Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Смоленск Версия для печати Отправить на e-mail

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О ПРИСВОЕНИИ ГОРОДУ СМОЛЕНСКУ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ "ГОРОД-ГЕРОЙ"

 

     За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны городу Смоленску присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением медали "Золотая Звезда".

Москва, Кремль.
6 мая 1985 г.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Н. ПОДГОРНЫЙ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
М. ГЕОРГАДЗЕ

 

Я видел груды битого стекла,
Я видел горы каменных развалин…
Здесь городская улица была,
И нет ее: здесь немцы побывали,
Я видел место, где в былые дни
Густые липы небо закрывали.
Их больше нет. Остались только пни:
Здесь враг прошел. Здесь немцы побывали.
Я видел холм у старых стен Кремля,
И этот холм забудется едва ли,
Здесь вся в слезах и вся в крови земля:
Здесь был конец. Здесь в яму зарывали.
Я видел все, что видеть мне пришлось,
Что враг терзал без всяких сожалений…
Но ни на миг ему не удалось
                     Тебя, Смоленск, поставить на колени.

                                                                                                                       М.В. Исаковский

 

    Замысел противника состоял в том, чтобы рассечь наш Западный фронт мощными ударными группировками, окружить основную группу войск в районе Смоленска и открыть путь на Москву.

     У стен древнего русского города, некогда вставшего грозной преградой на пути наполеоновских войск к Москве, вновь развернулось ожесточенное сражение. Оно длилось два месяца…

     Во второй половине июля бои в районе Смоленска и восточнее его приобрели еще более ожесточенный характер. На всем фронте враг наталкивался на активное противодействие частей Красной Армии.

     23 июля начали наступление войска 28-й армейской группы из района Рославля, а 24 и 25 июля- группы войск 30-й и 24-й армий из района Белый-Ярцево. В обход Смоленска с севера и юга двинулись войска 16-й и 20-й армий. Противник сразу же подтянул в район Смоленска дополнительные силы и пытался здесь разгромить окруженные войска 16-й и 20-й армий Западного фронта. Сражение носило крайне ожесточенный характер.

       При помощи войск группы К. К. Рокоссовского, в составе которой были и танковые части, большинству частей 16-й и 20-й армий удалось вырваться из окружения южнее Ярцева и выйти на восточный берег Днепра, где они соединились с главными силами фронта и перешли к обороне…

       Смоленское сражение занимает важное место в операциях лета 1941 года. Хотя разгромить противника, как это планировала Ставка, не удалось, но его ударные группировки были сильно измотаны. По признанию немецких генералов, в Смоленском сражении гитлеровцы потеряли 250 тысяч солдат и офицеров. 30 июля гитлеровское командование отдало приказ группе армий "Центр" перейти к обороне. Советские войска закрепились на рубеже Великие Луки - Ярцево - Кричев - Жлобин.

      В ходе Смоленского сражения войска Красной Армии, жители города и его окрестностей проявляли величайшую стойкость. Ожесточеннейшая борьба шла за каждый дом и улицу, за каждый населенный пункт. Задержка вражеского наступления на главном направлении явилась крупным стратегическим успехом. В результате его мы выиграли время для подготовки стратегических резервов и проведения оборонительных мероприятий на московском направлений. Под Смоленском родилась советская гвардия. Здесь 14 июля 1941 года в боях под Оршей батарея капитана И. А. Флерова впервые применила установки реактивных минометов - легендарные "катюши"…

      

Гитлеровское военно-политическое руководство, командование и сами немецкие войска убедились в мужестве и массовом героизме советских солдат. Теперь они знали: чем дальше война продвигается в глубь страны, тем труднее она становится для них.

 

      В гитлеровской ставке начались серьезные дискуссии о необходимости изменения всего замысла кампании. Директивой от 30 июля фашистское командование вынуждено было остановить наступление группы армий "Центр" на Москву. Несколько позже 2 - я танковая группа и 2 - я армия группы армий "Центр" были повернуты на юг.

 

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования