Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

  Проектирование чистых помещении чистые технологии.

 

Как оказать помощь человеку в разрешении сложных жизненных ситуаций Версия для печати Отправить на e-mail

 

Когда у человека горе, душевный разлад, разочарование, он, как правило, ищет сочувствия у окружающих, стремится «выговорить» свои неприятности. То, что высказано вслух, как бы отчуждается от человека в слове, при этом нередко «отходит», облегчается и переживание.

 

Если ваш подчинённый находится в эмоционально подавленном состоянии и его поведение показалось вам суицидоопасным, безотлагательно пригласите его на беседу.

 

Приглашение на беседу.

Приглашение необходимо сделать обязательно лично, желательно с глазу на глаз. Ни в коем случае не вызывать к себе человека на беседу через третьих лиц.

 

Место беседы.

Можно, конечно, провести разговор в служебном кабинете, но предпочтительнее не в столь «формальном» месте. Главное – отсутствие посторонних. Никто не должен прерывать разговора, сколько бы он ни длился.

 

Поведение во время беседы.

Будьте предельно внимательным, предельно заинтересованным собеседником. Покажите, что важнее этой беседы для вас сейчас ничего нет.

 

Время беседы.

Желательно назначать беседу не в служебное время, когда каждый занят своими делами.

 

Ваша помощь окажется более эффективной, если беседа будет построена в соответствии с определёнными принципами и складываться из нескольких последовательных этапов, каждый из которых имеет свою специфическую задачу.

 

Начальный этап беседы.

Главная задача этого этапа заключается в установлении эмоционального контакта с военнослужащим, приглашённым на беседу. Необходимо убедить собеседника в том, что его проблемы будут поняты, что вы искренне разделяете его заботы и трудности. На первом этапе – только внимательное, терпеливое выслушивание, без сомнения и критики. Уточните также сведения о близких людях, так как именно они часто являются резервными источниками помощи и поддержки.

 

Второй этап беседы.

В ходе второго этапа беседы устанавливается последовательность событий, в результате которых сложилась кризисная ситуация, выясняется, что повлияло на душевное состояние воина. Один из наиболее существенных моментов этого этапа – снятие у военнослужащего ощущения безвыходности ситуации. Постарайтесь убедить его в том, что подобные ситуации возникают и у  других людей, что положение дел вполне поправимо. В завершение этого этапа вполне целесообразно использовать приём «определение конфликта», то есть высказать чёткую формулировку ситуации, переживаемой военнослужащим.

 

Третий этап беседы.

Этот этап представляет собой совместное планирование деятельности по преодолению кризисной ситуации. Следует иметь в виду, что вероятность реализации планируемых действий будет выше в тех случаях, когда в планировании ваш собеседник играет ведущую роль. Если он испытывает затруднения, предложите определённый вариант поведения, возможные способы решения ситуации, которые могут привести к выходу из психологического кризиса. Преодоление психотравмирующей ситуации разбивается на более мелкие, принципиально разрешимые задачи и для ближайших задач предлагается несколько предварительных решений. Итогом этого этапа беседы должен стать конструктивный план поведения, направленного на преодоление неблагополучных обстоятельств.

 

Завершающий этап.

Это этап окончательного формулирования решения, активной психологической поддержки и придания военнослужащему уверенности в своих силах и возможностях. План действий должен быть выражен предельно ясно, последовательно и кратко.

 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПРОВЕДЁННОЙ БЕСЕДЫ

 

Дальнейшая работа будет складываться исходя из анализа беседы с учётом личностных особенностей военнослужащего и сложившейся ситуации. Поэтому всякие детализированные рекомендации на этот счёт весьма затруднительны, но основные могут состоять в следующем:

 

·        Отнеситесь ко всем высказываниям вашего собеседника очень серьёзно;

·        Продумайте план оказания человеку реальной помощи;

·        Учитывая повышенную вероятность неадекватных реакций, создайте для военнослужащего на какой-то период более спокойные («щадящие») условия службы: не назначайте в наряды (особенно с оружием), водителей не посылайте в рейсы и т.д.;

·        Ставьте несложные задачи, успешное выполнение которых будет способствовать повышению самооценки личности;

·        Не оставляйте военнослужащего без контроля и внимания;

·        При необходимости продумайте возможность госпитализации военнослужащего (для медикаментозной поддержки).

 

Нельзя допускать  никаких действий вопреки желанию военнослужащего. Любая информация, сообщённая вам в  ходе беседы, не может быть передана без его согласия кому бы то ни было, а тем более стать предметом обсуждения в воинском коллективе.

 

 

КАК ОЦЕНИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ БЕСЕДЫ

После проведения беседы необходимо тщательно осмыслить её результат. При этом для определения суицидального риска выявляются и сопоставляются как про-, так и антисуицидальные факторы: устойчивое позитивное отношение к жизни и негативное к смерти, широта диапазона известных и субъективно приемлемых путей разрешения сложившейся ситуации и т.д.

 

Чем больше отмечено антисуицидальных факторов в отношении к данному военнослужащему, тем прочнее его антисуицидальный барьер, тем менее вероятны суицидальные действия, и наоборот.

 

Если в ходе беседы военнослужащий неуверенно предлагал варианты разрешения кризисной ситуации, пессимистически оценивал будущее, активно высказывал суицидальные мысли, то его необходимо безотлагательно направить в ближайшее лечебное учреждение.

 

Может сложиться ситуация, когда в силу различных обстоятельств не представится возможность срочной госпитализации для оказания специализированной помощи (например, в дальнем морском походе, в отдалённом гарнизоне и т.п.).

 

В этом случае необходимо убедить военнослужащего в следующем:

 

·        Что тяжёлое эмоциональное состояние, переживаемое им в настоящий момент, является временным, что другие люди в аналогичных ситуациях чувствовали себя также тяжело, а со временем их состояние полностью нормализовалось;

·        Что его жизнь нужна родным, близким, друзьям и его уход из жизни станет для них тяжёлой травмой;

·        Что он, безусловно, имеет право распоряжаться своей жизнью, но решение этого вопроса в силу его крайней важности лучше отложить на некоторое время, спокойно его обдумать.

 

ЧЕЛОВЕК ВЫБРАЛ ЖИЗНЬ!

ВЫ СДЕЛАЛИ ВСЁ  ВОЗМОЖНОЕ И, МОЖЕТ БЫТЬ, БОЛЬШЕ.

 
Copyright © 2006