Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Тула Версия для печати Отправить на e-mail

ТУЛА

 

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О ПРИСВОЕНИИ ГОРОДУ ТУЛЕ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ "ГОРОД-ГЕРОЙ"


      За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшую важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, присвоить городу Туле почетное звание "Город-Герой" с вручением медали "Золотая Звезда".

Москва, Кремль.
7 декабря 1976 г.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Н. ПОДГОРНЫЙ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
М. ГЕОРГАДЗЕ


Тулой Родина гордится,
Сила Тулы не мала.
Ведь недаром же столица
Нас в помощники взяла!
.............................................
В ружья всю вложили душу
Тулы верные сыны.
И на море, и не суше
Их винтовкам нет цены.

 

     

    Тула - крупный административный и промышленный центр Тульской области, важный узел коммуникаций на южный подступах к Москве. В суровую осень 1941 г. город успешно выполнил роль южного форпоста столицы.

       В конце октября 1941 г. танковские дивизии немецко-фашистских захватчиков, преодолевая упорное сопротивление советских войск, вышли к Туле. На их пути встали воины Советской Армии, Тульский рабочий полк и полк НКВД, сформированный из работников тульской милиции.

       В течение трех дней противник яростно атаковал Тулу, но ее защитники мужественно отражали все его атаки. Не сломив сопротивление защитников Тулы лобовыми атаками, гитлеровцы решили обойти город с юго-востока и востока. Но и эта попытка не удалась. Советские войска не только выдержали все атаки немецко-фашистских войск, но и сковали крупную группировку врага, яростно рвавшегося к Москве.

        Образцы мужества, стойкости и героизма при защите Тулы проявили советские воины и бойцы народного ополчения. Самоотверженность и беспримерную преданность Родине проявили трудящиеся города, сделавшие его неприступной крепостью для врага.

      Героическая оборона Тулы сорвала замыслы противника овладеть Москвой до начала зимы. Сопротивление ее защитников обеспечило устойчивость войск левого крыла Западного фронта на дальних южных подступах к столице. Оно также способствовало стабилизации положения на Брянском фронте.

       В декабре 1941 г. войска левого крыла Западного фронта в ходе Тульской наступательной операции разгромили ударную танковую группировку немецко-фашистских войск. Угроза столице Советского государства с юга была ликвидирована.

 

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования