Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

  С хорошей скидкой заказ протеина без дополнительной оплаты.

 

Минск Версия для печати Отправить на e-mail

МИНСК

 

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О ПРИСВОЕНИИ ГОРОДУ МИНСКУ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ "ГОРОД-ГЕРОЙ"

 

     За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Минска в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развертывании всенародного партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и в ознаменовании 30-летия освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков присвоить городу Минску почетное звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Москва, Кремль.
26 июня 1974 г.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Н. ПОДГОРНЫЙ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
М. ГЕОРГАДЗЕ


Я не только, как дом свой,
Тебя уважаю.
В детской памяти,
В сердце моем
С давних пор
Ты стоишь партизаном
С красной лентой пожаров
И с седыми руинами,
Что стреляли в упор…
Кланяюсь светлым твоим проспектам…

 

 Минск - столица Белоруссии - один из первых советских городов, принявших на себя удар гитлеровской военной машины.

28 июня 1941г., преодолев упорное сопротивление советских войск, фашисты захватили Минск.

Призыв ЦК ВК(б) и Советского правительства к развертыванию всенародной партизанской войны в тылу врага нашел горячий отклик среди трудящихся Белоруссии. Непосредственным организатором партизанского движения белорусского народа была Коммунистическая партия Белоруссии. На оккупированной территории БССР действовала сеть подпольных областных, городских, районных комитетов партии, первичных партийных организаций в партизанских отрядах.

Большую роль в развертывании всенародной партизанской борьбы в республике сыграли патриоты Минска. Здесь действовала крупная подпольная парторганизация во главе с городским комитетом партии. Борьба с оккупантами велась в сложных условиях. Несмотря на крупные провалы, минское подполье продолжало жить и бороться.

Подпольщики печатали и распространяли листовки, сообщения Совинформбюро; яркой страницей в истории минского подполья явился выход газеты подпольного горкома партии "Звязда", а затем "Минский большевик".

Особенно активизировалась работа минского подполья в 1943-1944 гг. Усилилась организационная работа по созданию подпольных групп на предприятиях и в учреждениях Минска. Из-за массового саботажа рабочих и диверсий подпольщиков в городе бездействовали многие предприятия. О борьбе минского подполья Л.И. Брежнев сказал: "Минск стал кромешным адом для оккупантов. Ни один день враг не чувствовал себя в безопасности. Полторы тысячи боевых операций - вот впечатляющий итог трех лет борьбы минских подпольщиков". Тысячи нитей связывали подпольщиков города с партизанами. Ряд партизанских отрядов был создан при непосредственном участии минского подполья.

Партизаны и подпольщики контролировали более половины оккупированной территории республики. В Минске они помогли спасти от разрушения многие важные объекты, заминированные врагом.

В ходе Белорусской наступательной операции 1944 г. свыше тысячи партизанских отрядов активно помогали советским войскам освобождать города и села.

3 июля, после ожесточенных боев, войсками 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при участии партизан Минск был освобожден.

Беспримерный ратный подвиг воинов и партизан, освободивших Белоруссию от фашистских захватчиков, навечно останется в памяти народной.

 

 

      

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования