Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Методика ИВР сержанта Версия для печати Отправить на e-mail

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОНЯТЬ ЧЕЛОВЕКА ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ИНДИВИДУАЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СЕРЖАНТА (СТАРШИНЫ) С ПОДЧИНЕННЫМИ 

 Э.П. Утлик

 Опубликовано в: Ориентир. 1994. Декабрь. – С.61 – 65.

 

 Тема личности является центральной как в психологии, так и в гуманистически ориентированной общественной практике. Давно уже сказано, что мерой всех вещей является человек, и дело только за тем, чтобы научиться строить его жизнь, работу, общение, обучение, воспитание и управление в согласии с этим.

Психология личности – научная основа индивидуально-воспитательной работы, потому что каждый человек настолько не похож на других, и прежде всего на воспитателя, командира, что, не ориентируясь в его духовных особенностях, нельзя рассчитывать на положительный воспитательный результат.

Помочь лучше разобраться в себе и других может владение тем научным инструментом, которым является содержание психологии личности.

Личность – это та сторона индивидуальной человеческой психологии, которая отличается устойчивостью, определяет духовное своеобразие данного человека и обусловливает качество, особенности ею деятельности, общения и жизни в целом.

Слово «личность» по своему происхождению означает «то, что находится под маской», под той «личиной», внешним нарядом, которые люди обычно надевают на себя и которые сейчас стали называть имиджем. Понять человека, его душу – значит проникнуть своим пониманием за поверхностные слои характеристики к глубинным стремлениям, подлинным потребностям и мотивам, особенностям мышления и восприятия мира и себя самого, эмоциональной чувствительности, внутренним запасам энергии и доступам к ней.

 

В повседневной войсковой практике для суждения о личности крайне необходимо знать ШЕСТЬ сторон внутреннего мира человека: СПОСОБНОСТИ, ТЕМПЕРАМЕНТ, ХАРАКТЕР, НАПРАВЛЕННОСТЬ (преобладающую ориентированность) на определенные цели и ценности), СОЦИАЛЬНУЮ И ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОМПЕТЕНТНОСТЬ и Я-КОНЦЕПЦИЮ (самосознание).

ТЕМПЕРАМЕНТ личности – это в буквальном смысле психологическая уравновешенность преимущественно природного происхождения, гармоничность психики. Он проявляется в соотношении между впечатлительностью или чувствительностью воина к тому, что его окружает и на него воздействует, и его внешней поведенческой активностью и внутренней напряженностью.

При высокой чувствительности человека и скоростной, импульсивной активности мы имеем дело с холерическим темпераментом. Умеренная чувствительность и умеренная же реактивность присущи сангвинику. Если чувствительность выше, а поведенческая активность как бы приторможена, то это, вероятно, меланхолик. Для флегматика характерна несколько сниженная впечатлительность и известная замедленность поведения, особенно при переходе к другому виду деятельности, к другим условиям жизни.

Каким бы ни был темперамент, в нем всегда есть свои сильные и слабые стороны, которые влияют на состояние человека и на другие особенности его облика, в том числе на его способности, характер и направленность личности. Темперамент проявляется в индивидуальном стиле служебной деятельности, в повседневном общении. Не рекомендуется без весомых оснований пытаться изменить этот индивидуальный "почерк" поведения того или иного воина. Слабые стороны темперамента лучше компенсировать организационными мероприятиями, целесообразной расстановкой людей, комплектованием групп по критерию совместимости темпераментов, а также индивидуальным подходом в общении.

ХАРАКТЕР (буквально – клеймо, печать, царапина) – сторона личности, связанная с энергичностью, мобилизационными возможностями психики, а также устоявшимися манерами жизни, общения, поведения.

Сильный, выраженный характер – это энергичность, готовность к риску, самостоятельность, решительность и настойчивость. Слабый характер (бесхарактерность, "бесхребетность") – пассивность, предпочтение спокойных условий жизни и видов деятельности, подверженность внешнему давлению (податливость), слабоволие, неспособность доводить начатые дела до получения результата.

Военная служба накладывает на характер человека заметный отпечаток. Сказываются дисциплинарные меры и достигнутый уровень дисциплины в подразделении и части, условия коллективности в быту и службе. Неизгладимый след в характере оставляет опыт боевой деятельности, с одной стороны, закаляя его, а с другой – порождая некоторые нежелательные особенности. Отрицательно сказывается на развитии характера психическая травма, которая может быть получена не только в экстремальных условиях воинской деятельности, но и в повседневных условиях казарменного быта, в общении с сослуживцами. Плохо влияет на характер неумелое воспитание, грубое обращение, обстановка безответственности. Характер при этом, как говорят, "портится": человек становится трудным в общении, в социальном поведении в целом.

СПОСОБНОСТИ – это умственные и физические качества, при выраженности которых, а также при наличии надлежащих мотивации и характера (что не относится к способностям) воин отличается высокой обучаемостью в одной или нескольких специальностях. Эта обучаемость проявляется как во время обучения, так и после завершения учебы в непосредственно служебной деятельности.

При оценке способностей устанавливают два их параметра: предметное содержание (способности к чему-то) и уровень выраженности, то есть их величину. По первому параметру различают способности к командно-организаторской деятельности, стрельбе, вождению боевых машин, воспитательной работе, разведке, маскировке и т.д. Особую ценность в военном деле имеют бойцовские способности, которые проявляются в искусстве ведения боя, в раскрытии замыслов противника, умении опередить его в нужном месте и нанести ему поражение, сохранив свои силы. Для солдата они так же важны, как и для командира, правда, у командира как организатора боя бойцовские качества соединяются с командными и проявляются через его организаторское мастерство.

По второму параметру в способностях различают разные степени одаренности, в том числе и воинский талант, который может реализоваться в большинстве воинских специальностей, даже самых скромных.

НАПРАВЛЕННОСТЬ личности – это свойственная данному человеку упорядоченная структура его духовных ценностей, потребностей и выраженных долговременных целей, подкрепленная взглядами, убеждениями и жизненными принципами. МОТИВАЦИОННО-ЦЕННОСТНЫЙ ПРОФИЛЬ – ВОТ ЧТО ТАКОЕ НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ!!!

Одни люди ориентированы на творчество, другие – на потребление, одни – на созидание, другие – на разрушение, одни ориентированы социально, другие – антисоциально, враждебно к обществу. Одни руководствуются в своей жизни преимущественно ценностями, другие – потребностями. Есть и такие случаи, когда направленность личности не имеет ни четкой выраженности, ни устойчивости. Такие люди следуют сиюминутным побуждениям, удовлетворяются достаточно примитивными радостями.

Очень хорошо, когда внутренняя направленность личности согласуется с профессиональными ценностями.

 

СОЦИАЛЬНАЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ЛИЧНОСТИ – это всесторонняя подготовленность человека к жизни и деятельности в обществе, к реализации своего жизненного потенциала и своих обязанностей. Это такие особенности личности, которые более непосредственно обусловлены содержательной стороной обучения и воспитания, той информационной средой, в которой живет и действует воин. Сюда входят: его осведомленность (эрудиция) в науках и законах общественной жизни, содержание профессиональных, социальных и бытовых навыков. Здесь же и психологическая подготовленность к восприятию и преодолению жизненных трудностей, в том числе опасностей и тягот военной службы мирного и поенного времени. Социальные аспекты компетентности – это умение жить в обществе, взаимодействовать с другими людьми, находить с ними общий язык и устанавливать тесные отношения, другими словами, умение и желание быть социально совместимым, способным к совместным действиям. Социальная компетентность включает также дисциплинированность, уважение к законам и системе управления, умение подчиняться власти.

Многочисленные факты говорят о том что социальная компетентность молодых людей, вливающихся в ряды армии и флота, далека от тех требований, которые предъявляет военная служба. Это определенным образом ориентирует содержание и методы воспитательной работы. Если же эта социальная незрелость не принимает во внимание, если все усилия сосредоточиваются на задачах собственно воинского воспитания, то предпринимаемые усилия мало что дают. В воспитании, как и в обучении и в организаторской деятельности, существует закон последовательности: нельзя решить задачи более высокого уровня, не опираясь на результаты решения задач более простых. Невозможно перепрыгнуть через элементарную социальную неразвитость сразу к высотам воинской дисциплины и сознания воинского долга. Значит, содержание воспитания молодых воинов должны включаться в современных условиях и такие задачи, которые не были . свое время решены в семье и школе.

 

Я – КОНЦЕПЦИЯ, или самосознание – это центральная, ядерная структура личности. Это сумма всех представлении воина о себе, всего того, что он о себе думает как оценивает себя и как, следовательно, все это вместе взятое влияет на его поведение.

Особая значимость я – концепции вытекает из того, что у человека как существа сознательного свойства личности проявляются в поведении не автоматически, бессознательно, а преломляясь через самосознание и самооценку, отношение к себе. Другими словами, значение имеет не просто то, каким человек является, так сказать, объективно, но и то, как он себя видит, ценит, чувствует, осознает.

Распространенное явление нашего времени – низкая психологическая культура многочисленных слоев населения. Люди плохо знают себя, не осознают своих возможностей, не понимают мотивов своих поступков, не могут более или менее точно осознать, что они переживают, что их беспокоит и радует, какие именно потребности они испытывают. Как правило, самооценка молодых людей занижена, они страдают от чувства собственной неполноценности и, чтобы избавиться от этого дискомфорта, ведут себя то агрессивно, то робко и пассивно. Бахвальство, поиск приключений, стремление унизить более слабого, объединение в группы антиобщественного характера – все это не что иное, как полубессознательное стремление компенсировать негативную самооценку, самоутвердиться любым способом. Такая поведенческая стратегия или ничего не дает, усугубляя низкую самооценку, либо ведет к иллюзии собственной значимости.

Значит, воспитательная деятельность должна учитывать особенности самооценки каждого, с кем эта деятельность планируется. Только уважение к самому себе служит надежной психологической базой для уважения других и эффективного использования своего личностного ресурса в жизни и службе.

Сержанты (старшины) имеют весьма благоприятные условия для индивидуально-воспитательной работы с подчиненными. Совершенно беспочвенными являются заявления о том, что отсутствие преимущества в возрасте по сравнению с солдатами (матросами), примерное равенство жизненного опыта с ними, недостаток специального образования, дескать, мешают воспитанию. Самое главное и решающее преимущество младшего командира прежде всего в том, что он ближе к подчиненному, нежели офицер. Причем роль этого фактора будет возрастать, поскольку в обществе, где мало-помалу демократизируются нравы, воспитание тоже демократизируется и, значит, становится менее директивным, более товарищеским.

В воспитании всегда важен индивидуальный подход, потому что у каждого воина свои проблемы и трудности и кто-то должен обратить на них пристальное внимание. Индивидуально-воспитательная работа, как и воспитание в целом, – это прямые и косвенные воздействия, принимая которые, человек совершенствуется. Он растет духовно, лучше справляется со своими задачами и бытовыми трудностями...

Индивидуально-воспитательная работа ведется обычно на фоне общей системы воспитания, опирается на нее и решает такие задачи, которые не под силу этой системе, поскольку она не может учесть специфические проблемы каждого воина в отдельности. Скажем, только при индивидуальном подходе можно учесть особенности, которые порождаются двумя характерными ситуациями. Одна из них связана с тем, что воин осуждает себя, хочет изменить свое поведение к лучшему, но сделать это не в силах; вторая характерна тем, что он уверен в собственной непогрешимости и целесообразности своего поведения, а поэтому активно сопротивляется всяким воспитательным воздействиям.

Для того чтобы активизировать и правильно поставить индивидуально-воспитательную работу, уместно дать сержантам (старшинам) несколько рекомендаций:

- Всякое воспитательное воздействие обосновано по крайней мере тремя моментами: а) оно должно быть в интересах самого воина; б) диктоваться конкретной служебной задачей, скажем, необходимостью поддержания уставного порядка; в) оно необходимо для достижения или сохранения благополучия коллектива. Если же воспитательное воздействие не имеет в глазах воспитуемого веских причин, оно принимает вид элементарной "придирки", каприза или своеволия начальника. Значит, не следует воспитывать по "инерции", "ради порядка", "чтобы показать, кто здесь начальник", и по другим аналогичным соображениям.

- Индивидуальное воздействие обретает воспитательную силу, если оно исходит от авторитетного лица, которое пользуется уважением. Первым, элементарным условием авторитета является, как известно, личный пример. Никакого воспитания нельзя построить на пресловутом принципе: "Делай то, что я говорю, а не то, что я делаю". Чтобы достичь воспитательной цели, следует опираться на то, в чем сержант (старшина) сильнее своего подчиненного и в чем это преимущество им признается. Это может быть лучшее знание службы, людей или какие-то достижения в спорте, иной области.

- Воспитательное воздействие не достигнет цели, если начнется с критики, с негативной оценки воина. Где критика, там могут быть и брань, и унижение личности, что почти всегда мобилизует защитное поведение человека и заставляет его сопротивляться всякому воздействию. Воспитание не борьба, а совместная работа с подчиненными над их проблемой.

- Индивидуально-воспитательную работу лучше проводить наедине, без посторонних.

- Воздействие является воспитательным, если оно воспринимается как помощь, как то, в чем человек нуждается. Воспитание не навязывается. Следует иметь в виду, что требование, порой прямое и жесткое, даже наказание тоже могут восприниматься воином как помощь, а то и как облегчение его положения. Разумеется, при этом нужно правильно раскрыть и оценить возникшую ситуацию.

- Воздействие не является воспитательным, если в нем слаб разъяснительный элемент. Иногда начальнику кажется, что подчиненному уже все предельно ясно. Остается только требовать с него да наказывать за нарушение. Увы, ясности как раз и не хватает в большинстве трудных случаев. Нужны более терпеливые, более изобретательные и доходчивые разъяснения. Точка зрения подчиненного, его самооценка могут быть совершенно неожиданными, поэтому он и не принимает во внимание стандартные разъяснения. Они для нею не являются индивидуальными. Всем начальникам надо помнить золотое правило педагогики: кто больше и лучше учит, тому меньше приходится воспитывать.

- Воспитание не достигает цели, если воин чувствует, что сержант (старшина) не понимает его проблем, тех причин, которые побуждают его к поведению, не соответствующему нормам воинской морали. Значит, прежде чем "воспитывать" такого солдата, следует разобраться с этим. Возможно, беседа с ограниченной целью – понять мотивы неправильного поведения воина – без явной попытки повлиять на них приведет быстрее к конечной цели.

И, наконец, несколько методических рекомендаций руководителю группы.

Представляя сержантам и старшинам теоретический материал по психологии личности, целесообразно связать его с повседневным практическим опытом и теми трудностями, с которыми они сталкиваются в общении со своими подчиненными. Уместно в ходе дискуссии обменяться представлениями о личностных проявлениях тех или иных военнослужащих, связанных с какими-либо значимыми событиями, поступками, ставшими предметом разбирательства, изучения.

Для лучшего усвоения научных данных о личности полезно подобрать такие поступки, в которых более заметны проявления отдельных сторон личности, их взаимовлияние. Допустимо в качестве иллюстрации опираться на поведенческие факты, порожденные недостаточным развитием основных личностных свойств: способностей, характера, направленности, социально-профессиональной компетентности.

 
 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования