Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Военная присяга 1918г. Версия для печати Отправить на e-mail

Военная присяга 1918 года (Красная Армия)

Формула торжественного обещания,
     утвержденная в заседании
     Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
     Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов
     от 22-го апреля 1918 года


     
         1. Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии.

     2. Пред лицом трудящихся классов России и всего мира я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения.

     3. Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью Рабочего и Крестьянского Правительства.

     4. Я обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей от всяких поступков, порочащих и унижающих достоинство гражданина Советской Республики, и все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся.

     5. Я обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского Правительства выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братство народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни.

     6. Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука революционного закона.
     

Председатель ЦИК Я. Свердлов
     Секретарь ЦИК В. Аванесов
     "25" апреля 1918 года
     

 

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования