Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Воспитание молодых офицеров в период их становления в должности Версия для печати Отправить на e-mail

Как следует организовать воспитание молодых офицеров

 в период их становления и утверждения в должности.

 

Наиболее продолжительным периодом по времени и главным в работе с молодым офицером является его становление, как командира - единоначальника, как организатора обучения и воспитания подчиненных.

Главное в этом периоде - хорошо продуманная индивидуальная работа по выработке у молодых офицеров личных командирских качеств и методических навыков обучения и воспитания подчиненных, повышение теоретического уровня и профессионального мастерства.

Долг старших командиров и начальников помочь молодому офицеру избежать при удачах самодовольства, при неудачах - разочарования.

То и другое в равной степени опасно для становления, развития способностей и дарований молодого офицера.

В становлении молодого офицера принимают участие все командиры и начальники, но решающее значение принадлежит непосредственному начальнику.

Для более конкретного изучения вновь прибывшими офицерами вооружения, боевой техники, нормативов и задач, выполняемых в данное время личным составом, организации службы войск, своих функциональных обязанностей проводятся учебно-методические сборы под руководством командиров соединений: с выпускниками военных училищ и с офицерами, призванными из запаса.

Основной задачей сборов является практическая подготовка офицера по занимаемой должности. Их вновь, но уже более подробно, знакомят с историей и боевыми традициями части (соединения, округа), задачами и нормативами, выполняемыми подразделениями, порядком приведения их в боевую готовность с выходом в назначенный район.

В ходе занятий глубоко изучаются руководящие документы по боевой подготовке, штатная боевая техника и вооружение, вопросы организации воспитательной работы в подразделении. Выполняются инструкторско-методические и показные занятия по основным предметам обучения. Сдаются зачеты на допуск к самостоятельной работе на технике и вооружении.

Особое внимание обращается на совершенствование командирских ка­честв, навыков работы с людьми.

Учебные группы целесообразно создавать по специальностям, полученным в военно-учебных заведениях, а в специальностях - по типам (видам вооружения и боевой техники. Например, для общевойсковых офицеров группа БМП, группа БТР - 60 ПБ, и т.д.; для офицеров РВи А: группа командиров минометных взводов 120 мм; группа командиров выводов ПТУРС и т.д.       

Первые беседы, представление личному составу, проведение учеб­но-методических сборов позволяют лучше изучить слабые и сильные сторо­ны молодого офицера, лучше и конкретнее спланировать с ним последующую работу.

Каждый начальник, в непосредственное подчинение которого поступает выпускник военно-учебного заведения или офицер, призванный из запаса, обязан разработать личный план индивидуальной работы с ним на год.
В плане с учетом уровня подготовленности офицера, задач, решаемых под­
разделением, указывается: что и в какие сроки необходимо изучить офицеру, какую оказать ему помощь в овладении навыками работы с подчиненными, обучения и воспитания их, в обеспечении всем необходимым.  

 

ФОРМА   ПЛАНА:

" УТВЕРЖДАЮ "

ПЛАН

индивидуальной работы на год с выпускником ДВОКУ лейтенантом ИВАНОВЫМ В.И.

  

1. РАЗДЕЛ. ПОВЫШЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО УРОВНЯ. МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАКАЛКА:

(В разделе с учетом плана общественно-государственной подготовки личного состава, в интересах повышения теоретических знаний определя­ется перечень и порядок изучения приказов и директив МО РФ, Командую­щего войсками ДВО).

 

2. раздел. Методика общественно-государственной подготовки:

(В разделе предусматривается совместная подготовка к занятиям по ОГП выпускника ВУЗа и его непосредственного начальника, проведение не­посредственным начальником методом открытого урока последовательно лекции, самостоятельной работы, семинара с обсуждением каждого из них, контроль за подготовкой и проведением занятий с последующим обсуждени­ем и т.д.).

 

3. РАЗДЕЛ. ПОВЫШЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПО
ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ:

(В разделе предусматривается порядок и сроки изучения вооружения и  техники взвода, роты (батареи), батальона (дивизиона), особенно, ес­ли эти типы вооружения и техники не изучались в военно-учебном заведе­нии; курсов стрельб и вождения; уставов, наставлений и документов, нормативов подготовки к присвоению классной квалификации "специалист 3 класса" и т.д.).

 

4. РАЗДЕЛ. МЕТОДИКА БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ:

(В разделе предусматривается  изучение основных принципов и методов обучения и воспитания, разработка конспектов, проведение открытых уроков по основным темам, инструкторско-методических, показных занятий, инструктажей накануне занятий и т.д.).   

 

5.  РАЗДЕЛ. УЧАСТИЕ ОФИЦЕРА В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ И СПОРТИВНО-
МАССОВОЙ РАБОТЕ:

(В разделе предусматривается участие офицера в воспитательной ра­боте с личным составом, в конференциях, диспутах, обсуждении кинофиль­мов, произведений художественной литературы. Участие офицера и членов его семьи в художественной самодеятельности, спортивно-массовых мероп­риятиях. Чтение художественной, технической и военной литературы и т.д.).

 

6. РАЗДЕЛ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОФИЦЕРА И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ
ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ:

(В разделе предусматривается обеспечение общежитием несемейного и жилой площадью семейного офицера, прописка, выплата подъемного пособия на офицера и членов его семьи, оказание помощи в трудоустройстве членов его семьи, обеспечение вещевым имуществом согласно сроков выдачи, питанием, особенно офицеров – холостяков и т.д.).

 

7. РАЗДЕЛ. НАПИСАНИЕ ОТЗЫВА НА МОЛОДОГО ОФИЦЕРА ПО ИСТЕЧЕНИИ ГОДА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВУЗА :

 

КОМАНДИР 1 МСР 1 МСБ
КАПИТАН          = СИДОРОВ =

" "              200__года.

 

В обучении и воспитании молодых офицеров особенно велика роль командира части, его заместителей, офицеров штаба. Часть особая единица в армии. В ней наиболее полно проявляются, сохраняются и развиваются боевые традиции-

От командира зависит, чтобы воинская часть превратилась в подлинный центр становления, обучения и воспитания молодых кадров.

Высокий профессионализм, личный пример командира, его требовательность к себе и подчиненным, принципиальность, безупречная честность, отзывчивость и справедливость, подтянутость и аккуратность становятся достоянием всех офицеров. С него берут пример, пристально следят за его поведение, с повышенным внимание прислушиваются к каждому его слову. Все это важно учитывать и не ронять в глазах подчиненных своего достоинства и авторитета, связанного с почетным положением руководителя части.

Наибольших успехов в становлении молодых офицеров добивается тот командир (начальник), который в своей работе умело опирается на весь офицерский коллектив части, использует его мнение, не пренебрегает разумными предложениями. В этом смысле оправдывают себя офицерские собрания, совещания, периодичность проведения которых зависит от конкретных условий, практической целесообразности и необходимости.

Собрания необходимо тщательно и заблаговременно готовить, создавать на них деловую, творческую обстановку, в которой офицеры имели бы возможность откровенно высказать свою точку зрения, внести конкретные предложения. Всякий нажим со стороны командира в этом случае неумес­тен. Старший начальник может принять или отклонить то или иное предложение, но коль собрал офицеров на собрание или совещание, то обязательно должен

Большую роль в становлении и дальнейшем росте молодого офицера играет самовоспитание, которое нуждается в постоянном руководстве со стороны старших командиров. Непременными условиями успешного самовоспитания, проведенными войсковой практикой, являются: постоянная забота о повышении качества и эффективности всего учебно-воспитательного про­цесса в части, организация службы в строгом соответствии с требованиями воинских уставов и приказов, личная примерность старших командиров.

В руководстве самовоспитанием важное значение имеет также разъяснение офицерам его сущности, значения, конкретных путей и методов. В этих целях проводятся лекции, доклады, диспуты, читательские конференции, используется военно-мемуарная и художественная литература, произ­ведения искусства.

Необходимо особенно вдумчиво относиться к дисциплинарной практике. Нецелесообразно на первых порах службы не наказывать молодых офицеров за упущения по службе, промахи подчиненных. Нужно терпеливо воспитывать их личным примером, убеждением.

Не рекомендуется направлять молодых офицеров в служебные командировки, связанные с отрывом от части.

 Таковы некоторые рекомендации по работе с выпускниками военно-учебных заведений и офицерами, призванными из запаса. Они, естественно, не могут полностью учесть все особенности их становления. Жизнь, воинская служба значительно богаче и многограннее. Поэтому вывод напрашивается такой:   обучение и воспитание, ввод в строй и становление молодых офицеров - дело творческое, требующее от старших начальников разносторонних знаний, вдумчивого подхода, педагогического мастерства.

Это - своего рода искусство, причем сложное и тонкое. Этим искусством необходимо и важно владеть в совершенстве, потому что молодые офицеры -будущее наших ВС, их золотой фонд.

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования