Список форумов Армия России  |  На службе Отечеству Армия России | На службе Отечеству
На главную страницу сайта


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Зачем офицеру армии России идти в собрание

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Офицерское собрание как школа воспитания офицера
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Кому нужно офицерское собрание в армии:
Каждому офицеру, поскольку там он чувствует свою причастность и значимость в деле строительства ВС
0%
 0%  [ 0 ]
Некоторым офицерам, которым нечем занять своё свободное время
0%
 0%  [ 0 ]
Командирам, рассматривающим офицерское собрание, как способ воздействия на подчинённых
0%
 0%  [ 0 ]
Никому ненужный атавизм, паоскольку офицеры инертны и запуганы, служат за деньги, своего мнения не имеют, или боятся высказывать.
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 0

Автор Сообщение
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 12, 2010 17:32    Заголовок сообщения: Зачем офицеру армии России идти в собрание цитировать

Армия: О чести приказано забыть

Министр обороны без объяснения причин отменил Всеармейское совещание офицеров, которое должно было состояться в Москве

Министерство обороны России отменило собственные планы по проведению в ноябре нынешнего года в Москве третьего Всеармейского совещания офицеров армии и флота. Делегаты форума в соответствии с приказом № 866 главы военного ведомства Анатолия Сердюкова должны были обсудить и принять «основы корпоративной этики офицерского корпуса на новом этапе строительства армии и флота». Попросту говоря – кодекс чести. Целый год готовились под руководством статс-секретаря - заместителя министра обороны Николая Панкова. Затребовали предложения от каждой общевойсковой бригады, каждого корабля. Извели тонны бумаги. А потом внезапно все заглохло. Раскочегаренная чиновниками военно-бюрократическая машина неожиданно заглохла на полном ходу на самом финише. Дергать стоп-кран в таких случаях уполномочен лишь тот, кто ее запускал. То есть – Сердюков. В чем причины?



http://svpressa.ru/society/article/33637/
Вернуться к началу
профиль л.с. www
гв. п/п-к запаса

Рядовой


Возраст: 65
Зарегистрирован: 18.01.2011
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2011 22:48    Заголовок сообщения: цитировать

Ну что, господа офицеры, по-моему, мы отвоевались?!
С каких это пор министр обороны отменял офицерское собрание? Даже Царь не имел такого права! И если цитировать, как это любят сейчас наши демократы, Петра-1, "у меня только два союзника - АРМИЯ и ФЛОТ!", то на данном этапе развития у современного "царя" (Медведева Д.А.) союзников нет. Не буду ссылаться на свой опыт жизни, ибо в то время я еще даже в спермотозоиде не существовал, но в исторических публикованиях читал, что офицер дослужившись до звания майора получал дворянский титул и баб деревеньку, а в старые советские времена офицер выслуживший 25 лет и более имел пенсию в 2-3 раза превышающую зарплату инженера (110 рублей), в зависимости от звания и должности, мог устроиться на должность ночного сторожа в дом политической книги, кормил себя, жену, детей, один раз в год ездил бесплатно куда угодно вместе со своей семьей и т.п. (этого я не успел осуществить, но такие случаи знаю лично). Льготы у нас отобрали, хотя даже самый последний офицер служил не за страх, а за совесть. Можно много на эту тему дискутировать, но напрашивается вопрос:"На хрена мне такой "Царь", Правительство и Государственная Дума, которые заставляют жрать говно полными ложками, а потом от меня отказываются?" Про министра обороны говорить ничего не буду, запикают.
Вернуться к началу
профиль л.с.
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2011 06:55    Заголовок сообщения: цитировать

Офицерское собрание и гражданское общество: можно ли провести аналогию?
Если Да, то может потому и отменили собрание, что офицеры начнут объявлять нерукопожатными коррупционеров и казнокрадов в погонах?
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 18:46    Заголовок сообщения: цитировать

Офицерское собрание

Существовала хорошая традиция встречи молодого офицера в полку. Это было большим торжеством. Закончив военное обучение, офицер направлялся в полк и там проходил, как правило, всю службу. Переводы из полка в полк произ¬водились крайне редко. По случаю прибытия организовывался парадный обед, где молодому офицеру преподносили именной прибор.
Особое место в жизни офицерского корпуса отводилось офицерскому собранию. Офицерские собрания (клубы) стали появляться в 70-е годы XIX века в армейских полках, стоявших в провинциальных городах, и являлись почти единственным местом, где могли собраться офицеры и их семьи. Целью. создания офицерских собраний являлось укрепление корпоративного духа офицеров в частях и поддержание правильных товарищеских отношений, содействие развитию в среде офицеров военного образования, удешевление жизни офицеров и «доставление им развлечения в свободное от службы время». В зависимости от имеющихся средств, в частях оборудовалось помещение, в котором размещались столовая, библиотека, фехтовальный и гимнастический залы, бильярд, тир и т. д.
Офицерское собрание, составляя нераздельное целое с частью, находилось в прямом ведении командира части, который состоял председателем этого собрания. Все штаб и обер-офицеры, служившие в части, а также прикомандированные обязательно являлись членами офицерского собрания. Сюда же входили почетными членами и бывшие командиры части, которым был пожалован мундир части. Врачи и чиновники военного ведомства, находящиеся в штате части, не могли состоять членами собрания, но имели право его посещать.
«Положение об офицерских собраниях в отдельных частях войск», принятое в 1884 году, давало право членам собрания:
участвовать в голосовании (общем собрании); быть выбран¬ным в распорядительный комитет и для заведования одним из отделов хозяйства; посещать собрание, а также пользоваться столовой, библиотекой, играми и всем, что будет устроено в собрании для занятий и развлечений; заносить в книгу свои заявления относительно хозяйственных распоряжений и «излагать мнения, клонящиеся к благоустройству собрания»; вводить в собрание свое семейство и знакомых.
В офицерских собраниях, кроме обыкновенных правил приличия, должны были точно соблюдаться все требования дисциплины. Старший в чине из членов, находящихся в офицерском собрании, обязан был наблюдать за исполнением всех правил собрания. При несоблюдении кем-либо этих правил каждый член, если напоминание оказывалось недействительным, обязан был доложить об этом старшему, распоряжения которого имели силу приказания.
Очень строгие были правила допуска в офицерское собрание лиц, не являвшихся его членами. Офицер нес моральную ответственность за того, кого он вводил в собрание, и не имел права покинуть собрание, пока там находятся приглашенные им лица. Считалось необходимым, чтобы офицер представил приглашенного другим офицерам и их женам. Конечно же, в первую очередь его представляли командиру части и «хозяину» собрания. Все правила офицерского собрания распространялись и на приглашенных.
Хозяйственной частью офицерского собрания заведовал распорядительный комитет, число членов которого и кандидатов определялось командиром части. Члены распорядитель¬ного комитета (обычно 3—4 человека) и 1 кандидат избирались на общем собрании офицеров части из числа офицеров, прослуживших не менее пяти лет в офицерских должностях. Старший по званию председательствовал в комитете. Для непосредственного заведования отделами хозяйства (заведующего столовой — «хозяина», заведующего библиотекой и др.) общим собранием избирались офицеры, прослужившие не менее трех лет в офицерских должностях. Все они входили также в распорядительный комитет. Офицеры, в первый раз избираемые в члены и кандидаты распорядительного комитета, не могли отказаться от участия в нем без особо уважительной причины.
Выборы проходили закрытым голосованием, претенденты должны были получить не менее двух третей голосов присутствующих. Срок полномочия распорядительного комитета определялся, как правило, на один год.
Офицерские собрания функционировали на средства, поступающие из различных источников: сумм, отпускаемых из государственной казны на улучшение общественного быта офицеров; взносов членов собрания; денег, поступающих за игры, и. др. Размеры членских взносов определялись общим собранием офицеров и утверждались командиром части. Денежные: штрафы в офицерских собраниях не допускались, за исклю¬чением штрафов по библиотеке, а также за порчу вещей, мебели, битье посуды и пр. Не устанавливалась плата за вход в собрание.
Столовая (буфет) в офицерском собрании находилась или в непосредственном заведении «хозяина», пли сдавалась на определенных условиях в аренду частным лицом. Постоянное участие в общем столе не было обязательным для членов собрания, но в силу необходимости сближения офицеров, командир части обязан был стремиться, чтобы, по крайней мере, во время сборов, привлечь по возможности всех офицеров к участию в общем столе.
Помещение офицерских собраний хорошо оборудовались. Здесь размещались портреты героев, служивших в части, картины, альбомы, полковые реликвии, создавался уют и домашняя обстановка. На офицерских собраниях проводились разборы учения, решались тактические задачи, читались лекции, делались различные сообщения, проходили беседы и т. д. Проводились и семейные вечера: танцевальные, музыкальные и домашние спектакли (маскарады не разрешались). Разрешались шахматы, бильярд, домино, КЕГЛИ и другие игры, дозво¬ленные законом. Из карточных игр допускались только коммерческие, причем на наличные деньги. Все, азартные игры строго воспрещались. Частными правилами определялся порядок и время пользования играми, плата за них и т. д.
Офицерское собрание сплачивало командный состав полка, воспитывало в офицерах уважение друг к другу. И офицер, получивший приказ о переводе, покидал родной полк с большим сожалением.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
комиссар

Moderator


Возраст: 64
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3271
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 18:52    Заголовок сообщения: цитировать

Собрание офицеров части

Важным элементом сплочения офицерского коллектива являлись общие собрания офицеров части. Они проводились с:
разрешения командира части, о чем объявлялось в приказе, с указанием дня, времени и вопросов, выносимых на обсуждение: вопросы службы, быта офицеров, материальной обстановки, чести и достоинства офицеров, установление денежных взносов на нужды офицерского собрания, выборы в распорядительный комитет, выборы членов суда общества (суд чести), комиссии, заведующей заемным капиталов и другие.
Общее собрание назначалось в дни, наиболее свободные от службы. Присутствие офицеров на нем было строго обязательным. Никто не имел права оставить собрание до его закрытия, уклониться от участия в общем голосовании или передать свое право голоса другому. Вел собрание председатель, каждый раз назначаемый командиром части из числа старших штаб-офицеров.
Вопросы решались открытой баллотировкой большинством голосов присутствующих, за исключением выборов на различные должности (распорядительный комитет, суд общества офицеров и т. д.), которые проводились закрытым голосованием, и результаты объявлялись приказом по части, причем командир части не имел права изменить решение собрания по выборам.
Несколько слов о суде общества офицеров (суд чести).
Как уже было сказано, он избирался на общем собрании офицеров части тайным голосованием, причем кандидатуры. на собрании не обсуждались. В члены суда чести и кандидаты попадали обычно лишь офицеры, состоявшие не менее десяти-пятнадцати лет в офицерских чинах и давно служившие в полку, но не ниже штабс-капитанского чина. Выбирались офицеры, способные выносить решение невзирая на лица, могущие оградить честь офицерского мундира. Суд чести избирался, как правило, на три года, но заседал он довольно редко, так как совершение офицерами проступков было нечастым явлением. Заседания проходили исключительно при закрытых дверях, решение суда мог отменить только царь.
Кроме вопросов защиты чести мундира, суд чести разбирал еще и вопросы о женитьбе офицера. Считалось, что офицер принадлежит полку и поэтому его личная жизнь уже принадлежит полку.
Русский офицерский корпус высоко ставил и свою внешнюю корпоративную честь, что тоже являлось одной из традиций. Это было не проявлением заносчивости или пренебрежения к другим сословиям, а охранением своего почетного положения в государстве, обусловленного самой миссией. Вот почему так высоко почиталась дружба и товарищество в офицерской среде.
В «Очерках современного офицерского быта» Н. Бутовского подчеркивалось, что «в армии не должно быть розни или стремления к аристократизму: всякий офицер, раз он состоит на службе и имеет честь носить военный мундир, непременно должен чувствовать, что он дорогой товарищ каждому офицеру своей армии, независимо от родов оружия и петлиц».
Идеал воинского братства может осуществляться в той армии, где начальники не рискуют натолкнуться на бестактность подчиненных, а подчиненные — на резкость со стороны-начальников. Этого правила старались придерживаться офицеры русской армии. Порядочный офицер обязан был уметь скрыть улыбку при виде неловкого положения начальника, при его неудаче. Умение держать себя с начальником просто, непринужденно, а вне строя, вне официальной служебной обстановки смело высказывать ему свое мнение, сохраняя при этом всю строгость дисциплины, считалось тактичным, приличным тоном.
Проявлялась дружба офицеров даже в, казалось бы, незначительных вещах; больного офицера обязательно навещали не только товарищи, но и начальники.
Вернуться к началу
профиль л.с. www
Показать сообщения:   
новая тема ответить    Список форумов Армия России | На службе Отечеству -> Офицерское собрание как школа воспитания офицера Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB