Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Города-герои Версия для печати Отправить на e-mail

 

 

       Город - Герой - высшая степень отличия, присваиваемая Президиумом Верховного Совета СССР городам за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в Великой Отечественной войне.

        12 городов были удостоены почетного звания "Город-герой" (Волгоград, Керчь, Киев, Ленинград, Минск, Москва, Мурманск, Новороссийск, Одесса, Севастополь, Смоленск, Тула). 20 городов украсили свои знамена двумя орденами СССР, четыре (Киев, Москва, Мурманск и Севастополь) - тремя, а Ленинград - четырьмя орденами. Один зарубежный город (болгарский город Плевен) в связи со 100-летием освобождения Болгарии от османского ига был награжден советским орденом Дружбы народов (9 декабря 1977 г.). Три советских города награждены иностранными орденами: г. Бузулук (чехословацкий орден Красной Звезды), г. Волгоград (французский орден Почетного Легиона и суданский орден Двух Нилов) и г. Кяхта (монгольский орден Сухе-Батора).

 

Москва

    12 декабря 1941 года мир облетело знаменательное сообщение Московского радио. В сводке Советского информбюро "В последний час" говорилось: "6 декабря 1941 года войска нашего фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери".

Ленинград

    С 20 ноября началась голодная блокада Ленинграда. Блокада города продлится до января 1944 года. За массовый героизм его защитников Ленинграду присвоено звание "Город-герой".

Сталинград

      В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение. 12 июля 1942 г. образовался Сталинградский фронт, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы.

Керчь

       "Всем! Всем! Всем! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся!", - это текст знаменитой радиограммы одного из защитников каменоломен Аджимушкая - полковника Ягунова. Подвиги и героизм жителей Керчи - одна из самых трагичных и великих страниц Отечественной войны. За время оккупации этого города фашисты уничтожили 15 тысяч мирных граждан угнали в Германию более 14 тысяч. Но дух гордого народа не был сломлен, ни смотря ни на что!

Одесса

     19 августа 1941 года Ставка ВГК образовала Одесский оборонительный район (командующий - контр-адмирал Г.В.Жуков). В него вошли соединения Приморской армии, силы Одесской военно-морской базы и части народного ополчения. На территории района были созданы 4 оборонительных рубежа. За массовый героизм ее защитников Одессе присвоено звание "Город-герой".

Новороссийск

     За стойкость и мужество проявленное при обороне Новороссийска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. - 7 мая 1966 года город Новороссийск был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а 14 сентября 1973 года городу Новороссийску присвоено почетное звание "город герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

Минск

    За время трехлетней оккупации в Минске и его окрестностях немцы уничтожили более 400 тысяч человек, а сам город превратили в руины и пепел. Но Минск не сдался, не покорился врагу, а героически боролся против немецких оккупантов. В 1974 году в ознаменование заслуг граждан города в борьбе против нацизма Минск получил звание город-герой.

Киев

    778 дней столица Украины была оккупирована немецкими захватчиками, которые почти полностью разгромили город. Подвиг Киева увековечен в присвоении ему звания Города-Героя. В память о событиях 1941-1945 года в городе был воздвигнут Мемориальный комплекс "Национальный музей истории Великой Отечественной войны" - еще одно свидетельство того, что подвигу народа-победителя - жить в веках.

Брест

    На всю страну стал известен подвиг пограничников Брестской крепости, которые около месяца сдерживали дивизию противников. За массовый героизм и мужество его защитников Бресту было присвоена высшая степень отличия - звание "Город-герой".

Мурманск

    Как неприступная крепость стоял на северном крыле советско-германского фронта героический заполярный город Мурманск. На Мурманск было сброшено более 181 тысячи зажигательных и четыре тысячи фугасных авиабомб. Было разрушено или сгорело большинство жилых домов и 2/3 предприятий. Но город жил, трудился, воевал.

Смоленск

      Высшая степень отличия "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" присвоена городу Смоленску в 1985 году за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне.

Севастополь

     Имя, данное городу при его основании, в переводе с греческого означает "величественный, достойный поклонения, героический город". Он оправдал его своей более чем двухвековой историей. Городом-героем Севастополь назвал народ бывшего Советского Союза уже в первые годы Великой Отечественной войны. В 1941 - 1942 гг. выходили книги с названием "Город-герой Севастополь". Официально это почетное наименование было закреплено в первомайском приказе 1945 года Верховным Главнокомандующим.

Тула

    В октябре декабре 1941 части Красной Армии и население героически обороняли Тулу; в 1976 году Туле присвоено звание "Город - Герой" с вручением медали "Золотая Звезда"

 

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования