Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Что должны знать родители о службе сына в армии

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Отец солдата
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2010 09:59    Заголовок сообщения: Что должны знать родители о службе сына в армии цитировать

Почему отцы не создают фонды и общества в защиту своих сыновей в армии? Где хвалёные ветераны военной службы? Почему кроме собственных пенсий их больше никакие проблемы не волнуют?
Вопросы, на которые ответ так сразу и не найти.
Пока отцы безмолвствуют, проблемами солдат в армии занимаются матери.

Фонд "Право Матери"
"Государство – не Бог. Оно не имеет права отнимать то, что не может вернуть, если захочет." – А.П. Чехов

Для тех, кто обращается в Фонд "Право Матери" :
101000, Москва, Лучников переулок, дом 4, подъезд 3, комната 4.
Проезд: ст. м. "Китай-город", "Лубянка".
Телефон для индивидуальных обращений: (495) 606-05-81 (тел./факс) с 9 до 21 часа. (Приём осуществляется юристами фонда строго по предварительной записи!).
Телефон для организаций и СМИ: (495) 606-88-94 (тел./факс) с 10 до 19 часов.
Адрес e-mail: mright@rosmail.ru
Адрес сайта в сети:
http://mright.hro.org/


С 2010 года, "в целях придания ВС РФ нового облика", родителям разрешено сопровождать детей в армию до места службы. Не буду говорить о том, что побудило чиновников военного ведомства пойти на такой шаг, но отношение к затее разное.
К примеру, такое:

С мамой в армию. Минобороны переусердствовало с приданием Вооруженным силам нового облика

Нынешний призыв на военную службу впервые проходит по новым правилам, введенным Министерством обороны. В частности, решено, что отныне солдат будут оправлять служить, по возможности, вблизи от родительского дома. Папам с мамами разрешено контролировать работу призывных комиссий. Они могут даже участвовать в обсуждении, в какие именно войска отправлять их сына. В числе прочих послаблений – изменение распорядка дня в воинских частях, введение послеобеденного отдыха и обязательных увольнений в субботу и воскресенье, разрешение пользоваться мобильными телефонами.

Кроме того, родители могут за счет Минобороны даже проехаться в воинском эшелоне до места службы своего чада. Правда, лишь при наличии свободных мест в вагоне и только в один конец. Обратно придется добираться за свой счет.

Отправка призывников в части только началась. Но благие с виду нововведения уже вызвали протесты правозащитников. В частности, председатель Комитета солдатских матерей Екатеринбурга Марина Лебедева заявила, что категорически против сопровождения новобранцев родителями. Она заявила: «Представьте себе, едет вагон на Дальний Восток. За чем следит мать? За тем, чтобы ее мальчик Ваня был одет, обут и доехал до места назначения здоровым. А что касается других мальчиков? Я сомневаюсь, что они пойдут к неопытной в таких вещах чужой женщине жаловаться, что им не хватило хлеба или размер сапог – не тот. В частности, в особом контроле нуждается питание призывников. Я возмущена, что оно регулируется очень маленькими нормами.



Если речь идет о дальней дороге, нужно, чтобы в вагоне в полном объеме была и горячая пища, и мясо. А на деле мы имеем ситуации аналогичные недавней: наши новобранцы ехали на Дальний Восток с одной банкой паштета на двоих и хлебом, практически голодные».

По мнению Марины Лебедевой, наличие «мамочек» в эшелоне положение не исправит. Сопровождать новобранцев к месту службы, по ее словам, должны представители общественных организаций, юридически подкованные и умеющие общаться с военными. Такие, например, как члены комитетов солдатских матерей.

Редакции не удалось получить комментарий на эту тему самой Лебедевой, она в отъезде. Поэтому мы обратились к ее соратнице - сопредседателю комитета солдатских матерей Свердловской области Надежде Кордюмовой, живущей в Нижнем Тагиле.

«СП»: - Надежда Ивановна, вы тоже считаете, что разрешение матерям сопровождать своих сыновей до места службы, большой пользы не принесет?

- В том виде, в котором организовано сейчас, это абсолютно бесполезно. Ну, сядет чья-то родительница в поезд, ну, впервые в жизни доедет до воинской части. Она увидит там лишь то, что военные захотят ей показать. И вернется домой успокоенная. Откуда ей знать, что надо было обязательно заглянуть в санчасть? Да спросить, сколько солдат оттуда, допустим, за год отправили в госпиталь с больными почками? Это сказало бы ей о многом. Потому что в казармах научились так бить новобранцев именно по почкам, что синяков не остается. А инвалидом вполне можно стать.

Или откуда человеку, первый раз оказавшемуся в нашей казарме, знать, что надо обязательно проверить, как закреплены спинки на солдатских кроватях? Если снимаются без усилий – не исключено, что этими железяками регулярно лупят кого-то. И таких нюансов масса. Я 19 лет занимаюсь подобными вопросами в Комитете солдатских матерей, много езжу. Знаю, что и как спрашивать с военных. Поэтому, конечно, будет больше толка, если с эшелоном с призывниками отправится представитель нашей организации. Он и в правовом отношении подкован, и знает, чего ожидать в такой поездке.

«СП»: - Вы лично готовы были бы сегодня ехать?

- Я – нет. Потому что билет от Нижнего Тагила даже до Екатеринбурга стоит около 500 рублей. А ехать придется, допустим, на Дальний Восток или в Читу. У меня на это нет денег. Мы же общественная организация, ни копейки ни от кого не получаем. Писали письмо губернатору с просьбой оказать хоть какую-то финансовую помощь. Бесполезно. Знаю, что в Москве известная правозащитница Валентина Мельникова разослала письма на ту же тему известным российским бизнесменам. Эффект – тот же. У нас про все это любят поговорить только 23 февраля.

b>«СП»: - Как думаете, почему власть столь равнодушна к вашим проблемам?

- Потому что их лично проблемы службы в армии не касаются. Их детям она не грозит. И не только потому, что учатся и работают где-нибудь в Лондоне. Вы посмотрите на другое… Это же просто бедствие какое-то. У всех наших руководителей последних десятилетий исключительно дочери. У Брежнева, Горбачева, Ельцина, Путина, Медведева. В личном плане их проблема военной службы не касается не только в силу высокого государственного положения. Они и в молодости, когда только становились отцами, не должны были беспокоиться на эту тему.

Мы тут как-то принимали американцев. Спросили их: «У вас здорово налажена борьба с наркоманией. Как удалось?». Они честно ответили: «Все началось только тогда, когда эта беда коснулась семей некоторых губернаторов и членов сената. И деньги нашлись, и другие возможности».

«СП»: - Давайте вернемся ближе к теме. Вы верите, что попытки министра обороны Сердюкова создать «армию с человеческим лицом» принесут результат? Обязательный солдатский послеобеденный сон, служба вблизи от дома, два непременных выходных еженедельно, разрешение ходить в город в гражданской одежде – все это реально, как думаете?

- Конечно, одни благие пожелания, ничего этого в нашей армии не будет. Возьмите службу рядом с домом. Я привыкла доверять не словам, а документам. В них сказано – в России сегодня существует экстерриториальный принцип службы. Никто этого не отменял и не отменит. Потому что тогда придется дагестанцев оставлять тянуть лямку в Дагестане. Да они на другой день разбегутся с оружием!

«СП»: - Почему именно дагестанцы и непременно разбегутся?

- Потому что совершенно иначе воспитаны. В Дагестане вообще совершенно иное отношение к детям, чем в остальной России. Им в семьях все можно – кувыркаться на подушках, ходить на голове. При этом самое трепетное отношение к старшим. Но старшие-то ничего детям не запрещают! В итоге они такие… Свободолюбивые чересчур. В роте впятером соберутся и поставят ее на уши. А наши – забитые. Или как дагестанские матери относятся к проблемам своих сыновей в армии? Есть деньги, нет – на другой конец страны поедут в одних калошах.

«СП»: - Вы конкретный случай имеете в виду?

- Именно конкретный. На Урале есть закрытый город Лесной. Охраняют его внутренние войска. В части семерых дагестанцев отдали под суд за неуставные отношения, попросту говоря, - за мордобой. Так семеро матерей тут же примчались с Северного Кавказа. Мне моя коллега Марина Лебедева из Екатеринбурга, которая их встречала на вокзале, звонит: «Слушай, они же отправились в дорогу почти без денег. Голодные, одна почти босиком. Я была вынуждена с ней своей обувью делиться». А наши? Вся в шубе, в кольцах приходит к нам: у меня нет денег поехать к сыну-солдату, помогите. Чем мы поможем?

«СП»: - Хорошо, а послеобеденный сон?

- Тоже ничего не получится. Офицеры не дадут поспать солдату. Что-нибудь придумают. Например, заниматься физподготовкой лишний час.

«СП»: - А два выходных каждому солдату?

- Зачем они ему в том же Лесном? Куда идти-то? Вот если бы, как в Германии, до родительского дома можно было часа за два добраться на электричке – тогда другое дело. Но у нас не Германия. Впрочем, мы это с вами уже обсудили.
http://blog.kp.ru/users/3790905/post141930122/


Последний раз редактировалось: комиссар (Вс Мар 13, 2011 10:09), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Sergey566

Рядовой


Возраст: 72
Зарегистрирован: 04.12.2010
Сообщения: 2
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2010 18:21    Заголовок сообщения: цитировать

Arrow Так надо сделать чтоб Солдат служил не далеко от дома)))
Вернуться к началу
профиль л.с.
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2010 08:33    Заголовок сообщения: цитировать

А кто будет защищать остальные российские земли: Камчатку, Сибирь... службу нести на АПЛ, за пределами страны...
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Нилин

Ефрейтор


Возраст: 72
Зарегистрирован: 18.02.2011
Сообщения: 16
Откуда: Сосногорск

СообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 22:16    Заголовок сообщения: цитировать

На Камчатке - камчедалы, Сибирь - сибиряки...и тд.....))))) Idea
_________________
Папа матроса


Istina v vine
Вернуться к началу
профиль л.с.
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2011 08:35    Заголовок сообщения: цитировать

Это казачество получится. Результат: москвичи выступят против отделения их от России, поскольку вымрут за один год...
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Нилин

Ефрейтор


Возраст: 72
Зарегистрирован: 18.02.2011
Сообщения: 16
Откуда: Сосногорск

СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2011 14:23    Заголовок сообщения: цитировать

Казаки то, как раз везде и служили, где некого под ружье было ставить. А москвичи не вымрут и не погибнут (не служат) они в центре. Very Happy
_________________
Папа матроса


Istina v vine
Вернуться к началу
профиль л.с.
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2011 14:38    Заголовок сообщения: цитировать

Служили два товарища... и сгинули вдвоем

Странный случай исчезновения военно­служащих в Мурманской области изучил спецкор Николай Варсегов

Кольский полуостров на границе с Норвегией и Финляндией нашпигован нашими воинскими частями куда более плотно, чем даже российский Дальний Восток, граничащий с Китаем и США. Наверное, по мнению военной разведки, вероятность вероломного нападения противника на этом участке наиболее актуальна относительно других рубежей России.

Но между Мурманском и Европой единственная не лучшего образца дорога. Все остальное - непроходимые болота и сопки. По такому рельефу, как мне представляется, враг не сможет преодолеть даже оборону незначительных партизанских отрядов, перекрывших пару ухабов на той дороге. Зачем держать здесь этакую мощь?

Может, я, тыловая крыса, чего-то не понимаю? В то же время дислокация наших воинских частей почти впритык к европейским границам не на шутку меня тревожит. До них две минуты лету со стороны противника. И если завтра война, солдаты российские не успеют спуститься в бомбоубежище.

Возможно, по причине понимания обреченности военная дисциплина в здешних войсках отсутствует и всякие там ЧП случаются одно за другим.

Мы уже писали об убийстве в здешней воинской части 08725 младшего сержанта Харламова. Это случилось летом 2010 года. А осенью все в той же части произошло, похоже, еще более тяжкое происшествие - два воина срочной службы пропали без вести. Рядовые Андрей Чечнев, призванный из Вологодской области, и Денис Андреев из Карелии исчезли утром 2 октября. Их не нашли до сих пор. История пропажи солдат более чем загадочная. Военная и гражданская прокуратура, следственные отделы, ФСБ и милиция, согласно рапортам, провели тщательное расследование. И все склоняются к тому, что воины дезертировали из части. Но закавыка в том, что никаких причин для побега у бойцов не было. Тем более что Чечневу оставалось служить две недели, Андрееву, правда, еще полгода.

Понятно, что следователи не выдали мне никаких тайн этого дела, когда я прибыл на место. Однако много чего удивительного удалось услышать в неформальных беседах от людей, приближенных к следствию.

В общих чертах картина была такая. В ночь на 2 октября Чечнев, Андреев и третий - их сослуживец, имя которого командование скрывает, а иные осведомители называют его Алексеем П., - покинули часть примерно часа в два и поехали на такси (километров 20) в городок Заполярный - посидеть, попить водки в ночном клубе «Гелиос». Интересно, что этот третий прослужил всего-то 3 (три) месяца!

Служившим в советские времена ситуация покажется несусветной.

Итак, наша троица выпивала за столиком в этом «Гелиосе», а часа в 4 утра тот неведомый нам солдатик (Алексей П.) перебрал до потери сознания, и у него даже вышла небольшая стычка с кавказцами. Чтобы замять конфликт, Алексея погрузили в такси. Таксист доставил его до части, где перебросил через забор для дальнейшего прохождения службы и защиты Отечества. Оставшиеся Чечнев и Андреев вроде как на ногах держались уверенно. Примерно в полпятого - пять утра Андрей Чечнев позвонил своему отцу со своего сотового. Сказал, что сидят они с другом в ночном клубе «Гелиос» и едят пельмени. Это был последний живой, так сказать, звонок с телефона Чечнева.
Тот самый злосчастный ночной клуб в Заполярном. Туда отправились парни, сбежав из части, и пропали.

Зачем позвонил он в такую рань? Непонятно. Может, была в тот момент какая-то им угроза? Может, Чечнев тем звонком дал понять угрожающей стороне: вы нас не трогайте, люди знают, где мы находимся?

ОНИ СООБЩИЛИ ДРУЗЬЯМ О ДРАКЕ

…Дальнейшие сведения об Андрееве и Чечневе туманны и противоречивы. По данным милиции, в середине дня 2 октября с телефона Чечнева была отправлена эсэмэска на телефон мамы его невесты (будущей тещи). Что-то вроде «Всем привет! Служба идет отлично!». Однако невеста Галина этот факт отрицает…

И еще. Якобы через пару недель некий охранник одного из привокзальных кафе в Мурманске, разглядывая фотографии пропавших Андреева и Чечнева, уверенно заявил следователям, что видел этих ребят на вокзале числа 4 октября!

Теоретически солдаты могли сбежать. Они могли в Заполярном сесть в автобус и поехать в Мурманск. Правда, там по дороге километров через 50 погранпункт, где у всех проверяют документы. Но если выйти заранее, можно обойти это место стороною по сопкам. После из Мурманска на электричках или попутках можно уехать куда угодно.

Но где сокрыться среди зимы неопытным беглецам, объявленным во всероссийский розыск? Спрятаться в каком-то монастыре? Навряд ли! По месту жительства их отслеживают. А по телефонным разговорам с родителями, взывающими ко мне «помогите же, сделайте что-нибудь!», следует заключить, что тайной связи у беглецов со своими близкими нет.

И все ж таки для побега из армии должна быть причина. И я пытался ее найти. Сослуживцы заверили, что в части Андрееву и Чечневу никто не угрожал, поскольку сами они были далеко не мальчиками для битья, скорее наоборот. За самоволку, по словам заместителя командира части по воспитательной работе Вадима Саулькина, солдатам грозил лишь словесный выговор. Но, возможно, они совершили какое-то преступление и пустились в бега? Однако, по данным милиции, никаких преступлений в районе в ту ночь и в тот день не было.

Но у следствия на причину побега есть взгляд такой. Перед тем как отправиться погулять, бойцы попросили у одного своего товарища денежную карточку, поскольку своих денег у них не имелось. Товарищ дал, но с условием, что снимут с той карточки не больше тысячи рублей с последующей отдачей. По иным рассказам, это карточка того третьего их товарища - Алексея П. Однако с карточки были сняты все деньги. По данным милиции, это 9 тысяч рублей. По данным военных следователей - 7 тысяч рублей.

То бишь, получается, прогуляли ребята все денежки и то ли от стыда перед товарищем, то ли из-за опаски гнева его и пустились в бега!

Солдатская душа, конечно, потемки, но вряд ли за эту сумму стоило рисковать свободой по статье «дезертирство»?

А далее у нас с вами очень серьезная часть расследования. Спустя какое-то время Галя - невеста Андрея Чечнева - приехала в Печенгу. И сослуживцы пропавшего жениха, как поведала мне Галина, рассказали, что утром 2 октября Чечнев и Андреев в городе Заполярном подрались с местными гражданскими кавказцами. Сослуживцы драки не видели, но их, в свою очередь, просветили некие местные жители. К тому же под утро Чечнев отправил двоим своим товарищам эсэмэску примерно такого содержания: «Будет драка с дагестанцами, приезжайте помогите». Один товарищ, сослуживец Чечнева, находился в казарме. Другой, уже демобилизованный, живет в поселке Нижнее Лоустари. Оба спали на тот момент…

ВСЛЕД ЗА СОЛДАТАМИ ПРОПАЛИ ГРАБИТЕЛИ

В Заполярном, как и вокруг него, много живет кавказцев: азербайджанцы, дагестанцы и прочие. Трудятся в основном в торговле, поскольку население в этих местах небедное - добывают никель. Иные кавказцы - люди весьма уважаемые. Занимают большие посты во власти и в правоохранительных органах. Но часть кавказцев промышляют здесь грабежами. И это не базарные слухи, а факты из газетных статей.

Еще пару-тройку лет назад в здешних воинских подразделениях служило много контрактников. А контрактникам платят деньги - 20 и более тысяч в месяц. Увы, но эта категория военнослужащих особенно недружна с воинской дисциплиной. И в дни получки случались здесь грандиозные пьянки. Понятно, что кавказская молодежь сразу почуяла легкую добычу в лице валяющихся с деньгами по кустам и канавам защитников Родины. Сначала их просто обворовывали, а после, войдя во вкус, грабили, окружая стаями. Случались и массовые побоища между контрактниками и грабителями. Думаю, только по этой причине сейчас от контрактников почти что избавились. Но традиция грабить военнослужащих прижилась и укоренилась. Грабители отлавливают солдатиков по ночным клубам, выводят на улицу и заставляют снимать с карточек деньги в круглосуточных банкоматах. Про это мне рассказали уже работники клуба «Гелиос», в котором последний раз видели Андреева и Чечнева.

В «Гелиос» я явился перед вечерним открытием. Посетителей еще не было. Собралась здесь как раз та смена сотрудников, которые работали в ночь пропажи ребят. Я поздоровался и сразу стал извиняться, мол, понимаю, как вас тут всех уж замордовали расспросами и допросами разные следователи от милиции, прокуратуры, ФСБ и прочих там органов. Сотрудники «Гелиоса» оценили мою вежливость и сказали, что в общем-то еще ни один следователь к ним с вопросами не обращался. Приезжал лишь отец Чечнева, показывал фотографию сына. Да вот я - второй. Только никто из сотрудников не запомнил пропавших солдатиков, поскольку ничем они тут не отличились. Народу бывает много. А что касается грабежей, так это дело обычное. Есть тут такая кавказская группировка. Приходят, подымают подпивших военнослужащих и ведут к банкомату, который тут, за углом, - деньги снимать.

Работники «Гелиоса» люто грабителей ненавидят, ведь те обирают клиентов. Только пожаловаться некому.

Но самое интересное - аккурат после пропажи Андреева и Чечнева шайка грабителей… словно бы испарилась! Они почему-то перестали сюда ходить. Как потом выяснилось, один из банды уехал на родину на Кавказ, другие неведомо на какое ремесло переключились. И только вот в самом конце января, то есть спустя почти четыре месяца со дня пропажи солдатиков, несколько тех грабителей опять посетили «Гелиос». Но вели они тут себя на удивление скромно. Сидели, пили, но никого не грабили…

Этот рассказ наводит на нехорошие мысли. Возможно, что следователей заставят на то обратить внимание. Сразу скажу, что я обещал работникам «Гелиоса» не показывать пальцем на тех, кто мне все это поведал. Я даже не спрашивал их фамилии.

А теперь, исходя из нашего следствия, можно выдвинуть самую нехорошую версию. Ребят стали грабить, но те оказали сопротивление. Завязалась драка. Могли их убить? Могли. ПИН-код пластиковой карточки наверняка был записан на бумажке и лежал у кого-то в кармане. Так грабители сняли деньги. Если верить милиции, что днем с телефона Чечнева пришла эсэмэска на телефон будущей тещи, следовательно, убийцы хотели сбить с толку следствие. Показать, что солдат жив и все у него нормально. С чего бы это беглецу отправлять последнее сообщение не невесте, не матери, не отцу, а теще?

Наверняка в телефонном адресе значилось «мама Гали». А убийцы, не разобравшись, решили, что телефон - мамы солдата.

ОХ И ТЕМНЯТ!

Так почему же и заместитель командира части по воспитательной работе, и прочие офицеры, и следователи настаивают на версии дезертирства? Подозреваю самое худшее - во-первых, никому неохота работать по этой теме. Во-вторых, если окажется, что в данной мотострелковой бригаде случилось очередное убийство, на сей раз с командования наверняка спросят строго.

В часть потом приезжал старший брат Чечнева Евгений. С трудом, но ему удалось добиться встречи с тем третьим бойцом - Алексеем П.

- Я хотел с ним поговорить наедине, - рассказывает Евгений, - но разрешили только в присутствии командира части и других старших офицеров. Он вошел, едва открыл рот, как ему приказали: говори только то, что ты нам сказал! Солдат потупился в пол, что-то мямлил, мол, ничего не знаю. Похоже, что офицеры чего-то темнят.

Я соглашусь с Евгением, что очень на то похоже! Может, иные старшие офицеры ведают о судьбе солдат и такую горькую правду, которая выставит под удар их карьеру?

И еще, как я уже писал, якобы некий охранник в Мурманске видел ребят на вокзале, о чем и поведал следствию! После отец Чечнева просил следователей показать ему того охранника. Не показали. Отец считает, что этот охранник выдуман, чтобы замять расследование в Печенгском районе и объявить ребят беглецами.

КАЗАРМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ

Наш разговор с заместителем командира части по воспитательной работе Вадимом Саулькиным был неформальным, без всякой записи. Поскольку, по мнению Саулькина, для формального разговора нужны какие-то особые разрешения от большого воинского начальства.

На мои вопросы: почему нет порядка, почему солдаты запросто бегут в самоволку? - Саулькин ответил уклончиво: мол, какое нынче общество, такова и армия.

Вот такая казарменная философия, которая оправдывает все и очень удобна для нынешних командиров.

На обратном пути из Мурманска остановился я в Петербурге и задал тот же вопрос одной моей знакомой, мудрой женщине - председателю Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Элле Поляковой. Элла Михайловна отвечала так. Есть воинские части в России, где с дисциплиной полный порядок. Где все по Уставу, там ЧП не бывает. Как ни крути, но младшие воины копируют поведение старших.

Мне очень хотелось бы, чтобы версия о дезертирстве Андреева и Чечнева оказалась правдивее моей трагической версии. Не побоюсь быть осмеянным, если бойцы найдутся живыми, а меня обвинят в паникерстве. Но вслед за родителями пропавших воинов я этой статьей взываю к высокому военному руководству - давайте же сделайте что-нибудь. Проведите в Печенге, в Заполярном серьезное расследование силами московских специалистов. Ведь не ровен час когда-то и ваши сыны и внуки попадут рядовыми в подобные воинские подразделения…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сержант-контрактник покалечил солдата из-за валенок

На этот раз преступление было раскрыто всего за три часа

Героическая 200-я мотострелковая бригада, та самая, в которой пропали Андрей Чечнев и Денис Андреев, снова попала в сводки нехороших новостей. 5 марта на территории одной из ее воинских частей, расположенных в Печенге, был зверски избит проходящий срочную службу 19-летний солдат.

Конфликт случился из-за... валенок. Солдаты получили два разных приказа от двух сержантов. Один приказал им надеть валенки, другой - сапоги. Вот из-за этой ерунды на плацу разгорелся конфликт. Рядовой Сергей Авдейчик вышел в сапогах, то есть, по мнению одного из сержантов, проигнорировал его приказ обуться в валенки! За что и получил мощный удар в корпус. В госпитале ему поставили диагноз «ушиб грудной клетки и живота, внутрибрюшное кровотечение». В тот же день Авдейчику удалили селезенку. От вопросов следователей, что случилось, он уворачивался как мог. Мол, поскользнулся, упал. Но ему, слава богу, на слово верить не стали и скандал не замяли. В течение каких-то трех часов драчливого сержанта-контрактника нашли, допросили и получили от него явку с повинной.

- Сережу призвали восемь месяцев назад. Служить осталось всего четыре, - сказал нам по телефону его отец, примчавшийся в госпиталь ухаживать за сыном. - Я сам прослужил три года на флоте тридцать лет назад. Но такого бардака у нас не было! Впрочем, если все преступления в армии начнут раскрывать так же быстро, надеюсь, их станет меньше.

Сергей АНДРЕЕВ («КП» - Мурманск»)
Источник:
http://kp.ru/daily/25649/813479/



2342828.jpg
 Описание:
Денис Андреев и Андрей Чечнев (справа) у памятника разведчикам, погибшим здесь в годы войны. Фото из архива Галины Серовой, невесты Андрея Чечнева.
 Размер файла:  30.88 KB
 Просмотрено:  32861 раз(а)

2342828.jpg



388109.jpg
 Описание:
Тот самый злосчастный ночной клуб в Заполярном. Туда отправились парни, сбежав из части, и пропали.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО («КП» - Мурманск»).
 Размер файла:  71.49 KB
 Просмотрено:  32862 раз(а)

388109.jpg



388110.jpg
 Описание:
Казарма в части 08725. Чистота идеальная. К дисциплине - вопросы...
Фото: Елена КОВАЛЕНКО («КП» - Мурманск»).
 Размер файла:  62.4 KB
 Просмотрено:  32863 раз(а)

388110.jpg


Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2011 17:01    Заголовок сообщения: цитировать

За убийство солдата сослуживцу-дагестанцу дали всего 3,5 года общего режима

Почему за тяжкие преступления у нас иногда наказывают столь мягко - изучал наш спецкор Николай Варсегов

Случилась эта история в военном госпитале в поселке Печенга Мурманской области. 22 июня попал в этот госпиталь с диагнозом «пневмония» рядовой воинской части 08275 Эседулла Наврузбеков. Вел он себя, по рассказу заведующей приемным отделением Марии Самойленко, совершенно по-хамски. За полдня успел поскандалить со всеми медиками, нарушая всякие госпитальные распорядки.

Наутро этот Эседулла, как следует из протокола допроса свидетелей, «угрожал старшей медсестре, сказал, что ударит ее по лицу за то, что она сделала ему замечание. Вел себя буйно, заносчиво». Около 8 часов 30 минут Эседулла явился в столовую и, расталкивая солдатскую очередь, устремился за пищей к раздаточному окну. Он парень мощного телосложения, дагестанец и кандидат в мастера спорта по боксу, потому всяких там прочих людей за людей-то и не считает.

И только один из военнослужащих, младший сержант Артем Харламов, предложил зарвавшемуся невеже встать в очередь. Артем Харламов, уроженец города Кировска Мурманской области, тоже парень нехилый. Спортсмен, футболист, старослужащий, метр девяносто ростом. Он также мог бы тут растолкать других и потребовать кусок пожирнее. Но воспитание и внутренняя культура не позволяли Артему вести себя столь паршиво.

Ярость вскипела у рядового Наврузбекова оттого, что кто-то посмел тут его одернуть! И он потребовал, чтобы младший сержант Харламов с ним вышел поговорить. Как после будет записано в протоколе допроса обвиняемого Наврузбекова и с его слов: «Так как я болел и чувствовал себя плохо, а в коридоре было прохладно, то за получением пищи я постарался пройти быстрее, немного опережая других, зазевавшихся военнослужащих... Харламов стал придираться, спросив, почему лезу вперед. Слова Харламова мне показались грубыми, и я тоже ответил грубостью, сказав, что делаю как хочу. А Харламов стал доказывать мне, что я не прав. Тогда я предложил Харламову выйти со мной в подъезд. В подъезде обхватил Харламова руками за туловище, приподнял от пола и с силой бросил спиной на пол...»

Далее уже свидетели по уголовному делу дают показания, что другие военнослужащие оттащили Наврузбекова от Харламова, и дагестанец, ухмыляясь, ушел в столовую, залез без очереди.

ЧЕТВЕРО НА ОДНОГО

Эту стычку Эседулла, безусловно, выиграл, но, видно, желание избить Харламова стало непреодолимым, и Наврузбеков позвонил в воинскую часть 08275 троим своим землякам - рядовым Агабекову, Амаациеву и Шафиеву, попросил их приехать в госпиталь.

Сразу скажу, это предположения очевидцев. В уголовном же деле и судебном приговоре последующие события представлены куда более невинными для Наврузбекова. А именно: после завтрака дагестанец позвонил землякам и попросил привезти свитер. Те вышли из части, ни у кого не спрашиваясь (словно это не военный объект, а шарашка какая-то), сели в такси и приехали к другу. И в этот момент Наврузбеков узнал, что его переводят в другой госпиталь в Североморск. Он решил, что это из-за Харламова. Потому Эседулла хотел поговорить с Артемом и попросить младшего сержанта, чтобы тот похлопотал перед начальством оставить Эседуллу в этом госпитале. Для этого Эседулла пригласил Артема на лестничную площадку. Когда они спустились по лестнице, Артем, по словам земляков Наврузбекова, которые проходят по делу не соучастниками, а главными свидетелями, толкнул в спину Эседуллу: «О чем ты хочешь со мной поговорить?!» От толчка Эседулла подался вперед и, конечно же, не смог перетерпеть такую обиду, тем более в присутствии земляков! И обиженный Эседулла со словами «Что ты толкаешься?» развернулся и в ответ правой рукой толкнул в грудь Артема. Артем упал и случайно ударился головой о самую нижнюю ступеньку лестницы. Повторюсь - это показания друзей Наврузбекова и его самого. Кроме этой четверки, момент убийства никто не видел (возможно, что это так).

Ударившись головой, Артем потерял сознание. Кавказцы перетащили его под лестницу и попытались привести в чувство. Эседулла даже принес воды и полил на Харламова. Не помогло. Потом Наврузбеков крикнул медицинской сестре: там человек упал с лестницы, помощь нужна!

Все усилия врачей, как говорят в таких случаях, оказались напрасными. В 11 часов 15 минут Харламов умер...

В протоколах допросов других свидетелей картина похожая, только не столь прилизанная под оправдание Наврузбекова. А именно: около 11 часов к Наврузбекову приехали земляки и передали Наврузбекову свитер. И, едва поздоровавшись с ними, Наврузбеков кинулся искать по палатам Харламова со словами: «Где эта длинная сука?!»

Найдя Артема, Эседулла потребовал, чтобы тот шел за ним. Харламов и тут не струсил (к сожалению), понимая, что эти четверо ведут его на убой. Впереди шел Наврузбеков, за ним Артем, сзади трое горцев.

Понятно, что при таком раскладе Артем никак не мог первым затеять драку (толкнул Эседуллу в спину). По всем характеристикам парень он не только разумный, но и уравновешенный, не- скандальный. И рассказ о том, что Артем первый начал, - это байка для дураков. Конечно, мы теперь можем только догадываться, но, видимо, Эседулла решил повторить тот утренний борцовский бросок - показать мастер-класс товарищам. Наверняка опять приподнял и со звериной силой бросил на пол Харламова, отчего и случился смертельный удар головой о ступеньку лестницы? Ну не может человек, падая от толчка в грудь, проломить кости черепа! Это вовсе не мое убеждение. На эту тему родителей Харламова просвещали опытные спортивные тренеры. К тому же Артем, как футболист, был обучен всяким падениям.

РОДИТЕЛИ АРТЕМА: «НАМ ПОЧЕМУ-ТО ОТКАЗЫВАЮТ В ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА СЫНА»

Но есть у родителей и другая версия. На похоронах они заметили, что у сына повреждена гортань. Похоже, что у Артема был сломан кадык. Это, возможно, случилось так. Когда все спустились с лестницы, Наврузбеков с разворота нанес Артему удар. Хотел, по всей видимости, ударить в лицо отработанным боксерским движением применительно к сопернику стандартного роста, но Артем был высоким парнем, и, видно, удар пришелся в кадык.

Однако судебно-медицинская экспертиза заключила, что Наврузбеков и его товарищи дали правдивые показания. Харламов сломал кости черепа при падении с высоты собственного тела и ударе о ступеньку лестницы. Но, видимо, судмедэксперты в лице Шамшутдинова Шамиля Алиевича и его подчиненного Иванова Дмитрия Евгеньевича, понимая нелепицу - человек не может упасть плашмя от толчка в грудь, - пишут следующее: «...это мог быть толчок выше центра тяжести, подсечка ниже центра тяжести» (выделено мной. - Авт.).

Но на эти последние слова медэкспертов суд внимания не обратил. Хотя куда логичнее предположить, что умышленная подсечка с обхватом за ноги, с резким броском соперника головой на ступеньку лестницы и могла быть причиной пролома черепа. Возможен также и перелом кадыка от сильного умышленного удара, как полагают родители. В таком случае Харламов должен был лишиться сознания и, уже не в состоянии сгруппироваться, плашмя удариться о ступеньку.

Вот уже полгода родители добиваются эксгумации в разных инстанциях, ходят в приемные самых ведущих политических партий, но им всюду отказывают... Им почему-то начали врать даже с момента сообщения о трагедии.

- В тот день, - вспоминает мама Артема, - я часто звонила сыну, не зная, конечно, что он убит. Трубку не брали, хотя телефон, понятно, лежал у всех на виду. И только спустя часов пять после убийства нам позвонил из воинской части майор Агабеков (однофамилец одного из тех солдат-дагестанцев, друзей Наврузбекова) и сказал, что Артем шел по лестнице и упал головой о ступеньку. Реанимация результатов не принесла...

Но, видно, командование в/ч 08275 скоро поняло, что это убийство на несчастный случай никак не спишешь и родители Артема узнали относительную правду.

Сразу же после смертельного увечья Харламова дагестанцы покинули госпиталь. Эседулла поехал на санитарной машине долечиваться в Североморск. По дороге его задержали, после чего Эседулла стал отправлять эсэмэски землякам-свидетелям: «Меня сняли с машины какойто майор че ни будь сделайте», «Если че мы стояли он спускался и упал». В тот же день и вечер с телефона Эседуллы отмечено много звонков родственникам в Дагестан.

Почему у Наврузбекова не изъяли телефон в момент задержания? Непонятно. Более того, Наврузбекова даже не взяли под стражу! Ему потом оформили явку с повинной и... вплоть до суда - с июня до октября - он находился у себя в части под наблюдением командования (?!) согласно документам.

УБИЙЦА ПЫТАЛСЯ СКРЫТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

К чести следователя, старшего лейтенанта юстиции А. Н. Ломакина, удалось разговорить земляков убийцы. Они признались, что Наврузбеков заставлял их врать, что погибший, мол, поскользнулся и упал на ступеньку сам. А на деле упал он не без помощи Наврузбекова.

А между тем родственники убийцы развернули кипучую деятельность. Родителям убитого Харламова бесконечно названивали какие-то люди с кавказским акцентом и предлагали встретиться, решить вопрос миром. Просили забрать заявление и не калечить Эседулле жизнь тюрьмой. Родители Эседуллы даже прислали по почте 50 тысяч рублей. Понятно, что родители Артема с кем-то встречаться, а тем более забирать деньги не стали. После чего опять какие-то голоса упрекали по телефону: «Как вам не совестно? Родители Эседуллы - бедные люди, инвалиды по общим заболеваниям, могут справки вам показать. Они последний ковер продали, чтобы вам возместить, а вы пытаетесь посадить их сына!»

Но на суде мать Артема все ж таки предъявила убийце иск - 3 миллиона рублей, с чем Наврузбеков не согласился. И в приговоре суда на сей счет такая любопытная запись: «Подсудимый Наврузбеков заявленный потерпевшей гражданский иск не признал, пояснив, что, по его мнению, ответственность за него должно нести командование госпиталя, поскольку он, как стационарный больной, в момент применения к потерпевшему насилия находился на лечении в медицинском учреждении».

Однако суд присудил-таки Наврузбекову выплатить один миллион рублей родителям убитого. Но сроки выплаты денег в приговоре суда не указаны, посему никакой надежды на выплату денег нет. А свой мягкий приговор за убийство судья Заозерского гарнизонного военного суда Чернышов В. В. поясняет так: «Суд учитывает, что он (Наврузбеков) впервые привлекается к уголовной ответственности, ранее ни в чем предосудительном замечен не был, при этом как до призыва на военную службу, так и командованием воинской части характеризуется в целом с положительной стороны, в содеянном раскаялся и принес потерпевшей (то есть матери Харламова) свои извинения, а в ходе предварительного следствия и в судебном заседании давал последовательные, изобличающие себя показания.

Наряду с этим в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, в соответствии с п. «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд учитывает его явку с повинной (? - Авт.) и попытку оказания им медицинской и иной помощи потерпевшему после совершения преступления. Суд, кроме того, «принимает во внимание нетрудоспособность его родителей, являющихся инвалидами, а также учитывает ходатайства его соседей, а также избирателей и депутата городского собрания города Дербента о снисхождении к подсудимому и максимальном смягчении ему наказания».

При таком гуманизме меня вообще терзают сомнения: отбывает ли Наврузбеков свой маленький приговор? По сведениям, он в колонии в Мурмашах. Это под Мурманском. Но на мою просьбу встретиться с Наврузбековым руководство Управления наказаний по Мурманской области предложило зачем-то обращаться с подобной просьбой в их главк в Москву. Будь я человеком мнительным, то мог бы предположить, что Наврузбеков сидит уже не в Мурмашах, а где-то в дагестанской чайхане. А журналисту специально предлагают тягомотину согласований, чтобы за это время осужденного доставить обратно и переодеть напоказ...

СМЕШНАЯ ТЕМА - ПОРЯДОК В АРМИИ

Мне очень хотелось поговорить с командованием воинской части 08275 и посетить злополучный госпиталь. Однако начальство и части, и госпиталя эту идею отвергло напрочь, ссылаясь на некий военный порядок, требующий согласования чуть ли не с министром обороны.

На самом деле говорить о каком-то порядке как в данной воинской части, так и в госпитале просто смешно. Это тема для Петросяна. Какой порядок, если солдаты без увольнительной могут запросто бросить службу, сесть в такси и поехать куда им хочется?! Какой там порядок в госпитале, который охраняет бабушка-пенсионерка и пропускает всех, кроме корреспондентов?!

Единственный человек - следователь Ломакин, который расследовал убийство, - в неформальной беседе дал понять, что дело далось ему очень непросто. А будь на месте Ломакина другой следователь, то, полагаю, картина могла бы выглядеть так, как ее обозначил родителям убитого майор Агабеков: поскользнулся боец на лестнице, отчего и скончался...

Кстати, убийство Харламова далеко не единственное ЧП в этой части за последние месяцы. О другом тяжком и загадочном происшествии я расскажу в ближайших номерах.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

История одной бригады

200-я Печенгская ордена Кутузова 2-й степени отдельная мотострелковая бригада была сформирована ближе к концу Великой Отечественной - в мае 1943 года. Но успела отличиться при разгроме фашистов в Заполярье и Северной Норвегии. Однако на рубеже XX и XXI веков о бригаде чаще всего стали вспоминать в отрицательном ключе: дедовщина, несчастные случаи, дезертирство.

В 2006-м бригаду перевели на контрактный принцип комплектования. Дедовщины стало меньше, зато молодые контрактники наводнили окрестные поселки и город Заполярный. Деньги здесь особо, кроме как на водку, потратить было некуда, как следствие - пьянки, драки, ДТП. Отдельные представители кавказской диаспоры даже стали обирать контрактников, совершая рейды на общаги в день зарплаты. И практически никто не осмеливался давать им отпор.

Через пару лет число контрактников сократили в 8 раз - до 500 человек. С началом военной реформы начали сокращать и офицеров. Контроль за состоянием дел в ротах ослаб. Когда успеешь все углядеть во время постоянных нарядов? Прапорщиков фактически ликвидировали. Возложили их функции на сержантов. Но сегодня их лычки можно получить после нескольких месяцев в учебке. Как такой сержант сможет справляться с одногодками? Наверное, поэтому за бригадой тянется шлейф неприятностей: только в июне 2010 года солдат случайно разрядил в себя гранатомет, в июле умер Артем Харламов, в сентябре 2 бойца погибли на стрельбищах, в октябре самовольно ушли из части и пропали рядовые Чечнев и Андреев (читайте об этой истории в ближайших номерах «КП». - Ред).

Справедливости ради стоит сказать, что в 2006 году старлей Олег Грицай, командовавший в 200-й ротой, был назван лучшим танкистом России. Но это скорее исключение из правил.

Руслан ВАРЕНИК («КП» - Мурманск»)
Источник:
http://kp.ru/daily/25645/808900/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 19:00    Заголовок сообщения: цитировать

десантники
http://www.youtube.com/watch?v=iZ6CnXrMQg4&feature=related
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Отец солдата Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB