Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Титульная Версия для печати Отправить на e-mail

ВОЕННЫЙ РЕНЕССАНС

 

П. Махров. Современная война и высшее командование [290]

Неподготовленность высшего командного состава как причина поражения в Японской войне. — Случайные люди на высших постах. — Отсутствие инициативы. — Робость. — Авторитет власти, ума, боевого опыта. — Необходимость ценза. — Управление войсками при помощи корпуса офицеров.

 

А. Розеншильд-Паулин. Строевая армия [296]

Военная служба как профессия. — Офицерское сословие как профессиональная каста. — Отбор в корпуса и училища. — Офицерские занятия. — Курсы. — Все преимущества — строевым офицерам. — Идейность, а не мелочное обучение. — Унтер-офицеры.

 

Н. Морозов. К вопросу обновления армии [300]

Сила нашей армии не в солдате, а в офицере. — Обратите внимание на офицера. — Подальше от строя. — Содержание подготовки офицера. — Воспитание офицера. — Примат боевой подготовки. — Офицерское дело. — идейное

 

А. Куропаткин. Меры по улучшению командного состава армии [307]

Командный состав армии зависит от общего уровня духовных сил нации. — Сделать военный мундир заманчивым. — Отбор лучших. — Армия существует для войны. — Военный мундир только для тех, кто служит в армии. — Материальное положение корпуса офицеров. — Недостатки военной иерархии. — Программа оздоровления

 

Е. Мартынов. Назревшие реформы [312]

Особое значение корпуса офицеров для русской армии. — Служба без призвания. — Под постоянной опекой. — Хамство начальников по отношению к подчиненным. — Плачевное состояние офицерского вопроса. — Необходимые реформы

 

А. Мариюшкин. По вопросу об офицерских занятиях [322]

Тактические занятия до сих пор носят нудный характер. — В области ратного дела необходимо постоянно учиться. — Храбрость и умение. — Армия — вечный часовой. — Постоянное совершенствование. — Широта знаний. — Военная игра. — Стремление вперед и постоянная готовность.

 

А. Аничков. Офицерский вопрос в современной армии [327]

Необходимость для армии доблестного офицерского корпуса. — Расширение института подпрапорщиков. — Создание типа офицера — фанатика своего дела. — Воспитание и развитие будущих офицеров.

 

П. Краснов. Чего войска ожидают и чего желают от молодых офицеров? [332]

Любовь к своему делу, к военной службе. — Лучшие из лучших должны быть офицерами-воспитателями в училищах. — Чему должен быть научен молодой офицер.

 

Н. Португалов. Этика офицера [336]

Имя офицера так же высоко, как доктора или священника. — Достоинство. — Знать границу в поведении. — Неприкосновенность. — Отечество должно глубоко любить и уважать своих офицеров, а офицеры должны быть великими мастерами своего дела.

 

Л. Толстой. Жизненные задачи русского офицера [339]

Всякая борьба должна быть разумной. — Важное значение русского офицерства. — Необходимые офицеру добродетели. — Солдатское воспитание должно быть всей жизнью офицера. — Просвещенный офицер. — Служить благу России через армию.

 

М. Меньшиков. Офицеры — душа армии [344]

Остановите бегство офицеров из армии! — Система мер. — Пора трезветь. — Ответственный пост офицерства. — Чрезвычайная высота офицерского долга. — Военные и штатские. — Офицер не может быть побежден. — Реформа военной школы. — Укрепление военного духа. — Офицерский корпус. — Офицер-рыцарь, профессионал своего дела. — Война и здравый смысл. — Подбор талантов. — Сбросить гипноз схоластической военной школы.

 

А. Дрозд-Бонячевский. «Поединок» Куприна с точки зрения строевого офицера [359]

Рознь между нацией и армией. — Отчуждение офицера от общества. — Внепартийность. — «Рекрутчина». — Священный долг офицера. — Ответственность за подчиненных. — Дефекты в офицерской среде. — Особое значение профессии офицера. — Воспитание, обучение, военный режим. — Готовить исключительно людей, проникнутых военными началами. — Отказ от рутины. — Воспитательное значение части. — Апостольство офицера.

 

М. Галкин. Новый путь современного офицера [369]

Не только учитель, но и воспитатель армии, «подвижник». — Нравственный облик офицера. — По ложному пути. — Миссия офицера: подготовка к войне и воспитание. — Значение военной школы.

 

А. Дмитревский. Идеал офицера [378]

Быть «рыцарем без страха и упрека». — Развивать чувство долга. — Дух уныния. — Нет заботы о складывающемся мировоззрении. — Симптомы отсутствия идеала офицера. — Не дорожат высотой своего офицерского звания. — Лучше нарушения в форме, чем унижение достоинства офицера. — Необходимость солидарности в среде офицеров. — Только солидарность может создать бойцов. — Бегство офицеров из армии. — Нет веры в высоту офицерской миссии. — Без идеала корпус офицеров недолговечен.

 

 

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования