Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН РОССИИ Версия для печати Отправить на e-mail
    

Государственный гимн — торжественное музыкальное произведение. Как флаг и герб, является высшим символом государства, призванным сплачивать и вдохновлять всю нацию. Гимн исполняется при встречах глав правительств, делегаций, при государственных торжествах, во время спортивных соревнований и т.д.

В России хор «государевых певчих дьяков» с 1479 г. и до конца 17 в. во время праздников исполнял православные песнопения. При Петре I и до 1780-х гг. встречи коронованных особ, военные победы и знаменательные юбилеи отмечались хвалебными «виватными кантами», перемежавшимися пением «Многая лета». Функции Государственного гимна в 18 — начале 19 в. выполнял общеевропейский гимн «Тебя, Боже, хвалим».

В русской армии с 1720-х гг. во время парадов и походов исполнялся «Преображенский марш Петра Великого», созданный неизвестным автором. К концу 19 в. он стал главным маршем России, с 1918 г. исполнялся в качестве гимна в Добровольческой армии.

Первым неофициальным гимном Российской империи с 1791 г. был написанный О. А. Козловским в форме марша-полонеза «Гром победы раздавайся» на слова Г. Р. Державина; он был создан в честь взятия русскими войсками Измаила в декабре 1790 г. А первым официальным Государственным гимном России стала «Молитва русских» на слова поэта В. А. Жуковского и мелодию английского Государственного гимна «Боже, храни короля». Британский королевский гимн в разных модификациях был принят многими германоязычными княжествами и государствами и стал, по сути, общим гимном европейских монархов. В России английская мелодия антинаполеоновской коалиции утвердилась после Отечественной войны 1812 г.

     Боже, Царя храни!
     Славному долгие дни
     Дай на земли!
     Гордых смирителю,
     Слабых хранителю,
     Всех утешителю -
     Все ниспошли!

Второй Государственный гимн — «Боже, Царя храни», также на слова В. А. Жуковского — появился по инициативе императора Николая I. Музыку к нему написал композитор А. Ф. Львов. Впервые гимн публично исполнялся в Москве в Большом театре в 1833 г. Несложную хоральную мелодию Львова называли одной из красивейших в мире, ее 16 тактов исполнялись «величественно и твердо», а торжественные слова легко запоминались и были рассчитаны на троекратный повтор.

     Боже, Царя храни.
     Сильный, державный,
     Царствуй на славу, на славу нам.
     Царствуй на страх врагам,
     Царь православный.
     Боже Царя, Царя храни..

Этот официальный гимн Российской империи просуществовал вплоть до 2 марта 1917 г. — дня отречения Николая II от престола.

Гимн подлежал обязательному исполнению на парадах, при освящении знамен, на утренних и вечерних молитвах армии, встречах императорской четы войсками, во время принятия присяги, на застольях после здравиц за императора, а также в гражданских учебных заведениях. Во время боевых действий гимн нередко поднимал боевой дух воинов. Самым знаменитым был случай с крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец» 27 января 1904 г., когда обе команды, подготовив суда к бою с японской эскадрой, вышли на смертный парад с пением «Боже, Царя храни».

После Февральской революции 1917 г. при встрече послов и иностранных делегаций исполнялась «Марсельеза».

По инициативе В. И. Ленина с апреля 1917г. «буржуазной Марсельезе» был противопоставлен «Интернационал».

     Вставай, проклятьем заклейменный,
     Весь мир голодный и рабов,
     Кипит наш разум возмущенный
     И в смертный бой вести готов.
     
     Весь мир насилья мы разрушим
     До основанья, а затем,
     Мы наш, мы новый мир построим,
     Кто был ничем, тот станет всем.

В 1918 г. на III съезде Советов «Интернационал» исполнялся уже как гимн победившей пролетарской республики. Вплоть до 1944 г. он оставался Государственным гимном СССР После роспуска III Интернационала он стал: только партийным гимном. Для Гимна СССР было решено использовать музыку «Гимна партии большевиков», написанную А. Г. Александровым в 1939 г. Текст нового гимна «Союз нерушимый республик свободных» был составлен С. В. Михалковым и Г. Г. Эль-Регистаном. В декабре 1943 г. Гимн был утвержден постановлением Совнаркома СССР. Впервые он прозвучал в ночь на 1 января 1944 г., а с 15 марта 1944 г. он начал исполняться постоянно.

Союз нерушимый республик свободный
     Сплотила навеки Великая Русь.
     Да здравствует, созданный волей народов
     Великий могучий Советский Союз.
     
     Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
     И Ленин великий нам путь озарил,
     Нас вырастил Сталин на верность народу,
     На труд и на подвиги нас вдохновил.
     
     Мы армию нашу растили в сраженьях
     Захватчиков подлых с дороге сметем,
     Мы в битвах решаем судьбу поколений,
     Мы к славе отчизну свою поведем.

В конце 1940 — начале 1950-х гг. были приняты национальные гимны всех союзных республик, кроме РСФСР.

   После хрущевских разоблачений т. н. культа личности, гимн на несколько лет «онемел», так как упоминания о Сталине больше не приветствовались, а поменять текст у Хрущева не хватило смелости.


         В 1977 году, при Леониде Ильиче Брежневе, в СССР приняли новую Конституцию СССР. Текст гимна является неотъемлемой частью Конституции, закрывать дальше глаза на отсутствие политкорректного текста не было возможности, и гимн подвергся модернизации. Михалков, автор первого варианта текста, подправил строки второго куплета, исключив из них упоминание о товарище Сталине, и полностью переделал третий куплет, так как война закончилась, и роль армии в жизни страны значительно снизилась.
     
  

Союз нерушимый республик свободный
     Сплотила навеки Великая Русь.
     Да здравствует, созданный волей народов
     Великий могучий Советский Союз.
     
     Славься, Отечество наше свободное,
     Дружбы народов надежный оплот !
     Партия Ленина - сила народная
     Нас к торжеству коммунизма ведет !
     
     Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
     И Ленин великий нам путь озарил,
     На правое дело он поднял народы,
     На труд и на подвиги нас вдохновил.
     
     В победе бессмертных идей коммунизма
     Мы видим грядущее нашей страны,
     И Красному знамени славной Отчизны
     Мы будем всегда беззаветно верны !
     

   После буржуазной революции 1991 года упоминания в гимне о «коммунизме» стало невозможном, а сама мелодия Александровского гимна была ненавистна демократам. Почти на десять лет гимном России стала «Патриотическая песнь» М. Глинки. Текста у гимна не было, хотя попытки создать его предпринимались многократно. Страна была поляризована в политическом плане и найти общее разным политическим слоям общества никак не удавалось.

     Двадцатый век подходил к концу, вместе с ним заканчивалось и второе тысячелетие. Вступать в третье тысячелетие без официальных символов государства руководству страны показалось не верным. В декабре 2000 года президент России Владимир Путин высказал свое мнение, что он склоняется к принятию «старого» советского гимна на музыку Александрова. Государственная дума приняла в один день конституционный закон «о Гимне», Совет Федерации его утвердил. 25 декабря 2000г. Федеральные конституционные законы о государственной символике, и в частности закон "О Государственном гимне Российской Федерации", были подписаны президентом России В.Путиным, 27 декабря 2000г. опубликованы в прессе и, таким образом, вступили в законную силу. В ночь на 28 декабря 2000г. музыка Александрова впервые прозвучала в качестве гимна страны на «Радио Россия». Таким образом, в новое тысячелетие Россия вступила с утвержденными согласно Конституции символами государства: двуглавым орлом в качестве герба, трехцветным флагом и гимном на музыку А.В.Александрова и слова С.В.Михалкова. По опросам населения более 77% граждан поддержали возвращение старого гимна с новыми слова С. В. Михалкова, который создал уже три варианта текста гимна: 1944 года, 1977 года и 2000 годов.

27 ноября 1990 г. при открытии II Внеочередного съезда народных депутатов РСФСР было исполнено и единогласно утверждено в качестве Государственного гимна произведение М. И. Глинки, написанное в 1834 г. как черновой набросок «национального гимна».

Впоследствии было решено сохранить мелодию гимна СССР, но написать новый текст. Из всех предложенных вариантов был выбран текст, составленный С. В. Михалковым.

Гимны каждого народа — сокровища национальной культуры, они с необычайной силой могут воскрешать образы и чувства прошедших эпох. Исторические гимны России и в наши дни могут поддерживать самосознание и стойкость народа.



Гимн России

 

Музыка А. Г. Александрова
Текст С. В. Михалкова


C                   Em      F             C
Россия - священная наша держава!
Dm               F         G
Россия - любимая наша страна!
C             G         Am      Em
Могучая воля, великая слава -
F            C           D       G
Твое достоянье на все времена.

 

Припев:

C                G           Am          Em
Славься, Отечество наше свободное
Dm               F          G
Братских народов союз вековой,
C               G          Am           Em
Предками данная мудрость народная,
   F            C                   D          G
Славься страна! Мы гордимся тобой!


От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая!
Хранимая Богом родная земля.

Припев.

Широкий простор для мечты и для жизни,
Грядущее нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Припев.

 

 
Copyright © 2006

Яндекс цитирования