Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

  Все Параметры . Ссылка На Описание

 

Керчь Версия для печати Отправить на e-mail

КЕРЧЬ

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О ПРИСВОЕНИИ ГОРОДУ КЕРЧИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ "ГОРОД-ГЕРОЙ"

 

За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные защитниками Керчи и воинами Советской Армии, Военно-Морского Флота и авиации в годы Великой Отечественной войны, и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при освобождении Крыма присвоить городу Керчи почетное звание "Город-Герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Москва, Кремль.
14 сентября 1973 г.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Н. ПОДГОРНЫЙ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
М. ГЕОРГАДЗЕ

 

Там такая была пора,
Что - навечно - к заре лицом
Поднялась Митридат - гора,
Вся исхлестанная свинцом.
Било время по ней в упор,
Побелели края висков.
В этот город с тех самых пор
Входит без пропусков.
Город ей отдает ключи.
Держит солнце яркую речь…
Ты когда-нибудь был в Керчи?
Обязательно съезди в Керчь!

Сергей Островой

 В славной летописи городов-героев достойное место занимает Керчь - крупный порт на берегу Керченского пролива, город металлургов, кораблей и рыбаков.

Уже с октября 1941 года город неоднократно подвергался массовым ударам вражеской авиации, а в середине ноября, после двухнедельных ожесточенных боев на Керченском полуострове, он был захвачен фашистами. 30 декабря 1941 г. в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции Керчь была освобождена войсками 51-й армии.

В мае 1942 года противник, сосредоточив крупные силы на Керченском полуострове, начал новое наступление. После упорных боев город вновь был оставлен советскими войсками. Легендарной страницей в историю Великой Отечественной войны вошла длительная оборона и упорная борьба в Аджимушкайских каменоломнях. Советские патриоты показали миру великий образец верности воинскому долгу, взаимной выручки, боевого братства. Активную борьбу с гитлеровскими захватчиками вели подпольщики и партизаны.

Разгром гитлеровцев на Кавказе и выход советских войск на Таманский полуостров позволили начать бои за освобождение Керчи и всего Крыма. 1 ноября 1943 года воины 18-й армии и Черноморского флота высадились в районе Эльтигена. Неувядаемой славой покрыли себя защитники Эльтигена, вошедшего в историю под названием "Огненной земли". 36 дней и ночей бушевал здесь огненный смерч. Десантники вели неравный бой с фашистами, проявив изумительную отвагу, стойкость и массовый героизм. Высадка десанта 18-й армии в районе Эльтигена отвлекла значительные силы противника и содействовала успеху 56-й армии, войска которой захватили важный плацдарм северо-восточнее Керчи.

11 апреля 1944 года воины Отдельной Приморской армии, Черноморского флота и Азовской военной флотилии при поддержке с воздуха соединений 4-й воздушной армии начали штурм города и после упорных боев освободили его. Победное знамя взвилось на горе Митридат, там, где ныне высится гранитная стрела обелиска Славы и горит Вечный огонь в память павших и в честь живых, тех, кто здесь, на керченской земле, отстаивал свободу и независимость нашей Родины.

 


   
 

 

 
Copyright © 2006

Яндекс цитирования