Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Психологические закономерности восприятия человека человеком Версия для печати Отправить на e-mail

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ

ВОСПРИЯТИЯ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ

 

В структуре личности эмоции занимают значительное место. Они характеризуют отношение его к факту, событию, поступку, другому человеку и, следовательно, несут оценочную нагрузку. Внешне эмоции проявляются в выразительных движениях. Различают мимические и пантомимические движения. О чувствах мы судам, по сложнейшему комплексу поступков, слов и связанной с ним экспрессии. Острые наблюдения помогут ориентироваться в трудных ситуациях общения, преодолеть возможные огорчения и неудачи из-за отсутствия взаимопонимания. А главное, научат "читать человека" - даже незнакомого по их малейшим проявлениям.

Специалисты считают, что более 50% информации о человеке несут жесты и мимика. Они особенны и всегда определены, "выдают" истинное о человеке, поскольку имеют рефлекторную природу. Поза, жест, мимика в известной мере есть наглядное выявление мысли. Это - проявления своеобразного языка чувств. Правомерно говорить о комплексе признаков, в которых как бы "закодированы" выражения эмоциональных состояний человека. Собеседники при восприятии друг друга считывают кодовое выражение (внешние реакции, экспрессии  и т.д.) и в зависимости от точности, адекватности "чтения" формирует соответствующее впечатление о человеке.

Воспитатель может приобрести способность правильно понимать смысл жестов прежде, чем отвечать на них. Тогда он сможет осознавать и свои собственные жесты, и предсказывать реакцию собеседника. Правда, надо знать, что жесты и движения могут быть вызваны физическими и психическими особенностями личности. Но невольные жесты почти всегда правдивее слов.

Среди некоторых аспектов поведения можно различать статические к динамическим признакам. Первые включают: лицо, физическую конституцию, одежду, прическу; ко вторым относятся:

- взаимное расположение (лицом к лицу, бок о бок);

- дистанция между беседующими;

- поза;

- жесты в процессе общения;

- выражение лица;

- интонация голоса, скорость речи и др.

Опытный командир - воспитатель по нюансам внешних признаков подчиненного может определить, к какому типу личности он относится. Величайший знаток души солдата А.Е.Суворов очень быстро, по нескольким взглядам, и вопросам составлял мнение о человеке и редко менял его. Отличная наблюдательность А. С. Макаренко позволяла ему в процессе ежедневного целенаправленного изучения личностных особенностей воспитанников с первого взгляда, по внешним признакам по неуловимым гримасам физиономии, по голосу, по походке, еще по каким-то мельчайшим "завиткам" личности предсказать, какая продукция может "получиться в каждом отдельном случае из этого сырья".

Так какие же психологические механизмы лежат в основе постижения личности по внешние признакам?

В ходе мышления в мозгу человека происходят сложнейшие психофизиологические процессы по переработке накопленной (зафиксированной памятью) и идущей от органов чувств, то есть из внешнего мира информации. Причем процессы эти происходят как бы на двух уровнях: рассудочного мышления и подсознательного, интуитивного.

Причем на втором уровне процессы протекают автоматически и нами не осознаются.

Ч. Дарвин задавался вопросом: «Что есть научного в так называемой науке о физиогномике?» отвечая на него, он писал, что «каждый индивидуум сокращает преимущество только определенные мускулы лица, следуя своим личным склонностям…» с большой долей вероятности можно утверждать, что морщины вокруг глаз свидетельствует о веселом характере, искренней смешливости. В. Г.го утверждал: «Лицо человека вылеплено его совестью и жизнью».

Как показывает практика, интуитивное постижение духовного склада и эмоционального состояния подчиненного – это одно из необходимых условий успешной индивидуальной работы.

Приведем несколько практических рекомендаций, как по внешним признакам можно подобрать «ключ» и оказать помощь подчиненному.

 

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ

СОВЕТЫ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЕ

Вид пасмурный, глаза зорко и решительно контролируют каждое слово и движение командира. Улыбки почти никогда не бывает. В отношениях с товарищами суров, неразговорчив. На вопросы отвечает медленно и толково. Крайне самолюбив.

Разговаривать по-деловому, кратко, ибо легкость в обращении он не воспринимает; излагать похвалу в серьезной форме и уверенно, замечания или напоминания, если в них возникает надобность, должны скорее звучать удивлением, чем иметь наставительную или внушаемую форму: наказания не только не исправляют такого человека, но, видимо, озлобляют и нередко доводят до крупного нарушения дисциплины.

Лицо открытое, добродушное глаза веселые, смеющиеся. Внимателен, предупредителен. Охотлив к исполнению отдаваемых приказаний. С товарищами общителен, дружбу водит со многими. Слабохарактерен, попадает под влияние нравственно испорченных сослуживцев. При малейших послаблениях становится нарушителем воинской дисциплины. 

В общении сочетать суровость с ласковостью: отмечать все достижения, т.к. он воспринимает похвалу как блаженство, ярко демонстрируя радость блеском глаз; критически относиться к его раскаиванию в совершенном проступке. Воспитатель его должен отличаться выдержанностью и не грешить снисходительностью.

Задумчивый, тихий, скромной наружности, робкий и теряющийся при задаваемых ему вопросах потупляет свой взор, видя направленный взгляд начальника; глаза апатичные, оживляющиеся лишь временами. С товарищами не общителен, любит одиночество и сходится только с земляками.

Поддерживать подчиненного своим авторитетом с целью сократить период его адаптации в коллективе, рассеять сомнения и доказать, что военная служба укрепит его характер: развить интерес к коллективным проблемам, увлечь общественный работой; не допускать несправедливых наказаний, ибо это еще более усиливает робость, порождает и оплошность и невнимание.

Выразительное симпатичное лицо с заискивающей улыбкой, глаза с невинно- сочувствующим взглядом. Предельно исполнителен, старателен и предупредителен. Его губит лень.

Осуществлять тщательный контроль за поведением, а за проявленное усердие, - похвала, и ничего больше: не допускать малейших послаблений, карать чувствительно; постоянно напоминать, что легкость и лень непременно приводят к нарушениям уставов; нравоучения должны иметь характер военного разговора.

Угрюмое лицо, глаза тусклые, исподлобья  глядящие на начальника. Светятся в них недоброжелательность, неудовольствие и язвительность. К товарищам относится пренебрежительно, свысока. Сходится лишь с немногими сослуживцами, преклоняющимися перед цинизмом и своеволием «патрона». Неряшлив, неопрятен.

Попытаться изменить негативную нравственность этого «вожака»: решительно развенчивать его авторитет чтобы упорядочить взаимоотношения в коллективе; если не исчерпаны все формы и средства индивидуального воздействия, организовать коллективное осуждение; в самом крайнем случае – изолировать от остальных, возможно это произведет переворот в его внутренних убеждениях и наклонностях.

 

Сделаем несколько заключительных выводов. Учет индивидуальных особенностей осуществляется не для подлаживания под их вкусы. и привычки. Главная задача - применять такие способы и приемы воздействия, которые бы способствовали укреплению у военнослужащего положительных качеств, развитию общественно полезных способностей. Особенно важно - видеть в человеке хорошее.

Важное условие правильного осуществления индивидуального воздействия - умение расположить к себе сослуживца - добиться, чтобы он раскрыл свою душу, поделился своими сокровенными мыслями и заботами.

Для этого рекомендуется соблюдать чувство меры, уметь быть строгим и требовательным баз ожесточения, серьезным без сухости, добрым без сухости, добрым без слащавости, заботливым без заискивания, шутливым без шутовства.

Проникнуть в мысли и чувства подчиненного, в мотивы его поведения, в причины поступков можно, владея методикой чтения человеке как книги, по внешнему, виду, жестам, мимике, взглядам. Это поможет найти верную форму помощи сослуживцу, правильный способ защиты его от несправедливых обид, эффективный прием формирования оптимистических воззрений на жизнь и службу.

Л. М. Леонов, известный писатель, весьма, мудро подчеркнул, что всякая работа на человеческой душе требует ума, такта, индивидуального подхода и умелой рука. Ни в какой другой операционной не нужна такая стерильность, как здесь, чтобы не занести в рассеченное тело инфекцию бездушия, неискренности или лжи.

 

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования