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился хорошим манерам, постарайтесь обучить его этому как можно раньше. Как только малыш начал есть самостоятельно, дайте ему детские столовые приборы. Чем раньше вы начнете обучение ребенка правилам этикета, тем быстрее он научиться держать себя правильно и непринужденно не только за столом, но и в иных ситуациях. Стоит, однако, помнить, что даже если друзья восхищаются вашим малышом, ему еще рано сидеть за общим столом вместе со взрослыми гостями. Во время торжества детей лучше усадить за отдельный столик.

Когда в семье растет несколько детей, между братьями и сестрами должны существовать вежливые и дружелюбные отношения. Это возможно, если родители любят детей одинаково и не дают повода кому-то из них почувствовать, что к нему относятся хуже, чем к другому.

Конечно, без ссор ни в одной семье не обходится, это дело привычное и обычное. Но не правы те родители, которые считают, что дети должны разбираться сами: ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дело дошло до драки или бранных выражений. Детей нужно учить владеть собой, это поможет им в будущем сохранять самообладание даже в самых непростых ситуациях.

Дети растут, и наступает возраст, который принято называть «трудным». Действительно, порой бывает очень непросто найти общий язык с подростком, который всего год или два назад был ласковым и послушным, а теперь вдруг стал резким и замкнутым. Кажется, что стена непонимания, появившаяся между родителями и их ребенком, непреодолима. Однако это вовсе не так: если мать и отец относятся к ребенку дружески, уважают его, делятся с ним своими соображениями по многим вопросам, дают дельные и умные советы и сами не гнушаются спросить его мнение, в семье будут царить мир и взаимопонимание.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2011 14:37    Заголовок сообщения: цитировать

Кодекс чести Русского Офицера

Честь - это главное внутреннее нравственное достоинство Русского офицера, его доблесть, благородство души и чистая совесть. Армия, движимая чувством Офицерской Чести, является непобедимой силой, реальным гарантом государственного бытия и мирного преуспеяния России.

Русский Офицер - есть благородный защитник Отечества, имя честное, звание высочайшее. Честь является главной драгоценностью для Русского Офицера, священный долг которого сохранять ее в чистоте и безупречности. Честь оберегает достоинство офицерского звания, обязывает совершать отличные поступки, великие дела, ратные подвиги, полагать "душу свою задруги своя".

Высокое звание Русского Офицера - не приданное к офицерским погонам. Его заслуживают всей своей жизнью и носят с высоко поднятой головой. Не каждый русский по происхождению, надевший мундир, автоматически становится Русским Офицером. Русским Офицером может быть и не русский по происхождению, но положивший свою жизнь на благо нашего Отечества - России.

Русский Офицер - воин по Духу. Так было во все века. Сегодня идёт война за душу человека, солдата. Россия и Русская армия - последний "Удерживающий" от наступления сатанинского "нового Мирового порядка". Пока Вера не станет опорой Офицера, сама Армия не сможет стать опорой общества и Государства. "Не нервничай, не впадай в малодушие, не торопи Бога... если ты воин, то воюй!"

Отечество - высшая ценность Русского Офицера. Главное - Россия, все остальное - преходяще: "Я, Русский Офицер, Честь имею, а живу ради служения Отечеству... Я согласен жить и умереть без имени, всегда памятуя о главном: лишь бы осталось в святости имя Родины".

Любить свое Отечество - Россию, знать ее историю, соблюдать славные традиции и быть благородным гражданином и патриотом, не падать духом ни при каких обстоятельствах, не останавливаться ни перед какими препятствиями. Не допускать измены и предательства, до издыхания быть верным Народу и Отечеству, служить ему верно, до последней капли крови защищать его от внешних врагов.

Сознавать личную ответственность не только за боеготовность вверенной части и безопасность своего окружения, но и в целом за оборону Русского Государства, состояние его Вооруженных Сил, за победы и поражения, развитие военного искусства, совершенствование военного дела, особенно в условиях современных информационно-психологических, финансово-экономических, диверсионно-террористических войн, имеющих тотальный характер и поражающих все скрепы государства: территорию, экономику, управление, общественное сознание, моральный дух.

Постоянно искать и добывать себе Честь по примеру и достоинству великих предков, опираться на их традиции и заветы; изучать военную историю и использовать ее уроки для укрепления Русской Армии, преемственного развития Офицерского Корпуса.

Неустанно развивать качества, необходимые военному человеку: честность, бескорыстие, правдивость, прямодушие, благонравие, скромность, терпение, постоянство, покровительство слабым, невинными оскорбленным; воспитывать в себе дисциплинированность, решительный характер, волю к победе, усердие к общему делу и верность к службе, прозорливость, самообладание, инициативу, мужество, храбрость, смелость, бодрость, выносливость и другие воинские добродетели.

Быть личностью творческой, самостоятельной в действиях и мыслях, благородной в поступках и намерениях; "чинить дело с рассуждением, а не держаться воинского устава, яко слепой стены; постоянно тренировать свои ум, расширять культурный кругозор; уметь распознавать и развивать таланты своих подчиненных.

Знать Законы России и Воинские Уставы, глубоко понимать военное дело, современную ситуацию, приёмы и способы войны против России, быть профессионалом, непрестанно совершенствоваться в предмете своей службы; всегда вести себя и поступать "как честному, верному и храброму Офицеру надлежит"; обязанности свои исполнять ревностно и усердно, постоянно имея в виду пользу службы и государственный интерес - эгоизм и карьеризм противоречат существу государственной службы.

Свято блюсти и почихать Боевое Знамя воинской части и символы русской славы и доблести. Знамя - "душа армии", символ чести и доблести защитников Родины, олицетворение связи славного прошлого с достойным настоящим и будущим, напоминание о долге. Не забывать, что вручение знамен и штандартов - высшая награда, а их утрата - преступление и позор.

Стремиться стать не просто военным специалистом, боевым вождем подчиненных в Армии или в условиях гражданской жизни, но и идейным вдохновителем, властелином Русских сердец, тонким психологом и пропагандистом; уметь побеждать не только мечом, но и словом, владеть приемами красноречия; вести борьбу против разлагающих Армию и Государство антигосударственных и пацифистских учений.

Добиваться побед «малой кровью», сражаться мужественно и храбро, не забывая о благоразумии; словом, делом и личным примером побуждать воинов проявлять стойкость в бою, не отступать без приказа, сражаться до последней возможности, умирать с Честью и Славой; войска в бой водить, а не посылать; не жалеть себя, не избегать трудностей, проявлять личное мужество, презрение к опасностям и смерти; не отчаиваться при поражениях, а обращать их на пользу будущих побед; в плену вести себя достойно, предпринимать все усилия для возвращения в строй и продолжения борьбы.

Для Русского Офицера "солдат дороже себя"; он - "братец", "витязь", "чудо-богатырь". Заботиться о солдатах, относиться к ним бережно, человеколюбиво: воспитывать их в благочестии и верности, "трудолюбивой охоте к военной службе"; обучать с толком, "без жестокости и торопливости"; добиваться прочного усвоения ими приемов и действий, основ военного искусства.

Для Русского Офицера товарищество - это самоотверженность и жертвенная готовность прийти на помощь как в бою, так и в повседневной жизни. Крепи офицерское братство, способность "против неприятеля заодно поступать"; "ни словом, ни делом товарищам бесчестия не чинить, в неразрывной любви, мире и согласии пребывать, по достоинству уважение оказывать"; проявлять взаимопомощь и взаимовыручку, удерживать сотоварищей от дурных поступков; почитать скорбной памятью и молитвой павших на поле брани и принесших таким образом жизнь свою на алтарь Отечества, хранить воспоминания об их подвигах.

Офицер должен всегда держать слово. Уже из уважения к себе он обязан быть хозяином своего слова. Никто не смеет усомниться в его честном слове. Неискренность есть признак нехватки мужества, и поэтому она затрагивает Честь Офицера.

Императив офицерской жизни - твердое знание и вера в то, что "Русской Армии, приученной побеждать, можно нанести отдельные поражения, но победить ее нельзя... Армия, вступая в войну, обязана верить, что в конце ее будет Победа. И пахарь, и солдат одинаково терпят лишения ради конечного результата. Не будь этой манящей цели - к чему же тогда наши усилия?"

Особая Честь - стать под униженные Знамена, поруганные врагом и обесчещенные в народе, чтобы выиграть следующую кампанию и не допускать больше поражений. Офицер должен всегда держать слово. Уже из уважения к себе он обязан быть хозяином своего слова. Никто не смеет усомниться в его честном слове. Неискренность есть признак нехватки мужества, и поэтому она затрагивает Честь Офицера.

Императив офицерской жизни - твердое знание и вера в то, что "Русской Армии, приученной побеждать, можно нанести отдельные поражения, но победить ее нельзя... Армия, вступая в войну, обязана верить, что в конце ее будет Победа. И пахарь, и солдат одинаково терпят лишения ради конечного результата. Не будь этой манящей цели - к чему же тогда наши усилия?"

Особая Честь - стать под униженные Знамена, поруганные врагом и обесчещенные в народе, чтобы выиграть следующую кампанию и не допускать больше поражений. Трудная благородная профессия Офицера – дело нужное и полезное для Русского народа и России. Она не является выгодной в денежном или карьерном отношениях. Достоинство офицера заключается в мечтах и стремлении сделать карьеру и стать полководцем. Отличиться на службе и в делах против неприятеля. Иначе лучше сразу же идти торговать подтяжками или свекольным мармеладом". Честь Офицера не допускает быть карьеристом, даже умным и знающим, И не ставить карьеру выше интересов России! "Делай свое дело, держи слово, говори правду, не подхалимствуй, воздерживайся от непомерных выпивок и закусок», учись у других, в том числе и у противника энергии, деловитости и пунктуальности, будь откровенен, "но в тех пределах, которые никак не задевают ни моей Чести, ни Чести моего Государства".

Для Русского Офицера все наше прошлое, все настоящее и все будущее воплощается в одном великом и всеобъемлющем слове - Россия.

Избравшим Государево Служение, будь то офицер, прапорщик, мичман, сержант, солдат необходимо всегда помнить, что служат и жертвуют своей жизнью ради высших Истин, что "не имеют в запасе второй Отчизны" и "присягают только один раз". Офицер Чести не может уйти в запас или отставку.

Я, Русский Офицер. Честь имею!
http://dalnerechensk.narod.ru/kodeks.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2012 06:47    Заголовок сообщения: цитировать

10 МИФОВ О ВЕЖЛИВОМ ОБЩЕНИИ

1. Я должен всегда вежливо разговаривать со всеми, улыбаться, быть внимательным и предупредительным. Ведь именно это – вежливость.

… а иначе прослыву хамом и никто не захочет со мной общаться!

На самом деле, у каждого человека есть свой уровень приветливости. Для кого-то нормально улыбаться каждому встречному и пожимать руку, а кто-то более сдержан. У всех свои психологические особенности. Более того, если мы плохо себя чувствуем – банально не выспались, болит зуб или что-то расстроило, мы становимся более мрачными и неразговорчивыми, чем обычно. Мы имеем на это право; наша внутренняя жизнь и физический комфорт важны для нас. Конечно, не стоит грубить другим людям, если вам плохо. Но и улыбаться, когда хочется плакать или кричать от боли, тоже никому не нужно. Всё равно выйдет неубедительно, люди начнут подозревать нас в лицемерии.



2. Когда я открываю дверь на звонок, а там стоит незнакомый человек, я обязан выслушать его. Даже если он 10 минут рассказывает про новые товары, за которые «не надо платить», я не могу сказать: «мне это не интересно» или вовсе молча закрыть дверь у него перед носом.

… ведь это невежливо!

На самом деле, ваша квартира – ваши границы, и вы не обязаны выслушивать человека только потому, что открыли ему дверь. Как открыли, так и закрыли, дверь ваша. Вы ведь никак не оскорбили визитера – вы просто отказали ему во внимании, потому что захват вашего внимания не был вами санкционирован. Зная это, опрос по телефон всегда начинается со слов: «Вы можете уделить нам несколько минут?». И здесь вы спокойно выбираете – да или нет. Навязчивые продавцы не предоставляют вам этого выбора, пользуясь этим мифом. И он работает, пока вы верите в него.



3. Я всегда должен придерживаться одного и того же мнения. Я не могу сегодня думать одно, а завтра другое – никто не будет меня уважать.

… ведь это не солидно!

На самом деле, продолжать отстаивать не актуальное для вас мнение только потому, что вы не хотите показаться легкомысленным – проявление слабости, а не силы. Ведь вы делаете это из страха. И люди это если не понимают, то чувствуют. Кроме того, это утомительно – ведь вам придётся всё время помнить, что по какому поводу вы говорили. Добавьте сюда вашу абсолютную неготовность к тому, что вас «поймают» на разночтениях. Для вас ведь это не обычная, а выходящая за рамки ситуация, в которой вы либо растеряетесь, либо вовсе станете утверждать, что не говорили подобного или же вас не правильно поняли. И то, и другое не придаст вам солидности в глазах окружающих.



4. Чтобы меня правильно поняли, я должен объяснить свои поступки. Если мои поступки кому-то не нравятся, я должен извиниться.

… ведь иначе на меня обидятся!

На самом деле, вы совершенно не обязаны объяснять смысл своих поступков, особенно если вас об этом не просят. Часто мы работаем «на упреждение». Например, жена звонит мужу и спрашивает, купил ли он молоко. Муж сразу начинает оправдываться, объяснять, почему именно он не успел его купить. А жене в этот момент не интересно, почему нет, она в магазине и хочет знать, брать молоко или оно дома есть. Часто мы так же ведём себя в отношении чувств. Кроме того, даже если объяснений просят, вам решать, давать их или нет. Давать объяснение имеет смысл тем, с кем вы состоите в отношениях (если они этого просят), на этом отношения и строятся. Но объяснять, к примеру, продавцу, почему вы не хотите покупать его товары - совершенно не обязательно.



5. Я должен всем нравиться. Все должны быть хорошего мнения обо мне. Если кто-то думает обо мне плохо, я должен сделать всё, чтобы это исправить.

… ведь иначе все будут думать, что я плохой!

На самом деле, от того, что мы будем стараться исправить впечатление о себе. О нас будут думать только хуже. Если мы совершили ошибку, о которой сожалеем, её нужно признать и извиниться. Но если о нас думают плохо потому что мы придерживаемся определённых взглядов (например, болеем за «Зенит», или голосуем за Путина), никакими методами это исправить нельзя.

Как сказано классиком психологии: я пришел в этот мир не для того чтобы соответствовать твоим ожиданиям, ты – не для того, чтобы соответствовать моим. Если мы встретились и поняли друг друга, это хорошо. Если нет – этому нельзя помочь.

Пытаясь подстроиться, понравиться каждому, мы вредим себе: о нас начинают думать, что мы слабые, бесхарактерные, не уважаем себя. А если человек не уважает сам себя, то и другие его тоже уважать не будут.



6. Я не должен ошибаться. Если я ошибся, я должен чувствовать себя виноватым.

… ведь ошибки – это плохо!

На самом деле, ошибка – это цена опыта. Как говорится в пословице, не ошибается тот, кто ничего не делает. Это не значит не отвечать за свои действия.

Чувство вины парализует. Если мы виноваты, мы должны быть наказаны. Последовательность именно такая: ошибка – вина – наказание. Никто не хочет быть наказанным и потому никто не хочет ошибаться. Мы боимся наказания, боимся ошибок и, как результат, начинаем бояться действовать. Мы не хотим знакомиться, нам трудно начать общаться с незнакомым или мало знакомым человеком. Даже от близких мы стараемся закрыться, отгородиться стеной.

Если же наказания нет, то мы берём на себя ответственность. И тогда последовательность такая: ошибка – ответственность – исправление. Например, если мы случайно обидели человека, мы можем извиниться. Если конфликт случился из-за недоразумения, мы можем попытаться прояснить ситуацию. Мы можем быть открытыми и честными с собой и другими, если не боимся ошибиться, например, «подпустить к себе слишком близко» кого-то.



7. Я никогда не должен говорить «я не понимаю» и «мне это не интересно». Это запрещенные фразы.

… ведь иначе решат, что я самовлюбленный болван!

На самом деле, любая фраза, начинающаяся с «я…» - в общении допустима. Это так называемое «я сообщение». Говорить о себе мы можем что угодно, если это описывает наши чувства. Сюда не входит «я считаю, что это бред». Потому что такое высказывание содержит оценку собеседника. Но «я потерял нить разговора», «я отвлекся», «у меня уже голова болит» - вполне допустимые фразы в конструктивном разговоре.

Неконструктивными считаются фразы-«диагнозы»: «это бред», «это тупо», «ерунда». Так же не приводят к согласию высказывании в адрес собеседника: «ты не понимаешь», «ты в этом не разбираешься», «ерунду ты говоришь». Вот в этом случае про нас как раз и подумают, что мы амбициозны и негибки.



8. Я никогда не должен говорить: «я не знаю».

… ведь не знать чего-то – стыдно!

На самом деле, человек не Википедия, он не может знать всё. Правда, признать это могут немногие. Мы изо всех сил пытаемся скрыть, что чего-то не знаем. Но эту хитрость способны раскусить даже подростки: не зря они уважают учителей, которые не пытаются изобразить абсолютную компетентность, и способны честно ответить: «Я не знаю. Но я посмотрю в литературе и расскажу тебе на следующем уроке».

К сожалению, мы часто боимся признать что не знаем чего-то именно потому, что нам легче создать иллюзию знания, чем на самом деле разобраться в вопросе. Или честно сказать: «Мне это не интересно». Ведь не стыдно не интересоваться тем, что не интересно))



9. Я должен делать вид, что мне не нужна помощь, даже если это не так.

… ведь я уже взрослый!

На самом деле, люди часто не могут признать, что они заблудились или не знают, где поворачивать. Или же нуждаются в таблетке от головной боли, и тем более – в понимании и сочувствии. Для многих попросить о помощи – то же самое, что сказать «я не справился», «я маленький и слабый». В результате получается только хуже, особенно в вопросах, касающихся не только его одного. Не укладывается в срок проект, потому что один сотрудник завалил свою часть; разваливается брак, потому что один из супругов делал вид, что его всё устраивает; болезнь переходит в трудноизлечимую стадию, потому что больной не обращался к врачу.

Своевременная просьба о помощи – показатель зрелости. Здесь работает принцип: любой ценой показать, что он уже взрослый, хочет тот, кто себя взрослым не считает. Кто чувствует себя маленьким, слабым, незначительным, и боится, что об этом кто-то догадается. Наш социум весьма инфантилен, поэтому этот миф очень распространен.



10. Я должен обязательно заслужить авторитет, показать свою значимость. Нельзя расслабляться.

… а иначе никто не будет уважать меня!

На самом деле, как уже говорилось, люди уважают того, кто сам себя уважает. Для уважающего себя человека иметь авторитет настолько естественно, что он не думает о том, как его создать и поддерживать. Он просто общается, и люди почему-то уважают его. Думать о поддержании или завоевании авторитета свойственно тому, у кого его нет.

Если мы всё время стремимся завоевать авторитет, а его по-прежнему нет, значит, наши методы не эффективны. Значит, утверждение, что за авторитет нужно бороться, его надо завоёвывать и боятся уронить – абсурдно.

Быть авторитетом просто: нужно всего лишь избавиться от перечисленных выше мифов))

http://subscribe.ru/group/schaste-cheloveka/2002881/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2013 06:55    Заголовок сообщения: цитировать

правила произнесения тостов

Правило первое

Самая распространенная ошибка тостующих заключается в том, что они пытаются "поднять тост", вместо того чтобы поднимать бокал. Очевидно, что бокал (фужер, рюмка, стакан), наполненный каким-либо спиртным напитком, имеет самое прямое отношение к тосту. Ведь тост, по сути, есть не что иное, как призыв к собравшимся за что-то выпить. Однако это не означает, что крепость напитка можно уподобить силе слова. Есть два варианта: вы доносите до аудитории свое желание произнести тост или поднять бокал. Hо ни в коем случае не наоборот.
В этой же связи уместно будет напомнить, что конечная цель любого тоста - совместное возлияние. Поэтому тост не должен быть слишком длинным. Hачиная говорить, не упускайте из виду, что слушатели сидят с наполненными бокалами и с нетерпением ждут вашей отмашки, чтобы их осушить. Вспомните, как часто во время застолья случаются такие конфузы: тостующий, уже дошедший до определенной кондиции, часами говорит на отвлеченные темы и тем самым лишает аудиторию возможности с ним сравняться. Собравшиеся же сидят, опустив глаза в тарелку и ерзая от нетерпения, а то и ныряют под стол с наполненной рюмкой, якобы за упавшим ножом, а возвращаются оттуда уже готовыми к произнесению следующего тоста.
С другой стороны, заставлять своих слушателей пить до дна - столь же бестактно, как и не давать им выпить во время тоста. Каждый вправе сам решать - сколько, как и когда ему выпивать. И человек, взявший на себя смелость произнести речь за столом, не должен ограничивать чьей-то свободы. Ведь ему-то не затыкают рот во время тоста, как бы этого ни хотелось всем cобравшимся.

Правило второе

Краткость - сестра талантливого тоста. Банальность - самая страшная напасть. Односложные фразы типа "вздрогнули", "поехали", "понеслась", "горько", а также стандартные "со свиданьицем" или "на дорожку" никак не отражают сути разговорного застольного жанра. Они исполняют лишь чисто прикладную роль, то есть дают условный сигнал собравшимся - сдвинуть бокалы и выпить. Hо в некоторых случаях такие "тосты" оказываются куда более уместны, чем долгие речи. Hапример, в походных условиях, на пленэре или на лестничной площадке.
К той же категории нежелательных банальных изречений относится призыв выпить "за прекрасных дам". Многие мужчины, мнящие себя обходительными и неотразимыми ухажерами, часто пользуются этим извращенным способом, чтобы привлечь к себе внимание женской аудитории. Они даже не задумываются, в каком нелепом положении оказываются при этом эмансипированные дамы, по традиции не могущие ответить "алаверды". Ведь "за прекрасных кавалеров" произносить тосты почему-то не принято. В этой связи можно вспомнить самый искренний и короткий тост на любовно - романтическую тему, который довелось услышать в далекой Шотландии из уст российского продавца скотч-виски. Он грузно и шумно поднялся, оперся ручищами о край стола, обвел присутствовавших тяжелым голубым взором и сказал коротко и ясно: "Я хочу всех". После чего осушил свой стакан (со скотчем, разумеется) и чинно сел на свое место. Hадо сказать, что тост произвел неизгладимое впечатление на публику: шотландские и английские леди пришли в полнейший восторг. Пример наглядно показывает, как важен для тоста неординарный логический ход. И как важна искренность. Слова, произнесенные вслух за столом, с наполненным бокалом в руках, всегда должны идти от сердца.

Правило третье

Одного желания пообщаться с соседями по столу посредством тоста - недостаточно. Hужно еще решить, на какую тему вы будете говорить, и окажется ли это кому-нибудь, кроме вас самих, интересно. Философские пассажи типа "Один маленький, но гордый птичка" хорошо проходят на востоке, но слабо воспринимаются в российской среде. Hашему человеку - будь он тостующим или просто пьющим - трудно удерживать нить развернутого монументального повествования, заканчивающегося долгожданными словами "так выпьем же за то" минут через пятнадцать после пространного вступления.
Тост должен точно вписываться в общий ход застолья. Если люди собрались за столом по какому-то конкретному поводу - на свадьбу, на именины или на поминки - тематика тостов заранее определена. Hо и в этом случае стоит избегать банальных изречений. Самое сложное и печальное искусство - произнесение поминального тоста. Здесь нужно как можно тщательнее избегать фальши и как можно короче выражать свои мысли, поскольку на поминках всем хочется побыстрее снять напряжение с помощью спиртного. Другое дело - свадьба или день рождения. Здесь стоит придерживаться ироничного парадоксального стиля. В качестве учебного пособия рекомендуется использовать известный английский фильм "Четыре свадьбы и одни похороны", содержание которого сводится к бесконечным застольным речам.
Hамного сложнее выбрать тему для тоста, когда люди собрались без всякого повода. В этом случае решившийся взять слово должен долго и тщательно прислушиваться к общей застольной беседе, пытаясь уловить ее стиль и дух.
Если разговор за столом зашел о марже и эмбарго, уместно будет произнести тост на финансовую тему ("не в деньгах счастье" не принимается). Если всех вдруг взволновал вопрос загрязнения окружающей среды, идеально подойдет экологический тост ("за чистое небо" отпадает). И при любых обстоятельствах будет уместно звучать тост о погоде, ибо эта тема актуальна всегда и везде.
После того как тост произнесен, вовсе необязательно дружно сдвигать бокалы. Достаточно просто всем переглянуться и улыбнуться. Hо если уж тостующий взял на себя нелегкий труд обойти с бокалом всех соседей по столу и с каждым из них "чокнуться", необходимо соблюдать важнейшее правило: сдвигая бокалы, нужно смотреть прямо в глаза своему vis-a-vis. Мы же, как правило, плотоядно смотрим на свой бокал, будто боимся, что расплещем его драгоценное содержимое.

Правило четвертое

Hикогда не просите и уж тем более не требуйте от соседей по столу произнесения спича. Это не только невежливо, но и не практично. Чем больше окажется за столом тостующих, тем реже можно будет есть и пить - ведь во время тоста все должны замереть в оцепенении и изо всех внимать говорящему.
К тому же, человек, которого насильно обязали взять слово, никогда не скажет ничего путного. Он отделается или какой-нибудь банальностью, или нечленораздельным мычанием. После чего напьется от смущения "вусмерть" и невинно пострадает. Помните, тост - дело добровольное и требующее особого дара. Так выпьем же за то....
http://sainw.cn/r/stat26.php

Тост

Свадьбы, крестины, холостяцкие пирушки, помолвки всегда дают богатую пищу для тостов. Но существует и немало других ситуаций - официальные обеды, годовщины каких-либо событий, дни рождения, небольшие застолья в интимном кругу, когда люди, особенно мужчины, могут пожелать произнести тост. Конечно, это замечательно, если человек способен легко импровизировать, но таких людей, к сожалению, немного, поэтому полезно познакомиться хотя бы с некоторыми стандартными тостами и уметь их использовать по мере необходимости.

Тост за здоровье своего гостя. Кстати, если хозяин произнесет тост в честь какой-нибудь гостьи, то в течение вечера он должен уделить внимание и всем остальным дамам, конечно, если гостей немного.

Гости же, как правило, провозглашают тост только в честь «виновника» торжества. Если был провозглашен тост за хозяина, то нельзя забыть и хозяйку.

Во время произнесения тостов все присутствующие, демонстрируя свое уважение к произносящему тост и к тому, к кому он обращен, прекращают еду и разговоры между собой, положив столовые приборы на край тарелки, и внимательно слушают говорящего.

На торжественных приемах мужчины выслушивают тосты, как правило, стоя. Женщинам вставать не обязательно.

Если произносящий тост уже с самого начала своего выступления приподнял свой бокал с вином до уровня груди, то и все мужчины встают также с поднятыми бокалами. Если же тостующий начал свой тост, не поднимая бокала, то остальные мужчины выслушивают тост также без бокалов в руках, поднимая их лишь после того, когда тостующий поднимет свой бокал (обычно в конце тоста). Человек, которому посвящен тост, если только это не какая-либо высокая персона, обычно выступает с ответным словом. Женщина, если только это не невеста, обычно принимает комплимент, высказанный в тосте, просто улыбкой и остается сидеть, в то время как остальные стоят. Она держит свой бокал с вином, не отпивая из него до тех пор, пока тост не будет выпит. По сути дела, лицо, которому адресован тост, никогда не прикасается к напитку, пока не выпьют все остальные, ведь в противном случае получится, что он или она пьют сами за себя, что по меньшей мере нескромно.

Человек, пьющий тост с партнершей, сидящей через стол напротив, делает это, поймав ее взгляд и слегка подняв бокал. Он не поднимается со своего места, если этого не делают остальные и если для этого нет особых оснований. Если двое сидят в уединении, мужчина может просто сказать несколько слов в качестве шутливого тоста, например, «за ваши прекрасные глаза», или предложить выпить вместе «за прекрасный вечер» или «за счастливые мгновения».

Важные тосты, обращенные к президенту, руководству или молодоженам, выпиваются сразу до дна. Иногда бокалы после особенно торжественных тостов разбивают об пол. Между прочим, отказаться выпить тост в чью-либо честь означает проявить неуважение к этому человеку. Если вы не можете выпить, то должны хотя бы сделать вид, что пьете.

Тост с водой вообще не считается тостом, но это решение проблемы было в свое время введено шведским королем Густавом, убежденным трезвенником. Поэтому, если вы не можете или не хотите пить вино, налейте в бокал воды и имитируйте тост.

Не совсем правильно провозглашать тост с коктейлем, но это можно сделать с пуншем, пивом, элем или виски. В Англии некоторые напитки по традиции до сих пор пьют только с тостами. Если гость произнес тост, он должен осушить свой бокал до дна. Традиция тостов насчитывает немало столетий и восходит ко временам цезарей.

Иногда тосты-комплименты в честь дам произносятся на французском или других иностранных языках. Если вы не мастер произносить тосты на иностранном языке, лучше не пытайтесь делать это, переведите тост на свой родной язык, и гости примут его как должное. Но обычно принято, знать значение распространенных тостов на иностранных языках.

«A votre sante» (франц.) - «За ваше здоровье!»

«Scoal» (швед.) — «Ваше здоровье!»

«Prost» или «Ргоsit» (нём.) - «За ваше здоровье!»

Американцам нравятся тосты:

«За ваше доброе здоровье и доброе здравие всей вашей семьи, живите долго и счастливо!»

«За то, чтобы каждый день вашей жизни был прожит как надо!»

На небольшой неофициальной вечеринке такой тост может быть предложен кем угодно, как только будет выпит первый бокал. Вся компания поднимается только в том случае, если встает тот, кто произносит тост. В некоторых странах принято пить один бокал вина в несколько тостов, но бокал с шампанским, как правило, выпивают до дна сразу после тоста, особенно на свадебном приеме. Тосты не пьют с ликерами, хотя для этого вполне подходят десертные вина, сладкий херес, портвейн.

На официальных обедах тосты не произносятся до окончания трапезы и начинаются перед произнесением торжественных речей. Первый тост произносит тамада, а остальные - с его разрешения - почетные гости. На других видах приемов тосты произносятся не ранее 10-15 минут после начала приема.

На официальных завтраках, обедах и ужинах не принято чокаться. Если чокаются - мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы.

Климочкина Елена klimchkinaelena@rambler.ru
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Июл 24, 2013 06:17    Заголовок сообщения: цитировать

Когда деньги выше честиТолько материальными стимулами проблемы российского офицерского корпуса не решить



Анатолий Григорьев

В современных справочниках, энциклопедиях практически невозможно найти статью на тему «Военная культура». Хотя до октябрьского переворота это понятие было у нас в широком обороте. Увы, наблюдаемое в последнее время общее падение нравов не обошло и Вооруженные Силы и пока все попытки синтезировать лучшие достижения русской и Советской армии успехом не увенчались. Что же нужно сделать для того, чтобы поднять уровень военной культуры?

Военная культура зиждется на трех китах – обычаях, традициях и законах. Наша военная культура, как, впрочем, и вся отечественная, в значительной своей части христианская. Не зная истории Русской православной церкви (РПЦ), невозможно понять особенностей формирования воинского духа защитников Отечества в прошлом.

РПЦ накопила колоссальнейший опыт работы с военной паствой, который сегодня в значительной степени утрачен. Именно Русской православной церкви историческая судьба сегодня уготовила особую миссию – формирование нравственности русского общества, в том числе и воинства.

Обращал ли кто внимание на тождественность организации армии и Церкви? Жизнь и служба в армии и Церкви регламентируются уставами. В обеих структурах есть строгая иерархия – подчинение младших старшим. Без послушания нет Церкви, без дисциплины – армии. Ни армия, ни Церковь не обходятся без формы одежды, без знаков отличия. Главный метод воспитания – личный пример. Все это создает дополнительные условия для плодотворного взаимодействия этих структур в формировании личности воина-гражданина.
Безликие личности

Военная культура, обращенная на личность, бывает, как и дисциплина, естественной (когда человек получает ее в ходе самой жизни по принципу «можно – нельзя») и осознанной (когда человек понимает суть происходящих явлений). Безусловно, носитель последней крайне необходим армии. Но формирование такой личности требует продолжительного времени, сил и средств. Исследования в области военной культуры России показывают: инициаторами проведения реформ выступали, как правило, яркие личности. К сожалению, в последние десятилетия прошлого века в системе воинского воспитания им отводилась весьма скромная роль. В сфере материального почти не оставалось места живым, конкретным людям. Об этих временах академик Дмитрий Лихачев писал: «История человека оказалась без человека. Опасаясь преувеличения роли личности в истории, мы сделали наши исторические работы не только безличностными, но и безличными, а в результате малоинтересными».


На самом деле история России изобилует выдающимися государственными и общественными деятелями, полководцами, духовными наставниками, гениальными представителями науки и искусства. Труд этих людей способствовал победам на поле брани. Невозможно представить и объяснить становление и расцвет Древнерусского государства без деяний князей Святослава, Владимира Святого, Ярослава Мудрого; борьбу с псами-рыцарями – без Александра Невского; Куликовскую битву – без ратного подвига Дмитрия Донского и духовного подвига Сергия Радонежского; образование Российского государства – без государя всея Руси князя Ивана III, прозванного Великим; преодоление Смутного времени начала XVII века – без участия Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, патриарха Гермогена; реформы XVIII века – без Петра Великого.

Результаты исследования духовной формы культуры России приводят к однозначному выводу: военный человек должен быть разумным и нравственным. Нравственные и боевые качества воина, в сумме именуемые честью, являются залогом победы или поражения. Не зря в традициях русских князей всегда сохранялось представление о том, что воспитывать дружину нужно личным примером.

Русский историк Антон Керсновский так писал о военной доктрине России: «Это преобладание духа над материей. Ее основы были и будут: в области устройства вооруженной силы – самобытность (мы мало сходствуем с другими европейскими народами), преобладание качественного элемента над количественным (не множеством побеждают); в области воспитательной – религиозность и национальная гордость (мы русские – с нами Бог!), сознательное отношение к делу (каждый воин должен понимать свой маневр); в области стратегической – смотрение на дело в целом; в области тактической – глазомер, быстрота, натиск и использование успеха до конца (недорубленный лес вырастает)».

Увы, в недавней истории с «Оборонсервисом» мы видим обратное: материя взяла верх над духом и нравственностью некоторых высокопоставленных начальников Минобороны. О каком уж личном примере говорить.
Четыре вектора

По крайней мере в советское время роль религии в воспитании воинства никем фундаментально не исследовалась. Малоизучено и отношение общества к своим Вооруженным Силам на разных этапах развития России, в то время как именно от отношения общества к войне, которую ведет государство, зависит прежде всего дух армии, ее успех на поле боя.

Традиционно в России армия решала две задачи: воспитывала гражданина и воина. Эти же задачи решала и Советская армия.

Сегодня труды военных историков прошлого, русского зарубежья постепенно возвращаются в Россию. Но колоссальнейший пласт исследований отечественной культуры все еще остается в русском дальнем зарубежье. Пока сделанного явно недостаточно для проведения духовной конверсии и строительства новой модели воинского воспитания.


При изучении военной литературы прошлого современный российский офицер невольно задается вопросом: а как до революции обходились в армии без воспитательных органов? Ларчик просто открывается: каждый офицер был воспитателем и учителем своих солдат. Это их не просто сближало, но являлось и одной из основ крепкой дисциплины. Ведь проблематика военной культуры охватывает материальную и духовную сферы деятельности человека. Под этим углом зрения следует рассматривать деятельность государства, общества и собственно Вооруженных Сил.

Особую значимость при этом играет господствующая идеология, которая формирует духовный потенциал нации. Поэтому для нас сегодня наиболее актуальным является исследование духовной составляющей военной культуры, прежде всего истории военной мысли, которая представляет собой чуткий индикатор состояния государства, общества и Вооруженных Сил. Научный анализ проблем военной культуры крайне необходим при формировании новых ВС, создании оптимальной системы воинского воспитания.

Исследования убедительно показывают: развитие отечественной военной культуры определяется взаимодействием четырех векторов – государственная власть (политический режим), господствующая идеология (религия), общество и собственно Вооруженные Силы.

Рассматривая хронологию военных реформ, мы приходим к выводу: в России они связаны между собой в единой исторической цепи и при попытке смоделировать будущее упущение любого звена не позволит выйти на нужный результат.

Сегодня большинство исследователей военной проблематики работают лишь на линии «государственная власть – вооруженные силы», упуская роль общества и господствующей идеологии. Роль материальной и физической областей культуры в решении оборонных задач государства, обеспечении военной безопасности страны достаточно хорошо известны. А вот духовная ветвь ее из-за чрезмерной идеологизации в советское время и кризиса идеологии после распада СССР представляет сложную проблему. Хотя именно в ней и скрываются возможные решения многих задач военного строительства. И здесь без культуроведческого подхода не обойтись. Именно он представляется наиболее перспективным в деле освобождения от стереотипов прошлого и исключения субъективных факторов настоящего. В свое время министр обороны Российской Федерации маршал Игорь Сергеев был озабочен застоем военной мысли, отсутствием эффективной системы воспитания и стагнацией военного образования.
Без духа, без нравственности

Мы все больше убеждаемся в том, что наметившийся в результате поражения СССР в холодной войне разрыв времен, эпох, традиций и поколений нанес России огромный ущерб, разрушив национальный менталитет и самобытность российского общества. В образовавшийся вакуум хлынул поток западной информации, призванный «вестернизировать» общественное сознание россиян, подготовить его к восприятию идей чужой демократии.

По данным социологических исследований, в российском обществе значительно изменилось отношение к таким непреходящим духовным ценностям, как Отечество, патриотизм, верность героическим традициям, память павших за Родину, долг, честь, достоинство, готовность к самопожертвованию, уважение к отечественной истории. Резко сместились акценты в социально-нравственных ориентирах значительной части общества, особенно молодежи. Молодые люди стали сегодня не только более конъюнктурными, но и эгоцентричными, даже антигуманными. На практике это проявляется в том, что многие из них относятся к выполнению важнейших гражданских обязанностей безответственно, проявляют социальную незрелость и бездуховность, нетерпимость и агрессивность, одной из форм которой является быстро прогрессирующая подростковая преступность.

Безнравственность, захлестнувшая страну, негативным образом сказывается на дисциплине силовых структур, что осложняет защиту общества, обеспечение безопасности не только границ государства, но и нормальной, мирной жизни граждан в целом ряде регионов России. В тяжелейшем положении оказались Вооруженные Силы, испытывающие острый дефицит молодого пополнения. Армия и флот практически лишаются возможности удовлетворять самые насущные потребности в призывном контингенте как в количественном, так и в качественном отношении. Об этом свидетельствуют результаты последних призывов на военную службу, проведение которых потребовало огромных усилий.

Большие трудности вызывает и формирование офицерского корпуса Вооруженных Сил, войск МВД, других органов обеспечения порядка. Общество, важнейшие государственные институты которого страдают столь тяжелыми недугами, не имеет условий для нормального развития. На состоявшемся в августе 2012 года заседании коллегии Генпрокуратуры главный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что хотя «уровень дедовщины в армии уменьшается, но интенсивно растет количество убийств, число которых с начала года возросло на 53 процента, вдвое – взяточничества, на 27 процентов – незаконного оборота наркотиков». В числе причин происходящего – изгнание из армии (сокращение) заместителей командиров по воспитательной работе и психологов.
И без патриотизма

Сегодня каждого офицера сама жизнь вовлекает в процесс поиска новой системы нравственного воспитания воинов. Как показывают исследования, этот процесс предполагает четкое взаимодействие государственной власти, господствующей идеологии, общества и собственно военной силы, которые и представляют собой основные векторы, определяющие развитие военной культуры. Все наши выдающиеся полководцы и военные деятели имели высокий уровень знаний не только в области профессиональной военной культуры, но и общей. Святой князь Владимир Киевский, первокреститель Руси, создатель масштабной (равно и пограничной) системы обороны государства, идеолог и создатель первой отечественной военной реформы, был первым русским князем, овладевшим грамотой. Он же организовал первые школы в своем государстве. Его сын Ярослав Мудрый создал бюро переводчиков, сам знал иностранные языки, стал собирателем первой библиотеки на Руси. Князь Владимир Мономах (единоборец) много нового внес в отечественную военную культуру за 50 лет военной деятельности. Он является первым русским военным писателем. Его знаменитые «Поучения» дошли и до нашего времени. Полководец Александр Суворов, не ведавший поражений, кроме воистину энциклопедических познаний военного дела владел десятью языками.

Весь опыт нашей отечественной военной культуры достаточно убедительно показывает, что военный человек должен владеть и обширными областями общей культуры. К сожалению, мы далеко не всегда пользовались собственными национальными достижениями. И сегодня видим некоторых военных специалистов, пытающихся найти решение наших военных проблем, используя зарубежный опыт, превознося его. И это мы уже проходили. Известны попытки отрицания предыдущего периода культуры страны, ее исторического наследия и создания так называемой пролетарской культуры. Из этого ничего не вышло, и новая политическая формация была вынуждена для своего дальнейшего существования воспользоваться достижениями русской военной культуры. Развал СССР обусловлен и тем, что культура, созданная наследниками старой России, оказалась не в состоянии воспроизводить сама себя. Одна парадигма (марксистско-ленинская), заложенная в государственную идеологию, не опиравшаяся на закономерности и особенности развития отечественной культуры, по историческим масштабам исчерпала себя довольно быстро.

Русский мыслитель Константин Леонтьев точно подметил, что распад любого государства чреват упадком культуры и как следствие – утратой нравственных ориентиров, откатом к голому материализму. Это мы наблюдаем в нашем обществе сейчас, и в этом кроется одна из проблем создания новой системы воспитания войск. Комплекс нравственных и деловых качеств воина, то есть воинская честь, имеет крайне важный элемент, без которого нельзя получить стойкого бойца, – патриотизм.
Формализм убьет цель

Понятия «военная культура» и «военная реформа» неразрывно связаны между собой. Под военной реформой мы подразумеваем прежде всего преобразования, вводимые законодательным путем. Их смысл и цель заключаются в выведении Вооруженных Сил на качественно новый культурный уровень. Но для того, чтобы в полную силу задействовать и эффективно использовать потенциал военной культуры при создании новой системы воинского воспитания, на наш взгляд, необходимо объединить всех способных ученых в единую организацию, построенную на адаптивном принципе – институте проблем военной культуры. Возможно, делать это нужно в рамках существующей Академии военных наук. Главное – объединить под одной крышей лучших специалистов и развернуть широкий фронт научных исследований с целью:
консолидации всех сил общества, способных благотворно влиять на строительство Вооруженных Сил;
проведения духовной конверсии – раскрутки умов от сложившихся стереотипов как в армии, так и в обществе;
разработки оптимальной модели воинского воспитания в интересах силовых структур и создания оптимальных систем связи общества и армии;
внедрения в армию достижений военной культуры, необходимых для формирования и укрепления воинского духа;
налаживания военно-просветительской работы в обществе, в том числе военно-культурологической подготовки гражданских специалистов: музейных работников, военных преподавателей, школьных учителей и преподавателей специальных учебных заведений;
регулярного выпуска периодических изданий, а также научно-популярной и учебно-методической литературы по военной проблематике;
разработки конкретных моделей воспитания разных военных специалистов.



Военные эксперты полагают, что сегодня мы вступаем в эпоху новых войн. В военном деле назревает коренной переворот. Близок тот момент, когда вся современная стратегия и тактика отойдут в область истории вместе с породившей их армией. Война примет совершенно новые формы и будет вестись иными способами и средствами.

Президент Владимир Путин на встрече с представителями общественности по вопросам духовного состояния молодежи и ключевым аспектам нравственного и патриотического воспитания отметил: «У нас никто системно этим не занимается. Да, работа эта непростая, и если она будет формальной, то убьет конечную цель на корню, с первых шагов, как это, к сожалению, произошло с почившим в бозе Советским Союзом».

Воспитание патриотизма возможно только при условии совместных действий государства, общества и религиозных организаций. В этой работе должно быть то, что объединяет людей самых разных национальностей, вероисповеданий и политических взглядов – стремление сделать наше Отечество крепким. Только тогда духовное инвестирование нового поколения даст плоды.
Анатолий Григорьев,
капитан 1-го ранга, кандидат исторических наук, доцент
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/16806


Источник: http://vpk-news.ru/articles/16806
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2015 07:31    Заголовок сообщения: цитировать

Кодекс чести офицера Российской империи 1904 года

1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой!
6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди — не проиграешь, а избавишься от скандала.
10. Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого — это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной.
16. Будь всегда начеку и не распускайся.
17. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
18. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
22. Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись. Где страх — там нет любви, а есть затаенное недоброжелательство или ненависть.
24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь.
25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2015 07:14    Заголовок сообщения: цитировать

Военный

От духоты бежим на дачи -
Пустеют летом города.
А в выходной еще тем паче
Спешим скорее мы туда.

С утра набита электричка -
Плечом к плечу стоит народ.
Картина эта так привычна
Не только мне, из года в год.

Стесняюсь я пока садиться -
Тут пожилых людей полно
И каждый сесть всегда стремиться
Пока хоть место есть одно.

Вошел мужчина , став у входа.
Пусть голова вся в седине,
Но офицерская порода
Была видна в прямой спине.

Не сел, пусть место уступали.
Сказал: "Спасибо, постою",
Направив взор в родные дали,
На лес и домик на краю.

И понял я тогда по взгляду,
Что он смотрел издалека
На строй былой своей бригады,
Или пехотного полка.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2016 08:11    Заголовок сообщения: цитировать

18 ПРАВИЛ ХОРОШЕГО ТОНА, НЕ ЗНАТЬ КОТОРЫЕ СТЫДНО

1. Никогда не приходите в гости без звонка. Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди.

2. Зонт никогда не сушится в раскрытом состоянии — ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.

3. Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку-клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол.

4. Целлофановые пакеты допустимы только по возвращении из супермаркета, также как и бумажные фирменные пакеты из бутиков. Носить их потом с собой постоянно и использовать в качестве сумки — жлобство.

5. Мужчина никогда не носит женскую сумку. И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.

6. Домашняя одежда — это брюки и свитер, удобные, но имеющие приличный вид. Халат и пижама предназначены, чтобы утром дойти до ванной, а вечером — из ванной в спальню.

7. С того момента, как ребенок поселяется в отдельной комнате, приучитесь стучать, заходя к нему. Тогда и он будет поступать так же, прежде чем войти в вашу спальню.

8. Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.

9. Общее количество украшений по международному протоколу не должно превышать 13 предметов, причем сюда включаются ювелирные пуговицы. Поверх перчаток не надевают кольцо, но браслет позволителен. Чем темнее на улице, тем дороже украшения. Бриллианты раньше считались украшением для вечера и замужних дам, однако в последнее время стало позволительно носить бриллианты и днем. На молодой девушке серьги-гвоздики с бриллиантом около 0,25 карат вполне уместны.

10. Правила оплаты заказа в ресторане: если вы произносите фразу «Я вас приглашаю», — это значит, вы платите. Если женщина приглашает делового партнера в ресторан, платит она. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», — в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.

11. Мужчина всегда первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.

12. В автомобиле наиболее престижным считается место позади водителя, его занимает женщина, мужчина садится рядом с ней, и когда он выходит из машины, то придерживает дверцу и подает даме руку. Если мужчина сидит за рулем, женщине тоже предпочтительнее занять место за его спиной. Однако, где бы женщина ни сидела, мужчина должен открыть перед ней дверцу и помочь выйти. В деловом этикете в последнее время мужчины все чаще нарушают эту норму, пользуясь девизом феминисток: «В бизнесе нет женщин и мужчин».

13. Говорить во всеуслышание о том, что вы сидите на диете — дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Также следует поступать с алкоголем. Не стоит сообщать всем, почему вам нельзя пить.

14. Темы-табу для светской беседы: политика, религия, здоровье, деньги. Неуместный вопрос: «Какое платье! Сколько вы заплатили?». Как реагировать? Мило улыбнитесь: «Это подарок!». Переведите разговор на другую тему. Если собеседник настаивает, мягко скажите: «Я не хотела бы об этом говорить».

15. К каждому человеку, достигшему 12 лет, полагается обращаться на «вы». Отвратительно слышать, когда люди говорят «ты» официантам или шоферам. Даже к тем людям, с кем вы хорошо знакомы, в офисе лучше обращаться на «вы», на «ты» — только наедине. Исключение — если вы сверстники или близкие друзья. Как реагировать, если собеседник упорно «тыкает» вам? Сначала переспросите: «Простите, вы ко мне обращаетесь?». Иначе— нейтральное пожатие плечами: «Простите, но мы не переходили на «ты».

16. Обсуждать отсутствующих, то есть, попросту сплетничать, недопустимо. Непозволительно говорить плохо о близких, в частности обсуждать мужей, как это у нас принято. И точно также непозволительно с презрением, с гримасой говорить о родной стране. «В этой стране все жлобы…» — в таком случае Вы тоже относитесь к этому разряду людей.

17. Придя в кино, театр, на концерт идти к своим местам следует только лицом к сидящим. Первым проходит мужчина.

18. Восемь вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, подарок, почет и бесчестье.

И напоследок — Джек Николсон о правилах хорошего тона:«Я очень трепетно отношусь к правилам хорошего тона. Как передать тарелку. Не кричать из одной комнаты в другую. Не распахивать закрытую дверь без стука. Пропускать вперед даму. Цель всех этих бесчисленных простых правил — сделать жизнь лучше. Мы не можем жить в состоянии хронической войны с родителями — это глупо. Я тщательно слежу за своими манерами. Это не какая-нибудь абстракция. Это всем понятный язык взаимного уважения».
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Therses

Рядовой


Возраст: 45
Зарегистрирован: 23.03.2016
Сообщения: 4
Откуда: Russia

СообщениеДобавлено: Пн Мар 28, 2016 18:37    Заголовок сообщения: этические нормы в армии цитировать

Вообще то, если кто интересуется, Керсновский вполне годится, если хочется вкратце познакомится с историей русской армии. Правда, это "вкратце" - 4 тома. От Петра до 1917 года.
У остальных - обьемнее...
А евреи в армии служили до 1827 года. Свидетельство - воспоминания Ермолова.

___
SocPlugin: Самый лучший программный комплекс для SMM
Вернуться к началу
профиль л.с. e-mail www aim icq
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Армия и культура Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB