Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Севастополь Версия для печати Отправить на e-mail

СЕВАСТОПОЛЬ

 

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О ВРУЧЕНИИ ГОРОДУ-ГЕРОЮ СЕВАСТОПОЛЮ ОРДЕНА ЛЕНИНА И МЕДАЛИ "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА"

 

За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Севастополя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. вручить городу-герою Севастополю орден Ленина и медали "Золотая Звезда".

Москва, Кремль.
8 мая 1965 г.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
А. МИКОЯН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
М. ГЕОРГАДЗЕ


Что б ни вело к твоим холмам врагов -
Пути ль морские, потайные тропы ль, -
Ты разбивал их, гордый Севастополь,
Как натиск волн у этих берегов.

Исхлестанный суровыми ветрами,
Ты с возрастом все выше и сильней.
Как воин, ты несешь морское знамя
Большой и юной родины своей!

 

 

 Для севастопольцев война началась на рассвете 22 июня, когда вражеская авиация сбросила на город первые бомбы.

Прорыв немецко-фашистских войск в Крым в октябре 1941 г. создан непосредственную угрозу Севастополю. Враг стремился овладеть городом с ходу, но натолкнулся на героическое сопротивление советских войск. Севастополь отважно защищали войска Приморской армии и моряки Черноморского флота.

30 октября враг вышел на ближние подступы к городу. Началась 250-дневная героическая оборона Севастополя.

Городская партийная организация направляла все силы населения на помощь войскам и фронту.

Глубоко под землей был построен целый город: госпитали, школы, детские сады. Здесь же, на недоступных воздушному противнику заводах и мастерских, производили и ремонтировали оружие и боевую технику.

11 ноября противник перешел в наступление. В упорных оборонительных боях севастопольцы отбили все атаки противника. 21 ноября враг, понеся большие потери, вынужден был прекратить наступление.

С 17 по 31 декабря враг предпринял новое наступление на Севастополь, которое также было отбито мужественными защитниками.

Морские коммуникации оставались единственным путем, который связывал осажденный город с тылом. Корабли и суда в сложных условиях доставляли пополнение, боеприпасы и продовольствие. Севастополь оставался неприступным, сковывая крупные силы врага.

К началу нового наступления враг создал большое превосходство в людях, артиллерии, танках. В течение 5 суток, со 2 по 7 июня 1942 г., противник провел мощную артиллерийскую и авиационную подготовку, после которой перешел в наступление.

Войска Приморской армии, моряки и летчики Черноморского флота сражались насмерть, проявляя массовый героизм, и только после получения приказа Ставки Верховного Главнокомандования 4 июня они оставили город.

Героическая эпопея Севастополя, продолжавшая восемь месяцев, вошла в историю как пример несгибаемой стойкости людей и их беззаветной преданности Родине. Враг не сломил воли и мужества севастопольцев, оказавшихся в оккупации. Они продолжали героическую борьбу в тылу врага.

Освобождение Севастополя началось 5 мая 1944 г. в ходе Крымской наступательной операции. Особенно жаркие бои завязались на Сапун-горе, являвшейся ключом вражеской обороны. 9 мая 1944 г. Севастополь - город русской боевой славы - был освобожден.

 

 

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования