Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Военно-политический блок НАТО

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Курилка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2010 18:08    Заголовок сообщения: Военно-политический блок НАТО цитировать

Зачем России вступать в Североатлантический альянс?Зачем России вступать в Североатлантический альянс?

На фоне глобального кризиса, в яму которого Россия провалилась глубже, чем другие ведущие страны мира, в политике руководства нашей страны возникают новые опасные явления. Речь идет о планах дальнейшей распродажи стратегических предприятий, коммерциализации образования, здравоохранения и культуры, ускоренном втягивании России во Всемирную торговую организацию.
В последнее время неожиданно возобновились и давно заглохшие разговоры о вступлении России в НАТО. Проправительственные эксперты и журналисты усиленно доказывают необходимость этого шага. Председатель Правления Института современного развития (ИНСОР) г-н И.Юргенс на международном форуме в Ярославле в сентябре с.г. публично озвучил идею втаскивания России в НАТО. Председателем Попечительского совета ИНСОР является президент РФ. Не означает ли это, что г-н Юргенс получил «отмашку» на свою инициативу из администрации главы государства?
Сам президент РФ намерен принять участие во встрече в верхах НАТО в Лиссабоне 19–20 ноября с.г. В ходе недавней встречи с генсеком альянса А.Расмуссеном Д.Медведев заявил, что встреча в Лиссабоне не только придаст «свежий старт отношениям между НАТО и Россией, но и ознаменует модернизацию взаимных отношений».
Ничего нового в этих «свежих стартах» нет. Как известно, дорогу для сближения с Западом на капитулянтских условиях проложил М.Горбачёв с его «общечеловеческими ценностями». Заигрывания с США и их союзниками плохо кончились для нашей страны. Однако уроки из этого руководителями РФ не были извлечены.
Ельцин дал согласие на первую волну расширения НАТО к границам России. Поддержал агрессию НАТО против Югославии – нашего единственного союзника в Европе. Однако в конце ельцинского правления выяснилось, что «партнеры» откровенно водили его за нос. Разгневанный Ельцин санкционировал знаменитый марш роты российских ВДВ на столицу Косова город Приштину. На большее его не хватило. А вскоре г-н Путин начал все сначала.
Одним из первых шагов нового президента было обеспечение ратификации
Госдумой печально известного договора СНВ-2, который мог привести к ликвидации наших тяжелых ракет. Спас стратегические ядерные силы РФ лишь отказ конгресса США ратифицировать этот договор. Затем российские власти фактически дали согласие на вторую волну расширения НАТО, теперь уже на территорию Прибалтики. Вскоре под предлогом участия в международной антитеррористической коалиции г-н Путин, по сути, способствовал появлению баз НАТО в Средней Азии. Одновременно были ликвидированы жизненно важные для России базы на Кубе и во Вьетнаме.
Однако после шести лет неустанных усилий по укреплению отношений с НАТО г-н Путин вдруг обнаружил, что ответные любезности Запад делать не собирается, а лишь продолжает выдвигать новые требования, угрожая руководству РФ международным судом за войну в Чечне. Поэтому в феврале 2007 года российский президент произнес в Мюнхене известную антинатовскую речь, отражавшую его глубокое возмущение коварством «партнеров».
Теперь на тропу Ельцина и Путина усиленно толкают президента Медведева. Накануне лиссабонской сессии НАТО сделан ряд крупных подготовительных шагов. Подписан очередной «разоруженческий» договор с США. Москва поддержала ужесточение санкций против Ирана и разорвала контракт на поставку Тегерану оборонительных систем ПВО. Прозвучали неуместные выпады против Северной Кореи. Без всякого повода обострены отношения с Белоруссией. Крупный подарок сделан ближайшему союзнику США по НАТО – Норвегии, получившей обширные пространства Баренцева моря, иностранных прав над которыми наша страна никогда не признавала.
Теперь, похоже, готовится перевод отношений России с НАТО на новый уровень как шаг к вступлению нашей страны в этот агрессивный блок.
НАТО: от европейского
до глобального жандарма
Напомним, что альянс был создан 4 апреля 1949 года якобы с целью уберечь Европу от вторжения «красных орд» с востока. Между тем один из лидеров НАТО признал тогда, что истинная цель блока – «to keep America in, Germany down and Russia out» («держать Америку в Европе, Германию – в подчиненном положении, а Россию – вне Европы»).
Советский Союз был разрушен. Казалось бы, смысл существования НАТО исчез. Однако альянс не только сохраняется, но и расширяется и наращивает свою мощь. Истинный смысл сохранения НАТО вполне прояснили разбойнические интервенции против дружественной Югославии, а затем в Ираке и Афганистане. Стало ясно, что НАТО по-прежнему является инструментом обеспечения глобальных амбиций США и их союзников. Более того, по мнению западных стратегов, роль НАТО возрастает.
Дело в том, что в мире быстро меняется баланс сил. Когда в 1999 году члены альянса с энтузиазмом приняли новую стратегическую концепцию, превратившую НАТО из оборонительного, европейского союза, в наступательный блок со всемирной зоной действия, никакого сопротивления этому не было и не предвиделось. Россия лежала в руинах «реформ», политическая и экономическая мощь Китая еще в полной мере не проявилась.
Ныне, как показал кризис, зона влияния мировой олигархии, опирающейся на Северную Америку и Европу, сужается. Под влиянием коммунистического Китая страны Азии – еще недавно служившие всего лишь поставщиками природных ресурсов и дешевого труда для Европы и США – становятся ключевыми факторами мировой политики. Аналогичные процессы проходят в Латинской Америке. Объединяются в антиколониальный Африканский союз страны Черного континента, еще недавно являвшиеся безбрежным полем для грабежа со стороны транснациональных корпораций (ТНК). Ближний Восток и в целом исламский мир находятся в состоянии жесткой конфронтации с Западом.
Борьба за лидерство усиливается. Экономический кризис еще больше ослабляет систему капитализма. Международная олигархия объединяет самых богатых людей планеты, свыше 500 мощнейших ТНК, обладающих капиталом в 16 трлн долларов и производящих более 25% мировой промышленной продукции. Эта «элита» не намерена утрачивать гегемонию над планетой, завоеванную столетиями захватнических войн. Отсюда новая череда военных конфликтов, агрессивность в отношении Ирана и КНДР, все возрастающее давление на Китай.
Запад стремится к большей консолидации сил во имя своего господства. И если в 90-х гг. еще дебатировался вопрос о смысле существования НАТО, то сегодня олигархия, обеспокоенная изменением баланса сил в мире, энергично создает жандарма в лице НАТО. Ставится задача развернуть системы глобального контроля за всей поверхностью суши и моря, нанесения ударов по любой точке планеты. НАТО превращается в наднациональный орган, пытающийся опрокинуть сложившуюся после Второй мировой войны систему международного права и подмять под себя ООН.
Еще в 1993 г. З.Бжезинский в книге «Вне контроля» открыто заявил, что «если Америка желает контролировать мир, а она этого желает, тогда она должна установить главенство над Евразией, особенно над «Западной периферией» (Евросоюз), над ее сердцевиной (Россия), Ближним Востоком, Центральной Азией и их нефтяными запасами». По оценке крупного американского публициста Дж. Камински: «Наши военные сражаются не за свободу. Это борьба за корпоративные прибыли… Армия существует, чтобы захватывать и грабить другие страны и народы».
На встрече в Лиссабоне ее участникам предстоит одобрить новую стратегическую концепцию НАТО, которая заменит прежнюю, принятую в мае 1999 года, в которой блок присвоил себе право на глобальные интервенции. В новой концепции предполагается подтвердить, что НАТО продолжит расширение на восток. Сохранит тактическое ядерное оружие США в Европе. Будет создавать совместно с США европейскую систему ПРО, неизбежно направленную против России.
Олигархический капитал, понимая угрозу для его мировой гегемонии, исходящей из Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока, пытается контратаковать. Но его ресурсы продолжают сокращаться.
Россию втягивают в войну
в Афганистане
Что прежде всего беспокоит НАТО? То, что для колониальных экспедиций не хватает «пушечного мяса». НАТО судорожно ищет союзников. Ныне в Афганистане находится около 150 тысяч военнослужащих из 47 стран. Туда загнали многие бывшие республики СССР: Эстония – 160 военнослужащих, Латвия – 170, Литва – 245, Азербайджан – 90, Армения – 40, Украина – 15, Грузия – 925.
От наших недавних союзников по Варшавскому договору потребовали более весомого участия. Так, Польша держит в Афганистане 2630 солдат и офицеров, Румыния – 1750, Венгрия – 360, Болгария – 540, Чехия – 500, Словакия – 300. Даже Монголию заставили послать туда почти 200 военнослужащих. Можно ли сомневаться, что от России потребуют более «достойного» вклада в «борьбу за демократию» в Афганистане?
Что означает статья 5 Устава НАТО? Она означает, что все члены блока должны выступить на защиту любой из стран альянса, подвергшейся нападению. Характер нападения не определяется. Под него прекрасно подходит «террористическая угроза», которая сейчас раздувается на Западе. Те, кто втягивает Россию в НАТО, должны понимать, что Россия будет обязана защищать коллективные интересы альянса. И не только в Афганистане…
По-видимому, в Вашингтоне считают недопустимым, что правительство России до сих пор уклоняется от «священного долга» всех партнеров США – воевать за американские интересы. В Вашингтоне все более громко говорят об интервенции в Иране. «Пушечного мяса» нужно будет больше и больше.
Западная общественность отторгает явно бесперспективную войну на Среднем Востоке, тем более что «благородные» цели «борьбы с международным терроризмом» стремительно тускнеют, а расходы и поток гробов из Афганистана столь же стремительно возрастают. Поэтому для лидеров НАТО крайне важно изобразить, что эта война пользуется широкой международной поддержкой. Это вообще излюбленная американская манера – перекладывать часть ответственности за свои колониальные авантюры на союзников. Так было в 50-х годах в Корее, так было в 60-х годах во Вьетнаме. Так происходит сейчас в Афганистане.
Уже сегодня генсек НАТО открыто говорит о направлении в эту страну российских вертолетчиков, а на встрече в Пентагоне министр обороны США ставил перед г-ном Сердюковым вопрос о направлении в Афганистан подразделений ВДВ РФ и частей специального назначения. Мы не слышали решительного отказа российской стороны от такого рода предложений.
Зато известно, что в ходе поездки в штаб-квартиру блока в Брюсселе в начале этого года главы Генштаба Н.Макарова были в полном объеме восстановлены российско-натовские военные связи. Подписан ряд соглашений о проведении регулярных командно-штабных учений по отработке совместимости войск и их взаимодействий, об учебном обмене военно­служащими, о других мероприятиях, направленных на интеграцию Вооруженных сил РФ в натовские структуры.
При этом западные стратеги согласны принять Россию в альянс только как рядового члена, давая понять, что хозяин в блоке один – США. Россия должна превратиться из опасного соперника, которого нужно было удерживать вне Европы, в послушного вассала. То есть формула меняется. Теперь смысл НАТО в том, чтобы «держать США в Европе, а Германию и Россию – в подчиненном состоянии».
Последствия
вступления России в НАТО
В случае вступления в альянс наша страна резко ограничивает свою внешнеполитическую самостоятельность. Она будет вынуждена координировать свои действия с верхушкой НАТО, проще сказать, каждый раз испрашивать разрешения на международные инициативы. Она получает «общего противника». Мы все должны осознавать, что в случае вступления России в НАТО наши южные и дальневосточные границы могут превратиться сначала в зоны крайней напряженности, а затем и в поле боя.
Как и все иные члены альянса, Россия окажется перед фактом «дружеской оккупации» с появлением на нашей территории натовских баз и сил быстрого реагирования, свободной транспортировкой через территорию РФ натовской техники. В результате этой трансформации Россия меняет свою евразийскую геополитическую сущность. Так что вступление России в НАТО стало бы прологом к ее самоуничтожению.
Для экономики России этот шаг означал бы окончательный разгром нашего ВПК, издавна служившего источником высочайших достижений науки и техники, наиболее передовых форм организации труда. Ведь нас неизбежно заставят переходить на стандарты НАТО, покупать иностранную военную технику. Этот процесс идет полным ходом. Уже осуществлены закупки английских винтовок, израильских беспилотников, итальянских бронемашин, готовится «контракт века» – покупка совершенно не нужных российскому флоту французских вертолетоносцев. По оценкам генерала Ивашова, в ближайшие годы не менее 30% военной техники в России будет поставляться из стран альянса и Израиля.
При этом фактическое прекращение производства самолетов типа Ту-204 и Ил-96 означает, что мы не только попадаем в полную зависимость от Запада в пассажирской авиатехнике, но и то, что мы скоро не сможем производить самолеты для военно-транспортной авиации. А в случае конфликта не получим запчастей и мощностей для ремонта пассажирских самолетов, которые всегда были мобилизационным резервом.
В эту же схему вполне укладывается разрушительнейшая «реформа» Вооруженных сил. Она ассоциируется с именем г-на Сердюкова. Но, похоже, его деятельность пользуется поддержкой руководства страны. Печальный опыт таких «реформ» есть. Некогда сильные армии бывших стран – членов Варшавского договора – Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии – ныне превращены в «контингенты», совершенно неспособные защищать страну и ее население, но ставшие источником наемников для колониальных войн США.
Такая же судьба постигла некогда могучую народную армию Югославии. После государственного переворота октября 2000 года, когда власть в Белграде захватили прозападные силы, серия «реформ» югославской армии превратила ее в жалкую тень реальной силы, еще недавно вполне способной отразить наземное вторжение НАТО.
Российские власти уничтожили доставшиеся им от СССР науку и ВПК до такой степени, что мы утратили способность производить в достаточном объеме не только новые, но и вообще почти любые собственные вооружения. А некогда грозная для врагов Отечества армия, деморализованная и разоруженная «реформаторами», фактически утратила способность защитить Россию.
Реорганизация структуры Вооруженных сил, переход на бригадную систему, закупки иностранной военной техники, совместные учения на территории США и Европы, отказ принимать в военные вузы курсантов и слушателей не что иное, как форсированная подготовка военного модуля для пристыковки остатков российских армии и флота к экспедиционным силам США и НАТО.
Все это значит одно: Россия добровольно уходит из статуса ведущих держав мира и попадает в подчинение наиболее агрессивных сил. Неужели наш народ-победитель достоин такой участи?
Можно ли доверять
дружелюбию НАТО?
Факты – упрямая вещь. А они свидетельствуют о продолжающейся исподволь подготовке к интервенции НАТО в России. По численности группировки на европейских ТВД мы уступаем НАТО в 10–12 раз. Только в Европе НАТО имеет 36 дивизий, 120 бригад, 11 тыс. танков, 23 тыс. орудий, 4,5 тыс. боевых самолетов. Зачем нужна такая огромная военная мощь? Для борьбы против международного терроризма, которую ныне подают как главное оправдание для существования НАТО?
Между тем, по оценке специалистов, в ходе 70% всех оперативных мероприятий, учений, командно-штабных игр НАТО решаются вопросы вступления в начальный период широкомасштабной войны, завоевания господства в воздухе, проведения наступательных операций. Сегодня у НАТО нет другого противника, против которого можно было бы вести крупномасштабные операции, кроме России. Так что можно смело утверждать, что НАТО нас хочет оккупировать.
Группировки НАТО наращиваются везде. Идет стратегическое окружение России. Соз­дается пояс недружественных России государств. Базы США появляются в Польше, в Болгарии и Румынии – на берегах Черного моря. Прибалтика уже отдана под контроль
НАТО. Там модернизированы военно-морские базы и военные аэродромы, которые ныне способны принять одновременно до 200 боевых самолетов, в том числе носителей ядерного оружия. А от Эстонии до Ленинграда – меньше 200 километров. Натовская ударная авиация может пускать ракеты, даже не входя в наше воздушное пространство.
Украина и Молдавия постоянно находятся на пороге вступления в НАТО. Грузия уже пол­ностью в кармане альянса. Азербайджан тоже постепенно сползает к НАТО. В Таджикистане и Киргизии расположены базы ВВС блока. Новые члены альянса, включая Прибалтику, не ограничены в размещении на их территории ядерного оружия, не охвачены ограничениями по ДОВСЕ, что позволяет создавать ударные группировки на их территории.
Непрерывно ведется работа по установлению контроля за нашим Северным флотом – самой мощной группировкой морских ядерных сил России. НАТО использует станции слежения в Норвегии и Прибалтике, радиоэлектронные посты контроля на Шпицбергене. Акустические буи, спутники и разведывательные самолеты «Орион» отслеживают каждое движение наших атомных подводных лодок. Все возрастает активность разведывательной авиации НАТО вдоль наших границ.
Что стоит
за втягиванием РФ в НАТО ?
Российская верхушка издавна пытается встроиться в мировую олигархию. Но им намекают, что единственный путь в «клуб» – через военную организацию НАТО. Мол, сначала повоюйте за нас, пролейте кровь своих сограждан во имя западных ценностей, а после мы, может быть, подумаем о приеме вас в «клуб».
«Неожиданный» интерес к вступлению в НАТО – это еще одно подтверждение классового единства верхушек РФ и стран – членов НАТО. Нынешняя правящая группировка РФ занимается не столько модернизацией, сколько «вестернизацией» России.
Подготовка к «вестернизации» идет давно. Прозападная элита РФ постоянно утверждает, что у России нет врагов. За исключением лишь мифических «международных террористов». Творцы нашей внешней политики в упор не хотят видеть того очевидного факта, что исторические цели Запада не изменились и что Россию там по-прежнему рассматривают как источник дешевых полезных ископаемых и рынок для залежалых товаров.
Марш натовских колонн по Красной площади в святой День Победы 9 Мая 2010 года вполне показал, что дело идет к «слиянию душ». Нам пытаются внушить, что народ, первый отправивший своего сына – Юрия Гагарина – в космос, способен лишь подбирать крохи с западных столов. Готовящийся реванш оголтелого либерализма, когда собираются приватизировать более 900 предприятий, в том числе стратегических, означает, что в угоду наживы и корыстным интересам в жертву приносится национальная безопасность страны.
Кстати, российская верхушка проявляет непоследовательность. Жестко выступая против приема Украины с Грузией в НАТО, в Москве вдруг заявляют о намерении вступить в этот блок. В Военной доктрине России НАТО обозначено как наш главный противник. Мы будем интегрироваться в организацию главного противника?
Разумеется, по ельцинской конституции РФ именно президент определяет внешнюю политику страны. Вместе с тем руководителям России не стоит забывать и о положении Конституции, гласящем, что источником власти в России является народ. По-видимому, резкое изменение исторического курса страны требует согласия народа. Механизм получения такого согласия хорошо известен. Это референдум.
Если нынешняя российская власть чувствует свою непогрешимость, то пусть поставит вопрос о вхождении в НАТО на референдум. Скорее всего, не поставит! Потому, что прекрасно знает: генетическая память народа надежно сохраняет в сознании предыдущие «визиты» в Россию наших европейских соседей, будь то в форме польской интервенции Смутного времени, великой армии Наполеона или полчищ Гитлера с легионами СС, представлявшими почти все нынешние страны НАТО.
Россия за свою безопасность уже заплатила миллионами жизней во Второй мировой войне, освободив Европу от фашизма. Чтобы укреплять безопасность России, надо не проситься в НАТО, а развивать свою промышленность, образование и науку. Надо возрождать свои Вооруженные сил. Надо восстанавливать круг друзей и союзников в лице стран – членов Шанхайской организации сотрудничества и Организации договора о коллективной безопасности. Но прежде всего надо добиваться создания союза России, Белоруссии и Украины, который объединял бы потенциал трех славянских народов. Это самая надежная гарантия нашей безопасности. Так было в течение многих веков жизни в общем государстве. Так будут и в будущем.

Г.А.Зюганов

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=586916

Источник: http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=586916

Peter Sue and Marc
http://video.mail.ru/mail/babichpeleng.59/6073/6068.html


Последний раз редактировалось: комиссар (Вт Мар 08, 2011 08:08), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт Янв 13, 2011 20:53    Заголовок сообщения: цитировать

УСТАВ НАТО.

СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ ДОГОВОР
Вашингтон, Федеральный округ Колумбия, 4 апреля 1949г.
Договаривающиеся стороны подтверждают свою веру в цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций и свое желание жить в мире со всеми народами и правительствами.
Договаривающиеся стороны преисполнены решимости защищать свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов, основанные на принципах демократии, свободы личности и законности.
Договаривающиеся стороны преследуют цель укрепления стабильности и повышения благосостояния в Североатлантическом регионе.
Договаривающиеся стороны полны решимости объединить свои усилия с целью создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности.
Поэтому Договаривающиеся стороны достигли соглашения о нижеследующем Североатлантическом договоре:



полный текст - во вложении


сайт
постоянного представительства России при НАТО
http://www.natomission.ru/nato/


Последний раз редактировалось: комиссар (Вс Май 15, 2011 16:33), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Май 15, 2011 16:22    Заголовок сообщения: цитировать

Геополитические аспекты трансформации НАТО и национальная безопасность России. Отношения Россия-НАТО
Бартош А.А.
кандидат военных наук, доцент профессор АВН
Опубликован в "Вестнике Академии военных наук" № 1 - 2008 г.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер накануне предстоящих в 2008 году встреч министров обороны альянса в Вильнюсе в феврале, министров иностранных дел в Брюсселе в марте и встречи НАТО на высшем уровне в Бухаресте в апреле уточнил приоритеты деятельности блока. Среди базовых вопросов повестки дня будут возможное расширение НАТО, стоящие перед альянсом угрозы и вызовы, такие задачи как защита от компьютерных атак и энергетическая безопасность, а также операции НАТО в Афганистане и Косово.
Направления работы, заявленные руководителем Организации Североатлантического договора, свидетельствуют о стремлении НАТО играть ключевую роль в процессах, связанных с динамичной трансформацией всей системы международных отношений.
Как представляется, для процесса трансформации международных отношений характерно действие двух взаимоисключающих тенденций, каждая из которых оказывает существенное влияние на национальную безопасность России.
Первая тенденция связана с укреплением экономических и политических позиций России, Китая, Индии и ряда других государств и их интеграционных объединений, в совершенствовании механизмов многостороннего управления международными процессами. При этом все большую роль играют экономические, политические, научно-технические, экологические и информационные факторы. Именно в русле этой тенденции Россия готова способствовать формированию многополярного мира.
Вторая тенденция проявляется через попытки США и НАТО создать структуру международных отношений, основанную на доминировании в международном сообществе развитых западных стран при лидерстве США и рассчитанную на односторонние, прежде всего военно-силовые, решения ключевых проблем мировой политики в обход ООН и основополагающих норм международного права. При этом незыблемость государственных границ, стабильность и предсказуемость международных отношений приносятся в жертву управляемой глобальной нестабильности. По-видимому, делается расчет на то, что в искусственно созданном хаосе конфликтов будут автоматически востребованы в мировом масштабе потенциал НАТО, американские военная сила, экономическая и финансовая мощь, доверие к которым в последние годы пошатнулось. Считается, что создаваемые зоны нестабильности в Афганистане, Пакистане, Ираке, на Балканах и в других местах станут постоянными источниками напряжения для России, Китая, Индии, Евросоюза – наиболее весомых и перспективных конкурентов США в мире.
Ключевое место при этом отводится решению задач дальнейшего ослабления России. Вот как об этом говорит З.Бжезинский: "Россия - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить "это была не Россия, а Советский Союз" - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой". Далее он признает: "Новый мировой порядок при гегемонии США создается... против России, за счет России и на обломках России".
Ему вторит бывший госсекретарь США Г.Киссинджер: "Распад Советского Союза - это, безусловно, важнейшее событие современности, и администрация Буша проявила в своем подходе к этой проблеме поразительное искусство... Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения ее в единое, крепкое, централизованное государство".
Однако не слова высокопоставленных политиков, а практические действия США и НАТО, их влияние на содержание и направленность трансформации международных отношений обусловливают первоочередную важность задачи обеспечения национальной безопасности нашей страны.
В целом, угрозы национальной безопасности России проявляются в сферах экономики, социально-политической, военной, международной, научной, информационной, пограничной и экологической.
Практически в каждой из перечисленных сфер требует пристального к себе внимания деятельность Организации Североатлантического договора, что связано с активным участием стран-членов альянса в борьбе за глобальные рынки, за политическое и информационное доминирование, за мировые энергетические и иные природные ресурсы, за навязывание своих моральных и культурных ценностей. При этом руководство США рассматривает НАТО как ключевой элемент новой модели безопасности, как один из основных инструментов защиты американских интересов в глобальном масштабе.
Первые решения по трансформации НАТО содержались в стратегической концепции, принятой на саммите альянса в Риме в 1991 году. Вскоре деятельность Организации Североатлантического договора в период после окончания «холодной войны» стала приобретать конкретную направленность в ходе различных по характеру и размаху операций на Балканах, в Средиземном море, а затем в Афганистане, Ираке и Африке. Менялись внутренние структуры НАТО. Одновременно развернулась военная и геополитическая оккупация пространства, которое Россия оставляла по причине своей слабости - начиная с Балкан, Балтики и Черного моря, включая Закавказье и Среднюю Азию. Альянс приступил к планомерной подготовке к выполнению своей новой глобальной роли – обеспечивать интересы союзников по всему земному шару, утвердить приоритет евроатлантической цивилизации в мировом сообществе.
Сегодня на трех континентах планеты в целом ряде операций и миссий под командованием НАТО участвуют более 50 тыс. военнослужащих. Североатлантический союз занят миротворческими операциями в Косово; помощью в проведении оборонной реформы в Боснии и Герцеговине; патрулированием Средиземного моря в рамках антитеррористической военно-морской миссии; боевыми действиями и миротворчеством в Афганистане; содействовал переброскам войск Союза африканских государств в район кризиса в Дарфуре. Помимо этого, НАТО поставляла гуманитарную помощь районам США, пострадавшим во время урагана «Катрина», и жертвам землетрясения в октябре 2005 года в Пакистане. НАТО ведет подготовку сил безопасности Ирака как на территории этой страны, так и за ее пределами.
При этом операции и военно-политическая составляющая адаптации альянса неразрывно связаны и обусловливают весь комплекс мер по внутренней и внешней трансформации.
Однако именно операции придают новые импульсы деятельности по трансформации НАТО. Опыт, полученный в ходе вмешательство альянса на Балканах, во многом предопределил параметры дальнейших изменений блока, что и было отражено в требованиях Стратегической концепции, одобренной на саммите альянса в Вашингтоне 23-24 апреля 1999 года в период интенсивных ракетно-бомбовых ударов НАТО по суверенной Югославии 1. С учетом растущих глобальных устремлений НАТО в концепции нашли отражение следующие политические элементы:
• широкий подход к безопасности, включающий политические, экономические, социальные и экологические факторы, а также аспект обороны Североатлантического союза;
• твердое обязательство развивать трансатлантические связи;
• поддержание военного потенциала Североатлантического союза для обеспечения эффективности его военных операций;
• развитие европейского военного потенциала в рамках Североатлантического союза;
• поддержание адекватных структур и процедур для предотвращения конфликтов и кризисного регулирования;
• эффективные партнерские отношения со странами, не входящими в НАТО, основанные на сотрудничестве и диалоге;
• расширение Североатлантического союза и политика «открытых дверей» по отношению к потенциальным новым членам;
• продолжение усилий в области широкомасштабного контроля над вооружениями, разоружения и заключения соглашений о нераспространении вооружений.
Исходя из Стратегической концепции, практические действия по трансформации были в последующие годы детализированы в рамках комплекса инициатив и мер внутренней и внешней адаптации НАТО, принятых на форумах в Праге, Стамбуле, Норфолке, Мюнхене, Риге.
Внутренняя адаптация НАТО включает меры политического и военного характера, предпринятые альянсом после окончания «холодной войны» в целях создания соответствующей организации и структур для выполнения требования о готовности к проведению всего спектра операций как в рамках 5-й статьи, так и вне её. Серьёзный импульс процессам адаптации придало решение НАТО применить ст. 5 Вашингтонского договора и расширить содействие США после 11 сентября 2001 г. Именно под предлогом борьбы с международным терроризмом во многом формируются направленность и новая динамика процесса трансформации НАТО, который сегодня затронул практически все аспекты деятельности Североатлантического союза2. К числу других факторов, определяющих параметры трансформации, в НАТО относят усиление угрозы применения оружия массового уничтожения и необходимость создания нового оперативного потенциала в важнейших областях военной деятельности.
В рамках внутренней адаптации усилия по трансформации сосредоточены на повышении экспедиционного потенциала НАТО, который является основой для решения всего комплекса задач от полномасштабных боевых действий в рамках статьи 5 договора о коллективной обороне до гуманитарных операций. На это нацелены мероприятия по адаптации структур военного командования и структур сил НАТО, повышению оперативной совместимости, быстроты развертывания и автономности сил и средств, вносятся изменения в процессы военного планирования, формирования сил и общего финансирования, совершенствуются механизмы стратегических консультаций и принятия решений, развивается стратегическое партнерство с Европейским союзом. Принимаются меры по качественному совершенствованию оружия и военной техники.
Внешняя адаптация НАТО включает расширение блока на Восток, в том числе и за счёт приёма республик бывшего СССР, программу «Партнерство ради мира» (ПРМ), Совет Евроатлантического партнерства (СЕАП), углубление отношений с Россией, Украиной и другими государствами-партнерами, Средиземноморский диалог и Стамбульскую инициативу о сотрудничестве. В развитие идей о глобальной роли НАТО на форуме альянса в Рейкьявике (Исландия) 14-15 мая 2002 года было заявлено, что союзники готовы участвовать в операциях за пределами своей традиционной зоны ответственности. Вскоре НАТО приняла на себя обязательства по выполнению различных задач в Афганистане, Ираке, Судане и Пакистане. Таким образом наполняется конкретным содержанием официально провозглашенная основная роль альянса: принимать меры по поддержке мира и стабильности по всему земному шару3.
По программе внешней трансформации НАТО развиваются и СЕАП-ПРМ, которые в 90-х годах активно использовались альянсом главным образом для подготовки очередных волн расширения. Заявляя о планах дальнейшего укрепления политики Партнерства, НАТО намерена активно развивать партнерские связи как с государствами – партнерами в Евроатлантическом регионе, так и странами «большого» Средиземноморского региона, с международными организации: ООН, ЕС, ОБСЕ.
Всё чаще упоминаются и новые партнеры, так называемые «контактные страны», - Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Китай. Вполне вероятно, что наряду с сотрудничеством по традиционным темам (борьба с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения), этим государствам может быть предложено и некое «расширенное партнерство», например, участие в проектах по развертыванию в Азиатско-Тихоокеанском регионе совместной системы ПРО. Таким образом, в результате создания глобальных партнерских связей пусковые установки противоракет могут появиться не только у западных границ России.
На саммите в Риге был дан четкий сигнал, поощряющий стремление присоединиться к альянсу таких стран, как Украина, Грузия, Албания, Хорватия и Македония. В СЕАП-ПРМ приглашены Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина.
Ключевые инициативы по развитию процесса трансформации рассматривались на пражской встрече НАТО на высшем уровне 21-22 ноября 2002 года и на стамбульском саммите 28-29 июня 2004 года. Они затронули ряд базовых направлений деятельности альянса, включая расширение Североатлантического союза, реформу гражданских и военных структур НАТО, принятие новых функций, создание нового военного потенциала и содействие развитию новых отношений.
После Пражского саммита число членов НАТО выросло с 19 до 26. Были в очередной раз нарушены не зафиксированные документально «джентльменские» договоренности между руководителями СССР и лидерами Запада о не расширении альянса. Сегодня НАТО, не обращая внимания на известную позицию России, продолжает целеустремленно продвигаться на Восток к нашим границам, осваивать инфраструктуру, доставшуюся странам-новобранцам в наследство от Вооруженных Сил СССР и Организации Варшавского договора, планировать строительство новых объектов ПВО и ПРО, военно-морских и военно-воздушных баз.
На пражском саммите принято ключевое решение - начать процесс модернизации, направленный на создание в НАТО потенциала для реализации амбициозных целей и задач союза. Согласован комплекс мер по повышению военного оперативного потенциала Организации Североатлантического договора. Приняты Пражское обязательство о потенциале, а также решения о создании Сил реагирования НАТО и об оптимизации военной структуры управления объединенными вооруженными силами Североатлантического союза. Фактически эти три инициативы по трансформации военных сил и средств являются ключевыми для адаптации военного потенциала НАТО.
Решение этой задачи осуществляется в особо важных областях военной деятельности, таких как разведка и наблюдение, обеспечение способности сил к быстрому развертыванию, эффективному применению силы, живучести, защиты сил и средств от ядерного, биологического и химического оружия. В частности, в практическую фазу вступает реализация крупнейшей в истории НАТО программы наземного радиолокационного наблюдения (Nato Alliance Ground Surveillance – AGS). Для нее альянс планирует закупить новые самолеты и РЛС стоимостью в 3,3 млрд. евро. Предусматривается создание новой широкомасштабной системы боевого управления и связи НАТО, завершено технико-экономическое обоснование континентальной программы ПРО.
Формируется потенциал по стратегическим морским и воздушным перевозкам, в частности, планируется приобретение странами-членами НАТО стратегических военно-транспортных самолетов С-17 и А-400М. В качестве промежуточного варианта на саммите в Риге государства-союзники пришли к договоренности относительно использования американских, российских и украинских тяжелых транспортных самолетов в миссиях НАТО. Реализуется программа по обеспечению заправки самолетов топливом в воздухе. Осуществляется вооружение ВВС стран альянса новыми системами высокоточного оружия. Однако не все идет гладко. Ряд программ в известной мере тормозятся по причине отвлечения финансовых ресурсов на проведение операций в Афганистане и Ираке.
В Праге принято решение о создании Сил реагирования, имеющих гибкий характер, способных к быстрому развертыванию, длительному автономному выполнению поставленных задач и обладающих оперативной совместимостью с другими силами и средствами 4. На саммите в Риге эти силы объявлены полностью готовыми к применению, а это значит, что в распоряжении альянса теперь имеются более чем 20 тыс. солдат и офицеров, готовых в любой момент быстро отреагировать на вновь возникающие риски и угрозы.
Отдельно стоит сказать о кардинальной оптимизации механизмов управления войсками с целью повышения их эффективности и надежности, а также адаптации к оперативным требованиям по всему спектру задач альянса.
Ранее структура управления объединенными вооруженными силами подразделялась на две главные географические зоны: одно стратегическое командование действовало в Европейской зоне, а другое – в Североатлантической зоне. В соответствии с принятыми в Праге решениями эти командования были заменены одним стратегическим - Командованием ОВС НАТО по операциям (КО ОВС НАТО) в г. Монс, Бельгия - и одним функциональным - Командованием по трансформации ОВС НАТО (КТ ОВС НАТО) в Норфолке, штат Вирджиния, США.
КО ОВС НАТО – это стратегическое командование, отвечающее за все операции НАТО, тогда как КТ ОВС НАТО предназначено обеспечивать процесс трансформации военного потенциала НАТО и способствовать оперативной совместимости сил и средств.
На Командование по трансформации возложены задачи обеспечения способности войск к быстрому развертыванию, оперативную совместимость, а также боевое и тыловое обеспечение. Командование занимается разработкой концепций и доктрин, подготовкой и проведением экспериментов, определением требований для вооруженных сил в будущем, осуществлением контроля за военным образованием и боевой подготовкой, а также разработкой и оценкой требований по взаимодействию подразделений и их реорганизации.
Реорганизация нацелена на создание принципиально новой структуры управления, способной на систематической и постоянной основе содействовать трансформации военного потенциала по мере определения новых потребностей. С учетом опыта операций на Балканах и в Афганистане делаются важные практические шаги по совершенствованию способностей альянса по глобальному формированию сил. При этом серьёзное внимание уделяется так называемой проблеме предсказуемости объёма и сроков предоставления сил и средств, выделяемых каждым союзником для участия в операциях НАТО.
Вопросы глобального формирования сил, механизмов общего финансирования и военного планирования были рассмотрены на совещании в Командовании по трансформации ОВС НАТО в Норфолке в апреле 2004 года. По мнению участников совещания, глобальное формирование сил требует обеспечения заблаговременной информации по оперативным планам и готовности союзников выделить конкретные контингенты ещё до принятия альянсом политического решения о вмешательстве в кризис или конфликт. Кроме того, в Норфолке были предложены подходы по совершенствованию нормативов применимости и результативности сил в интересах объективной оценки способности стран-союзниц эффективно развертывать свои силы в операциях по реагированию на кризис. Принципиальным является требование увеличить срок обязательства о выделении сил до двух лет, чтобы повысить предсказуемость. Предложено ввести в практику принятие государствами-членами НАТО краткосрочных обязательств о выделении войск и техники для проведения конкретной операции по реагированию на кризис. Отдельно рассмотрен вопрос о создании новых многонациональных структур, предназначенных для решения задач постконфликтной стабилизации.
В «Программе инвестиций в безопасность» (определяет развитие военной инфраструктуры НАТО) и в документах по финансированию предусмотрено увеличить общие военные бюджеты стран альянса, включить фонды на непредвиденные расходы НАТО в оборонные бюджеты государств-членов блока, продолжить практику создания многонациональных подразделений, подобных «АВАКС-НАТО». Однако все эти пожелания пока тормозятся стойким нежеланием большинства стран альянса наращивать национальные доли затрат в общем военном бюджете.
В рамках повестки дня встречи в Норфолке решено активизировать деятельность Исполнительной рабочей группы по повышению предсказуемости выделения национальных воинских контингентов в силы НАТО. Наличие серьёзных проблемы с предсказуемостью выделения странами НАТО личного состава для операций по реагированию на кризисы наглядно продемонстрировал рижский саммит НАТО, где многие ключевые союзники весьма сдержанно отреагировали на призывы американцев об увеличении национальных контингентов в Афганистане.
Промежуточные итоги реализации Пражского обязательства о потенциале рассматривались на саммите в Стамбуле в июне 2004 года. Были одобрены контрольные показатели «готовности сил к применению», в соответствии с которыми государства-члены обязуются поддерживать значительную часть своих вооруженных сил в постоянной готовности к развертыванию и обеспечивать им тыловую поддержку в операциях Североатлантического союза. Объявлено об изменениях в процессах военного планировании и формирования сил НАТО с целью увязки политических договоренностей о начале операции с выделением сил для ее проведения. Поставлены задачи по разработке более совершенных мер борьбы с угрозами терроризма, угрозами от «недееспособных государств» и распространения оружия массового уничтожения государствами и негосударственными субъектами. Делается ставка на проведение превентивных операций.
В Стамбуле были сделаны новые шаги в отношениях НАТО со странами-членами СЕАП-ПРМ.
Так, например, непосредственно затрагивает интересы нашей страны решение Североатлантического союза уделять больше внимания странам СЕАП - ПРМ, расположенным на Кавказе и в Центральной Азии и назначить специальных представителей НАТО по обоим регионам. Реакция России на это решения была довольно сдержанной. Комментируя расширение партнерства НАТО со странами на этом пространстве, Сергей Лавров подчеркнул, что «Россия относится к этому как к объективной реальности» и готова к «открытому, транспарентному сотрудничеству со всеми заинтересованными странами и организациями». При этом, по словам министра, «такое взаимодействие не может не учитывать того, что уже сделано в Центральной Азии и на Кавказе в плане предотвращения угрозы вспышки дестабилизации в регионе, пресечения угроз, связанных с терроризмом и наркотрафиком».
Практически в формат партнерства переведены и отношения со странами-участницами Средиземноморского диалога: Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Мавританией, Марокко и Тунисом. В этом контексте провозглашен курс на более эффективное взаимодействие по вопросам безопасности, включая борьбу с терроризмом.
Одновременно был сделан новый шаг по дальнейшему расширению географии интересов НАТО. Руководители Североатлантического союза выдвинули Стамбульскую инициативу о сотрудничестве. Она нацелена на так называемый «Большой Ближний Восток» и ставит задачу наращивания практического сотрудничества с заинтересованными странами, прежде всего с государствами Совета сотрудничества стран Персидского залива. Главное внимание в этой инициативе уделяется проведению консультаций по вопросам, соответствующим конкретным потребностям каждой из этих стран, таким как военная реформа, составление оборонного бюджета, военное планирование и военно-гражданские отношения.
В числе целей этой инициативы энергодиалог в прямой формулировке не упоминается, однако энергетический потенциал региона вряд ли остался вне поля зрения НАТО.
В рамках трансформации альянса осуществляется поступательное развитие отношений стратегического партнерства между НАТО и ЕС. 16 декабря 2002 года Европейский союз и НАТО приняли совместную декларацию по Европейской политике безопасности и обороны (ЕПБО), которая стала официальной основой сотрудничества между ними в области предотвращения конфликтов и кризисного регулирования. Несколькими днями раньше НАТО заявила о готовности предоставлять ЕС доступ к коллективным силам, средствам и ресурсам альянса для проведения операций, в которых Североатлантический союз в целом не будет участвовать в военном отношении. Было также объявлено о ряде сопутствующих мер, связанных с этим решением, что в конечном итоге позволило разработать детальные формы и способы передачи Европейскому союзу ответственности за военные операции, проводившиеся под руководством НАТО в бывшей югославской Республике Македония (в 2003 г.) и в Боснии и Герцеговине (с декабря 2004 г.).
Важно отметить, что в принятом в НАТО широком определении безопасности, помимо сферы обороны признается высокий удельный вес политических, экономических, социальных и экологических факторов.
На саммите в Риге в ноябре 2006 года было заявлено о готовности альянса действовать в энергетической сфере. Накануне саммита генеральный секретарь блока Яап де Хооп Схеффер высказал надежду, что главы государств и правительств попросят Североатлантический совет определить, какой вклад НАТО может внести в мировой энергодиалог. Более конкретно прозвучало заявление председателя сенатского комитета США по иностранным делам республиканца Ричарда Лугара, который предложил НАТО создать единый фронт для обеспечения энергетической безопасности стран альянса и реагировать на возможные нарушения в этой сфере в рамках пятой статьи договора о совместной обороне.
В докладе на Военно-научной конференции Академии военных наук совместно с руководящим составом Вооруженных Сил РФ по доктринальным вопросам оборонной безопасности страны 20 января 2007 г. президент АВН генерал армии М.А.Гареев подчеркнул, что «выдвигая на первый план установление контроля за поставками энергоресурсов под эгидой НАТО, США исходят из того, что у них нет другого выбора, так как американцы потребляют четверть добываемой на планете нефти…. В ближайшие 10-15 лет экологический и энергетический факторы станут главной причиной политических и военных конфликтов. Одни государства будут стремиться поставить под свой контроль энергоресурсы, как это сделано в Ираке, другим не останется иного выхода, кроме как погибать или сопротивляться»5.
Здесь уместно заметить, что с учетом растущих амбиций альянса стать активным участником мирового энергодиалога, вполне прогнозируемой является попытка Организации Североатлантического договора активизировать разговор по этой проблеме в рамках повестки Совета Россия-НАТО. Требует дополнительного изучения вопрос о том, насколько такая инициатива будет соответствовать интересам России, которая сегодня ведет переговоры по Энергетической хартии с Европейским союзом, а подключение к диалогу НАТО расширит формат встреч за счет участия заокеанских членов альянса. Вряд ли такой поворот облегчит России и Европе поиск взаимоприемлемых решений. Возможно, для энергодиалога с США может оказаться приемлемым иной формат.
Включение в повестку дня НАТО проблемы энергетической безопасности представляет в ином свете и деятельность по преобразованию альянса. Судя по всему, натовцев ничуть не смущает смешение чисто экономических вопросов с военными и политическими. Именно под обеспечение глобальных амбиций НАТО по решению всего комплекса мировых проблем и продолжается внутренняя и внешняя трансформация блока.
В контексте выхода трансформируемого альянса за пределы зоны свой традиционной ответственности отдельного упоминания заслуживает деятельность НАТО по руководству Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ).
На рижском саммите главное внимание союзников было уделено повышению суммарной эффективности проводимой контингентом США операции «Эндюринг фридом» и деятельности ИСАФ, тем более что ряд стран НАТО выделяет воинские контингенты и военную технику для обеих операций. Особенно неохотно реагировали союзники на призывы лидеров альянса послать в Афганистан дополнительные воинские подразделения. В целом же первая военная операция альянса за пределами Европы дает все меньше оснований для оптимизма. Как представляется, НАТО уже находится в состоянии перенапряжения сил, и исправить ситуацию за счет давления на натовских "новобранцев" с целью увеличения их вклада в операцию, вряд ли удастся
При этом нельзя забывать, что нестабильная обстановка в Афганистане является серьёзной геополитической угрозой и для России. Становится очевидным, что сегодня НАТО не в состоянии сдержать наступление талибов и остановить рост наркобизнеса, на долю которого приходится более трети ВВП этой страны (90% мирового производства героина). Альянс контролирует 2-3% всей территории и практически все больше и больше теряет контроль над ситуацией. Эти обстоятельства усиливают угрозу стабильности среднеазиатских республик и южным рубежам России, включая угрозы безопасности трубопроводным и энергетическим системам. Вытекающая отсюда необходимость совместно противодействовать растущему спектру угроз, служит ещё одним доводом в пользу усиления практической составляющей отношений России и НАТО.
Именно к этому в декабре 2006 года в очередной раз призвал руководство альянса министр обороны РФ С.Иванов: «Дальнейшим логическим шагом по пути укрепления международной безопасности могла бы стать разработка механизма взаимодействия между НАТО и ОДКБ с последующим четким разграничением сфер ответственности», По мнению министра, такой подход в перспективе позволит иметь достаточно надежные и эффективные рычаги взаимодействия на кризисные ситуации в различных регионах мира. Надо лишь забыть о двойных стандартах и строить наше сотрудничество, опираясь на принцип равноправия и взаимной выгоды в отношениях. К сожалению, сделанные несколькими годами раньше подобные обращения к Брюсселю руководства ОДКБ всё ещё остаются без ответа. Неофициально представители альянса дают понять, что у идеи налаживания практического взаимодействия между ОДКБ и НАТО имеются влиятельные противники, которые предпочитают развивать сотрудничество с государствами на юге России строго на двусторонней основе.
НАТО стоило бы с большим вниманием отнестись к инициативе России. В последние годы ОДКБ всё решительнее заявляет о своем месте на евразийском пространстве и видит в лице Североатлантического союза достойного партнера.
В рамках принятого курса на глобализацию альянса районы приложения усилий НАТО не ограничивается одним Афганистаном. НАТО не осталась в стороне и от операции США в Ираке, хотя как организация в ней не участвовала. Вместе с тем Польша согласилась возглавить многонациональную дивизию международных сил по стабилизации, развернутых в Ираке, а Постоянный совет НАТО одобрил просьбу Польши об оказании ей поддержки по ряду направлений.
Руководители НАТО приняли решение оказать помощь временному правительству Ирака в обучении сил безопасности, была также создана Миссия НАТО по проведению учебной подготовки. При поддержке НАТО развёрнут иракский Центр по учебно-образовательной подготовке и доктрине, работа которого сосредоточена на обучении командного состава иракских сил безопасности. НАТО оказывает содействие в координации учебной подготовки, которую ведут на двусторонней основе различные государства-члены в Ираке и за его пределами.
На фоне грядущих геополитических потрясений и необходимости противопоставить им надежные механизмы международного сотрудничества весьма неубедительно, к сожалению, выглядят результаты партнерских отношений между НАТО и Россией.
Развитие ориентированного на результаты партнерства между НАТО и Россией с целью поиска совместных подходов к общим вызовам безопасности было провозглашено одной из ключевых целей в контексте трансформации НАТО.
Считалось, что создание в мае 2002 года Совета Россия-НАТО ознаменует начало прагматических отношений, главное внимание в которых будет уделено таким видам деятельности как защита от терроризма, военная реформа, нераспространение оружия массового уничтожения, военное сотрудничество и учебная подготовка, гражданское чрезвычайное планирование, противоракетная оборона на театре военных действий, а также подготовка к возможным новым совместным миротворческим операциям.
В связи с недавними пятилетним юбилеем создания Совета Россия-НАТО (май 2002 года) и десятилетней годовщиной со дня подписания Основополагающего Акта и формирования Совместного Постоянного Совета Россия – НАТО (май 1997 года) можно подвести некоторые итоги.
Пока в «сухом остатке»: взаимодействие миротворцев на Балканах, соглашение по спасанию на море, диалог и несколько совместных учений в области ПРО, контакты по нескольким проектам военно-технического сотрудничества и чрезвычайному гражданскому планированию, совместный документ о борьбе с международным терроризмом, участие российского корабля в операции «Активные усилия», успешное осуществление пилотного проекта СРН по совместной подготовке кадров для антинаркотических структур Афганистана и транзитных стран Центральной Азии, оказание альянсом содействия в социальной адаптации уволенных в запас военнослужащих российской армии. Это не мало, если учесть, что начинали даже не с нуля, а с накопленного десятилетиями негативного потенциала взаимного недоверия.
Однако переход к более масштабным совместным проектам пока относится к области благих пожеланий. Несмотря на то, что Россия и НАТО признают безальтернативность и жизненную важность сотрудничества, развитие событий, к сожалению, не даёт оснований для оптимизма. Чего стоит, например, прозвучавшая на саммите в Риге заявка на разработку Западом стратегии силового принуждения РФ к поставке энергоресурсов, даже в ущерб ее собственным национальным интересам.
По-видимому, внутри НАТО все еще сильны позиции "коалиции же-лающих" обслуживать агрессивную политику США, и все еще слаб голос стран, выступающих за развитие взаимовыгодных отношений с Россией. Следствием этого и является невысокая результативность партнерства Россия-НАТО.
Сохраняются существенные расхождения в оценке угроз. Так, например, внимание НАТО неоднократно привлекалось к глобальным угрозам, связанным с растущими масштабами экспорта наркотиков из Афганистана. Оставляя без ответа наладить в этой сфере сотрудничество с ОДКБ, Запад предпринимает попытки создать конкурирующие с ОДКБ региональные структуры по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом. Например, вынашиваются планы создания в Центральной Азии некоего регионального координационного центра, который предлагается разместить в Бишкеке и который при участии Соединенных Штатов должен возглавить борьбу с терроризмом в Центральной Азии. По инициативе США и НАТО в регионе организуются различные конференции и семинары с приглашением для выборочного участия в них отдельных государств Центральной Азии. Налицо явное нежелание натовских политиков выстраивать в регионе конструктивные отношения в формате Россия-НАТО.
Не получили поддержки и предложения России о создании совместной системы Европейской противоракетной обороны. Одновременно НАТО принимает документ о развертывании у границ России элементов совместной американо-европейской ПРО. Это не может быть расценено иначе, как недружественный шаг по отношению к России. Возможная зона перехвата баллистических ракет из этого района будет охватывать значительную часть европейской территории России, а интегрирование позиционного района с информационными средствами США еще больше усилит антироссийский потенциал этого объекта. Ясно, что в перспективе вопрос о позиционных районах ПРО в Европе будет постоянно действующим раздражителем в отношениях между Россией и США, Россией и странами НАТО, Россией и Польшей, Чехией или другим государством, которое последует их примеру. Вряд ли все ограничится только объектом ПРО в Польше или Чехии. Очевидно, процесс "расползания" американских компонентов ПРО по Европе может быть продолжен. Не исключено, что полученные наработки будут "экспортированы" в другие регионы, например, в Азиатско-Тихоокеанский регион, где сегодня наблюдается повышенная противоракетная активность.
Подобные факты безусловно потребуют переосмысления самой структуры наших отношений с альянсом. В самом деле, если группа государств, объединенная общей оборонной концепцией, с одной стороны, декларирует готовность развивать отношения с Россией в области ПРО, организует несколько совместных командно-штабных учений по ПРО, а с другой стороны, одобряет явно недружественные действия в отношении партнера - вопрос о дальнейших перспективах остается открытым.
Опираясь на военную инфраструктуру восточных союзников по НАТО, американцы вынашивают планы стратегического перемещения в две "базовые" страны – Польшу и Румынию ближе к границам России почти половины из 76-тысячной группировки ВС США, дислоцированной в Германии. К числу военных выгод от такого шага относится создание в Румынии и Болгарии плацдарма для продвижения интересов США и союзников по НАТО на Кавказ и Среднюю Азию. Очевидна нацеленность этой стратегии на страны Каспийского региона, где сосредоточены крупнейшие разведанные мировые энергетические ресурсы (около 80 млрд. тонн нефти и 160 трлн. кубометров газа, к 2015 году эти страны будут добывать более 700 млн. тонн нефти в год).
В числе основных раздражителей остаётся политика расширения НАТО на восток.. По - прежнему не встречает понимания позиция России, связанная с планами приема в альянс Грузии, Украины, Молдавии, Азербайджана. Такие действия НАТО приводят к усложнению международных отношений, росту противоречий между Организацией Североатлантического договора и рядом государств, не являющихся членами альянса. Не вызывает никаких сомнений и возрастание военной угрозы России.
Таким образом, как следует из приведенного анализа, за последние годы изменилась вся система международных отношений. Им стали свойственны динамизм и нестабильность. При этом военно-политическая обстановка складывается не в пользу России, а сотрудничество с Западом не привело к снижению военной опасности. Возрастают угрозы от развитых и развивающихся государств. Не исключено, что в подобных условиях России придется наряду с работой в Совете Россия-НАТО, выстраивать долговременные двусторонние отношения с теми государствами на Западе и Востоке, которые признают право России на собственное мнение, на национальную стратегию в ключевых сферах международной жизни и с которыми складываются доверительные добрососедские связи.
В этом контексте вполне предсказуемыми являются шаги России по дальнейшему расширению сферы своих приоритетных геополитических интересов (в первую очередь экономических и финансовых) на Восток, где союзниками и партнерами нашей страны в решении многих актуальных вопросов (включая создание объединенной ПВО и ПРО, сотрудничество в космосе, борьба с наркобизнесом, незаконной миграцией, уменьшение угроз в пограничной сфере) выступают страны СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, а также другие государства Азии или Латинской Америки
Однако это вовсе не означает, что Россия должна сворачивать наработанные с НАТО проекты и наглухо отгородиться от Организации Североатлантического договора. Для России политическая важность НАТО возрастает. Североатлантический союз на сегодняшний день является одной из немногих международных организаций, которой удаётся совмещать разнообразный спектр задач и миссий в условиях глобализирующегося мира. Объективно альянс является важным фактором на мировой арене и в Евроатлантическом пространстве. Страны НАТО – наши близкие, а то и непосредственные соседи. Таким образом, надо сотрудничать с НАТО в том объеме и по тем вопросам, которые потребны и выгодны нам с точки зрения наших национальных интересов, и одновременно противодействовать всем попыткам навязывать России решения, которые не соответствуют ее целям. Ни эйфории, ни слепого отторжения в отношении сотрудничества России с НАТО быть не должно. Должна быть чётко выверенная прагматическая позиция 6. При всех обстоятельствах нам нежелательно обособляться от Запада. России нужна многовекторная политика, которая должна определяться исключительно собственными национальными интересами. В 90-х годах прошлого века партнерство с Россией умело использовалось НАТО в качестве своеобразной ширмы, прежде всего при подготовке расширения альянса и в действиях на Балканах. По ряду причин эффективно использовать возможности партнерства в интересах России тогда в полной мере не удалось. В последние годы ситуация выправляется, однако до кардинального её изменения всё же далеко. Сегодня прежде всего необходимы дальнейшие позитивные подвижки в наращивании экономического и военного потенциалов страны, укреплении политического веса и влияния России в мире. Это будет соответствовать интересам не только России. Автору вспоминается, как представители некоторых государств-членов НАТО в те же 90-е годы не скрывали своего желания поскорее увидеть «поднявшуюся с колен Россию», партнерство с которой позволит создать известный противовес гегемонии в НАТО «первой среди равных держав».
Сегодня наряду с сотрудничеством по освоенным направлениям, перспективным может быть расширение российского участия в работе различных институтов НАТО, в том числе и невоенных (например, под эгидой ООН выработка предложений по правовым вопросам использования силы в военных конфликтах, изучение культурологических аспектов миротворческих операций, профилактика и предупреждение роста экстремизма и ксенофобии, гражданское чрезвычайное планирование). Это будет способствовать сближению позиций по многим вопросам международной безопасности, росту взаимного доверия. Отсюда в качестве частного вывода следует необходимость организации глубокого изучения НАТО, целенаправленной подготовки квалифицированных специалистов, способных в условиях этой своеобразной международной организации решать вопросы сотрудничества с учетом национальных интересов России. Сохраняет свою остроту и проблема обеспечения лингвистической совместимости специалистов, участвующих в совместных российско-натовских проектах 7.
В отношениях с НАТО России важно умело использовать в своих интересах потенциал международных организаций, которые составляют активную и весьма весомую часть транснациональной среды мировой политики 8.
В этом контексте несомненный интерес представляет развитие отношений России с ЕС, многие из членов которого одновременно являются и союзниками по НАТО. Такое взаимопроникновение двух крупнейших союзов обусловливает уверенность в том, что наши отношения с НАТО будут закономерно развиваться, хотя и на разных скоростях применительно к различным членам этого блока, группам внутри него.
Перспективным направлением партнерских отношений России с НАТО и Евросоюзом могло бы стать практическая реализация идеи параллельных процессов - трансформация НАТО, становление оборонной составляющей Евросоюза и существенное углубление партнерства с Россией в рамках формирования единого общеевропейского пространства безопасности, включая вопросы борьбы с терроризмом и миротворческой деятельности2 4.
Дальнейшие отношения между Россией и НАТО в решающей мере зависят от содержания и направленности трансформации альянса. Об этом со всей определённостью сказал министр иностранных дел России С.Лавров на заседании Совета Россия-НАТО в декабре 2007 года: «Дальнейшее взаимодействие России и НАТО будет испытывать на себе воздействие ряда факторов. Далеко не в последнюю очередь — эволюцию альянса». «Не до конца понятно, в каком виде он будет трансформироваться, как это будет сопрягаться с международным правом, взаимодействовать с СБ ООН».«С трансформацией продолжается политика расширения альянса, — продолжил министр. — Мы знаем о намерениях членов НАТО сделать этот вопрос одним из центральных на предстоящем саммите в Бухаресте».
В контексте военных аспектов трансформации НАТО приоритетное внимание уделяется наращиванию потенциала воздушно-космических средств нападения и обороны при дальнейшем совершенствовании сил общего назначения. При этом по мере наращивания военного потенциала блока всё более очевидной становится неадекватность имеющихся сил и средств альянса официально заявленным угрозам безопасности. Накопленный блоком совокупный военный потенциал уже сегодня во много раз превышает потребности для проведения антитеррористических операций, локальных конфликтов или противодействия распространению ОМУ. Можно принимать к сведению заверения руководителей альянса об отсутствии у НАТО агрессивных намерений. Вместе с тем, намерения – категория переменчивая, а потенциал ОВС НАТО неуклонно наращивается и совершенствуется. Время покажет, какое применение будет найдено этому потенциалу.
В сложившихся условиях сохранение необходимого потенциала сдерживания стратегических ядерных сил России, поддержание высокой боеготовности ВС РФ является одной из важнейших военных и военно-политических задач нашего государства. Для её решения необходимы целенаправленные усилия в экономическом плане и политическая воля руководства страны, чёткое определение основных приоритетов строительства Вооруженных Сил РФ в военной доктрине. В ходе военно-научной конференции АВН в январе 2008 года всеми выступающими неоднократно подчеркивалось, что политические, экономические и другие мирные усилия по защите национальных интересов России могут быть эффективными лишь в том случае, если они подкреплены достаточным военным потенциалом сдерживания любого возможного агрессора.
Угрозы национальной безопасности России объективно существуют и реализуются не только военными средствами, а главным образом скрытыми и открытыми методами политико-дипломатического, экономического, информационного воздействия, различными подрывными действиями и вмешательством во внутренние дела других стран. В связи с этим интересы безопасности РФ требуют не только оценить, но и определить адекватные меры реагирования на эти угрозы. Поэтому нет альтернативы самым решительным шагам по безусловному отстаиванию суверенитета и национальных интересов России при любых обстоятельствах.

1 - Стратегическая концепция Североатлантического союза. Вашингтон,1999 год.

2 - А.А.Бартош. «Эволюция взглядов НАТО на борьбу с международным терроризмом (1999-2005 годы)». Журнал «Вестник АВН» № 4 (13) 2005 год.

3 - Яаап де Хооп Схеффер, «НАТО и Россия: новые горизонты сотрудничества». «Известия», 27.12.2006 года.

4 - А.А.Бартош. «О потенциале миротворчества НАТО, ЕС, ОДКБ». Журнал «Вестник АВН» №3 (16) 2006 год.

5 - Материалы Военно-научной конференции Академии военных наук совместно с руководящим составом Вооруженных Сил РФ по доктринальным вопросам оборонной безопасности страны, газета «Военно-промышленный курьер» № 3(169), 24-30 января 2007 года.

6 - Круглый стол: «Общественное мнение России о НАТО». Журнал «Вестник АВН» № 2 (15) 2006 год.

7 - А.А. Бартош. «Образовательная составляющая партнёрства Россия-НАТО», журнал «Военный парад», №3 (81), 2007 год.

8 - David S.Yost «NATO and International Organizations», NATO Defense College, Research Division, Rome,September, 2007.

2 - А.А.Бартош. «Эволюция взглядов НАТО на борьбу с международным терроризмом (1999-2005 годы)». Журнал «Вестник АВН» № 4 (13) 2005 год.

4 - А.А.Бартош. «О потенциале миротворчества НАТО, ЕС, ОДКБ». Журнал «Вестник АВН» №3 (16) 2006 год.

Источник:
http://www.naukaxxi.ru/materials/62/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2011 05:38    Заголовок сообщения: цитировать

Американских летчиков готовят к войне с Россией

В Военно-воздушных силах США за знание русского и чеченского языков начали доплачивать по $500 в месяц. Их могут получать не только лица, по роду деятельности свободно владеющие иностранными языками, - разведчики и переводчики, - но и абсолютно все военнослужащие.

Об этом сообщил полковник Пол Валенсуэла, ответственный за реализацию программы языковой и страноведческой подготовки в ВВС. По его словам, в Пентагоне пришли к выводу, что от умения военных общаться с жителями страны, где проводится боевая операция, напрямую зависит ее успех.

Вместе с тем он добавил, что говорит исключительно о человеческом аспекте миссии. "Для достижения успеха очень важно понимать обычаи и культуру этих людей и говорить на их языке", - отметил он.

Доплата полагается за знание любого из более чем 100 иностранных языков. В настоящее время по $500 ежемесячно получают порядка 4,3 тысячи человек. В случае владения двумя языками военный получает $1 тысячу. Каждый год необходимо подтверждать знания на экзаменах.

Лингвистическая программа направлена на то, чтобы стимулировать служащих ВВС изучать иностранные языки. Желающие участвовать в ней проходят подготовку на военной базе Максвелл, штат Алабама. По словам Валенсуэлы, таких набралось уже более 1,1 тысячи человек. ВВС также предлагает годовой бонус в размере $3 тыс. на языковые курсы и прохождение обучения за рубежом.

Программа ВВС затрагивает более 100 иностранных языка, которые разбиты на три группы. К числу приоритетных отнесены русский, китайский, арабский, французский, корейский, португальский, турецкий, туркменский, пушту, дари, фарси.

Во вторую группу, "языков, необходимых на случай кризисов, потенциальных угроз", отнесены грузинский, азербайджанский, казахский, узбекский, сербскохорватский, иврит, чешский, вьетнамский, наречия ряда народов Африки. В последнюю - "другие языки": чеченский, украинский, а также всех остальных бывших советских республик.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/03/10/879209.shtml
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2011 11:06    Заголовок сообщения: цитировать

Организация, вооружение и тактика действий ДРГ армий основных иностранных государств

Силы наземного нападения (силы специальных операций (ССО) предназначены для решения специфических задач в интересах достижения политических, экономических и военных целей. Диверсионно-разведывательные силы имеются у США, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Италии, Греции, Турции, Пакистана, Афганистана, Китая, Японии, Южной Кореи и др. государствах.
ДРФ включают в себя диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) и десанты специального назначения (ДСН), созданные на базе штатных разведывательно-диверсионных отрядов (РДО) сил специальных операций противника.
РДО, предназначенный для поисково-штурмовых действий в ПР рд, имеет численность:
из состава группы СН ВС США - 14 человек;
из состава полка СН ВС Великобритании - 16 человек;
из состава отдельного разведывательно-диверсионного полка ВС Франции - 12 человек.
Каждый РДО состоит из командира, его заместителя и двух одинаковых отделений, которые укомплектовываются разведчиками-диверсантами. При боевом применении в качестве ДРГ каждый РДО может действовать как в полном составе, так и делиться на две группы.
ДСН может включать до двух-четырех РДО. Не исключается укомплектование ДСН подразделениями воздушно-десантных войск. Состав ДРГ-6-10 человек, ДСН-20-60 человек.
Штатными силами и средствами группа СН может:
выполнять задачи в составе ССО или самостоятельно;
осуществлять управление штатными и приданными подразделениями;
организовывать операционную базу войск специального назначения;
развертывать до 3 передовых операционных баз;
осуществлять заброску оперативных отрядов в тыл противника, а так же организовывать ее выход в расположение своих войск по суше и воздуху;
вести боевые действия на территории, занятой противником, в течении длительного времени с минимальным внешним тыловым обеспечением;
создавать, оснащать, вооружать формирования из местного населения для ведения партизанских действий, а так же осуществлять их боевую подготовку;
выполнять боевые задачи на глубину до 3000 км.
Силы специальных операций вооруженных сил США.
Батальон «Рейнджерс»
В составе СВ США имеются три батальона «Рейнджерс»: «черные береты» - в регулярных войсках и две отдельные роты - в национальной гвардии. Батальоны «рейнджерс» по административной организации сведены в 75-й пехотный полк «рейнджерс».
Батальон «рейнджерс» предназначен для самостоятельного выполнения отдельных разведывательно-диверсионных задач, ведения штурмовых и рейдовых действий в тылу противника на глубину до 500 км.
Основные задачи батальона «рейнджерс»:
совершение рейдов с целью вывода из строя ключевых объектов и уничтожения средств ядерного нападения (СЯН) противника в его оперативно-тактической глубине;
устройство засад;
захват важных образцов оружия и военной техники;
нарушение линий коммуникации;
дезорганизация системы управления и связи, воспрещение выдвижения вторых эшелонов (резервов) противника;
добывание разведданных.
На базе батальона может быть сформировано 10-30 диверсионно-штурмовых отрядов типа «R» численностью 20-60 человек каждый. Всего в составе объединенного командования ССО могут создаваться 50-150 диверсионно-штурмовых отрядов типа «R».
Отряд специального назначения «Дельта»
Отряд специального назначения «Дельта» находится в оперативной подчинении комитета начальников штабов ВС США. Основное предназначение отряда состоит в освобождении заложников, борьбе с террористическими группами, похищении или убийстве видных политических, государственных и военных деятелей, захвате (эвакуации) образцов оружия, военной техники и документов, выполнении других диверсионно-разведывательных задач. Численность личного состава отряда - около 300 человек.
Оперативный отряд - основная боевая единица отряда «Дельта». На его вооружении самое современное оружие и военная техника (малогабаритные станции спутниковой связи, телескопические снайперские винтовки), а также яды, наркотики и т.д. Для выполнения боевых задач отряд «дельта» способен развернуть 18-20 оперативных отрядов типа «D» численностью по 16 человек.
Рота глубинной разведки
Рота глубинной разведки - специальное подразделение военной разведки. Ее подразделения предназначены для ведения разведывательной и диверсионной деятельности в тылу противника.
Основные задачи глубинных разведывательных дозоров:
скрытое проникновение в расположение войск противника с целью ведения разведки и доклад командованию о дислокации частей и соединений противника и характере их деятельности;
определение местоположения средств доставки ядерного, химического и биологического оружия, складов ядерного оружия, командных пунктов и других важных объектов в тылу противника;
оценка нанесенного противнику ущерба, в том числе в результате применения ядерного, химического и биологического оружия;
выбор районов, пригодных для проведения воздушно-десантных и аэромобильных операций;
определение координат целей для нанесения по ним прицельных авиационных и ракетно-артиллерийских ударов.
Силы специальных операций вооруженных сил Великобритании.
Разведывательно-диверсионные части сухопутных войск Великобритании объединены в службу SAS . Штаб службы - в Челси (пригород Лондона). В службу сведены группа специального назначения и батальон армейской авиации СВ. В оперативном подчинении находится эскадрилья самолетов и вертолетов специального назначения ВВС.
Боевое применение оперативных отрядов СН в тылу противника, согласно взглядам командования Великобритании, позволяет решать следующие задачи:
разведывательные (добывание сведений о противнике, определение координат целей, вызов огня и его корректирование);
диверсионные (вывод из строя объектов противника, похищения и убийства, применение ОМП и т.д.);
специальные (обеспечение внутренней безопасности иностранного государства);
психологические (идеологические диверсии, террор, пропаганда, шантаж);
антитеррористические (освобождение заложников, определение уязвимости национальных объектов и др.);
организационные (заброска в тыл, вербовка, создание подпольных организаций и агентурных сетей).
Отряды вооружены 7,62-мм винтовками, пистолетами-пулеметами калибра 9 мм, 7,62-мм пулеметами, гранатами и минами повышенной мощности. В отрядах имеется аппаратура связи и радиотехнической разведки, другое специальное снаряжение.
Полк специального назначения способен сформировать 24-26 разведывательно-диверсионных отрядов по 8-16 человек каждый, а всего к М2 может быть создано 72-144 формирования указанной численности.
Силы специальных операций вооруженных сил Германии.
Для ведения разведывательно-подрывной деятельности в тактической и оперативной глубине противника в сухопутных войсках Германии имеются подразделения глубинной разведки. Они используются для разведки ядерных средств, сосредоточения войск, командных пунктов, огневых позиций артиллерии, для целеуказания в интересах ракетно-ядерных средств и авиации, а также для организации и проведения диверсий в тылу противника.
Для решения этих задач в составе 1, 2 и 3-го армейских корпусов СВ имеются отдельные роты (соответственно 100, 200 и 300-я) глубинной разведки, а также роты разведки (800-я и 850-я) территориальных командований «Север» и «Юг».
Общее количество отрядов, которые командование бундесвера способно развернуть к началу войны, может составить около 250-270, из них разведывательно-диверсионных отрядов - 100, диверсионно-штурмовых отрядов - 50.
Силы специальных операций вооруженных сил Франции.
В сухопутных войсках Франции для ведения разведки и осуществления диверсий в тылу противнику планируется использовать оперативные отряды, формируемые на базе 11-го отдельного разведывательно-диверсионного полка и 13-го отдельного полка глубинной разведки (в каждом по 1000 человек), 3-го и 5-го отдельных полков, а также 13-й полубригады иностранного легиона. Численность личного состава 3-го полка - 900 человек, 5-го полка - 1200 человек, 13-й полубригады - 1600 человек.
Данные части могут быть сравнимы с аналогами сил специальных операций США; разведывательно-диверсионный полк - с группой специального назначения, части иностранного легиона - с батальонами «рейнджерс», 13-й отдельный полк глубинной разведки, состоящий из рот, - с американскими ротами глубинной разведки. Полк глубинной разведки к может развернуть до 90 разведывательно-диверсионных отрядов по 5 человек. На базе частей иностранного легиона может создаваться по 40 диверсионно-штурмовых отрядов численностью около 30 человек каждый, а на базе разведывательно-диверсионного полка - до 50 отрядов по 12 человек.
К началу войны Франция может развернуть в Европе около 260 отрядов. Действовать они будут на сухопутных ТВД.
Для ведения штурмовых действий в тылу с целью уничтожения (поражения) крупных площадных объектов противника командование вооруженных сил Франции может использовать 4 отдельных парашютно-десантных полка (по 1500 человек), каждый из которых способен сформировать по 10-15 десантно-штурмовых отрядов численностью по 100-150 человек.
Таким образом, вести боевые действия в тылу противника на Европейском театре войны Франция может силами 350-370 разведывательно-диверсионных и диверсионно-штурмовых отрядов.
Силы специальных операций вооруженных сил Испании.
В сухопутных войсках Испании имеется 20 рот специального назначения, 2 из которых - отдельные и могут использоваться на оперативную глубину ТВД для выполнения наиболее ответственных и сложных разведывательно-диверсионных задач. Личный состав остальных 18 рот готовится по программе «коммандос» и предназначается для действий в составе отрядов численностью по 5 человек на глубину до 100 км, т.е. для ведения глубинной разведки в интересах отдельных пехотных бригад территориальной обороны, в составе которых они находятся (в каждой бригаде 2 роты СН).
К началу войны в ВС Испании может быть сформировано 12 разведывательно-диверсионных отрядов численностью по 12-14 человек и около 160 оперативных групп по 5 человек каждая.
Силы специальных операций вооруженных сил Греции.
С целью координации разведывательно-диверсионных действий в масштабах страны военно-политическим руководством Греции в рамках главного штаба сухопутных войск создано управление сил специальных операций.
Всего в ВС Греции может быть создано 50 разведывательно-диверсионных отрядов, 30 десантно-штурмовых отрядов.
Силы специальных операций вооруженных сил Турции.
В настоящее время соединения, части и подразделения специального назначения имеются в составе СВ, ВМС и жандармских войск Турции.
В сухопутных войсках Турции для проведения разведывательно-диверсионных мероприятий в тылу противника планируется использовать отдельные воздушно-десантные бригады (Кайсери) и 2 бригаду «коммандос», входящие в состав 4-го армейского корпуса 1-ю бригаду «коммандос» (Хаккери) и 2-й отдельный полк «коммандос» (Сиверск) 7-го армейского корпуса; 1-я и 2-я отдельные бригады «коммандос» сформированы в составе сухопутных войск Турции и предназначены для решения диверсионно-разведывательных задач в тылу противника.
На базе бригады может быть сформировано около 50 разведывательно-диверсионных отрядов численностью 12-14 человек каждый с глубиной заброски в тыл до 250 км, а на базе рот - по 24 отряда численностью до 5 человек каждый.
Мобилизационные возможности Турции позволяют сформировать 200 разведывательно-диверсионных отрядов для действий на территории противника.
Силы специальных операций вооруженных сил Ирана.
В сухопутных войсках Ирана к силам специальных операций относятся воздушно-десантные бригады 23-й воздушно-десантной дивизии СН, которые предназначены для выполнения диверсионно-разведывательных задач на Закавказском и Туркестанском направлениях. Численность личного состава бригады - около 4000 человек, в основном унтер-офицеры и офицеры.
Команда А (основная тактическая единица по выполнению специальных задач) состоит из 12 секций, каждая из которых насчитывает 12 унтер-офицеров и офицеров. Команда В включает 4 секции по 12 человек в каждой, предназначена для действий в горах. Команда С состоит из 2 секций по 12 человек и предназначена для обеспечения выполнения задач секций команд А и В.
Силы специальных операций вооруженных сил Израиля.
Для проведения специальных операций используются следующие спецподразделения ВС Израиля:
268, 424, 483, 484-й отдельные разведывательно-диверсионные батальоны «коммандос», дислоцированные в Шууфате, Эйн-Яхаве, Назарете и Тель-Авиве соответственно;
разведывательно-диверсионный батальон ВМС (место дислокации - Атлит);
специальное формирование по борьбе с террористами «Сарайет-Машкал».
Всего из состава батальона «коммандос» выделяется 300 разведывательно-диверсионных групп в составе отделения.
Силы специальных операций вооруженных сил республики Корея.
Войска специального назначения Республики Кореи предназначены для использования на территории КНДР в целях широкого проведения диверсионно-разведывательных операций, террористических актов, организации партизанского (повстанческого) движения, деморализации населения и войск.
На вооружении войск специального назначения состоят стрелковое оружие, мины и другое оружие взрывного действия, громкоговорящие установки, прожекторы, автомашины, легкие самолеты и вертолеты. Общая численность войск СН - более 6000 человек. Организационно они входят в командованием специальных боевых действий.
В воздушно-десантной бригаде - 1160 человек, 930 винтовок (М16) и пистолетов, 230 пулеметов, 145 радиостанций и другие специальные средства и вооружение.
Силы специальных операций вооруженных сил Японии.
Подразделения специального назначения сухопутных войск Японии предназначены для осуществления диверсионно-разведывательных террористических и другого виды подрывных действий на территории или в тылу противника, включая организацию повстанческого и партизанского движения. Кроме того, они могут привлекаться в ходе проведения воздушных и морских десантных операций, а также к борьбе с диверсионными группами противника в тылу своих войск.
Основные задачи подразделений спецназа:
ведение разведки важных объектов в тылу противника, в первую очередь стартовых позиций ракетных ПУ, аэродромов, штабов и КП, складов и пунктов снабжения боеприпасами;
совершение диверсий на выявленных объектах системы управления и связи, мостах, туннелях и других важных объектах;
организация, оснащение, обучение и руководство действиями повстанческих и партизанских отрядов.
В мирное время основу контингента спецназа в СВ Японии составляют рота рейнджеров 1-й смешанной бригады, взводы (внештатные) рейнджеров в разведывательных ротах пехотных дивизий и воздушно-десантных ротах воздушно-десантной бригады, отделения (внештатные) рейнджеров в пехотных ротах пехотных дивизий. Общая численность личного состава роты рейнджеров - до 130 человек.
В военное время японское командование предусматривает формирование новых частей и подразделений спецназначения: в каждой из 5 армий - по батальону рейнджеров (по типу батальонов СН армейского корпуса США), а в каждой пехотной дивизии смешанной и воздушно-десантной бригад - по роте рейнджеров.
Всего в СВ Японии в военное время из 5 батальонов и 26 рот рейнджеров может быть выделено до 215 ДРГ численностью по 20 человек каждая.
В данный состав сил специальных операций не включены отряды боевых пловцов.
В среднем диверсионно-разведывательные формирования состоят из 12-14 человек, за исключением Франции, Бельгии, Дании, Норвегии, Греции, где их численность 5-8 человек.
ВООРУЖЕНИЕ ДРФ.
Вооружение группы СН:
5,56 мм винтовки - 1439 шт;
гранатометы М 203- 108 шт;
90 мм гранатометы- 13 шт;
пистолеты - 43 шт;
комплект для подрывных работ - 383 шт;
автомобили - 91 шт;
легкие вертолеты - 4 шт;
самолеты - 2 шт;
парашюты - 2236 шт;
радиостанции - 408 шт;
малогабаритные ядерные мины М 129, М 159 ( мощность 0,02 и 0,05 кт, масса 27 кг);
химические, биологические боеприпасы, яды, наркотики, переносная аппаратура РЭБ.
На вооружении одной ДРГ численностью 6-10 человек могут находиться следующие МВС:
1-2 кумулятивных заряда для уничтожения стационарных объектов;
3-4 мины многоцелевого назначения для избирательного поражения агрегатов РК и транспортных средств в движении;
3-4 магнитные мины для уничтожения техники при скрытой их установке;
4-6 противопехотных осколочных мин для поражения личного состава подразделений охраны и обороны;
1-2 портативных заряда разминирования для проделывания прохода в минном поле системы заграждения БСП.
При выполнении поставленных задач разведчики-диверсанты могут иметь ПУ ПТУР с дальностью стрельбы до 1 - 4 км. ДРФ могут действовать на захваченных боевых транспортных средствах и применять захваченное оружие. Конкретный состав вооружения и оснащения будет зависеть от степени решаемых задач.

во вложении:
Разведывательно-диверсионные формирования сухопутных войск США
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Курилка Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB