Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Брест Версия для печати Отправить на e-mail

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

 

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О ПРИСВОЕНИИ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ

 "КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ"

 

Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжелых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа.

Отмечая исключительные заслуги защитников Брестской крепости перед Родиной и в ознаменование 20-летия победы советского народа в период Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., присвоить Брестской крепости почетное звание "Крепость-Герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

 

Москва, Кремль.
8 мая 1965 г.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
А. МИКОЯН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
М. ГЕОРГАДЗЕ


Я - древний Брест …
Над Родиною щит
Доверено держать с рожденья мне.
Не зря в моем названии звучит
Суровый лязг затвора в тишине.
Как Пересвет,
За честь родной земли
Я первым
На рассвете принял бой …
Из дней,
Что на крови моей взошли,
            Простерла Слава руку надо мной.

 

     

   Героическая оборона Брестской крепости началась в первый же день Великой Отечественной войны.

     Брестская крепость, построенная царской Россией в 1833 - 1842 гг. в двух километрах к западу от Бреста, на правом берегу Буга, использовались для расквартирования частей Советской Армии.

     Враг рассчитывал захватить крепость стремительным ударом. Ему удалось овладеть мостами через реку Буг, ворваться в город Брест и вплотную подойти к стенам крепости.  

        Однако попытка гитлеровцев взять крепость с ходу была отбита ее защитниками.

Немногочисленный гарнизон крепости вступил в неравную борьбу с превосходящими силами противника. Бойцы и командиры, верные своей воинской присяге, превратили маленький клочок земли в крупный очаг сопротивления.

    Душой обороны и могучей организующей силой были коммунисты и комсомольцы. Они сумели сплотить силы воинов, организовать их в боевые группы и возглавить оборону. Применяя смелые контратаки, устраивая засады и ночные вылазки, героические защитники Брестской крепости наносили противнику урон и заставляли его держать здесь значительные силы.

     В конце июня враг предпринял генеральный штурм крепости. Мощные удары авиации, интенсивный огонь артиллерии, наступление пехоты и танков позволили фашистам захватить значительную территорию крепости и уничтожить большую часть оборонявшихся.

     В это время сопротивление врагу оказывали отдельные группы бойцов, еще удержавших некоторые сооружения крепости, ее глубокие подземелья и переходы. Последние очаги обороны находились в Цитадели и на Кобринском укреплении. Именно здесь были найдены надписи, оставленные защитниками крепости, и свидетельствующие об их героизме и самоотверженной борьбе.

      Ничто не могло сломить несгибаемую волю и мужество бессмертного гарнизона: ни голод, ни жажда, ни большие потери.

      Около месяца продолжалась героическая оборона Брестской крепости. Она продемонстрировала всему миру величайшую стойкость и мужество, богатырскую силу советского солдата. Это был легендарный подвиг сынов народа. Безгранично любивших сынов народа, безгранично любивших свою Родину и отдавших за нее жизнь.28 июля 1944 года в ходе Люблин-Брестской наступательной операции советские войска штурмом освободили Брест.

       Символом вечной славы героев стала крепость на Бугом. О беспримерном подвиге советских воинов многих национальностей, сражавшихся в Брестской крепости, в Цитадели и на ее укреплениях, напоминает Мемориальный комплекс.

 

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования