Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

2 августа - День ВДВ Версия для печати Отправить на e-mail

2 АВГУСТА

 - ДЕНЬ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК  

 

   2 августа 1930 г. на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем, впервые в мире выброшено на парашютах подразделение в составе 12 человек под руководством военных летчиков Л. Г. Минова и Я. Д. Могаковского. Высадка десанта производилась с самолета "Фарман - Голиаф".

   2 августа вошло в историю, как день рождения Воздушно-десантных войск.

 

Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника...

В.Ф. Маргелов

 

 

   Воздушно-десантные войска (ВДВ) - "крылатая пехота", "голубые береты" - какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надёжность людей, живущих по принципу: "НИКТО КРОМЕ НАС!".

   С первого дня своего существования, со 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено парашютным способом десантное подразделение, ВДВ стали войсками "передового рубежа", способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она не считалась бы.

   Чтобы понять тайну десантного братства, нужно на себе испытать тяжёлую, зачастую смертельно опасную службу в "крылатой пехоте", с ее неизменными горестями и радостями, тяготами ратной учебы и ни с чем не сравнимыми мгновениями полета под куполом парашюта. Боевое десантное братство - это чувство локтя в общем строю, готовность всегда прийти на помощь, прикрыть собой от пули товарища, вцепившись в стропы, держать погасший купол друга - десантника. Десантное братство - это ни с чем не сравнимое чувство единения десантников всех поколений, от убеленных сединами воинов - фронтовиков до безусых мальчишек, только что совершивших свой первый прыжок с парашютом.
   По своему боевому предназначению, смыслу и традициям, ВДВ всегда там, где трудно, практически невозможно. Ведь не зря поется: "Есть десантные войска, и нет задач невыполнимых... ". Горные тропы Афганской войны, "горячие точки", "миротворческие операции", Чеченская война - везде десантники были первыми, везде они были победителями.
   "ВДВ - Войска Дяди Васи", - так сами десантники говорят о себе, и в этой фразе заключена готовность в любое время дня и ночи выполнить приказ, особая гордость за принадлежность к десантному братству и особая любовь, и уважение, к человеку, отдавшему войскам всего себя - Командующему Воздушно-десантными войсками генералу армии Василию Филипповичу Маргелову - человеку-легенде, десантнику № 1. Именно его железная сила воли, упорство и настойчивость в достижении поставленной цели позволили совершить широкомасштабное перевооружение войск, внедрить новые способы и средства десантирования, создать потенциал решения задач практически в любой точке земного шара.

   За 76 лет своей славной истории Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц мужества, доблести и чести в книгу ратной истории армии Отечества. Миллионы и миллионы граждан страны прошли суровую школу десантной службы, и не зря 2 августа стало всенародным праздником.

 

Командующий ВДВ - А.П. Колмаков

 

 

 

Источник

 
Copyright © 2006

Яндекс цитирования