Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Ленинград Версия для печати Отправить на e-mail

ЛЕНИНГРАД

 

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О ВРУЧЕНИИ ГОРОДУ-ГЕРОЮ ЛЕНИНГРАДУ МЕДАЛИ "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА"

 

       За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Ленинграда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тяжелых условиях длительной вражеской блокады, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. вручить городу-герою Ленинграду, ранее награжденному за эти заслуги орденом Ленина, медаль "Золотая Звезда".

Москва, Кремль.
8 мая 1965 г.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
А. МИКОЯН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
М. ГЕОРГАДЗЕ


Домов затемненных громады
В зловещем подобии сна,
В железных ночах Ленинграда
Осадной поры тишина.
Но тишь разрывается воем, -
Сирены зовут на посты,
И бомбы свистят над Невою,
Огнем обжигая мосты …

 

   

Ленинград - колыбель Великого Октября, один из крупнейших политических, экономических, научных и культурных центров нашей страны.

    Разрабатывая план нападения на Советский Союз, немецко-фашистские агрессоры одной из ближайших задач ставили захват Ленинграда.

      В июле 1941 г. в тяжелых кровопролитных боях войска Северо-Западного и Северного фронтов, моряки Балтийского флота задержали врага на дальних подступах к Ленинграду. Активное участие в обороне Ленинграда приняло народное ополчение. Однако ценой больших потерь в начале сентября гитлеровцам удалось подойти непосредственно к городу.   

       Не сумев овладеть Ленинградом с ходу, враг перешел к длительной осаде.

Советские воины самоотверженно отразили мощный удар противника. Оказавшись не в силах преодолеть сопротивление героических защитников Ленинграда, немецко-фашистское командование пыталось задушить город голодной блокадой, разрушить его варварскими налетами авиации и артиллерийскими обстрелами.

     Мужество и стойкость советских воинов и населения слились в едином стремлении - отстоять родной город. Их сплоченность являлась важнейшим условием непобедимости Ленинграда.

     Ставка Верховного Главнокомандования, Военный совет Ленинградского фронта, Ленинградская партийная организация приняли все меры к укреплению обороны Ленинграда. Была проведена огромная работа по созданию оборонительных сооружений. Промышленные предприятия и в тяжелых условиях блокады давали фронту боевую технику, вооружение, боеприпасы. Большую роль в снабжении Ленинграда играла единственная коммуникация через Ладожское озеро, названная "Дорогой жизни". Защита города Ленина стала всенародным делом. И город жил, работал и героически сражался.

     В январе 1943 г. после тщательной подготовки войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление на шлиссельбургско-синявинском выступе и 18 января 1943 г. соединились. Блокада была прорвана.

        14 января 1944 г. войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов при поддержке Краснознаменного Балтийского флота перешли в решительное наступление под Ленинградом и Новгородом.

       Советским воинам активно помогали партизаны. Они наносили удары по подходившим фашистским резервам, нарушали вражеские коммуникации.

      В конце января 1944 г. величественный город, площади которого овеяны дыханием революции, политы потом и кровью героических защитников, был полностью освобожден от вражеской блокады.

      Подвиг защитников Ленинграда является одним "… из самых выдающихся, самых потрясающихся массовых подвигов народа и армии во всей истории войн на земле".

 

              

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования