Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Условия и причины совершения правонарушений Версия для печати Отправить на e-mail

УСЛОВИЯ И ПРИЧИНЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СОВЕРШЕНИЮ ПРАВОНАРУШЕНИЙ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

 

Условия и причины

Меры по предупреждению правонарушений

В КАЗАРМЕ

Отсутствие предусмотренных ст. 160 УВС ВС РФ помещений, их необеспеченность положенным имуществом и инвентарём, в том числе:

-дежурного освещения в спальных помещениях и полного освещения на лестницах, в туалетах и коридорах (ст. 201 УВС ВС РФ);

-необходимого количества кранов (сосков) в умывальнике и отсутствие ножных ванн, а также мест для стирки обмундирования (ст. 174 УВС ВС РФ);

- необходимого количества кабин с унитазом (очком), писсуаров в туалетных комнатах (ст. 190 УВС ВС РФ);

-фурнитуры и ремонтного материала в комнатах бытового обслуживания;

-низкая температура воздуха в казарме.

 

Обезличка имущества и инвентаря:

-закрепление кроватей в спальном помещении не в последовательности, соответствующей штатно-должностному списку подразделения (ст.164 УВС ВС РФ);

-отсутствие клеймения на всех предметах вещевого имущества, выданного в пользование военнослужащим;

-низкий контроль за наличием  у личного состава предметов повседневной необходимости (носовых платков, подворотничков, предметов личной гигиены, конвертов и др.)

 

Бесконтрольность за выдачей посылок и денежных переводов.

 

Нарушение порядка хранения и выдачи оружия и боеприпасов, вещевого и другого имущества.

 

Слабый подбор и подготовка суточного наряда подразделения.

Низкая требовательность командиров (начальников) к лицам суточного наряда за выполнение ими обязанностей, наличием и использованием личного состава, предупреждением ими нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

 

Неравномерное распределение среди личного состава нарядов на службу, назначение уборщиков помещений и закреплённой за подразделением территории, выделение военнослужащих на хозяйственные работы.

Оборудование всех жилых и служебных помещений в строгом соответствии с требованиями УВС ВС РФ.

 

Периодическое проведение ремонта помещений и мебели. Создание уюта в казарме.

 

Ежемесячная проверка командованием части состояния всех жилых и служебных помещений с принятием конкретного решения по оборудованию или ремонту жилого помещения с последующим контролем за ходом работ.

 

Закрепление за каждым военнослужащим положенного вещевого имущества, предметов снаряжения, мест их хранения и мебели.

 

Проверка начальниками служб воинской части доведения положенных норм материальных средств до каждого военнослужащего, а также правильного использования, сбережения, хранения и учёта имущества в подразделениях.

 

Проведение смотров-конкурсов на лучшее оборудование и содержание казарменных помещений.

 

Периодическое проведение с командирами, старшинами, сержантами подразделений показных, инструкторско-методических занятий по организации и поддержанию внутреннего порядка.

 

Ежемесячный контроль штабами воинских частей. Батальонов равномерного распределения нарядов на службу и работу, выдачи посылок и денежных переводов в подразделениях.

 

Ежедневный контроль лицами суточного наряда и офицерами подразделений выполнения распорядка дня и наличия личного состава, особенно в вечернее и ночное время.

 

Подведение итогов несения службы лицами суточного наряда и оценка выполнения ими обязанностей.

 

Поощрение лиц суточного наряда в приказах по воинской части за образцовое несение ими службы.

Привлечение лиц суточного наряда к ответственности за непринятие мер по предотвращению нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

ПРИ ПОДГОТОВКЕ КАРАУЛА

Неправильный подбор и расстановка личного состава подразделения по местам несения службы;

 

Назначение в караул военнослужащих, не усвоивших соответствующей программы подготовки прибывшего пополнения, совершивших проступки, содержащие признаки деяний, предусмотренных Уголовным кодексом, по которым ведётся расследование, с неуравновешенной психикой или получивших неприятные вести от родных, близких или знакомых;

 

Назначение в караул военнослужащих, постоянно конфликтующих во взаимоотношениях с сослуживцами;

 

Назначение в караул военнослужащих второго-третьего периодов службы в лучшие по времени несения службы смены и на близлежащие посты;

 

Назначение одних и тех же военнослужащих на одни и те же посты, а также в порядке отбывания дисциплинарного взыскания.

 

Слабые практические навыки командиров подразделений по подготовке личного состава караулов.

 

Отсутствие и плохое  оборудование караульного городка и класса для подготовки личного состава, заступающего в караул;

 

Недостатки в оборудовании охраняемых объектов и караульного помещения;

 

Не определены и не обозначены на местности границы постов;

 

Плохое освещение подступов к постам;

 

Отсутствие в караульном помещении необходимого количества  полумягких топчанов, наушников для прослушивания радио, постовой одежды, посуды, светосигнального устройства от пирамиды с оружием, дежурного освещения в комнате для отдыхающей смены;

 

Слабое знание командирами частей и подразделений моральных качеств, индивидуальных и национальных особенностей военнослужащих, их запросов и нужд;

 

Снижение требовательности к подбору и подготовке личного состава, заступающего в караулы.

Разработка и внедрение в жизнь системы работы командиров, офицеров штаба и  медицинской службы по подбору личного состава, заступающего в караул, в соответствии с которой:

-издаётся приказ по части на период обучения о назначении  на особо важные посты военнослужащих, зарекомендовавших себя дисциплинированными и морально устойчивыми воинами;

 

-проводится углубленное медицинское обследование всего личного состава части и выявление лиц, включение которых в состав караула запрещено, списки доводятся до командиров рот под роспись;

 

-окончательное решение на утверждение состава караула командиром подразделения принимается после обязательного обсуждения каждого военнослужащего с заместителем по воспитательной работе, командирами взводов, старшиной роты.

 

Систематическая проверка штабом батальона (воинской части) работы командиров подразделений по подбору и расстановке личного состава по постам.

 

Осуществление подготовки личного состава для несения караульной службы в три этапа:

Первый – за два – три дня до заступления в наряд, когда проводятся подбор и распределение личного состава согласно табелю постам;

 

Второй – теоретическая подготовка в классе для подготовки караулов по изучению положений уставов, табеля постам с уточнением на макете охраняемых объектов особых обязанностей и вариантов действий часовых на постах, а также соответствующих инструкций и требований безопасности в день, предшествующий заступлению в караул;

 

Третий – практическое занятие с отработкой действий часовых на постах в день заступления в караул;

На всех этапах подготовки караула обращается внимание на выявление жалоб военнослужащих, привитие им ответственности и сплочённости при выполнении боевой задачи, повышение их морально-боевых качеств.

 

Проведение инструкторско-методических занятий:

-с командирами  подразделений и офицерами, заступающими начальниками караулов, по практической подготовке караула – ежемесячно в масштабе батальона;

-с сержантами, заступающими помощниками начальников караулов и разводящими – ежемесячно в масштабе батальона.

 

Ежемесячная проверка состояния постов и караульного помещения командиром и начальником штаба воинской части и принятие своевременных мер по устранению выявленных недостатков должностными лицами, ответственными за их оборудование.

ПРИ НЕСЕНИИ СЛУЖБЫ В КАРАУЛЕ

Выставление на посты в одной смене военнослужащих, проявивших неприязнь друг к другу при несении службы.

 

Допуск часовым на пост посторонних лиц.

 

Отклонение часовым от маршрута движения на посту, схождение и общение часовых соседних постов.

 

Самостоятельная смена часовых.

 

Бесконтрольный приём пищи личным составом караула.

 

Превышение проверяющими своих полномочий, попытка оскорблений и наказаний.

 

Формальная проверка несения караульной службы должностными лицами батальона и воинской части, необъективная оценка несения службы караулом при подведении итогов.

Назначение в караул наиболее требовательных и дисциплинированных офицеров и сержантов.

 

Систематическое проведение занятий  начальниками штаба воинской части с офицерами, привлекаемыми для проверки несения службы караулами.

 

Разбор командиром роты несения службы с обязательным присутствием офицера штаба воинской части, проверявшего караул. Поощрение и наказание военнослужащих после несения службы.

 

Периодическое издание приказа по воинской части с анализом состояния караульной службы и дополнительными мерами по её улучшению.

В СОЛДАТСКОЙ СТОЛОВОЙ

Отсутствие в столовой необходимого производственного, вспомогательного, бытового и технологического оборудования и инвентаря:

-необходимого количества столов и стульев;

-неполная сервировка столов (комплектование подносов) посудой и столовыми приборами;

-постоянно закреплённых обеденных столов за подразделениями и назначение старших столов;

-необеспеченность  личного состава наряда спецодеждой и уборочным инвентарём;

-недостаточное освещение или его отсутствие в помещениях и у входа в столовую.

Слабая профессиональная подготовка поваров, в результате чего:

-низкое качество приготовления пищи и неполное доведение положенных норм довольствия;

-неравномерное порционирование мясных и рыбных продуктов, масла, сахара, выдача их в готовом виде, неправильная нарезка хлеба.

Низкая организация приёма пищи в столовой, которая состоит в неправильном распределении мяса, рыбы, сахара, масла между военнослужащими; прибытие личного состава в столовую без строя, нарушение воинской дисциплины во время приёма пищи.

 Слабый подбор и подготовка наряда по столовой:

-неравномерное распределение обязанностей и объёма работ между расчётами наряда по столовой и внутри расчётов;

-халатное выполнение должностных обязанностей дежурным по столовой по контролю получения продуктов со склада воинской части и закладке их в котёл;

-несоответствие количества порций количеству личного состава подразделений;

-невыполнение старшими обеденных столов обязанностей по контролю за сдачей посуды после приёма пищи, поддержанием порядка и дисциплины во время приёма пищи.

 Отсутствие  контроля за качеством: приготовления пищи, оценки должностными лицами воинской части её вкусовых качеств, объёмов и массы приготовленных блюд.

Оборудование помещений столовой в строгом соответствии с требованиями приказа Министра обороны РФ 1992 г. №200 (Положение о продовольственном обеспечении Вооружённых Сил Российской федерации на мирное время), Руководства по организации питания личного состава.

Периодическое проведение ремонта помещений и мебели.

Своевременная замена оборудования, имущества и инвентаря, отслужившего свой срок или приведённого в негодность

Закрепление за каждым подразделением постоянных обеденных столов. Назначение старших столов и ежедневный контроль за выполнением ими обязанностей в соответствии с приказом МО РФ 1992г. №200

Ежедневная проверка командиром части и его заместителями качества  приготовления пищи и доведение положенных норм довольствия личному составу.

Обучение поваров технологии приготовления пищи путём проведения контрольно-показательных варок. Применение типовой раскладки продуктов. Организация работы кулинарного совета части.

Использование линий самообслуживания (с количеством питающихся до пятисот человек)

Ежедневный контроль  лицами наряда и старшинами подразделений порядка приёма пищи личным составом.

Проведение практического инструктажа наряда по столовой заместителем командира части по тылу (начальником продовольственной службы).

Еженедельное подведение итогов несения службы лицами наряда по столовой, оценка выполнения обязанностей каждого.

Проведение один раз в квартал инструкторско-методических и показных занятий с дежурными по столовой.

Поощрение лучших военнослужащих за образцовое несение службы в наряде по столовой.

Привлечение поваров и наряда по столовой к ответственности за хищение материальных средств.

 

В ПАРКЕ

Отступление от требований гл. 10 УВС ВС РФ и Руководства по оборудованию парков:

-неисправное ограждение парка;

-недостаточное освещение территории парка;

-отсутствие туалетов, мест для курения, умывальников;

-совместное хранение техники разных групп.

Низкая организация обслуживания военной техники и вооружения личным составом:

-отсутствие инструмента, материалов на рабочих местах и водителей (механиков-водителей);

-несвоевременное обеспечение подразделений запасными частями;

-отсутствие планов-заданий у личного состава при обслуживании техники, контроля за порядком на рабочих местах и качеством выполняемых работ;

-низкая организация текущего ремонта техники и вооружения.

Нарушение установленного порядка проведения ремонта, отсутствие необходимого оборудования или его неисправное состояние.

 

Плохая подготовка личного состава к несению службы в парке:

-назначение дежурными по парку лиц, не отданных приказом по части;

-слабые знания нарядом по парку своих уставных обязанностей, порядка их практического выполнения;

-отсутствие класса для подготовки наряда по парку;

-нарушения порядка хранения и выдачи ключей от замков зажигания, люков машин, парковых помещений и ворот парка, а также порядка опечатывания (опломбирования) хранилищ, площадок с техникой и организации охраны машин.

Ежемесячный контроль заместителя командира части по вооружению за состоянием ограждения, освещения парка. Периодический ремонт парковых помещений и поддержание их в исправном состоянии.

Содержание техники учебно-боевой и транспортной групп отдельно от боевой, на специально оборудованных стоянках.

Ежедневный контроль заместителем командира части по вооружению и начальником автомобильной службы за порядком в хранилищах с техникой и наличием ЗИП, а также принятием мер по устранению обнаруженных недостатков.

Контроль за водителями при подготовке машины к рейсу и при возвращении в парк дежурным по парку и командирами подразделений.

Определение начальниками технических служб очерёдности и времени выполнения ремонта.

Доведение начальниками технических служб очерёдности и времени выполнения ремонта, положенных норм материальных средств для каждого подразделения.

Периодические проверки исправности оборудования. Создание специализированных бригад и постов для ремонта.

Постоянный контроль за ходом и качеством работ со стороны техников, командиров взводов ремонтной роты.

Проведение заместителем командира части ежемесячно инструкторско-методических занятий с офицерами и прапорщиками, назначенными дежурными по парку.

Ежедневная подготовка личного состава, заступающего в наряд, в классе подготовки наряда по парку.

Ежемесячное подведение итогов несения службы нарядами по парку и состояния внутренней службы в парке с изданием приказа по части (при необходимости).

Контроль должностными лицами суточного наряда за порядком хранения и выдачей ключей от замков зажигания, люков машин, парковых помещений и ворот парка, а также за выполнением установленного командиром воинской части порядка опечатывания (опломбирования) хранилищ, площадок с техникой и охраны машин.

ПРИ СТИРКЕ ПРЕДМЕТОВ ОБМУНДИРОВАНИЯ

Нарушение графика пользования прачечными

Нехватка оборудования для глажения (утюгов, гладильных досок).

Поломка машин и агрегатов.

Недостаточное количество моющих средств.

Отсутствие специально отведенных и оборудованных мест для стирки  белья помещений (мест).

Сушка обмундирования в неотведенных для этого местах (сушилках)

Установление строгой очередности эксплуатации оборудования стирального и сушильно-гладильного цеха. Контроль со стороны начальника ремонтной мастерской за правильностью его эксплуатации.

Контроль за наличием утюгов и гладильных досок.

Своевременный ремонт оборудования, ежедневная проверка его в конце рабочего дня на работоспособность, еженедельное проведение профилактических осмотров.

Отпуск моющих средств строго по нормам. Использование остатков мыла после помывки для стирки обмундирования.

 
 
Copyright © 2006

Яндекс цитирования