Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Волгоград Версия для печати Отправить на e-mail

ВОЛГОГРАД

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О ВРУЧЕНИИ ГОРОДУ-ГЕРОЮ ВОЛГОГРАДУ ОРДЕНА ЛЕНИНА И МЕДАЛИ "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА"

 

За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Волгограда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. вручить городу-герою Волгограду, орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".

Москва, Кремль.
8 мая 1965 г.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
А. МИКОЯН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
М. ГЕОРГАДЗЕ

 

 

 Волгоград (Сталинград) - крупный промышленный и культурный центр, узел коммуникаций, связывающих юг с центром страны.

В середине июля 1942 года противник прорвался в большую излучину Дона. Советские войска в ожесточенных оборонительных боях задержали продвижение врага, однако угроза Сталинграду продолжала оставаться.

Город под руководством Сталинградской партийной организации готовился к обороне. Воины и население строили на подступах к городу оборонительные сооружения. На предприятиях создавались вооруженные отряды.

Во второй половине августа враг возобновил наступлене и 23 августа прорвался к Волге севернее Сталинграда. Одновременно вражеская авиация совершила массированный налет на город. До 12 сентября продолжались бои на подступах к городу.

13 сентября противник, введя в бой дополнительно 9 дивизий и одну бригаду, начал штурм города. Развернулась беспримерная по своему упорству и напряженности борьба на улицах города. Битва не затихала ни днем, ни ночью. ,, За Волгой земли для нас нет "- под этим девизом защитники города вели бои за каждый квартал, улицу, дом.

Трудящиеся Сталинграда не уступали в мужестве доблестным воинам. Когда уличные бои приближались непосредственно к предприятиям, рабочие с оружием в руках вместе с воинами отстаивали каждое заводское здание, каждый цех.

Летом и осенью 1942 года в район Сталинграда шли эшелоны с воинским пополнением и вооружением. Ставка Верховного Главнокомандования направляло сюда большую часть резервов, планируя крупное контрнаступление. Предусматривалось мощными ударами прорвать линию фронта на флангах основной группировки противника, сосредоточено в районе Сталинграда, окружить и разгромить ее.

Несмотря на исключительно тяжелые условия, защитники Сталинграда выстояли.

19 ноября 1942 года после тщательной подготовки советские войска перешли в наступление и к 23 ноября замкнули кольцо окружения вокруг вражеских войск. В окружении оказались 22 дивизии - более 330 тыс. немецких солдат, офицеров и генералов. В начале февраля 1943 года окруженная группировка была ликвидирована.

Победа под Сталинградом явилась крупнейшим военно - политическим событием. Она внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной и всей второй мировой войне.

О величии бессмертного подвига героических защитников Сталинграда будет всегда напоминать замечательный памятник - ансамбль на Мамаевом кургане.

 

 

 

 

 

 

 

МАМАЕВ КУРГАН

Сотни лет расходиться широким кругам
По огромной воде
Молчаливой реки …
Выше всех Эверестов - Мамаев курган!
Зря об этом в учебниках нет на строки.
Зря не сказано в книгах,
Мамаев курган,
Что металла в твоем оглушенном нутре
Больше, чем в знаменитой Магнитной горе!
Что хватило его и друзьям и врагам.
Синеватые молнии медленных гроз,
Будто в колокол памяти,
Бьются в тебя!
И тогда поднимаются птицы с земли,
и колышется нервно степная трава.
Оживают затертые напрочь слова.
И по плитам устало стучат костыли.

Роберт Рождественский

В нашей стране - в граните, в бронзе, в металле - высятся памятники воинам, партизанам и подпольщикам, тем, кто самоотверженно ковал в тылу священное оружие Победы.

В историю человечества победа советских войск под Сталинградом вошла как яркое свидетельство неодолимой силы многонационального Советского государства, монолитного единства армии и народа, показав всему человечеству величайшие примеры мужества и стойкости советского солдата. Она явилась началом коренного перелома в ходе не только Великой Отечественной, но и всей мировой войны.

 

 

Памятник- ансомбль героям Столинградской битвы.
Главный монумент ансамбля "Мать-Родина".

Памятник - ансамбль героям Сталинградской битвы.
Площадь Героев. Фрагмент.

 

Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. Скульптура "Стоять насмерть! ".

Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. Скульптура "Скорбь матери".

Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы.Площадь героев. Фрагмент.

 

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования