Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

судьба солдата

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Войны России
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nik1971

Рядовой


Возраст: 52
Зарегистрирован: 21.01.2009
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 21:19    Заголовок сообщения: судьба солдата цитировать

Мой дед участвовал в трех войнах - 1 мировая, гражданская и Великая Отечественная.
В 1942г. он пропал без вести в Сталинграде. В последнем письме написал, что идут такие тяжелые бои, что уцелеть шансов почти нет. Я знаю о нем очень мало, но уже 5 лет занимаюсь установлением его судьбы. У меня имеется фото деда в форме царской армии примерно 1916-1917г.г. Мне очень важно узнать в какой части он служил. Я обращался к нескольким профессиональным историкам, размещал фото на исторических сайтах, но никто мне не смог сказать ничего определенного. Может быть здесь кто-нибудь сможет определить принадлежность формы?
Буду признателен за любую информацию.
С уважением, Андрей.
P.S. Как прикрепить фото?
Вернуться к началу
профиль л.с.
авиатор

Старшина


Возраст: 71
Зарегистрирован: 11.11.2006
Сообщения: 274
Откуда: московская область

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 17:32    Заголовок сообщения: цитировать

попробуйте тут
http://www.1914.borda.ru/
или
http://sammler.ru/index.php?showforum=22

_________________
ЧЕСТЬ ИМЕЮ
Вернуться к началу
профиль л.с. e-mail
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 18:35    Заголовок сообщения: цитировать

Презумпция невиновности Леонида Хрущева
http://www.pseudology.org/Eneida/Khruschev_LN.htm
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2010 17:36    Заголовок сообщения: цитировать

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,
МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».
Часть III. Ибраим Сулейменов – степной стрелок


В западных армиях снайперов берегут и всячески поощряют, у них дополнительный паек, повышенная оплата, они не идут в атаку как обычные солдаты. Советские снайперы во время Великой Отечественной войны никакими привилегиями не пользовались. Они воевали, не выделяясь из общего строя, освобождая от врага Родину. Бывало, что участвовали в боях наряду с пехотой, в руках – автомат, на спине – снайперская винтовка. Их посылали впереди позиций, на боевую охоту. Но не только снайпер охотился на врага, шла и ежеминутная охота врага на него. И здесь кому больше повезет, у кого острее глаз и быстрее реакция, тот и будет победителем, тот и останется жить.

О хороших снайперах слагались легенды: Василий Зайцев, Николай Семенов, Петр Осадчий. И вот еще одно незаслуженно забытое имя: Ибраим Сулейменов, воин-казах, один из лучших снайперов Великой Отечественной войны. Он родился в 1908 году в селе Сарысу Джамбульской области. До войны работал трактористом, в свободное время любил поохотиться со старенькой берданкой. В 1941 году осенью был призван в Красную Армию. Как он стал снайпером? Очень просто. Однажды командир спросил молодых войной, кто из них желает стать снайпером. Ибрагим первым вышел из строя. «Охотник?» – поинтересовался командир. «Охотник. В степи на диких зверей охотился. А фашист – тоже зверь». Ибраим получил снайперскую винтовку и бил из неё гитлеровцев беспощадно. Служил в 100-й отдельной стрелковой казахской бригаде, сформированной в Алма-Ате. Невысокого роста, спокойный, с лукавинкой солдат, своего рода казахский Василий Теркин, быстро завоевал авторитет среди однополчан.
Боевое крещение бригада получила осенью 1942 года под городом Ржевом. Там и начал Ибраим Сулейменов свою недолгую, но яркую солдатскую карьеру. Вообще из казахов, с их зорким зрением степняков, на фронте получались отличные наводчики орудий, пулеметчики, снайперы, на флоте – наблюдатели. Подо Ржевом отличились меткие стрелки: Бергебай Абдикаримов, уничтоживший 48 фашистов, Заманбек Матаев – 34, Петр Осадчий – 28. Ибраим Сулейменов уничтожил 39 офицеров и солдат противника. Затем бригаду перекинули под Великие Луки, где шли ожесточенные бои. В этих боях Ибраим Сулейменов довел личный счет до 150 фашистов.

На армейском слёте снайперов летом 1943 года под Великими Луками выступил прославленный снайпер Сулейменов. Он сказал: «Почему я стал снайпером? Я начал войну под Москвой. Я видел расстрелянных колхозников, колхозниц и их детей. Я входил в дома, и мне говорили люди, как издевались над ними гитлеровцы. Я видел в каждом доме горе, страдание... Я и сейчас не могу спокойно чувствовать себя.. Мне стало тяжело это видеть. Я поклялся в те дни стать снайпером. Почему я защищал Москву? Я казах, мой Казахстан далеко от Москвы. Но Москва – столица всего нашего Союза. Она и моя столица. Вот почему я защищал Москву. Но это не всё. Я подумал: если фашистов не остановить и не уничтожить, они могут дойти и до моего родного Казахстана. Я не успокоюсь до тех пор, пока хоть один гитлеровец будет топтать нашу землю. Я уничтожил 239 фашистов. Призываю и вас нести смерть оккупантам».

Ибрагим Сулейменов с честью выполнил свою клятву. К ноябрю 1943 года его винтовка сразила 239 солдат и офицеров врага. О нем писали в газетах, казахский поэт Джамбул посвятил ему стихи, слава о нем гремела по всей армии. Фашисты панически боялись «степного стрелка», как они называли казахского воина. Известны несколько случаев, когда солдаты немецкой армии отказывались выходить на позиции из опасения попасть на мушку прославленного снайпера. За старшиной Сулейменовым началась охота. Враг бомбил любое подозрительное место, где мог укрыться снайпер. Лучшие снайпера фашистов пытались уничтожить его, но удача не покидала смелого воина, и боевые поединки всегда заканчивались в его пользу.



16 ноября 1943 года разгорелся ожесточенный бой на высоте 173,3 у станции Изоча, западнее города Невеля. На левом фланге высоты вела огонь из пулемета Маншук Маметова, на правом, занимая сразу три окопа, расположился Ибраим Сулейменов. В двух крайних он оставил по винтовке, а в среднем автомат и две гранаты. Как только ему попадался на глаза противник, он тут же разил его из снайперской винтовки. Были отбиты две атаки врага. Ибраим уничтожил 12 фашистов. В это время у наших пехотинцев кончились боеприпасы. Солдаты начали отходить. К вечеру на высоте остались только Маншук Маметова и Ибраим Сулейменов, прикрывающие отход товарищей. Уже смолк пулемет Маншук, уже слышны были крики «ура» однополчан, идущих на выручку, но закончились патроны, и отважный старшина бросился врукопашную... Тут его и настигла вражеская пуля.

После боя в двух окопах Ибраима не нашли ни одного патрона. Винтовка и автомат были разбиты, а винтовка в третьем окопе так и осталась лежать на бруствере, обращенная дулом в сторону противника. Вокруг насчитали свыше 30 вражеских трупов. Свой счет Ибраим Сулейменов довел до 289.

Бригада за этот бой представила посмертно Маншук Маметову и Ибраима Сулейменова к званию Героя Советского Союза. Армия и фронт утвердили эти представления. Оставалось только слово за Москвой, звание Героя утверждали в правительстве. Но в Москве решили по-другому. Маншук Маметову удостоили звания Героя Советского Союза (посмертно), а Ибраима Сулейменова наградили орденом Ленина. Конечно, это высокая награда, но все же – не Звезда Героя. Факт остается фактом. Один из лучших воинов не был удостоен высшей награды страны. Если давать оценку по прошествии времени, то Ибраим Сулейменов действительно является одним из лучших снайперов мира. И присвоить Герою заслуженную им награду не поздно никогда!

Алла Ерошкина, Алексей Вовченко
http://win.ru/Mysteries-of-History/3367.phtml
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 14:25    Заголовок сообщения: цитировать

Полковник Родине не нужен.
Юрий Корепанов осужден в Ташкенте на 16 лет.
Узбекистан, Ташкент, Юрий Корепанов, полковник Корепанов, дело Юрия Корепанова, скандал, МИД РФ, "измена родине", военный пенсионер, гражданин РФ, Герои Отечества, за что осудили Юрия Корепанова, Медведев и Путин,

Военный пенсионер, полковник Ю.Корепанов осужден в Ташкенте «за измену Узбекистану» будучи гражданином РФ и брошен Родиной на произвол судьбы и властей иностранного государства.

На днях стало известно, что в Узбекистане 11 января 2011 года вынесен приговор гражданину Российской Федерации полковнику в отставке Юрию Корепанову. 63-летнего военного пенсионера, приехавшего в Ташкент к сыну, местные власти обвинили в «измене родине».

По имеющейся информации, таким образом был квалифицирован отказ Корепанова от узбекского гражданства в начале 2000-х годов. Суд, рассматривавший это дело, признал россиянина виновным и приговорил к 16 годам тюрьмы.

Просьбы о помощи, которыми родственники пенсионера забрасывают российское руководство, существенных результатов пока не принесли. Во всяком случае, если российские власти и пытались как-то повлиять на судьбу своего соотечественника, то по решению суда этого не видно.

Юрий Корепанов, уроженец Свердловской области, во времена СССР проходил в Узбекистане военную службу. Он прожил там около 40 лет, закончив службу в звании полковника. В 2003 году Корепанов получил российское гражданство (отказавшись при этом от узбекского) и перебрался на родину. Он поселился в Екатеринбурге: работал на муниципальном предприятии «Водоканал» и подрабатывал сторожем местного военного комиссариата. В настоящее время он находится на пенсии.

Корепанов почти каждый год ездил в Ташкент, где живет один из его сыновей. До недавнего времени никаких претензий пенсионеру, по словам его родственников, узбекские власти не предъявляли.

Россиянин был задержан 30 октября 2010 года, когда возвращался из гостей поездом. Когда поезд (следовавший транзитом через Казахстан) остановился на границе, к Корепанову подошли два человека в форме и велели ему следовать за ними. Причину задержания они не объяснили. Пограничники впоследствии заявили, что к задержанию отношения не имеют.

Родственникам Корепанова удалось выяснить, что его доставили в Ташкент, поместили в изолятор СНБ (Службы национальной безопасности) и обвинили в «измене родине». Фактически, как рассказал сын Юрия Корепанова Дмитрий, его отцу инкриминируют «незаконный отказ от узбекского гражданства». Кроме того, его обвинили в незаконном переходе границы (хотя немного ранее, при въезде в Узбекистан, он не встретил никаких препятствий и прошел необходимые процедуры – в частности, получил штамп в паспорт, а уже в Ташкенте встал на учет в местный паспортный стол).

В целом о сути обвинений известно мало. Суд по делу Корепанова проходил в закрытом режиме. Известно, что в итоге он был осужден по статьям 223 («Незаконное пересечение границы») и 157 («Измена родине»). Однако в чем конкретно его признали виновным, неизвестно.

Из тех данных, которые предоставили родственники Корепанова, следует, что узбекские власти считают его гражданином Узбекистана. Обвинения в «измене родине» (в данном случае – Узбекистану) могут быть предъявлены лишь его гражданам; аналогичные преступления, совершенные иностранцами, квалифицируются по статье «шпионаж». Каким образом такую позицию обосновало следствие, неясно. Свой узбекский паспорт Корепанов сдал еще в 2003 году. Кроме того, согласно узбекскому законодательству, человек лишается гражданства этой страны, если он прожил за границей в течение пяти лет и не встал при этом на консульский учет.

Комментируя ситуацию, сын пенсионера признал, что его отец в свое время не выполнил всех необходимых формальностей, связанных с выходом из узбекского гражданства. «Процедура достаточно сложная и длительная, проходит через соответствующий указ президента, на сбор всех бумаг тратится около полугода», – пояснил он. Отец же, по словам сына, просто сдал узбекский паспорт в паспортный стол, «чтобы не тратить время на оформление отказа по закону».

Нарушения такого рода, разумеется, не повод, чтобы обвинять человека в «измене родине». Вот как «измена» описана в соответствующей статье УК республики: «деяние, умышленно совершенное гражданином Республики Узбекистан в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, безопасности, обороноспособности, экономике Республики Узбекистан; переход на сторону врага; шпионаж; выдача государственных секретов иностранному государству; оказание помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против Республики Узбекистан». Отказ от узбекского паспорта ко всему перечисленному явно не имеет отношения.

Узбекские власти могли заподозрить россиянина во «враждебной деятельности». Однако никаких официальных сообщений о поимке «шпиона» не поступало. Да и вообще никакой официальной позиции по этому делу руководство Узбекистана не огласило. В Ташкент из Москвы поступали запросы, касающиеся задержанного, но они оставались без ответа.

Сын Юрия Корепанова полагает, что, возможно, его отец стал жертвой рвения местных силовиков, решивших улучшить служебные показатели - «поставить галочку, что пойман шпион».

Родственники пенсионера неоднократно обращались к российским властям с просьбами вмешаться в происходящее. Среди тех, кому они писали: президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Обращались и в представительство российского МИДа в Екатеринбурге, и в аппарат местного омбудсмена: там, однако, заявили, что пока не получили из Узбекистана документов, касающихся этого дела. «Мы собрались реагировать, но узбекская сторона нам пока не предоставила каких-либо документов. Без них нам нельзя начать работать по этому делу», – заявил пресс-секретарь омбудсмена Виктор Вахрушев.

Некоторое внимание к истории Корепанова продемонстрировали в Госдуме. В поддержку осужденного россиянина выступили депутаты от «Справедливой России». Представитель СР от Свердловской области Александр Бурков заявил, что «Россия его [Корепанова] бросила умирать в застенках узбекского СИЗО«. Он привел в пример США, заявив, что то они «готовы объявить войну за каждого из своих граждан». «А мы? Мы вообще кто? Корепанов – это наша совесть», – добавил депутат.

Депутаты Госдумы, по информации газеты «Вечерние ведомости», направили запрос в МИД, потребовав предоставить им информацию «о факте задержания и мерах, принимаемых российской стороной по защите гражданских прав Юрия Корепанова». Представители Думы вроде бы даже планируют в ближайшее время посетить Ташкент. Между тем времени на то, чтобы исправить ситуацию на данном этапе, остается мало. На подачу кассационной жалобы после вынесения приговора осужденному отводится десять дней. Этот срок почти истек (приговор был вынесен 11 января), а россиянину фактически не дают возможности обжаловать решение. По словам родственников Корепанова, к нему не пускают адвоката.

Конечно, если дело дойдет до решения вопроса по дипломатическим каналам, то наличие или отсутствие кассации уже не будет играть роли. Дело в другом: приговор пенсионеру в Москве фактически прозевали, а теперь, на очередной стадии процесса, оказалось, что россиянин по-прежнему лишен необходимой поддержки (гневные заявления отдельных депутатов не в счет).

Примечательна и реакция на приговор российского МИДа, точнее ее отсутствие. Приговор российскому пенсионеру был вынесен 11 января. С тех пор официального заявления со Смоленской площади так и не последовало. На сайте МИДа ни одного упоминания о Корепанове на момент написания этой статьи найти не удалось.

Как раз недавно глава МИДа Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции, заявлял о готовности защищать интересы россиян. «Наш принципиальный подход в том, что мы всех своих граждан будем защищать с точки зрения обеспечения их прав», – уверял он. И что в этой ситуации означает молчание его подчиненных? Что российские власти согласны с действиями Ташкента? Или что они, подобно узбекским силовикам, считают Корепанова гражданином Узбекистана?

Можно вспомнить, что на недавнее задержание россиян в Минске (в связи с проходившими там акциями протеста) российский МИД отреагировал быстро. Отдельный комментарий в министерстве на днях даже сделали по поводу отказа белорусских властей предоставить аккредитацию журналисту «Коммерсанта». И в других случаях, когда надо было продемонстрировать заботу о гражданах РФ в странах, с которыми у Москвы сложились напряженные отношения (например, в Грузии или странах Балтии), гневные отповеди появлялись без проволочек.

С Узбекистаном у России отношения тоже непростые, но влияние Москвы на эту республику гораздо меньше, чем, к примеру, на Белоруссию. У России с Узбекистаном нет общей границы, Россия не продает республике газ (так что привычное оружие Москвы – «газовая дубина» – здесь не работает). Узбекский президент Ислам Каримов не раз демонстрировал готовность переориентировать внешнюю политику с России на Запад (и наоборот), если претензии какой-то из сторон его не устраивают. В целом реакция Москвы, к примеру, на снос советских памятников в Узбекистане является гораздо более сдержанной, чем та, которая следует за аналогичными событиями в Грузии или в Прибалтике.

Корепанову теперь остается надеяться на то, что узбекские власти все же согласятся выдать его России (примерно так же, как имеющего российское гражданство эколога Андрея Затоку, которого в свое время осудили в Туркмении). Или же на то, что его через какое-то время соизволят выпустить по амнистии. По словам сына осужденного, узбекская сторона рассматривает именно такой вариант. «Ему [отцу] сказали: ‘Соглашайся с обвинениями, через год выйдешь по амнистии’, – в честь какой-то круглой президентской даты, – рассказал он. – Отец уже сник и смирился с участью

Источник: http://www.siliyan.ru/archives/8314



47622674.png
 Описание:
 Размер файла:  24.14 KB
 Просмотрено:  34445 раз(а)

47622674.png


Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2011 07:07    Заголовок сообщения: цитировать

ПОЧЕМУ РОССИЯ "ПРЕДАЛА" СВОЕГО ОЧЕРЕДНОГО ГРАЖДАНИНА?
30 октября прошлого года 63-летний полковник в отставке Юрий Григорьевич Корепанов ехал на поезде из Ташкента, где он навещал младшего сына, к себе домой - в Екатеринбург. На границе его высадили с поезда какие-то люди, и много дней о нем не было слышно вообще ничего - даже родственникам. Как выяснилось позже, все это время он находился в СИЗО Службы национальной безопасности Узбекистана. А 11 января уже нынешнего года узбекский военный трибунал приговорил Корепанова к 16 годам лишения свободы за измену родине.

Какой родине? Узбекистану? Да, Узбекистану.

Но ведь он же гражданин России? Да, гражданин России.

Как это? А вот так это!

Юрий Корепанов родился в Свердловской области, служил на территории Узбекистана в советской, а после распада СССР узбекской армии, преподавал в танковом училище, затем работал на военной кафедре в гражданском вузе в Ташкенте. В 2002 году, демобилизовавшись, решил вернуться на родину в Екатеринбург. Процедура отказа от гражданства Узбекистана предельно сложна и запутанна, она требует сбора огромного количества документов и личной подписи президента Каримова. Но в то же время по местному законодательству человек, который не живет в стране более пяти лет, лишается ее гражданства автоматически. Поэтому многие люди, желающие уехать из этой страны навсегда, просто официально сдают свой узбекский паспорт в паспортном столе. Именно так поступил и Корепанов. Вот, собственно, и вся его измена, за которую его приговорили к 16 годам. Бред? Бред.

http://www.izvestia.ru/comment/article3151378/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 06:19    Заголовок сообщения: цитировать

Последний герой: Солдаты, продолжавшие сражаться после окончания войны
Андрей Соболь

17 января на 92-м году жизни в Токио скончался Хироо Онода, прославившийся на весь мир тем, что почти 30 лет после капитуляции Японии во Второй мировой войне вёл партизанскую борьбу на одном из Филиппинских островов. Мы решили вспомнить других солдат и партизан, по разным причинам продолжавших сражаться даже после окончания войны, отказываясь сложить оружие.


Японский разведчик Хироо Онода


Младший лейтенант японской разведки Хироо Онода — один из самых отважных и вместе с тем чудаковатых с точки зрения европейца азиатов-воинов в новейшей истории, о которых достоверно известно нашим современникам.

Хироо Онода ушёл на фронт в 1942 году, когда ему едва исполнилось 20 лет. Попав в пехоту, он был направлен на обучение разведки и к 1944 году успешно дослужился до звания второго лейтенанта, когда и попал на филиппинский остров Лубанг.

Получив приказ саботировать местное население, Онода с однополчанами партизанскими методами защищал остров от наступавших американцев. К 1945 году, когда Япония готовилась капитулировать, Хироо Онода получил приказ от генерал-лейтенанта Сидзуо Ёкоямы, в котором тот вводил категорический запрет на самоубийство и велел ждать подкрепления и стоять до конца, сколько бы времени на это ни потребовалось.

Настоящий потомок самураев, верный своей стране и командиру, Онода с сослуживцами ушли вглубь острова. Питаться приходилось бананами, кокосами и крысами. Периодически они воровали у местных крестьян рис и забивали заблудившихся коров.

Со временем Онода начал убивать людей, которые случайно забредали в леса, принимая их за шпионов.

Лейтенант Онода категорически отказывался верить в то, что война закончилась — ситуацию осложнял и тот факт, что во время обучения его предупреждали, что любая информация о прекращении военного конфликта со стороны противника есть заведомо ложные сведения.

Со временем Онода начал убивать людей, которые случайно забредали в леса, принимая их за шпионов. До 1959 года японского лейтенанта так и не удалось найти, и его объявили погибшим. Лишь в 1974 году японский студент Норио Судзуки нашел лейтенанта, который отказывался возвращаться в цивилизацию, ссылаясь на то, что не получал соответствующего приказа от своего руководства. По такому случаю на Филиппины выехала японская делегация, в составе которой был бывший командир Оноды, сумевший убедить лейтенанта сложить оружие, после чего самый верный из японских солдат официально сдался президенту Филиппин Фердинанду Маркосу, который согласился помиловать его.

Социализация Хироо Оноды прошла довольно успешно: он вернулся в Японию, взял в жёны учительницу младших классов, занялся разведением скота и основал общественную организацию «Школа природы» для воспитания здорового молодого поколения.

Участники спецоперации
«Боевой конь»

Во время Второй мировой войны немецкое командование отдало приказ установить на Шпицбергене метеорологическую станцию. Шел 1944 год — в сентябре военные подошли к территории острова на подводной лодке U-307, с ней рядом шло судно «Карл Дж. Буш», экипаж которого состоял из радистов и инженеров.

Метеостанцию установили 9 сентября 1944 года, и уже на следующий день она начала работать в штатном режиме. Команда, обслуживавшая радиовышку, состояла из 11 человек под командованием зондерфюрера Вильгельма Деге.

Немцы транслировали зашифрованные погодные сводки в норвежский порт Тромсё, откуда они разлетались по всей стране. По понятным причинам в мае 1945 года Деге потерял связь со своим командованием — станция стала вещать открыто, отказавшись от шифров, работая в аварийном режиме более полугода.

4 сентября 1945 года немецких военных, у которых заканчивались продовольственные запасы, обнаружили норвежские охотники на тюленей. Узнав о капитуляции Германии, немецкий офицер Вильгельм Деге сложил табельное оружие и сдался в руки моряков.

Прибалтийские «Лесные братья»

Действия участников националистического движения республик Прибалтики сегодня расценивается весьма неоднозначно: кто-то считает их патриотами и возводит в ранг национальных героев, кто-то называет их сторонниками фашизма. Если свести утверждения обеих сторон к одному общему знаменателю, получатся вооружённые формирования, противостоявшие советской власти с 1940 по 1957 год. Отряды прибалтийцев были разрознены, децентрализованы и вели вооружённую борьбу без чётких географических границ.

Члены братства боролись с предателями и коллаборационистами, в послевоенный период уничтожив в одной лишь Литве порядка 25 тысяч человек. В основном ряды «Братьев» формировались из боевиков, воинского резерва и так называемых сочувствующих — тех, кто косвенно помогал партизанам, обеспечивая их продуктами, транспортом, деньгами и жильём.

Бороться с братством было нелегко: партизаны маскировались под простых крестьян, что едва ли делало
их обнаружение посильной задачей.

Наиболее активный период борьбы «Братьев» и советской власти выпал на период с 1944 по 1952 год, когда партизанские восстания стали носить ярко выраженный вооруженный характер. Затем «Лесные братья» стали действовать небольшими отрядами — до десяти человек, — совершая частые налёты на частных лиц, содействовавших советской власти (от нападения на объекты с вооружённой охраной и войсковые части ввиду малой численности группировок пришлось отказаться).

Бороться с «Лесными братьями» было нелегко: партизаны маскировались под простых крестьян, что едва ли делало их обнаружение непосильной задачей. Только к 1949 году, когда почти всех кулаков депортировали, партизанское движение потеряло свою социальную базу и постепенно пошло на спад. Вместе с тем Министерство государственной безопасности СССР начало вести активную пропаганду среди мирного населения, называя партизан последним оплотом фашизма, а к 1952 году практически полностью разгромило движение.

В 1952 году командир литовских партизан А. Раманаускас-Ванагас распорядился прекратить любые вооружённые операции. В 1955 году последней точкой в массовом сопротивлении стал подписанный указ об амнистии. К 1957 году упоминания о «Лесных братьях» как о массовом антисоветском движении в отечественной документации были запрещены.

Армия Крайова в Польше

В январе 1945 года польское эмигрантское правительство в Лондоне приняло решение распустить Армию Крайову (вооруженное формирование, воевавшее против нацистов, большевиков и на ранних этапах боевиков УПА). Большая часть польских политиков и военных опустили руки, посчитав, что дальнейшая борьба не имеет смысла. Небольшая часть офицерского состава, находившаяся на территории Польши, приняла решение создать политическую конспиративную организацию «Свобода и независимость».

Тем не менее партизаны Армии Крайовой до последнего не желали выходить из подполья и складывать оружие. На территории всей страны от Белостока до Жешува децентрализованно действовали отряды и группировки, подчинявшиеся только своим местным командирам. До 1948 года партизаны продолжали вести активную пропаганду, печатая порядка 230 различных газет и листовок.

Впервые власти, знавшие о существовании подполья, решили ликвидировать его, объявив об амнистии: в 1947 году всех вышедших и сдавшихся партизан арестовали и закрыли в тюрьме. Это, вопреки ожиданиям, не сломило, а, напротив, лишь укрепило волю оставшихся на свободе партизан: «Лесные люди отбивались, как обложенные волками вепри. Сражения с армией и полицией всё больше приобретали форму жестокой борьбы за жизнь. Партизаны редко оказывались под судом. Их убивали на месте», — писал политик-эмигрант Зигмунт Заремба.

Дольше всего партизаны бились под Белостоком — отряд знаменитого Брудзы (Яна Табортовского) был разбит только в 1954 году, группа Рыбы (Станислава Мархевки) — в 1957-м. Последних семерых партизан арестовали через 20 лет после окончания войны, в 1965 году.

Нацистские подпольщики «Вервольф»

Целью нацистского партизанского движения было совершение диверсий в тылу наступающих войск союзников. После 1946 года в Германии продолжали действовать партизанские отряды, отказывавшиеся капитулировать. Подрывная деятельность велась с союзниками СССР, а также с самой новой властью. Солдаты-подпольщики «Вервольфа» разрушали здания, где располагались штабы нового правительства, подрывали мосты и вылавливали офицеров, предавших фашистскую Германию.

Одной из излюбленных и, пожалуй, наиболее эффективных тактик первых неонацистов был расстрел транспорта — пропустив колону машин вперед относительно места своего укрытия, партизаны выстрелами из фаустпатрона подбивали первую и последнюю машины. Спешившихся солдат жестоко расстреливали, лишая возможности маневрировать (подобная тактика в последствии вошла во все учебники партизанской войны и применялась как кубинскими повстанцами Фиделя Кастро, так и сепаратистами во время Чеченских кампаний).

Главной идеей, движущей остатками «Вервольфа», был «праведный гнев» — накопленная за время войны злоба на советских солдат и их союзников. Давала о себе знать и принудительная депортация 12 миллионов немцев из Восточной Пруссии, Силезии, Судет, Югославии, Венгрии, в результате которой два миллиона немцев погибло.

Последним оставшимся героем тирольского партизанского движения стал Луис Амплатц.
Охота на него велась с 1959 года.

Немецкое народное сопротивление было жестоким: партизаны воевали не столько за фюрера и его идеи, сколько за свои семьи. Так, к примеру, образ защитников крепости Бреславля (ныне польского Вроцлава) стал по-настоящему картинным: мальчишки 12–16 лет, сражавшиеся за матерей и сестёр и, разумеется, выбитые красноармейцами.

Южный Тироль его коренные жители пытались вернуть до конца 1960-х годов — после того, как в 1919 году Тироль разделили между Австрией и Италией, не прошло и трёх лет, как к власти в некогда цветущей Авзонии пришли фашисты, всячески дискриминировавшие этнических тирольцев. Народное восстание, начавшееся ещё в конце 1944 года, длилось около 20 лет — под горячую руку партизанам попадались и итальянцы, и занявшие эту территориию американцы.

Последним оставшимся героем тирольского партизанского движения стал Луис Амплатц. Охота на него велась с 1959 года, когда он создал Комитет освобождения Южного Тироля; Луиса сразу же обвинили в терроризме и заочно приговорили к 25 годам тюрьмы. Отсидеть свой срок Амплатцу было не суждено: в 1964 году его застрелили итальянские военные разведчики.

Советские солдаты на оккупированных территориях

В феврале 1942 года маршал Жуков в своих письмах неоднократно поражался мужеству и самоотдаче советских солдат. Георгию Константиновичу регулярно складывали на стол десятки рапортов, среди которых были донесения командования белорусских и украинских партизан, в которых сообщалось, что наши подпольные бойцы регулярно натыкаются в лесу на небольшие склады оружия, которые стерегут одинокие советские солдаты.

Перед началом войны или сразу после первых залпов совсем ещё молодых призывников, чьи имена навсегда потерялись в истории, обязали стеречь оружейные лабазы, спрятанные в землянках. Вместе с оружием туда складывали сухой паек, а сами склады были расположены поблизости к речкам с чистой водой. В ходе спешно разворачивающихся боевых действий и о солдатах, и о незначительном вооружении, которое они стерегли, благополучно позабыли. Часовые не покидали свой пост до последнего, не получив соответствующего приказа от начальника караула, и выживали, питаясь имевшимися продуктами из солдатских пайков.

В рапорте Жукову числился отчёт, в котором сообщалось о внештатной ситуации — умышленном огнестрельном ранении советским солдатом другого советского солдата: часовой не желал верить, что его отыскали товарищи, забаррикадировался и начал отстреливаться. Чтобы вразумить охранника, пришлось ранить его в плечо и только затем прояснить ситуацию.

Летом 1943 года капитан Иоганн Вестман в Брестской крепости писал в полевом дневнике: «Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости. Говорят, их не больше пяти человек, но мы не можем их найти. Как им удается жить там два года без воды и питья? Я никогда этого не пойму».
http://www.furfur.me/furfur/all/culture/169285-posledniy-geroy-soldaty-prodolzhivshie-voevat-posle-voyny
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Апр 27, 2014 06:33    Заголовок сообщения: цитировать

Как советские военнопленные взорвали лагерь моджахедов

26 апреля 1985 года советские военнопленные в пакистанском лагере Бадабер в 35 км от Пешавара подняли восстание. Захватив склад с оружием моджахедов, они более суток держали оборону, уничтожая афганских душманов, пакистанских военнослужащих и их американских инструкторов. Когда кончились патроны, восставшие подорвали себя вместе с огромным количеством боеприпасов, предназначавшихся для войск афганских повстанцев. В восстании участвовали и погибли около 20 советских военнослужащих, однако точное количество участников мятежа до сих пор неизвестно.

В Бадабере в 24 км от границы с Демократической Республикой Афганистан под видом лагеря для беженцев в 1983—1985 годах находился «Центр подготовки боевиков Святого Халида ибн Валида», принадлежащий влиятельной партии «Исламское общество Афганистана». Там под руководством военных инструкторов из США, Пакистана и Египта проходили обучение будущие моджахеды, которые затем отбывали в Афганистан воевать с советскими войсками. Каждые полгода база боевиков выпускала 300 моджахедов. Общая площадь базы, на которой кроме палаточного лагеря находились еще несколько складов с оружием и подземные тюрьмы, составляла полтысячи гектаров. Возглавлял центр подготовки майор ВС пакистанской армии Куратулла, имевший шесть американских советников. Помимо американцев, в лагере работали 65 инструкторов. Общее шефство над центром подготовки боевиков осуществлял лидер Исламского Общества Афганистана, будущий президент страны Бархануддин Раббани, руководителем был полевой командир Гульбеддин Хекматияр. О том, что в лагере находятся советские военнопленные, знали только несколько человек, так как содержание военнопленных в объявившем себя нейтральным Пакистане являлось грубейшим нарушением всех норм международного права. Кроме советских солдат в лагере находились афганцы, воевавшие на стороне правительственных войск. Советских и афганских военнопленных держали в разных комнатах, а самое большое помещение тюрьмы было отведено под склад боеприпасов.


Режим содержания захваченных в бою «неисправимых шурави», которые отказывались принимать ислам, был строгим. Всем пленникам, независимо от национальности, давали мусульманские прозвища, силой заставляли изучать законы шариата, за малейшую провинность, а зачастую и без таковой, жестоко избивали. Оказывающих сопротивление морили голодом, держали в цепях, подсыпали им в воду дешевые наркотики.

За полтора месяца до восстания в лагерь завезли большое количество оружия: 28 грузовиков с ракетами для реактивных минометов, гранатами для гранатометов, а также автоматы Калашникова, пулеметы, пистолеты ТТ, патроны для ДШК и автоматов. У наших солдат созрел план: захватить склад с оружием на территории лагеря и потребовать от руководства моджахедов встречи с представителями советского или афганского посольств в Исламабаде. По другой версии — основной целью восстания был захват радиостанции для сообщения своих координат. Днем для начала восстания выбрали пятницу — святой для мусульман день, когда в крепости, кроме охраны, никого не оставалось: моджахеды уходили на молитву в мечеть.

Предполагается, что организатором восстания был уроженец Запорожья Виктор Васильевич Духовченко, 1954 года рождения, сумевший обезоружить охранника, принесшего вечернюю похлебку. Он открыл камеры и выпустил на свободу других пленных, которые заблокировали ворота. Выстрелом сбили замок с дверей арсенала, и стали затаскивать на крышу оружие и ящики с боеприпасами. Моджахеды осознали происходящее только тогда, когда вся оружейно-тюремная зона оказалась в руках восставших.

Моджахеды объявили тревогу, заблокировали советских заключенных тройным кольцом окружения из 100 душманов и военнослужащих, бронетехники и артиллерии. Также на помощь были вызваны части пакистанской армии. Бой длился всю ночь. Бурхануддин Раббани лично обратился к восставшим с предложением сдаться и обещанием сохранить всем жизнь. Солдаты ответили категорическим отказом и потребовали вызвать представителей ООН, Красного Креста и советского или афганского посольств из Исламабада, пообещав взорвать склад, если их условия выполнены не будут. Хотя Раббани обещал пленным подумать, было совершенно ясно, что никаких представителей ООН в лагере не будет, ведь официально в нейтральном Пакистане не было ни одного военнопленного. Последовали новые штурмы, во время одного из них чуть не погиб сам Раббани, после чего он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и вертолеты пакистанских ВВС. Когда моджахеды ворвались в крепость, раненые военнопленные, поняв всю безнадежность своего положения, взорвали себя.


Представитель штаб-квартиры космического командования США в штате Колорадо сообщил, что на аэрофотоснимках, полученных с помощью спутника, был зафиксирован взрыв большой разрушительной силы в северо-западной провинции Пакистана, произошедший 27 апреля 1985 года. Огромную силу взрыва подтверждают и показания свидетелей.

В восстании приняли участие и погибли около 20 советских военнослужащих. Душманы сообщили, что потеряли 97 человек. По версии Бурхануддина Раббани погибло всего 20 моджахедов. Однако по данным Генерального штаба ВС СССР, было убито около 200 человек, в том числе около 100 афганских душманов, 9 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана. Были уничтожены 3 реактивные установки залпового огня «Град», около 2 000 тысяч ракет и снарядов различного типа, 40 орудий, минометов и пулеметов. Погибли 6 военных инструкторов из США. Не уцелела и тюремная канцелярия: списки с именами советских военнопленных сгорели.


После инцидента моджахеды получили приказ не брать в плен русских. «При захвате уничтожать на месте на всей территории Афганистана».

Вся информация о восстании была заблокирована властями Пакистана. Они полностью изъяли выпуск пешаварского журнала «Сафир», который напечатал статью о восстании в крепости. Однако сообщение об этом событии поместила популярная левая пакистанская газета «Муслим». Вслед за ней в мае 1985 года новость облетела все мировые информагентства. Советская, а позже российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой разрешить посещение лагеря, тем не менее, получала отказы. До 1991 года пакистанская сторона, ссылаясь на неосведомленность, настаивала на том, что на их территории не было советских военнопленных. Лишь в декабре 1991 года официальный представитель Исламабада признал факт гибели в Бадабере советских военнослужащих после того, как это подтвердил участник событий Бурхануддин Раббани.

Источник:
http://smartnews.ru/articles/17498.html
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Войны России Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB