Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Психологические аспекты воспитания военнослужащих на войне Версия для печати Отправить на e-mail

А.А. Жиляев

 

В условиях противоречивого процесса преобразований Российского государства существует устойчивая тенденция к деформации патриотических взглядов военнослужащих. Это обусловливается отсутствием целостной государственной политики в области воспитания и, особенно, понимания его психологических аспектов рядом должностных лиц, что в итоге негативно сказывается на выполнении боевых задач личным составом.

Психологической особенностью  воспитания военнослужащих является обусловленность  этой  деятельности   характером выполнения служебно-боевых задач. В ходе службы личный состав подвергается значительным физическим и, особенно,  морально - психологическим нагрузкам. Боевая обстановка разительно отличается от мирной прежде всего морально - психологическим климатом в воинских коллективах, настроем людей.

Война заставляет  быстро  взрослеть, учит  определять   жизненные истинные ценности, дает то, чего воин не получил бы за многие годы службы в мирных условиях. Люди понимают и ощущают великую силу боевого братства, фронтового товарищества.

Анализ боевой практики позволяет констатировать, что у солдат и сержантов, независимо от сроков службы, сложившихся принципов и привычек, меняются в боевой обстановке установки, мотивы, взгляды на такие понятия, как войсковое товарищество, солдатская дружба, взаимовыручка, взаимопомощь, формируется личность прогосударственной направленности.

 

Выделяются следующие направления психологической работы по обеспечению необходимой  морально - психологической устойчивости подразделений  и  частей,  как основы для воспитания  личного состава.

1. Воспитание и поддержание боевого духа у личного состава  в  боевой  обстановке. 2. В боевой  обстановке возможны и временные неудачи наших войск, людские потери, поэтому важно не только  компенсировать отрицательные  эмоции, но  и восстановить боевой настрой подчиненных, спрогнозировать возможные  изменения  в  настроении людей на  ближайшие дни. 3. Существенное влияние на создание благоприятного морально-психологического климата в подразделениях и частях, выполняющих служебно-боевые задачи в боевой обстановке оказывает забота о военнослужащих, о создание нормальных бытовых условий, о всестороннем  материально-техническом обеспечении. 4. Положительную роль в создании благоприятной морально-психологической атмосферы в подразделении, на поднятие морально-боевого духа оказывает продуманное и своевременное стимулирование служебно-боевой деятельности воинов.

Другая психологическая особенность воспитания военнослужащих  на войне связана с необходимостью эффективного противодействия длительному и целеустремленному информационно - психологическому воздействию на личный состав противоборствующей стороны, отдельных средств массовой информации.

Выделяются следующие направления деятельности субъектов воспитания по эффективному противодействию информационно - психологическому давлению противника: регулярный анализ морально-психологической обстановки (социально-политической, национально-этнической, криминогенной и т.д.)  в районах операций, служебно-боевой деятельности и т.п.; постоянное отслеживание обстановки, сбор, обобщение и анализ данных о возможностях противостоящих группировок, участников конфликта осуществлять информационно - психологическое воздействие   на наши войска и население района выполнения служебно-боевых задач; прогнозирование вероятного характера и возможных последствий осуществляемых противником психологических операций, информационно - психологического воздействия на наши войска и население района служебно-боевой деятельности; своевременная организация противодействия постоянному массированному идеологическому, информационно - психологическому воздействию на личный состав частей и подразделений внутренних войск и население района служебно-боевой деятельности; эффективное использование способов нейтрализации негативных последствий, осуществленного противником воздействия на сознание, мораль и психику военнослужащих; знание и умелое использование командирами методов, форм и средств осуществления защиты войск и населения района служебно-боевой деятельности от информационно - психологического воздействия; осуществление информационно - психологического воздействия на личный состав противоборствующей стороны и местное население.

 
 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования