Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Москва Версия для печати Отправить на e-mail

МОСКВА

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О ПРИСВОЕНИИ ГОРОДУ МОСКВЕ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ "ГОРОД-ГЕРОЙ"

За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовым героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы Союза Советских Социалистических Республик города Москвы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. присвоить городу Москве почетное звание "Город-Герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Москва, Кремль.
8 мая 1965 г.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
А. Микоян
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
М. Георгадзе

… Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Пусть память гордую о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.

Пускай всегда годину ту
На память нам приводит
И первый снег, и рожь в цвету,
Когда под ветром ходит.

                                  И каждый дом и каждый сад
В ряду - большой и малый.
И дня восход и дня закат
Над темным лесом - алый.

Пускай во всем, чем жизнь полна,
Во всем, что сердцу мило,
Нам будет памятка дана
О том, что в мире было.

Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья,
                   Затем, чтоб нам счастливей быть,
          А счастье - не в забвенье!

 

 

 В конце сентября1941 года немецко-фашистская армия, имея численное превосходство в танках, самолетах, артиллерии и пехоте, начала наступление на Москву. Развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.

Воины Западного фронта и Московской зоны обороны, трудящиеся столицы прилагали все усилия, чтобы отразить удары врага. Вместе с войсками мужественно сражались москвичи - добровольцы в дивизиях народного ополчения.

По призыву Московского городского и областного комитетов партии сотни тысяч москвичей под дождем и снегом строили оборонительные сооружения, возводили на окраинах города баррикады. Рабочие столичных заводов днем и ночью ковали оружие для фронта. Москва приняла суровый облик фронтового города. 19 октября в городе было введено осадное положение.

Вся страна встала на защиту столицы. Из всех краев и республик к Москве шли эшелоны с войсками и вооружениями. Опираясь на прочный тыл, советские войны остановили наступление противника.

7 ноября 1941 года, как всегда, на Красной площади состоялся военный парад. Трудящиеся всего мира восприняли этот парад как выражение непреклонной решимости советского народа отстоять свою столицу, как выражение его силы и уверенности в победе.

15 - 16 ноября гитлеровцы возобновили наступление. 27 ноября 1941 года "Правда" вышла с призывом к защитникам Москвы: "Нельзя ни на шаг дальше подпускать врага к Москве". И враг был остановлен.

Гигантское оборонительное сражение на подступах к столице было выиграно Советской Армией, советским народом.

5 - 6 декабря 1941 года началось контрнаступления советских войск. Враг был отброшен от столицы. Разгром гитлеровцев под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны.

Победа Советской Армии под Москвой имела большое историческое значение. Она оказала решающие влияние на ход Великой Отечественной и всей второй мировой войны. На полях Подмосковья был развеян миф о непобедимости германской армии.

Подвиг Москвы навсегда войдет в историю нашей Родины как символ стойкости и беспримерного массового героизма.

 

 

 

            

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования