Навигация

 

 

Главная
Карта сайта
 

 

 

 

 

Психология отклоняющегося поведения Версия для печати Отправить на e-mail

 

 

ПСИХОЛОГИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ.

СУИЦИДЫ И ИХ    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

 

ВОПРОСЫ:

 

1. Понятие отклоняющегося поведения в армейской среде.

2. Профилактика самоубийств среди военнослужащих.

 

           Сложная общая демографическая и криминогенная обстановка в стране, ухудшение моральных и физических качеств призывников негативно сказываются на состоянии работы по укреплению воинской дисциплины, формированию здоровой морально-нравственной атмосферы в воинских коллективах .    Войсковая практика свидетельствует, что сегодня успешно решать вопросы обучения и воспитания личного состава можно , только проводя широкий спектр мероприятий по профилактике отступлений от уставных требований в армейской среде. Эффективность же этой работы во многом зависит от знания природы отклоняющегося поведения военнослужащих.

 

1.

 

            Под отклоняющимся  (девиантным) поведением понимается система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым , моральным и социальным нормам. К основным видам отклоняющегося поведения относятся преступность, а также уголовно наказуемое (непротивоправное) аморальное поведение. Разновидностями последнего являются алкоголизм, наркомания и токсикомания, самоубийство (суициды) сексуальные отклонения.

           В настоящее время не существует единого подхода к изучению и объяснению отклоняющегося поведения. Ряд исследователей считают, что при нормальных условиях в обществе оно встречается не так уж часто, но при социальной нестабильности, когда нормативный контроль ослабевает, возрастает вероятность проявления девиации. При этом лица с девиантным поведением обычно становятся те, чье воспитание происходит в среде, где факторы, предрасполагающие к такому поведению (насилие, аморальность и т.п.) считаются нормальными  или отношения к ним достаточно безразличное.

           Очень часто виды девиации настолько переплетены и взаимосвязаны между собой, что поиск истоков негативного поведения того или иного военнослужащего вскрывает более глубокие причины проявления отклонений. Но тем не менее каждый из видов отклоняющегося поведения имеет свою природу

            АЛКОГОЛИЗМ - в медицинском смысле хроническое заболевание, наступающее в результате  частого, неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним. Оно оказывает  вредное влияние на здоровье, быт, труд и в целом на благосостояние нашего общества.

           Причины алкоголизма включают в себя как минимум два фактора: с одной стороны, это предрасполагающие особенности личности (незрелые, зависимые, внушаемые, склонные к подражанию люди чаще всего становятся алкоголиками) , с друг ой стороны - социальные причины (обычай употреблять алкоголь в определенном обществе, группе, среде и главным образом в семье). Большое значение имеет возраст, в котором человек начал употреблять спиртное: в молодости легче возникает привычка к выпивке и зависимость от нее.

           Алкоголизм отличается от бытового пьянства четко очерченными и биологически обусловленными признаками, хотя бытовое пьянство всегда предшествует алкоголизму. Бытовое пьянство, привычное злоупотребление алкоголем  - это всегда нарушение личностью  социально-этических правил. Вследствие этого в его профилактике решающее значение имеют меры административно-правового  и воспитательного характера. В отличие от пьянства алкоголизм является заболеванием, которое требует активных мер медицинского характера, комплексы лечебно-реабилитационных мероприятий.

           НАРКОМАНИЯ И ТОКСИКОМАНИЯ - хронические заболевания , возникающие в результате злоупотребления  психоактивными веществами, в том числе и наркотическими .

           Клиническое проявление наркомании и токсикомании, их динамика связаны прежде всего с тем веществом, злоупотребление которым приводит в формированию заболевания. Существуют и общие признаки, по которым объединяют различные виды этих недугов. Но главными из них являются  формирование психически и физической зависимости от лекарственных и других средств, а также потребность в постоянном увеличении  дозировки. Наркомания и токсикомания требуют вмешательства специалистов - медиков.

           Проявление отклоняющегося поведения возможно и на почве сексуальных отклонений. Отрицать актуальность этой проблемы в армейской среде, в которой преобладают мужские коллективы, ведется достаточно “закрытый” образ жизни, было бы не разумно. В данном случае девиации могут проявляться как во взаимоотношениях военнослужащих, так и при общении с людьми вне подразделения. Сексуальные нарушения представляют собой неординарную и сложную проблему, с которой может столкнуться командир . Важно своевременно выявить отклонение, обратить на него внимание психолога части, врача психиатра и лишь после их рекомендаций принимать какое-то решение.

 

2.

 

              Не менее остро в армии стоит проблема гибели личного состава в ре- зультате самоубийства. Так считают психологи, главным образом это происходит из-за нерешенности социально-экономических и бытовых проблем военнослужащих. Данный вид отклоняющегося поведения требует более подробного и тщательного рассмотрения.

            САМОУБИЙСТВО (суицид) находится в ряду основных причин смертности военнослужащих срочной службы в мирное время. Серьезной проблемой являются и покушения на свою жизнь, число которых значительно превышает количеству случает завершенных суицидов. Они влекут за собой необратимые нарушения здоровья  военнослужащих , неспособность выполнять служебные обязанности и приводят к увольнению из Вооруженных Сил.

             Существует упрощенное отношения к фактам самоубийств, стремление объяснить их исключительно влиянием психических расстройств. Между тем изучение обстоятельств суицидальных происшествий в ряде округов показало, что более 80 процентов  воинов лишивших себя жизни - это практически здоровые люди, попавшие в острые психотравмирующие ситуации.

              Очевидно, что вне зависимости от того, идет ли речь о самоубийстве  или о незавершенной попытке, основной практический и теоретический интерес представляет период жизни и службы военнослужащего, предшествующий  суицидальному акту. Этот период времени - пресуицид, характеризуется особым психическим состоянием личности, которое обуславливает повышенную вероятность суицидального действия. 

             Пресуицидальный период  отличается исключительной эмоциональной напряженностью для суицидента. В этом периоде у воинов отмечается фиксация внимания на  неодолимых трудностях в службе,  на мыслях об отсутствии потенциальных возможностей решения  возникших проблем.

              Характерной особенностью этого периода является повышенная потребность в установлении неформального контакта, сопереживании, эмоциональной поддержке (“поиски опоры”). Практически все суициденты отмечают, что им очень хотелось найти поддержку, поделиться своими переживаниями, разделить тревогу,

              При невозможности или недостаточной способности воина к установлению глубокого душевного контакта в кругу сослуживцев, а также, если военнослужащему не была своевременно оказана помощь и поддержка, происходит прогрессирующее углубление подавленного состояния. При этом возникает одно из самых болезненных и часто наблюдаемых переживаний у суицидентов - чувство одиночества, отверженности и ощущение изоляции в коллективе. На фоне подобного рода состояний  появляются суицидальные мысли, а позднее и обдумывание способа ухода из жизни, “примеривание” к нему.

              Суицидальный период, начало которого связано с появлением мыслей о самоубийстве, длится вплоть до покушения на свою жизнь. Само принятие решения о самоубийстве, даже в результате  “обдумывания”, свидетельствует о переживаниях необычной глубины и силы.            

              Характерными особенностями поведения военнослужащих в этот период являются: замкнутость, стремление к уединению, вплоть до полной изоляции, утрата интереса к происходящему. Человек как бы отделен психологическим барьером от других людей, полностью поглощен своим “Я”, мучительными  переживаниями.

              В основе суицидального поведения лежит конфликт. Конфликтная ситуация приобретает характер  суицидоопасной, когда военнослужащий осознает ее как высокозначимую , предельно сложную, свои возможности - как недостаточные , а выбор суицидального действия - как единственно возможный для себя выход.

             Суицидоопасные реакции, снижение или утрата  интереса к жизни не могут появиться  вне связи с личностными особенностями.

             Необходимо подчеркнуть, что какое-либо единой личностной структуры, специфичной для суицидального поведения и достаточно определено указывающей на вероятность его возникновения, обнаружить не удалось.

             К характерным личностным особенностям суицидентов можно отнести: низкий или заниженный уровень самооценки, неуверенность в себе, высокую потребность в самореализации, снижение уровня оптимизма и активности в ситуации затруднений, тенденцию к преувеличению своей вину, высокий уровень тревожности и другое .

             Знание характера конфликтной ситуации, которая создала предпосылки для возникновения психологического кризиса, а также личностных характеристик военнослужащего дает офицеру некоторые основания  для определения суицидального потенциала личности.

             Определение риска возможного суицида - задача чрезвычайно трудная.  Вопросы о том, кого следует считать потенциальным  суицидентом, с какого момента и при каких условиях военнослужащий может быть включен в ”группу риска”, не имеют однозначного решения.

             Использование психологического подхода к определению суицидального риска позволяет установить групповые и индивидуально психологические факторы риска.

             К  числу групповых факторов, определяющих повышенную вероятность возникновения суициального поведения,  т.е. общий суицидальный риск, относится: 

           а)  социально-психологические:

тяжелая морально-психологическая обстановка в воинском коллективе, обусловленная  в частности, неуставными взаимоотношениями между военнослужащими, нарушением дисциплинарной практики командирами и начальниками;

            б) служебные:

начальный период прохождения воинской службы;

несение  караульной службы и боевого дежурства (с оружием);

            в) возрастные  особенности военнослужащих срочной службы;

            г) хронологические признаки: время года, дни недели, время суток.

            На индивидуально личностном уровне факторами, определяющими общий суицидальный риск  до призыва в армию, являются: условия семейного воспитания, частая смена место жительства, учебы, работы; активное употребление алкоголя и других наркотических средств; совершение суицидальных попыток.

            Исследование показало, что на основе различных поведенческих проявлений можно своевременно выявить военнослужащих с высокой вероятностью реализации суицидальных действий. К числу таких признаков можно отнести открытые  высказывания  о желание покончить собой (товарищам по службе, командирам,  в письмах  родственникам и знакомым).                                                   

            На возможность суицидальных действий указывают и косвенные намеки (например, появление в кругу сослуживцев с петлей на шее из брючного ремня ,веревки, телефонного провода и т.п; публичная демонстрация петли из каких-либо гибких предметов; игра оружием с имитацией самоубийства и т . д        Обычно попытке самоубийства предшествует активная предварительная подготовка, целенаправленный поиск средств покончить собой (собирание таблеток, оставление и утайка патронов после выполнения учебных стрельб, поиск и хранение отравляющих жидкостей и т.д.).  Воспитателей  должны настораживать и чрезвычайно настойчивые просьбы отдельных военнослужащих о переводе в другое подразделение, о госпитализации, предоставление отпуска по семейным обстоятельствам (зачастую военнослужащие обращаются  к родственникам и знакомым с просьбой направить в  воинскую часть “фиктивную) телеграмму о тяжелом семейном положении).Также  не могут не вызвать обеспокоенность стремление воина  к уединению, сужение круга контактов в воинском коллективе. На вероятность реализации суицидных действий указывает внезапное проявление не свойственных раннее военнослужащему  черт аккуратности, откровенности, щедрости (раздача личных вещей, фотоальбомов, часов, радиоприемников, значков, обмундирования и т.п.). Размышление на тему самоубийства могут приобретать художественное оформление: в записной книжке, тетради для занятий изображаются рисунки, иллюстрирующие депрессивное состояние  (например, гробы, кресты, виселицы и т.п.).

           Безусловно, эффективность предупреждения зависит  прежде всего от полноты и своевременности выявления потенциальных суицидентов. Но  совершенно очевидно, что  профилактика суицидального, как, впрочем, и любого другого отклоняющегося поведения военнослужащих, не может ограничиваться только этим. Она должна представлять  собой многоуровневую систему, объединяющую меры социального, психологического, медицинского, правового и педагогического характера. К этим мерам следует отнести;                

              - правильное и четкое планирование и организацию повседневной жизни, учебы и службы военнослужащих, их быта и досуга;  ;                                            

              -организацию мероприятий психогигиенического и психопрофилактического характера, обеспечивающих сохранение психического здоровья военнослужащих;

               - обеспечение социальной защищенности военнослужащих, соблюдение их конституционных прав;

               -предупреждение неуставных взаимоотношений в воинских коллективах;

                -выявление групп высокого суицидального риска среди военнослужащих;

                -умение должностных лиц распознавать потенциальных самоубийц(ранние признаки суицидального поведения должны знать командиры, начальники, должностные лица структур по воспитательной работе и т.д. ;

                -  адекватную психологическую помощь военнослужащим, находящимся в состоянии острого личностного кризиса.  

               Таким образом, острота и актуальность проблемы отклоняющегося поведения военнослужащих требует от всех должностных лиц понимания сущности этого явления, владения основными методами его диагностики и организации профилактической работы.

 
Copyright © 2006