Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Киев Версия для печати Отправить на e-mail

КИЕВ

 

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О ВРУЧЕНИИ ГОРОДУ-ГЕРОЮ КИЕВУ МЕДАЛИ "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА"

 

За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Киева в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. вручить городу-герою Киеву, ранее награжденному за эти заслуги орденом Ленина, медаль "Золотая Звезда".

Москва, Кремль.
8 мая 1965 г.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
А. МИКОЯН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
М. ГЕОРГАДЗЕ


Прекрасный Киев наш
На вековечных кручах!
Многострадальному -
Хвала тебе, хвала!
Пускай сияет день,
Где ночь,
Как смерть, прошла,
Пускай блестит весна,
Где небо было в тучах!

    

      

 В Киев - столицу Советской Украины - война пришла на рассвете 22 июня 1941 г. На город обрушились первые бомбы врага.

     Еще в начале войны, когда непосредственная опасность городу не угрожала, трудящиеся Киева под руководством ЦК КП(б) Украины делали все возможное, чтобы превратить город в неприступную крепость. В кратчайшие сроки была проведена мобилизация в Советскую Армию, построена первая оборонительная полоса, сформированы отряды народного ополчения.

     Противник пытался захватить город с ходу, но не смог преодолеть упорное сопротивление войск Юго-Западного фронта. Два месяца продолжались упорные и ожесточенные бои с превосходящими силами противника. В конце августа фашистское командование повернуло на юг, в обход Киева, сильную танковую группировку. Из-за создавшейся угрозы окружения советских войск 19 сентября по приказу Ставки Киев был оставлен.

    В условиях оккупации борьба с врагом не прекращалась, каждый день отмечался подвигами советских патриотов. Боевым штабом борющихся киевлян был подпольный городской комитет партии. В городе и окрестностях отважно действовали тысячи партизан и подпольщиков.

    В ходе широкого наступления Советской Армии осенью 1943 г. войска 1-го Украинского фронта провели Киевскую наступательную операцию. Призыв Коммунистической партии "Освободим Киев к 26-й годовщине Великого Октября" нашел горячий отклик у советских воинов. В битве за Днепр, в освобождении Киева советские войска и содействовавшие их наступлению партизаны и подпольщики Украины проявили стойкость и отвагу, мужество и героизм. Это была поистине легендарная операция.
Вместе с советскими воинами в боях за освобождение Киева сражалась 1-я Чехословацкая отдельная бригада.

      26-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся праздновали в освобожденной от врага столице.

      Многочисленные памятники, обелиски и открывшийся в Киеве Городской музей Великой Отечественной войны напоминают о грозных годах героической борьбы столицы Украины.

 

 
Copyright © 2006

Яндекс цитирования